Какие бывают многофункциональные грили

Реальная мощность хорошего гриля

Мощность прибора отвечает НЕ ТОЛЬКО за то, как долго гриль будет разогреваться и сколько времени уйдет на приготовление пищи.

Ошибка №15
Продукты нельзя закладывать на плохо разогретую или холодную поверхность и только потом включать прибор.

Поэтому в этом вопросе никогда не обращайте внимание на экономию эл.энергии. Это вовсе не обогреватель, работающий сутками напролет

Ошибка №16
Не покупайте грили мощностью менее 2кВт.

Хорошие модели должны быть достаточно мощными, а не экономичными!

Способность гриля дать максимально высокую температуру в пределах не менее 230-250С, как раз и связана с его мощностью.

Ошибка №17
При меньших температурах вместо прожаренной корочки вы получите полутушённое нечто.

Шаурму веганскую будет жарить самое то, а вот про нормальное мясо забудьте

Ошибка №18
Еще при выборе мощности не забывайте про такой момент, как просадка напряжения у вас дома.

Если в розетке нет полноценных 220В (200-210V и ниже), то заявленную мощность в 2кВт вы никогда и не получите.

Ошибка №19
Особенно не рекомендуется подключать мощный эл.гриль через удлинитель непонятного сечения.

Приготовление пищи превратится в сплошное мучение. И гриль здесь будет вовсе не причем, как бы вы не ругали производителя.

Ошибка №20
Обращайте внимание, чтобы в процессе готовки заводской кабель прибора нигде не касался корпуса гриля.

Такое часто происходит, если розетка находится в непосредственной близости и остается большой запас шнура. Металл нередко разогревается до высоких температур и начинает плавить изоляцию!

Основные различия электрогрилей со съемными панелями

Грили со снимающимися жарочными поверхностями отличаются по своим характеристикам:

  • мощность (чем устройство мощнее, тем быстрее готовится больший объем продуктов, но при этом увеличивается и расход электроэнергии);
  • число жарочных поверхностей (от 1 до 3);
  • функциональность (жарка между двумя поверхностями, на разложенных панелях, в режиме печи, подстраивание верхней части гриля под толщину продуктов, выпечка вафель);
  • количество порций, готовящихся одновременно;
  • тип управления (механический или электронный);
  • возможность регулировки температуры;
  • наличие таймера, отключающего прибор;
  • дизайн (значимая характеристика — грили часто используются в присутствии гостей);
  • габариты (удобны модели, которые устанавливаются в вертикальном положении, они занимают меньше места при хранении);
  • стоимость (может сильно различаться).

Лавовое устройство

Лавовый гриль – устройство, помогающее приготовить блюда без «помощи» жира. Название оправдано составляющими:

  • решеткой с поддоном;
  • лавовыми вулканическими камнями (могут быть заменены пемзой);
  • элементами для обогрева.

Последний пункт влияет на то, какого вида будет само устройство.

  1. Электрический, работающий от сети. В нем камни нагреваются от ТЭН. Максимальная температура может достигать +300ºС.
  2. Газовый, где камни нагревают соответствующие горелки. В качестве газа идут бутан или пропан.

Плюсы таких грилей очевидны:

  • блюда не подгорят, т.к. происходит равномерное распределение тепла;
  • присутствует эффект барбекю, пища напоминает приготовленную на открытом огне;
  • для аромата специй надо просто посыпать ими камни, а не пищу;
  • наблюдается полное сохранение всех полезных веществ;
  • вкусы и запахи поочерёдно приготовляемых продуктов не перемешиваются;
  • весь жир, стекающий с решетки, впитывают камни;
  • за устройством легко ухаживать.

Но есть и некоторые рекомендации, которые стоит обязательно соблюдать в приготовлении блюда. Лавовый гриль требует просторного помещения, ведь для горения необходимо большое количество воздуха. Из него выделяется дым, поэтому стоит позаботиться о расположенной рядом вытяжке. Также следует оградить прибор от контакта с водой – результатом станет неисправность ТЭНа.

Обычная гарантия от производителя подобного рода техники будет составлять не меньше десяти лет (это бренды Beafeater, Cobb, Broil King, Big Green Egg и другие). При выборе гриля стоит опираться на необходимые габариты, удобство использования, а также определить тип будущего источника тепла. Но на каком бы виде гриля не остановился будущий пользователь, он может быть уверен: в любом случае получатся разнообразные и вкусные блюда, которые обязательно захочется приготовить снова и снова.

Какой тэн лучше?

В первую очередь следует определиться с типом гриля. Самым популярным является контактный – это в котором нагревательный элемент находится под рабочей поверхностью, и еда контактирует с ней.

Его то и будем изучать подробнейшим образом. Есть еще так называемые раклетницы. Они имеют сразу два яруса.

Нижний предназначен для плавления сыра или приготовления яичницы. А верхний для обжаривания хлеба, мяса и овощей.

Данный тип пригоден в основном для приготовления завтрака, а не сытных разнообразных обедов.

При этом обратите внимание, бывают контактные грили в которых нагревательный элемент встроен не в корпус, а намертво вмонтирован в саму рабочую поверхность. У таких грилей панель хоть и нагревается быстрее и равномернее, однако не забывайте про моменты эксплуатации.

У таких грилей панель хоть и нагревается быстрее и равномернее, однако не забывайте про моменты эксплуатации.

Тэны имеют свойство иногда перегорать. Если такой тэн сгорит в корпусе гриля, то его можно легко заменить.

А если подобное произойдет с элементом, встроенным в литую поверхность? Что вы будете делать тогда?

Придется покупать другие панели, а стоят они в паре почти как новый гриль.

Ошибка №1
Кроме того, не все подобные панели можно помещать в посудомоечную машинку или под струи горячей воды в раковине.

Уточняйте это сразу при покупке.

По поводу формы тэна.

Ошибка №2
При одинаковой мощности тэн в форме собачей косточки или бабочки считается более эффективным, чем другие.

У того, что на фото справа, внутреннее пространство прямоугольничков прогревается чуть меньше. Очень часто люди жалуются, что края поверхности жарят намного лучше середины.

А вот у спиралевидных есть мертвые зоны по углам. В итоге нагрев оказывается неравномерным и наблюдается ситуация, когда что-то перегорает, а другое не прожаривается вовсе.

Также обратите внимание на место, где расположены контакты нагревательного элемента. Эти площадки в процессе работы являются самыми холодными

Ошибка №3
Чем дальше они расположены от краев пластины (и ближе к центру), тем хуже.

Проверка нагрева гриля тепловизором

Неравномерность нагрева и неудачное расположение тэна хорошо проявляется по полоскам на овощах.

По ним сразу заметно, что прожарка идет частями.

Открытый или закрытый?

Контактные эл.грили бывают открытыми и закрытыми. Открытый — это далеко не лучший вариант для кухни в домашних условиях.

Вот его недостатки:

отсутствует прижимная крышка 

греется только одна поверхность 

все продукты придется переворачивать 

на готовку уходит в два раза дольше времени 

большие габариты 

В комнате такая штука будет занимать очень много места.

При стойком желании все же купить именно открытый гриль, не выбирайте модели без защитной стеклянной крышки.

Она хоть как-то будет защищать вас от горячих брызг жира. Кроме того, с крышкой можно включать режим тушения на среднем или малом уровне нагрева.

Кстати, есть такие закрытые модели, которые раскладываются на 180 градусов и одним движением руки легко превращаются в открытые! Этакая барбекю-площадка.

Ошибка №4
Сам корпус гриля лучше выбирать из металла, а не пластика.

Он хоть и будет стоить немного дороже, зато прослужит намного дольше. От чрезмерного нагрева металлический корпус спасает хорошая термоизоляция.

Ошибка №5
При этом ножки гриля не должны скользить по поверхности.

Этим грешат все дешевые модели. Проверяйте данный дефект прямо в магазине.

У закрытых грилей все недостатки открытых автоматически инвертируются и превращаются в достоинства.

Для говяжьего стейка такой гриль просто идеальный вариант. Мясо в процессе готовки как бы запечатывается с двух сторон и не теряет своего сока.

В итоге стейки получается приготовить не только быстрее, но и вкуснее.

Одно в закрытых грилях плохо – если кусочки мяса или рыбы будут через чур толстыми, крышка может не закрыться как следует.

Ошибка №6
Только не придавливайте в этом случае стейк при помощи рук.

Не нужно принудительно выжимать из него все соки.

Грили для ресторанов и кафе

Открытые грили со сплошной поверхностью (жарочные поверхности) – это универсальное оборудование, на котором можно не только обжарить мясо, рыбу или овощи, но и приготовить оладьи, яичницу, тосты и т. п.  Жарочные поверхности могут быть и стационарными, встраиваемыми в специальную тепловую линию, – в этом случае они представляют собой несколько соединенных модулей различного назначения и позволяют эффективно организовать работу кухни любого масштаба, рационально используя площадь производственного помещения.
 
Прижимные грили отличаются от жарочных поверхностей тем, что таких поверхностей у них две: второй, как горячим прессом, оператор прижимает продукт сверху. За высокую скорость приготовления отвечают встроенные тепловые элементы, которые плотно прилегают к продукту. Прижимные грили подходят для приготовления мяса, рыбы, стейков, гамбургеров и горячих сэндвичей. В зависимости от модели жарочные поверхности могут быть чугунными или стеклокерамическими, гладкими или рифлеными. Все модели оснащены регулятором температуры (до 300 º С). Пресс-грили могут оснащаться прижимной пружиной, позволяющей регулировать давление рабочей поверхности, адаптируясь к толщине продукта. Такие грили представлены в ассортименте Vortmax.
 

Настоящий стейк должен быть приготовлен именно на гриле; замечательно, если и огонь будет настоящий. В городских условиях высокое качество приготовления способны обеспечить печи на древесном топливе, газовые грили (грили-барбекю) и вапоро-грили

Печи на древесном топливе (например, Vortmax) подходят для стейк–хаусов, гриль-ресторанов, заведений с открытой кухней – это зрелищно, а вкус готовых блюд великолепный. В качестве топлива в печах Vortmax используется чистый древесный уголь или чистый уголь растительного происхождения.

Лучшие модели для дачи

Char-Broil Performance 3 ★5,0

Недорогой стильный гриль с крупными прорезиненными колесами для удобного передвижения по дачному участку, двумя боковыми столешницами и лаконичным дизайном. Изготовлен из высококачественной стали, прочный и надежный. Чугунные решетки покрыты устойчивой к жару эмалью, благодаря которой жир легко счищается с жарочной поверхности.

Технические характеристики

  • Мощность — 10,5 кВт.
  • Количество горелок — 3.
  • Термометр — нет.
  • Система поджига — пьезоподжиг.
  • Размеры — 128х66,3х114,3 см.

Плюсы

  • Высокая мощность.
  • Легко очищать решетку.
  • Надежная механическая система управления.
  • Отличное соотношение цены и качества.
  • Удобный в работе.
  • Легко переместить в нужное место.

Минусы

Не обнаружены.

Broil King ROYAL 340 ★5,0

Компактный мобильный гриль с большими колесами и складными полками, благодаря которым устройство легко переместить из дома на дачный участок для создания кулинарных шедевров на открытом воздухе. Корпус аппарата изготовлен из прочной нержавеющей стали, котел и крышка — из литого алюминия. Боковые столики можно сложить для более удобного хранения гриля.

Технические характеристики

  • Мощность — 8,8 кВт у основных горелок, 2,7 у боковой конфорки.
  • Количество горелок — 3.
  • Термометр — да.
  • Система поджига — пьезоэлектрическая.
  • Размеры — 132х61х122 см.

Плюсы

  • Пожизненная гарантия на гриль, исключая расходные материалы.
  • Надежная конструкция.
  • Высокое качество.
  • Доступная цена.

Минусы

При имеющемся соотношении цена-качество не обнаружено.

Weber Genesis II SP-335 ★4,9

Стильный гриль из нержавеющей стали высокого качества и котлом из литого алюминия. Внутри камеры есть полка-сетка, на которой можно подогреть готовые блюда. При установке электровертела в этом устройстве можно жарить тушки птиц или крупные куски мяса, что идеально для большой семьи или вечеринки с друзьями.

Технические характеристики

  • Мощность — 11,4 кВт.
  • Количество горелок — 3.
  • Термометр — да.
  • Система поджига — электрическая.
  • Размеры — 150х79х158 см.

Плюсы

  • Дополнительная конфорка мощностью 3,52 кВт для приготовления дополнительных блюд.
  • Надежная система электроподжига INFINITY.
  • Совместимость с iGrill 3.
  • Легко отчищается.
  • Чугунные решетки покрыты прочной фарфоровой эмалью.

Минусы

Высокая цена.

Napoleon TravelQ PRO-285X ★4,8

Одна из основных фишек этого устройства — входящая в комплект складная подставка. С ее помощью можно установить компактный газовый гриль в любом месте дачного участка, а крупные прорезиненные колеса позволят легко перевозить аппарат с места на место. По желанию владельца Napoleon TravelQ PRO-285X легко превращается в настольную версию, если хочется пожарить мясо, рыбу или овощи в доме на кухне.

Технические характеристики

  • Мощность — 4,1 кВт.
  • Количество горелок — 2.
  • Термометр — да.
  • Система поджига — пьезоподжиг.
  • Размеры — 72,5х47х36 см.

Плюсы

  • Газовый шланг и редуктор в комплекте.
  • 2 раздельные горелки.
  • Компактно складывается и не требует много места для хранения.
  • Решетка разделяется на 2 части, благодаря чему на одну сторону можно положить чугунный противень.

Минусы

Нужно следить за жиром, поскольку он не весь стекает в поддон.

Weber Spirit II E-310 GBS ★4,5

Небольшой мощный гриль с двумя боковыми столешницами из нержавеющей стали, открытым каркасом и крупными колесами для свободного перемещения по дачному участку. Прочная стальная камера имеет достаточный объем для приготовления не только кусков мяса или овощей, но и небольшой тушки птицы целиком. Прост в обращении, оснащен 3 производительными горелками.

Технические характеристики

  • Мощность — 9,4 кВт.
  • Количество горелок — 3.
  • Термометр — да.
  • Система поджига — электроподжиг.
  • Размеры — 137х69х115 см.

Плюсы

  • Решетка большая, легко чистится.
  • Прост в использовании.
  • Не слишком тяжелый, легко перевозить.
  • Прочный корпус и каркас подставки.

Минусы

  • В отличие от моделей серии Genesis оснащен крышкой не с 2, а с 1 стенкой, что лишает эффекта термоса.
  • Нет дополнительной конфорки.

Какой же электрогриль лучше выбрать

Выбор электрогрилей на рынке широк, и при покупке можно столкнуться с трудностями. Для того чтобы легче определиться, стоит подумать, как часто вы планируете использовать прибор, что будете готовить и в каких объемах, продумать где будет храниться устройство, чтобы не возникало лишние неудобство.

Если вы присматриваете гриль для нечастых использований и исключительно готовки таких основных продуктов, как мясо, рыба и овощи, то стоит присмотреться к недорогим, но качественным моделям из нашего рейтинга, например Kitfort KT-1626 или Bosch TFB3302V.

Если хочется экспериментов, и подбираете модель не только с классическими функциями гриля, но и с возможностью приготовить десерты, блины, выпечку, то можно порекомендовать REDMOND SteakMaster RGM-M800 или REDMOND SteakMaster RGM-M805.

У вас большая семья? А может, часто собираетесь дружными компаниями на барбекю? Тогда стоит обратить внимание на многофункциональные и вместительные приборы, с большой площадью рабочей поверхности, например, Tefal Optigrill+ XL GC722D34, Weber Q 1400 или De’Longhi MultiGrill CGH 1030D. Каждый представитель нашего рейтинга достоин внимания, и при покупке самое главное подобрать такой электрогриль, который будет соответствовать вашим потребностям и возможностям

Удачных покупок! СпасибоВсем.ру в Яндекс Дзен. Ежедневные обновления, подписывайтесь у нас много интересного

Каждый представитель нашего рейтинга достоин внимания, и при покупке самое главное подобрать такой электрогриль, который будет соответствовать вашим потребностям и возможностям. Удачных покупок! СпасибоВсем.ру в Яндекс Дзен. Ежедневные обновления, подписывайтесь у нас много интересного

«Начинка»

Что играет роль во внутреннем устройстве газового гриля? Это конфорки, жаростекатели и другие элементы…

Конфорки (горелки)

Важно обращать внимание и на их количество, и на материал, из которого они изготовлены. Горелки для газовых грилей изготавливают из нержавеющей стали, чугуна, либо латуни. Вариант из нержавейки самый популярный, поскольку такие детали долговечны и легко очищаются от грязи

Вариант из нержавейки самый популярный, поскольку такие детали долговечны и легко очищаются от грязи.

Горелки крупного гриля

Горелки у переносного

Горелки у переносного круглого

Горелки встроенного

Жароотсекатели

Они же, по мнению некоторых пользователей, аромапластины. Основная функция этих деталей — защита горелок от жира и соков, стекающих с продуктов. В результате пламя остается ровным, мясо и овощи защищены от резких всполохов огня, а горячий воздух равномерно распределяется под крышкой устройства.

Встроенный отсекатель жара

Встроенный отсекатель жара

Съемный отсекатель жара

2 в 1: решетка + жароотсекатель

Решетки

Их стоимость и качество во многом зависят от материала:

Чугунная

Чугунная

Стальная

Стальная

В продаже также представлены стальные решетки с покрытием из фарфоровой эмали. Они дают не менее качественный результат в процессе готовки, но требуют более бережного ухода.

Регуляторы температуры

В большинстве грилей их делают из пластика. Ручки в некоторых моделях устройств могут быть дополнены подсветкой, упрощающей эксплуатацию жарочной поверхности в темное время суток. Производители предлагают 2 типа регуляторов:

  • с фиксированными положениями;
  • с плавной настройкой температуры.

Способ поджига

Электроподжиг, знакомый многим владельцам газовых плит, также может быть установлен в гриль. По сравнению с более простым пьезо-поджигом он гораздо удобнее, поскольку дает не одну, а множество искр подряд после нажатия на кнопку. С другой стороны, для него потребуется подключение гриля к электросети.

Также обратите внимание на автономные устройства пьезоподжига, которые можно купить отдельно (смотрите изображение)

В комплектацию некоторых газовых грилей входят специальные щипцы или держатели для спичек, с помощью которых можно безопасно и с удобством добраться до горелок, чтобы зажечь их.

Лучшие портативные модели

O-GRILL 700T ★5,0

Мощный и удобный в использовании газовый гриль округлой формы. Легко помещается в багажник, невысокий, надежно стоит на прочных ножках. В комплект входит чугунная решетка с покрытием из высокопрочной эмали. Многие пользователи отмечают, что устройство не нуждается в сборке, что для многих является существенным преимуществом.

Технические характеристики

  • Мощность — 3,6 кВт.
  • Термометр — да.
  • Система поджига — пьезоподжиг.
  • Размеры — 58х56,5х21,5 см.
  • Вес — 10,8 кг.

Плюсы

  • Есть съемный пенал для принадлежностей.
  • Удобная сумка.
  • Есть переходник для подключения цангового баллона.
  • Быстро разогревается.
  • Экономное потребление газа.

Минусы

  • Тяжелый.
  • Не очень удобно очищать от жира.

Weber Q 1200 ★4,9

Мощный газовый гриль с прочным корпусом из литого алюминия. В крышку вмонтирован термометр, позволяющий контролировать температуру в процессе жарки продуктов. В комплекте с аппаратом поставляется чугунная решетка с покрытием из фарфоровой эмали.

Технические характеристики

  • Мощность — 2,64 кВт.
  • Термометр — да.
  • Система поджига — электронный.
  • Размеры — 39,4х103,9х42 см.
  • Вес — 14,7 кг.

Плюсы

  • Можно подключить к обычному газовому баллону через переходник.
  • Есть боковые столики из армированного нейлона, которые легко складываются для компактного хранения устройства.
  • Плавный регулятор подачи газа для тонкой настройки уровня жара.
  • Поддон съемный, легко чистится.
  • Экономия газа.

Минусы

  • Дорогой.
  • Переходник для большого газового баллона нужно покупать отдельно.

TOURIST Master Grill TG-010 ★4,8

Небольшое устройство прямоугольной формы с бежевым корпусом, крупным поворотным контроллером подачи газа и удобной решеткой с поддоном для сбора жира. Подходит для приготовления гриля и барбекю дома, на даче или в походных условиях. Есть кейс для транспортировки.

Технические характеристики

  • Мощность — 2,1 кВт.
  • Термометр — нет.
  • Система розжига — пьезоподжиг.
  • Размеры — 39,4х22,8х12 см.
  • Вес — 2 кг.

Плюсы

  • Места хватает для приготовления еды на 3-х человек.
  • Удобно разжигать.
  • Решетку можно мыть в посудомоечной машине.
  • Поддон легко чистится.

Минусы

Тонкие стенки.

Weber Go Anywere Gas ★4,7

Этот небольшой гриль подойдет людям, часто выезжающим на природу. Он отличается небольшим размером, удобной формой, функциональными складными ножками, благодаря которым устройство надежно запирается перед переноской. Внутренняя и наружная поверхность устройства покрыты прочной фарфоровой эмалью, устойчивой к высоким температурам.

Технические характеристики

  • Мощность — 2,1 кВт.
  • Термометр — нет.
  • Система поджига — механическая.
  • Размеры — 53х31х41см.
  • Вес — 6 кг.

Плюсы

  • Сравнительно недорогой.
  • Надежный.
  • Компактный, удобно брать с собой на природу.
  • Не слишком тяжелый.

Минусы

Стоимость.

Kovea Dream BBQ KG-0904R ★4,0

Гриль с прочным корпусом из нержавеющей стали, удобным поворотным регулятором и защитой от избыточного давления газа. Это устройство можно использовать не только как гриль, но и как плитку, что делает его отличным выбором для людей, часто выезжающих на пикник. Плюс аппарат легко разобрать и почистить.

Технические характеристики

  • Мощность — 2 кВт.
  • Термометр — нет.
  • Система поджига — автоматическая.
  • Размеры — 40х25х13 см.
  • Вес — 2,4 кг.

Плюсы

  • 2 в 1 — гриль и плита.
  • Система шумоподавления.
  • Небольшой вес.
  • Сравнительно недорогой.

Минусы

Небольшая площадь для жарки.

Дополнительные опции

Современный гриль обязательно должен быть многофункциональным. Но и здесь нужно знать меру.

Некоторые из дополнительных функций нужны далеко не всем, а значит и переплачивать за них нет смысла.

Например, такая опция как использование гриля в качестве духовки. Делается это при помощи специальной (не очень дешевой) насадки.

В этом случае основная нижняя плита снимается, а на ее место ставится противень.

Хоть это и призвано сэкономить вам пространство на кухне, но все же блюдо, которое должно быть приготовлено в духовке, лучше делать в духовке.

Также излишней можно назвать функцию отложенного старта. Совет с одного из сайтов по выбору гриля:

Это как вообще должно работать? Разбиваешь вечером яйцо на холодном гриле, оно всю ночь лежит, а утром жарится?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий