Почему коптит газовая плита от газового баллона: причины и устранение

Что делать, если сильно коптит конфорка

Как правило, плита начинает коптить из-за скопления сажи внутри запчастей, что приводит к неравномерной подаче топлива. Когда пламя сжигает сажу, оно становится оранжевым, тем самым оставляя копоть. Также может быть неисправен жиклер или деформирован рассекатель.

Чистка форсунок

Со временем форсунки газовой плиты могут забиться мусором, вызывая неравномерное горение пламени. Тщательная очистка обновит форсунки и продлит срок службы прибора.

Чтобы очистить форсунки:

Убедитесь, что плита остыла, или подождите, пока остынет.
Найдите газовый клапан за плитой и закройте его, чтобы предотвратить попадание газа в плиту во время работы. Сдвиньте плиту с места, если это необходимо, чтобы безопасно добраться до клапана.
Отключите плиту от розетки, если у нее есть шнур, например, для электроподжига.
Снимите конфорки и поднимите крышку печи.
Найдите форсунку внутри отверстия.
Отверткой выкрутите винты, удерживающие форсунку на внутреннем опорном рычаге

Каждый производитель использует различное количество и тип винтов, поэтому обратитесь к руководству для получения конкретной информации.
Рукой вытяните форсунку из опорного рычага.
Поместите тонкую щетку или проволоку в отверстие запчасти и медленно прочистите его, чтобы избавится от загрязнений.
Утилизируйте мусор, осторожно перевернув форсунку вверх дном над мусорным баком.
Поместите запчасть обратно в отверстие клапана. Прижмите форсунку обратно в исходное положение на опорном рычаге

Закрепите винты отверткой.
Повторите процесс для остальных форсунок, затем снова подключите электрический шнур, включите газовый клапан и верните плиту в нужное положение.

Вещи, которые понадобятся:

  • отвертка;
  • тонкая щетка или проволока для чистки.

Предупреждение: не пытайтесь отремонтировать газовую плиту с включенным газом или электричеством. Газ легко может привести к взрыву и серьезным травмам. Также не помещайте форсунки в чистящие жидкости для удаления мусора. Остаточная влага может вызвать образование ржавчины внутри запчасти.

Замена или доработка жиклера

Если жиклер у газовой плиты вышел из строя, значит, эту запчасть необходимо заменить. Делается это следующим образом:

  1. Убедитесь, что газовое соединение закрыто, а сама плита отключена от электропитания.
  2. Снимите конфорки и поднимите верхнюю крышку.
  3. Внутри отверстия установлены жиклеры.
  4. Окрутите винты с помощью отвертки или гаечного ключа.
  5. Снимите старые и установите новые форсунки в соответствующие горелки.
  6. После замены форсунок проверьте, нет ли утечек.
  7. Соберите и подключите плиту обратно.

Увеличение подачи воздуха

Если в горелку попадает недостаточное количество воздуха, это также может привести к появлению копоти. Чтобы увеличить подачу воздуха, необходимо:

  1. Чтобы отрегулировать воздушные диски, понадобится отвернуть стопорный винт.
  2. Как только диск будет отрегулирован, стоит провести проверку.
  3. Если пламя стало синего цвета, горит равномерно и без посторонних шумов, значит, регулировка прошла удачно.
  4. Но если дефекты продолжают появиться при горении газа, стоит отвернуть винт еще.

Если деформирован рассекатель

К сожалению, может случиться так, что во время эксплуатации газовой плиты будет деформирован рассекатель. Если подозреваете, что причиной появления копоти является проблема с рассекателем, прежде всего, следует тщательно очистить запчасть. Это нужно для того, чтобы убедиться, что он просто загрязнен. Также стоит попробовать продуть воздухом все сопла в плите и прочистить шланг (желательно сжатым воздухом), а также сам рассекатель.

Рекомендуется с осторожностью заниматься прочисткой или вызвать специалиста. Однако, если чистка не помогла, значит, необходимо приобрести и установить новый рассекатель

Как правильно доработать жиклер

Решить проблему коптящих горелок возможно, если отрегулировать форсунку: подкорректировать размер ее центрального отверстия. При его возрастании соответственно понижается давление. Сделать такую корректировку под силу лишь механику либо человеку, который хорошо понимает в технике. Для выполнения работы следует подготовить иголки, паяльник, припой. 


Цифра на грани каждого жиклера указывает на диаметр отверстия, предназначенного для прохождения газовоздушной смесиИсточник vitgaz.by

Последовательность действий:

Приостановить подачу газа.
Аккуратно снять верхнюю крышку газовой плитки, отыскать жиклер.
Выкрутить эту деталь при помощи ключа, удалить с нее оксидную пленку

Отверстие осторожно прочистить, площадку сверху зачистить наждачной бумагой.
На шляпку болта поместить каплю припоя так, чтоб последняя закрыла зазор, полностью покрыла ее поверхность.
Излишки убрать напильником. Нанесенный материал должен слегка возвышаться над плоскостью.
Проделать новое отверстие: тонкой иголкой проткнуть припой.
Применяя различные иглы, постепенно расширить зазор.
После достижения диаметра 0,5 мм жиклер вкрутить на место, затем осторожно проверить работу газовой плитки

Средний размер просветов в форсунках для пропановых плит – 1 мм, потому при необходимости придется увеличивать отверстие.
Когда топливо будет гореть ровненько, синим пламенем, то работу можно считать законченной. Если горелка достаточно не прогрелась, вполне допустимо появление желтоватых языков пламени.
При наличии всполохов, слишком маленьком огне отверстие следует расширить еще на 0,1 мм, затем повторить проверку.

Вышеописанный способ ремонта плиты совсем не одобряется пожарными и газовыми службами. Как правило, форсунки необходимого размера продаются в специализированных магазинах, стоят они недорого. Потому в большинстве случаев не стоит заниматься доработкой жиклеров своими руками, лучше приобрести и установить новые изделия. 


Настроенная на сжиженный газ плита должна иметь меньшие отверстия в жиклерах, чем аналогичное устройство под природный газИсточник poweredhouse.ru

Как устранить проблему

Если коптят отдельные конфорки, их нужно снять и почистить крышки пламярассекателей от запекшейся грязи. Забившиеся форсунки можно отмыть с предварительным замачиванием, но после чистки их следует тщательно просушить и только потом включать плиту.

Замена жиклеров

Если форсунки не подходят для подключенного газа, их нужно заменить. Обычно производители комплектуют плиты двумя наборами жиклеров — для центрального и баллонного газоснабжения. Эта деталь из латуни похожа на шестигранный болт со сквозным отверстием в центре. Выкрутить ее можно рожковым ключом (7 мм для деталей, рассчитанных на газ из баллонов, 8 мм — на магистральный), а затем вкрутить подходящую замену. Чтобы найти жиклеры, в одних плитах достаточно снять конфорки, а в других (особенно старых) потребуется отсоединить и поднять крышку.

Вкручивать жиклеры нужно аккуратно: отверстия должны располагаться строго перпендикулярно плоскости конфорки. Иначе газ будет распределяться неравномерно, что может привести к утечке и пожару.

Доработка жиклеров

Тем, у кого нет запасных жиклеров, часто советуют обработать деталь с помощью паяльника, припоя, наждака и иголок разной толщины. Проверять работоспособность форсунки при этом рекомендуется опытным путем. Этот метод крайне опасен, если за дело берется неопытный человек. Результатом доработки может стать утечка газа и даже взрыв.

Гораздо проще и безопаснее купить набор новых жиклеров при первой возможности. Детали выпускаются для конкретных брендов, цена комплекта — от нескольких сотен до одной тысячи рублей. Для популярных на рынке плит Грета и Hansa стоимость составляет 500-650 рублей, но служить сопла будут долго.

Настройка плиты

Если копчение возникло не по причине перехода с магистрального газа на баллонный, либо вышеописанные процедуры не помогли, можно попытаться настроить подачу газа и воздуха. Чтобы узнать, где находится вентиль, как до него добраться, и в какую сторону вращать, следует обратиться к инструкции на плиту.

Замена деформированных деталей

Рассекатель и его крышка со временем могут погнуться. Выправить их сложно, поможет только замена элементов на новые. Чтобы их приобрести, можно обратиться к производителю или в магазин газового оборудования.

Некачественный баллонный газ

Если прибор исправен, остается проверить качество газа. Предварительно стоит обговорить проблему с соседями, которые пользуются услугами того же поставщика. Когда на копоть от плиты жалуются сразу несколько человек с разным оборудованием, другие варианты (поломки, не те форсунки) отпадают сами собой. Следует обратиться в газовую компанию для проверки и замены баллона, а на фирмы, которые оставляют недовольство клиентов без внимания, могут повлиять жалобы в Роспотребнадзор и судебные иски. Аналогичные действия помогут и при высоком давлении магистрального газа.

Коптит духовой шкаф

В данном случае потребуется заменить неисправный жиклер. Он вместе с горелкой может находиться не внизу, а в левой стенке духовки. Часто форсунка приваривается к соплу, так что ее приходится обрабатывать специальным составом или срезать. В последнем случае понадобится помощь мастера.

Рыба в жидком дыме в домашних условиях

Приготовление рыбы в жидком дыме требует некоторых нюансов при ее чистке. Она должна быть полностью избавлена от шелухи, и разделена на две части по хребту. После разделения рыбы, ее нужно засолить, подержать под воздействием соли определенное время и хорошо промыть. Рыба еще на три часа должна отправиться на сушку в место сквозняка. После этого переходим к жидкому дыму. Он выливается в большую посудину, в которую смогла бы погрузиться рыба. После этого рыбу стоить опустить в концентрат на 3 минуты. После этого она подвешивается за хвост на сутки и блюдо готово.

Такая рыба обладает достаточно необычным вкусом, который не сравнится ни с одним вариантом блюда. Копчение происходит очень быстро и эффективно.

Если требуется замена жиклера

Тут кое-что тоже можно сделать самостоятельно. Для работы потребуется набор ключей и крестовая отвертка: если жиклеры для баллонного газа – 8 мм, для конфорок – 14 мм, для трубопровода – 17 мм. Не забудьте перекрыть кран.

В плитах старого образца жиклеры спрятаны вглубь. Для начала вынимаются рассекатели, конфорки, крышка стола. Вид креплений зависит от типа кухонной плиты, однако, в большинстве случаев надо открутить парочку винтов. Тут можно увидеть траверсы – металлические полосы, на которых фиксируются горелки. Все они выполнены в одинаковой конструкции и отличаются лишь длиной алюминиевого трубопровода, соединяющего сопло и рассекатель. На каждые две конфорки приходится по одной металлической раме. Корпус каждой горелки жестко зафиксирован на траверсе, а трубы крепятся попарно ушами внутри корпуса.

Как я сказал, на конце каждого трубопровода находится сопло, куда подается газ. Далее через отверстие в форсунке оно выходит на конфорку и подается на рассекатель. Для замены в старых моделях плит надо освободить наконечник с жиклером, отогнув специальный фиксатор. В новых – все делается гораздо проще, ничего отгибать не надо. Когда вы нашли что заменить, можно приступать к ремонту. Сборка проводится в обратном порядке.

Байки о газе и газовых плитах

О газе и газовых плитах существует много баек. Говорят, что именно плиты становятся причинами взрыва в домах в случае утечки газа. При детальном разбирательстве оказывается, что это происходит по причине их неправильной эксплуатации пользователями.

Современные модели техники оснащают системами безопасности, которые перекрывают подачу газа при затухании огня. При этом он скапливается в минимальном количестве — такой объем не сможет привести к взрыву.

Некоторые хозяйки говорят о неудобстве пользования газовыми плитами. Чтобы пища равномерно готовилась, они постоянно отслеживают температуру в духовом шкафу и подачу огня под посудой. Другой части хозяек это, наоборот, нравится. При самостоятельном регулировании подачи топлива получается хрустящая корочка на блюдах, чего сложно сделать на электрических плитах.

Отмечают, что при работе газовой плиты сжигается кислород в кухне и выделяются вредные для дыхания продукты распада. Кислород действительно сгорает при готовке, но в небольших количествах. Помещения, в которых установлено газовое оборудование, оснащают системой вентиляции, что устраняет этот недостаток, а также позволяет своевременно удалить вредные вещества из воздуха.

Общие поломки конфорок

Образование копоти нередко связано с ненадлежащим состоянием самих конфорок. Зачастую встречаются следующие неисправности:

  • Засорение форсунки. Поступающий газовый состав проходит частично, его путь преграждают нагар, мусор, жирные накопления. Устранить эту проблему несложно: нужно снять верхнюю крышку, прочистить форсунку. При очень сильных заторах понадобится замачивание в моющем растворе. После очищения все элементы устанавливают обратно.
  • Деформация рассекателя. Ремонт при подобных обстоятельствах невозможен, требуется замена детали. Причины такого повреждения могут быть разные, одна из них – продолжительная эксплуатация газового устройства без надлежащего технического обслуживания.
  • Загрязнение просветов в крышке рассекателя. Такая проблема легко устраняется после тщательной очистки изделия.

Когда сильно коптят отдельные конфорки, первым делом нужно рассматривать вышеописанные причины.


Если газовая плита начала коптить, сначала следует проверить исправность конфорок, отсутствие на них любых загрязнений Источник technosova.ru

Что должно вызвать у вас тревогу?

Самая часто встречающаяся неполадка в газовой плите – это ситуация, когда конфорка работает с перебоями. Как это определить? Измененный цвет пламени, увеличенный или уменьшенный размер язычков пламени. Если происходит так называемый «отрыв пламени», это тоже может свидетельствовать о неполадках в работе конфорки. В некоторых случаях работающая газовая плита начинает издавать непонятные звуки. Это тоже должно настораживать. Любая исправная плита работает бесшумно.

Если плита исправна и работает нормально, то цвет пламени должен быть ровного голубого цвета. Если появляется желтый или красный оттенок при горении – это говорит о том, что органическое топливо не полностью сгорает. Последствия такой работы горелки – образование копоти на дне посуды. Такая работа газовой плиты недопустима, поскольку может привести к отравлению.

Основными признаками отравления являются: внезапная слабость, сильное головокружение, нарушение аппетита и сна, раздражение слизистой оболочки глаз.

В большинстве случаев любая неполадка сама по себе не происходит. Есть ряд причин, наиболее характерных для всех, без исключения моделей газовых плит как импортных, так и отечественных:

  • Нарушение конструкции плиты;
  • Повреждение подводящей магистрали;
  • Неправильно смешивается газ с воздухом;
  • Недостаточное давление газа в системе;
  • Неправильный подбор горелки.

Для того, чтобы обнаружить место утечки газа, нужно воспользоваться мыльным раствором. Нужно на терке накрошить немного хозяйственного мыла, растворить его в воде и взбить пену. Она наносится на все места соединений, которые имеются в системе и на плите. Если где-либо начинают образовываться пузыри – это свидетельствует о том, что в этом месте неплотное соединение и происходит утечка.

Если вы наблюдаете слабое пламя на всех горелках, то это следствие недостаточного поступления газа в систему. Для начала нужно проверить состояние подводящей магистрали. Вполне возможно, что шланг подачи газа был пережат в результате каких-либо ремонтных или перестановочных работ. Если некорректно работает только одна горелка – причина в засорении форсунки. Если вы все проверили, и не обнаружили нарушений, то, скорее всего, причина кроется в пониженном давлении в общей магистрали. В любом случае, обязательно вызывайте специалистов.

Большой объем пламени в одной из горелок, сопровождающийся характерным звуком, может свидетельствовать о том, что износилась форсунка. В этом случае устранить проблему можно заменой детали. Обильный объем пламени из всех горелок говорит о том, что давление в системе значительно превосходит нормативный показатель или имеет место неисправность редукционного клапана. Это очень опасная ситуация, поэтому в данном случае пользоваться плитой категорически запрещается. Здесь нужна квалифицированная помощь.

При интенсивном использовании газовой плиты конфорка, и детали, из которых она состоит, очень скоро могут подвергнуться деформации. В этом случае крышка не плотно прилегает к корпусу горелки и в результате нарушается режим горения. Это приводит к тому что воздух начинает поступать в образовавшиеся щели. Результат такой неисправности — срыв пламени. Процесс сгорания характерен образованием копоти, цвет огненного кольца вокруг конфорки меняется с голубого на красный. Одним из последствий такой деформация является генерация непонятных звуков во время горения, которых в принципе быть не должно. Также нужно помнить о том, что по прошествии некоторого времени может уменьшиться проходное отверстие сопла. В большинстве случаев это наблюдается при образовании нагара, попадание в сопло инородных частиц от еды, жира или моющего средства. Если горелка сильно загрязнилась, то её можно промыть, а сопла прочистить, но если детали сильно деформированы, то необходима срочная замена.

Бывает так, что регулировочные краны плиты туго поворачиваются. В старых моделях газовых плит эти узлы смазывали, и со временем на смазку налипает различный мусор. Это и приводит к некорректной работе крана. Чтобы избавиться от такой неприятности кран достаточно снять прочистить и промыть. Если же наблюдается проворачивание крана, то это говорит о том, что повреждён сам поворотный механизм. Данная проблема устраняется заменой механизма.

Если плита питается от баллонного газа

Как правило, существует две основных причины, образующие копоть в газовой плите. Первая заключается в примесях серы, которые содержит газовый баллон. Как известно, при горении этого вещества выделяется едкий черный дым. Именно его видят владельцы при использовании некачественного газа.

Если вы заменили баллон, но плита продолжает создавать неудобства, обратите внимание на уровень давления. Бывает так, что оно превышает показатели, которые заложили в плиту при разработке

Обусловлено это низким давлением газа в магистралях жилых домов, для работы с которыми и предназначена бытовая техника. Попытки подключения простой домашней плиты к газовому баллону могут вызвать внутренние неполадки, результатом которых и становиться появление копоти.

Газовые примеси

Итак, попав в ситуацию, когда из-за содержащихся в баллоне примесей возникает копоть, не нужно паниковать. Необходимо осуществить следующие манипуляции.

  1. Переместить бытовой прибор в более подходящее помещение, имущество в котором получит не такой сильный урон. Самым грамотным решение станет временный отказ от использования плиты, но в реальности с этим могут возникнуть проблемы. У большинства людей может попросту не оказаться альтернативного способа приготовления еды.
  2. Решив вопрос с расположением, нужно связаться с компанией-поставщиком для получения объяснений. Продавец должен обменять некачественный товар или возместить убытки.
  3. В случае отказа со стороны поставщика можно направить жалобу в органы контроля.

Проблемы с давлением газа

Не стоит горячиться и бросаться обвинениями, проблема может возникнуть и по другим причинам. Внимательно осмотрите свой прибор на предмет внутренних неисправностей: возможно, он не предназначен для работы с баллонами. Эту информацию можно получить в инструкции к технике. Основная часть плит предназначена для подключения к магистрали жилого дома, поэтому излишне высокое давление газа может заставить горелку коптить.

Рецепт домашнего свиного шашлыка с жидким дымом

1. Промытое и нарезанное на кусочки мясо сложите в емкость для маринования — эмалированную, стеклянную или пластиковую. Посыпьте солью и перцем и перемешайте, немного приминая руками.

2. Лук очень мелко нарежьте и добавьте к мясу, пожмите все вместе еще раз.

3. Затем добавьте нарезанный небольшими кубиками внутренний жир, зиру, кориандр и уксус и снова перемешайте. Оставьте на 20 минут.

4. Влейте соевый соус и чайную ложку жидкого дыма. Размешайте и, накрыв крышкой, оставьте мариноваться на 3-4 часа в холодном месте.

5. На небольшие шампуры, лучше всего на деревянные или бамбуковые шпажки, нанижите кусочки мяса, чередуя с внутренним жиром, примерно по 4-5 штук на каждый.

6. Шампуры уложите на решетку, так чтобы между шашлыками оставались зазоры минимум в 1 см.

7. Под решеткой установите поддон или глубокий противень. На него разложите фольгу, на которую должен будет капать жир с шашлыков, когда вы начнете жарить шашлык в духовке.

8. На фольгу положите ломтики сала и налейте жидкий дым. Без дыма —

9. Духовку разогрейте до 250 градусов, а затем поместите в нее решетку с шашлыками.

10. Когда верхняя часть мяса подрумянится, шашлык из свинины в духовке переверните и доведите до готовности.

Готовое мясо прямо на шампурах переложите на блюдо, а в духовку загрузите следующую порцию шашлыка.

При необходимости жидкий дым можно подлить на противень.

Ешьте горячий, обжигающий шашлык, не дожидаясь готовности следующей порции. Можно с . Приятного аппетита!

Приготовление плова имеет несколько своих особенностей, которые отличаются от технологии обычного рецепта. Для этого вам понадобится запастись такими ингредиентами:

  • 200 гр. растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • Соль;
  • 2 морковки;
  • Чеснок;
  • Барбарис;
  • 400гр. свежей баранины;
  • Зира;
  • 400 гр. «кубанского» риса;
  • 100 гр. концентрата.

Процесс приготовления плова в домашних условиях не займет много времени, если следовать инструкции. Изначально необходимо хорошо измельчить мясо, нарезать его небольшими кусочками. Сверху посыпать приправой, и хорошо втереть, чтобы оно полностью пропиталось. Масло в казане должно быть максимально разогрето, бросаем в него мясо, и обжариваем до золотистой корочки. В это время берем лук и нарезаем его небольшими кольцами, добавляя в казан. Все это нужно медленно перемешивать, чтобы лук не подгорел. В это время беремся за нарезку морковки. Она должна натираться на среднюю терку. Как только содержимое в казане обретет нужный цвет, добавляем в него морковь.

Изначально может показаться, что морковки очень много, но когда она ужарится, получится идеальная консистенция. После этого в блюдо добавляем соль, зиру и 1/3 кипяченой воды. Соль добавляем по вкусу, поэтому консистенцию нужно пробовать, чтобы не пересолить. После этого берем рис, промываем его, добавляем изюм и барбарис, и засыпаем в казан, добавляя концентрат. Чеснок чистим от шелухи и выкладываем сверху на плов. Заливаем рис водой до того уровня, пока она не накроет рис. Накрываем крышкой на 45 минут, после этого все тщательно перемешиваем, и блюдо готово. Вы получите очень вкусный плов в казане.

Плита работает от газовой магистрали

Рассматривая многочисленные мифы о газовых плитах, можно выделить следующие распространенные факты:

Опасность. Зачастую именно газовые плиты становятся причиной взрыва в многоквартирном доме в случае утечки газа. Но как оказывается на деле – при детальном разбирательстве – становится понятным, что опасность заключается в неправильной эксплуатации плиты самими ее владельцами. Современные модели оснащены системой безопасности – если тухнет огонь, через несколько секунд прерывается подача газа. В результате газа в помещении набирается немного – объем не приведет к взрыву даже вследствие зажженной спички.

Внешний вид конфорки, которой требуется ремонт

  • Неудобное использование. Об этом говорят хозяйки, которые вынуждены постоянно отслеживать температуру в духовке и подачу огня под кастрюлей, чтобы обеспечить равномерное приготовление пищи. У этого фактора есть вторая сторона – большинству хозяек это нравится. По их мнению самостоятельное регулирование подачи газа дает возможность получить как хрустящие корочки на выпечке, так и поджаристое мясо. С электрическими разновидностями представленные действия проводятся затруднительно.
  • Выделяемый газ сжигает кислород в помещении и выделяет вредные для дыхания продукты распада. Сжигание кислорода по время приготовления пищи крайне мало, тем более, если помещение, предназначенное для кухни, имеет большие площади.

Чтобы понять причину появления копоти, нужно знать, как работает газовая плита. Устройство любой современной плиты, помимо духовки, включает в себя такой важный элемент, как конфорка, благодаря которой происходит безопасное использование газа для приготовления пищи. Она состоит из нескольких деталей.

  1. Первое что можно заметить – рассекатель. Представлен он как зубчатая фланцевая втулка. Пространство между зубцами распределяет газ по кругу, образуя равномерное пламя.
  2. Дополняет конструкцию крышка рассекателя, размещающаяся в верхней части конфорки. Чаще всего их делают из прочной нержавеющей стали, однако материал может быть любым.

Разобрав конфорку до основания, можно увидеть небольшой болт со сквозным отверстием посередине. Эта деталь носит название жиклер. Диаметр его не превышает одного миллиметра, и именно через него газ поступает на рассекатель. Чаще всего деталь выполняют из латуни или схожего по свойствам материала. Если отверстие болта окажется слишком большим, горелка начнет коптить.

Провести замену жиклера при наличии сменного комплекта достаточно легко – с этим справится любой домашний мастер.

Почему газовая плита коптит? Что делать?

Пламя на стабильно работающей газовой горелке выглядит равномерно голубым. Если же что-то не в порядке, то вы увидите красно-желтую окраску язычков пламени. Это свидетельствует о неполном сгорании газа или недостатке кислорода. Желто-красное пламя и является виновником появления копоти.

Газовая конфорка состоит из верхней крышки, пламярассекателя, форсунки, некоторые газовые плиты оснащены электроподжигом и почти все современные модели имеют систему контроля за газом, которая активизируется и перекрывает газ в случае потухшего пламени.

Газовая плита может начать коптить по ряду причин:

  • Форсунка при уборке засорилась. Что делать? Как правило, достаточно снять крышку, пламярассекатель, прочистить отверстие, а в случае необходимости — замочить пламярассекатель в воде. Дело в том, что пламярассекатель также мог засориться. После того, как Вы насухо вытрете все компоненты — можно ставить их обратно.
  • Деформация пламярассекателя из-за длительной эксплуатации. Несмотря на то, что деталь крайне устойчива к влаге, огню и прочему, за долгое время пламярассекатель выходит из строя. Достаточно его заменить и проблема будет решена.
  • Крайне редкий случай в случае магистрального газоснабжения — но действительно, в некоторых домах, качество газа может меняться.
  • Более частый случай копчения газовой плиты встречается на дачах, где нет центрального газоснабжения и используются газовые баллоны, которые подключаются к газовой плите. Если плита коптит, то значит, что или давление газа в баллоне слишком высокое или сам газ некачественный и содержит избыток примесей серы.

Итак, если Вы попробовали все вышеуказанные способы и Вам они по какой-то причине не подошли, то остается единственный: отвинтить форсунок и прочистить его. Форсунок — это что-то вроде маленького болта с шестью гранями, с дырочкой посредине. Через форсунок подается газ и, соответственно, если маленькая дырочка посредине забивается копотью — начинаются неприятности и неполадки в работе. Иногда бывает так, что форсунок (сам диаметр отверстия) не подходит к давлению магистрального газа (или сжатого газа в баллоне), что приводит к быстрому выходу из строя. На разнообразных форумах можно встретить множество советов, как изменить диаметр дыры для выхода газа на форсунке. Ни в коем случае не следуйте этим советам! Это смертельно опасно! Если Вы попробуете самостоятельно запаять отверстие на форсунке, а потом проделать дыру «нужного диаметра» — любое малейшее отклонение от строго вертикального — может привести к взрыву, так как газ пойдет мимо горелки и система, которая перекрывает газ в случае затухания пламени, просто не успеет сработать.

Как почистить форсунки

Если горелка при розжиге горит слабо, необходимо проверить состояние форсунки (жиклера). Проблема может быть связана с обычным загрязнением.

Чтобы исправить это, выполните следующие действия:

  • Снимите решетку и диффузор пламени.
  • Отсоедините пластину. Внутри виднеется небольшое отверстие, это жиклер.
  • Начните чистку сопла с помощью иглы, тонкой нити или канцелярской скрепки. Вы также можете использовать английскую булавку или гитарную струну.
  • Соберите тарелку и поставьте решетку.

Если после чистки проблема не исчезнет, ​​вызовите мастера по газу, который проверит подачу газа. Не устраняйте неисправности печки самостоятельно!

Почему газовая плита и духовка не держит пламя?

Мастера нашего сервисного центра выяснили, что наиболее частая причина неисправности таких плит как Gorenye, Indesit, Bosch заключается в том, что конфорка или духовка перестает держать пламя.

Причин такой неисправности может быть несколько:

  • Засорилась термопара и требуется ее очистка.
  • Разошлись контакты. Их восстановление приведет к возобновлению работы плиты.
  • Неисправна термопара. Мастер определит степень неисправности, отремонтирует или заменит ее.
  • Вышел из строя электромагнитный клапан. Необходимо заменить его.
  • В духовом шкафу сломался датчик температуры. Требуется его замена.

Это основные причины возникновения неисправности плиты.

Мифы о газовых плитах и газе

Современное газовое оборудование чрезвычайно востребовано среди пользователей. Они же убеждены в правдоподобности таких мифических фактов:

  • Опасность. Бытует мнение, что именно из-за газовых плит (по причине утечки газа) происходят взрывы в жилых домах. Но в действительности это совсем не так. Угроза исходит от самих владельцев, которые неправильно эксплуатируют такие приборы. Почти все модели устройств оснащены системой безопасности: когда тухнет огонь, спустя пару секунд приостанавливается подача топлива. Потому в комнате его накапливается совсем немного. Такой объем не может спровоцировать взрыв даже после поджога спички.
  • Неудобство использования. Применение газа требует постоянного отслеживания температуры в духовом шкафу, регулирования подачи огня под кухонную посуду. Этот факт также имеет другую сторону: большей части хозяек описанные хлопоты нравятся. Они считают, что самостоятельная регулировка поступления топлива создает возможность приготовить блюда с разными характеристиками: хрустящие, поджаристые.
  • Газ сжигает кислород, внутри закрытого пространства накапливаются вредные вещества. Впоследствии процесса горения в окружающую среду действительно выделяются губительные для человека продукты распада. Но их количество совсем маленькое для больших по площади кухонь.

Развеять последний миф просто. Стоит лишь над газовой плитой установить мощное вытяжное устройство. Это поможет вовремя удалить из комнаты вредные вещества, не навредить людям, страдающими заболеваниями дыхательной системы.


Монтаж мощного вытяжного устройства над газовой плитой не допустит накопление в комнате опасных веществ Источник designadvice.ru

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий