Как выбрать электрооткрывалку для консервов

Электрооткрывалки для консервных банок и вина: обзор лучших

Удобная электрическая открывалка для консервных банок станет эффективной заменой механическим приспособлениям такого же назначения.

Конструкция и принцип действия

Вне зависимости от разновидности автоматическая открывалка обычно состоит из четырех основных компонентов:

  • пластикового корпуса;
  • электромотора, расположенного внутри;
  • фиксирующего устройства под крышку;
  • ножевого механизма для ее вскрытия.

Во всех случаях схема работы примерно одинаковая:

  • банку закрепляют фиксатором в области крышки;
  • включается режим вскрытия;
  • после завершения процесса емкость освобождают из зажима.

Электрооткрывалка позволяет вскрыть любую консерву, не прилагая физических усилий. Вся процедура занимает не больше минуты, крышка вскрывается без опасных зазубрин, что позволяет свести к минимуму угрозу порезов.

Разновидности электрических открывалок

Приборы этого типа различаются способом размещения, назначением и типом электропитания. В первом случае выделяют портативные и настольные конструкции.

Основное отличие в том, что портативная электрооткрывалка для консервов в процессе работы удерживается рукой и отличается малогабаритными размерами. Настольный вариант имеет более габаритный корпус с широкой подошвой, которая обеспечивает устойчивое положение на столе.

Некоторые модели оснащаются противоскользящим слоем или присосками, которые предотвращают соскальзывание с поверхности. По назначению выделяют приборы трех типов:

  1. электронож для консервных банок;
  2. приборы для откупорки вина;
  3. многофункциональные аппараты.

Отличие электрической открывалки для откупорки вина заключается в том, что ее фиксирующее устройство рассчитано на винную бутылку, а вместо режущего элемента предусмотрен штопор с электроприводом.

Кроме перечисленных видов, электрический консервный нож может отличаться типом питания. Есть аппараты с сетевым шнуром и их аналоги с АКБ.

Последним источником питания обычно оснащают портативные устройства, которые используются как дорожные.

Несмотря на сравнительно высокую безопасность, эти приборы оснащены режущим устройством, способным причинить травму

Поэтому инструкция к ним требует осторожного обращения, соблюдать элементарные меры предосторожности

Топ лучших моделей

Этот вид бытовых приборов выпускается почти всеми известными брендами, но большинство из них выполнено по двум похожим схемам. Это портативные аппараты для консервов и универсальные устройства стационарного типа.

Электрический консервный нож Polaris PCO

Это компактный прибор, выполненный по портативной схеме. Оптимальное решение для выездов на дачу или пикник, любителей продолжительных загородных походов. Открывалка надежно фиксируется на банке, магнитным ножом, легко вскрывает металлическую поверхность. Питания от двух пальчиковых батареек хватает на час непрерывной работы.

Tefal 8536

Аппарат стационарный с универсальными возможностями. Помимо вскрытия банок, предусмотрена функция открытия бутылок. На тыльной стороне имеется электроножеточка. Прибор не имеет автономного источника питания, подключается к сети через стандартный шнур со штепселем.

Caso D10 Mulit Opener

Более дорогой аналог предыдущей модели Caso D10 Mulit Opener с такими же функциями. Автомат позволяет вскрыть банку либо бутылку без физических усилий. Особенности режущего инструмента и конструкция штопора рассчитаны на крышки и пробки любого диаметра и конфигурации. Пирамидальная геометрия корпуса и наличие антискользящей подошвы обеспечивают надежную устойчивость прибора.

Kenwood CO 606

Еще одна модель универсального типа для эксплуатации в домашних условиях Kenwood CO 606. Служит открывалкой жестяных банок большинства размеров, используется как электроштопор для винных бутылок. Оснащается надежным магнитным держателем. С оборотной стороны размещена ножеточка для кухонных ножей. В конструкции предусмотрена функция автоотключения.

Как открывать банку без открывалки

Если стоит задача открыть банку без открывашки, то можно прибегнуть к различным подручным средствам

Важно знать, как ими правильно пользоваться, чтобы был хороший результат

Существуют модернизированные открывашки для банок.

Наждачка

Использование наждачки помогает уменьшить эффект скольжения. В этом способе выполняем следующее:

  • подобрать по размеру лист крупной наждачной бумаги;
  • накрыть сверху крышку наждачной бумагой обязательно абразивом вниз;
  • плотно прижав бумагу, спокойно открыть.

Применяйте подручные средства для открытия консервы.

Прокатка

Аналогичный способ простукиванию. Порядок действий:

  • горлышко закрепить на край стола, тару держим на весу;
  • придерживая стекло одной рукой, другой рукой прокатайте крышку по столу;
  • после хлопка, открывайте тару.

По закону физики, для того, чтобы крышка приподнялась, нужно слегка надавить на крышку тары.

Рукоятка ножа

С помощью рукоятки кухонного ножа можно обстучать крышку по бокам. После этого попробуйте открыть. Для безопасности все поверхности, включая ладони должны быть сухими.

Используйте инструменты необычным способом.

Ремень

Для этого способа нужен широкий ремень из кожи с шершавой поверхностью и небольшое приложение сил.
Алгоритм действий:

  • сделать петлю, продев ремень в пряжку;
  • петлю накинуть на горлышко и очень туго затянуть ремень против часовой стрелки;
  • одновременно нужно крутить банку по часовой стрелке;
  • стягивать и прокручивать нужно до появления хлопка.

Современные открывашки можно заменить подручными способами.

Нож

Для безопасного открытия используйте специальный нож с закругленным концом.
Вставить лезвие ножа между крышкой и резьбой. По принципу рычага слегка потяните на себя.

Используйте специальные инструменты для открытия консервов.

Емкость определенно откроется, но повторно герметично закрыть для хранения ее увы не получится.

Фен

В случае, если ни один способ не помог в открытии, то используйте прямой нагрев с помощью фена.
Для этого необходимо выполнить следующее:

  • прогреть всю поверхность крышки, не зацикливаясь на одном месте;
  • лучше накрыть емкость полотенцем или одеть перчатку;
  • открывать нужно, пока поверхность горячая.

Прогревать крышку для легкого открытия можно с помощью зажигалки.

Всегда одновременно следует прокручивайте банку по часовой стрелке, а крышку – против часовой стрелки. Это заметно улучшит результат на практике.

Резиновые перчатки

Тара может не открываться, проскальзывая в руках. Нужно протереть емкость, обезжирив поверхность. Затем используя надетые резиновые перчатки, пробовать открывать.

Резиновые перчатки – незаменимый помощник хозяек.

Использовать можно любой из перечисленных способов

Важно помнить, что во время открывания надо соблюдать меры безопасности. Самым оптимальным способом считают открытие емкости не подручными средствами, а специально предназначенной для этого открывалкой

Не забывайте о технике безопасности при открытии консервов.

Выполняя действия с ножом, используйте тканевыми перчатками, так как он может соскользнуть и привести к серьезным последствиям

Также обратите внимание, что металлические края при некоторых способах получатся рваными и острыми

Аккуратно открывайте консервы, чтобы не пораниться.

Нужно проследить, чтобы частицы металла или стекла ни в коем случае не попали в продукт. Если это случилось, то следует распрощаться с продуктом.

Топ лучших механических моделей

Tefal Comfort

Качественное изделие от популярного производителя кухонной утвари. Изделие изготовлено из прочного металла и пластика, что положительно отражается на качестве. Присутствует удобная петля для подвешивания, что упрощает эксплуатацию. Лезвие выполнено из закаленной стали, что обеспечивает хорошую остроту на протяжении длительного периода. Ручка отличается эргономией, никаких мозолей не будет.

Tefal Comfort консервный нож

Достоинства:

  • Брендовая модель;
  • Качество сборки;
  • Надежный механизм;
  • Длительный срок службы;
  • Эффективность.

Недостатки:

Tescoma Presto

Удобный консервированный нож, который продается во многих магазинах. Выпускается популярным брендом, который завоевал популярность на российском рынке. Для изготовления использовалась только высококачественная сталь, никакого пластика. Изделие рассчитано на постоянное применение, поэтому отлично подойдет для использования в ресторанах.

Tescoma Presto консервный нож

Достоинства:

  • Длительный срок службы;
  • Надежный механизм;
  • Простое откупоривание;
  • Эргономичные рукоятки.

Недостатки:

Mallony Eletto

Хорошая модель бюджетного сегмента, которая станет отличным дополнением к ручному приспособлению. Изделие отличается простотой и может применяться в домашних условиях. Механизм прочный и выдерживает высокую нагрузку, при этом не ломается, что преимущество. В посудомоечной машине мыть запрещено, так как может испортиться.

Средняя стоимость – 320 рублей.

консервный нож Mallony Eletto

Достоинства:

  • Неплохая прочность;
  • Порошковое покрытие;
  • Острое лезвие;
  • Хорошо вращается.

Недостатки:

APOLLO «Deco»

Эффективная модель, которая предназначена для быстрого откупоривания большого количества жестяных банок. Даже при длительном применении, руки не устают, что преимущество. Для изготовления применялся качественный пластик и сталь. Присутствует прорезиненное покрытие, что позволяет работать быстрее и безопаснее.

Средняя стоимость – 850 рублей.

консервный нож APOLLO «Deco»

Достоинства:

  • Длительный срок службы;
  • Прочность;
  • Не портится от частого применения;
  • Эффективность.

Недостатки:

Топ-3. Малиновка 3

Рейтинг (2021): 4.41

Учтено 495 отзывов с ресурсов: Яндекс.Маркет, Отзовик, Ozon, IRecommend

Самый популярный

Автоклав «Малиновка» пользуется у покупателей особой популярностью. Производитель предлагает на выбор несколько вариантов – классические и электрические автоклавы, разные объемы.

  • Характеристики

    • Средняя цена: 15000 руб.
    • Страна: Россия
    • Тип приготовления: в воде, на пару
    • Объем: 26 л
    • Толщина стенок: 1.5 мм
    • Вместимость банок 0.5 л: 14

Автоклавы «Малиновка» выпускаются в разных модификациях. Есть классические и электрические модели. Варианты объема: 20, 26, 35, 42 литра. Все автоклавы оснащаются термометром, тонометром, клапаном сброса избыточного давления. Удачно проработана конструкция крышки, запираемая давлением изнутри – легко закрывается, дает полную герметичность. Предусмотрено два варианта приготовления – в воде или на пару. Тушенка получается безопасной – в баке хорошо набирается и удерживается высокая температура. Прижимные кассеты для фиксации и загрузки банок удобные, крышки держат хорошо. В предыдущих версиях 1 и 2 были жалобы на плохое качество сварных швов. Но судя по заявлению производителя и отзывам пользователей в третьей версии этот недочет исправлен. Из минусов – нужно приноровиться закрывать крышку, не всегда получается с первого раза.

Плюсы и минусы

  • Есть классический и электрический вариант
  • Хорошо держит температуру и давление
  • Безопасность использования
  • Герметичная конструкция крышки
  • Сложно закрывается крышка
  • В 1 и 2 версии слабые сварные швы

Удобное открывание

Несмотря на то, что упоминание о консервном ноже датируется серединой 19 века, первая модернизация устройства произошла спустя 100 лет. Не потому, что изделие было не нужно, просто никто не знал, что туда можно добавить. С середины 20 века и до наших времен конструкция преобразовалась, но классические модели все равно присутствуют у каждого человека. Конечно, современные разновидности удобнее, но большинство привыкло к обычному исполнению.

Устройство представляет собой ручку и железную пластинку, которая изготовлена в форме рожка. Иногда подобных элементов бывает два, что дает возможность не только открывать консервы, но и различные крышки, что является практичным решением.

В некоторых моделях конструкция состоит из специальных зубчатых колес. Особенность такого исполнения – универсальность. Кроме того, изделие подойдет для большинства банок, при этом диаметр не играет роли, так как изделие справится с любым видом.

Современные модели отличаются простотой и минимальными требуемыми усилиями. Такими открывалками могут пользоваться как левши, так и правши, никаких трудностей нет. Консервный нож может применяться каждый день, и он даже не испортится. Форма и размер лезвия небольшое, всего пара сантиметров, но при этом продукт полностью удобен.

Встречаются и специализированная конструкция, главная особенность этого изделия – сложный механизм действия. Открывание консервов занимает минимум времени, также имеется несколько дополнительных элементов, которые упрощают эксплуатацию. Например, встречается магнит, моторчик и т.п.

Еще одна особенность современных исполнений – лезвие не соприкасается с содержимым банки, что сохраняет его в чистоте. Также это гарантирует человеку, что никаких микроскопических элементов внутрь банки не попадет.

1 CASO D 10

Электрический консервный нож сам сделает всю работу – пользователю нужно только установить банку и слегка придерживать ее. Открывалка подходит для жестяных банок любого размера, а ее использование настолько простое, что его быстро освоит даже ребенок или пожилой человек. Процесс открывания занимает не более 10 секунд, края получаются ровными и не острыми – риск обрезаться намного меньше. В дополнение к этому прибор оснащен ножеточкой и открывалкой для бутылок. На рынке есть аналогичные модели и по более низкой стоимости, но эта отличается высоким качеством, как материалов, так и изготовления. Корпус полностью выполнен из нержавеющей стали, что уже говорит о том, что проработает устройство долгие годы.

Пользователям в электрическом консервном ноже CASO D 10 нравится все – стильный внешний вид, хорошее качество, функциональность, простота и удобство использования. Процесс открывания жестяных банок становится действительно приятным. Серьезных недостатков они не находят, но им хотелось бы, чтобы открывалка бутылок и точилка для ножей тоже были электрическими.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Кратко о том, что такое консервный нож

Первые инструменты, отдаленно напоминающие современные открывалки, появились относительно недавно – в 1855 году. До сих пор не утихают споры, кого можно назвать создателем консервного ножа. Одни отдают пальму первенства англичанину Роберту Йейтсу, другие – американцу Эзре Уорнеру, несмотря на то, что последний получил патент на изобретение несколько позже, в 1858 году.

Ранние модели мало чем отличались от привычных кухонных ножей и были неудобны в эксплуатации. Не улучшило ситуацию даже оснащение их в 1870 году вращающимся колесом. Лишь спустя полвека в конструкцию открывалки добавили второе зубчатое колесико для фиксации прибора на банке.

С тех пор консервные ножи претерпели немало метаморфоз, и сегодня на полках магазинов можно найти сотни удобных моделей, от бюджетных до неприлично дорогих.

Сегодня на полках магазинов можно найти сотни удобных моделей, от бюджетных до неприлично дорогих.

Немного истории

Изобрел способ запаковывания продуктов в банку Николя Аппер, который в 1809 году во Франции запатентовал методику сохранения пищи в стеклянных и стальных банках. Результат его исследований превзошел все ожидания. Продукты оставались пригодными в пищу весьма длительное время, что оказалось кстати, так как французская армия начинала активные действия в Европе. Недостатком стала хрупкость и большой вес стеклянных банок и ржавчина на стальных емкостях.

В 1810 году в Великобритании Питером Дюрандом была запатентована новая консервная банка. Изобретатель предложил использовать покрытие из цветного металла, отделившего сталь от содержимого банки, благодаря чему она не ржавела. Уже в 1812 году англичане начали производить консервы в промышленных объемах. Недостатком английского ноу-хау был вес. Банка иногда весила больше своего содержимого. Достать пищу из банки можно было, применив топор, или слесарное зубило с тяжелым молотком.

В это же время в США Эзрой Уоренор придумал нож своеобразной формы, с двумя лезвиями. В 1858 году он запатентовал свое изобретение. Одно (острое) лезвие вскрывало банку, вспарывая жесть, другое (тупое) удерживало нож на краю банки. В 1860 годах производители консервов стали продавать банки вместе с консервным ножом.

В первой половине XX века для нужд армии была придумана простая открывалка для консервных банок – консервный ключ. Предложил конструкцию американец Джон Спикер. Простая и эффективная конструкция быстро завоевала рынок, проникнув даже за железный занавес. Советская промышленность освоила такой способ открывания, правда, применен он был к коробкам с запалами для гранат, а затем – к цинковым коробкам для патронов.

В России консервные заводы начинают свою историю так же в XIX веке, в 1870 году. В начале XX века действовали уже несколько крупных предприятий. Начали массово производить рыбные (в Астрахани) и мясные (в Москве) консервы.

Во времена СССР производство консервов было увеличено. В качестве переработки отходов на машиностроительных заводах был организован и выпуск консервных открывалок, причем самых разных моделей. Наиболее массовым оставался классический консервный нож до революции называемый «бычьей головой», с удобной деревянной ручкой, одновременно на нем была размещена открывалка для бутылок. Производится эта модель и в наше время.

Уже в начале XX века приспособления для открывания консервных банок стали включать в набор инструментов складных ножей и мультититулов, выпускавшихся для нужд армий, а затем успешно освоенных туристами. В наше время трудно представить набор инструментов для туриста без какого либо консервного ножа.

В XX веке фирмы, производящие кухонный инвентарь и посуду, также активно взялись за освоение производства разнообразнейших открывалок. Кроме портативных переносных вариантов появились стационарные, настольные и электрические агрегаты. Некоторые отличаются массивностью и не лишены эстетичности. Современные кухонные образцы уже не нуждаются в мускульной силе и, вписываясь в общий интерьер кухни, служат хорошими помощниками домашним хозяйкам.

Удобное открывание

Несмотря на то, что упоминание о консервном ноже датируется серединой 19 века, первая модернизация устройства произошла спустя 100 лет. Не потому, что изделие было не нужно, просто никто не знал, что туда можно добавить. С середины 20 века и до наших времен конструкция преобразовалась, но классические модели все равно присутствуют у каждого человека. Конечно, современные разновидности удобнее, но большинство привыкло к обычному исполнению.

Устройство представляет собой ручку и железную пластинку, которая изготовлена в форме рожка. Иногда подобных элементов бывает два, что дает возможность не только открывать консервы, но и различные крышки, что является практичным решением.

В некоторых моделях конструкция состоит из специальных зубчатых колес. Особенность такого исполнения – универсальность. Кроме того, изделие подойдет для большинства банок, при этом диаметр не играет роли, так как изделие справится с любым видом.

Современные модели отличаются простотой и минимальными требуемыми усилиями. Такими открывалками могут пользоваться как левши, так и правши, никаких трудностей нет. Консервный нож может применяться каждый день, и он даже не испортится. Форма и размер лезвия небольшое, всего пара сантиметров, но при этом продукт полностью удобен.

Встречаются и специализированная конструкция, главная особенность этого изделия – сложный механизм действия. Открывание консервов занимает минимум времени, также имеется несколько дополнительных элементов, которые упрощают эксплуатацию. Например, встречается магнит, моторчик и т.п.

Еще одна особенность современных исполнений – лезвие не соприкасается с содержимым банки, что сохраняет его в чистоте. Также это гарантирует человеку, что никаких микроскопических элементов внутрь банки не попадет.

Особенности закручивающихся крышек

Завинчивающиеся крышки для закрытия банок считаются самыми популярными как среди хозяек, так и среди производителей разных видов консервации. Они отличаются наличием резьбы, которая легко накручивается на стеклянную тару, обеспечивая высокий уровень герметизации. Подобная конструкция отлично подходит для хранения охлажденной продукции. При снижении температуры материал, из которого изготовлено приспособление, сужается, что еще сильнее увеличивает уровень герметизации.

Среди основных преимуществ подобных изделий стоит выделить следующие:

  • удобство применения (отпадает необходимость использования ключа или закаточной машинки);
  • возможность хранения консервации более полугода (герметично закрытая банка защищена от попадания бактерий внутрь);
  • большая плотность, чем у жестяных крышек (это существенно снижает вероятность вздутия);
  • возможность многократного применения (до появления первых признаков ржавчины).

У таких крышек есть и определенные недостатки:

  • более высокая стоимость, чем у жестяных изделий;
  • при попытке открыть банку часто возникают трудности, для устранения которых и используется открывалка.

Крышки с закруткой отличаются простотой применения, а также универсальностью, поскольку подходят для консервирования продукции любого вида. Достаточно просто нагреть изделия на пару или в горячей воде при температуре до 60 градусов по Цельсию, после чего плотно закрутить на банку. В конструкции используется прокладка из полимера, которая после нагревания обеспечивает надежную герметизацию.

Как открыть банку, без открывашки, закатанную?

Такая ситуация возникает довольно часто и можно обойтись подручными средствами.

Для консервов с кукурузой можно воспользоваться обычным ножом, складным армейским или бабочкой. Для этого пробить отверстие и дальше пользоваться, продвигаясь по кругу

Метод требует физических усилий и осторожности, чтобы не пораниться. Жестяную закручивающуюся крышку стеклянной банки приподнимают кончиком ножа

Когда воздух будет выпущен, послышится хлопок, крышка быстро открутится

Банки, закатанные с промышленной или домашней консервацией, например, тушенкой, можно легко откупорить, сделав несколько дырочек в крышке, по ее диаметру. После этого подцепить ножом и снять. Со стеклянной банкой можно справиться с помощью плоскогубцев. Для этого аккуратно приподнять края крышки в сторону и удалить ее.

Расконсервировать металлическую банку, такую как сгущенка, можно с помощью крепкой ложки или вилки. Для этого надо использовать ее черенок в качестве ножа. С силой ударять прибором по краю крышки, пока не получится ее пробить, а затем двигать по кругу, пока отверстие не станет достаточным. Открыть плоскую металлическую банку, такую как шпроты, можно старым методом — голыми руками, если нет никаких приспособлений вообще.

2 Polaris One Touch Can Opener

Этот консервный нож один из самых лучших – он отличается удобством и безопасностью использования. Его достаточно установить на жестяную банку и нажать кнопку. Дальше устройство все сделает без вашего участия. Оно удерживается на банке при помощи магнита, вращаясь, аккуратно срезает металл, не оставляя зазубрин. Работает электрический консервный нож от двух батареек – их хватает на открывание 100 банок. Кроме удобства использования, можно выделить приятный обтекаемый дизайн.

Пользователи пишут, что открывалка справляется с любыми жестяными банками, открывая их буквально за несколько секунд. Батареек действительно хватает очень надолго, устройство не занимает места при хранении по сравнению с некоторыми более габаритными электрическими консервными ножами. Использовать прибор просто – с этим легко разбираются даже пожилые люди. Большим плюсом многие считают хорошо проработанную конструкцию – этот консервный нож приятно даже просто держать в руках, ну а пользоваться им – сплошное удовольствие.

Завершающий этап работы с банками

Тара заполнена вкусной консервацией, остается хорошенько укупорить банки. Главную роль здесь играют крышки и закаточная машина.

Независимо от того, как укупоривались стеклянные банки – ключом или закручивающейся крышкой – нужно проверить качество укупорки. Каким образом это сделать?

Если что-то сделано неправильно, содержимое начнет медленно просачиваться, сигнализируя о том, что следует лучше закрутить крышку или сменить ее на новую.

Еще один важный момент: после укупорки пальцами попробовать прокрутить крышку на банке.

Если она вращается по своей оси, качество закатки плохое, лучше сменить приспособление. Не стоит пренебрегать такими простыми правилами: лучше несколько раз повторить процесс, чем через некоторое время выбросить в мусорное ведро испортившееся содержимое банок.

  1. Приобретя крышки с блестящим лаковым покрытием, нужно обязательно проверить качество такого нанесения: смоченным ацетоном или спиртом ватным диском потереть внутреннюю сторону приспособления. Если на вате остались следы лака, лучше такие крышки не использовать – блестящее покрытие может под воздействием уксуса благополучно стать приправой к любимым огурчикам или помидорам.
  2. Можно также заранее проверить, хорошо ли закатывает винтовая крышка и нет ли изъяна в стеклянной таре. Набрав в банку немного жидкости, плотно закупорить емкость и поставить на лист бумаги. Если содержимое просачивается, бумага быстро пропитается влагой. Можно попробовать проделать это с другой крышкой, если результат будет такой же, то придется выбрасывать банку или приспосабливать ее для других нужд – к консервации она непригодна.
  3. Часто случается, что после наполнения банок горячим вареньем иди джемом происходит катастрофа: емкость, до этого целая и вполне надежная, трескается и приходит в полную негодность, грозя испортить содержимое. Чтобы этого не произошло, следует положить несколько ложек горячего продукта, немного покрутить руками тару, чтобы она хорошо прогрелась. Только после этого можно спокойно наполнять ее до самого верха.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Советский усилитель против современного зарубежного., Сравнение

В комплекте

Большая часть современной техники магнитом. Кстати, весьма удобная вещь, удерживающая крышку от попадания внутрь банки.

Дополнительный элемент конструкции – электроприводная ножеточка. Для людей, приобретающих прибор в длительное пользование, весьма полезная вещь в хозяйстве.

Некоторые оснащены «винным воротничком». Он дает возможность использовать электрооткрывалку как удобный штопор.

Как привило, этот показатель не превышает 30-35 Вт, что оптимально для домашнего использования. Но существуют и более мощные, предназначенные для баров, столовых, ресторанов, в которых консервы-бутылки вскрываются в больших количествах.

Как выбрать электрооткрывалку для консервов

Консервировать продукты люди научились пару веков назад. Металлические банки изготавливались вручную и после помещения в них продуктов закрывались путем пайки. Открывали запаянные тяжелые металлические емкости при помощи молотка и зубила. К 19 веку методика изготовления консервных банок изменилась, благодаря применению луженой жести инженеры добились автоматизации процесса. Тогда же были изобретены первые приспособления для открытия консервов. В современных реалиях потребители консервов могут использовать как механические, так электрические открывалки для консервных банок.

Виды открывалок

Открывалки подразделяются на несколько разновидностей по способу работы:

  1. Ручная – самый распространенный механический вариант, напоминающий серп с длинным и коротким рожками. Ее еще называют консервным ножом. С ее помощью можно открыть банку или бутылку, прилагая мускульные усилия.
  2. Полуавтоматическая открывалка работает в основном для консервных банок. В своей верхней части она имеет винт и два шарнира, которые вращаются в противоположных направлениях. Для работы открывалки необходимо зажать край банки между шарнирами и зажать винтом, после чего вращать его, двигаясь по окружности, пока банка не будет вскрыта. Часто на ручке располагается «крючок» для открывания бутылок.
  3. Автоматическая открывалка работает от батареек. Она фиксируется с помощью магнита и приводится в действие при помощи нажатия кнопки. Это очень легко и удобно, но недешево.
  4. Ручная карманная открывалка для бутылок в виде кольца с язычком. Может быть выполнена в виде магнита или брелка, часто продается в качестве сувенира, стоит недорого.
  5. Ручной консервный нож, работающий от батареек, открывает и банки, и бутылки. Оснащен эргономичной ручкой и специальным захватом для крышек.
  6. Стационарный консервный нож устанавливается на столе, в нем банка фиксируется. Этот прибор может быть также оборудован функцией заточки ножей. Работает за счет электричества от сети или аккумуляторов.

Топ-6. Fansel Mini

Рейтинг (2021): 4.30

Учтено 8 отзывов с ресурсов: Ozon

Лучшая цена

Небольшой и недорогой автоклав подойдет тем, кто не планирует заготавливать много консервов. По сравнению с остальными участниками рейтинга он отличается самой доступной ценой.

  • Характеристики

    • Средняя цена: 8500 руб
    • Страна: Россия
    • Тип приготовления: в воде, на пару
    • Объем: 14 л
    • Толщина стенок: 1.5 мм
    • Вместимость банок 0.5 л: 10

Маленький, недорогой, но продуманный по конструкции аппарат. При объеме 14 литров в него помещается одновременно 10 банок по 0.5 литра, что в два раза больше по сравнению с аналогичными моделями конкурентов. Термометр и манометр установлены в корпусе, а не на крышке, поэтому дают более точные показатели. Рабочее давление 1.5 атм., температура 120℃ позволяют готовить мясные консервы в домашних условиях без риска заражения ботулизмом. Избыточное давление сбрасывается клапаном до допустимого уровня, поэтому прибор удобен и безопасен в использовании. Конструкцией предусмотрено два режима работы: в воде и на пару. Для этого в комплектацию входит фальшдно. Для банок рекомендуется использовать винтовые крышки. Закаточные крышки допустимы только с фиксирующими зажимами. В комплект прижимные устройства не входят.

Плюсы и минусы

  • Вместительность при маленьком объеме
  • Держит давление и температуру
  • Подходит для всех видов консервов
  • Работает на воде и на пару
  • Предназначен для винтовых крышек
  • Маленький объем
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий