Выбираем электросковороду для дома

Какой материал лучше – чугун или алюминий

Чугунные сковороды гриль

Чугунные сковороды гриль прочные, долговечные, и продукты в них хорошо прожариваются. Материал не боится открытого огня, и со временем не деформируется. Обладают натуральным антипригарным покрытием. После нескольких раз использования, на поверхности образуется маслянистая пленка. Смывать её не рекомендуется. И после мытья сковороду нужно насухо протирать тряпкой, чтобы не появилась ржавчина.

Изделие лучше выбирать с цельными литыми ручками. Вес материала тяжелый, и они могут попросту сломаться со временем. Также к минусам можно отнести высокую стоимость.

Достоинства:

Недостатки:

Алюминиевые сковороды гриль

Имеют более низкую стоимость, чем чугунные, а также обладают легким весом. Без покрытия, к алюминию будут прилипать продукты во время готовки. Поэтому, необходимо приобретать изделие с качественным антипригарным напылением.

К тому же, сковороды без покрытия не безопасны для здоровья. При нагреве алюминий выделяет токсичные вещества. Нагреваются они быстро, и пища готовится на них за короткий промежуток времени. Сковороды гриль из алюминия с тонким дном категорически не следует выбирать. Такое изделие быстро деформируется, и станет непригодным для использования.

Достоинства:

Недостатки:

Как выбрать электрическую сковороду, подходящую именно вам

Выбираем электрическую сковороду для дома

Вот несколько советов, на что обратить внимание:

прежде всего, нужно определиться, для какой цели нужна сковорода

Основные виды мы рассмотрели выше;
обращайте внимание на расположение тенов – если мы берем сковороду для гриля, лучше выбирать модели с нагревательными элементами в крышке;
высота бортиков – модели с низкими бортиками не подойдут для тушения. Чем выше бортики, тем больше вариантов блюд можно приготовить;
материал крышки

Бывает два вида крышек – стеклянные и металлические. Стекло удобнее – позволяет контролировать процесс приготовления, не открывая сковороду;
размер сковороды – если вы собираетесь готовить на большую компанию, нужно выбирать сковороду большего диаметра.

Приобрести электрическую сковороду можно в любом магазине бытовой техники. Там представлено большое количество брендов и моделей. Но часто за бренд приходится доплачивать. Сейчас отличную сковороду можно заказать в Интернете, например, на AliExpress.

Советы по уходу за электросковородкой

Чтобы посуда прослужила дольше, за ней требуется грамотный и регулярный уход:

  1. Мыть посуду с антипригарным покрытием рекомендуется сразу после готовки, чтобы избежать застывания и прилипания остатков пищи.
  2. Сковороду нужно использовать по назначению: на гриле жарить стейки, в керамической посуде – печь запеканку.
  3. Нельзя переворачивать и подцеплять еду металлическими лопаточками, вилками или ножом, иначе есть риск повредить покрытие. Необходимо использовать специальные деревянные или силиконовые лопатки.
  4. Насухо ее протирать после мойки с использованием химических средств.
  5. Не хранить в ней посуду, нагромождая одну на другую. У электросковороды должно быть свое отдельное место или полочка.

Watch this video on YouTube

Для чего применяется сковорода вок

То, для чего нужна сковорода вок, – несомненно быстрое приготовление пищи. Ее широко используют и в уличных лавках, и в общественных заведениях, и на обычных кухнях.

Благодаря особой форме пламя равномерно и быстро прогревает корпус. Все продукты готовятся практически мгновенно, поэтому в них сохраняются все витамины. Сперва wok использовали только для обжаривания, но впоследствии повара стали применять его и для других процессов. Сковорода вок для чего только не применяется: в ней и пассируют, и тушат, и готовят на пару, и коптят, и варят первые блюда. Готовка в wok занимает буквально 15 минут, при этом блюда выходят полезными, не жирными, с аппетитной корочкой и потрясающим ароматом.

Обзор моделей и производителей электросковороды

В магазинах бытовой техники приобрести чудо-печь или электрическую сковороду не составит труда. Это недорогое изделие может заменить многие бытовые приборы, тем самым сэкономив на кухне место, а в кошельке деньги. Имея чудо-печку, радовать родных кулинарными шедеврами становится намного проще.

Существуют модели с гладким или рифленым дном. Первые идеальны для тушения, запекания и варки, а во вторых хорошо жарить и готовить гриль. Часто в приборах встречается приспособление, которое заменяет пароварку.

Наибольшей популярностью пользуются сковородки круглой формы, немного отстают квадратные и вытянутые.

Чудо-печи советского образца

Сейчас можно найти три модели электрических чудо-печей образца времен СССР:

  • стандарт – 2 л, 500 Вт;
  • средний вариант – 3,5 л, 800 Вт;
  • большой вариант – 5 л, 1000 Вт.

Чудо печь традиционного советского образца

Современные аналоги

Производители оснащают современные модели дополнительным функционалом:

  • Достойным аналогом считают электро кастрюлю-сковородку Remoska. Эта чудо-печка пользуется популярностью как на своей родине – в Чехии, так и за ее пределами. Недавно устройство модернизировали, оно стало еще лучше справляться со своими задачами. Изделие с легкостью заменяет микроволновку, духовой шкаф, плиту, тостер, гриль, пароварку и мультиварку.

Remoska
SMILE EFP-1190. Прибор позволяет приготовить еду без плиты. Изделие имеет антипригарное покрытие. Стеклянная крышка с отверстием для выпуска пара. Также у сковородки есть термостат с регулятором температуры. Мощность – 1500 Вт.
SMILE EFP-1190
Clatronic PP-3411. В этой сковороде-гриль можно не только готовить, но и размораживать продукты или подогревать уже готовую пищу. Изделие быстро нагревается и долго сохраняет тепло. Благодаря антипригарному покрытию можно готовить без масла. В комплекте идет крышка из жаропрочного стекла. Мощность – 1500 Вт.
Clatronic PP-3411
Волшебница-6. Устройство квадратной формы с керамическим покрытием. В комплектации идет паровая чаша. Для удобной готовки прибор оснащен термостатом. Мощность – 1500 Вт.
Волшебница-6
Sakura SA-7711GR. Прекрасное устройство, готовить с его помощью – одно удовольствие. Продукты доходят до готовности быстро, ничего не прилипает. Есть несколько режимов работы. Изделие имеет антипригарное покрытие в чаше. Герметичная стеклянная крышка позволяет наблюдать за процессом приготовления. Мощность – 1500 Вт.

Sakura SA-7711GR

Сравнительная таблица характеристик

Далее вы можете увидеть таблицу сравнительных характеристик. Она содержит в себе самые основные технические параметры каждого представленного в рейтинге устройства. С ее помощью вы сможете сравнить понравившиеся модели и выбрать из них наиболее подходящую под свои требования.

МодельМатериалОбщий диаметр (см)Высота (см)Стоимость (руб)
AMT Gastroguss AMTE285Gлитой алюминий2551 500 – 3 000
NADOBA Vilma 728220 26х26 смлитой алюминий2652 300 – 3 300
Маруся Стандарт 3724глитой алюминий246.22 000 – 2 600
BAF Galaxy induction line 4002 16 28сталь2862 000 – 3 500
KitchenAid KC2T10NRSTнержавеющая сталь2555 000 – 9 000
GIPFEL Diletto 2157чугун2952 000 – 3 000
LODGE L8SGP3чугун2663 500 – 4 000

Какое покрытие лучше

КерамическоеЯвляется одним из лучших. Способно выдерживать температуру до 450 градусов. Обладает безупречной гладкой поверхностью. Может быть цветным или белым. Такие сковородки требуют особого ухода, и их нельзя заливать водой.
ТитановоеСчитается самым дорогим, но при этом прочным и долговечным. Мыть изделие можно любыми средствами, а также можно пользоваться металлическими лопатками.
ТефлоновоеИногда используется на бюджетных сковородках. Но крайне не рекомендуется приобретать такие модели. Тефлон начинает портиться при нагревании свыше 220 градусов. Без масла готовить нельзя.

Уход и эксплуатация сковороды

От того, как вы будете использовать посуду и ухаживать за ней, зависит продолжительность жизни кухонной утвари. Сразу же после покупки сковороду моют теплой водой с минимальным добавлением моющего средства. Хранят такую посуду в подвешенном виде. Если нужно поставить несколько сковород одну на другую – чтобы снизить вероятность появления трещин и царапин, между ними прокладывают чистую ветошь.

Нельзя:

  • Раскалять пустую сковороду.
  • Использовать металлические скребки, вилки и другие предметы, которые могут поцарапать поверхность.

Мыть посуду агрессивной химией и металлическими губками.
Допускать резкие перепады температуры (сковорода должна остыть естественным путем, после чего ее можно мыть).

Сковорода для жарки стейков не боится посудомоечных машин. Единственное условие – там не должно быть агрессивных химических средств.

ТОП-5 лучших алюминиевых сковород гриль

Среди сковородок, изготовленных из алюминия, есть также достойные модели, в которых можно обжаривать мясные стейки и другие продукты.

Нева Металл Посуда Ферра Индукция 54026

Алюминиевая круглая модель обладает особо прочным покрытием из титана. Для мытья можно использовать различные средства, и даже посудомоечные машины.

Съемную ручку из бакелита можно отсоединять, и готовить с помощью духовки. Также можно готовить на открытом огне и на индукционных плитах.

Достоинства:

Недостатки:

Tefal Expertise C6204072

Удобная модель с глубоким рельефом на дне с легкостью может возглавить рейтинг лучших сковород гриль. По центру расположен индикатор нагрева. Подойдет для использования на любых плитах, кроме духовок. Бакелитовая ручка не отсоединяется от корпуса.

После использования легко очищается от загрязнений. Поверхность не повреждается во время использования, так как нанесено титановое покрытие. Недостаток лишь в высокой стоимости, в остальном идеальна.

Достоинства:

Недостатки:

Мечта Гранит

Гриль квадратной формы, с двумя носиками для слива лишнего масла и жидкости. Толщина дна составляет 6 мм, изнутри нанесено мраморное покрытие. Мясо и другие продукты не пригорают и остаются сочными. Использовать можно на газовой плите. На индукционных плитах и в духовке приготовление запрещено.

Достоинства:

Недостатки:

AMT 28х28

Модель высокого качества от немецкого производителя. Пища не пригорает благодаря титановому покрытию. Даже толстый стейк прожарится, так как толщина дна составляет 9 мм. Прогрев происходит равномерный. Удобная ручка легко отсоединяется от корпуса, позволяя запекать блюда в духовом шкафу.

Достоинства:

Недостатки:

Купить сковороду AMT

На что смотреть при выборе

Сейчас мы рассмотрим основные критерии при выборе электросковородок

Стоит обратить внимание только на основные пункты, но дополнительный функционал и опции также являются важным аспектом

Во-первых, мы рекомендуем тщательно продумать необходимость материала изготовления прибора. В основном, такого типа устройства изготовлены из алюминия с тефлоновым покрытием или металла, реже вы увидите чугун.

Во-вторых, оснащение дополнительными режимами, что было сказано пунктом ранее. Термостат вещь полезная, но без активных режимов процесс вряд ли станет удовольствием, а скорее наоборот.

Заключительные аспекты, тут их несколько: конструкция и форма, высокая мощность работы сковороды и крышка со стеклянным покрытием.

Мы постарались дать конкретные ответы на данный вопрос, надеемся, мы вам помогли.

Что нужно учитывать при покупке?

  • Мощность. Преимущество у моделей с высокой мощностью, так как они более функциональные. Показатель варьируется от 500 до 2400 Вт.
  • Материал. Для электрических сковородок используется 3 вида: алюминий, нержавеющая сталь, чугун.

Нержавеющая сталь и алюминий – недорогие и простые в уходе металлы. Выбирая такую сковороду, желательно остановиться на модели с толщиной антипригарного слоя не менее 3 мм, иначе он быстро истончится.

Чугун – самый дорогой и долговечный материал, но вместе с тем тяжелый.

Существуют и керамические сковороды. Керамика в данном случае – покрытие поверх стали или алюминия. Такая посуда идеально подойдет для выпечки.

Материал не сильно влияет на качество приготовленного блюда. Дно и так прогревается равномерно.

  • Терморегулятор. Не у всех моделей есть эта функция. Например, у компактных дорожных сковородок его может не быть. Однако это очень полезный параметр. Он позволяет устанавливать максимальную температуру прогрева блюда.
  • Форма и размер. Сковорода большего диаметра подойдет для дома, а с меньшим – удобнее для походных условий.

Форма прибора (круг, квадрат, овал) не имеет значения, это не сказывается на процессе приготовления. А высокие бортики будут плюсом, в такой сковороде можно приготовить больше блюд.

Крышка. Может быть металлической или из жаропрочного стекла. Вторая удобнее, так как через нее можно наблюдать за степенью готовности пищи.

Важно, чтобы было отверстие для выхода пара. Удобно будет наличие носика

Как правильно ухаживать за прибором

Мы дадим рекомендации по нескольким основным пунктам, из-за которых чаще всего покупатели недовольны данным типом устройств:

Во-первых, частые жалобы на антипригарное покрытие, а точнее его низкое качество, приводят к выводу об отсутствие необходимости покупки подобного устройства, но тут стоит отметить, что при правильном уходе, никаких проблем не возникнет. Рекомендуем, после каждого использования сразу же отмывать сковороду и не давать застаиваться оставшимся кусочкам пищи и другим отходам.

Во-вторых, постарайтесь готовить на сковороде только то, для чего она приспособлена, допустим, если вы купили себе прибор для приготовления стейков, то яичница или блины вряд ли получатся.

Заключительный аспект, стоит тщательно протирать устройствo после мытья под водой с использованием моющих и чистящих средств, данный момент также очень важен.

Надеемся, мы вам помогли.

Разновидности и возможности электроприборов

В зависимости от размещения нагревательных элементов, электросковороды могут быть односторонними (ТЭН вмонтированы в дно) или двухсторонними (ТЭН вмонтированы в дно и крышку). Также приборы различаются по формату и габаритным размерам. Встречаются модели круглые, овальные, прямоугольные и квадратные различных размеров. Модели комплектуются стеклянной или металлической крышкой, а некоторые удобной ручкой из жаропрочного материала.

Различают аппараты и по функциональным возможностям. На рынке можно встретить следующие виды.

  1. Электросковорода вок. Модель отличается высокими бортиками и конусовидным дном. Подходит для тушения и пассировки продуктов, приготовления плова, рассыпчатых каш, рагу и других блюд.
  2. Электрическая сковорода гриль. Относится к двухсторонней разновидности приборов. Подходит для жарки и запекания мяса и овощей.
  3. Узкоспециализированные аппараты для стейков, например, или чудо-печь для выпечки. Это чаще всего двухсторонние сковороды.
  4. Мини-электросковорода в дорогу. Позволяет быстро поджарить яичницу, сосиски, сделать гренки или горячие бутерброды, а также подходит для разогрева готового блюда.
  5. Многофункциональные электрические мини-сковороды. В них можно приготовить практически все: от запеканки до шашлыка.

Как выбрать оборудование

Разнообразие профессионального оборудования вызывает массу вопросов. Особые сомнения терзают тех, кто только начинает работу в сфере общепита и выбирает свою первую электросковороду. Это неудивительно. Ведь от нее зависит конечный результат работы и успех заведения

Прежде чем инвестировать в новый агрегат для профессиональной кухни, обратите внимание на следующие параметры и характеристики:

  1. Оборудование по месту расположения — напольное или настольное. Настольная сковорода имеет регулируемые ножки. Для жира предусмотрен специальный выдвижной ящик. Напольные сковороды больше подойдут для интенсивной эксплуатации.
  2. Мощность электросковород. Она составляет от 8 до 32,4 кВт. Им требуется напряжение от 208 до 480 вольт, и они могут быть подключены к трехфазному или однофазному источнику энергии. Количество зон нагрева. Поверхность электросковороды делится на секции. Это зоны нагрева, каждая из которых регулируется отдельно. Это позволяет одновременно готовить несколько блюд в разных температурных зонах. У самых больших промышленных сковородок шесть зон нагрева.
  3. Качество материала. Чугун зарекомендовал себя материалом с хорошей теплопроводимостью. Но из-за вредного влияния на организм многие производители отказываются от него, используют чугун с добавками или отдают предпочтение нержавеющей стали.
  4. Емкости. Профессиональные сковороды делятся на емкостные и опрокидываемые. Желательно, чтоб аппарат был оснащен ручным механизмом опрокидывания, что позволяет с легкостью маневрировать большой посудиной во время приготовления.

Рейтинг лучших производителей электросковородок

С лучшей стороны зарекомендовали себя следующие фирмы-производители техники для дома:

  1. Endever;
  2. Чудесница;
  3. Galaxy;
  4. Migliore;
  5. First;
  6. Kitfort;
  7. Добрыня;
  8. Sakura;
  9. Atlanta;
  10. GFgril.

Представители данных торговых марок – это не сложные, долговечные изделия, радующие своих потребителей. Популярность моделей обусловлена доступной ценой и достойным качеством. Некоторые бренды выпускают уникальные по дизайну электросковородки, что радует ценителей красоты и изящества. После ознакомления рейтинга о лучших электросковородках на 2021 год можно понять, какой фирмы лучше приобрести аппарат для дома.

Плюсы и минусы устройства

Приобретая электрическую чудо-печь для выпечки и приготовления других блюд, важно знать все достоинства и недостатки прибора

  1. Многофункциональность. Универсальный прибор, благодаря которому можно приготовить любое блюдо.
  2. Простота в эксплуатации.
  3. Легко моется.
  4. Компактность. Прибор не занимает много места и весит не более 1,5 кг.
  5. Можно готовить без использования жиров.
  6. Долговечность. В конструкции нет того, что может быстро поломаться, производитель дает шестилетнюю гарантию.
  7. Расходует мало электроэнергии.
  8. Возможность использования как в домашних условиях, так и на даче.
  9. Продукты в процессе готовки в полной мере сохраняют вкус и полезные свойства.

Экономия времени. Несмотря на небольшие размеры изделия, оно характеризуется хорошей производительностью. Пока в середине что-то печется, на крышку ставят другую посуду и готовят еще одно блюдо. Мощности прибора хватает на две стороны.

Недостатков намного меньше:

  1. Ручки нагреваются, поэтому без прихваток к ним лучше не притрагиваться. Также стоит избегать прикосновений к поверхности корпуса, иначе можно обжечься.
  2. Температурные режимы не регулируются, нет никаких кнопок.
  3. Не хватает отверстия для выхода лишнего пара.
  4. Нет таймера отключения.

Лучшие сковороды для стейков

Практически все современные производители обновили свой ассортимент, включив в него сковороды для жарки мяса. Многообразие моделей от проверенных брендов и менее известных компаний впечатляет, поэтому мы решили упростить выбор и составили свой рейтинг лучшей посуды для жарки мяса:

  1. AMT Gastroguss AMTE285G. Сковорода от немецкого производителя, изготовленная из литого алюминия с титановым антипригарным покрытием. Диаметр изделия составляет 28 см, чего вполне достаточно для среднестатистической семьи. Ориентировочная стоимость – 6500 рублей.

AMT Gastroguss AMTE285G
Nadoba Vilma. Еще одна модель из литого алюминия, но уже от швейцарского производителя. Универсальный диаметр изделия (28 см) позволяет одновременно готовить на всю семью. Можно использовать для приготовления блюд в духовке. Есть индикатор температуры, что очень удобно для готовки и ухода за посудой. Приблизительная стоимость – 3500 рублей.
Nadoba Vilma
BAF Galaxy induction Line. Немецкая модель из нержавеющей стали с титановым антипригарным покрытием. Судя по отзывам пользователей, сковорода устойчива к механическим воздействиям и способна в течение долгого времени выдерживать высокие температуры. Ориентировочная стоимость – 5500 рублей.
BAF Galaxy induction Line
Berlinger Haus Rosegold Line. Китайская модель, изготовленная из нержавеющей стали и алюминия. Сковороду отличает стильный дизайн и мраморное покрытие, обеспечивающее равномерное прогревание продуктов. Бюджетная модель при относительно достойном качестве обойдется владельцу примерно в 1000 рублей.
Berlinger Haus Rosegold Line
Nadoba Marmia. Чешская сковорода из кованого алюминия с пятислойным антипригарным покрытием из титана. Долговечность и прочность изделия на высоте, поэтому посуду можно использовать ежедневно. Приблизительная стоимость – 2500 рублей.

Nadoba Marmia
Какой бы ни была ваша любимая сковорода, стоит хотя бы раз попробовать пожарить мясо на специально созданной для этого посуде. Сковорода для стейков – это выгодное вложение средств, поскольку посуда позволяет получить в итоге идеально прожаренное мясо, которое сохранило внутри великолепие вкуса.

  • Гриль-газ сковорода: плюсы и минусы, как пользоваться
  • Сковорода с титановым покрытием: плюсы и минусы
  • Сковорода с антипригарным покрытием: какая лучше
  • Двойная сковорода: плюсы и минусы, как выбрать
  • Сковорода вок: для чего применяется, что такое вок

Особенности использования

В комплект поставки обязательно включается инструкция, так как несмотря на свою простоту, печь является прибором и требует должного ухода. Высота сковороды 7 см выбрана неслучайно. Наполнять емкость до краев нельзя, рекомендуемый уровень при готовке составляет половину высоты, а при выпекании пирогов – 1/3.

Продукты, являющиеся ингредиентами для будущего блюда, отбирают часть тепла, излученного от крышки. Если продуктов в сковороде нет, то такая ситуация чревата перегревом элемента. Включать пустую печь можно, но только на определенное время. После процесса готовки печь можно мыть любыми моющими средствами, кроме тех, которые содержат абразивные частицы. Нельзя оставлять влагу перед длительным хранением, поэтому после мытья поверхность следует высушить или насухо вытереть.

Вопросы, касающиеся электробезопасности, соответствуют требованиям к состоянию электропроводки. Шнур должен быть с цельной изоляцией и после выключения обязательно отсоединяется от устройства. При работе печи необходимо ограничить доступ детям, так как корпус сильно нагревается.


Прибор состоит из крышки и сковородки

Дополнительные функции для электрических грилей

На первый взгляд электрический гриль кажется устройством довольно простой конструкции. Однако некоторые устройства, особенно из более высокого ценового сегмента, обладают очень интересными и технологически продвинутыми функциями.

  • Индикатор уровня жарки — очень функциональное решение, при котором гриль будет постоянно информировать вас об этом звуковыми сигналами. Прибор подает звуковой сигнал на каждом этапе, чтобы вы знали, когда ваше блюдо будет приготовлено так, как вам нравится.
  • Электрический гриль с тостером — этот вид гриля, помимо классической функции, также может поджаривать хлеб. Идеальное решение для воскресных завтраков.
  • Измерение толщины мяса — большие куски мяса требуют больше времени для поджаривания, а тонкие — гораздо меньше времени. Но как правильно выбрать время? Если вы не можете сделать это сами, гриль сделает это за вас. Просто нужно иметь возможность автоматически измерять толщину мяса и гриль сам выберет время приготовления.
  • Электрогриль со сменными пластинами — гриль также можно использовать как тостер или вафельницу. Сменные пластины позволяют таким образом преобразить наше устройство.
  • Автоматические программы гриля — если вы только начинаете свое приключение с грилем, стоит купить гриль с автоматическими программами. Устройство подберет оптимальные параметры для конкретного блюда, например, программу для гамбургеров, красного мяса, птицы, рыбы, овощей или разморозки замороженного мяса.

Самые популярные производители сковородок-гриль

Сковороды-гриль сейчас выпускаются многими фирмами, но далеко не все соответствуют главным критериям – толстое дно, равномерный нагрев и отдача тепла, достаточно высокие ребра, качественное антипригарное покрытие. Ниже приведены бренды, точно достойные внимания.

Tefal. Одна из ведущих фирм по производству сковородок самых разных типов. Их сковороды-гриль с антипригарным покрытием и индикатором степени нагрева считаются очень качественными. В ассортименте фирмы можно найти модели разной формы и диаметра.

Биол. Украинская фирма профилируется на изготовлении качественных чугунных сковородок-гриль квадратной формы. От изделий других производителей они отличаются утолщенным дном и большим весом. Качество блюд получается высоким, но сковороды этой марки подходят не для всех плит.

Lodge. Американская фирма, выпускающая отличные чугунные сковороды-гриль. Она использует уникальную технологию – обрабатывает внутреннюю поверхность специальным раствором масла. Это избавляет пользователей от необходимости предварительного накаливания перед первым использованием.

AMT Gastroguss. Немецкая фирма производит профессиональную кухонную утварь. Их сковороды изготовлены из высококачественного литого алюминия, покрыты уникальным фирменным покрытием с повышенной износостойкостью.

GIPFEL. Еще один немецкий производитель, изготавливающий сковороды из алюминия и чугуна. Модели для гриля имеют квадратную форму. Отличие бренда – удобные ручки из силикона или бакелита.

Что это за чудо такое?

Электрическая сковорода с автономным способом работы, не требующая использования плиты, в СССР выпускалась под наименованием электропечь «Чудо». Изделие было особенно востребовано у студентов и холостяков, использовалось в мини-кухнях малометражных квартир. Но и в семейной квартире для нее находилось применение, как для удобного варианта печи, позволяющей готовить любые блюда, требующих использования духового шкафа.

Особенность электросковороды состоит в нагревательном элементе, размещенном в крышке изделия. Благодаря этому пища не пригорает ко дну емкости. Это преимущество перед простыми сковородками оценили поклонники здорового питания: сковорода не столько жарит, сколько запекает блюдо. При готовке в электроприборе не требуется жира для смазывания дна емкости.

Корпус и крышка у приборов российских производителей чаще всего изготовлены из алюминиевого сплава силумина и не имеют никаких дополнительных покрытий. Но зарубежные модели дополняются антипригарным покрытием.

Достоинства бытовой электросковороды

Электрическая сковорода – это жарочная поверхность с бортиком и крышкой, оснащенная тепловым или инфракрасным нагревательным элементом, питающимся от бытовой энергосети. Нагревательные ТЭН герметичным образом вмонтированы в корпус прибора. Предназначен электроприбор для тех же целей, что и обычная сковорода: жарки, пассировки, тушения и запекания продуктов.

Готовка любого кушанья от простой яичницы до изысканного блюда не потребует временных затрат, а, напротив, поможет сэкономить время на другие домашние хлопоты.

Перед обычной сковородой электрический аналог отличается и рядом других преимуществ:

  • контроль температуры нагрева (кухонный прибор оснащается термостатом);
  • быстрое и равномерное прогревание жарочной поверхности;
  • можно готовить блюдо без масла или с небольшим его количеством;
  • комплектация дополнительными приспособлениями;
  • простой уход и хранение.

Для дома за городом, не оборудованного газовой плитой, на даче или в студенческом общежитии такая чудо-сковорода является отличным подспорьем. Для ее использования достаточно небольшого стола и электророзетки. Плов или макароны по-флотски, а также пиццу для домочадцев в ней можно приготовить быстро и качественно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий