Холодные кофейные напитки
Фраппе
Кофе фраппе готовится с помощью шейкера или миксера на основе одной или двух порций эспрессо, сахара и небольшого количества воды, которые взбиваются до образования пены. Напиток подаётся в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока.
Айс-латте
Способы приготовления айс-латте могут различаться. Один из популярных рецептов включает смешивание холодного молока, сиропа и колотого льда и последующее добавление эспрессо в полученную смесь.
Кофе по-тайски (кофе по-вьетнамски)
tatyanaseverydayfood.com Холодный кофейно-молочный напиток готовится следующим образом: в стакан со льдом добавляют сгущённое молоко и кофе, после чего вливают молоко или взбитые сливки. Впрочем, добавление двух последних ингредиентов не обязательно.
Колд брю
squarespace.com Кофейный напиток, который готовится при помощи прокапывания холодной воды через слой кофе или долгого настаивания молотого кофе в негорячей воде. Впрочем, способы приготовления могут различаться: некоторые заваривают колд брю горячим, а потом резко остужают.
Нитро-кофе
arizonacoffee.com Нитро-кофе не столько вид кофейного напитка, сколько способ его приготовления, благодаря которому кофе получается газированным. Как правило, нитро-кофе — газированная версия колд брю.
Эспрессо-тоник
Освежающий кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо и тоника. Также часто добавляют лимон, холодную воду и различные сиропы.
Виды обжарки кофейных зерен
Еще один важный момент. Когда речь идет о виде кофе, обжарка является одним из важных моментов. От нее напрямую зависит вкус приготовленного напитка.
- Легкая обжарка. Зерна обжариваются под действием небольшой температуры. Имеют светлый оттенок. Позволяет лучше всего раскрыть вкусовые качества.
- Слабая обжарка. Удается убрать неприятную кислинку. Зерна получаются более темными.
- Средняя обжарка. Очень популярный способ. Многие сорта и бленды подвергаются такой степени обработки. Зерна насыщенного коричневого цвета, вкус напитка сбалансирован. Без лишней горечи.
- Сильная обжарка. Наиболее крепкий и горький напиток. Кислинка практически отсутствует. Зерна темно коричневого цвета.
На картинке ниже вы можете увидеть все четыре варианта. Подробнее о степенях обжарки.
Как нам помогает кофеин с похмелья: чай, какао, энергетики
Кофеин содержится не только в кофе, но также в чае, энергетических напитках, некоторых антипохмельных средствах. Причём все эти варианты будут при похмелье предпочитительнее, чем просто кофе, из-за меньшего содержания в них кофеина.
Чай с похмелья
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Как формировалась специализация сомелье.* Посиделки в сарае. История.* Правила выбора низкокалорийного вина.
В чае кофеин присутствует в комплексе с танином, образуя таннат кофеина, поэтому воздействует опосредованно и мягко, как на мозг, так и на сосуды. Кроме того, в чае содержится витамин B1: он сильно расходуется при переработке алкоголя и токсичных продуктов его расщепления, и если его запасы израсходованы, то похмелье длится дольше.
Энергетические напитки с похмелья
Энергетические напитки эффективно помогают при похмелье, но кофеин в их составе играет далеко не первую роль. Гораздо большую пользу приносит содержащийся в большинстве энергетиков таурин: снимает тревогу, уменьшает головную боль, улучшает кровообращение. Витамины группы B ускоряют процесс расщепления алкоголя. Экстракты женьшеня и гуараны — мощные стимуляторы нервной системы. L-карнитин снимает алкогольное отравление.
Энергетические напитки при похмелье снимают отёки, уменьшают тревогу, бодрят, ускоряют выведение токсинов и снижают нежелательные эффекты алкоголя на сердечную мышцу. Нельзя пить энергетики, если артериальное давление повышено более чем на 10% от обычного, и также нельзя превышать дозу, рекомендуемую производителем.
Антипохмельные препараты с похмелья
Специальные антипохмельные препараты далеко не всегда содержат кофеин. С одной стороны, кофеин бодрит, возвращает работоспособность, усиливает метаболизм в нейронах. Но с другой стороны, он повышает потребность тканей в кислороде и усиливает нагрузку на сердце, вызванную алкоголем.
Какао с похмелья
Какао проявило себя как очень хорошее антипохмельное средство. В нём нет кофеина, но есть его аналог: теобромин, который тоже бодрит, но при этом вызывает меньше нежелательных побочных эффектов. Какао содержит и другие антидепрессанты, помогающие при похмелье уменьшить боль и тревогу, поднять настроение и повысить работоспособность. Для большего эффекта, при похмелье рекомендуется приготовить какао на воде (молоко уменьшает его биодоступность) и выпить три четверти стакана этого напитка.
5.4. Френч-пресс (кофе-пресс)  
Френч-пресс — простой и очень неприхотливый способ приготовления кофе. Для него нужна только горячая вода: ни тебе сложных эспрессо-машин, ни турки с песком, не нужна и газовая плита.
Фотография Stumptown Coffee Roasters, stumptowncoffee.com/brew-guides/french-press
Рецепт:
- крупного помола (чуть крупней сахара-песка). Светлый кофе можно молоть чуть мельче, чем темную обжарку.
- , соотношение вода:кофе во френч-прессе обычно равно 16:1.
- Как готовить:
- Засыпьте кофе в кофе-пресс.
- Воду, нагретую до 95°, залейте в кофе-пресс. Чтобы получить воду 95° нужно выключить чайник когда после нитей пузырьков при начале шума. Я делаю проще: кипячу и даю остыть 1—1,5 минуты.
- Перемешать один раз и оставить на 4 минуты. В процессе приготовления больше мешать не нужно.
- Через 4 минуты снять ложкой пенку, опустить фильтр и слить кофе из кофе-пресса. Если кофе не слить, то он будет продолжать завариваться и станет очень горьким.
- При опускании поршень должен идти достаточно легко. Если он идет с большим усилием, проверьте помол, возможно он слишком мелкий.
Руководства по приготовлению кофе во френч-прессе:stumptowncoffee.com/brew-guides/french-presstorrefacto.ru/blog/brew-guide/french-press-step-by-step/osom.coffee/blog/kak-zavarit-french-press
Френч-пресс очень простой и нетребовательный, поэтому подходит даже для офиса, где из оборудования есть только чайник. Во френч-прессе нет фильтра, поэтому мелкие частички кофе дают более мутный, немного древесный вкус. Если вам это мешает, попробуйте аэропресс.
Сорта кофе
Главные экспортеры кофейных зерен – это страны Южной Америки, Африки, Азии. Для произрастания растения оптимально подходит экваториальный климат, который характеризуется большой влажностью, высокой круглогодичной температурой воздуха. Вкусовые качества напитка зависят от многих факторов: страны-производителя, состояния почвы, года изготовления, рельефа местности. Считается, что если дерево выросло на равнине, то его зерна содержат больше кофеина, чем плоды растения с горных областей.
Разновидности кофейных деревьев определяют основные виды кофе:
- Арабика – это лидер в производстве кофейного продукта. Зерна имеют продолговатый вид, обладают большим содержанием эфирных масел.
- Робуста содержит большее количество кофеина, чем арабика, но имеет менее насыщенный аромат.
- Либерика обладает ярко выраженным запахом и небольшим содержанием кофеина. Напиток, полученный из нее, получается жидким. Часто зерна растения часто используют в кулинарии.
- Эксцельза – это высокое кофейное дерево, достигающее 20 метров в высоту. Растение имеет богатый вкус и аромат, но редко дает хороший урожай. Обычно эксцельзу используются как дополнение к арабике.
Из зерен кофе готовят множество различных напитков
Все виды кофе подразделяются на множество сортов. Их насчитывается более 2000. В чистом виде зерна редко используются. Чаще всего продаются кофейные смеси из арабики с добавлением робусты. Либерика и эксцельза реже применяются в создании сорта. Для получения неповторимого вкуса и аромата каждый производитель сохраняет индивидуальный рецепт в секрете. Самыми популярными считаются следующие сорта арабики:
- Типика;
- Бурбон;
- Сантос;
- Ямайка;
- Гейша;
- Катуаи;
- Пакас.
Наиболее известные из списка – это сорта типика и бурбон.
Напиток монашеского ордена
Пришло время поговорить о приготовлении такого популярного вида кофе, как капучино. Свое название оно получило от названия капуцин, которое в свою очередь означает название итальянского монашеского ордена. Парадокс заключается в том, что церковь в целом всегда негативно относилась к бодрящему напитку. Но, тем не менее, именно в стенах капуцинских монастырей впервые придумали взбивать молоко при помощи пара. Существует легенда о Джузеппе, который придумал машину для получения данного эффекта. Монахи стали смешивать взбитое молоко со сваренным кофейными зернами, таким образом, получив новый вид кофе, который был назван в их честь. Он мгновенно завоевал популярность сначала в Италии, а затем во всем мире.
Существуют различные технологии приготовления, но мы с вами поговорим о классическом рецепте капучино. Итак, приступим. Для его приготовления нужно взять:
- порцию эспрессо;
- молоко, подогретое на пару;
- молочную пенку.
В соотношении 1:1:1. Для приготовления настоящего капучино необходима кофемашина с капучинатором, либо ручной вариант данного прибора. Получить данный кофе без кофемашины просто невозможно. Ведь иначе вы получите всего лишь кофе с молоком. Объем получившегося напитка должен составлять 150мл.
Для начала необходимо в своей кофемашине приготовить порцию эспрессо из любимого сорта кофейных зерен. В это время можно запустить капучинатор, чтобы не терять время. Благодаря ему мы получаем взбитое молоко и молочную пену. Есть несколько секретов для того, чтобы пенка получилась плотной и не опала сразу после смешивания. Одним из них является тот факт, что молоко должно быть охлажденным. Далее следует добавить полученное взбитое молоко к порции эспрессо для получения вкуснейшего капучино.
Приспособления для приготовления кофейных напитков
Классический кофе готовится в джезве. В ней заваривали кофейные зерна еще задолго до изобретения кофемашин. Этот сосуд с зауженным горлышком используется по сей день. Альтернативным вариантом считается френч-пресс. В нем удается приготовить достаточно крепкий, ароматный напиток. Работает он по принципу пресса. В нем после настаивания отжимается кофейный порошок.
Среди дополнительных приспособлений следует выделить:
- кофемолку — бывает электрической и ручной;
- питчер — предназначен для взбивания молока;
- эспрессо-шот — является мерным стаканчиком, который используется при приготовлении эспрессо;
- темпер — прессует кофейный порошок при заваривании напитка в кофемашине;
- шейкер — применяется при необходимости смешать ингредиенты.
Использоваться также могут необычные приспособления. Среди них:
- Кемекс. Представляет собой колбу и воронку, соединенные кожаным ободком.
- Пуровер. Конструкция состоит из воронки со спиральным донышком и основанием, которое размещается на чашке.
- Аэропресс. Сравнительно новое изобретение, которое размещают на кружке фильтром вниз. В него выкладывают кофейный порошок и заливают воду. Гуща при этом придавливается прессом.
Разобраться во всех разновидностях кофе не так сложно, как может показаться изначально. Зная же основные его виды и сорта, удастся выбрать идеальный для себя вариант и в полной мере наслаждаться вкусом и ароматом любимого напитка.
Разновидности кофе и их особенности
Кофе делятся на виды по технологии приготовления. Причем готовые напитки могут быть настолько разными, что сложно поверить в их происхождение от одного сорта кофейных зерен.
Выделяют 3 группы напитков:
- Черный кофе. Просто сваренный, без каких-либо добавок.
- Эспрессо. Сюда входят концентрированные напитки из тонко помолотых зерен. Соотношение кофейной массы и воды бывает разным, но жидкого ингредиента всегда немного. Дополнительными компонентами становятся молоко, сливки, цитрусы, мороженое, крепкий алкоголь, подсластитель – придуманы десятки рецептов.
- Молочные напитки. В них значимым ингредиентом выступает молоко либо молочный продукт. В таких рецептах немного кофеина, но калорийность выше. Многие виды применяют как жидкие десерты, при желании их дополняют сиропными и иными подсластителями.
Также выделяют 2 группы по температуре подачи:
- горячие – все разновидности эспрессо, американо, капучино, моккачино, флэт-уайт, латте, раф, по-венски, по-турецки, по-ирландски;
- холодные – фраппе, по-тайски, колд брю, нитро-кофе.
Какой кофе выбрать?
Предлагаем попробовать нашу новинку из Неаполя. Именно здесь в 1996 году кофейный дом Paskà начал обжаривать кофе под премиальной маркой «Интенсо» (Intenso). Неаполитанцы создают свои бленды путем смешивания кофейных зерен разного происхождения, добиваясь гармонии арабики и робусты или оставляя их в гордом одиночестве для более выраженного характера вкуса.
Но вне зависимости от сорта и купажа весь кофе проходит обжарку, контролируемую от начала до конца: специалисты обеспечивают стабильную сушку и мягкое, постепенное повышение температуры внутри зерна — это крайне важно для сохранения структуры аромата и вкуса
Робуста из Индии
Органическую робусту для «Интенсо» выращивают из местных культур на плантациях в западной части горного хребта Гаты — объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, одного из самых красивых и биоразнообразных мест на планете.
Арабика из Гондураса
Зерна арабики для «Интенсо» выращивают органическим методом на склонах горы Серро-Эрапука — на высоте 1000–1600 метров, что придает им выраженную кислотность, насыщенный вкус и аромат с нотами карамели и меда.
Кофе Интенсо форте, крепкий, в зернах
cостав: 100%-ный кофе робуста
Идеальные зерна для традиционного бодрящего неаполитанского эспрессо с пряным ароматом, бархатистым вкусом и выраженной горчинкой. Плотная пенка сохраняет устойчивый шоколадный оттенок до последнего глотка и оставляет особое сладкое послевкусие.
Кофе Интенсо 100%-ная арабика, молотый
состав: 100%-ный кофе арабика
Утонченный бленд собран исключительно из зерен высокогорной арабики — он отличается особенным глубоким ароматом и обладает удивительно нежным и деликатным вкусом с ровным приятным финишем.
Кофе Интенсо классика, молотый
состав: 80 % — робуста, 20 % — арабика
Классический плотный и очень ароматный кофе с деликатным послевкусием благодаря особенностям обжарки идеален для приготовления не только черного кофе, но и молочных кофейных напитков. Неслучайно на бленд с гармоничным сочетанием арабики и робусты часто делают ставку рестораторы.
Дополнительные вопросы и ответы на них
Ежедневно в мире употребляют около 1,6 млрд чашек бодрящего напитка. Поэтому полезно узнать несколько интересных фактов, которые касаются кофе.
Как появляются новые сорта кофе
Для получения новых кофейных деревьев используют 2 способа — черенкование и высадку семян. В первом случае можно скрестить 2 вида, чтобы получить гибрид. Черенки быстро приживаются, поэтому могут дать плоды в первый сезон после высадки. Семенам требуется 6 недель, чтобы прорасти. При втором способе для получения первого урожая нужно ждать около 5-6 лет.
Новые сорта кофе появляются благодаря высадке семян.
Сколько всего существует сортов кофе
В мире культивируют от 2 до 3 тыс. сортов. Большинство из них находится на территории Эфиопии, где часть деревьев растет в диких условиях. Только около 12 сортов выращивают в других регионах.
Какой самый популярный сорт кофе
Самым распространенным является Бурбон Сантос из Бразилии. Жители Северной, Южной Америки и Скандинавии пьют некрепкий американо или мокачино. Мусульмане делают черный кофе со специями. Азиаты любят кофейные коктейли с мороженым, фруктами. Греки предпочитают фраппе, итальянцы — романо. В Западной Европе обожают эспрессо.
Бурбон Сантос — самый распространенный сорт кофе.
Какой сорт кофе самый крепкий
Повышенной крепостью обладает робуста, поскольку в ней много кофеина. Смесь с наименованием Death Wish Coffee состоит из зерен, привезенных из Индонезии, Вьетнама. Содержание алкалоида в 1,5-2 раза выше нормы.
Какой самый дорогой сорт кофе
Самым дорогим считается Блэк Айвори (Таиланд). Весь небольшой урожай идет на экспорт, поэтому за 1 кг просят 1000 $. Чашка напитка стоит минимум 50 $. Особенностью производства является ферментация зерен в желудке слонов.
Напиток монашеского ордена
Пришло время поговорить о приготовлении такого популярного вида кофе, как капучино. Свое название оно получило от названия капуцин, которое в свою очередь означает название итальянского монашеского ордена. Парадокс заключается в том, что церковь в целом всегда негативно относилась к бодрящему напитку. Но, тем не менее, именно в стенах капуцинских монастырей впервые придумали взбивать молоко при помощи пара. Существует легенда о Джузеппе, который придумал машину для получения данного эффекта. Монахи стали смешивать взбитое молоко со сваренным кофейными зернами, таким образом, получив новый вид кофе, который был назван в их честь. Он мгновенно завоевал популярность сначала в Италии, а затем во всем мире.
Существуют различные технологии приготовления, но мы с вами поговорим о классическом рецепте капучино. Итак, приступим. Для его приготовления нужно взять:
- порцию эспрессо;
- молоко, подогретое на пару;
- молочную пенку.
В соотношении 1:1:1. Для приготовления настоящего капучино необходима кофемашина с капучинатором, либо ручной вариант данного прибора. Получить данный кофе без кофемашины просто невозможно. Ведь иначе вы получите всего лишь кофе с молоком. Объем получившегося напитка должен составлять 150мл.
Для начала необходимо в своей кофемашине приготовить порцию эспрессо из любимого сорта кофейных зерен. В это время можно запустить капучинатор, чтобы не терять время. Благодаря ему мы получаем взбитое молоко и молочную пену. Есть несколько секретов для того, чтобы пенка получилась плотной и не опала сразу после смешивания. Одним из них является тот факт, что молоко должно быть охлажденным. Далее следует добавить полученное взбитое молоко к порции эспрессо для получения вкуснейшего капучино.
5.6. Воронка (v60, hario)  
Воронка, она же пуровер, она же харио. Харио — производитель кофейных аксессуаров. Сработал эффект ксерокса и памперса, и название бренда стало нарицательным и перешло на способ заваривания.
Для приготовления вам понадобится больше инструментов, чем для других способов заваривания. Кроме самой воронки и бумажных фильтров понадобится чайник с тонким носиком (gooseneck kettle), который дает тонкую постоянную струю и позволяет налить нужное количество воды и нужное место воронки.
Фотография Stumptown Coffee Roasters, stumptowncoffee.com/brew-guides/v60
Рецепт:
- , помол мельче сахара, средний между френч-прессом и эспрессо.
- , после закипания перелить в чайник с тонким носиком.
- Как готовить:
- Вставьте бумажный фильтр в воронку и равномерно смочите горячей его водой (не из расчета тех ). Это нужно, чтобы убрать привкус бумаги.
- Засыпьте смолотый кофе в воронку и сделайте в нем небольшое углубление.
- Налейте в лунку воды, чтобы скрыть весь кофе, должна получиться кашица. Аккуратно размешайте кашицу ложкой. Засеките время с момента вливания воды.
- Через 30 секунд начните аккуратно выливать воду из чайника, стараясь не лить в одну точку, чтобы не пробить дырку в кофе (посмотрите как это делают профессионалы на видео или в кофейне). Подождите, пока вся вода опустится вниз и перелейте кофе в чашку.
- Вы все сделали правильно, если 200 мл воды проливаются за 2,5—3 минуты. Если быстрее, то нужно молоть чуть мельче, если медленней — чуть крупней.
Руководства по приготовлению кофе в воронке:stumptowncoffee.com/brew-guides/v60torrefacto.ru/blog/brew-guide/king-of-glass/
Кофе в воронке получается легкий, без примесей, с очень чистым и ярким вкусом. Если в кофейне есть харио, я почти всегда беру его.
Айс моккачино
Айс моккачино, он же айс мокка, он же айс мокко (Сaffe mocha) готовится, как латте со льдом, но с сиропом, как классический моккачино, и мороженым. Обычно подается в стакане латте.
Как приготовить айс-мокко
Вам понадобится:
Две чашки эспрессо
Чайна ложка какао порошка, шоколадного сиропа или пару кусочков шоколада
Две ложки молока
Пломбир (по желанию)
Налейте эспрессо в большую чашку, добавьте шоколад, сироп или какао. Если вы добавили кусочки шоколада, то размешайте, пока шоколад не растает.
Добавьте холодное молоко и лед и размешайте.
* Все эти ингредиенты можно добавить в колбу для блендера и перемешать.
При желании можно украсить сливками и тёртым шоколадом.
Альтернативный вариант
Можно добавить шарик мороженого, не смешивая в блендере.
Холодный апельсиновый кофе (колд брю)
Если добавить апельсин в правильных пропорциях и в сочетании с правильным кофе, он станет прекрасным дополнением к колд брю. Он добавляет напитку приятный освежающий штрих, который идеально подходит для жаркого дня.
Чтобы лучше понять, сколько апельсинового сока добавлять к кофе, нужно немного поэкспериментировать.
Но, если времени на это нет, то некоторые уже сделали это за вас. Для одной порции подойдёт 1-2 апельсина, в зависимости от того, насколько сильный апельсиновый вкус вы хотите.
Можете нарезать апельсин на мелкие или средние дольки. Также можно поэкспериментировать с размером апельсинов.
Как приготовить колд брю с апельсином
1. Приготовьте молотый кофе.
2. Разрежьте два апельсина на восемь частей каждый.
3. В большую емкость насыпьте кофе, добавьте апельсины и 700 граммов воды (соотношение кофе и воды 1 к 7).
* Медленно наливайте воду на гущу, чтобы убедиться, что все дольки полностью погружены в воду.
4. Теперь самое сложное – ожидание. Дайте кофе настояться 24 часа.
Ручные способы варки кофе
Сегодня в продаже есть большое количество разных видов кофе. Он может быть представлен в жареных или сырых зёрнах, молотый, растворимый, в гранулах, натуральный или с добавлением различных добавок. Самым простым в приготовлении является растворимый в гранулах или порошке. Всего ложку порошка потребуется положить в чашку, залить кипятком, добавить сахар и молоко по вкусу. Такой простой способ экономит много времени, однако напиток получается не таким вкусным и ароматным. Поэтому просто необходимо знать, как варить кофе на плите, чтобы он был тонизирующим и имел великолепный вкус.
Виды помола кофе
Чтобы приготовить напиток из зерен, их нужно предварительно перемолоть. Размер частиц в получившемся порошке, будет показывать степень (вид) помола. Различают следующие степени:
- сверхтонкий;
- эспрессо (очень мелкий);
- cредне-тонкий;
- мелкий;
- средний;
- грубый
Для приготовления определенного кофе, нужно подбирать правильный помол. Это же относится и к используемой технике. Так для кофе машины, нужно брать мелкий помол. Тогда как, во френч-прессе, заваривают кофе грубого помола.
Более подробную информацию можно посмотреть вот здесь:
- Степень помола кофе.
- На что влияет степень помола кофе.
Рожковые кофеварки
В такой машине под давлением горячий пар проходит через кофе, что засыпается в рожок. Эта технология известна в мире под названием эспрессо, так как имеет большую скорость приготовления напитка. Главное здесь – правильно утрамбовать кофейный порошок в металлическом или пластмассовом рожке. Все рожковые кофеварки имеют пароотводную трубку для взбивания молока для приготовления капучино.
Итак, перед тем как варить кофе в кофеварке этого типа, необходимо засыпать порошок в специальный рожок. На одну порцию берут семь граммов молотых зёрен, воду льют по своему усмотрению. Затем аппарат сам варит напиток в течение тридцати секунд.
Способы приготовления различных видов кофе: классические рецепты
В основе классических рецептов – натуральный кофе в зернах, который перемалывается автоматически в кофемашине либо в кофемолке непосредственно перед варкой – в этом случае продукт сохраняет свой аромат и полезные свойства, которые могут укрепить здоровье.
Эспрессо. Чтобы добиться итальянского результата с помощью кофеварки или кофемашины, горячую воду следует пропускать сквозь молотый кофе не менее 25 секунд.
Минимум усилий – и чашка бодрящего напитка у вас на столе.
Если вы располагаете только туркой, то у вас тоже есть возможность сварить отличный эспрессо, причем отличия между «машинной» и «ручной» работой не заметит даже придирчивый кофеман. В последнем случае на приготовление напитка уйдет 10 минут.
Готовится напиток так: молотые зерна заливают холодной водой (на 1 порцию – 7 г кофе и 30 мл воды), турка должна быть предварительно прогрета.
Огонь устанавливают слабый, держат на нем турку до начала образования пенки, а затем, не доводя до кипения, снимают с плиты.
Перемешивают содержимое турки и вновь ставят ее на огонь. Убирают непосредственно перед началом закипания. Разливают по чашкам через пару минут – напиток должен настояться, а гуща – осесть на дно.
Капучино. По классическому итальянскому рецепту кофе в готовом напитке составляет одну часть, а две части – молоко, горячее и в виде пены.
С молока и начинают заполнение чашки, затем устанавливают ее под носиком кофеварки. Сверху напиток посыпают какао-порошком.
По этому рецепту на 40 мл эспрессо потребуется 80 мл молока (половина из этого количества – во взбитом состоянии).
Фраппе (ледяной кофе). В блендере в течение минуты взбивают холодные кофе и молоко (по 150 мл), сахар, ванильный сироп (3 столовые ложки), лед (350 мл).
Перед подачей на стол в бокалы бросают еще по паре кусочков льда.
Кофе по-ирландски (айриш кофе). Для его приготовления потребуется 90 мл кофе и 45 мл алкоголя (желательно – ирландского виски или бренди), оба компонента объединяют в чашке.
Для топпинга нужны сливки и сахар, их взбивают и выкладывают на поверхность напитка. О том, как приготовить кофе по-ирландски мы рассказывали тут.
Кофе-брюло. Основу этого коктейля составляет черный кофе.
Параллельно с его приготовлением в отдельной кастрюльке варят на слабом огне в течение пары минут: бренди (его потребуется 50 мл на 100 мл кофе), цедру цитрусовых, кусочек ванили, гвоздику, сахар.
После варки смесь процеживают и, не давая ей остыть, наливают в чашку с кофе.
Настройка и использование прибора
Независимо от того, какую вы приобрели кофемашину: встраиваемую или отдельностоящую; помповую или бойлерную; рожковую, чалдовую, капсульную, эспрессо или автоматическую; аппарат Дольче Густо, Delonghi, Саеко или Бош, нужно для начала изучить, как настроить кофемашину. Поможет в этом прилагаемая инструкция. Каждое устройство имеет свои особенности, но существуют общие моменты, о которых мы и поговорим.
Общие правила настройки бытовой кофемашины:
- Установить прибор.
- Перед тем как воспользоваться кофемашиной, нужно очистить все резервуары от пыли.
- Подключить устройство к электричеству и водопроводу (если приобретенная модель предусматривает это).
- Включить кофемашину, будто это Delonghi, Bosch или Saeco, нажатием специальной кнопки. Включенный аппарат в течение 15 секунд (только во время первого включения) будет работать достаточно шумно.
- Налить в резервуар холодную воду (объем емкостей для воды, в зависимости от модели прибора, варьируется в пределах 0,8-5 литров). Почему холодную? Дабы избежать повреждения деталей из пластика. В процессе кипячения воды на нагревательных элементах машины (Delonghi, Nespresso, Saeco и др.) образуется накипь. Чтобы минимизировать данные отложения, рекомендуем использовать фильтрованную воду.
- Готовить кофе в кофемашине, например марки Делонги, нужно при определенной температуре воды. Отрегулировать которую можно с помощью регулятора, который находится на передней панели прибора D На нем указана минимальная, низкая, средняя, высокая и максимальная температура. Кофе готовится при температуре 90-98 градусов.
- Первую воду обязательно нужно слить, после чего снова заполнить резервуар водой.
- Процесс приготовления кофе в машине, будто то Дольче Густо, Неспрессо или Бош, предусматривает настройку уровня жесткости воды. Чтобы сварить кофе, нужно также установить количество жидкости на одну порцию.
- Как приготовить кофе без бобов? При наличии встроенной кофемолки, заполните ее зернами и настройте величину помола. Если такова не предусмотрена – используйте молотый кофе. Некоторые модели предусмотрены для использования капсул с прессованным кофе, которые перед тем, как готовить напиток следует поместить в специальный отсек.
- Также настраивается количество кофе на одну порцию. Для приготовления эспрессо в кофемашине потребуется 8 граммов сырья, соответственно двойной эспрессо готовится из 16 грамм кофе.
- Перед тем как сделать кофе, рекомендуем нагреть чашку, обдав ее кипятком и поставить под сопло.
- Определитесь с видом кофе и выберите соответствующую программу. Сваренный напиток наполнит чашку в течение 30 секунд.
- Такие машины, как Delonghi «запоминают» как варить кофе, более простые модели требуют дополнительной настройки.
- Если кофемашиной не пользоваться более 15 минут, она перейдет в ждущий режим.
Как варить кофе в кастрюле
Можно для приготовления аристократического напитка использовать обычную кастрюлю небольшого размера. Тем, кто варит напиток таким способом впервые, рекомендуется держаться следующих пропорций: на пятьдесят граммов кофе грубого помола (пять столовых ложек) один литр воды.
Перед тем как варить кофе в кастрюле, её необходимо подогреть. Для этого посуду заливают кипятком или проваривают в ней воду. Когда кастрюля прогреется, воду не сливают, а добавляют к ней молотые зёрна и ставят обратно на плиту. Когда пенка поднимется, её снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют на пять минут, после чего напиток разливают по чашкам и пьют. Нужно отметить, что использовать нужно всё, если напиток будет долго стоять, то потеряет свои вкусовые качества.
Вывод
Процесс создания меню для кофейни с одной стороны кажется простым, но это не так
Открывая кофейню, важно подобрать правильный ассортимент кофе, десертов, еды, чтобы все сочеталось между собой и приносило удовольствие вашим гостям
Дизайн меню кофейни тоже серьезный этап — нужно подобрать красивые шрифты и цвета, чтобы все вписалось в интерьер кофейни. Добавляйте свои особенные фишки в оформление меню и его состав, чтобы выгодно отличаться от конкурентов. Не забывайте про цены, их нужно сформировать на основе расходов и себестоимости продуктов — кофейня должна приносить прибыль. Если хотите узнать больше о создании меню (с примерами), рекомендуем наш курс по открытию кофейни.