Почему в мультиварке пригорает еда: причины проблемы и ее устранение

Что делать

В мультиварке пригорает еда, но механизм полностью исправен? Тогда спасут простые, но важные советы по обращению с техникой.

Перед готовкой смазывайте чашу небольшим количеством масла

  1. Изучайте инструкцию. Первый шаг кажется банальным, заезженным, но именно игнорирование рекомендаций производителя – корень всех зол.
  2. От простого к сложному. Пока не стали асом в обращении с прибором, учитесь на незамысловатых рецептах. В процессе обучения не заметите, с какой легкостью даются более изысканные блюда. При этом снижается риск повреждения устройства.
  3. Перед погружением ингредиентов смазывайте чашу небольшим количеством растительного масла.
  4. Контролируйте дозировку сахара в десертах, выпечке – подгорев, он испортит не только блюдо, но и посуду.
  5. Выбирайте правильный режим готовки. Если на завтрак планируется каша, то подойдет обозначение «Каша», «Крупы», «Гречка» или «Рис». Для мучного – «Выпечка» и т.п. От установленного режима зависит температура и длительность приготовления блюда.
  6. При обнаружении царапин на дне чаши откажитесь от соблазна ее повторного использования, купите новую.
  7. Не возлагайте весь процесс на машину. Да, она не требует постоянного присутствия человека, но периодические помешивания и доливания жидкости (при необходимости) никто не отменял. Так, еда приготовится равномерно, не пригорит.
  8. Правильно закладывайте продукты. Даже такое простое блюдо как гречка может подгореть при малом количестве воды. Порядок загрузки не менее важен (сумбурное погружение ингредиентов в емкость отразится на температурном режиме, еда начнет приставать к днищу, стенкам). Чтобы не ошибиться, открывайте буклет с рецептами, прилагаемый к мультиваркам. В нем указано точное количество ингредиентов, дана четкая последовательность их закладки. Не переполняйте чашу!
  9. Если пригорание происходит даже при правильно выставленном режиме и отсутствии повреждений на поверхности кастрюли, вы можете искусственно снизить температуру. Откройте клапан, чтобы выпустить пар. Тогда температура в посуде снизится на несколько градусов – кипение станет не таким активным.
  10. Правильный уход продлит срок эксплуатации мультиварки. Помешивайте еду силиконовыми или деревянными лопатками. Мойте чашу вручную с помощью жидких средств без абразивных частиц. Сетевой фильтр пригодится тем, кто сталкивается с частыми сбоями в работе электросети.

Выбирайте правильный режим готовки

При выборе мультиварки не гонитесь за бюджетными моделями. Если все условия эксплуатации соблюдены, видимых повреждений не обнаружено, а пища пригорает, обратитесь в сервисный центр.

Почему стала прилипать пища к сковороде

В прежние времена, когда не было антипригарных покрытий, пользовались алюминиевыми, чугунными, стальными сковородами. Поверхность у них пористая и, нагревшись, молекулы легко вступают в контакт с микрочастицами пищи. По прошествии времени проблема прилипания частично исчезала, потому что «поры» забивались, но какие-то продукты все равно пригорали.

У современной посуды с различными покрытиями поверхность гладкая, исключающая контакт молекул пищи и металла. Но и на ней со временем тоже начнется «прилипание» из-за изменения качества защитного слоя: оно старится, изнашивается, истончается. Если «прилипание» наблюдается на новой поверхности, то это говорит о ее низком качестве, нарушениях в технологии изготовления.

Другие причины:

  • использование агрессивных химических чистящих веществ, жестких абразивов;
  • остатки пищи, жира при плохом мытье;
  • повреждение металлическими предметами (нож, щетка, лопатка);
  • неправильное использование – максимальное нагревание без пищи, масла, частое перегревание, перепад температур, когда после нагрева сразу же наливают холодную воду.

Почему мультиварка отключается раньше времени на подогрев

Иногда возникает такая проблема, когда во время приготовления мультиварка отключается раньше положенного времени или же может переходить в режим подогрева. Первым делом это наталкивает на мысли о технических неисправностях прибора. Но, не будем спешить с выводами, бывают и иные причины, которые можно легко устранить.

Самый частый случай, когда пытаются потушить продукты, которые отдают совсем мало собственного сока, или не отдают его в первое время готовки.

Это объясняется тем, что режим тушение подразумевает наличие пара. Если его нет – мультиварка может отключиться в целях собственной безопасности или сбросить температуру режимом подогрева. Что бы решить эту проблему просто добавьте немного воды. Для тушения всегда необходимо наличие воды или собственного сока продуктов.

Так же, кроме неправильно режима эксплуатации, причинами раннего отключения могут быть:

Чаши для мультиварок: зачем нужны дополнительные и какими они бывают

Чтобы сделать несколько блюд одновременно, необходимо купить дополнительную чашу для мультиварки, а то и несколько. В одной чаше можно приготовить наваристый суп, в другой – ароматный плов, а отдельную ёмкость можно приобрести для молочных каш, которые многие готовят на завтрак.

На рынке бытовой техники производители предлагают различные мультиварки. Они отличаются друг от друга количеством функций, внешним видом, ценой. Наиболее популярными сегодня являются чаши с керамическим покрытием, антипригарным тефлоновым напылением или из нержавейки. Любая чаша из этих материалов считается безопасной в применении, прочной, износостойкой, но у каждой из них есть свои достоинства и недостатки.

Для обеспечения правильного температурного режима при приготовлении с минимальным вмешательством человека, исключающим перемешивание, чаша должна иметь идеальное антипригарное покрытие.

Чаши с тефлоновым покрытием

Чаши с тефлоновым напылением обладают антипригарным свойством, хорошо моются, не впитывают запахи. В них лучше всего готовить молочные каши. Минус тефлона в том, что его нельзя мыть железными щетками, абразивными средствами, царапать ножом или вилкой. Некоторые считают, что чаши с тефлоновым покрытием опасны для здоровья. Если тефлоновое покрытие не повреждено и аппарат находится в исправном состоянии, то за свое здоровье можно не беспокоиться.

Керамические чаши

Наиболее популярными сегодня являются чаши с керамическим покрытием, антипригарным тефлоновым напылением или из нержавейки. Любая чаша из этих материалов считается безопасной в применении, прочной, износостойкой. Необходимо знать, что данные покрытия имеют свои особенности. В чаше с керамическим покрытием лучше всего готовить супы, тушеное мясо и овощи, компот, выпечку. Керамика быстро нагревается, не впитывает запахи, хорошо сохраняет тепло.

Наиболее предпочтительны керамические чаши — они безопасны для здоровья, в отличие от чаш с тифлоновым покрытием.

Есть в таком покрытии и минусы – быстро начинает пригорать пища, то есть быстро теряет свои антипригарные свойства. Керамические модели подвержены сколам от ударов, поэтому их противопоказано мыть в посудомоечной машине. Чаши из керамики «боятся» перепадов температур, а также могут окраситься от пищи, в которой содержатся пищевые красители.

Чаши из нержавейки

Чаши из нержавейки можно мыть любыми средствами, они не «боятся» ударов, перепадов температур, их можно мыть в посудомоечных машинах. Не рекомендуется готовить пищу с кислым вкусом в чашах из нержавеющей стали, так как во время принятия пищи во рту может присутствовать привкус металла. Специалисты не советуют готовить в них молочные каши. Чаши из нержавейки долго неравномерно и долго прогреваются, поэтому, например, молоко может подгореть.

Советы по использованию чаш для мультиварке

  • Если вы часто готовите по рецептам, требующим перемешивания ингредиентов, лучше купить стальную чашу или чашу из хорошего алюминиевого сплава. Они не так боятся механических повреждений и их можно мыть в посудомоечной машине.
  • Можно ли хранить приготовленное блюдо в чаше? Отвечаем — чтобы чаша прослужила как можно дольше, лучше пищу в ней не хранить, а переложить в другую посуду.

Как убрать неприятные запахи

Даже чистая чаша может источать застарелые запахи:

  • продуктов (рыбы, чеснока, приправ и пр.);
  • прокисшей, тухлой еды;
  • гари.

Чтобы мультиварка внутри не пропитывалась устойчивыми ароматами после приготовления блюд, соблюдайте следующие правила ухода за бытовым прибором:

  • Не оставляйте готовую пищу в чаше, остудите, переложите в другую кастрюльку и поставьте в холодильник.
  • Если появился запах, можно прокипятить в чаше раствор соли или соды (1 ч. л. на литр воды).
  • Можно протереть чистую посудину яблочным уксусом, также поступить и с крышкой.
  • Хороший способ – оставить на ночь в чаше порошок молотого кофе.

С запахом тухлого мяса, рыбных или чесночных ароматов нужно бороться при помощи специй. Залейте воду, добавьте молотый душистый перец, корни сельдерея, дольки лимона, прокипятите 20 минут. После остывания чашу нужно промыть чистой водой и оставить сушиться на открытом воздухе.

Устраняем фактор выбора неправильного режима мультиварки

Как зачастую происходит начало работы с мультиваркой? Ее приносят домой, бегло просматривают инструкцию и сразу же приступают к приготовлению еды. Выбирают блюда посложнее, а потом приходится распрощаться с подгоревшим блюдом и все проклятия летят в адрес прибора.

Но ведь в каждой модели функции, мощность и разнообразные программы отличаются. Поэтому, прежде, чем что-то делать и включать, следует внимательно прочитать инструкцию, включая все советы и рекомендации. Для первого раза лучше выбирать самые простые блюда. Нужно прочувствовать и понять, как работает мультя, чтобы потом безошибочно выбирать правильные программу и температуру.

В современных мультиварках чаши с защитным покрытием, хотя на 100% положиться на него не получится. Если все рекомендации и советы выполняются, а даже самая простая еда подгорает, то лучше обратиться в сервисный центр. Проблема может крыться в неисправном термодатчике.

Как мыть чашу?

Все съемные детали мультиварки моют по отдельности после извлечения из корпуса, это касается и чаши. Все мультиварочные агрегаты производители оснащают чашами с антипригарным покрытием из тефлона или керамики. Далее расскажем, как обрабатывать каждую из них.

Вам нравится готовить в мультиварке?

ДаНет

Керамика

Керамические чаши отличаются повышенной хрупкостью, поэтому обращаться с ними следует крайне осторожно. Запрещается стучать по емкости и мыть ее в посудомоечной машине

Обработка керамики проводится вручную и только щадящим способом – без использования едких щелочей, кислот и абразивов.

Чистящими порошками, кальцинированной и пищевой содой керамические мультиварки не моют, запрещается оттирать пригоревшую пищу металлическими лопатками, щетками и скребками. Они портят покрытие и лишают сосуд антипригарных свойств.

Но имейте в виду, что чаша будет контактировать с пищей, поэтому слишком усердствовать с применением бытовой химии не стоит.

Керамика — капризный материал. Узнайте прямо сейчас, как очистить керамическую подошву утюга. Об очистке керамической поверхности плиты читайте здесь.

Тефлон

Тефлоновое покрытие менее требовательно в уходе, но тоже не переносит чистки порошками и скребками. Оставленные на поверхности царапины со временем превращаются в глубокие трещины, которые будут препятствовать качественному приготовлению пищи и легкому очищению чаши.

В инструкции к некоторым моделям может быть оговорена обработка в посудомоечной машине. Если в сопроводительной документации не сделан на этом акцент, лучше мыть тефлоновую чашу вручную.

Средства подойдут те же, что и для керамики – мягкие и деликатные, без кислот и абразивных частиц.

Как почистить от пригоревшей пищи в домашних условиях?

Если вы не уследили за готовящимся блюдом, и оно успело подгореть, чашу можно спасти. Для начала заполните емкость водой до уровня пригорания и оставьте как минимум на час для размягчения нагара.

Размягченный нагар попробуйте удалить деревянной или силиконовой лопаткой (но не металлической). Если не помогает, воспользуйтесь таким способом:

  1. Насыпьте в чашу 1 чайную ложку соды и залейте 0,5 л воды.
  2. Поместите сосуд в мультиварку и включите режим «Выпечка», оставив крышку открытой.
  3. Дайте раствору покипеть 10 минут, после чего выключите устройство.

Как ремонтируют

Скандал! В сервисном центре известного производителя бытовой техники – мы не называем название – даже не вскрывают технику, отданную в ремонт. Как выяснилось: на форуме местного Левши попросили починить мультиварку своими руками. В ответном отчете сказано: ящик полон . остатков поленты, аппарат никто не вскрывал. Причина неисправности ограничилась тепловым предохранителем! Но сотрудники сказали: микропроцессор сломан, ремонт потребует финансовых затрат в 5000 рублей!

В адрес компании было много серьезных обвинений – подобный ремонт мультиварки ремонтируют не впервые. Подорвана репутация сервисного центра. Актуальность приобрели призывы отремонтировать мультиварку своими руками. На форуме появился замаскированный представитель ритейлера, который:

  • предоставили адрес электронной почты – оставьте жалобу на услугу ремонта мультиварок;
  • объяснил опасность выполнения домашней работы;
  • спросил, не стыдно ли людям выкладывать фото и видео с описанием ремонта мультиварки.

Пока представитель-трансвестит рассказывал, какие проблемы были замечены, чем вызвано, удивив ветеранов своими знаниями, нескольким участникам форума удалось оставить «спасибо» автору заметки. Несмотря на опасности, корпуса мультиварки были разобраны с последующей заменой злополучного термопредохранителя.

Примечание. Авторы считают: опасности поражения электрическим током можно избежать, если перед ремонтом отключить мультиварку от сети переменного тока. Не хочу переплачивать, проводя ремонт силами сервисного центра.

Когда были раскрыты подробности, были найдены идеологи, просвещенные сборкой, разборкой этих сложных устройств. Получается, что 90% ремонтных работ мультиварки подразумевает замену термопредохранителя.

механическую пароварку-лепесток.

ручка в центре особо не нужна, можно взять любую модель пароварки такого типа

Хочу сказать, что при этом иногда маринад сильно прикипает к сеточке (сама курица не прилипает), но вот очистка пароварки-лепестка после приготовления стала занимать уж очень неприличное время. Тогда мне пришла в голову мысль предварительно поместить кусочки курицы в рукав, и только после размещения на “лепестке” разрезать сверху, для выхода пара. Чтоб курица получилась хоть и тушеной в собственном соку, но не совсем уж вареной.

И сок с маринадом остаётся внутри рукава, мыть всё проще простого. Но если рукава под рукой нет, то в принципе, можно и без него обойтись. А с рукавом, наверное, можно обойтись и вовсе без пароварки-лепестка – но в этом случае вы всегда будете зависимы от наличия в доме рукава для запекания, а я люблю независимость. Если надо, замочу и отскребу, главное, чтоб продукт вышел хороший.

фото автора

Как я теперь готовлю плов. Практически так же, как и всегда, только беру дополнительно большую морковку. Её я нарезаю тонкими слайсами и выкладываю ими дно старой чаши. Сверху я выкладываю слой мяса с луком (да, мясо теперь приходится для плова обжаривать в сковороде, а раньше я прям в чаше его обжаривала), затем рис (морковка соломкой всё равно кладётся, как и раньше) и ставлю на соответствующий режим.

После того, как плов готов и давление сброшено, я перемешиваю хорошо всё силиконовой лопаткой и даю плову настояться. Что происходит с морковными слайсами на дне во время приготовления? А вот они, в отличие от риса, пригореть не успевают. Но при этом, конечно, они очень сильно развариваются и потом при перемешивании смешиваются с пловом, ничуть не ухудшая его вкуса или внешнего вида. Главное, как следует поработать лопаткой, потыкать дно торцом лопатки, представляя, что вы “рубите” эту морковку на дне на мелкие кусочки. Ничего сложного.

из открытых источников

Как убрать неприятные запахи

Даже чистая чаша может источать застарелые запахи:

  • продуктов (рыбы, чеснока, приправ и пр.);
  • прокисшей, тухлой еды;
  • гари.

Чтобы мультиварка внутри не пропитывалась устойчивыми ароматами после приготовления блюд, соблюдайте следующие правила ухода за бытовым прибором:

  • Не оставляйте готовую пищу в чаше, остудите, переложите в другую кастрюльку и поставьте в холодильник.
  • Если появился запах, можно прокипятить в чаше раствор соли или соды (1 ч. л. на литр воды).
  • Можно протереть чистую посудину яблочным уксусом, также поступить и с крышкой.
  • Хороший способ – оставить на ночь в чаше порошок молотого кофе.

С запахом тухлого мяса, рыбных или чесночных ароматов нужно бороться при помощи специй. Залейте воду, добавьте молотый душистый перец, корни сельдерея, дольки лимона, прокипятите 20 минут. После остывания чашу нужно промыть чистой водой и оставить сушиться на открытом воздухе.

Что делать, если еда все же прилипла

Иногда в силу обстоятельств пища пригорает и кажется, что сковородке уже ничего не поможет. Пытаться скоблить не нужно – для очистки есть другие способы.

Нагревание с моющим средством

Этот способ безопасен для любого вида посуды. Нельзя, кроме нержавейки, применять металлическую мочалку – она сильно поцарапает поверхность.

Что делать:

  • налить воду – она должна полностью закрыть дно (учесть испарение при кипячении);
  • добавить жидкое (несколько капель) или порошкообразное (1-2 ст. л.) средство для посуды;
  • довести до кипения и кипятить на среднем огне в течение 10-15 минут;
  • охладить, слить грязную воду и снять размягчившуюся грязь деревянной или силиконовой лопаткой;
  • почистить губкой, используя мыло, жидкое средство, пищевую соду, крупную соль.

Чистка при помощи уксуса и соды

Способ подойдет для чистки чугунной посуды, из нержавейки, с любым покрытием, но для алюминиевой применять не рекомендуется.

Порядок действий:

  • заполнить сковороду водой;
  • влить столовый уксус, соотношение 1:1;
  • на среднем огне довести до кипения, кипятить 10-15 минут;
  • снять с огня, всыпать 2 ст. л. пищевой соды;
  • после того как реакция прекратится (перестанут образовываться пузырьки, не будет шипения), остывшую воду слить;
  • счистить грязь деревянной лопаткой, промыть губкой с мылом, средством для посуды.

Если какой-то участок не удается очистить, то насыпать на него соду и капнуть немного воды – получится паста, с помощью которой загрязнение должно сняться. При необходимости повторить процедуру несколько раз.

Применение средства для чистки духовки

В случае, когда ничего не помогает, можно попытаться удалить грязь со стальной сковороды средством для чистки духовки. Для посуды из других материалов способ применять нельзя. Поскольку средства содержат агрессивные вещества с сильным запахом, то работать нужно в перчатках при открытом окне (форточке).

Как применять:

  • нанести жидкость, спрей, пасту на всю поверхность;
  • закрыть крышкой и выдержать полчаса;
  • удалить загрязнение щеткой, лопаткой;
  • тщательно промыть горячей водой с мылом несколько раз и прополоскать под теплой проточной водой не один раз;
  • насухо протереть полотенцем.

Чтобы сковорода служила дольше, нужно начинать эксплуатацию с первичной обработки. В дальнейшем правильно пользоваться и соблюдать правила ухода: не использовать абразивы, металлические щетки, мыть после каждого применения.

Знакомство с мультиваркой и первые ошибки

Как поступают хозяйки, приобретая мультиварку? Чаще всего они, поверхностно ознакомившись с инструкцией, сразу принимаются за приготовление еды, причём выбирая не простенькие рецепты, а самые замысловатые. И этим совершают первую ошибку.

Ведь мультиварки даже одной и той же марки работают по-разному. Всё зависит не только от нагревательного элемента, материала, из которого изготовлена чаша, но даже от напряжения в отдельно взятой квартире.

И чтобы понять, как ведёт себя мультиварка в том или ином случае, с ней нужно знакомиться не торопясь.

Желательно в первые дни во время приготовления блюда находиться от неё поблизости, чтобы сразу же заметить какие-либо неожиданности в виде убегающего бульона или начинающей подгорать каши. Именно тогда и могут начаться проблемы с дальнейшим кулинарным процессом.

Ведь если пища в чаше подгорает, то это сказывается и на её антипригарном покрытии, потому что даже при бережном отмывании пригоревшей еды на стенках мультиварочной кастрюли могут появиться микроцарапины. В итоге нарушится антипригарный слой, и в этом месте пища будет пригорать снова и снова.

Вывод:

  • Сначала нужно как следует ознакомиться с инструкцией пользования мультиваркой.
  • Начинать с применения самых простых рецептов, постепенно переходя на более сложные.
  • Если пища пригорает при соблюдении всех правил, то нужно обратиться (пока не закончился гарантийный срок) в сервисный центр или же в магазин, в котором была совершена покупка. Ведь, может быть, все проблемы в термодатчике, который регулирует температуру в мультиварке.

Выпечка в мультиварке. Рекомендации для избегания пригорания

Если с тушением и варкой все более или менее понятно, то с выпечкой дела обстоят посложнее. Если все вышеперечисленные причины устранены, а бисквит все равно пригорает, следует задуматься о правильности рецептов. Ведь даже в духовке пресная и несладкая выпечка долго не подрумянивается. И наоборот, если в ней слишком много жира или сахара, она быстро зарумянивается и подгорает, не успев как следует пропечься. Если противень не застелен бумагой или плохо смазан жиром, она еще и прилипает.

Пригорание становится “головной болью” при выпекании в мультиварке

По такому же принципу печет мультиварка. Чтобы избежать распространенных проблем не следует забывать:

Смазывать поверхность чаши сливочным или подсолнечным маслом.
Сыпать сахара ровно столько, сколько написано в рецепте, не перебарщивать. Иначе выпечка будет слишком румяной или сгорит вообще.
В разных скороварках указано свое время для режима выпекания

Практическим путем, экспериментируя, можно вывести оптимальное время именно для вашего прибора.
Важно уметь определять, готов ли бисквит. Внешность обманчива и верх пирога, даже если дно его уже горит, выглядит бледным

Можно по старинке использовать зубочистку или деревянную шпажку, проткнуть корж и, если на ней не останется теста или прилипших крох, его можно вынимать. Многие хозяйки немного хитрят и выставляют время выпечки на 5 минут меньше, чем указанно в рецепте, но, после окончания выпечки оставляют пирог или бисквит еще на 15 минут в позиции ПОДОГРЕВ. Так бисквит пропечется и не успеет подгореть.

Проверенный способ проверять готовность выпечки с помощью забочистки

Итак, чтобы еда в мультиварке не пригорала, нужно научиться устанавливать температуру и время, использовать то количество ингредиентов, которое указано в инструкции и не растягивать время готовки, если вы не уверены.

Всё больше кухонной техники приходит на помощь хозяюшкам. Если раньше даже мантоварка казалась роскошью, то сейчас у многих на кухне стоит мультиварка.

И замечательно, если она своей хозяйке служит верой и правдой. А если доставляет много хлопот в виде пригоревшей пищи? Что делать? Менять на новую или попытаться разобраться в причинах, которые влекут за собой эти неприятности?

Секреты хозяек

Чтобы «укротить» духовку опытные хозяйки рекомендуют положить внутрь что-то, что будет аккумулировать тепло и затем его рассеивать. Это может быть специальный камень для печей. Но стоит он дорого, весит много и места на кухне занимает немало. Проще использовать обычный огнеупорный кирпич. Его нужно отмыть и просушить, после поместить в духовку. С такой же целью вниз ставят миску с крупной каменной солью. Это делают, чтобы любые блюда быстро румянились за счет сухого жара.

Для того чтобы выпечка получалась более сочной и мягкой, а низ не пригорал, советуют использовать емкость с водой. Ее ставят в духовку сразу при нагреве, а затем убирают через 15 минут после начала выпекания. При этом температуру устанавливают чуть ниже средней или рекомендованной. Если в имеющейся газовой духовке нет конвекции, этот способ подойдет лучше всего. Потоки пара будут постоянно перемещаться, уравнивая температуру, а внизу не будет скапливаться жар.

В процессе приготовления не нужно постоянно открывать дверку и проверять состояние блюда. Весь жар из верхней части камеры уходит, в то время как низ продолжает нагреваться. Общая температура падает, плита продолжает работать. Поэтому низ пригорает. Если все же пришлось открыть духовку, лучше выдержать ее в таком состоянии хотя бы пару минут. Тогда температура в духовом шкафу упадет равномерно, и нагрев будет аналогичным.

Как выпекать в силиконовой форме правильно, надо ли смазыватьСиликоновая форма для выпечки – посуда, предназначенная для приготовления кексов, маффинов, пирогов, куличей, печенья,…

Добиться идеального пропекания десертов и не сладких пирогов или блюд в газовой духовке несложно. Нужно помнить, что любая модель имеет свои особенности, например, сниженную активность конвекции. Подогрев снизу может стать причиной постоянного пригорания низа, но исправить ситуацию можно, если скорректировать рецепт или выбрать верный температурный режим. Простые дополнения к стандартной духовке в виде противня с солью, миски с водой или огнеупорного кирпича также помогут добиться лучшего результата.

Еда пригорает в мультиварке: почему и что делать?

В арсенале многих хозяюшек есть пароварка, микроволновка и мультиварка. Последняя отличается многофункциональностью и универсальностью, за это её так полюбили в нашей стране. Несмотря на то, что мультиварка проста в использовании, поначалу могут возникнуть некоторые проблемы при эксплуатации. Например, дно чаши частенько пригорает, из-за чего блюдо приходится выбрасывать. В чем может быть проблема?

Пригорает чаша мультиварки: почему?

Каждая модель этой техники отличается, она имеет разные режимы, мощность, функциональность. Именно поэтому перед тем, как приготовить в ней что-либо, вы должны ознакомиться с инструкцией от производителя, это поможет вам предотвратить многие ошибки. Ну и конечно же, советуем начать с самых простых рецептов, например – просто сварите кашу или рис. Регулируйте время приготовления и наблюдайте за готовностью блюда. Со временем вы привыкнете к технике и у вас не возникнет таких проблем, как подгорание.
Все мультиварки оснащены чашами с антипригарным покрытием. Но иногда даже оно не спасает от подгорания. Старайтесь предотвратить это и следите за процессом готовки, в противном случае придется покупать новую чашу.
Возможно, вам будет интересна статья о том, как готовить свеклу в мультиварке.Если вы соблюдаете все советы, которые представлены в инструкции и дно пригорает даже при приготовлении самых простых блюд, обратитесь за помощью в сервисный центр. Вполне возможно, что датчик, установленный в технике, работает со сбоями.Почему пригорает чаша в мультиварке: распространенные причиныНеправильно подобранный режим. Количество режимов зависит от модели, чем их больше – тем лучше. В зависимости от выбранного режима мультиварка сама регулирует температуру и время приготовления. Например, если вам нужно приготовить кашу, подойдет режим «Каша», «Крупы», «Гречка» или «Рис». Если вам нужно запечь что-нибудь, выбирайте «Выпечка» и т.д.Следите за пропорциями. Возможно, вы добавили слишком мало жидкости, а вот с сухим компонентом переборщили. Такое часто бывает с приготовлением круп, когда в емкости недостаточно воды. Соблюдайте пропорции и не забывайте проверять готовность.Царапины на антипригарном покрытии. Присмотритесь к покрытию, не поцарапано ли оно? Если царапины есть, целостность и функциональность чаши нарушена, нужно купить новую. Используйте лопатки из силикона, он не оставляет царапин.Вы забываете помешивать еду. Многие думают, что мультиварка самостоятельно справится с любой задачей, хотя на самом деле это не так и вам придется контролировать процесс. Не забывайте периодически перемешивать пищу в чаше, чтобы она равномерно приготовилась и не пригорела.Некачественный материал. Прежде чем покупать мультиварку, ознакомьтесь с отзывами о ней. Не стоит покупать слишком дешевую технику, так как при ее изготовлении производитель использует дешевые, токсичные материалы. Вполне возможно, что емкость изготовлена из второсортного сырья, которое быстро портится при воздействии высоких температур.
И последняя причина, по которой может произойти подгорание – проблемы в работе термодатчика. С этой проблемой вы не справитесь самостоятельно и в любом случае, придется обратиться за помощью к мастеру.Полезный совет: чтобы снизить температуру внутри мультиварки и предотвратить подгорание, откройте клапан, расположенный на крышке.

Чтобы избежать подгорание выпечки, перед запеканием не забудьте смазать чашу небольшим количеством растительного масла. Постарайтесь не добавлять в тесто слишком много сахара, так как оно может привести к подгоранию. Ну и конечно же, следите за готовностью изделия, так как при длительном запекании оно станет сухим и подгоревшим. Большинство мультиварок в режиме «Выпечка» готовят не дольше 40 минут.
Уверены, что уже через несколько дней использования мультиварки вы освоите принципы ее работы. Соблюдение рецептуры, правильный уход за чашей, ознакомление с инструкцией – все это поможет вам приготовить вкусное и ароматное блюдо. 

Выпечка в мультиварке

Многие хозяйки жалуются, что выпечка в мультиварке либо получается бледной и непропечённой, либо подгорает.

Это может быть по нескольким причинам:

  • нарушено антипригарное покрытие;
  • кастрюля изготовлена из материала низкого качества;
  • плохо работает термодатчик;
  • неправильно подобрана рецептура.

Если с первыми причинами хозяйка сама справиться не в силах, то последнюю она может пересмотреть.

Достаточно вспомнить, как ведёт себя выпечка в духовке. Если тесто пресное и несладкое, то оно долго остаётся бледным. И наоборот, жирное и сладкое тесто быстро румянится. К противню выпечка прилипает в том случае, если он не смазан маслом или не застелен пергаментной бумагой.

То же самое происходит и с выпечкой в мультиварке.

  • Поэтому, чтобы тесто в ней не пригорало, нужно, во-первых, обязательно смазывать чашу маслом.
  • Во-вторых, в тесто не надо класть много сахара, который при высокой температуре начинает гореть.
  • А также нужно знать точное время, за которое тесто хорошо пропечётся. В мультиварках разных фирм время приготовления теста с функцией «Выпечка» запрограммировано разное – от 20 до 40 минут. Поэтому нужно методом проб и ошибок определить, за какой промежуток времени то или иное тесто выпекается.
  • Нужно научиться определять готовность выпечки. Ведь в мультиварке она выглядит совершенно не так, как приготовленная в духовке, потому что в мультиварке даже совершенно готовый корж имеет бледную поверхность. И только перевернув его на блюдо или полотенце, можно увидеть, как он зарумянился. Поэтому готовность выпечки проверяют зубочисткой и исходят из этого времени.

Вывод: чтобы пища в мультиварке не пригорала, нужно строго выполнять все рекомендации по варке того или иного блюда.

  • Правильно выставлять режим.
  • Придерживаться точной нормы закладки продуктов.
  • Не увеличивать заданного для варки времени. Ведь даже тушёная картошка может пригореть, если её долго готовить.

Как отмыть нагревательный элемент

Главное правило мытья чаши – не использовать металлических и жестких губок или абразивных веществ, а чистку производить очень осторожно

От пригоревшей еды

Если в чаше пригорели продукты, ни в коем случае не очищайте ее абразивными веществами и жесткими щетками.

Чтобы очистить емкость, заполните ее теплой водой, добавив в нее 1 колпачок «Сифа». Оставьте чашу отмокать на 1–2 часа, а затем уберите излишки загрязнений губкой.

Избежать пригорания вы также сможете, если будете соблюдать несложные рекомендации:

  • правильно выставляйте температуру режима, не превышая установленного программой максимума;
  • чашу мойте после каждого применения;
  • следите, чтобы клапаны не были забиты;
  • не заливайте в емкость больше разрешенного объема.

От гари

Обычно нагар образуется на дне мультиварки под чашей. Чтобы избавиться от гари:

  1. Протрите днище влажной тряпкой.
  2. Засыпьте поверхность содой.
  3. Оставьте вещество на 15 минут.
  4. Уберите излишки соды и нагара влажной мягкой тряпкой, так, чтобы не поцарапать покрытие.
  5. Протрите днище сухой тряпкой.

От накипи

Если на поверхности чаши появилась накипь, поможет лимонная кислота или уксус

Важно начать борьбу при первых появлениях налета, а не ждать пока накипь полностью покроет чашу

Какие могут быть причины

Мультиварка отключается раньше времени по одной из причин:

  1. Брак продукта – технику нужно вернуть в магазин или обратиться сервисный центр (обычно проблема в сломанном датчике).
  2. Неисправная чаша – царапины, вмятины приводят к произвольному отключению техники. Нужно изучить поверхность сосуда перед покупкой, а в процессе эксплуатации быть аккуратным.
  3. Программный сбой. Для устранения проблемы нужно выключить мультиварку из розетки, позволить ей остыть, а затем повторно включить.
  4. Превышен лимит температурного режима. Каждая программа готовки устанавливает ограничения. Если критическая температура была превышена во время готовки, то мультиварка отключается.
  5. Перегруз. Нельзя переполнять чашу продуктами. Обычно в коробке с техникой есть стакан, позволяющий контролировать объем и вес ингредиентов.
  6. Мусор на нагревательном элементе. Рассыпчатые крупы, макароны часто попадают под емкость. Система нагревается и отключается, что не дает доготовить пищу.
  7. Засорился клапан. Его нужно периодически осматривать и прочищать.
  8. Мало жидкости в чаше.

Если готовка происходит на режиме тушения, то мультиварка отключается из-за недостаточно сочных продуктов. Например, хозяйка решила разогреть заранее обжаренные котлеты. Мясо не выделяет сок, из-за чего техника перегревается и через 5 минут включает режим защиты.

Перечисленные причины – это не все, что приводит к отключению прибора. Если не удалось самостоятельно отыскать неполадку, то лучше обратиться в сервисный центр.

Почему отключается мультиварка

Что делать?

Я решил проверить пару способов из интернета.

Способ первый

Я насыпал в чашу ложку лимонной кислоты, добавил литр воды. Включил мультиварку на один цикл.

Результат:

Часть грязи отмылась. Но только часть. Не подходит.

Второй способ

В чашу я положил столовую ложку соды и залил литром воды. Включил мультиварку, прогнал один цикл. Аккуратно слил содовый раствор и тщательно прополоскал водой, чтобы не осталось частичек соды. После этого протёр губкой.

Отлично! Чаша отмылась полностью!

Второй способ работает превосходно. Просто сода и вода. Главное, не натирать содой, а просто развести водичкой.

Подписывайтесь на канал!

На сегодня это всё! До встречи!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий