Как работают различные кофеварки

Виды кофемашин

Общая специфика функционала кофемашины заключается в том, что сквозь помол она пропускает пар или кипячёную воду, благодаря чему и происходит приготовление напитка. Ассортимент кофемашин большой, и некоторые модели кардинально отличаются по принципу работы.

Капсульные

Для этой машины продаются специальные капсулы из кофейного порошка. Их можно купить в специализированных магазинах. Упаковываются они либо в целлофан, либо в фольгу. После того как капсулу вставляют в машину, она прокалывается, затем через неё пропускается кипяток, что и приводит к приготовлению напитка. Для 1 чашки кофе задействуется 1 капсула.

Чалдовые

Принцип работы этой разновидности во многом схож с предыдущим вариантом, только, кроме капсул, здесь используются чалды. Чалда – это прессованная порция молотого кофе, весит 7 граммов. Каждая упаковывается отдельно в специальную фильтровальную бумагу. Процесс заваривания производится быстро, крепость напитка регулируется количеством кипячёной воды.

Эспрессо-комбайн

Этот аппарат сочетает в себе возможности рожковой машины и кофемолки. В него можно засыпать как молотый кофе, так и в зёрнах. Принцип приготовления напитка, как у рожковой машины.

Автоматические

Устройство полностью автоматизированное, не требующее человеческого вмешательства в сам процесс. Всё, что нужно делать вручную – вовремя доливать воду и досыпать кофе, а также своевременно чистить аппарат, заново настраивая программу после этого. Разнообразие таких аппаратов большое. Каждый производитель вносит в устройство свои фишки и возможности. Какую выбирать автоматическую кофемашину для дома – право каждого, определённых рекомендаций, кроме общеизвестных, здесь нет.

Капсульные устройства, а также рожковые и чалдовые к кофемашинам можно отнести с большой натяжкой. Они неавтоматизированные, поэтому целесообразнее считать их кофеварками, хотя в магазинах их продают как кофемашины.

Рожковая

Отличительным признаком этого аппарата является то, что в его конструкции имеется рожок. Именно через него осуществляется поступление готового кофе. Также у данного типа кофемашин имеется капучинатор, с помощью которого можно получить пенку. Самые известные производители рожковых кофеварок: Delonghi, Bosch, Krups.

Рассмотрим подробнее, как сварить вкусный кофе в рожковой кофеварке:

  1. Приготовьте молотый кофе. В некоторых моделях, например марки Delonghi, имеется встроенная кофемолка.
  2. Кофе сыпете в чашу рожка. Там его необходимо спрессовать до формы плотной таблетки.
  3. Крепко установите рожок на место. Образуется небольшая рабочая камера.
  4. Запустите машину. Вода под сильным давлением (до 15 атм.) поступит в рожок и пройдет через таблетку.
  5. Образованная таблетка – одноразовая, поэтому после приготовления продукта оставшийся жмых лучше всего выкинуть.

Рожковые кофеварки сильно различаются по своим техническим характеристикам. Здесь все зависит от производителя техники. Например, у Делонги и Бош есть модели, имеющие функции регулировки температуры, давления, крепости, количества воды на один цикл.

У владельцев подобных автоматов редко возникает вопрос, как варить кофе в кофеварке и нужно ли молоть зерна. Например, модели серии Delonghi Magnifica имеют встроенный контейнер для перемалывания кофейных зерен. Полный контроль за приготовлением напитка осуществляется через панель управления, расположенную на корпусе. Кофеварки Магнифика стоят недешево, но как правила, их цена полностью оправдана.

Устройство гейзерной кофеварки

В конструкцию гейзерной кофеварки входят две емкости. Одна из них служит резервуаром для воды и является основой. Другая – накопительная – предназначена для сбора готового продукта

Не менее важной – третьей частью – считается фильтр-воронка. В нее засыпается кофейный порошок, после чего заполненный элемент вставляется в нижний резервуар

Верхний резервуар оборудован съемным фильтром. Место соприкосновения с нижней емкостью разделяется силиконовой или резиновой прокладкой. Во внутреннем пространстве помещается металлическая трубка, конец которой направлен вверх.

Аварийный выпуск пара при повышенном давлении осуществляется через предохранительный клапан, установленный в боковой стенке. Поэтому воду выше него наливать нельзя. Для удобства разлива готового напитка верхняя часть кофеварки оборудована специальным носиком. Напротив него, сзади, установлена ручка, устойчивая к высоким температурам.

Полезные советы

Для того чтобы приготовить вкусный кофе при помощи кофемашин гейзерного типа, можно воспользоваться следующими полезными советами:

  1. Измельчение зёрен надо производить исключительно перед началом варки кофе.
  2. Помол должен быть крупного либо среднего размера.
  3. Заливать надо только дистиллированную жидкость. Качество воды и выделяемого пара напрямую оказывает влияние на вкусовые и ароматные свойства эспрессо.
  4. Мытьё кофемашины надо проводить после каждого его использования.
  5. Чем плотнее будет утрамбован порошок, тем насыщеннее будет конечный напиток (при этом необходимо соблюдать меру).
  6. Полученный напиток рекомендуется разливать по тёплым чашкам.
  7. Если эспрессо имеет слабый вкус, а консистенция слишком жидкая, то зёрна надо измельчать размером чуть больше, чем поваренная соль.
  8. Возникновение осадка в полученном кофе говорит о том, что желательно брать для приготовления более крупный помол.

Устройство и составные части кофемашины

Машины для приготовления состоят из нескольких основных частей и отличаются от кофеварок. Принципиального различия между основными элементами нет, имеются лишь конструкторские различия от способа приготовления напитка. Все детали аппаратов для кофе можно увязать в функциональные части, выполняющие определенные действия.

Для засыпки и хранения молотого кофейного порошка или приготовленных зерен используется специальная емкость. Для рожковых кофемашин это будет сам рожок (машина потому так и называется), а универсальные машины оборудованы контейнерами, куда засыпаются зерна.

Заварная система отвечает за заварку кофе.

Универсальные кофемашины имеют функцию помола, поэтому от их исправности будет зависеть вкус напитка. Аппараты, работающие на капсулах, чалдах или использующие молотый кофейный порошок за крепость напитка не отвечают.

Универсальные машины сами измельчают кофе и утрамбовывают его

Водяным узлом называется система, отвечающая за хранение воды, ее нагрев и подачу воды в заварную систему. Вода, подавая для приготовления кофе, должна быть не кипящей, а нагретой до температуры 80-90 градусов по Цельсию. Отдельные кофемашины для заваривания используют не воду, а пар, подаваемый под высоким давлением.

Для поддержания гигиенической чистоты в любой кофемашине имеется поддон, куда сливается пролившаяся вода или сам напиток, туда же сливаются отходы при автоматической очистке машине в универсальных приборах.

В поддон стекают остатки кофе и неиспользованная вода

Для контроля за всеми процессами в кофейных аппаратах есть электронная микросхема, которая соединяет все узлы в единый механизм и контролирует процесс. Управление машиной осуществляется с помощью электронной панели, здесь же установлена индикация приготовления напитка.

Устройства аппаратов для кофе разнятся от типа к типу и от производителя к производителю. Дополнительные узлы и элементы в кофемашинах устанавливаются в зависимости от типа устройства.

В капсульную машину устанавливается держатель для капсул или чалдов, а в универсальную – фильтр для накопления кофейного порошка после помола.

Советы по обслуживанию кофеварок

Сложные конструкции кофемашин требуют специального техобслуживания. На бытовом уровне данные мероприятия сводятся к стандартной чистке внутренних и внешних поверхностей прибора, смене расходных материалов и ревизии электротехнического блока. Но может возникнуть и потребность в выполнении легкого ремонта. Например, если не работает капучинатор кофеварки, то можно попробовать выявить причины неисправности. Как правило, нарушения этой функции связаны с поломкой пароблока или некорректным действием температурного датчика. В обоих случаях можно заменить элементы конструкции своими руками – главное, найти подходящие детали. В регулярном порядке выполняется и декальцинация кофемашины. Данную операцию проводят с целью полного удаления накипи с рабочих поверхностей на профессиональном оборудовании.

Знакомьтесь: чалдовая, капсульная кофемашина

Принцип действия таких агрегатов очень похож на работу рожковой кофемашины. Отличие – в конструкции рожка, потому что кофе уже не нужно самостоятельно прессовать в холдере: туда закладывается готовая чалда или капсула (в зависимости от типа прибора).

Капсула имеет два фильтра, к тому же она надежно упакована в пластиковую коробочку и запаяна в фольгу, поэтому принцип работы капсульной кофемашины немножко отличается. Когда пар под давлением попадает в рожок, специальное приспособление прокалывает упаковку, горячая вода просачивается через первый фильтр, где и происходит таинственный процесс экстракции. Дальше готовый напиток через второй фильтр попадает к вам в чашку.

Кофеварка French-press

Она выглядит в виде колбы из стекла с ручкой. Устройство снабжено ручным прессом и многоразовым фильтром из металла. Колбы сделаны из стекла, обладающего высокой прочностью и стойкостью к воздействию тепла. В крышку вставляют пресс, который отжимает кофейную массу. К основе пресса прикреплён фильтр. Он скользит по колбе изнутри. Кстати, френч-пресс можно использовать и для того, чтобы заваривать чай и отжимать фруктовую мякоть, получая свежий сок.

Во френч-пресс всегда нужно заливать только горячую воду, иначе кофе заварить не получится. Молотый кофе нужно засыпать в колбу из расчёта 1 ч.л. на 1 чашку или кружку. Массу заливают кипятком и размешивают ложкой. Время заваривания составляет от 3 до 5 минут. После заваривания гущу отделяют от жидкости аккуратным надавливанием на пресс. При этом, фильтр должен медленно продвигаться по стенкам ёмкости.

Принцип работы кофеварок «Французский пресс»

Чтобы приготовить порцию ароматного кофейного напитка в стеклянном прессе, понадобится электрочайник для кипячения воды, молотый кофе и ложка для помешивания.

Процедура довольно простая и включает 6 этапов:

1. Для начала необходимо вскипятить воду. 2. Цельные зерна кофе нужно смолоть на кофемолке.

Совет: ни в коем случае не стоит использовать кофемолку с металлическими ножами — только керамика. Металл портит зерна, и в итоге кофе получается не таким ароматным, как хотелось бы.

3. Молотый порошок засыпается в стеклянную емкость. Приблизительные пропорции: 1 чайная ложка на чашку напитка.

4. Далее в емкость наливается кипяток. Объемы воды берутся в зависимости от количества порций.

5. Чтобы напиток имел насыщенный вкус, сразу же нужно размешать его ложкой и оставить завариваться на 3-5 минут.

6. Теперь необходимо аккуратно отделить гущу от чистого напитка. Для этого стоит медленно надавливать рукой на пресс, чтобы фильтр двигался по стенкам колбы равномерно.

Если ищите прибор для помола кофе, читайте: Как выбрать кофемолку в 3 шага: гид для любителей кофе

После этого горячий кофе можно разливать по чашкам и наслаждаться его неповторимым вкусом.

Разновидности кофемашин по способу подачи воды

Кофемашины разделяются также по способу подачи воды. Это актуально для приготовления «эспрессо», с чем не справятся многие виды аппаратов.

Совет! Капельные и гейзерные типы могут приготовить «американо», но «эспрессо» сделать у них не получится. Для любителей этого напитка подойдет рожковая модель, которая бывает двух типов: бойлерная и помповая.

  1. Бойлерная. Суть ее работы заключается в следующем: вода подается с низким давлением (до 4 бар). С помощью ТЭНа она нагревается до кипения. Полученный пар взаимодействует с молотым кофе, в результате чего получается в меру горький, средний по крепости напиток, не сильно отличающийся от «американо». Это вызвано тем, что при низком давлении молотые зерна не успевают передать весь свой насыщенный вкус и аромат пароводяной жидкости. Да еще и сам кипяток пагубно отражается на качестве полученного продукта.
  2. Помповая кофеварка устроена так, что вода проходит варочную систему под высоким давлением (до 15 бар), не закипая (ее температура достигает 90-95°С). При прохождении через холдер, горячая жидкость вбирает в себя все свойства кофе по максимуму. Кроме того, с помощью пара под высоким давлением получается высокая и густая пенка, которая должна занимать четвертую часть кружки.

Принцип работы капсульных кофемашин

Управление капсульной кофеварки очень простое. Капсула вставляется в контейнер, и далее все процессы осуществляются в автоматическом режиме.

Принцип работы кофемашины заключается в следующем:

  • Чашка устанавливается на площадку.
  • Выбирается тип кофейного напитка.
  • Из емкости вода закачивается с помощью насоса.
  • Проходя через нагревательный элемент, вода нагревается до требуемой температуры, не доходя до кипения.
  • Капсула с порошком прокалывается в верхней или нижней части, в зависимости от модели.
  • Горячая вода через иглу под высоким давлением проходит сквозь кофейный порошок. Здесь она впитывает в себя все полезные свойства, после чего в отфильтрованном виде сливается в чашку или стакан.
  • Выброс отработанного контейнера производится вручную или автоматически.

Как выбрать кофеварку гейзерного типа

При покупке гейзерной кофеварки обращайте внимание на следующее:

Размер кофеварки. Обязательно учитывайте размер кофеварки перед ее покупкой. Дело в том, что гейзерная кофеварка может быть использована для приготовления того объема кофе, на который она рассчитана. То есть, если она рассчитана на четыре порции, а вы хотели бы приготовить всего одну, то ничего не выйдет. Если вы загрузите в кофеварку меньшее количество воды и молотого кофе, то она попросту не будет работать.

Материал, из которого изготовлена кофеварка. Кофеварки изготавливаются из алюминия, керамики и стали. Кофеварки, изготовленные из стали, можно смело мыть в посудомоечной машине, что является их несомненным плюсом. А вот алюминиевые кофеварки иногда могут «радовать» своего владельца неприятным алюминиевым привкусом кофе. Однако, этот минус будет приносить неудобства недолго. Кофейные масла, оставаясь на стенках верхней части кофеварки, будут предотвращать появление подобных неприятностей.

Ручка кофеварки

Очень важно, чтобы ручка вашей кофеварки была изготовлена из материала, который бы не нагревался. Кроме того, крайне желательно, чтобы ручка находилась на достаточном расстоянии от нагреваемых элементов

В противном случае, когда вы будете браться за ручку, вы можете коснуться горячего корпуса кофеварки и обжечься.

Электрическая или обычная кофеварка? Электрическая кофеварка обладает несколькими преимуществами. Во-первых, большинство моделей электрических кофеварок отключаются автоматически по завершении процесса варки кофе. Во-вторых, возможности некоторых моделей электрических кофеварок позволяют побаловать себя капучино или латте.

Рекомендуем также ознакомиться с нашим рейтингом популярных моделей гейзерных кофеварок по этой ссылке.

Устройство и составные части кофемашины

Машины приготовления для состоят из нескольких основных частей и кофеварок от отличаются. Принципиального различия между основными нет элементами, имеются лишь конструкторские различия от приготовления способа напитка. Все детали аппаратов кофе для можно увязать в функциональные части, определенные выполняющие действия.

Для засыпки и хранения кофейного молотого порошка или приготовленных зерен специальная используется емкость. Для рожковых кофемашин будет это сам рожок (машина потому называется и так), а универсальные машины оборудованы контейнерами, засыпаются куда зерна.

Заварная система отвечает за кофе заварку.

Универсальные кофемашины имеют помола функцию, поэтому от их исправности будет зависеть напитка вкус. Аппараты, работающие на капсулах, чалдах использующие или молотый кофейный порошок за крепость отвечают не напитка.

Универсальные машины сами измельчают утрамбовывают и кофе его

Водяным узлом называется отвечающая, система за хранение воды, ее нагрев и подачу заварную в воды систему. Вода, подавая для кофе приготовления, должна быть не кипящей, а нагретой до градусов 80-90 температуры по Цельсию. Отдельные кофемашины для используют заваривания не воду, а пар, подаваемый под давлением высоким.

Для поддержания гигиенической чистоты в кофемашине любой имеется поддон, куда сливается вода пролившаяся или сам напиток, туда же отходы сливаются при автоматической очистке машине в приборах универсальных.

В поддон стекают остатки кофе и вода неиспользованная

Для контроля за всеми процессами в аппаратах кофейных есть электронная микросхема, которая все соединяет узлы в единый механизм и контролирует Управление. процесс машиной осуществляется с помощью электронной здесь, панели же установлена индикация приготовления напитка.

аппаратов Устройства для кофе разнятся от типа к производителя и от типу к производителю. Дополнительные узлы и элементы в устанавливаются кофемашинах в зависимости от типа устройства.

В вытряхивается машину устанавливается держатель для или капсул чалдов, а в универсальную — фильтр для кофейного накопления порошка после помола.

Рожковые кофеварки

Для настоящих гурманов и любителей напитка бодрости отличным выбором станет кофеварка рожкового типа. Принцип ее работы заключается в следующем: кофе утрамбовывают в специальном рожке – холдере, плотно закрепляют в разъеме варочной группы. Как раз в ней-то и происходит весь процесс приготовления. После запуска подачи воды, она проходит процесс нагревания. После чего кипяток попадает в холдер, где под давлением проходит через спрессованный кофе. Таким образом и получают эспрессо в кофемашине рожкового типа.

Для того чтобы уплотнить кофе, используют темпер. Спрессованный кофе получается в виде таблетки. Такие кофейные таблетки называют чалдами.

Внутреннее оснащение кофеварки рожкового типа представляет собой целую варочную систему, куда входит ряд устройств, способных контролировать и отслеживать подачу и пролив воды. При выборе кофемашины стоит учитывать их отсутствие и наличие.

К обязательным элементам относятся:

Выключатель – с его помощью осуществляется контроль подачи жидкости. Машины-автомат сами останавливают подачу. Для этого используются такие функции, как пролив по таймеру или по объему. Возможность установить определенное время или определенное количество воды расширяет вариативность конечных продуктов. В полуавтоматах же требуется вручную включать и выключать воду. Функциональность прибора зависит от производителя и модели. На сегодняшний день можно встретить полностью автоматизированные рожковые модели. Пользователю достаточно задать параметры конечного продукта – остальное дело за устройством.

Бойлер – незаменимая часть любого кофеварочного аппарата для приготовления эспрессо. В нем происходит нагрев жидкости и, соответственно, образование пара. Бойлер чаще всего выполняют из меди. Гораздо реже встречаются бойлеры из стали. Кофемашины типа эспрессо чаще изготавливают с одним бойлером. В случае, когда у машины два отсека для нагрева, то в одном происходит непосредственно сам нагрев, а другой специализируется на образовании пара. Двубойлерные аппараты имеют более высокий КПД, так как способны выдерживать нагрузки без возможности перегрева. При этом цена такого аппарата значительно выше.
Для контроля подачи кипятка, его температуры и давления в устройствах используют кран, клапан подачи и манометр бойлера. Манометр отслеживает давление и температуру внутри бойлера

Наличие такого элемента особенно важно для однобойлерного механизма. Показания манометра сообщают о готовности машины к работе.
Давление пара в бойлере отслеживается и контролируется при помощи крана подачи пара и манометра помпы

Кран играет роль выключателя, а помпа – контроллера. При помощи этих двух механизмов можно отслеживать исправность машины.
Еще одним важным элементом для контроля работы машины является прессостат. Устройство связано с нагревательным элементом бойлера. Также сигнализирует о неисправности аппарата в случае перегрева или перегруза.

Устройство кофеварки рожковой

Доставку воды из резервуара в нагревательный котел осуществляет помповый насос. Он производит поставку холодной воды под давлением 9 атмосфер. Есть несколько видов подключения рожковой кофеварки к воде:

Популярным вариантом на сегодняшний день является резервуар, встроенный в аппарат.
Для кофемашин возможен такой способ подачи, как подключение непосредственно к водопроводу

Не забывайте о том, что при таком способе подачи важно оборудовать фильтр. Если вода в вашем регионе довольно жесткая, то в таком случае рекомендуется приобрести прибор, который будет смягчать воду.
Оптимальным вариантом для стабильной работы кофеварочного аппарата является комбинированная схема подачи

Сам аппарат оборудован резервуаром, помимо этого у него в наличии есть все выходы для водопровода.

Дополнительные элементы:

  1. Одним из дополнений, которое пригодится для усовершенствования работы машины, является теплообменный стакан. Целая система трубок обеспечивает нагрев воды гораздо быстрее, чем при нагреве через бойлер. Такая система дает возможность одновременно приготавливать напиток и использовать пар, к примеру, для обработки чашки.
  2. Четко определить и рассчитать количество воды на одну порцию эспрессо поможет волюметрический датчик контроля порций. При помощи этого инструмента можно высчитать объем воды, поступивший в теплообменник и объем кипятка, вытесняемый из него. Такой прибор дает возможность распределить и установить разные объемы для разных порций напитков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий