Классификация выпарных установок
Непрерывный процесс выпаривания растворов может производиться как в одноступенчатых, так и в двух-, трех- и многоступенчатых выпарных установках с использованием вторичного пара каждой ступени в последующих ступенях с более низким давлением или с передачей части вторичного пара некоторых ступеней другим тепловым потребителям.
По теплотехнологическим признакам промышленные выпарные установки непрерывного действия разделяют на несколько групп:
1. По числу ступеней: одноступенчатые и, многоступенчатые; при этом в одной ступени могут быть один, два и более параллельно включенных аппаратов выпарной установки.
2. По давлению вторичного пара в последней ступени:
а) выпарные установки с достаточно глубоким вакуумом в последней ступени (до 90 %) и следующим за ней конденсатором для поддержания этого вакуума, соответствующего температуре охлаждающей воды. Такая схема встречается наиболее часто (рис. 1, а); в ней обеспечивается наибольшая разность температур между первичным греющим теплоносителем и вторичным паром последней ступени, поступающим в конденсатор. Однако при работе установки по такой схеме вся теплота пара последней ступени теряется с охлаждающей водой конденсатора;
б) выпарные установки с повышенным давлением в последней ступени (рис. 1, б). Такая схема может быть более экономичной, если вторичный пар последней ступени может быть использован в других теплоиспользующих установках (при бытовом потреблении теплоты, в отоплении, и т. д.);
в) выпарные установки с ухудшенным вакуумом (рис. 1, в). По такой схеме установка может работать или на конденсатор, или на потребителя низкопотенциальной теплоты со сбросом излишков пара в конденсатор с ухудшенным вакуумом.
3. По подводу первичной теплоты:
а) выпарные установки с одним источником первичной теплоты;
б) выпарные установки с двумя источниками теплоты. Например, пар с большим давлением обогревает предвключенную ступень установки, называемую в такой схеме нуль-корпусом, а пар с меньшим давлением подается в следующую ступень, получившую название первого корпуса (рис. 1, г);
в) выпарные установки с тепловыми насосами.
4. По технологии обработки раствора:
а) одностадийные выпарные установки (рис. 1, а, г, ж), в которых раствор проходит при выпаривании последовательно все ступени и не отводится для других промежуточных операций обработки;
б) двух- и более стадийные выпарные установки, в которых раствор после одной из промежуточных ступеней может быть направлен для дополнительной обработки (для осветления, центрифугирования и т. п.), а затем снова поступает на довыпаривание в следующую ступень (вторая стадия, рис. 1, д).
5. По относительному движению греющего пара и выпариваемого раствора:
а) прямоточные выпарные установки для растворов, обладающих высокой температурной депрессией (рис. 1, а, е, з);
б) противоточные выпарные установки для растворов с быстро растущей вязкостью при повышении их концентрации (рис. 1, ж); в этих схемах между ступенями ставят насосы;
в) выпарные установки с параллельным питанием корпусов раствором при склонности его к кристаллизации (рис. 1, з);
г) выпарные установки с отпуском части вторичных паров (экстрапаров) посторонним потребителям (рис. 1, и);
д) выпарные установки со смешанным питанием корпусов для растворов с повышенной вязкость (рис. 1, к).
Классификация паровых котлов
По принципу организации движения рабочей среды различают П. к. барабанные, с естественной или многократно-принудит. циркуляцией, и прямоточные, с принудит. движением по всему тракту (табл.). По параметрам теплоносителя («выходному продукту») разделяют паровые (предназначены для произ-ва пара) и водогрейные (для нагрева воды под давлением в осн. для теплоснабжения гор. и районных котельных и ТЭЦ) котлы. По назначению – энергетические (вырабатывают перегретый пар, используемый в паровых турбинах для выработки электрич. энергии); промышленные (вырабатывают насыщенный пар для технологич. нужд; напр., в химич., деревообрабатывающей пром-сти, в с. х-ве); отопительные (производят пар или горячую воду), . По давлению пара – докритич., критич., сверхкритические. По типу применяемого топлива – газовые, жидкотопливные (дизельные), двухтопливные (газомазутные), на твёрдом топливе (для пром. котлов, в осн. уголь). По способу сжигания топлива – слоевое, факельное, в кипящем слое. По фазовому состоянию выходящего из топки шлака – с твёрдым и жидким шлакоудалением. По виду газовоздушного тракта – с естеств. тягой, с наддувом.
Классификация паровых стационарных котлов | ||||
Тип котла | Давление пара, МПа | Температура перегретого пара, °С | Температура вторичного перегрева пара, °С | Номинальнаяпаропроизводительность,т/ч |
Барабанный котёл с естественной циркуляцией: промышленного назначения; | до 4 | до 440 | ДО 160 | |
для электростанций | 9,8-13,8 | 540-560 | 160-500 | |
Барабанный котёл с промежуточным перегревом пара | 13,8 | 545 | 545 | 670 |
Прямоточные котлы на сверхкритическое давление пара | 25 и выше | 545-650 | 545-580 | 950-3950 |
Мини-рейтинг достойных моделей
В магазинах можно купить соковарки преимущественно российского производства и продукцию китайских производителей. Отечественные товары лидируют, так как этот вид посуды массово выпускают с советских времен.
Алюминиевая соковарка «Калитва» с рабочим объемом 8 литров справится с дачным урожаем без шума и суеты. В наборе не три, а четыре емкости, четвертая выполняет функции крышки. «Калитва» относится к бюджетному классу, в конструкции нет ничего лишнего.
У производителя есть аналогичная модель меньшего объема – на 6 литров. Недостаток – ручки быстро нарываются. Производится в России, в городе Белая Калитва Ростовской области. Модель побеждает в рейтинге в номинации «самая дешевая».
Соковарка Webber ВЕ-08 из нержавейки с объемом 8 литров производится в Германии. Модель оснащена капсулированным трехслойным дном диаметром 26 см. Надежные металлические ручки не нагреваются во время варки. Высокая стеклянная крышка не вибрирует от давления пара.
Подходит для всех видов плит. Многофункциональна, работает как пароварка. Эта модель по праву считается лучшей во многих потребительских рейтингах соковарок. В линейке есть аналогичная модель на 6 литров.
Стальная соковарка «Сок-21» от китайского имеет общий объем емкостей 21 литр и рабочий объем чаши для сока – 8,4 литра. Такая же вместимость у корзины для плодов. Нижняя кастрюля вмещает 4,9 литра. Посуда изготовлена из полированной нержавейки.
Время варки сокращает капсулированное термоаккумулирующее дно. Подходит для переработки больших урожаев. Бонус – не нагревающиеся ручки. Отличный выбор для дачи и частного дома.
Небольшая соковарка BergHOFF на 3,2 литра готового сока выполнена из нержавеющей стали 18/10. Нижняя кастрюля оснащена многослойным дном для индукционной плиты. В комплекте крышка из термостойкого стекла. Ручки дополнены съемными защитными силиконовыми держателями, предупреждающими ожоги и скольжение.
Преимущество модели – крышка с замком и клапаном давления. По сути, это скороварка для сока. Время приготовления – от 35 до 50 минут, зависит от сочности и мягкости продукта. Пожалуй, это лучший выбор для обработки урожая в городской квартире.
Зачем нужна стерилизация
Каждая мама знает, что в первые месяцы жизни иммунитет ее ребенка особенно слаб. Для того чтобы не допустить появления различных инфекций и заболеваний, родители стремятся обезопасить все, с чем соприкасается их чадо. Особенно это касается посуды и того, что ребенок может взять в рот. Итак, зачем же нужна стерилизация?
- Организм ребенка просто не справится с теми инфекциями, которые могут попасть в его организм через соску или пустышку.
- Даже небольшое расстройство желудка в раннем возрасте может вызвать колики, которые доставят массу хлопот, как малышу, так и его маме.
Важно понимать, что проблема стерилизации посуды связана с тем, что эту процедуру необходимо производить перед каждым приемом пищи. То есть, без автоматизации процесса вы обречены провести не один час, обеззараживая посуду для кормления малыша
Инструкция мгновенного освоения пароварки
Пароварка снабжена пропускающей свет крышкой. Часто наносятся диаграммы, напоминающие о времени готовки, разъясним позже. Под крышкой несколько ярусов. Все нужно снять, включая нижний. Взору откроется различной формы чаша сбора выдаваемого крышкой конденсата, минуя центральное отверстие, виден бак.
Если прибор не требуется чистить – начинаем заправку. Максимальный уровень воды определяется (отмечается) разными методами. В простейшем случае риска. Месторасположение определено конструкцией пароварки. Найти метку нетрудно. Заливаем внутрь воду. Составляем этажерку из полок, заполняя продуктами (ингредиентами).
Одновременно избегайте готовить блюда с сильным и слабым ароматом. Исключение составляет случай, когда намеренно решили пропитать запахом мяса гарнир, допустим, рис. Жаркое наоборот выкладывается сверху. Дно полок пронизано густой сетью отверстий, сок будет свободно стекать вниз.
Рекламные ролики производителей избегают акцентируют внимание на разности температур меж ярусами. Если не указано инструкцией, разницы нет
На нижних ярусах должно быть жарче, давайте вспомним, что пароварка готовит, используя естественную конвекцию. Горячий воздух будет подниматься вверх. Последний ярус самый горячий.
Время готовки промаркировано наглядными значками. Схематично рисуется блюдо, подписывается, рядом ставится интервал в минутах. Ошибиться сложно. Если готовятся блюда разного типа, нужно будет извлечь часть. Разумно будет такие расположить сверху. Режим нарушится не слишком сильно.
В процессе готовки наблюдайте уровень воды, отслеживайте количество конденсата. Маркеры определены конструкцией, некоторые пароварки могут автоматически отключаться, заметив низкий уровень воды бака, избыток конденсата. Полезно купить прибор, снабженный таймером, можно использовать другой имеющийся. Например, аэрогриль, микроволновую печь. Таймер механический, работает иногда при выключенном питании. Перед покупкой прибора продумайте, как пользоваться пароваркой будете. В отсутствие таймера в ином оборудовании следует выбирать соответствующий вариант в магазине (оснащенный часами).
- ярусы желательно помыть;
- конденсат сливается;
- чашу с водой лучше опорожнить.
Некоторые пароварки содержат кнопку сохранения витаминов пищей. Дает возможность готовить при низкой температуре. Полезных веществ получается больше в готовом продукте. Напрямую регулировать температуру пароварки возможности нет.
Berghoff Deluxe
Эта соковарка (фото показывает ее стильное оформление) стоит около 12 000 рублей, при этом вместимость емкости составляет больше 15 литров! Для ее создания производитель использует нержавеющую сталь, при этом готовить соки можно на любом типе плит. Специальное собирающее тепло дно позволяет снизить затраты на энергию при нагревании воды, а в комплекте вам предложат стандартные элементы:
- емкости для воды и сока;
- металлическую крышку с клапаном, позволяющим регулировать давление выделения сока);
- трубку, подающую сок;
- скобу.
В этой модели ручки соединяются с кастрюлей посредством клепки, при этом выполнены они из стали со вставками из силикона, благодаря чему пользоваться прибором безопасно.
Уход за пароваркой
Мыть верхнюю и внутреннюю поверхности кухонной утвари следует регулярно. Уходовые манипуляции позволят продлить срок эксплуатации устройства и сохранят презентабельный внешний вид.
После использования отключайте прибор от сети, если он – электрического типа. Под струей проточной воды можно промывать все детали, кроме основных. Базовые элементы протирают слегка смоченной тряпкой. При чистке исключите применение порошкообразных веществ, отдайте предпочтение гелевым составам.
Мыть верхнюю и внутреннюю поверхность кухонной утвари следует регулярно.
После нескольких циклов эксплуатации нагревательный элемент конструкции зачастую покрывается слоем налета. Частота появления накипи зависит от многих факторов, в основном от жесткости используемой воды.
Чистку осуществляем следующим образом. В отсек для жидкости наливаем 100 мл уксусной кислоты и разводим ее 400 мл воды. Количество раствора должно быть таким, чтоб он полностью закрывал нагревательный элемент. После чего фиксируем поддон и одну решетку. Затем запускаем пароварку. По истечении 20 минут следы налета должны исчезнуть.
Варианты управления
Пароварками можно управлять двумя способами – механическим или электронным:
Механический. В этом случае время, необходимое для приготовления того или иного блюда, устанавливается вручную через поворот рукоятки на нужное количество делений. Механический тип управления весьма незатейлив и прост, кроме того, пароварка включается очень быстро и ее работа при этом не зависит от сложных настроек и регулировок.
Электронный. Предполагает управление через панель кнопок и специальное электронное табло. Такие пароварки очень удобны в эксплуатации, они позволяют установить таймер с отсрочкой на несколько часов, то есть вы можете запланировать приготовление на вечер, а продукты уложить в чаши уже днем. Существует также возможность сохранения уже приготовленной пищи в теплом состоянии через функционал подогрева. Это, пожалуй, основные функции электронных вариантов, которые могут быть исключительно удобными. Относительным недостатком работы аппарата можно считать довольно сложный процесс его запуска
Если в механической пароварке достаточно просто повернуть ручку, то в электронном для включения необходима целая комбинация клавиш и еще внимание на индикатор.
Таким образом, если функции отсрочки старта и поддержания температуры блюда вам не нужны, а самим прибором вы пользуетесь часто и с удовольствием, возможно, есть смысл не гнаться за наворотами, а приобрести пароварку с механическим способом управления.
Техника безопасности
Но так как пароварка электрическая, и вырабатывает пар, следует соблюдать правила использования данного прибора.
Располагать технику следует так, чтобы ее шнур не мешал, и вы его не задевали.
Не стоит пользоваться прибором вблизи воды, и в случае нарушения целостности электрошнура.
Не стоит устанавливать пароварку на краю стола, ваше неловкое движение, или пробегающие мимо дети могут столкнуть ее.
Не трогайте прибор до окончания готовки. Снимайте крышку только после полного окончания цикла. Иначе выходящий пар может обжечь вам руки.
Не наклоняйтесь над чашей, чтобы понюхать. Таким образом, можно получить ожог не только лица, но и гортани.
При использовании пароварки стоит использовать очищенную воду без каких-либо примесей, так как образующийся налет может испортить нагревательный элемент.
Помните, что обычно максимальной заливки в резервуар воды хватает максимум на 45 минут, поэтому не забывайте при необходимости доливать воду
Особенно это важно, если пароварка не имеет защиты от перегрева.
Перед очисткой прибора, необходимо его отсоединить от электророзетки.
Устройство и принцип работы
Принцип работы пароварки прост: внизу корпуса, являющийся основной частью аппарата, расположен ТЭН и ёмкость для воды, на который устанавливаются корзина, предназначенная для приготовления пищи. В процессе функционирования пароварки жидкость в ёмкости закипает, а пар поднимается и сквозь специальные отверстия в корзине попадает к продуктам, в результате чего они равномерно нагреваются.
Этот агрегат прост в использовании, помимо этого, он очень полезен для здоровья: приготовленные на пару продукты сохраняют почти все витамины и полезные вещества, ведь процесс готовки не предполагает использование ни масла, ни жира. На корпусе пароварки находится индикатор воды, который подаёт соответствующий сигнал, если уровня жидкости недостаточно и её необходимо добавить.
В некоторых приборах есть специальный поддон, в котором собирается весь конденсат, что предотвращает попадание жидкости в генератор. Необходимо знать, что число поддонов должно быть прямо пропорционально количеству чаш, где готовится еда. Это необходимо для того, чтобы запахи не смешивались, потому что в пароварке можно одновременно готовить несколько видов продуктов.
Ёмкости для приготовления пищи в основном изготовлены из пластика, потому что этот материал ударостойкий, но он может окрашиваться от некоторых продуктов, являющихся природными красителями. Но иногда используются материалы, которые являются стойкими к окрашиванию. Пароварки могут укомплектовываться:
- Решёткой для приготовления яиц.
- Лотками для сбора конденсата.
- Ёмкостями для жидких и сыпучих продуктов.
- Книгой с рецептами.
- Инструкцией по эксплуатации.
Эффективность работы пароварки зависит от её мощности. Если этот показатель 2 кВт и больше, то готовка блюд займёт немного времени, но увеличится потребляемое электричество.
Агрегаты, оснащённые 2–3 чашами, в основном работают на мощности 900–1000 Вт, чего вполне достаточно для полной обработки продуктов при минимальных затратах электричества.
Сковорода ВОК — что это такое и для чего нужна?
Почему соковарки становятся популярными
Детям и взрослым нужны свежие фрукты и овощи — это факт общеизвестный. Не только сырыми и целыми мы едим их, но готовим пюре, салатики, пьем соки — это для организма неоценимая польза:
- витаминизация;
- очищение ЖКТ;
- защита иммунитета;
- улучшение кожи, волос, состояния ногтей;
- здоровый румянец на щечках и пр.
Но в средней полосе нет возможности круглый год получать к столу свежие (даже и по сезону) продукты: яблоки — прошлогодние, клубника — «резиновая», апельсины — заморские, свекла и морковь — из подвала… Сколько в них витаминов сохраняется? Немного.
А в покупных, промышленного производства, соках, для того, чтобы их можно было хранить долгосрочно, полно добавок: сахар; загустители; ароматизаторы; консерванты… Все это пользу снижает. В итоге сок из пакетиков скорее вреден, и пить его часто не стоит никому.
Несколько полезных советов при эксплуатации пароварки
— Используемая пароварка должна стоять на ровной твердой невоспламеняющейся поверхности. Расстояние от окружающей мебели должно быть не менее 20 см. Свободное расстояние над пароваркой должно быть не менее 1 метра. Учтите, что исходящий во время эксплуатации пар будет подниматься вверх и в стороны и оседать на мебели и стенах, что может неблагоприятно отразиться на их состоянии.
— Не переносите и не перемещайте пароварку во время работы во избежание розлива воды.
— Не накрывайте пароварку тряпкой, полотенцем.
— Проявляйте осторожность. Во время работы, части пароварки сильно нагреваются
Пар имеет очень высокую температуру, а ожог от пара может быть существенным.
— Не оставляйте в помещении с работающей пароваркой детей, чтобы постоянный интерес маленьких к окружающему миру не принес Вашей семье проблемы.
Чего нельзя делать в пароварке
Как ни странно, не все продукты можно готовить при помощи данной категории кухонной утвари. О каких блюдах идет речь? Этот вопрос мы детально рассмотрим далее.
Не рекомендуется готовить макаронные изделия в таком устройстве. Они быстро развариваются и теряют форму. По итогу вы будете обедать или ужинать комками теста. Если все-таки решились на готовку спагетти в такой посуде, используйте специальную дополнительную тару.
К тому же, нельзя обрабатывать паром сушенные грибы и фрукты. Лучше отварить их в кастрюле с подсоленной водой.
Не рекомендуется готовить макаронные изделия в таком устройстве.
Здоровая еда на пару: как выбрать пароварку?
Во время приготовления на пару продукты сохраняют свой цвет, вкусовые качества и большое количество витаминов, что делает пароварку востребованным устройством на кухне у любой хозяйки. Пароварки с несколькими емкостями позволяют готовить одновременно несколько разноплановых блюд. Есть модели, которые могут готовить рис и другие крупы. Некоторые устройства дополнительно оснащаются такими функциями, как «таймер» и «автоприготовление», которые позволят приготовить пищу без непосредственного присутствия повара. Мы объясним, как подобрать необходимую модель под определенную задачу.
Конструкция пароварки и принцип ее работы
Разные модели пароварок могут отличаться друг от друга наличием дополнительных функций, объемом и количеством резервуаров для приготовления, а также способом управления. Однако по конструкции практически все модели одинаковы:
1. Крышка. В ней располагается отверстие для выхода пара.
2. Емкости для приготовления.
3. Сепаратор (дно с отверстиями).
4. Резервуар для чистой воды. На него же сверху ставится поддон для сбора конденсата.
5. Отверстие для заливания чистой воды в резервуар.
6. Основание с генератором пара.
7. Панель управления с температурными режимами и дополнительными функциями. На данной модели переключатель поворотного типа, но также он может быть кнопочным и сенсорным.
Конструкция пароварки. |
Принцип работы пароварки следующий: генератор пара (нагревательный цилиндр), который располагается под корпусом и совмещен с резервуаром с водой, начинает нагреваться и превращать воду в пар. Испарения проходят через сепаратор, обрабатывая лежащие продукты. Он проникает очень глубоко в продукты, поэтому их не нужно переворачивать во время приготовления, а также добавлять масло или жир. Пар выходит через отверстие в крышке, а его остатки оседают на стенках лотков для продуктов, а затем стекают в поддон. С помощью регулятора выставляется время работы устройства в зависимости от приготавливаемых продуктов. Температура пара составляет приблизительно 102 градуса. Благодаря такой относительно невысокой температуре и всесторонней обработке, продукт сохраняет больше полезных веществ, чем, например, при жарке.
Управление пароваркой
Существуют три типа управления устройством:
Механический. Он представлен переключателем поворотного типа, который выставляет время работы устройства. Некоторые модели дополнительно оснащены еще одним регулятором, отвечающим за подогрев блюда или таймер. Механический тип управления обычно применяется в недорогих моделях, преимущественно изготовленных из пластика и с минимальным набором функций. Однако есть и дорогие устройства с дисплеем, на котором отображается время, как, например, Philips Avance Collection HD 9170 , однако таких моделей относительно немного.
Поворотный переключатель. |
Кнопочный. Устройство оснащается электронным блоком с кнопками переключения функций. Большинство кнопочных моделей, как например, Laretti LR7701 , имеют ЖК-экран, где отображаются показатели работы устройства, например, оставшееся время работы, таймер или подогрев. Такая панель удобнее, чем механическая регулировка.
Кнопочное управление. |
Сенсорный. Управление производится с помощью кнопок, расположенных непосредственно на сенсорном дисплее. Стоит отметить, что на сенсоре остаются отпечатки пальцев, поэтому время от времени его необходимо протирать.
На что обратить внимание при выборе?
Перед приобретением устройства обратите внимание на следующие показатели и дополнительные функции, которыми может быть оснащена пароварка:
Виды
Пароварка, как прибор, имеет множество разновидностей. Она бывает:
- для приготовления на плите;
- электрическая;
- для микроволновой печи;
- встроенная в мультиварку.
Пароварка для приготовления пищи на плите, будь то варочная панель электрическая или газовая, представляет собой кастрюлю с перфорированной вставкой. В нижний отсек наливается вода, на верхнюю вставку укладывается пища. Все плотно закрывается крышкой и ставится на медленный огонь. Самый распространенный прибор данного типа в нашей стране, пришедший еще с советских времен – мантоварка.
Сейчас в продаже имеются специальные вставки, которые позволяют обычную кастрюлю превратить в пароварку. Очень популярны они, выполненные из бамбука, и представляют собой короб с крышкой, дно изготовлено из палочек, установленных с небольшими промежутками. Бамбуковая вставка экологически чистая продукция, которая еще больше помогает сохранить полезных веществ в продукте. Такую пароварку допускается устанавливать в несколько слоев.
Еще одна модель вставки-пароварки для обычной кастрюли – металлическая складная. Форма ее частей напоминает лепесток, и она складывается по подобию цветка. Имеет удобную ручку, за которую ее легко вынуть из кастрюли. Хорошо подойдет для приготовления овощей.
В некоторых моделях мультиварок имеется пластмассовая пароварка-вставка, которая крепится вверху основной чаши, и на ней осуществляется приготовление пищи.
Электрические пароварки бывают как отдельно стоящие приборы (данный вид широко распространен), так и в виде встраиваемой техники. Второй вид достаточно дорогостоящий, в нем есть парогенератор, который нагнетает необходимую температуру для приготовления еды. Такой прибор напрямую подключается к системе водоснабжения и водоотведения. В нем есть резервуар для скопления конденсата. В такой пароварке можно не только приготавливать пищу, но и размораживать ее, выставляя необходимую температуру внутри камеры. Данный прибор несет в себе все функции техники премиум-класса, а именно экономия ресурсов, защита от протечек и прочие.
Для микроволновки также имеются специальные приспособления, позволяющие готовить на пару. Обычно они представляют собой пластиковый контейнер с перфорированной вставкой и крышкой. Он изготавливается из специального полиэтилена, которому не страшно воздействие СВЧ.
Очистка воды для заправки пароварки
Как говорилось ранее, в качестве заправки нужно использовать только чистую воду. Иначе производительность конструкции впоследствии ухудшится.
Чтобы эффективно пользоваться пароваркой в долгосрочной перспективе, удаляем из воды примеси. Рекомендуется отфильтровать воду. Можно это сделать подручными средствами. Однако, если жидкость сильно загрязнена, без специального оборудования не обойтись. Вторым этапом очистки считается удаление солей. Снизить их уровень можно путем замораживания воды в пластиковых емкостях. По истечении нескольких часов достаем емкости из морозильной камеры и делаем в них отверстия. Сливаем воду, а лед оставляем таять. Куски льда в данном случае и являются водой с минимальным содержанием солей.
Рекомендуется отфильтровать воду.
После такой простой обработки воды ее без опасений можно заливать в специальный отсек. К тому же посредством очистки жидкости улучшается качество пищи.
Ограничения
Не то чтобы пароварка не совершенна, скорее, особенности ее работы не позволяют качественно приготовить некоторые продукты. Если вы привыкли готовить все на пару, то следует знать, что:
- Сварить макароны в пароварке не получится. Если быть точнее, то вы получите слипшуюся массу, которую невозможно есть.
- Не стоит варить в пароварке грибы, так как даже самая современная система с доливом воды и возможностью подсолить продукт, не даст вам желаемого эффекта. Вы только испортите грибы: они получатся жесткими и невкусными.
- Не рекомендуется готовка бобовых продуктов, которые просто не смогут нормально провариться в пароварке.
Желательно не солить еду в процессе приготовления. Если же вам не понятно, как варить продукты без соли, то рассчитывайте на то, что вы можете все равно не досолить продукт. Это связано с тем, что в процессе конденсата соль будет испаряться из блюд.
Выбираем место для пароварки на кухне
Выберите отдельное место на кухне для пароварки и придерживайтесь правил установки:
прибор ставится на ровную твердую поверхность;
не размещайте пароварку на плите, возле нее или раковины, так как излишнее тепло или брызги воды приведут к порче аппарата;
спрячьте сетевой шнур так, чтобы ни вы, ни ваш ребенок не смогли его случайно задеть и опрокинуть агрегат;
не включайте пароварку без воды в поддоне;
не ставьте прибор на краю столешницы, так как он может упасть и выйти из строя;
не располагайте устройство рядом с навесными шкафчиками или стенами, так как пар станет причиной расслоения шпона или отклеивания обоев;
не трогайте девайс во время работы, чтобы не получить ожог;
крышку приподнимайте осторожно, чтобы не обжечься.
Преимущества
- Экономичность;
- Привлекательная стоимость самого оборудования;
- Высокие показатели производительность;
- Отличное теплосбережение;
- Универсальность. Различные типы паровых котлов могут использовать разные виды топлива;
- Высокий коэффициент полезного действия;
- Для отопления используются трубы с небольшим диаметром, что положительно сказывается на компактности схемы;
- Может устанавливаться для любого дома, схема останется безопасной. Главное соблюдать правила монтажа и эксплуатации;
- Расходуемое топливо не нуждается в постоянном контроле;
- Низкие параметры инерционности, что обеспечивает более быстрый прогрев помещений.
Что можно приготовить в пароварке
Тем, кто по той или иной причине выбрал путь здорового питания, стоит больше узнать о свойствах пароварки. Что можно готовить в этой кухонной технике, каким образом готовить и как придать блюдам особый вкус. Все эти вопросы мы рассмотрим в сегодняшней статье.
И вкусно, и аппетитно
Универсальность – вот основное достоинство пароварки, ведь ей подвластно приготовление любых продуктов: овощей и фруктов, мяса и рыбы, круп и яиц. Кроме этого, здесь можно разогревать обед, размораживать и консервировать кулинарные изделия, стерилизовать детскую посуду и даже дарить новую жизнь черствому хлебу.
Чем же хороша пароварка?
- В противовес классическим способам готовки, варка на пару подвергает продукты неагрессивному термическому воздействию, в результате чего витамины в них остаются цельными.
- Сохраняется естественный цвет, форма и консистенция ингредиентов – блюда могут похвастать не только полезными свойствами, но и аппетитным внешним видом.
- Исключается вероятность образования опасных веществ, как это часто случается при жарке на масле и запекании в духовке.
Как правильно готовить
Если пароварка многоуровневая, то в ней можно пропаривать несколько блюд одновременно. При этом продукты, которые «доходят» быстро, следует класть в верхнюю часть, а те, что долго – в нижнюю. Если же вы заполните ингредиентами все корзинки, то будьте готовы к тому, что готовка блюд займет гораздо больше времени, чем обычно.
Перед тем, как наполнить пароварку ингредиентами, заполните ее основание водой на 2/3 объема и доведите до кипения. Продукты разложите по корзинкам в один слой, предварительно порезав их на одинаковые ломтики и дольки. Меньшие по размеру ингредиенты лучше разместить в верхней корзине, крупные – в нижней.
О готовности блюд пароварка уведомит звуковым сигналом. Однако если ингредиентов в корзинах много, лучше контролировать этот процесс самостоятельно, чтобы не допустить их переваривания.
Чего делать не следует
Несмотря на универсальность пароварки, некоторые продукты все же не стоит подвергать влажному жару. Среди них:
- Макаронные изделия. Особенно те, что изготовлены из мягких пшеничных сортов. Впрочем, можно воспользоваться для этой цели специальной емкостью в пароварке, в которую заливается вода. Пар будет греть воду, а макароны – вариться традиционным способом, но не в кипятке, а под действием высоких температур. Но у этого способа есть существенный минус – макароны в 9 случаях из 10 развариваются и приобретают непрезентабельный вид.
- Бобовые (фасоль, горох). Процесс их приготовления невозможно представить без участия воды. Варить бобовые на пару (опять же в той специальной емкости) можно, однако на это придется затратить много времени и усилий: периодически доливать в прибор воду и опустошать поддон, в котором будет собираться конденсат. В итоге, вы убедитесь в том, что бобовые, приготовленные в пароварке и сваренные в обычной кастрюльке идентичны по вкусу.
- Грибы. Из данных продуктов при обычной варке (в воде) удаляются (вывариваются) токсичные соединения. Поэтому, приготовленные на пару, они могут нанести вред здоровью.
Кулинарные хитрости
В народе сложилось мнение, что блюда из пароварки – полезные, но невкусные. Однако при помощи нехитрых манипуляций можно придать им особое вкусовое звучание:
- Добавьте в воду немного соли, и вкус вареных овощей станет лучше.
- Чтобы улучшить вкус птицы, рыбы или мяса, замаринуйте их за несколько часов до приготовления.
- Покройте дно перфорированной емкости фольгой, и ваш рецепт обретет особую сочность.
- Рыбу, мясо и овощи порежьте на одинаковые куски, так блюдо приготовится гораздо быстрее.
- Чтобы подарить блюду, готовящемуся в самой верхней посуде, особый вкусовой оттенок, добавьте в кипящую воду приправ, вина или цедру лимона.
- Отваривание овощей с кожурой поможет сохранить в них максимум полезных веществ.
- Чем крупнее порезаны овощи, тем больше в них на выходе останется витаминов.
- Замороженные овощи можно укладывать в пароварку, не размораживая, а вот мясо, птицу и рыбу лучше предварительно разморозить.
- Чтобы пар мог беспрепятственно циркулировать, выкладка продуктов не должна быть чересчур плотной.
В пароварке можно готовить рагу и фаршированный перец, десерты и запеканку, омлет и овощные котлеты. Это незаменимая в хозяйстве бытовая техника, особенно для тех, кто решил придерживаться правильного питания.