Советы экспертов: как правильно выбрать хлебопечь
Советы экспертов по выбору оптимальных моделей включают несколько параметров:
- По весу буханки. Если в семье больше 4-х человек, следует присмотреться к моделям, которые выпекают буханку весом от 1 до 2-х кг. Семье из 2-3 человек достаточно будет буханки в 0,75-1000 г. Если в доме хлеб потребляется редко и в очень малых количествах, маленькой булки весом в 0,45-0,75 г будет вполне достаточно.
- Количество лопаток. Форма большого объема часто снабжается ответственным производителем двумя лопастями для замеса. Надо попрактиковаться, чтобы выпечка при двух лопастях получалась пропорциональной. Но если все делать по инструкции, весла отлично справляются даже с самым крутым тестом.
- Мощность хлебопечки. Оптимальной для печки считается мощность от 450 до 850 Ватт. Пользователи, эксплуатируя хлебопечи в 800 и в 1600 Вт, не заметили существенной разницы. Так что вопрос, стоит ли покупать мощнейший прибор, который ударит по проводке и счетам за электричество, остается открытым.
- Дополнительные функции. Этот момент сугубо индивидуален. Если не планируется готовить в печи йогурт, багеты и безглютеновый хлеб, не стоит переплачивать за эти функции.
- Рейтинг производителей. Этот рейтинг складывался годами и десятилетиями. В лидерах такие знакомые фирмы, как Panasonic, Gorenje, Kenwood, Moulinex (ценовой диапазон свыше 100 долларов). Менее именитые производители Mystery, Liberton, Zelmer, Dex (ценовой диапазон 70 долларов). Бюджетные модели довольно часто имеют хороший функционал и немногим уступают именитым собратьям: Supra BMS-150, Mystery MBM-1207, LarettiLR7606S (ценовой диапазон 50 долларов).
Хлебопечь не тот бытовой прибор, который морально устареет за пару лет, за пять лет работы она отработает свою полную стоимость. Бюджетные модели окупаются гораздо быстрее, нежели дорогие.
Бюджетные модели окупаются быстрее
Вот еще несколько полезных моментов:
- модели с дисплеем и смотровым окном предпочтительнее;
- в комплектацию обязательно входят крюк для извлечения лопасти, книга рецептов, двусторонняя мерная ложка и мерный же стакан;
- если лопасть для замеса складывающаяся, ее проще вытащить из готовой буханки;
- некоторые модели имеют сменные формочки для выпечки сдобных булочек;
- в некоторых хлебопечках ведерко разделено на два отсека, т.е. одновременно выпекаются две буханки.
Проблемы при выпекании и их решение
Рецепты сдобы, которые прилагаются к хлебопечке, не всегда доскональные. Иногда выпечка может не получиться при замене некоторых ингредиентов или не соблюдении пропорций.
Какие могут возникнуть проблемы при выпечке домашнего хлеба? Рассмотрим самые распространенные ошибки и советы по их устранению.
Частая проблема: не поднимается хлеб. В этом случае может быть много причин:
Главный стимулятор роста теста — это дрожжи
Важно следить, чтобы они были свежие.
Был запущен режим быстрой выпечки, и времени оказалось недостаточно, чтобы тесто хорошо подошло.
Во время загрузки ингредиентов соль соединилась с дрожжами, что ослабило их действие.
Мука должна быть обогащенная кислородом. В обязательном порядке необходимо просеивать и использовать только качественный продукт.
Отсутствует в рецепте сахар, который активизирует дрожжи.
А если хлеб поднялся и упал, это может свидетельствовать о следующем:
- Хлебопечка стоит на сквозняке.
- Тесто слишком поднялось из-за большого количества дрожжей. Рационально при использовании этого же рецепта в следующий раз использовать более быстрый режим выпечки.
- Тесто слишком жидкое. Можно отрегулировать консистенцию мукой.
- Отсутствие соли.
Сильно подгоревшая корочка образуется при переизбытке сахара. Процесс зарумянивания можно откорректировать режимом «Слабая корочка» и «Сладкий хлеб». Если образуется слишком твердая или даже резиновая корочка, можно к исходному рецепту добавить чуть больше масла или заменить часть воды молоком.
Хлеб не полностью пропекается? Данная проблема может иметь несколько источников:
- Объем замеса не соответствует форме для выпекания.
- Многокомпонентность в рецепте может сделать тесто сильно жирным. Обычно это происходит при наличии таких ингредиентов, как сливки, масло, орехи.
- Крышка могла быть не герметично закрыта, или хлебопечка стояла в холодном помещении. При невозможности отопить дополнительно помещение, необходимо для выполнения рецепта выбирать более длительную программу выпекания.
Случается так, что цукаты, изюм и орех распределены неравномерно в тесте или имеют слишком крупные куски. Данный процесс необходимо контролировать и своевременно засыпать дополнительные ингредиенты. Если сделать это заранее, они успевают измельчиться, а добавление в последний момент не даст возможность хорошо их перемешать с тестом.
Хлебопечка — очень удобная и простая в обслуживании техника. Идеальный результат выпечки достигается при ее эксплуатации с соблюдением определенных правил. Правильно заданные параметры и хороший рецепт позволит хлебопечке выпекать вкусный хрустящий хлеб.
Лучшие хлебопечки для ржаного и бородинского хлеба
Едва ли найдется в мире много людей, которые не любят ароматный черный бородинский хлеб. Для его приготовления разрабатываются специальные рецепты. В лучших хлебопечках этот процесс доведен до совершенства.
Redmond RBM-1913
4.9
★★★★★
оценка редакции
90%
покупателей рекомендуют этот товар
Смотрите обзор
В арсенале этой модели целых 19 автоматических программ: пшеничный, овсяный, безглютеновый, бородинский хлеб, сладкая выпечка, йогурт, вторые блюда, варенье, супы. Буханки могут быть трех размеров – 500, 750, 1000 грамм. Цвет корочки вы выбираете на свой вкус из трех вариантов.
Классический фирменный дизайн корпуса подойдет для любой кухни. Выполнена хлебопечка из металла и пластика в черном цвете. На передней панели расположился дисплей с кнопками управления. Прилагается и большая книга рецептов
Особое внимание здесь уделяется изделиям из ржаной муки и бородинскому хлебу
Плюсы:
- отложенный старт до 15 часов;
- высокое качество деталей и сборки в целом;
- большой выбор программ;
- удобное, понятное управление;
- тихая работа;
- доступная цена.
Минусы:
слишком много функций – вы всеми и пользоваться-то не будете.
Разобраться с управлением очень просто. Все доступно описано в инструкции. Фирма REDMOND зарекомендовала себя как надежный производитель бытовой техники.
LG HB-2001BY
4.8
★★★★★
оценка редакции
86%
покупателей рекомендуют этот товар
Печь прямоугольной формы выпускается в корпусах белого или серого цвета. Производителем заявлено всего 9 программ, на деле же возможности этой модели намного шире. Под каждой кнопкой скрывается по 4-5 дополнительных функций. Но управление довольно простое.
В хлебопечке можно приготовить практически все: хлеб классический, французский, белый, бородинский, из муки грубого помола, а так же сладкую выпечку, йогурт, джем и даже масло.
Вес одной буханки варьируется от 500 до 1000 грамм. После завершения программы аппарат сам будет поддерживать тепло продуктов до 3 трех часов.
Плюсы:
- оригинальные рецепты хлеба и выпечки;
- не шумит и не вибрирует;
- удобная инструкция;
- нет лишних кнопок;
- качественная работа.
Минусы:
- нет защиты от перегрева;
- неудобное крепление для чаши.
LG HB-2001BY – компактная многофункциональная печь, которая легко справляется со всеми видами выпечки. Есть у нее и отдельный блок рецептов для ржаного хлеба.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
15 лучших тостеров
Принцип работы
Хлебопечь – это бытовой малогабаритный прибор, предназначенный для замеса теста и выпечки хлебобулочных изделий. Время приготовления зависит от вида хлеба и выбранной программы. Зачастую процесс занимает не больше 6 часов.
Стандартная комплектация хлебопечки:
- корпус – стальной или пластиковый;
- нагревательные ТЭНы;
- крышка с дисплеем;
- форма для выпечки;
- панель управления;
- лопасти для замеса теста;
- дополнительные аксессуары (крючок для извлечения лопаток, мерная ложка и стакан, книга рецептов).
В процессе выпечки хлеба человек задействован минимально. Действия сводятся к подготовке ингредиентов по рецепту и добавлению их в чашу прибора.
Хлебопечь используют для выпечки сдобных булочек, запеканок, чиабатты, багетов, творожного хлеба и кексов, бездрожжевых, цельнозерновых изделий.
Алгоритм работы хлебопечи:
- выбор программы с учетом степени зажарки корочки, веса буханки и времени выпечки;
- процесс замеса теста из подготовленных ингредиентов;
- расстойка теста;
- повторный замес для вывода углекислого газа из теста;
- включение нагревательного элемента;
- запуск программы по выпечке хлебобулочного изделия.
Процесс приготовления контролируется таймером и термодатчиками. В конце прибор подает сигнал оповещения о готовности хлеба.
Большинство современных моделей оснащено электронным модулем управления. Старые варианты имеют электромеханические модули.
На крышке расположены контактные кнопки или панель сенсорного управления. На дисплее высвечивается полная информация: вес изделия, степень зажаристости, тип программы, время выпечки.
Хлепопечки оснащены функцией автоматического повторного включения в случае перебоев энергоснабжения. Агрегат продолжит работу с момента остановки программы. Эта функция есть практически у всех моделей, но с разницей во времени. В дешевых приборах памяти хватает максимум на 15 минут, в дорогих – на 30-40 минут. Метод переноса хлебопечи к другой розетке не всегда срабатывает, зачастую программа выдает ошибку и отказывается работать с того же места.
Режим защиты от детей делает прибор безопасным и предотвращает внештатное открытие крышки в процессе выпечки.
Что такое диспенсер и нужен ли он в хлебопечке?
Диспенсер в хлебопечи – это специальный контейнер, установленный в крышке. Он предназначен для автоматической подачи различных вкусовых ингредиентов (изюма, орехов, семечек, сухофруктов) на определенном этапе замешивания теста. Автоматизированный процесс упрощает выпечку хлебобулочных изделий и кексов: не придется караулить момент, чтобы всыпать добавочные ингредиенты в тесто, особенно когда речь идет об отложенном старте.
В редких моделях печей существует диспенсер для подачи дрожжей, который задействован на первоначальном этапе замеса теста.
Наличие диспенсера в хлебопечи имеет как плюсы, так и минусы.
Плюсы наличия диспенсера:
- удобство в режиме отсрочки времени, процесс пройдет без участия человека;
- объем диспенсера рассчитан точно на то количество ингредиентов, которые заявлены в рецепте;
- компоненты добавляются именно в тот момент, в который нужно.
Минусы наличия диспенсера:
- громкий щелчок при открытии диспенсера ночью может перепугать домочадцев;
- изделия с различными добавками пекутся далеко не так часто, как обычный белый хлеб;
- диспенсер надо вручную закрывать после срабатывания, так как он может смять верхушку выпечки;
- ингредиенты предварительно нужно подготовить, прежде чем закладывать их в диспенсер: изюм обсушить и обвалять в муке, цукаты присыпать сахарной пудрой, чтобы они не слиплись и т.д. Иначе они могут слипнуться в комок и не попадут в тесто;
- после каждого использования диспенсер надо вымыть.
Как правило, пользователи, чьи хлебопечи не оборудованы диспенсером, абсолютно не страдают от его отсутствия. Каждый решает сам, нужно ли ему это дополнение к печи.
Диспенсеры для дополнительных ингредиентов и дрожжей
№3 – Panasonic SD-ZB2512
Цена: 17 690 рублей
Еще одна хлебопечка от знаменитой компании Panasonic способна удивить покупателей своим функционалом, качеством и дизайном. Она способна выпекать до 1250 грамм хлеба, и имеет мощность 550 Вт. Предусмотрено 14 различных автоматических программ работы, есть ускоренная выпечка, диспенсер. Также есть 12 разных программ именно для приготовления теста. Есть возможность регулировки массы готового продукта и цвета корочки.
Первое и самое очевидное достоинство данной модели заключается в великолепном стильном дизайне. Прибор отлично смотрится внешне, благодаря хорошим материалам, из которых сделан его корпус. Это нержавеющая сталь, отличающаяся прочностью и износостойкостью, а на дне имеются ножки, спасающие от скольжения. Но большинство положительных отзывов все же о том, насколько это удобное устройство, а также о скорости выпекания. Как и у всех моделей производителя, тут предусмотрена отличная система управления с небольшим, но информативным дисплеем. Отдельно стоит рассказать о емкости для продуктов. Она имеет современное антипригарное покрытие, которое избавит вас о пригораний даже на самых специфических программах.
По мнению многих пользователей, цена на данную модель завышена.
Panasonic SD-ZB2512
Что такое хлебопечка, принцип работы
Правильная температура, своевременное добавление ингредиентов и точное время приготовления – главные критерии, которые важны для изготовления вкусного хлеба. Поэтому качественный продукт очень сложно приготовить в обычной духовке. Хлебопечка – это электромеханический прибор, предназначенный для изготовления формового хлеба. Устройство запрограммировано так, что в соответствии с рецептом он следит за временем и устанавливает нужную температуру, а своевременно подаваемые сигналы укажут на то, когда следует добавить ингредиент. Все функции полностью автоматизированы, поэтому приготовление не требует особых усилий с вашей стороны.
Достоинства печи для приготовления хлеба:
- Большой выбор моделей. Вы сможете подобрать нужную для вас печь в зависимости от потребностей.
- Возможность приготовить качественный и полезный хлеб без вредных добавок.
- Легкость процесса. Машина практически все сделает за вас, вам только нужно положить ингредиенты в устройство.
- Длительный срок службы.
- К устройству прилагается книга с рецептами, поэтому есть возможность поэкспериментировать.
- Функция «Отложенный старт».
Хлебопечка в первую очередь предназначена для тех, кто следит за своим здоровьем и предпочитает исключительно качественную и вкусную продукцию. Устройство также будет полезно тем, у кого есть аллергия или ограничения в питании.
Хлебопечи Panasoniс
Даже убеждённые поклонники этой фирмы задаются вопросом, какую хлебопечку лучше купить, выбрав подходящую среди множества предлагаемых моделей.
Как свидетельствует статистика, самыми покупаемыми моделями мини-печей для приготовления домашнего хлеба являются следующие изделия:
- Хлебопечка Panasoniс SD-ZB2502 – стильный бытовой прибор для современной кухни. Обладает рядом привлекательных характеристик: 12 программ приготовления различных хлебобулочных изделий, максимальный вес готовой выпечки – 1250 г, возможность выбора цвета корочки, диспенсер для автоматического добавления начинки в выпечку. О том, какая хорошая хлебопечка модель SD-ZB2502, свидетельствует высокий спрос на неё и множество положительных отзывов. Стоит такая хлебопечь примерно 6000-8000 рублей, в зависимости от того, где продаётся товар.
- Ещё один очень привлекательный вариант для поклонников фирмы Panasoniс – хлебопечь SD-2501WTS. От вышеописанной модели данная хлебопечь отличается максимальным весом выпечки, который составляет 1000 г. Покупают эту модель очень охотно, тем более, что она почти на 1000 рублей дешевле, чем вариант SD-ZB2502 той же фирмы.
- Panasonic SD-2500 – хлебопечка, какую относят к лучшим вариантам данной категории товаров. Максимальный вес готового хлеба, который можно испечь в этой модели, — 1250 г. На выбор пользователя в изделии Panasonic SD-2500 предлагается 11 программ выпечки. Стоимость такой мини-пекарни составляет примерно 4500-5000 рублей.
Выбор программ
Перед тем как пользоваться хлебопечкой, нужно внимательно посмотреть на ее дисплей. На нем должна обязательно присутствовать кнопка «Меню» (Menu) – ей выбирают тип хлеба (с отрубями, пшеничный, французский, яичный и т. д.). Чаще всего на приборах есть и кнопка «Размер» (Size), которой выбирают размер выпечки (маленькая – 500 г, средняя – 700 г, большая – 900 г). Помимо этого, печка может быть оснащена кнопкой «Корочка» (Crust) – средняя, светлая, зажаренная. До загрузки в печку ингредиентов, используя вышеописанные кнопки, следует выставить все нужные параметры.
По теме: Что такое подвода? Как работает, используется ли сегодня?
Как люди выбирали хорошую хлебопечку: советы тех, кто уже определился
Уделим внимание мощности, объему и функциям
Мощность хлебопечи разнится от 450 до 860 Вт. Лучше выбирать среднее значение. Такая печь позволит вам экономно расходовать электроэнергию без ущерба скорости и качеству работы. Объем чаши, также, определяется потребностями вашей семьи. Я рекомендую приобретать максимально объемную – домашнего хлеба много не будет. Во множестве моделей и производителей бытовой техники легко запутаться. В своем выборе я, как большинство, руководствовалась известностью фирмы.
Первая хлебопечь Redmond RBM-M1907 через месяц использования перестала замешивать тесто. Во второй (Panasonic SD-2510) подвел нагревательный элемент. Несмотря на неудачный опыт, сейчас остановила бы выбор на хлебопечи фирмы Redmond, потому что поломку считаю скорее исключением, чем правилом для этого производителя. Что касается функций печи. Не рекомендую переплачивать за большое количество умений устройства. Вряд ли большинство из них вы опробуете больше одного раза. Скорее всего, вам хватит функций «Простой хлеб», «Быстрый хлеб и «Замес теста». Намного реже – «Отсрочка». Обязательно, перед покупкой потратьте немного времени, чтобы ознакомиться с отзывами покупателей о выбранной модели.
Какие функции важны именно вам
Прежде чем покупать хлебопечку, обязательно решите для себя: какие функции вам нужны. Некоторые используют эту технику не только для выпекания хлеба, но также для подготовки теста для пирожков и булочек, приготовления йогурта и т.д. Соответственно, чем больше функций может выполнять хлебопечка, тем выше будет ее цена. В свое время, когда я приобретала хлебопечку я выбирала модель с меньшим количеством функций, потому что знала, что вряд ли буду ими пользоваться. Остановилась я на хлебопечке Gorenje, которая исправно работает уже на протяжении года и всегда получается вкусный хлеб. Необходимо учитывать мощность хлебопечки.
Если для вас не играет значения время приготовления хлеба, то вам вполне подойдут устройства с мощностью от 500 до 600 Вт. Если вы часто будете пользоваться хлебопечкой, то выбирайте устройства с мощностью от 800 до 1100 Вт. Если говорить об управлении хлебопечкой, то я бы советовала отдать предпочтение кнопочному. Сенсорный тип считается ненадежным и из-за него могут происходить сбои в работе
Также при выборе обращайте свое внимание на крышку. Лучше если часть ее будет стеклянной
Так вы сможете наблюдать за процессом выпечки. Очень удобна функция таймера. То есть, вы можете задать время, засыпать ингредиенты для теста в специальную емкость и в установленный вами час, начнется автоматическое приготовление хлеба. Лучше выставить таймер перед сном, а с ура наслаждаться свежим хлебом.
Выбор на основе цены — функций
При выборе своей хлебопечки я руководствовалась, прежде всего, соотношением цены и набора имеющихся в ней функций. Я думаю, не стоит выбирать дорогое устройство с разнообразием всяких опций. Основная функция – это выпечка хлеба с объемом буханки 900 г. Иногда мне приходилось делать замес теста в ней – очень удобно, когда не хочется возиться с ним, а хлебопечка делает это хорошо и качественно. Можно делать в такой сладкую выпечку: булочки, кексы. Главное, строго придерживаться того рецепта, который прилагается в брошюре рецептов данной модели хлебопечки.
Если вам захочется поэкспериментировать с составом пирога, то результат может вас огорчить. В возможностях хлебопечек может быть выпечка хлеба с интересными добавками и всевозможных разновидностей выпечки, но чаще всего для этого нужна определенная мука, которую дополнительно нужно приобрести. Может кто-то и любит заниматься такими экспериментами, но я один раз попробовала и больше не стала.
Изготовление фруктовых джемов в хлебопечке для меня лишь трата электроэнергии. Пришлось бы мне сейчас выбирать для себя хлебопечку, я бы не отдала предпочтение брендовым маркам. Есть недорогие модели, в которых имеется основной набор функций. Меня интересует – выпечка хлеба и кекса, замес теста.
Топ-5 лучших недорогих моделей хлебопечек 2022 года
Хлебопечка является достаточно сложным устройством, поэтому купить ее совсем дешево нельзя. Но бюджетные модели на рынке есть, и по возможностям они отвечают большинству требований.
Midea BM-220Q3
Небольшая печь оборудована алюминиевой чашей с антипригарным покрытием, поддерживает большой набор автоматических программ и ускоренный режим. Оснащена одной тестомешалкой и таймером, в комплект входят мерная ложка, стакан и емкость для создания йогурта.
Цена печки BM-220Q3 составляет около 6200 рублей
Gorenje BM910WII
Одна из лучших бюджетных хлебопечек работает с обычной и безглютеновой мукой, может делать также йогурт и джем. Оснащена одной лопастью для перемешивания, поддерживает выбор цвета корочки. Масса готовой буханки может составлять 750 или 900 г на выбор.
Купить BM1910WII можно всего от 3600 рублей
Endever MB-51
Компактная печь создает буханки от 500 до 900 г, предоставляет большое количество автоматических режимов. Поддерживает отложенный старт, есть функция расстойки для поднятия теста. В течение часа после приготовления печка может подогревать хлеб.
Средняя цена хлебопечки Endever составляет 4400 рублей
Delta Lux DL-8008B
Печка со скромной ценой обладает хорошим функционалом и поддерживает выпекание всевозможного хлеба и сдобы. Может делать джемы и йогурты, дает возможность самостоятельно выбирать размеры и степень запекания корочки. Максимальная масса хлеба для устройства — 750 г.
Купить печку Delta Lux можно за 3500 рублей
Oursson BM0800J
Недорогая печь с одной лопастью для замеса теста готовит хлеб и сдобу весом до 750 г. Поддерживает 10 режимов и экспресс-программу, есть таймер отсрочки и функция сохранения температуры после готовки.
Цена хлебопечки Oursson составляет около 3600 рублей
Лучшие фирмы-производители хлебопечек
Достойных брендов, выпускающих такую технику, существует достаточно много. И нельзя однозначно сказать, какой фирмы лучше хлебопечки, поскольку у любого бренда бывают как удачные, так и проблемные модели. Мы решили просто составить список из 5 марок, которые завоевали популярность на рынке и заслужили доверие покупателей.
- Panasonic. Крупная японская корпорация, относящаяся к числу наиболее известных мировых производителей бытовой техники и электроники. Хлебопечки этой марки очень качественные и функциональные.
- Moulinex. Французская компания, выпускающая красивые и качественные модели хлебопечек. Ёмкости приборов производителя изготовлены из пищевого алюминия, имеют тефлоновое покрытие и устойчивы к царапинам.
- Redmond. Относительно молодой российский бренд, занимающийся выпуском разнообразной бытовой техники для домашнего применения. Основным плюсом приборов компании является отличное сочетание стоимости и качества.
- Kenwood. Трудно найти человека, который бы не знал этой легендарной марки. По надёжности она обходит если не всех, то большинство конкурентов. Правда и цена продукции британского гиганта соответствующая.
- VITEK. Определиться с 5 местом было сложно, поскольку достойных кандидатур существует немало. Но мы решили отдать его отечественной марке ВИТЕК. Эту компанию знает свыше 70% россиян, а около 45% владеют её приборами. Конечно же, это не все компании, которые заслуживают внимания. Отличными брендами являются DELTA LUX и STARWIND, хлебопечки которых представлены в нашем ТОПе, а также не вошедшие в список, но от этого не менее интересные Philips и Gorenje.
Виды хлебопечек
Устройство представляет собой мини-пекарню, способную самостоятельно замесить тесто и испечь буханку хлеба. В нижней части камеры по периметру проходит нагревательный элемент ТЭН, а также имеется вал с одной или двумя лопатками, осуществляющими замес. Все нужные продукты в определённых пропорциях помещаются в съёмную форму-ведёрко с антипригарным покрытием.
С помощью электронной панели управления, которая обычно находится на передней части корпуса, выбирается необходимая программа, вес буханки, цвет корочки. Затем нажимается кнопка «Старт» и запускается полностью автоматизированный процесс, который по времени занимает от двух до четырёх часов.
Современные хлебопечки делятся на два основных вида.
Стандартные
Имеют до пятнадцати автоматических программ и способны за один цикл испечь одну буханку весом от 0,5 до двух килограммов в зависимости от модели. Контейнер для выпечки может иметь квадратную, прямоугольную или круглую форму с одной или двумя лопатками.
Такие устройства обладают средней мощностью и небольшим функционалом. Они экономно тратят электроэнергию, компактны, недорого стоят.
Многофункциональные
Лучшие хлебопечки, по мнению покупателей, способны не только выпекать хлебобулочные изделия, но и готовить другие блюда – каши, супы, йогурты, то есть совмещают в себе ещё и функции мультиварки. У них более расширенная комплектация и возможности, мощность составляет не менее одного киловатта, а вес самого устройства более пяти килограммов.
Цена на такие приборы намного выше, но они действительно стоят своих денег.
Преимущества и недостатки хлебопечки
Достоинства прибора пользователи видят в следующих моментах:
- прибор крайне прост в использовании;
- процесс практически полностью автоматизирован;
- возможности агрегата не ограничиваются выпечкой хлебобулочных изделий и сдобы, прибор с легкостью замесит тесто, сварит джем, варенье или кашу, сделает йогурт;
- есть возможность выпечки безглютенового хлеба для людей, страдающий аллергией;
- пользователь всегда точно знает, что он ест;
- печь не требует особой заботы и ухода – иногда протереть корпус влажной тряпочкой и изредка помыть ведерко;
- нет необходимости идти в магазин из-за одного хлеба.
Недостатки прибора таковы:
Большинство минусов использования прибора достаточно субъективны, а плюсы завораживают своими возможностями и масштабами. Но выбор, как всегда, за потенциальным пользователем.
Запах свежей выпечки добавляет дому уюта