Принцип работы электронных весов

Назначение лабораторных весов

Основной функцией этих приборов является взвешивание, но они могут также выполнять:

  • Автоматическую калибровку.
  • Суммирование и усреднение массы.
  • Учет тары.
  • Определение плотности вещества.
  • Процентное взвешивание.
  • Сохранение истории операций и пр.

По функциональным возможностям все виды лабораторных весов классифицируют так:

  • Унифицированные (L – «Light») – для выполнения простейших процедур взвешивания.
  • Стандартные (S – «Standard») – модели мирового уровня для решения самых разных задач измерения массы.
  • Профессиональные (P – «Professional») – со стандартным набором прикладных программ.
  • Элитные профессиональные (E – «Elite») – с полным набором ПП, с графическим дисплеем, с “оконным” интерфейсом.

Характеристики весового оборудования, реализуемого нашей компанией, очень разные. У нас вы найдете и стандартные, и профессиональные модели. Так, например, в разделе Лабораторные весы САРТОГОСМ нашего каталога есть устройства серии СЕ, которые оснащены расширенным ППП.

Все приборы, которые мы предлагаем, отличаются многообразием, эргономичностью, внешней элегантностью и высокой надежностью. Но, не обладая специальными знаниями, для их выбора лучше обратиться за помощью к нашим менеджерам. Они подберут для вас модели, оптимально отвечающие цели их использования.

19.02.2021

Как пользоваться кухонными электронными весами?

Использовать электронные весы для кухни очень просто:

  1. Вставьте батарейки и включите весы кнопкой ON/OFF. На экране загорится символ «0».
  2. Определите единицы измерения: кг/фунты или г/унции, зависит от модели. Механизм запомнит ваш выбор.
  3. Если взвешиваете продукт в тарелке, поставьте пустую тару на весы и нажмите кнопку TARE. Ее тяжесть обнулится, и будет показан вес чистого продукта.
  4. Кладите взвешиваемый предмет точно по центру платформы.
  5. На дисплее появится масса продукта.
  6. Закончив, выключите весы. Если забудете, через несколько минут они выключатся сами.

Как настроить кухонные электронные весы?

Чтобы свести к минимуму погрешность кухонных электронных весов, изредка необходимо их откалибровать. Тонкая настройка измерителя проверяет эталонную нагрузку и сравнивает точность взвешивания. Действия с каждой моделью подробно описывает инструкция, но порядок похож везде.

  1. Выключить электронные весы.
  2. Указанную в руководстве кнопку держать до 30 секунд, пока не появится значение CAL.
  3. Установить массу эталонного предмета, значение которой точно знаете.
  4. Через пару секунд взвешивания появится надпись PASS – калибровка окончена.
  5. Слово FAIL означает сбой – повторите калибровку сначала.

Мы выбираем кухонные электронные весы за высокую точность и чувствительность. Взамен они требуют бережного отношения. Какую бы модель вы ни завели, есть 10 общих рекомендаций по уходу за ними.

  1. Постарайтесь не ронять, иначе на точность рассчитывать не придется.
  2. Помягче нажимайте кнопки, не вдавливайте с силой.
  3. Никогда не мочите весы. Щедро пролитая жидкость испортит электронную начинку.
  4. Протирайте корпус влажной салфеткой для уборки дома.
  5. Когда сильно испачкаете, возьмите отжатую губку с капелькой геля для посуды. Следите, чтобы вода не попала в щели. Закончив, вытрите насухо.
  6. Держите аппарат подальше от горячей плиты.
  7. Техника реагирует на электромагнитное излучение. Чтобы избежать помех, храните кухонные электронные чувствительные весы вдали от компьютера или микроволновки.
  8. Не подстилайте коврики перед взвешиванием. Для корректной работы нужна ровная горизонтальная поверхность.
  9. Если редко включаете измеритель, батарейки храните отдельно.
  10. Не разбирайте кухонные весы самостоятельно, а пользуйтесь долго и с удовольствием.

Полезные советы

Чтобы весы точно и правильно показывали ваш вес, встаньте на них вертикально, не наклоняясь. Не двигайтесь и не переминайтесь с ноги на ногу, встаньте устойчиво, так как весы очень восприимчивы к колебаниям и могут исказить правильность вашего веса.

Очень важно, чтобы при взвешивании весы находились на ровной поверхности. Если же это дорогие весы, имеющие механизмы, позволяющие выравнивать их на неровном полу (см

раздел «Устойчивость»), то ровный пол вовсе не обязателен.

Ухаживать за напольными весами очень просто: время от времени протирайте их обычной влажной тряпкой без всяких химических средств, которые могут случайно поцарапать поверхность весов.

Кстати, судя по личному опыту, могу сказать однозначно: у тех людей, которые приобрели напольные весы, вес значительно снизился. Ведь если ваше новое приобретение будет правильно выбрано и приятно выглядеть, то пользоваться вы им будете достаточно часто, и обяжете себя следить за своей и без того прекрасной фигурой!

Еще немного весов:

Удачи в приобретении!

Другие параметры

Управление осуществляется с помощью кнопок или сенсора. Второе, разумеется, выглядит красивее, да и ухаживать за такой панелью легче, нигде не забивается грязь. Однако, по отзывам владельцев подобных изделий, можно сделать вывод, что дешевые часто выдают не очень быструю и не всегда точную реакцию сенсора на нажатие.

Еще до покупки подумайте, где и как вы будете хранить весы, потому что варианты существуют различные. Модели с чашей придется либо убирать в шкафчик, где они займут место, либо каждый раз разбирать, чтобы сложить в коробку. Или же просто выделить им постоянное место на столешнице.

Аппараты с платформой куда более компактны, а потому их вполне возможно спрятать на полку. Некоторые предусматривают наличие отверстия в корпусе, чтобы подвешивать устройство на крючок.

Важна и такая мелочь, как наличие резиновых ножек. Они позволяют оборудованию сохранить устойчивое положение и не скользить по столу, что, в свою очередь, повышает удобство использования.

Как работают умные весы

Все модели таких устройств электронные. Это обусловлено принципом их работы, в основе которого лежит биоимпедансный анализ.


Пример конструкции умных весов.

Так называется диагностический метод, который используется для определения состава человеческого тела. Он реализуется путем измерения электрического сопротивления биологических тканей на разных участках (импеданса). Для этого применяется электромагнитное излучение. Его создают электроды минимальной мощности, встроенные в конструкцию.

Интенсивность излучения небольшая, поэтому человек ничего не ощущает. Благодаря электродам через человеческое тело проходит слабый переменный ток. Его силы достаточно для определения импеданса. Причем вреда он не причиняет. В результате измерения импеданса производятся дальнейшие расчеты и получают процентное соотношение различных биологических тканей.


Профессиональный отчет по результатам измерения импеданса. Бытовые умные весы предоставляют мене подробную информацию, но её достаточно для контроля веса.

Существуют разные мифы о работе таких напольных весов. Например, считается, что в их память внесены среднестатистические параметры, по которым якобы рассчитывается процентное соотношение тканей человека на весах. Однако это неверное предположение. Для работы используются физические явления, а значит, весы показывают правду — действительную массу жировой прослойки, мышц и др.

Управлять устройством можно с помощью мобильных гаджетов: смартфона, планшета. Для передачи данных используются современные технологии (Wi-Fi, Bluetooth). В некоторых моделях предусмотрена возможность применения онлайн-интерфейса. Существуют и приложения для персонального компьютера. Для хранения и передачи информации используется «облако», созданное компанией-изготовителем.

Чтобы получить информацию или отправить данные туда, необходимо подключиться к интернету.

Лучшие варианты с чашей

Bugatti UMA 56

Страна производитель – Китай. Модель имеет очень стильный вид. Функционал памяти устройства позволяет поочередно взвешивать продукты, не вынимая их из чаши. Система запоминания сохраняет результаты каждого отдельного взвешивания.

Дисплей оснащён подсветкой. Определять вес продуктов можно не только в граммах, но и фунтах. Во время приготовления пищи Bugatti UMA 56 можно использовать в качестве таймера. Точность взвешивания до 1 гр.

Характеристики:

  • максимальный предел взвешивания – 3 кг;
  • габариты – 240х220х220 мм.

Срок гарантии производителя – 12 месяцев

Достоинства:

  • стильный дизайн;
  • удобный дисплей с подсветкой;
  • невысокая стоимость.

Главный недостаток:

необходимость часто менять пальчиковые батареи.

Gemlux GL-KS5SB

Российский бренд, производящийся в Ките. Модель имеет стильный современный дизайн. Точность измерения веса до 1 гр. Материал исполнения – нержавеющая сталь. Чаша съёмная, легко моется в посудомоечной машине.

Дисплей имеет приятную голубую подсветку. Есть индикатор зарядки батареи. Измерять меру веса продуктов можно в граммах, фунтах, унциях. Доступно измерение объёма жидкостей в миллилитрах.

Характеристики:

  • максимальный предел взвешивания – 3 кг;
  • габариты – 178х195х120 мм.

Срок гарантии производителя – 12 месяцев.

Достоинства:

  • автоматическое отключение;
  • наличие прорезиненных ножек, исключающих возможность скольжения устройства по поверхности стола;
  • малый вес;
  • невысокая стоимость.

Недостатки:

  • слабые батарейки;
  • автоматическое отключение нельзя перенастроить на иной период времени ожидания.

ProfiCook PC-KW 1040

Страна производитель – Китай. Модель может измерять не только вес, но и объём жидкостей. У неё удобное кнопочное управление. Металлический корпус окрашен в приятный серебристый цвет. Точность взвешивания до 1 гр. Чаша съёмная.

При простое Profi Cook PC-KW 1040 автоматически отключается. ЖК дисплей имеет яркую подсветку. Есть индикаторы перегрузки и зарядки батарейки. Взвешивание можно производить в граммах и унциях.

Характеристики:

  • максимальный предел взвешивания – 5 кг;
  • габариты – 205х210х130 мм.

Срок гарантии производителя – 24 месяца.

Достоинства:

  • прочная металлическая конструкция;
  • наличие подсветки дисплея;
  • автоматическое отключение;
  • сильный дизайн;
  • малый вес и компактность.

Недостатки:

  • очень узкий отсек для батареек;
  • низкий заряд батареек.

Как правильно взвешиваться на электронных напольных весах

Сегодня много людей стремятся избавиться от лишней массы тела, подвергая себя изнурительным тренировкам. Постоянные диеты, различные ограничения; это делается ради достижения одной цели – сбросить лишние килограммы. Казалось бы, все сделано правильно, только цифры не изменяются. Не стоит сразу обвинять тренера. Возможно, проблема в неисправном аппарате. Чтобы знать, как правильно взвешиваться на электронных напольных весах, необходимо внимательно изучить инструкцию прибора и следовать всем рекомендациям.

Нормальная работа электронного механизма сильно зависит от внешних факторов. Если их игнорировать, погрешность измерения может достигать двух килограммов. Причем как в меньшую, так и в большую сторону. Чтобы получить точные данные, вставая на весы, требуется обязательно соблюдать рекомендации производителя.

Многофункциональные аппараты

Наиболее дорогие модели, оснащённые счётчиком калорий. Такие бытовые устройства пользуются повышенным спросом у людей, тщательно следящих за своим питанием. Производители выпускают множество моделей этого типа, отличающихся пределом измерений, способом управления и другими характеристиками.

Помимо подсчёта калорий взвешиваемых продуктов, они могут суммировать и отображать хлебные единицы. Такой подсчёт важен для людей, страдающих сахарным диабетом. В память весов загружена информация о калорийности нескольких сотен продуктов. Почти все модели имеют функцию вычитания тары.

Разновидности лабораторного весового оборудования

Электронные приборы классифицируют с учетом их назначения, конструктивных особенностей, точности и прочих параметров.

Они могут отличаться конструкцией измерительной (грузоподъемной) платформы, которая бывает:

  • Круглой. Такие устройства обычно используют для взвешивания небольших масс.
  • Прямоугольной. Оборудование, на котором они размещаются, называют платформенным и взвешивают на нем образцы тяжелее килограмма.
  • С защитной камерой. Такие лабораторные весы – это устройства, результаты взвешивания в которых защищены от пыли, движения воздуха и других воздействий.

Приборы с разными видами платформ

По встроенным пластинам их разделяют на устройства, использующие:

  • Тензодатчики. Это наиболее распространенное оборудование, имеющее невысокую цену.
  • Датчики электромагнитной компенсации. Это более точные весы лабораторные, технические характеристики их выше, но и стоят они дороже.

По точности взвешивания (дискретности) электронное весовое оборудование разделяют на 3 вида:

  1. Аналитическое, имеющее дискретность выше 0,1 мг. Используется в заводских и исследовательских лабораториях, в которых занимаются количественным анализом.
  2. Прецизионное, точность которого находится в диапазоне от 1 мг до 1г. Оно гарантируют оптимальное расходование реактивов и отсутствие ошибок. Прецизионное оборудование серии ВЛЭ-С вы можете найти в нашем каталоге в разделе Весы ГОСМЕТР.
  3. Микровесное, с дискретностью от 0,0001 до 0,01 мг. Применяется для особо точного измерения массы. Предлагаемые ООО «НПП Спектраналит» микровесы Cubis 3,6P находятся в разделе Весы Sartorius.

Cubis 124S – серия, объединяющая аналитические, прецизионные и микровесные устройства

Весы и принтер — два в одном

Совмещение весов и принтера в одном корпусе – удобное, но совсем необязательное решение. Преимущества этого подхода в том, что при такой компоновке весы занимают меньше пространства на рабочем месте, увеличивается комфортность работы персонала. Недостатком «совместительства» является уменьшение вероятности безотказной работы всего устройства в целом, необходимость везти в ремонт весь модуль при выходе отказе одного из его компонентов.

В большинстве случаев встроенные в весы принтеры обладают высокой скоростью печати (например, весы фирмы CAS могут печатать этикетки со скоростью от 50 до 100 мм/с. Поскольку наиболее распространенные форматы этикеток имеют длину 30 мм, 40 мм, 60 мм, то получается, что в секунду принтер печатает примерно одну этикетку.

Ресурс печатающей головки принтера измеряется в километрах и составляет у хороших моделей от 30 км непрерывной печати, что эквивалентно 500 тысячам этикеток длиной 60 мм или 750 тысячам этикеток длиной 40 мм. При интенсивной эксплуатации весов такое количество этикеток, как показывает практика, печатается за год.

После того, как ресурс головки исчерпан, необходимо произвести ее замену. Процедура эта производится специалистом сервисного центра на месте установки весов или непосредственно в сервисном центре.

Примером разнесенного решения совместной работы весов и принтера этикеток может служить продукция российской компании «Мера», которая не выпускает весы со встроенным принтером этикеток. Россияне эту проблему решили несколько по-другому: к весам, как обычное внешнее устройство, подсоединен стандартный принтер этикеток. Для супермаркета это решение, может, и не самое удачное, в минимаркете такая комбинация, по мнению технического директора компании «Гера-сервис» Виктора Порошина, имеет право на существование и иногда может быть вполне оправданным.

Цена деления и точность прибора

Понятие цены деления для электронных моделей уже не актуально, но среди хозяек найдется немало таких, кто считает весы кухонные механические наиболее приемлемым вариантом. Цена деления определяется, как минимальное расстояние (выраженное в единицах массы) между соседними штрихами на шкале. Чем меньше цена деления, тем более точным считается прибор.

Электронные устройства более точные. Погрешность измерения некоторых моделей настолько маленькая, что их можно использовать, как профессиональные весы в фармацевтике или в лабораториях. Среднее же значение ошибки для большинства моделей составляет 1 г.

Особенности

Есть ли необходимость в кухонных электронных весах? Мало кто считает их нужной вещью на кухне.

Однако, они станут незаменимыми помощниками для любителей готовить и не только:

  • Взвешивание продуктов с точностью до грамма поможет соблюсти правильные пропорции для приготовления интересной пищи. С их помощью можно правильно соблюсти точность рецепта и получить нужный результат. Особенно при приготовлении блюд национальной кухни, выпечки и соусов.
  • Упростят жизнь хозяйке и украсят кухню современным бытовым прибором.
  • Помогут и станут незаменимым помощником тем, кто следит за здоровьем или находится на диете. Помогут учитывать и контролировать вес и калории потребляемой пищи, подсчитывать уровень холестерина.
  • Помогут определить массу не только продуктов. Например, пряжи, бисера, глины, золота, лекарств и много другого.

На прилавках магазинов бытовой техники ассортимент кухонных электронных весов разнообразен. Модели различаются по способу измерения, параметрам, формой чаши и дизайном. Поэтому хозяйкам порою сложно сориентироваться среди представленного выбора и определиться с конкретной моделью.

К выбору данного бытового прибора на кухню стоит отнестись ответственно, определившись, какие функции и точность измерения вам нужны при использовании.

Цены

Специалисты отмечают наличие нескольких ценообразующих факторов. В основном цену изделия определяет конструкция, степень «навороченности»: наличие встроенного принтера, его особенности, большой объем памяти, сетевая карта, определяющая режим работы с внешними устройствами, в частности с компьютером, датчик веса. Не последнюю роль в формировании цены играет и происхождение.

Всю совокупность представленных весов можно условно разделить на два сегмента.

Нижний ценовой сегмент . Обычные весы с небольшим набором функций, средства чекопечати или автоматизации отсутствуют, максимум – подключение к кассовому аппарату. Стоимость таких весов варьируется в диапазоне от 600 грн. (изделия отечественного или российского производства) до 1500 грн. (продукция Японии, Южной Кореи, Китая, Тайваня и пр.), и при такой стоимости в комплект могут входить аккумуляторные батареи, дополнительный индикатор, другие принадлежности. Изделия этой группы используют, как правило, в небольших магазинах, кафе, при выездной торговле и т.д.

Верхний ценовой сегмент составляют весы с чекопечатью, в них присутствуют средства автоматизации (есть возможность подключения компьютера). Весы этого сегмента используют для обеспечения работы крупных магазинов розничной и оптовой торговли. Эту категорию специалисты делят на три класса: эконом, оптимум, элит.

Эконом-класс . Наиболее простые модели стоимостью от 3500 грн. до 6000 грн. Набор функций минимальный, принтер этикеток самый простой, объем памяти небольшой. Весы для минимаркета. 3500 грн. – украинские и российские изделия, 4-5 тыс. – из Южной Кореи, японские: 6 тыс. грн. – Масса-К, CAS и DIGI , а также некоторые европейские изготовители.

Оптимум-класс . Стоимость изделий от 7000 до 12 тыс. грн. Набор функций значительно расширен по сравнению с предыдущим классом, им свойственны более высокие значения безотказности и долговечности. Весы могут успешно работать как минимаркете, так и супермаркете. Изготовители — CAS и DIGI , некоторые европейские изготовители (Mettler Toledo, Bezerba)

Премиум-класс . Стоимость от 12-13 до 20-25 тысяч грн. Самые «навороченные модели, в том числе и возможностью проигрывания на дисплее мультимедийных файлов.

Конструкция

К основным конструктивным элементам электронного механизма относятся датчики, индикаторы и клавиатура. 

Основное заключение в том, как работают весы в определении силы, которая возникает при нагрузке на чашу устройства массы.

Эта же сила оказывает действие и на датчик, представляющий собой гибкий и тугой элемент, с которым механическим способом соединяется преобразователь деформации в электронный сигнал.

Известно несколько видов преобразователей на электронных весах:

  • Струнного типа. Работают электронные весы на частотных колебаниях натянутой металлической струны, находящейся в датчике. Действие зависит от степени силы, оказываемой на тугой элемент. Создание преобразователя данного вида трудоемкий процесс, поэтому подобный датчик не получил большого распространения. Плюсом к сложности изготовления добавляется негативное воздействие внешних факторов, преобразователь подвержен влиянию температурного режима, влажности, вибрации;
  • Пьезокварцевого типа. В основе функционирования датчика лежит принцип изменения частоты кварцевого кристалла, который соединяется с гибкой составляющей частью, под влиянием примененной к нему силы. Минус – факторы внешней среды оказывают отрицательное воздействие на размеры кристалла;
  • Тензометрического типа. В переводе с латинского языка означает деформация. Именно она заложена в основу действия датчика. Гибкий элемент преобразуется в электрическое сопротивление. Упругим элементом в данном случае могут быть, например, металлические пластины или кольца. Преобразователем здесь является спираль из специального сплава, приклеенная к тугому элементу.

Еще одно назначение весов электронного механизма – индикаторы. С их помощью на весах отображается объективный цифровой и служебный материал. На табло электронных весов всегда видны данные о товаре, а также индикаторы сигнализируют об ошибках, возникающих в процессе их эксплуатации.

Существует три разновидности индикаторов:

  • К первой группе относятся светодиодные сегментные полупроводниковые устройство весов. Такие приборы требуют больших финансовых затрат как на приобретение, так и в процессе эксплуатации. Они потребляют много электроэнергии. Но их качество оправдывает потраченные деньги. Индикаторы прочны и долговечны, колебания температурного режима не оказывают на них негативного воздействия. К тому же с такими электронными весами можно работать даже в плохо освещенном помещении.
  • Вторую группу представляют жидкокристаллические сегментные и знакосинтезирующие индикаторы. Первые работают на основе жидких кристаллов. Отличаются невысокой ценой, небольшим потреблением электроэнергии. Подходят для весов на батарейках. Минусы – хрупкость, сбои в работе при пониженных температурах, в холодном помещении. Вторые – растровая матрица пикселей. К таким индикаторам, помимо хрупкости и невозможности эксплуатации в холодном здании, добавляется еще один недостаток – большая цена. Но у них есть и достоинства – возможность формирования любых данных, даже рекламного текста в виде бегущей строки.
  • Представителями третьей группы выступают люминесцентные, или, иначе газоразрядные знаковые и сегментные индикаторы. Это простая, сделанная из стекла, неоновая лампа с множеством анодов, изготовленных в виде цифр или их сегментов.

При подаче напряжения загорается лампочка в виде цифры или ее сегмента. Какой элемент начинает светиться зависит от того, на какой анод подается напряжение, а от его величины – яркость свечения. Цвет индикации регулируется смесью газов в стеклянной колбе. Так как газоразрядные индикаторы выпускают в России, то их стоимость невысокая, при этом они горят ярко и работают независимо от температурных условий. Из недостатков отмечают хрупкость, работу только при высоком напряжении и повышенный расход электроэнергии.

Составляющей частью электронного механизма весов является и клавиатура. С ее помощью весы программируют, вводят необходимые данные о товаре и его стоимости. Практически во всех моделях она находится в нижней части грузовой платформы, но есть и исключения – клавиатура смонтирована вместе с дисплеем.

Как пользоваться

  1. Не разрешать детям играть.
  2. Устанавливается вдали от источников тепла.
  3. Температура хранения +10 до +35 градусов.
  4. Погружать в воду или другие жидкости нельзя.
  5. Нельзя использовать жиро-растворяющие средства.
  6. Не перегружать, так как оно выйдет из строя.
  7. Оберегать от ударов, потрясений, не бросать.
  8. При хранении не располагать предметы сверху.
  9. Стоять на агрегате ровно, обеими ногами.

Чистка и уход

Обслуживание несложное, регулярный уход поможет сохранить в отличном состоянии.

  • Использовать абразивные моющие средства не рекомендуется.
  • Мыть в посудомоечной машине запрещено.
  • При сильном загрязнении нанести небольшое количество моющего средства, затем протереть влажной тряпкой, не погружая агрегат в воду или под струю воды.

Меры безопасности

  • Не допускайте попадания воды на платформу – поверхность станет скользкой, что приведёт к падению.
  • Храните в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте.
  • После применения нужно протереть его увлажнённой тряпочкой.
  • Избегайте погружения в воду, они выйдут из строя.
  • Прыгать нельзя, это повредит механизм измерения и другие детали.
  • Использовать детьми или людьми с проблемами со здоровьем допустимо только под контролем лиц, обеспечивающих безопасность.

Механические весы — надежный инструмент определения массы тела в домашних условиях. При правильном использовании они прослужат долго. Реклама от спонсоров: // // //

Функции напольных весов

Дополнительными функциями обладают исключительно электронные весы. Если вам пригодится одна из опций, стоит исключить из выбора механические приборы.

Выносная панель управления
Если вы хотите, чтобы у весов была выносная панель управления, придётся потратить приличное количество денег. Такой блог выносится от весов на расстояние вытянутой руки посредством гибкой штанги либо плотного шнура.

Подобная функция достаточно удобна и облегчает эксплуатацию весов. Вы без труда сможете переставлять режимы и следить за данными. Больше не нужно нагибаться и принимать неудобную позу. Современные модели за приличную цену оснащены беспроводной панелью управления.

Встроенный принтер
Практически все диагностические весы оснащены функцией встроенного принтера. В большинстве случаев такие модели используются в спортивно-оздоровительных комплексах. Некоторые производители предусмотрели функцию для бытовых моделей. После каждой эксплуатации весов вы можете наблюдать распечатанные данные на листе.

Расчёт коэффициента массы тела
Диагностические весы — передовой атрибут с внушительной стоимостью. Такая функция позволяет рассчитать массу тела и определить для конкретного человека, в каких пределах находится вес.

Достаточно включить прибор, взвеситься и ждать результата. Весы рассчитают коэффициент и выведут данные на табло. Также на панели управления в обязательном порядке нужно ввести данные о своём росте.

Посредством определённого алгоритма прибор рассчитывает индекс массы тела по соотношению к росту. Далее на дисплее можно увидеть, имеете ли вы проблемы с избыточным весом либо наоборот. Возможно, вам нужно подкрепиться и набрать несколько килограммов.

Автоматическое выключение и включение
Не многие модели электронных весов оснащены автоматической функцией, которая позволяет атрибуту включаться при вставании на платформу. После того как вы закончите взвешиваться, аксессуар спустя несколько секунд автоматически выключится. Функция на самом деле довольно полезна, вам нет необходимости постоянно выключать весы вручную. К тому же, заряда батареи хватает дольше.

Расчёт массовой доли жира, мышц, воды и костной ткани
Диагностические модели с высоким функционалом обладают внушительными характеристиками. Такие весы с точностью рассчитывают массовую долю воды, жира, костной ткани и мышц. Принцип действия устройства и расчёта достигается посредством еле ощутимого электрического разряда.

Электроды установлены в поверхность платформы весов. Через тело проходят микро импульсы и возвращаются в прибор. В зависимости от типа человеческой ткани по телу проходит ток различного сопротивления. В результате вычисляются все вышеперечисленные показатели.

Диагностика такого уровня позволяет с точностью рассчитать коэффициенты человеческих тканей и оценить состояние в общем. Современные весы в случае необходимости укажут на меры устранения проблем и коррекции массы тела.

Такой атрибут полностью безопасен для человеческого организма, однако имеет некоторые противопоказания, которых стоит придерживаться. Не рекомендуется использовать весы при высокой температуре тела, во время вынашивания плода, детям до 10 лет и личностям с наличием электрокардиостимуляторов.

Измеритель роста
Некоторые из современных моделей весов оснащаются ростомером. Такая функция не является значимой и основной, поэтому вполне можно обойтись без неё. Практически во всех электронных моделях параметры собственного роста можно задавать вручную на панели управления.

Встроенная память
Практически все электронные весы имеют функцию памяти. В зависимости от модели и стоимости атрибута, цифровой объём хранилища может иметь разные размеры. От количества памяти зависит информация о данных разных пользователей.

Определитесь, с какой целью вы приобретаете весы. Если атрибут эксплуатируется исключительно в окружении семьи, несколько ячеек памяти вполне достаточно. В большинстве случаев современные модели могут сохранять информацию до 15 пользователей.

Подсветка дисплея
Ведущие производители предусмотрели полезную функцию подсветки дисплея. На дополнительную опцию можно взглянуть по-разному. С одной стороны читаемость данных на дисплее воспринимается значительно лучше при любом освещении, с другой — батарейки на атрибуте разряжаются намного быстрее.

Чтобы выбрать напольные весы, потребуется достаточно много времени. Определитесь с типом атрибута. Изучите модель и дополнительные возможности прибора. Решите, с какой целью вы будете использовать весы. Если вы хотите знать исключительно собственный вес, не нужно тратиться на дорогостоящие модели с кучей дополнительных опций.

Как взвешивать на кухонных весах

Взвешивать продукты на электронных кухонных весах совсем несложно. Если Вам нужно взвесить фрукты, овощи и другие продукты (Вы не кладете их в миски, чаши, тарелки и другую посуду) сделайте следующее:

  1. Поставьте весы на ровную поверхность.
  2. Включите их.
  3. Подождите, когда на дисплее отобразится «0».
  4. При необходимости измените режим работы весов.
  5. Положите продукты/еду на весы и подождите, пока весы измерят  их вес.

Как измерить вес продуктов без учета веса чаши

Если Вы собираетесь приготовить выпечку, хотите измерить вес сыпучих продуктов или продуктов, которые запачкают весы (картофель, мясо), взвесить уже готовую еду, Вам не обойтись без посуды. Как правильно пользоваться кухонными электронными весами в этом случае? Здесь возможны два варианта:

  1. Поставьте на выключенные весы посуду, а затем включите их: весы начнут работать с нулевым начальным показателем.
  2. Включите весы, дождитесь, пока весы покажут «0», а затем поставьте на весы пустую миску. Нажмите кнопку, которая обнуляет весы («ZERO», «TARE»). Весы будут показывать «0».

Теперь Вы можете наполнить миску и измерить вес продуктов без учета посуды. Обнулять весы очень удобно, когда Вы готовите выпечку: пироги, кексы, печенье и т.д. Вам не нужно пачкать много посуды, чтобы взвесить каждый ингредиент. Просто поставьте миску с уже смешанными ингредиентами на весы, а затем обнулите их. Добавьте следующий ингредиент, контролируя его вес на дисплее кухонных весов.

Последовательное взвешивание на кухонных весах

Очень удобно последовательно взвешивать продукты на кухонных электронных весах, если Вы готовите салаты, пироги или печенье. Для этого Вам нужно:

  1. Включить весы и положить на них первый продукт. Если Вы хотите измерить вес продуктов в таре, обнулите весы со стоящей на них посудой прежде чем положить первый ингредиент.
  2. Когда весы определят вес, нажмите соответствующую кнопку, чтобы обнулить весы.
  3. Положите следующий продукт – весы измерят вес второго продукта отдельно.
  4. Обнулите весы, положите другой ингредиент, измерьте его вес. При необходимости повторите процедуру для других продуктов.

Как на кухонных весах измерить объем

Если Вы видите в рецепте воду или молоко в миллилитрах, воспользуйтесь режимом измерения объема. Вот инструкция, как пользоваться кухонными весами электронными в этом случае:

  1. Поставьте весы на твердую поверхность.
  2. Включите весы.
  3. Подождите, пока на дисплее появится «0».
  4. Переведите весы в режим измерения объема молока или воды (появится соответствующая индикация на дисплее).
  5. Поставьте чашку, контейнер или другую посуду на весы.
  6. Обнулите весы.
  7. Налейте в посуду молоко или воду. Подождите, пока весы определят объем воды или молока.

Как на кухонных весах отмерить тесто при выпечке коржей

Если Вы делаете торт и хотите, чтобы коржи получились идеально одинаковыми, обязательно воспользуйтесь кухонными электронными весами. Придется немного повычислять:

  • Перед всеми манипуляциями с тестом измерьте вес миски, в которой будет тесто для коржей. Чтобы не забыть, лучше запишите, сколько весит миска.
  • Затем измерьте вес уже готового теста в этой миске.
  • Далее исходя из того, сколько коржей Вы будете готовить, определите вес теста для каждого коржа.
  • Поставьте миску с тестом на весы. Переложите часть теста (расчетная масса одного коржа) в форму для выпечки.

Вот как может выглядеть пример расчета веса теста для коржа.

Миска весит 200 г. Миска с тестом весит 1100 г. Соответственно, масса теста – 900 г. Нужно выпечь 3 коржа. Масса одного коржа будет 300 г. Отложим часть теста для первого коржа – весы будут показывать 800 г (1100-300). После того, как мы отложим тесто для второго коржа, весы будут показывать 500 г (800-300).

Классификация

Согласно ГОСТ 29329–92, все типы весов классифицируются таким образом.

  1. Область применения.
  2. Точность взвешивания: существует два класса точности — средний и обычный.
  3. Расположение — встроенные устройства, напольные, настольные, подвесные, стационарные или передвижные.
  4. Вид уравновешивающего устройства — механический, электронный или комбинированный.
  5. Грузоприемное устройство — бункерное, платформенное монорельсовое, конвейерное, ковшовое или помощи крюков.
  6. Способ достижения равновесия — автоматическое, полуавтоматическое и ручное.

Все виды механических весов постепенно заменяют на более совершенные, т. к. они не требуют больших материальных вложений для поддержания работоспособности. У электронных аналогов имеется масса преимуществ, например, в складских помещениях их подключают к компьютеру, чтобы заносить при приеме продукции материалы по назначению в разделы учетной системы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий