История стола
Неизвестно, кто изобрел обогрев жилища угольным очагом – это случилось очень давно и связано с традициями жизни в природных убежищах, когда люди собирались у костров. Японские зимы мягки, на большей части архипелага практически не бывает минусовых температур. Лишь в редкие годы зимой выпадает снег, водоемы замерзают. Вместе с тем страна гористая, вулканическая, поэтому бедна лесами и растительностью, полезными ископаемыми. Люди издавна поняли особенности земли, на которой жили, и осознали, что нельзя нерационально расходовать то немногое, что досталось во владение. Тратить ископаемые и деревья на обогрев домов в Японии – непозволительная роскошь. Ранее дома строили из бумаги и легкого каркаса – из-за частых землетрясений, сильных ветров и сезона дождей жилище не могло простоять долго. Возведение долговечных каменных строений, характерных Европе, в Японии крайне нерационально. Так сложился классический японский интерьер в тонкостенном доме – теплая комната с очагом, вокруг которого собирались люди.
Первоначальный очаг называется «ирори». История не сохранила имя человека, придумавшего накрывать его глиной и ставить сверху низкий стол. Уже тогда люди поняли, что можно положить сверху матрац или плотное одеяло – так тепло сохранится дольше. Вокруг подобной конструкции сидели на дзабутонах – подушках, а ноги просовывали к источнику тепла.
Котацу в современном доме
Конструкция котацу изменилась в 20 веке вместе с пересмотром традиций возведения жилых домов. В стране строят здания, больше напоминающие европейские, все чаще возводятся многоэтажные строения. Некоторые конструктивные особенности сохраняются – для домов по-прежнему типичны крупные окна, тонкие стены, отсутствие отопления. Котацу с электрическим обогревательным элементом в таком жилье – главный источник тепла. Для ценителей эстетики и истории существуют столики с ящиками для нагретых камней, угольные, водяные грелки.
Зайсу — не просто японский стул
На самом деле зайсу — вполне нормальный японский стул, но только… без ножек. Да и не нужны они ему по той простой причине, что он предназначен для сидения в комнатах с татами за очень низким столом — котацу, речь о котором пойдет ниже.
Для того чтобы понять, почему японцы традиционно пользовались стулом без ножек, надо знать, что сидеть у них было принято либо в позе скрестив ноги, либо подняв одно колено, а одну ногу подогнув по себя, или подогнув под себя обе ноги — в позе сэйдза, что переводится как «тихое сидение».
Национальное японское жилище всегда было приспособлено под сидение на полу на специальных циновках — татами и стулья у них применялись только в моменты отдыха или принятия пищи. Сидеть на стуле удобнее и тем, кто уже в силу старости или болезни не может подгибать под себя ноги. Тем более что стул имеет спинку, на которую можно откинуться.
Часто, когда приходилось долго сидеть на коленях, под ноги подкладывалось специальное мягкое сидение — забутон, которое используется и для зайсу. Сегодня японский стул практически всегда оснащен мягким сиденьем, которое бывает съемным. Для удобства к стулу добавляются еще и подлокотники — кёсоку.
Сегодня, когда японский стиль стал довольно популярен и в Европе, во многих европейских домах можно встретить комнаты с татами, оборудованные традиционной японской мебелью — в том числе и стульями зайсу, различных моделей которых сейчас выпускается великое множество.
Японский теплый стол котацу для зимних вечеров своими руками
Котацу является низким столиком, накрытым одеялом. Он позволяет всей семье, усевшейся за него, согреться во время трапезы. Этому способствует очаг, размещенный внутри (под столом) и накрытый пледом. Чтобы тепло не терялось, концы одеяла подсовывают под поясницу.
Тепло под столом сегодня обеспечивают нагревателем: электрическим (крепят к нижней стороне столешницы); угольным (размещают в специальном 40-сантмиетровом углублении).
По утверждению японцев стол котацу способен сближать членов семьи, даря им моральное тепло. Он уравнивает родителей и детей, способствует устранению семейных разногласий, отчуждений.
Если возникло желание уподобиться японцам и согреть всю семью под столом котацу, следует начинать с поиска столешницы и деревянных реек. Бруски, которые будут использованы для ножек, должны быть полуметровыми, а размер их сечения 8х8 см.
Ножки соединяют между собой планками. Их длина тоже определенная – 84 см, а вот сечение должно быть прямоугольное – 10х4 см. Соединение ножек и планок между собой делают не саморезами или болтами, а деревянными чопиками. Под них предварительно, пользуясь дрелью, сверлят глухие отверстия в сопрягаемых сечениях элементов. Причем делают их по три в каждой детали. Всего придется просверлить 24 отверстия и использовать для соединения столько же чопиков.
Опорную систему стола, состоящую из четырех ножек и такого же количества поперечных планок, укрепляют металлическими уголками. Это делает ее надежней, устойчивей к разным нагрузкам. Для меньшей заметности их располагают в тыльных углах соединений указанных элементов.
После занимаются нагревателем. Чтобы его крепление было безопасным, устраивают специальный отсек. Вначале каждую из поперечных планок, связывающих ножки стола, разделяют на четыре равные части – по 21 см. Соединяют противоположные элементы дополнительными поперечными рейками в районе первой и третьей отметок. Их ширина и высота, соответственно, 2 и 10 см.
В местах пересечений рейки соединяют, устраивая врезки на половину высоты. Их совместную фиксацию и крепление концов выполняют тоже чопиками. В итоге получают в средней их части квадрат со сторонами 42 см. Его дно закрывают куском фанеры – его используют для крепления нагревательного элемента.
Закончив с подготовкой, все деревянные элементы стола котацу шлифуют наждачкой. Операция устранит шероховатости, заусеницы, сколы, которые могут стать в дальнейшем причиной заноз. После их все покрывают лаком.
Готовый стол накрывают теплым одеялом, площадь которого должна превышать площадь стола в четыре и более раза. Чтобы покрытие держалось, его крепят длинными кнопками или укладывают сверху столешницу по размеру опорной системы.
Стол комацу размещают на ковре, кровати. Стулья к нему не положены.
Плюсы и минусы
Теперь мы будем рассматривать положительные и отрицательные черты. Так как мы рассматриваем сразу две разновидности этого отопительного оборудования, поделим статью на две части. Для начала рассмотрим плюсы и минусы инфракрасных моделей.
Инфракрасные кварцевые обогреватели характеризуются следующими положительными чертами:
Стеклянная трубка в кварцевых ИК обогревателях одновременно и плюс и минус. Она хрупка, но защищает кислород в комнате от сгорания.
- Компактность – они легко помещаются даже под стол;
- Быстрый прогрев комнат – тепло начинает генерироваться практически сразу;
- Высокий КПД – практически вся электроэнергия трансформируется в тепло;
- Данные устройства не сжигают кислород – как мы помним, раскаленная спираль запаяна в герметичную стеклянную трубку.
Не обошлось и без минусов:
- Не очень презентабельный внешний вид – что ни говори, но такие аппараты все-таки портят интерьеры комнат и нежилых помещений;
- Низкая безопасность – если в комнате играют дети, нужно как-то оградить технику от доступа (ребенок может обжечься);
- Хрупкость – если нагревательный элемент случайно разобьется (а у него есть на это все шансы), то такой аппарат будет проще выбросить, чем ремонтировать.
Недостатки получились серьезными, некоторыми из них пренебречь не получится. Также нужно беречь технику от ударов и падений, иначе будет трудно избежать ее выхода из строя.
Самым ярким минусом является высокая температура отдельных частей. Обжечься об него могут не только дети, но и взрослые. А выдающимся достоинством становится мобильность – эти аппараты легко передвигаются с места на место.
Энергосберегающие настенные кварцевые обогреватели для дома и дачи можно назвать стационарным отопительным оборудованием. Они крепятся на стены и остаются там на протяжении всего срока эксплуатации. Давайте рассмотрим положительные черты:
Настенные монолитные модели имеют вполне приличный вид, что выгодно отличает их от инфракрасных собратьев.
- Низкая температура корпуса – она не превышает +95 градусов;
- Безопасность оборудования – обжечься получится разве что при самом интенсивном нагреве. Если в помещении играются маленькие дети просто убавьте температуру;
- Высокая теплоемкость – те же приборы от Теплэко и Теплоплит могут сохранять накопленную тепловую энергию на протяжении полутора часов;
- Впечатляющая экономичность – один блок согревает 15-16 кв. м, потребляя 0,4-0,5 кВт электроэнергии. Для электрического отопительного оборудования это поразительные результаты;
- Нет влияния на параметры воздуха – во время работы техники количество кислорода и влажность не меняются;
- Возможность работы в режиме «антизамерзание» — отличная возможность не дать замерзнуть своей дачи или загородному дому.
Недостатков почти и нет:
- Приличный вес оборудования – из-за использования кварца один модуль весит около 12 кг;
- При интенсивном нагреве возможны ожоги – следите за тем, чтобы ваши дети не решили пощупать интересную теплую штуковину, висящую на стене.
В остальном каких-то недостатков нет. Кварцевые монолитные обогреватели могут работать в абсолютно любых помещениях начиная от комнат и заканчивая влажной и вечно мокрой ванной. Они легко монтируются и не приводят к гигантским расходам на электроэнергию. Некоторое неудобство вызывает ограниченная мощность оборудования, поэтому для прогрева большой площади следует использовать несколько обогревателей – отыскать более мощную модель не получится.
Другие страны
Подобные системы существуют во многих странах мира: экономичные и часто общительные способы согреться, сидя на месте. В Испании и Португалии, Камилла меза
представляет собой небольшой круглый стол сBrasero нагревателем (т.е. жаровни ) , помещенный под ним. В Нидерландах раньше использовали ножную плиту . Во время Первой мировой войны британские королевские инженеры построили в окопах «японские грелки».
В Таджикистане и Афганистане есть очень похожие сандали
, которые даже сегодня используются во многих традиционных домах в качествеуютного семейного места для трапезы . Другой подобный предмет, называемыйкорси, также используется в Иране .
В Китае и Корее традиционно используется теплый пол . Устройства, используемые подобным образом, представляют собой, соответственно, кровать-печь Кан и ондол
Как сделать стол своим руками
Хотя купить готовый столик проще, некоторые предпочитают делать уютную мебель собственноручно. Это несложно, достаточно заранее приобрести безопасный обогреватель
Есть специальные нагревательные элементы для котацу – их применение сопряжено с минимальным риском пожара, что особенно важно для мебели, окруженной текстилем и бумагой
Стол-каркас можно сделать своими руками, можно купить готовый. Обогреватель крепится к нижней части столешницы креплениями, сверху накидывается одеяло, еще выше кладется съемная столешница-полка. Мастера советуют выбирать тяжелую верхнюю столешницу, чтобы она надежно прижимала плотное одеяло – так вероятность пожароопасной ситуации минимальна. Для большей надежности все элементы мебели пропитывают средством против возгорания.
Что такое котацу
Японский теплый стол котацу – элемент традиционного интерьера, состоящий из каркаса, матраца, столешницы и нагревательного элемента. Стол делается из дерева, накрывается футоном или плотным, тяжелым одеялом. Раньше использовались безопасные жаровни, которые ставили под столешницу, сейчас обогревательные элементы встраивают прямо в мебель. Элемент интерьера изобрели, поскольку общего отопления в классическом японском жилье нет; теплый стол превращается в главное место, очаг в холодный сезон. Вокруг него собирается вся семья. В современности котацу – важный бытовой элемент, полностью соответствующий жизненной философии островов – ему свойственна практичность, минимализм, низкое потребление ресурсов.
Как правило, котацу невысок, по своей форме напоминает шалаш. Внутреннее пространство изолировано от внешнего холода за счет толщины одеяла. Современный предмет происходит от открытого очага – раньше такой делали в общей комнате традиционного дома, отапливали углем. Со временем материал заменил керосином, позднее стали использовать газ. Сейчас в Японии самый популярный ресурс для обогрева – электричество. Котацу со встроенным обогревателем, который принято накрывать футоном, безопасен в применении, не пахнет, удобен в повседневности, занимает мало места.
Японский дом
Подвиды котацу
В зависимости от конструкции каркаса и используемых материалов принято подразделять отопительные столы на группы:
- дайнингу – высокая, предназначенная для использования со стулом, удобная в обеденное время мебель в европейском стиле;
- хори – мебель с выемкой для ног;
- оки – переносное изделие в классическом стиле без ножной выемки.
Традиционный интерьер
Популярность деревянного теплого стола столь велика, что в языке появился своеобразный термин – котацумури (котацу-улитка). Им обозначают человека, который очень любит и привык к котацу, поэтому воспринимает теплый стол как свой дом. Нередко котацумури называют тех, кто все свободное время проводит под тяжелым нагретым футоном на каркасе. Столик нашел отражение в популярной культуре: в известной манге Fire Force есть персонаж Tamaki Kotatsu.
Система управления
В магазинах можно купить обогреватели с двумя видами управления:
механическим
электронным
Модели с механическим управлением самые простые и дешевые. Однако у них целая куча недостатков, о которых не все и догадываются.
во-первых ограниченная функциональность
кроме того, при длительной эксплуатации они больше подвержены износу. А значит выйдут из строя раньше, чем электронные.
погрешность при выставлении заданной температуры может достигать нескольких градусов!
при автоматическом включении-выключении они довольно громко щелкают
А происходит это постоянно через каждые 10-20 минут. Так что в спальне такой агрегат на ночь не захочется оставлять.
Температуру в дорогих моделях можно выставить с точность до нескольких десятых градуса!
Однако не забывайте, что электронные, зачастую снабжаются подсветкой, которая может и не отключаться полностью.
А это бывает довольно раздражительно, особенно если вы привыкли засыпать в полной темноте.
Возникает естественное желание чем-то закрыть такой экран. И тут самое главное не забывать основные правила безопасности для обогревателей:
ничего не сушить на них и не закрывать радиаторные отверстия
не ставить рядом с занавесками или мебелью
Поэтому проверяйте подсветку, что называется не отходя от кассы.
Происхождение стола котацу
История стола котацу восходит к четырнадцатому веку в период Муромати. В то время люди использовали очаги, называемые ирори, для приготовления пищи и согрева.
В то время основным источником топлива был древесный уголь. Он питал очаг ирори, и люди использовали его в основном для приготовления пищи.
Но, поскольку очаг излучает тепло, он также отапливает дома. Тогда люди решили сделать irori более функциональным; таким образом, к очагу добавили площадку для сидения.
Платформа для сидения была сделана из дерева, а чтобы было удобнее, добавили лоскутное одеяло. Одеяло, известное как оки, удерживает тепло и сохраняет весь стол в тепле.
Эта установка, называемая Hori-gotatsu, был предшественником современного котацу.
В семнадцатом веке землю выкапывали, чтобы люди могли поставить свои ноги поближе к теплу под одеялом.
С тех пор котацу претерпел незначительные изменения до середины двадцатого века, когда древесный уголь был заменен электричеством. Таким образом был изобретен современный котацу.
Нагревание было добавлено непосредственно к раме стола, и котацу стал портативным и энергоэффективным.
Культурные особенности
Котацу как самое теплое место в доме – японский аналог кухонного очага, места, где собирается вся семья. Котацу удобен, вокруг него сидят на подушках, а ноги располагают у источника тепла, ощущая, что холод окружающего мира не угрожает ни на минуту. С таким столиком обеды комфортны, посиделки с друзьями приятны, и даже работа за ноутбуком превращается в источник радости.
Самый уютный предмет интерьера
Общение за котацу имеет особенный смысл. Двое разговаривают, сидя под одним одеялом. Это сближает, наполняет уютом, пробуждает лучшие детские воспоминания. Люди чувствуют большую свободу, легко сближаются. В Японии котацу – главный символ домашнего уюта. Даже курсирует поезд-котацу, посетители которого могут сидеть за привычными любимыми столиками.
Примеры в интерьере
Ниже будут представлены удачные и стильные варианты размещения обогревателей.
Подводя итог, отметим несколько аспектов. Чтобы не разочароваться в картинах-обогревателях, не рассматривайте их как самостоятельную модель обогрева. Учитывайте, что нагрев пространства будет приятен, но незначителен. Не забывайте, что с довольно небольшой мощностью в 500 Вт оптимально нагреется 10 м2.
Учитывайте энергоэффективность вашего дома. Даже увесив комнату такими обогревателями, вы не сможете прогреть ими плохо оборудованное и утепленное помещение. Они хорошо подойдут в те сезоны, когда в доме отключено отопление, или если его еще просто не включили – так прохладным осенним или весенним вечером вам станет чуточку уютнее. Модель подойдет и для дачного дома. Однако не забывайте о правилах использования, пожарной безопасности, и не оставляйте прибор во включенном состоянии без присмотра.
Обзор настенного инфракрасного обогревателя «Бархатный сезон» смотрите в видео ниже.
Традиционный отопительный прибор — стол с подогревом
Котацу — отопительное приспособление, использовавшееся в Японии с древних времён. Оно представляет собой покрытый одеялом низкий стол, под которым находится источник тепла. В старину использовали жаровню с углями, сейчас же под крышкой стола обычно находится электрический обогреватель. Оно часто упоминается в романе Кавабаты Ясунари «Снежная страна». Иногда под котацу для удобства устраивают выемку, в которую спускают ноги; такая разновидность называется хориготацу — «котацу с выемкой». Котацу без выемки — окиготацу, «поставленное (переносное) котацу». В последнее время встречаются и высокие столы для стульев западного типа, оборудованные обогревателем — дайнингу-котацу, «обеденное котацу», по аналогии с обеденным столом.
Кошка, греющаяся под котацу
При отсутствии других отопительных приборов, которые бы обеспечивали постоянное тепло, котацу и сейчас постоянно используют во многих домах. Зимой всей семьёй устраиваются у котацу, разговаривают, едят, смотрят телевизор, и естественным образом большая часть семейного общения происходит у котацу.
Семья у котацу смотрит телевизор
И рыба, и мясо — и стол, и одеяло, и горячая батарея
Практически в каждом японском доме есть котацу. Для жителей Страны Восходящего солнца это одна из самых необходимых вещей. Для нас, конечно, эта штука выглядит странновато: по сути это стол, точнее деревянный каркас от него, на который сверху наброшено толстое одеяло, а под столешницей находится обогреватель. Японцы в холода залезают под котацу, так что только голова торчит, и так греются. Или же сидят, запихнув под одеяло только нижнюю часть, и занимаются повседневными делами.
Сверху одеяльную часть котацу нередко накрывают деревянной крышкой от стола. Так что можно спокойно писать, работать за ноутбуком или даже есть. Очень удобно и практично, хотя что еще можно было бы ожидать от изобретательных японцев? Но кстати котацу — это вовсе не недавнее изобретение, а, наоборот, очень древнее. Оно имеет в своих предках традиционный очаг, который еще используют в далеких от центра цивилизации провинциях.
Одеяло для котацу называется футон — это истинно японская спальная принадлежность. По сути это даже не одеяло, а стеганый матрац из хлопчатобумажной ткани с хлопковой или шерстяной набивкой. На ночь его расстилали на татами — циновках, заменявших напольное покрытие, а утром убирали в шкаф. Кстати, и сегодня туристам, которые желают остановиться в традиционных японских гостиницах рёканах, предлагают спать на футоне. И иностранные гости очень удивляются, когда не находят в своих номерах привычного спального места с кроватью. Постель им готовят непосредственно перед отходом ко сну горничные.
Разновидности котацу
Естественно, популярную вещь каждый усовершенствовал на свой лад. Так появилось несколько разновидностей котацу:
- окиготацу — еще одно название традиционных переносных катацу без выемки;
- хориготацу — столик с выемкой, в которую опускают ноги;
- дайнингу-котацу — европейский вариант с высокими ножками для возможности использования стульев, можно перевести как обеденное котацу.
Эти столики настолько популярны, что даже привели к появлению в японском языке новых слов. Например, «котацумури» (мури с японского — улитка) — человек, который привык к котацу, как улитка к своему домику. Котацумури шутливо называют людей, которые проводят все свободное время перед котацу и отлучаются только в туалет.
Размер и габариты
Вполне логично предположить, что чем больше мощность обогревателя, тем больше будут его габаритные размеры.
Однако обратите внимание, что во многих моделях при этом изменяется только ширина. А вот высота и толщина остается неизменной. Это очень важный момент при размещении обогрева на стене и встраивании его в другие элементы дизайна
Это очень важный момент при размещении обогрева на стене и встраивании его в другие элементы дизайна.
При этом у ведущих производителей даже при одинаковой мощности всегда можно подобрать как:
низкие и очень широкие, для больших окон или витражей
так и наоборот — высокие и узкие в маленькие комнаты
Вот например две модели одинаковой мощности 2кВт, но зато какая разница в ширине корпуса. Как вы думаете какой будет греть лучше?
Котацу и чайные столики
Давайте представим традиционный японский домик: тонкие стенки с дверьми, которые раздвигаются, а не открыаются и широкая крыша, там уютно и хорошо в любое время года. Летом японская семья любуется ручейком в саду и попивает отменный зеленый чай. В былые времена японцам было неудобно дома зимой, так как нужно было разводить огонь, но ведь дом был сделан из бумаги и сухого дерева, поэтому часто случались пожары. Вся эстетика японских домов была нарушена с появлением системы центрального отопления. Вы спросите, а почему японцы не греются при помощи электричества? Ответ прост: оно в Японии ужасно дорогое, поэтому тратят они его только на самое необходимое, а греются они старыми методами, как это делали их далекие предки, при помощи главного героя этой статьи – котатсу.
Если хотите купить котатсу в Москве, то обращайтесь к нам на Тайрум.ру!
В древние времена жители островов Японии имели для обогрева хибаби – это переносные жаровни, похожие на маленькие печечки. Их заполняли углем и ставили в комнатах. Это был самый простой, но абсолютно не эффективный метод обогрева, так как, чтобы почувствовать тепло хибаби, нужно было сидеть прямо рядом с ним.
Был еще один довольно неплохой способ обогревать помещение – посредине комнаты на полу ставили очаг, забивали его глиной и топили на угле. Такой вид печки называли ирори и не использовали ее для приготовления пищи, максимум – это кипятили на ней воду для чая. Именно эта вещь и стала предком котатсу для чайных столиков: над печью устанавливался удобный столик, а сверху опускали теплое покрывало, а далее для удобства сверху ставили деревянную столешницу для чая и посуды. Потом всей семьей садились за стол, все укрывались одеялом и подтыкали его за поясницу, чтобы тепло не выходило. Именно таким образом японцы получали двойное удовольствие – от тепла очага и тепла общения с родной семьей.
Многим нашим, живущим в Японии, кажется, что любой японец работает с утра до ночи, поглощён работой и даже готов брать кучу заданий на дом, он не видит ничего вокруг, не уделяет внимания семье, жене и детям. Но это не так! Просто у них этикет такой и показывать на людях свое теплое отношение к близким не принято!
Котатсу для чайных столиков, как утверждают японцы, помогает налаживать семейные отношения, укреплять союз мужа и жены, налаживать отношения между детьми и родителями, особенно с отцом. Ведь отец для японца – это все! Согласитесь, что пить чай за одним столом с близкими помогает сгладить долгое расставание, наладить положительный контакт. Котатсу – это еще и воспитатель в буквальном смысле слова! Ведь с детства японцы учатся не тянуть на себя одеяло.
Котатсу для обычного европейца, или россиянина кажется штукой дивной, необычной и очень экзотичной, ведь нам проще нажать на пульт и включить камин. В Японии же цена на газ и электричество непомерно высока, вот поэтому жителей страны Восходящего солнца устраивает такой вид обогрева, как котатсу для чайных столиков. Особой популярностью сейчас пользуются котатсу на электричестве, ведь керосиновые, или газовые обогреватели издают неприятные запахи. Нагреватель электрического покрывала размешают под крышкой стола.
Япония все больше становится похожа на старушку Европу, люди уже перестают ходить друг к другу в гости, увлекаться традициями, дети хотят жить сами без родителей, а в домах вместо раздвижных дверей ставят стандартные с замками и звонками. Из-за таких условий котатсу становится последним сохранившимся без изменений элементов старой японской культуры и семейного уюта!
Если и вы хотите погрузиться в японскую культуру, то предлагаем вам заказать и купить котатсу в Москве! Просто обратитесь к нам!
Спим и работаем в тепле и комфорте
Большинство японских домов до сих пор имеют небольшую теплоизоляцию и потому оги-котацу остаются весьма популярными в этой стране. Японцы — народ практичный, как уже говорилось, и его практичность в сочетании с любовью к комфорту помогает им создавать удивительные вещи для дома, совмещая технологии и дизайн.
Пользоваться котацу можно не только как обеденным столом, но и столом для…
В общем, завидуйте, глядя на эти фото. Согласитесь, многим из нас очень хотелось бы так просыпаться! Особенно зимой, когда мороз и надо идти на работу.
Вот бы и работать не вставая с постели и не высовывая ног из под тепленького местечка под столом.
Вот посмотришь, и сразу хочется быть японцем. Или хотя бы заиметь у себя не только японский стул зайсу, но и футон и котацу с полным комплектом оги.