Как разморозить холодильник быстро и правильно: поэтапная инструкция

Пошаговая инструкция разморозки

Инструкция подходит для холодильников марок Samsung, Indesit, Bosch, Ariston, LG, Liebherr, Electrolux, Zanussi, Beko, отечественных: Атлант, Норд, Размораживать по ней можно устройства без функции автоматического оттаивания, с воздушными (no frost, full no frost), капельными системами.

  1. Отключить от сети, отодвинуть от стены.
  2. Освободить от продуктов, съемных деталей.
  3. Подставить миски, положить тряпки.
  4. Оставить в открытом положении на 4-12 часов.
  5. Вытереть лишнюю влагу, помыть.
  6. Вернуть на место полки, загрузить продукты (до 50% емкости).
  7. Закрыть дверь, включить в розетку.

Важно! Двухкамерные модели с отдельными компрессорами можно оттавивать поэтапно, сначала отключая верхнюю, затем нижнюю камеру. Пример частичной разморозки:

Пример частичной разморозки:

А на этом видео девушка использовала пульверизатор с налитым в него кипятком:

Для чего нужно размораживать

Принцип работы холодильной техники – в циркулировании по трубкам хладагента. Из-за этого при попадании внутрь теплого воздуха на стенках конденсируется влага и образуется иней. Чем чаще открывается дверца, тем быстрее это происходит. Со временем слой наледи растет и начинает мешать нормальной работе прибора.

У любого старого холодильника ледяная корка нарастает быстро. Если от нее не избавиться, уменьшается свободное пространство, и продукты будет некуда складывать. Поэтому раньше хозяйки проводили разморозку холодильника каждый месяц. В современных приборах иней образуется не так быстро. Многие оснащены функцией автоматической разморозки, у других есть защитные механизмы от образования льда. Но они тоже нуждаются в периодическом размораживании.

Почему может образоваться наледь:

ПричинаЧто происходит
Деформация уплотнителя или проседание петель дверцыВнутрь попадает теплый воздух
Сломался термодатчикКомпрессор не отключается
Утечка хладогентаКомпрессор работает без остановки
На полки ставится горячая пищаОбразуется конденсат
Камеры переполненыВоздух не может свободно циркулировать

Разморозка холодильника необходима не только для освобождения от наледи. Это способ удаления неприятных запахов и микроорганизмов, которые поселяются внутри при эксплуатации прибора.


Наледь в морозильной камере

Чем опасна наледь

Не все понимают, для чего нужно размораживать холодильник. Ледяной нарост уменьшает свободного пространство, продукты могут примерзнуть. Но наледь часто становится причиной серьезных проблем:

  • снижается эффективность охлаждения, внутри растет температура;
  • частое включение компрессора;
  • иней тает, капельки влаги могут привести к коррозии;
  • вмерзшие в лед кусочки продуктов становятся причиной неприятного запаха и размножения бактерий;
  • иней может повредить уплотнительную резину, дверца перестанет плотно закрываться;
  • от тяжести льда могут повредиться трубки, пластик стенок, другие детали.

Вредные советы: чего нельзя делать при разморозке

Случается такое, что после правильно выполненной процедуры разморозки холодильника с последующей уборкой агрегат вдруг начинает работать с перебоями. Причем иней начинает активно накапливаться, быстрее, чем до профилактического мероприятия. Подобную проблему могут вызвать ошибки, которые были допущены во время размораживания и чистки прибора. Поэтому стоит остановиться на тех моментах, которых следует избегать:

  1. Насильственное откалывание ледяной корки с применением острых металлических предметов (нож, щетка).
  2. Нагревание резиновых уплотнителей – такое может произойти, если для ускорения размораживания используются обогреватель, фен и другие подручные средства.
  3. Включение холодильника без просушки внутренних поверхностей и деталей.
  4. Размораживание подключенного к сети холодильника посредством применения различных способов ускорения оттаивания.
  5. Установка емкости с кипятком в морозильную камеру.

Опасной для нормальной работоспособности холодильного оборудования является проведение процедуры разморозки в жаркое время года. При высокой температуре окружающей среды при включении компрессор может сразу перегреться. В такой ситуации лучше всего подключать устройство к сети в ночное время, когда спадет жара.

Разморозка No Frost

В некоторых моделях производители устанавливают систему No Frost. Люди ошибочно полагают, что такая техника не требует размораживания. Но ведь в процессе эксплуатации появляются бактерии, оседает пыль. Все это может сказаться на функциональности. Поэтому его нужно размораживать и очищать от пыли 1 раз в год. Такие меры уберегут компрессор.Хотя бы раз в год, холодильники с системой Ноу Фрост, также нуждаются в разморозке и очистке.
Также в холодильной камере образуется плесень от залежалой еды. Это происходит за счет повышенной влажности при автоматической разморозке без отключения компрессоров в процессе эксплуатации.Даже в таких холодильниках иногда может образовываться плесень.
Для размораживания необходимо:

  1. Выключить холодильник от сети и выгрузить его содержимое.
  2. Достать, помыть, протереть все съемные элементы. Также помыть влажной тряпкой, а затем вытереть насухо внутри.
  3. Далее дайте постоять технике сутки с открытыми дверцами.
  4. После проведенных манипуляций загрузить лотки, полки, продукты. После чего закрыть дверцы, включить в сеть.

В конце разморозки, холодильник вытирают насухо, подключают к сети и закрывают.
Особое внимание уделяйте труднодоступным местам. К ним относятся уплотнительные резинки на дверях, места крепления съемных полок на стенках отсека и двери, футляр лампы освещения и др.Особое внимание при уборке холодильника уделяйте труднодоступным местам.
Дело в том, что грибки плесени имеют свойство размножаться

А если вы тщательно не вымоете камеру, процесс появления плесени возобновится, и вся ваша работа пойдет насмарку.При плохой уборке, споры плесени очень быстро могут распространиться по всему холодильнику.

Как правильно подготовить холодильник к размораживанию

Современным хозяйкам не приходится сталкиваться с теми трудностями, которые были вынуждены преодолевать их мамы при разморозке холодильного агрегата в ручном режиме

Но многие отлично помнят, как они осторожно скалывали ножом накопившийся лед, а потом собирали воду. Действительно в те, еще недалекие времена ежемесячная процедура освобождения камеры от снежной шубы плавно переходила в генеральную уборку всего кухонного помещения

Поэтому речи о быстром размораживании тогда вообще не шло.

Современные модели не требуют такого ухода, но правила размораживания устройства все равно необходимо соблюдать. Но в любом случае надо начинать с подготовки.

  1. Нужно выбрать удобное время для выполнения процедуры разморозки. Если холодильник загружен продуктами, лучше отложить мероприятие. В теплое время года продукты и приготовленная пища могут быстро испортится.
  2. Отложить процедуру стоит, если в кухне жарко, потому что детали агрегата тоже чувствительны к высоким температурам.
  3. Перед выемкой продуктов из камеры регулятор температур необходимо поставить на минимальную отметку. Только после этого можно отключить устройство от сети.
  4. Если в конструкции холодильника не предусмотрен специальный поддон для сбора стекающей жидкости, можно поставить тазик, а рядом с ним положить ветошь. Такие предусмотрительные меры не позволят жидкости вытекать за допустимые пределы.
  5. Нужно обязательно проверить проходимость трубки для отвода жидкости. Она выведена сзади.
  6. Желательно приобрести шланг с подходящим диаметром для слива жидкости. Это упростит задачу, а главное – избавит от трудоемкого процесса сбора жидкости с постоянным отжиманием тряпки.
  7. Из холодильника и морозильной камеры вынуть все полочки, ящики, съемные детали.
  8. Для ускорения процесса оттаивания наледи лучше открыть дверцу агрегата настежь. Особенно полезно это сделать, если предстоит профилактическая работа со старой моделью холодильного оборудования.
  9. В зависимости от толщины слоя ледяной шубы процесс естественного размораживания может занять от двух часов до суток.
  10. После подготовки можно приступать к обработке внутреннего пространства агрегата. Причем необязательно дожидаться полного оттаивания ледяной корки.
  11. Пока наледь оттаивает, можно заняться мытьем полочек и всех съемных элементов.
  12. Если устройство не встроенного типа, следует его отодвинуть от стенки, чтобы убрать пыль с задней части агрегата.
  13. После полного оттаивания все поверхности обработать моющим раствором.
  14. Уплотнитель дверцы очистить от пыли и мусора с помощью мягкой щетки.
  15. Наружную часть прибора тоже обработать.
  16. В моделях с капельной системой после полного размораживания прочистить отверстие для сбора жидкости с помощью ватной палочки, а потом промыть струей из шприца.
  17. После обработки мыльным раствором все детали и поверхности еще раз промыть чистой водой, а затем вытереть насухо.
  18. Когда внутренние стенки холодильника будут сухими, подключить прибор к сети. Сначала надо поставить средний режим и закрыть дверцу. Когда температура внутри камеры снизится, можно загрузить продукты в холодильник.

Самые распространенные ошибки при разморозке холодильника

При разморозке холодильника часто допускаются одни и те же ошибки, которые могут иметь весьма негативные последствия.

Ускорение разморозки

Нельзя ставить в холодильник емкости с кипятком, стремясь побыстрее устранить наледь. Это может привести к перегреву прибора, и следовательно, его поломке.

Откалывание льда острыми предметами

Это – самый простой способ повредить поверхности холодильника и даже рабочие элементы. Соскабливать лед можно только гладкими лопатками. Ускорить процесс таяния льда можно только одним способом – поставить на него емкости с теплой водой.

Выключение прибора после выгрузки продуктов

Прежде чем начать выгружать продукты, нужно выключить холодильник, поставив его на соответствующее деление, и отключить от электропитания.

Использование абразивной химии для мытья холодильника

Всяческими порошками можно легко поцарапать поверхности холодильника, поэтому рекомендуется их избегать, чтобы не повредить краску. Кроме того, от них часто остается сильный запах, который впитывается в продукты питания.

Установка мокрых комплектующих

Все ящики и полочки нужно тщательно высушить перед установкой обратно в холодильник. В противном случае в холодильнике будет повышенная влажность, и вскоре снова образуется иней на стенках.

Загружать продукты в неохлажденный холодильник

Это может привести к поломке прибора из-за высокой нагрузки на охлаждающие элементы.

Особенности размораживания

Нюансы процесса зависят от системы разморозки (No Frost, капельная технология), конструкции холодильника (количество камер и компрессоров) и типа установки аппарата (отдельно стоящий или встроенный).

Встроенные

Размораживая встроенный холодильник, требуется обратить особое внимание на то, чтобы вода не попадала на мебель. Проникновение влаги на металлические поверхности влечет коррозию и ржавчину

В остальном процедура зависит от системы разморозки, установленной в данной модели

Проникновение влаги на металлические поверхности влечет коррозию и ржавчину. В остальном процедура зависит от системы разморозки, установленной в данной модели.

Система No Frost

Аппараты, работающие по такой технологии, обеспечивают автоматическое размораживание морозилки и холодильной камеры. Испаритель размещается за задней стенкой или над морозилкой. Циркуляцию воздуха внутри камеры обеспечивает интегрированный вентилятор. Лед и иней появляются не на стенках, а только на испарителе. Периодически вентилятор останавливается, чтобы разморозить морозильник. Нагреватель включается, а талая вода стекает по желобкам в специальную емкость, где испаряется от тепла компрессора.

И все-таки подобные холодильники нуждаются в разморозке хотя бы раз в полгода. Вода, скапливающаяся в нижнем поддоне, загнивает и покрывается плесенью, провоцируя неприятный запах в камере. Чтобы произвести уборку и мытье внутренних поверхностей, требуется отключить аппарат от электропитания и выполнить разморозку. Модели с маркировкой No Frost делают ведущие производители электробытовой техники: Электролюкс, Вирпул, Стинол, Самсунг, Бош.

Двухкамерные

Разберем процесс на примере разморозки холодильника Атлант с двухкамерной конструкцией.

Пошаговая инструкция:

Перед размораживанием холодильник Атлант отключается от сети. Из камеры извлекаются продукты. Все съемное оборудование (контейнеры, ящики, решетки) тоже нужно вынуть.
Очистка внутренних поверхностей выполняется жесткой губкой, смоченной горячей водой. Нерастаявшие осколки льда удаляются вручную

Основное внимание следует уделить верхней камере. В нижнем отсеке наледь отваливается самостоятельно

Чтобы ускорить процесс, можно несильно постучать по корпусу камеры.
Когда льда и инея не останется, выполняется просушка поверхностей с помощью фена. Горячий воздух равномерно направляется на внутренние стенки. Труднодоступные места можно протереть хлопчатобумажной салфеткой.
Термостат устанавливается в нулевое положение. Аппарат подключается к сети. Когда воздух остынет до требуемой температуры, в камеру загружаются продукты.

Удобнее всего размораживать двухкомпрессорные двухкамерные холодильники. Они представляют собой 2 отдельных устройства с замкнутым контуром, объединенных в одном корпусе. Можно отключать только морозилку, оставляя работать холодильное отделение, и наоборот. Так решается проблема сохранения продуктов. Когда выполняется разморозка одного отсека, припасы перекладываются в другой. Таким образом, например, можно разморозить холодильник Индезит двухкамерного типа с 2 компрессорами.

Как часто нужно размораживать

Ответ на вопрос о том, как часто нужно размораживать холодильник, зависит от технологии оттаивания аппарата. Большинство современных моделей ведущих производителей (Indesit, Bosch, Whirlpool, LG) оснащены системой автоматической разморозки, которая не требует вмешательства человека для удаления наледи и инея из рабочих камер. Маркировка таких аппаратов может отличаться: No Frost, Frost Free или Full no Frost. Тем не менее подобные холодильники надо размораживать 1-2 раза в год.

В моделях из среднего ценового сегмента чаще всего применяется капельная или воздушно-капельная система оттаивания. Они оснащены специальной панелью с испарителем, которая самостоятельно отслеживает и регулирует температурные параметры. В данном случае ручная разморозка холодильника выполняется не реже, чем через каждые 3-4 месяца.

При эксплуатации различных моделей следует ориентироваться на рекомендации, приведенные в инструкции пользователя. Производители чаще всего ориентируются на среднестатистические показатели, однако они могут существенно меняться под воздействием различных факторов: температуры в комнате, срока службы холодильника и т. д. Если корка льда мешает работе аппарата, ее надо дать оттаять, не дожидаясь установленного срока.

Что будет, если этого не делать

Не все пользователи понимают, зачем надо размораживать холодильник. Если этого не сделать, на внутренней поверхности морозилки образуется толстый слой наледи, который мешает эксплуатации аппарата. Рабочий объем камеры существенно уменьшается, и в нее вмещается меньше продуктов. Их становится трудно извлечь, потому что они примерзают к заледеневшей поверхности.

Если вовремя не разморозить холодильник, продукты начинают быстрее портиться, на них появляется плесень. Внутри распространяется неприятный запах, который впитывают свежие продукты. В результате нарушенного теплообмена режим работы электроприбора нарушается. Уменьшается срок эксплуатации аппарата, возрастает потребление электроэнергии. В худшем случае толстая корка льда может служить причиной выхода из строя узлов холодильника, что потребует дорогостоящего ремонта.

Сколько времени занимает

Сложно сказать, сколько размораживается холодильник, это зависит от модели и толщины слоя льда. Современные приборы с автоматическими системами разморозки должны оттаивать за 2-3 часа. Старым моделям может понадобиться больше времени – до 12 часов. Раньше многие хозяйки оставляли холодильник открытым на ночь. Если слой льда большой, а на кухне холодно, процесс может затянуться до суток.

Иногда возникает вопрос, как можно ускорить разморозку. Это требуется, если нет времени или есть риск порчи продуктов. Но специалисты не рекомендуют вмешиваться, так как можно повредить технику.

Важно!

Быстрая разморозка возможна только при соблюдении правил и рекомендаций, иначе можно повредить оборудование.

При помощи фена

Можно размораживать холодильники феном. Но чтобы избежать повреждения стенок, нужно соблюдать такие правила:

  • включенный фен не помещать внутрь, где на него может попасть влага;
  • перед подключением насухо вытереть руки;
  • горячий воздух направлять только на лед, но не на стенки;
  • не приближать фен ближе 30 см.


Разморозка при помощи фена

При помощи миски с горячей водой

Раньше хозяйки знали, как быстро размораживать холодильник с помощью горячей воды. Ставить емкость с ней желательно на сложенное полотенце или доску. Нужно поместить в холодильник миски или широкие кастрюли. После этого лучше закрыть дверцы, чтобы пар растопил наледь. Каждые 15 минут воду менять.

Вариант этого метода – применение мокрых полотенец. Их нужно намочить горячей водой, несильно отжать и положить на лед. Но менять их нужно чаще, если его слой большой, ткань может примерзнуть.

При помощи вентилятора

Когда на кухне тепло, можно использовать вентилятор. Его направляют так, чтобы он гнал воздух внутрь. Этот способ ускоряет процесс на 1-2 часа. Быстрее пойдет разморозка, если взять тепловентилятор.

Другие способы

Есть еще несколько вариантов, как быстро разморозить морозильную камеру:

  • поставить рядом обогреватель;
  • положить внутрь грелку;
  • опрыскивать наледь из пульверизатора горячей водой;
  • протирать поверхности нагретой мокрой салфеткой.

Осторожно!

Частое применение способов ускоренной заморозки сокращает срок службы бытовой техники.

Можно ли разморозить морозилку не выключая холодильник

Чаще возникает необходимость в удалении инея в морозилке. Но разморозить ее отдельно, не выключая холодильник, не получится. Такое можно сделать только в двухкомпрессорных приборах. Нужно прочитать в инструкции, есть ли у модели функция частичного отключения.

Причины образования наледи


Если толщина наледи на стенках морозильной камеры достигла 5–7 мм, холодильник пора размораживать.

Причиной появления льда внутри морозильной камеры являются водяные пары, которые неминуемо попадают внутрь и постепенно конденсируются на стенках, сменяя агрегатное состояние из газообразного на твердое. Нарастание слоя «снега» внутри морозильника само по себе не является поломкой. Однако если после размораживания лед намерзает за два-три дня — велика вероятность того, что прибор функционирует неправильно.


Если вы волнуетесь за сохранностью продуктов, сложите их в обычный пакет вместе с кусками льда и завяжите верхушку. Так еда дольше останется холодной.

Возможные причины, не связанные с поломкой:

  • Дверца морозилки не закрыта полностью. Из-за сильной перегрузки камеры различными продуктами резинка дверцы может прилегать неплотно, пропуская внутрь морозилки теплый воздух извне, что способствует образованию «снега».
  • Активирован режим “суперзаморозки”. В некоторых моделях холодильников данный режим выключается не автоматически, а вручную.
  • Слишком низкая температура внутри. Оптимальная температурная величина в морозильнике должна составлять от – 19 до – 17 градусов по шкале Цельсия. Даже во время сильной жары снижать ее не нужно! Холодильник в исправном состоянии поддерживает заданную температуру, независимо от окружающей среды.


Старайтесь проводить разморозку тогда, когда полки не ломятся от разнообразия продуктов.

Даже если вы уверены, что никогда не «баловались» с настройками, советуем проверить вышеуказанные параметры. Ведь это гораздо быстрее, нежели очередная «перезаморозка».


С момента отключения до повторного возобновления работы холодильника должно проходить не менее десяти минут.

Когда вы убедились в правильности настроек холодильника, но иней продолжает образовываться в рекордные строки – вероятнее всего причина заключается в поломке агрегата.


Не стоит ждать пока наледь займёт половину вашего холодильника. Как только она стала заметна, её стоит устранить.

Самые часто встречающиеся неисправности приведены ниже:

  • Причиной наледи внизу морозильной камеры, вероятнее всего, послужило закупоренное дренажное отверстие.
  • Если задняя стенка покрыта толстым слоем “снега”, температура выше заданной, а мотор работает почти без остановки то — скорее всего, в холодильном аппарате сломалась система, отвечающая за очищение морозилки от ненужного льда.
  • Причиной редкого отключения холодильника, сочетающегося с равномерным слоем льда на стенках, является выход из строя термодатчика.
  • В случае если наледь неравномерная, а снежные «горы» расположенные ближе к дверце — это свидетельствует об испорченном резиновом уплотнителе морозилки, или об дисбалансе в системе крепления двери прибора. Неравномерная наледь возле испарителя говорит об вероятной утечке фреона.


Помните о том, что регулярно прибегать к быстрой разморозке крайне нежелательно — это может навредить системе и сократить срок эксплуатации вашей техники.

Технология разморозки холодильника

Если вы располагаете достаточным количеством времени, необязательно использовать предложенные ниже варианты. Они рассчитаны на разморозку прибора за максимально короткий срок, что актуально для занятых хозяев. В ином варианте развития событий достаточно лишь пройти подготовительный процесс, после чего открыть дверцу прибора и подождать, пока замёрзшая шуба оттает самостоятельно.

В случаях, когда сроки поджимают, воспользуйтесь представленными ниже схемами.

Ёмкость с кипятком
Возьмите несколько глубоких керамических мисок объёмом от 1,5 литров и более. Налейте в каждую из них крутой кипяток, после чего расположите на полки. Можно заменить керамику обыкновенными алюминиевыми кастрюлями, но вода в них будет остывать гораздо быстрее, это вам ни к чему. Сам процесс оттаивания достаточно прост: горячие пары активно воздействуют на замороженную массу, в результате чего последняя начинает таить с удвоенной скоростью. По желанию можно заменить ёмкости с кипятком обыкновенной грелкой, она действует по тому же принципу, но результат достигается дольше.

Обогреватель
Для эффективной разморозки холодильника воспользуйтесь тепловым вентилятором наподобие «Ветерка» или же обычным масляным обогревателем. В первом случае необходимо установить прибор на уровне средних полок, чтобы воздух циркулировал по всей полости прибора равномерно. Второй вариант предполагает установку радиатора на пол, он выше и мощнее, принцип действия обоих приборов относительно равный

Размораживайте холодильник подобным образом с осторожностью, если в квартире присутствуют маленькие дети и домашние питомцы

Фен для волос
Не очень эффективный метод, в большинстве случаев технология приводит к перегреву фена

Однако если ничего другого под рукой не оказалось, приступайте к процедуре с осторожностью. Направьте поток воздуха сначала на верхние углы и стенки холодильника, не стоит обрабатывать сразу центральную часть наледи

Постепенно продвигайтесь сверху вниз, прогревая всё большие участки. Включайте фен на 7 минут, не дольше, после этого делайте перерыв для того, чтобы прибор остыл. С каждым последующим разом используйте фен по 5 минут, иначе он может быстро прийти в негодность.

Вентилятор
Расположите вентилятор таким образом, чтобы он дул в верхнюю часть холодильника. Не стоит устанавливать прибор, направляя его на середину, оттаивание массы будет происходить медленнее. По желанию можно совместить вентилятор с мисками, в которые налит кипяток. В таком случае их необходимо поставить на нижние полки. Технология рассчитана как на новые, так и на старые холодильники, в которых шуба намерзает очень быстро. Не забудьте поместить тряпку и плоскую ёмкость на низ холодильника.

Механическая разморозка
Воспользуйтесь мягкой силиконовой или резиновой лопаткой, которая поможет счистить лишнюю наледь со стенок холодильника. Методика считается дополнительной, её используют в сочетании с предложенными выше методами. Нельзя отскребать лёд железными предметами с острыми краями, они повредят стенки холодильника, его работоспособность снизится

Во время механической разморозки обращайте внимание на мелкие кусочки массы, которые могут попасть внутрь агрегата. Если это вовремя не предотвратить, детали подвергнуться коррозии

Правила размораживания холодильных и морозильных камер

Многие модели этой техники оснащены новейшей технологией по терморегуляции и размораживанию. Современные холодильники оснащены системой ноу фрост, что дословно переводится, как «нет мороза» или «нет инея».

Основным конкурентом данной системе остается функция капельного оттаивания. Достоинство и той, и другой заключается в том, что они обе помогают автоматически выполнять размораживание без участия человека. Главным отличием капельного оттаивания является автоматическая система, позволяющая циклично остужать заднюю стенку, а инею — оттаивать и стекать постепенно в специальный резервуар по технологическим каналам.

При наличии функции ноу фрост холодильник оснащен дополнительно кулер-вентилятором, который позволяет беспрерывно циркулировать в нем холодным потокам воздуха. Накопившийся иней на испарителе во время паузы в работе компрессора также стекает по специальным желобкам в емкость над компрессором. Существуют такие виды холодильников, в которых совмещены обе функции: например, морозилка имеет систему «без инея», а основная камера оснащена капельным оттаиванием.

Как часто нужно размораживать холодильник? Здесь нет четких правил, ориентироваться следует на появление снежного нароста. Старые модели без функции авторазморозки рекомендуется размораживать раз в месяц, холодильники с навороченными функциями (Frost free, No frost, Full No Frost) — раз в 6 месяцев.

Часто проблемой, ведущей к появлению наледи на задней стенке камеры, является засорение технических каналов для стока воды и нарушение герметичности дверей. Поэтому стоит знать, как произвести разморозку с современными автоматическими системами оттаивания.

Прежде чем решить, как разморозить холодильник, необходимо его температурный режим выставить на отметку «0», далее отключить от электрического питания. Холодильник освобождают от продуктов питания и подготавливают емкости с теплой водой и губками для мытья.

Но что делать в случае обледенения задней стенки и полок в холодильных камерах и как правильно разморозить холодильник, который оснащен функцией ноу фрост или капельного оттаивания? Выбор способов очистки в основном зависит от модели холодильника.

Чем опасна наледь

К сожалению, не все владельцы бытового оборудования тщательно следят за их состоянием, а некоторые не понимают, зачем вообще нужно размораживать холодильник, если он работает безотказно. Но в этом и суть, что со временем ледяная корка становится серьезным препятствием для нормальной работы агрегата. Поскольку наледь сокращает свободное пространство камеры, со временем продукты будут просто примерзать к решетке или стенкам. Кроме этого неприятного факта, несвоевременная разморозка может стать причиной следующих проблем:

  1. Внутри камеры начнет повышаться температура, что заметно снижает эффективность работы прибора.
  2. Испытывая высокие нагрузки, компрессор будет часто включаться.
  3. При таянии снежной корки влага попадает на металлические элементы, а это грозит коррозией и окончательной поломкой устройства.
  4. Хранящиеся в камере продукты начнут промерзать, а потом оттаивать. В итоге образуется благоприятная среда для бактерий. В таких условиях продукты не только быстро портятся, но и становятся потенциальными источниками кишечной инфекции.
  5. Тяжести ледяной шубы могут не выдержать трубки, пластиковые элементы и прочие детали.
  6. Иней способен повредить уплотнитель дверцы, и она со временем перестанет герметично закрываться.

Любая из описанных здесь проблем впоследствии способна стать причиной серьезной поломки холодильного агрегата. А это дорогостоящий ремонт в лучшем случае или покупка нового холодильника – при негативном развитии ситуации.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий