Мифы о холодильниках с No Frost
С техникой, оборудованной системой сухого охлаждения, связаны некоторые предрассудки. Стоит разобраться, какие из них правдивы, а какие — нет.
«Но фрост» потребляет больше электроэнергии
«Незамерзающие» холодильники действительно, расходуют больше электричества. Но разница незначительна и не отразится на семейном бюджете. Особенно это касается новых моделей, функционирующих в энергосберегающем режиме.
Не бывает «Ноу фростов» с большими камерами
Конечно, встроенные в камеру вентиляторы занимают место, поэтому если рассматривать устройства с одинаковыми габаритами, у «No Frost» внутреннее пространство будет меньше, чем у обычных моделей. Но ничего не мешает пользователям выбрать технику повыше и пошире, имеющую необходимый объем камеры.
Холодильники этой системы очень шумные
Самые бюджетные модели «No Frost» действительно шумят. Поэтому тем, кто любит тишину, стоит отдавать предпочтение современным устройствам с звукоизоляцией. Такая техника будет работать даже тише, чем капельный холодильник.
Вред для здоровья No Frost и другие мифы
Миф, что система «No Frost» вредит здоровью, основан на том, что в таких холодильниках используется особый фреон, отличающийся повышенной токсичностью. На самом деле в незамерзающих моделях содержится такой же хладагент, как и в тех, которые нуждаются в регулярном оттаивании. Фреон помещен в герметичную емкость, благодаря чему он не контактирует с воздухом. Утечка вещества возможна лишь в случае обрыва магистрали. Но и в такой ситуации отравиться хладагентом проблематично: он тяжелее воздуха и не попадает в легкие человека. Кроме того, в системе охлаждения находится совсем небольшое количество фреона.
Некоторые хозяйки также уверены, что из-за постоянной циркуляции воздуха продукты быстро высохнут, а неприятные запахи распространятся по всему холодильнику. Это довольно спорное замечание, ведь оставлять пищу открытой не гигиенично, а еда, помещенная в пакеты или контейнеры, высохнуть не может. Что касается овощей и фруктов, то им обдув идет только на пользу, ведь в условиях высокой влажности могут начаться процессы гниения.
No Frost совершенно не требует разморозки
Если холодильное оборудование загружено большим количеством продуктов и довольно часто открывается, камера начинает интенсивнее охлаждаться для поддержания заданных температурных значений. Из-за этого наледь на испарителе не успевает растаять. Тоже самое случится, если неплотно закрывать дверцу или допустить износ резиновых уплотнителей, обеспечивающих герметичность камеры. Теплый воздух из помещения попадет внутрь и на испарителе появится иней. По этой причине холодильники «No Frost» рекомендуется размораживать несколько раз в год.
Вентиляторы Но Фрост расположены за этой панелью по центру холодильной камеры
Разморозка холодильника No Frost и мифы о системе
Холодильники: hotpoint-ariston no frost, в москве
В последнее время отзывы о холодильниках Ноу Фрост породили некоторое количество слухов, что дало неверное представление о моделях с сухой заморозкой.
Перед покупкой холодильника специалисты рекомендуют заранее ознакомиться со всеми характеристиками и отзывами, которые можно найти в интернете
Итак, заблуждения о холодильниках «Ноу Фрост»:
- Отсутствие необходимости разморозки – это не совсем так. Разморозить все же придется хотя бы раз в год, чтобы помыть аппарат, требующий элементарного ухода.
- В камерах Ноу Фроста меньше места из-за наличия вентиляторов – это правда, но конкретный объем полезной площади все же зависит от модели холодильника и умения компактно разложить продукты.
- Ноу Фрост сушит продукты – это происходит в том случае, если они лежат незащищенными. Если же приобрести специальные контейнеры для еды или накрывать продукты пищевой пленкой, то проблемы никакой не будет. Да и плоды, положенные в целом виде сохраняются в сухой среде лучше, чем в капельной.
- В холодильниках с сухой заморозкой используются вредные для здоровья вещества – это неправда. Такие агрегаты работают на тех же хладагентах и компрессорах, что и капельные приборы.
Но даже самый мощный холодильник No Frost с течением времени может терять свою производительность, немного покрываться инеем. Это означает, что его нужно разморозить, иначе агрегат будет работать не совсем так, как надо.
Инструкция по разморозке и чистке холодильника No Frost:
- Отключить агрегат из сети;
- Вытащить из камер все продукты, полочки и лоточки;
- Дверцу прибора оставить открытой;
- После того, как агрегат оттаял, нужно протереть все поверхности холодильника влажной губкой;
- После обработки нужно подождать, пока поверхности высохнут;
- Включить холодильник в сеть, подождать пока он наберет нужную температуру и затем положить на место продукты.
Делая уборку внутри агрегата нельзя использовать агрессивные моющие средства или металлические щетки.
Холодильник no frost
Система охлаждения No Frost (дословно «без инея») разработана сравнительно недавно и получила признание в странах с влажным климатом.
Принципиальное отличие её в принудительной циркуляции воздуха внутри камеры холодильника за счёт работы вентиляторов, благодаря чему поддерживается равномерная температура по всему объёму. Воздух из камер попадает на охладитель, на котором скапливается конденсат в виде инея. Когда компрессор отключается, вся влага стекает в специальный поддон.
Плюсы холодильников No Frost
- Равномерная температура внутри холодильной камеры даёт возможность не озадачиваться распределением продуктов в зависимости от температуры их хранения.
- Быстрое восстановление температуры после открытия дверцы.
- Быстрая заморозка продуктов в морозильном отсеке, что помогает сохранению в большей степени их полезных свойств, кроме того, мешочки, в которых они хранятся, практически не слипаются между собой, как это бывает в более влажной среде.
- Небольшое количество конденсата на задней стенке холодильного отделения и внутри «морозилки».
- Не требует разморозки.
Важно! Несмотря на последний из перечисленных доводов положительный момент, нельзя все же забывать о гигиене и время от времени устраивать холодильнику «санитарный день»
Минусы холодильников No Frost
- Основным недостатком системы No Frost является то, что циркулирующий воздух, оставив влагу на охладителе, становится сухим и стремится повысить свою влажность, забирая её из продуктов, не упакованных должным образом и, высушивая их. Они теряют внешний вид, вкусовые качества и т.д., в таком холодильнике не станешь хранить продукты впрок.
- Более сложная конструкция делает такие холодильники менее вместительными, ущемлёнными в объёме. Можно, конечно, выбрать большую двухдверную модель, но это если позволяют габариты кухни.
- Высокая стоимость по сравнению с обычным капельным холодильником.
- За счёт работы вентиляторов повышается энергоёмкость агрегата, эксплуатация становится более затратной.
- Опять же из-за вентиляторов такие модели принято считать более шумными.
Дополнительные рекомендации
Если вы стали обладателем современного холодильника, который оснащен одной из вышеупомянутых систем размораживания, то вам стоит прислушаться к таким практическим советам:
1 Важными параметрами любой модели являются габариты, вместительность, класс энергосбережения, а также уровень шума. Все эти характеристики можно найти в соответствующих описаниях от производителя.
2 Уход – несмотря на то, что обе системы являются автоматическими, как мы говорили ранее, не лишним будет раз в год устраивать ручную очистку холодильника. Это продлит срок службы техники, улучшит внутреннее санитарное состояние камер, а также станет хорошим поводом для ревизии имеющихся продуктов=).
3 Заднюю стенку запрещается мыть или пытаться очистить от конденсата во время активной работы холодильника.
Ни в коем случае не следует пытаться его помыть с помощью абразивных средств или металлической губки, ведь это может стать причиной серьезной поломки устройства и, как следствие, дорогостоящего ремонта. Есть замечательная статья о 12 шагах как правильно разморозить любой холодильник.
4 Стеклянные и пластиковые контейнеры помогут вам разложить всё по полкам так, чтобы всё поместилось
Более того, уже доказано, что продукты, которые хранятся в закрытых стеклянных контейнерах, дольше сохраняют свои вкусовые качества;
5 Для максимального долгого хранения продуктов, а также долгой службы аппарата, очень важно выставить правильную температуру в холодильнике.
К слову, если вы выбираете холодильник, то обязательно посмотрите наш рейтинг лучших холодильников в двух ценовых категориях.
Надеемся, что наша статья ответила хотя бы на часть ваших вопросов на тему различия этих систем разморозки.
А какую систему выбрали (бы) Вы?
Достоинства и недостатки
У каждой системы есть набор преимуществ и недостатков. В них, в том числе, заключаются основные нюансы различия агрегатов. Следует ознакомиться с плюсами и минусами каждого оборудования. Это позволит лучше определиться с выбором и учесть проблемы и сложности, с которыми можно столкнуться в процессе эксплуатации.
Принципиальные отличия заключаются в самой схеме работы агрегата.
Капельной системы
Среди преимуществ этого вида оборудования стоит отметить:
- Объем внутренней камеры больше, чем у агрегатов с системой Ноу Фрост. Добиться этого удалось благодаря отсутствию встроенных вентиляторов, которые не занимают лишнее место;
- Широкий ассортимент моделей. Можно подобрать оборудование для помещений любого размера и интерьера;
- Благодаря богатому выбору моделей стоимость их варьируется. Потому удастся подобрать вариант под любой бюджет и кошелек;
- Современные модели отличаются бесшумным режимом работы;
- Экономично расходуется энергия благодаря тому, что в конструкции присутствует меньше энергопотребляющих деталей нежели у моделей с No Frost.
К недостаткам капельного типа стоит отнести:
Минимум раз в год необходимо самостоятельно совершать разморозку, а также мыть все внутренние участки;
При отсутствии должного обслуживания и ухода сливное отверстие засоряется, что приведет к появлению луж внутри агрегата;
При открытии дверцы рефрижератор такой системы будет набирать температуру медленнее, нежели его оппонент с другой системой;
Пользователю необходимо проводить настройку работы оборудования. И если сделать это неправильно, конденсат на задней стене начнет замерзать. Владельцу придется вручную проводить разморозку;
Не происходит равномерного распределения температуры по всей внутренней площади. В верхней части теплее, нежели внизу
Важно учитывать данный факт при выборе мест для размещения разных категорий продуктов.
Заметив «плачущую» панель в холодильнике не стоит ничего предпринимать — это исправный процесс работы.
Системы No Frost
Среди плюсов системы можно отметить:
- Температура равномерно распределяется по всей рабочей области. Исключение составляют только отдельные камеры, относящиеся к выделенной зоне свежести;
- Размораживание вручную проводится редко. Агрегат не требуется регулярного проведения такой процедуры. Выполняется она в качестве профилактики;
- Уход за оборудованием сводится к регулярному протиранию полочек. В дополнительных манипуляциях агрегат не нуждается;
- Высокая скорость замораживания продуктов;
- После открытия или закрытия двери, холодильник способен набрать нужную температуру буквально за несколько секунд;
- Указанная система является идеальной для морозильных камер.
Если в капельном типе разморозки пользователи могут видеть в какой стадии сейчас находится аппарат, то в Ноу Фрост эти процессы скрыты от пользователя.
Ноу Фрост имеет и некоторые недостатки. Среди них:
- Высокая стоимость моделей. Особенно по сравнению с камерными;
- Из-за наличия вентиляторов в камере становится меньше места, по сравнению с моделями, оснащенными камерной системой;
- Агрегат содержит много энергопотребляющих элементов. Это сказывается на потребляемой энергии, которая расходуется в большом количестве.
Вода по водоотводу поступает в специальную емкость установленную на компрессоре и испаряется уже снаружи. Это дает постоянно сухие стенки камер холодильника и регулярно удаляет из него влагу.
Иногда на оборудовании с системой Ноу Фрост можно обнаружить немного конденсата на задней стенке. По сравнению с капельной моделью количество такой влаги минимально. Обычно это свидетельствует о том, что дверь агрегата долго держали в открытом виде или поместили внутрь продукты, обладающие большой влажностью.
Самым продвинутым вариантом считается No Frost в обеих камерах, с отдельной регулировкой температуры в каждой.
Ноу Фрост: мифы и реальность
Потенциальные покупатели (те, кто еще не успел приобрести холодильник “No Frost”) охотно слушают и сами распространяют домыслы и слухи, касающиеся этого устройства. Многие из этих басен не имеют ничего общего с действительностью. Развенчаем самые распространенные из них.
Холодильники “Ноу Фрост” вредны для здоровья
Этот домысел основывается на том, что данный вид холодильных агрегатов работает на каком-то особенном хладагенте, небезопасном для организма. На самом деле, и хладагенты, и компрессоры в холодильниках обоих типов совершенно идентичны.
Сушат продукты
Доля правды здесь есть. Движение холодного воздуха по камере холодильника ускоряет заветривание продуктов. Но это касается, например, разрезанных фруктов и овощей. По этой причине, их рекомендовано хранить в пищевой пленке. Что касается целых ягод, овощей и фруктов, то хранятся они значительно лучше, чем в капельном аналоге.
Нет необходимости размораживать холодильник
Это миф, к тому же и вредный. Несмотря на то, что некоторые компании-производители пишут в инструкциях к холодильным агрегатам, что устройство не нуждается в разморозке, размораживать все-таки надо. Хотя бы раз в год, из гигиенических соображений.
“Ноу Фрост” менее вместительны, чем капельные
Ничего не поделаешь, так и есть
Поэтому при выборе техники необходимо обращать внимание на объем холодильной камеры и оценивать: подойдет ли он для вашей семьи
Сравнительная таблица
Дабы наглядно проанализировать и сравнить преимущества и недостатки каждой из систем автоматического размораживания, мы составили сводную таблицу.
Капельная (плачущая) система | |
---|---|
Плюсы | Минусы |
|
|
Система «No frost» | |
Плюсы | Минусы |
|
|
Холодильник No Frost
Если перевести на русский язык No Frost, получится «без инея». Эта разработка появилась недавно. Она наиболее востребована в странах, где постоянно высокая влажность. Ее главным отличием от «плачущей» системы, является принудительная циркуляция воздушной массы в камере аппарата, благодаря работе сильного вентилятора. Происходит создание равномерной температуры во всем рабочем пространстве холодильника. На охладитель, где скапливается конденсат, попадает воздух. После отключения компрессора, скопившаяся влага по желобу стекает в специальную емкость.
Плюсы холодильников No Frost
- В холодильной камере всегда равномерная температура. Поэтому можно не волноваться за неправильное распределение продуктов. Всегда будет выполняться их одинаковое охлаждение.
- После открывания дверки, температура быстро восстанавливается.
- Продукты, положенные в морозилку, быстро замораживаются. В результате максимально сохраняются их полезные свойства. Полиэтиленовые мешочки никогда не слипаются.
- Небольшое скопление конденсата внутри морозильной камеры. Он обнаруживается также в районе задней стенки.
- Аппарат не требует разморозки.
Минусы холодильников No Frost
- Постоянно циркулирующий воздух, постепенно становится сухим. Чтобы увеличить влажность, он начинает атаковать продукты с плохой упаковкой. В результате они высыхают. Портится их внешний вид, изменяются вкусовые качества. Поэтому длительное хранение продуктов в таком агрегате противопоказано.
- Сложная конструкция отнимает внутреннее пространство. Уменьшается объем холодильника. Безусловно, этот момент можно компенсировать большим двух дверным устройством, но только если кухня отличается большими габаритами.
- Стоимость No Frost намного выше своего капельного собрата.
- Высокая энергоемкость. Эксплуатация требует больших финансовых вложений.
- Вентиляторы создают большой шум.
«No frost» или капельный: в чем разница и какой холодильник лучше
OdnoklassnikiGoogle
На смену холодильникам, требующим ежемесячной разморозки, пришли агрегаты с автоматическим размораживанием.
Мучения с кастрюльками, лужами на полу сменились муками выбора: холодильник «ноу-фрост» или капельный – какой лучше. У обеих систем есть горячие сторонники и яростные противники со своими аргументами.
Обсуждения на форумах в Интернете по этому поводу довольно бурные. Если разобраться, различий у этих двух систем немного, хотя они кажутся спорщикам существенными.
Что такое капельное авторазмораживание
Капельная система проверена временем, хотя она и продолжает совершенствоваться. Действует капельное размораживание так:
- Испаритель, встроенный в заднюю стенку холодильника, сначала охлаждает ее сильнее по сравнению с остальным пространством.
- Конденсат, возникший здесь, замерзает. А когда испаритель выключается, льдинки тают и стекают по стенке в особую емкость.
- Она находится над компрессором, который при работе нагревается. Влага под действием тепла испаряется из емкости, выходит в помещение. Насколько часто включается и выключается компрессор, зависит от выставленного температурного режима и загруженности камеры.
Весь процесс происходит постоянно и для пользователя совершенно незаметно. Современные капельные модели нуждаются в разморозке, но очень редко: раз в один-два года. Да и такого толстого ледяного слоя, как в старых холодильниках, уже не бывает.
Что такое система «ноу-фрост»
Этот термин для нас довольно новый, как и холодильники с таким способом размораживания, но уже очень популярный. No frost в переводе c английского обозначает «без инея». Действительно, инея нет нигде: ни на задней стенке, ни на любой другой.
Испарители в таких холодильниках находятся в задней стенке или над морозильной камерой, а рядом с ними устанавливаются вентиляторы. Сначала авторазмораживание происходит похожим образом: испаритель нагревает заднюю стенку и образует конденсат. Но в системе «ноу-фрост» капли не стекают в специальное отверстие, а сразу испаряются и выводятся благодаря циркуляции воздуха.
Из таких холодильников никогда ничего не течет и не капает, но и их нужно периодически (раз в год-два) проверять, при необходимости размораживать и мыть.
Отличия капельной и No Frost технологии авторазморозки
Итак, сходство понятно: обе системы авторазмораживания избавляют хозяев от ручной разморозки холодильника и связанных с этим трудностей. А вот различия двух этих типов принципиальны, и от них зависит, какой холодильник — «ноу-фрост» или капельный, выбирают покупатели.
Агрегаты с капельной технологией авторазмораживания:
- обычно меньше стоят;
- имеют больший объем внутреннего пространства из-за простой конструкции;
- меньшее энергопотребление;
- это более тихие холодильники, так как в них нет вентиляторов;
- их легче ремонтировать в случае поломки.
Зато они проигрывают своим конкурентам по следующим параметрам:
- из-за постоянного конденсата внутри достаточно влажно;
- их приходится чаще размораживать вручную, хотя это зависит от производителя и конкретных моделей;
- температура в них неравномерная: на верхних полках немного теплее, чем на дне (хотя к этому недостатку легко приспособиться и превратить его в одну из особенностей);
- дольше охлаждаются при первом включении;
- отверстие для слива конденсата иногда засоряется, и вся вода стекает не в специальный отсек, а на дно камеры.
- абсолютная сухость внутри холодильника;
- считается, что благодаря ей и продукты хранятся дольше;
- равномерное охлаждение всего внутреннего пространства благодаря вентиляторам.
Среди недостатков называют следующие:
- более высокая цена (правда, не для всех это значимо);
- больший расход энергии (хотя современные холодильники имеют класс энергопотребления А – самый низкий);
- высокий уровень шума из-за вентиляторов (у некоторых производителей, по уверениям покупателей, он не выше, чем у моделей капельного типа разморозки);
- им приписывают заветривание и высыхание продуктов (но сторонники отрицают такое свойство и предлагают все содержимое холодильников «ноу-фрост» держать в контейнерах или прикрывать пленкой; этой проблемы поможет избежать и наличие биофреш-камеры, или зоны свежести, которой оснащены современные модели).
Сложный выбор
Счастливые обладатели и потенциальные покупатели современной кухонной техники на форумах горячо обсуждают капельные холодильники и «но-фрост», отличия и сходства, достоинства и недостатки.
Нельзя однозначно сказать, что лучше, ведь различаются они в нюансах, а самое главное достоинство общее: автоматическая разморозка, какая бы она ни была, избавляет от лишних хлопот и освобождает ценный ресурс – время.
Разница между капельным и холодильником Ноу Фрост
Сначала стоит разобраться, чем отличаются холодильники ноу фрост от капельных. Основное различие скрыто в схеме работы оборудования. Поэтому стоит разобраться в особенностях каждой системы.
Сейчас для комфорта предлагается несколько систем автоматической разморозки (капельная и No Frost), где каждая имеет свои достоинства и недостатки.
Капельные агрегаты могут иметь от 1 до 3 холодильных камер и бывают разного размера, от компактного до крупногабаритного. Энергии потребляют мало, большинство моделей имеют привлекательный дизайн. Есть функция автоматической разморозки, но требуется минимум раз в год отключать оборудование от питания и промыть. Это позволит не допустить появления неприятного запаха.
Чтобы разобраться какой холодильник лучше, нужно рассмотреть детально их устройство и принципы работы.
Основой системы является возможность удаления влаги из камеры при помощи наиболее холодной стенки. Именно в этой области собирается вся жидкость, затем стекается в отведенную для этого емкость и удаляется.
Несмотря на автоматическую разморозку такие холодильники все же необходимо отключать хотя бы раз в год от питания и помыть внутренние поверхности, чтобы не возникало неприятных запахов.
Система No Frost считается относительно новой. От капельной модели отличается тем, что пользователь не видит этапы разморозки. Холодный воздух по такому агрегату разносится при помощи системы каналов и вентиляторов. Это позволяет равномерно распределить температуру по всей площади. Ноу Фрост имеет специальный встроенный таймер. При его запуске начинает работать ТЭН, благодаря чему скопившийся лед начинает таять. Образовавшаяся жидкость стекает в емкость, а испарение ее происходит снаружи. В результате влага регулярно устраняется из агрегата, а его внутренние стенки остаются сухими.
Холодильники с системой No Frost появились относительно недавно и стали мощными конкурентами всем остальным видам.
Разница между системами заключается в работе каждой из них. Ноу Фрост благодаря специальному процессу циркуляции воздуха внутри оборудования не образуется льда на стенках или сосулек. Разморозка и удаление влаги происходит в скрытом режиме. Капельная система устроена иначе. Задняя стенка оборудования является испарителем. Именно там образуется конденсат, который впоследствии стекает в предназначенную для этого емкость. Пользователь может заметить образование жидкости и ее стекание по стенке.
Холодильники с системой разморозки Ноу Фрост имеют немного иной набор ключевых узлов. Они дополнены вентилятором с двигателем и ТЭНом.
При использовании обеих систем пользователю нет необходимости принимать участие в процессе размораживания агрегата.
Капельная система разморозки холодильника — это удаление влаги из камеры путем ее сбора на самой холодной стенке, по которой она стекает в специальную емкость и удаляется наружу.
Холодильники с системой No Frost
Система разморозки No Frost – более престижная, чем капельная. Ее суть состоит в том, что влага, разгоняемая вентилятором, не успевает превращаться в иней или лед в камере. Она выводится наружу по системе ходов в задней и боковых стенках. Там находится испаритель, встроенный ТЭН и водоотвод, по которому проходит влага.
Принцип работы холодильника с системой No Frost
Хладагент под воздействием компрессора сжимается до жидкого состояния и начинает поглощать тепло. Вентиляторы разносят холодный воздух по всей камере и системе ходов в стенках. В результате температура в центре и всех углах выравнивается, продукты охлаждаются или промерзают равномерно. Влага с воздухом выходит за стенку и конденсируется на змеевике испарителя.
Через определенное время запускается ТЭН. Под его воздействием лед оттаивает, и вода поступает по водоотводу в емкость на компрессоре. Испаряется она наружу. Поэтому стенки камеры всегда остаются сухими.
Преимущества
Система Ноу Фрост имеет такие преимущества:
- Лед и иней не образуются в камере, поэтому ее можно не размораживать несколько лет. Но производители рекомендуют это делать хотя бы раз в год в целях гигиены
- Стенки камеры всегда сухие
- Не собираются бактерии внутри из-за нормального уровня влажности
- Поддерживается равномерная температура во всех уголках камеры
Недостатки
Есть у No Frost и недостатки:
- Система имеет больше агрегатов, поэтому вероятность поломки возрастает
- Ремонт дороже, чем для капельной системы
- Продукты можно хранить только в закрытых емкостях. Открытыми они быстро заветриваются из-за регулярного включения вентилятора
- Вентиляторы издают дополнительный шум. Особенно это касается бюджетных моделей
- Уровень шума 36-47 дБ
Какие бывают системы разморозки
На самом деле, выбор существующих вариантов реализации систем разморозки не столь велик, разобраться с ними не составляет особого труда. В настоящее время основных технических решениия всего два:
- капельная разморозка;
- разморозка No Frost.
Прежде чем давать какие либо рекомендации, для лучшего понимания следует рассмотреть их все подробнее.
Капельная разморозка
В настоящее время такая система является наиболее распространенной в холодильных аппаратах, особенно в бюджетных моделях.
Принцип работы прост. В задней части оборудования устанавливается испаритель, представляющий собой тонкую змеевидную трубку, вмонтированную в металлические пластины радиатора. Испаритель выполняет функцию охлаждающего элемента. В процессе работы он нагревается и, таким образом, образующаяся на внутренней задней стенке агрегата наледь растапливается в момент остановки компрессора и постепенно (капля за каплей – отсюда и название способа системы разморозки) стекает в специальный резервуар.
Достоинства
К основным плюсам капельной системы можно отнести:
- невысокую стоимость;
- простоту устройства;
- удобство обслуживания;
- работа в полном автоматическом режиме без участия человека;
- долгая безотказная эксплуатация.
Недостатки
Капельный метод разморозки холодильного оборудования имеет также ряд недостатков. Их необходимо учитывать при пользовании устройств, построенных по такому принципу. В первую очередь, это следующие факторы:
- Система оказывается неработоспособной при отрицательной рабочей температуре камеры. Из-за этого на морозильном оборудовании подобные устройства не работают, при этом их приходится размораживать вручную.
- Повышенная влажность внутри холодильников из-за периодически стекающей вниз влаги.
- Температура между верхним и нижним отсеком в холодильниках вертикального типа может существенно отличаться. Иногда эта разница может достигать значения 5-6°С. Данная особенность часто используется практичными хозяйками: скоропортящиеся продукты устанавливаются наверх, а те, что необходимо хранить при чуть более высокой температуре (например, овощи и зелень), – вниз.
Самой частой неисправностью данных модификаций устройств разморозки является засорение сливного отверстия. Устраняется этот дефект довольно просто своими силами – скопившуюся грязь аккуратно удаляют тонкой мягкой проволокой.
Система «No Frost»
На смену капельным системам разморозки пришли более совершенные и сложные, включающие в себя комплекс обособленных приспособлений, работа которых позволяет пользоваться холодильным оборудованием долгое время без простоев. Необходимость отключения оснащенных системами No Frost устройств возникает для их чистки и мойки, а не из-за нужды удаления льда и изморози.
Принцип работы таких систем намного сложнее, нежели у капельных аналогов.
Испаритель представляет собой обособленный блок, который в большинстве случаев устанавливают в самом низу устройства или между холодильным отделением и морозилкой. С помощью специальных вентиляторов достигается циркуляция воздуха внутри рабочих камер. Влага, содержащаяся в воздухе, нагнетается в испаритель и, моментально охлаждаясь, оседает в нем в виде тончайшей ледяной корки. В определённое время, задаваемое электронным реле, компрессор останавливается, и включаются нагревательные элементы, растапливающие лёд и испаряющие воду.
После цикл повторяется вновь и вновь до бесконечности.
Достоинства
- полная автоматическая разморозка;
- возможность работы при минусовых температурах;
- быстрое восстановление температуры;
- равномерное охлаждение во всех областях устройства.
Недостатки
Основные минусы обусловлены увеличенным количеством вспомогательного оборудования. Из этого вытекает:
- удорожание всей конструкции;
- уменьшение полезного объёма;
- повышенное, в сравнении с капельной системой, энергопотребление;
- теоретически повышенный риск возникновения неисправности (на практике No Frost не менее надежен капельных систем разморозки).
Некоторыми владельцами холодильников No Frost отмечается повышение громкости работы спустя некоторое время эксплуатации. Обычно это связано с циркуляционными вентиляторами. Функционирование в условиях повышенной влажности и низкой температуры требует их дополнительного обслуживания — смазки или даже замены. Однако выполнить эту процедуру может только мастер, обладающий специальными навыками, поскольку это требует частичной разборки.