Принцип работы йогуртницы

Какую йогуртницу выбрать — самые популярные модели

  1. Redmond RYM-M5401. Это устройство является одним из лидеров по продажам и не зря, ведь оно хорошо выглядит и отлично справляется со своими задачами. К особенностям следует отнести стильный металлический корпус, присутствие таймера отключения, электронное управление, небольшие размеры, дисплей, предоставляющий всю нужную информацию о процессе, звуковой сигнал. В комплекте восемь баночек из стекла, каждая объёмом 180 мл с возможностью указания дат на крышечках. Цена Redmond RYM-M5401 в России 2300–3500 рублей.
  2. Moulinex Yogurteo YG 230. Это выбор для тех, кто доверяет только проверенным производителям. Техника от данной франко-немецкой торговой марки зарекомендовала себя как очень надёжная, долговечная. У этого агрегата LCD- дисплей с электронным таймером, маркеры срока годности на закручивающихся крышках стаканчиков, ёмкостей семь штук из стекла вместительностью 140 мл. Помимо этого, йогуртница оповестит владельца о завершении готовки звуком и самостоятельно выключится. Мощность — 13 Вт. Цена Moulinex Yogurteo YG 230 в России — от 2450 рублей.
  3. TEFAL Multidelice Compact YG6571. Немного дорогой, но очень стильный и функциональный аппарат от производителя с мировым именем предоставляющего на рынке свои товары уже более шестидесяти лет. При помощи этого прибора вы сможете приготовить йогурт, творог или различные десерты. В этом вам помогут три автоматические программы. Помимо этого, из особенностей присутствует запатентованная система сцеживания и технология обработки паром. Поставляется эта йогуртница с книгой рецептов, бутылочками для питьевых лакомств и шестью стаканчиками объёмом 140 мл из стекла. В расширенный комплект входит контейнер для приготовления творога. Всё управление осуществляется парой кнопок, присутствует экран, таймер, сигналы, различные индикаторы, автоотключение. Цена TEFAL Multidelice Compact YG6571 в России — около 10000 рублей.
  4. Tefal YG2601. Ещё одно изделие от того же производителя из Франции, только на этот раз выполненное без стаканов, а с одной большой чашей. У девайса мощность 40 Вт, электронное управление, все нужные индикаторы, таймер и автоматическое отключение после выполнения работы. Что касается корпуса и контейнера, то в данном случае всё выполнено из высококачественного пищевого пластика, а общий объём чаши йогуртницы составляет 1,75 л. В ней на большую семью можно приготовить не только йогурт, но и кефир, айран и другие напитки, а также вкусный творог. Цена Tefal YG2601 в России около 3500 рублей.

Количественные характеристики йогуртницы

Йогуртницы разных размеров. Емкость стаканчика равна 200 мл, объем часто измеряют количеством стаканчиков. На первый взгляд непривычно, позже привыкаешь. Йогурт боится долгого хранения, на неделю приготовленного запаса хватает. Выбирайте емкость сообразно. Руководствуйтесь количеством едоков, аппетитом, вкусами. Избегаем приводить рекомендации врачей: Хироми Шинья делится негативным мнением по поводу применения в лечебных целях кисломолочных продуктов, включая йогурты.

Обратите внимание: мощность йогуртницы не зависит от размера. Процессы протекают инерционные

Спешить некуда, скорость нагрева лишена ведущей роли. Можно продемонстрировать примером. Допустим, внутри 2 литра йогурта комнатной температуры +22 градуса тепла.

Удельная теплоемкость молока 5% ниже воды. Находим количество энергии, затрачиваемой на нагрев объема до 40 градусов. 3,9 х 2 х 18 = 140 кДж. Используя мощность 15 Вт, продолжаем нагрев 2,5 часа. Понятным становится существование моделей, снабженных большим энергопотреблением. Ускорим процесс приготовления. Начальная температура 60 градусов ускорит передачу тепла. Мнение профессионала пересказали выше.

Больше объем, дольше идет процесс приготовления при равной мощности. Займет порядком времени. Поясняем, йогуртница работает 6-8 часов, получая результат. Играет ли роль один час, решите сами. Надеемся, объяснили читателям, как выбрать йогуртницу.

Лучшая йогуртница с регулятором температуры

Brand 100
– йогуртница содержит 7 стеклянных стаканчиков общей вместимостью 1,4 л. Прибор снабжен защитой от перегрева. Таймер отключения настраивается до 48 часов.

Кроме йогурта, йогуртница умеет готовить творог, кефир, десерты, квас, вино и сметану. Прорезиненые ножки удерживают аппарат от скольжения на поверхности стола.

Функция «Мультиповар» с термодатчиком регулирует время приготовления и температуру в интервале от 20 до 60 градусов.

Характеристики

  • 7 контейнеров по 200 мл.
  • Таймер до 48 часов.
  • ЖК-экран с подсветкой.
  • Электронное управление.
  • Мощность: 20 Вт.
  • Книга с рецептами.
  • Размер: 24 х 27 х 15 см.
  • Вес: 1,8 кг.

Какие бывают йогуртницы?

Вариаций йогуртниц не так много, но чтобы привлечь потребителя, производители экспериментируют с внешним видом и функционалом. Поэтому все же можно выделить несколько факторов, которые отличают приборы между собой.

  1. Форма. Как и большинство других кухонных гаджетов, йогуртницы бывают круглые, квадратные и прямоугольные. Практика показывает, что квадратные и прямоугольные приборы лучше всего вписываются в кухонный дизайн и занимают меньше место. 
  2. Тип нагрева. Как уже говорил ранее, йогуртницы нагревают молоко до определенной температуры, далее они могут отключаться и сохранять тепло как термос, либо же удерживать необходимый уровень температуры в постоянном режиме. Сразу понятно, что первый вариант более энергоэффективный. Но для объективности скажу, что и при поддержании заданной температуры, прибор потребляет не всю свою мощность, примерно 10 Вт, что более чем адекватно. 
  3. Объем. Самый популярный объем йогуртниц от 0.7 до 2 литров. Сюда входит сумма полезного пространства баночек или другой тары, в которой сквашивается йогурт. 
  4. Количество баночек. В зависимости от размеров самой йогуртницы, количество баночек меняется от 4 до 8. В большем варианте вы можете выставить лишнюю пустую посуду, если заквашиваете меньший объем, а вот при малом количестве — придется заквашивать несколько раз, если хотите приготовить йогурт с запасом.
  5. Материал баночек. Практически 99% всех йогуртниц идут с тарой из пластика или стекла. Встречаются и металлические посудины, но я видел их только у йогуртниц-морожениц, в которых готовый йогурт можно сразу заморозить. Стеклянные баночки лучше с экологической стороны и на этом их плюсы заканчиваются. Пластик же более легкий, дешевый и не бьется, что достаточно актуально. Если все же баночка разбилась, намного проще найти и купить вариант из пластмассы.
  6. Мощность. Чем мощнее йогуртница, тем быстрее она может довести молоко до нужной температуры. В среднем мощность колеблется от 15 Вт до 60 Вт. Хотя встречал и версию на 450 Вт — наверное, она шла со встроенным холодильником или пылесосом.
  7. Дополнительные возможности. А вот здесь и прячутся основные отличия, за которые и приобретаются йогуртницы. Набор дополнительных функций сильно отличается от бренда и говорить о самых популярных комбинациях достаточно сложно. Поэтому просто перечислю возможные “полезности” йогуртниц:
  • Таймер — автоматическое выключение йогуртницы, после полного цикла приготовления йогурта. 
  • Отложенный старт — возможность отсрочить запуск прибора на определенное время. Удобно использовать, чтобы просчитать время, когда точно будет возможность достать готовый йогурт и спрятать его в холодильник. Иначе, если продукт перестоит в йогуртнице, он начнет створаживаться.
  • Режим приготовления — выбор необходимой программы приготовления кисломолочных продуктов. В зависимости от бренда и модели, можно готовить йогурт, кефир и творог.
  • Звуковое оповещение — сигнал, раздающийся после окончания приготовления йогурта. Практически всегда идет на моделях йогуртниц, где есть таймер.
  • Световая индикация — лампочка, горящая во время включенного состояния прибора. Помогает понять, с одного беглого взгляда, работает сейчас йогуртница или нет.
  • Нестандартная тара — возможность готовить йогурт в таре, которая не идет в наборе, например, сразу в пакете тетрапак или бутылке из под молока.

Лучшая йогуртница 3 в 1

Tefal Multidelices YG6528
– йогуртница содержит 12 стеклянных стаканчиков с пластиковыми крышками общей вместительностью 1,8 л. Корпус изготовлен из нержавеющей стали и снабжен ударопрочной прозрачной пластиковой крышкой.

В стаканчиках предусмотрены пластиковые поддоны для слива сыворотки при приготовлении творога.

Прибор автоматически выключается со звуковым оповещением. Возможны 3 автоматических режима с разной температурой и временем готовки: 36 градусов на 12–16 часов для творога, 43 градуса на 8 часов для йогурта и 85 градусов на 15–40 минут для приготовления десертов.

Характеристики

  • 12 контейнеров по 150 мл.
  • Электронное управление.
  • ЖК-экран.
  • Таймер.
  • Книга с рецептами.
  • Размер: 36,5 х 31 х 17,5 см.
  • Вес: 4,9 кг.
  • Мощность: 600 Вт.

Плюсы

  • Три температурных режима с разным временем приготовления.
  • Стеклянные стаканы.
  • Большое количество индивидуальных порций.

Особенности конструкции

Стандартная йогуртница выглядит как прямоугольный или квадратный контейнер с прозрачной верхней панелью. Он имеет довольно толстые термоизолирующие стенки, главное предназначение которых заключается в поддержании необходимой среды для успешного развития в подогретом молоке специальных лактобактерий.

Для подобных агрегатов не характерна сложная конструкция, что делает их довольно схожими друг с другом, несмотря на фирму изготовителя. Однако существуют незначительные различия. К примеру, новые модели оснащают таймером или заменяют множество стаканов одним большим. Таймер облегчает процесс сквашивания молока путем точного выставления нужного времени. Помимо этого, экспериментируя с задаваемыми параметрами, можно получать продукты разной густоты и кислотности.

Другие функции

Размышляя, как выбрать йогуртницу, многие стремятся найти прибор с максимальным количеством функций. Стремясь разнообразить модельный ряд, производители добавляют в свои изделия дополнительные возможности, к которым относятся:

  • наличие таймера управления;
  • электронный дисплей;
  • автоматическая намотка шнура;
  • возможность указывать на крышках баночек дату приготовления.

Цена прибора практически не зависит от наличия или отсутствия перечисленного функционала. Если вы планируете долго хранить йогурт в холодильнике, практичнее выбрать модель с маркировкой даты. Во всех остальных случаях можно руководствоваться только личными предпочтениями.

Надеемся, что эти советы позволят вам разобраться в богатом ассортименте моделей и помогут найти оптимальный прибор, благодаря которому йогурт станет постоянным и желанным блюдом в вашем рационе.

Виды йогуртниц

На рынке представлен широкий ассортимент йогуртниц с различными функциями. Вы можете выбрать классический прибор, модель с пароваркой или мороженицей.

Йогуртницы классического образца

Представлены в нескольких вариациях форм и мощностей. Модельный ряд включает йогуртницы как с одной чашей, так и с несколькими баночками. Можно выбрать материал стаканчиков – стекло, пластик. Принцип работы довольно прост – залейте необходимые компоненты в чашу и включите в сеть. Аппарат будет поддерживать требуемую температуру необходимое время, по истечении которого его нужно выключить. Некоторые марки оснащаются таймером для отключения. В классическом варианте можно сквасить только йогурт, ряженку или кефир. С приготовлением разнообразных молочных продуктов типа творога или мороженого классический вариант йогуртницы не справится.

Йогуртницы-пароварки

Работа прибора основывается на эффекте паровой бани. В йогуртнице есть отдельный резервуар, куда наливают воду. Он установлен под емкостью для стаканчиков. Жидкость нагревается и превращается в пар, который поддерживает оптимальную температуру приготовления кисломолочных продуктов. В йогуртнице-пароварке вы сможете приготовить не только кисломолочку, но даже мясо, рыбу и овощи. В модельном ряду представлены пароварки разной мощности, рассчитанные на одну емкость или несколько баночек. Есть устройства с дополнительными программами таймера, автоотключения. Внимательно следите за количеством воды в резервуаре, иначе аппарат может выйти из строя. Существенный недостаток электроприбора — появление накипи на деталях.

Йогуртницы-мороженицы

Появились на рынке бытовых кухонных приборов не так давно. Совмещают в себе две абсолютно различных функции: нагревание и охлаждение. Купив такую йогуртницу, вы сэкономите на семейном бюджете, так как покупка двух отдельных приборов обойдется в разы дороже. С помощью аппарата вы сможете побаловать семью не только йогуртами, но и качественным домашним мороженым. Минус заключается в наличии лишь двух опций – приготовление йогурта либо мороженого.

Что умеет йогуртница?

Йогурты – это основная задача прибора. Далее начинаются вариации, не каждой модели они по зубам.

Сметана. Ее может делать почти любая йогуртница, главное брать сливки в качестве исходного сырья и нужную закваску (можно положить ложку хорошей сметаны). Для сметаны желательно приобретать йогуртницу с регулировкой температуры — дело в том, что этот продукт делается при более низкой, чем нужно для йогурта, температуре.

Творожок. Его могут делать не все йогуртницы, нужна специальная функция, так как створожение происходит отлично от закваски йогурта. Часто йогуртницы, производящие творог, имеют общий лоток для получившегося продукта, ведь в порционных стаканчиках делать его не всегда удобно. Кстати, большая тара будет удобна, если вы предполагаете использовать йогурт для соусов, а не только порционно.

Десерт. Для молочных десертов также нужна специальная программа, теперь она встречается все чаще. К йогуртницам, обладающим этой функцией, обычно прилагаются книжки с рецептами, на основе которых вы сможете поэкспериментировать и придумать что-то свое.

Мороженое. Его производят специальные йогуртницы-мороженицы. Они делают замороженный йогурт, щербет и обычное мороженое. И конечно, производят и обычный домашний йогурт.

Закваска

Кисломолочные продукты: как получаются и чем различаются. Инфографика

Для приготовления йогурта понадобится не только йогуртница, но и молоко с закваской. Часто рекомендуют взять в качестве закваски магазинный натуральный йогурт, но это не совсем безопасно, так как в нем могут быть неучтенные компоненты. Лучше всего взять закваску у подруги, которая делает домашние йогурт, или купить сухую закваску – она продается в некоторых аптеках. Также в интернете можно найти магазины, продающие разные виды заквасок. Есть еще различные компании-производители кисло-молочных изделий, они тоже торгуют заквасками.

Срок хранения

Чем больше срок хранения, тем меньше концентрация полезных веществ. Наиболее он полезен в первые дни после приготовления.

Сколько хранится домашний йогурт? Срок хранения – 5 дней, но только с соблюдением правил. Хранить в плотно закрытой стеклянной емкости в холодильнике. Кстати, его можно использовать в качестве закваски только в течение 5 дней.

Домашний йогурт – источник легкоусвояемого белка, кальция, витаминов группы В и других нутриентов. С ним ваш ЖКТ будет работать, как часы, а при правильном питании еще и удастся похудеть.

Подписывайтесь на блог. Узнавайте о продуктах, с помощью которых можно стать здоровее.

Полезное видео о том, как сделать йогурт в домашних условиях

  1. Olesya Volokh, Natalia Klimenko, Yulia Berezhnaya, Alexander Tyakht, Polina Nesterova, Anna Popenko, Dmitry Alexeev. Human Gut Microbiome Response Induced by Fermented Dairy Product Intake in Healthy Volunteers. // Nutrients 2019, 11 (3), 547.
  2. Кожевников А. А., Раскина К. В., Мартынова Е. Ю. и др. Кишечная микробиота: современные представления о видовом составе, функциях и методах исследования // РМЖ. 2017. № 17. C. 1244–1247.
  3. Riviere, A. Selak, M. Lantin, D. Leroy, F. De Vuyst, L. Bifidobacteria and butyrate-producing colon bacteria: Importance and strategies for their stimulation in the human gut. Front. Microbiol. 2016, 7, 979.
  4. Бельмер С. В. Кисломолочные бактерии в продуктах питания: теоретические основы и практическое значение // Вопросы современной педиатрии. 2011. Т. 3 (10). С. 80–85.

Автор статьи
Иоанна

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

ТОП-7 ЛУЧШИХ ЙОГУРТНИЦ

Лучшая недорогая йогуртница

Smile MK 3001

Самая дешевая йогуртница, которая мне понравилась — Smile MK 3001 ценой всего около 750 рублей. Она компактна и имеет литровый контейнер. В комплекте идет лопатка для помешивания. Есть таймер, сообщающий о готовности. Хотя автоматическая программа только одна, кроме йогурта можно делать творог, сметану, кефир, десерты. Минусы: пластиковый контейнер; не очень четкое выставление времени; в отзывах указывают неприятный звук таймера и то, что при длительном использование корпус начинает перегреваться. Думаю, свою стоимость данная йогуртница оправдывает – недорогой агрегат для периодического приготовления нескольких видов кисломолочных продуктов.

Цена: ₽ 750

Лучшая йогуртница с автоматическим выключением

Kitfort КТ-2007

Мне, как довольно «забывчивому» повару, понравилась Kitfort КТ-2007, которая стоит около 1300 рублей. Таймер можно устанавливать на время до 48 часов. Для разных блюд можно выставлять свою температуру (до 50 градусов), имеется электронное управление временем, компактная вытянутая форма. Четырех баночек по 200 мл может оказаться маловато, но они сделаны из стекла, что удобно при стерилизации. Такая йогуртница ассоциируется с детским питанием. Думаю, она подойдет молодым мамочкам, переводящим детей на прикорм. При готовке для двух взрослых человек, любящих кисломолочные продукты, таких объемов будет мало. Или придется готовить каждый день.

Цена: ₽ 1 290

Лучшая йогуртница на 1 литр

Ariete 621 Yogurella

Пластиковая Ariete 621 Yogurella, как и Smile MK 3001, имеет контейнер на 1 л. Цена у нее на порядок выше, — около 1700 рублей — что сказывается и на качестве. Гарантия от производителя дается на 2 года. Хотя контейнер пластиковый, запах и привкус в еду не передается. При добавлении ягод контейнер не окрашивается и легко моется. Довольно качественная сборка. Думаю, при выборе йогуртницы средней ценовой категории это вполне приемлемый вариант. Имеется таймер отключения (до 12 ч). За большие деньги я бы ее не взяла, но в данном случае качество и цена находятся в равновесии.

Цена: ₽ 1 690

Лучшая йогуртница с одной чашей

Oursson FE2305D/OR

Один из моих фаворитов — Oursson FE2305D/OR ценой около 2400 рублей. Объем керамической баночки – 1,5 л. Красивый дизайн и хорошая «начинка»: имеется 3 программы, автоматика, таймер выставляется на срок до 32 ч. Меня заинтриговало, что можно готовить не только йогурт, но и вино. Дисплей цифровой, что характерно для всех «продвинутых» моделей. В комплекте идет книга рецептов, специально разработанных под данную модель.

Цена: ₽ 2 390

Лучшая йогуртница с таймером

Tefal Multi Delices Express YG660132

Tefal Multi Delices Express YG660132 с двухгодичной гарантией: Франция – здесь и говорить не о чем. Качество сборки высокое, как высока и цена — около 12 000 рублей. Материал корпуса — нержавеющая сталь с пластиком. Контейнеры стеклянные в количестве 6 штук. Плюс имеются еще 6 запасных. Есть 5 автоматических программ, готовить можно все, что угодно. Единственное, что меня смутило – объем баночек. Даже 6 контейнеров по 140 мл для меня мало. Хотя в итоге получается 840 мл вкусного продукта.

Цена: ₽ 11 990

Лучшая йогуртница на 12 баночек

Steba JM 2

Вот где моя душа порадовалась, так это при взгляде на йогуртницу Steba JM 2 ценой под 4000 рублей. В нее вмещается 12 стеклянных контейнеров по 200 мл каждый. Баночки удобные, большие, их много — можно готовить для всей семьи. Думаю, это идеал любителей разнообразных йогуртов. Хотя корпус сделан из пластика и нержавеющей стали, вес у него незначительный — всего 2,5 кг. Минусов у нее не значится ни в одном отзыве. Таймер выставляется спокойно, не нужно беспокоиться о регулярной проверке температуры или времени. В такой агрегат с ночи загрузил закваску и с легкой душой пошел спать. А с утра можно спокойно кушать свежий йогурт или пить кефир.

Цена: ₽ 3 990

Лучшая йогуртница без таймера

Endever Vita-125

Йогуртница-фаворит моего мужа — Endever Vita-125 стоимостью около 1500 рублей. Это типично мужской агрегат. Никакого лишнего функционала, только необходимые настройки при сохранении высокого уровня качества. В комплекте идет 4 стаканчика из стекла на 200 мл каждый. Программа выполняется автоматически, но через стеклянную крышку удобно следить за процессом ферментации и при желании контролировать уровень готовности. Довольно простая в использовании, работает тихо, много места не занимает.

Цена: ₽ 1 390

Какая емкость удобнее

Гораздо более важным параметром является тара для приготовления полезного кисломолочного продукта. Йогуртница может иметь в комплекте от 1 до 12 стаканчиков, изготовленных из стекла или пластика. Конечно, емкости отличаются между собой по размеру, но общий объем готового продукта обычно составляет порядка 1,2 л йогурта. Чтобы правильно выбрать необходимый вам вариант, проанализируйте следующие моменты:

1. Сколько человек будет употреблять йогурт

Для большой семьи гораздо удобнее готовить продукт порционно, распределяя его по небольшим баночкам, чем использовать одну большую емкость. Какое количество стаканчиков будет для вас оптимальным, считайте сами. Кроме того, модели с несколькими баночками гораздо предпочтительнее с точки зрения гигиены и хранения готового продукта.

2. Планируете ли вы добавлять различные наполнители

Если в вашей семье есть маленькие дети, лучше выбрать модель, укомплектованную 6-8 баночками. Как правило, малыши с большей охотой едят кисломолочные продукты с добавлением фруктов или ягод, а взрослые нередко предпочитают натуральный вкус. Йогуртница с несколькими стаканчиками даст вам возможность одновременно готовить разные варианты этого полезного блюда.

3. Что вам удобнее использовать — стекло или пищевой пластик

Конечно, стеклянная баночка может упасть и разбиться, однако она все же является более предпочтительной, чем пластиковая емкость. При нагреве из некачественного пластика могут выделяться токсичные вещества. Чтобы не размышлять над тем, насколько добросовестно производитель отнесся к выбору материала, рекомендуем вам выбрать модель, в комплект которой входят стаканчики из стекла.

Что готовит аппарат помимо йогурта

Покупать прибор только ради приготовления йогурта не совсем рационально. Но мало кто знает, что он умеет делать и другие виды кисломолочных продуктов.

Рассмотрим, для чего еще нужна йогуртница:

  • Сметана. Она готовится почти в любой йогуртнице, но при более низкой по сравнению с йогуртом температуре. В качестве сырья понадобятся сливки и нужная закваска.
  • Творожок. Для приготовления этого продукта используйте йогуртницы с функцией «Створаживание». Обычно в таких аппаратах есть специальный лоток — в стаканчиках делать творожок не всегда удобно.
  • Десерт. Для приготовления этого блюда также понадобится соответствующая функция. Йогуртницы с ней встречаются все чаще. К таким аппаратам прилагаются книжки с рецептами.
  • Мороженое. Его готовят специальные йогуртницы-мороженицы. С их помощью получается замороженный йогурт, щербет и обычное мороженое.

Как в условиях дома самостоятельно собрать ветчинницу

На что обратить внимание при выборе мультиварки

REDMOND RYM-M5401

Основные характеристики:

  • Материал баночек — стекло
  • Количество баночек — 8 шт
  • Мощность — 50 Вт

Корпус. Прибор изготовлен из металла, к нему придается прозрачная пластиковая крышка. На передней панели расположен дисплей, кнопка включения и таймер.

Баночки и отсек для установки. В комплект включены 8 стеклянных баночек. Объем каждой 180 г, что в результате дает около 1,5 литров готового продукта. Для приготовления емкости устанавливаются в йогуртницу без крышек, просто закрываются общим прозрачным колпаком. К баночкам прилагаются крышки, на которых можно выставить дату приготовления или срок годности продукта.


Баночки REDMOND RYM-M5401.

Отсек для установки имеет прямоугольную форму со скругленными краями. Удобная конструкция позволяет помещать в нее любую другую стеклянную посуду, подходящую по размерам.

Функционал и режимы работы. С помощью йогуртницы можно получить несколько видов домашних кисломолочных продуктов: йогурт, ряженку, творожок, сметану, кефир. К любому из них можно добавить фрукты или другие ингредиенты.

Дисплей загорается после включения шнура в розетку. Таймер дает возможность выставить время с шагом в 1 час. Длительность приготовления йогурта 8-12 часов. По окончании процесса загорается лампочка, раздается звуковой сигнал, и прибор автоматически отключается.

Плюсы REDMOND RYM-M5401

  1. Большой объем баночек.
  2. Наличие маркера даты на крышке.
  3. Звуковой сигнал об окончании работы.
  4. Компактные размеры.
  5. Обратный отсчет времени на дисплее.
  6. Можно докупить баночки, если они разобьются.

Минусы REDMOND RYM-M5401

  1. Отсутствие ситечка для творога.
  2. Нет функции поддержания тепла.
  3. Крышки нельзя мыть в посудомойке, цифры на них могут стереться.

Лучшая йогуртница по мнению программы «Контрольная закупка»

К сожалению, не удалось найти выпуск или сюжет программы Контрольная закупка о йогуртницах, но при покупке йогуртницы обращайте внимание прежде всего на:

  • Материал, из которого изготовлены баночки. Специалисты рекомендуют приборы, оборудованные стеклянными емкостями. Они более безопасны, чем пластик, но немного дороже.
  • Наличие таймера и функции автоотключения. Некоторые модели йогуртниц оснащаются этой опцией, которая повышает стоимость товара. Даже если прекратится нагрев, скашивание будет продолжаться, пока вы не уберете продукт в холодильник. Подумайте, нужна ли вам лишняя функция.
  • Функцию приготовления других молочных блюд. Если вы хотите готовить только йогурт, можно купить недорогую модель. Процесс сквашивания ничем не будет отличаться от аналогичного приготовления йогурта в дорогом аппарате.

Рейтинг лучших йогуртниц

Для сравнения рассмотрите несколько конкретных моделей разных производителей.

Moulinex YG 1001

Простой и компактный аппарат. На пластиковом корпусе расположены кнопки включения и таймера. Есть электронный дисплей, отсчитывающий время приготовления. В набор входит 7 стеклянных емкостей по 140 г каждая. На крышках стаканчиков вы сможете обозначить дату изготовления. Дополнительно есть функции автоотключения и таймера. После приготовления издается звуковой сигнал. Полностью соответствует заявленным характеристикам. Покупка Moulinex YG 1001 обойдется вам примерно в 3500 руб.

Philips HD 9141/00

Йогуртница-пароварка запрограммирована на 6 режимов: порционный йогурт, семейная порция, густой йогурт, творог, молочный десерт, приготовление на пару. На пластиковой панели корпуса расположен электронный циферблат и кнопки управления программами. В набор входит 6 стеклянных стаканчиков по 150 мл каждый, чаша объемом 2 л, 8 углублений для отваривания яиц, фильтр для творога. Прибор дополнительно оснащен функцией таймера, автоотключения и индикатором необходимости очистки от накипи, в комплект входит книга рецептов. Купив Philips HD 9141/00, вы сможете приготовить не только кисломолочные продукты, но также мясо, рыбу, яйца, овощи. Обойдется покупка примерно в 7000 руб.

Vitek VT-2602

Подойдет для большой семьи, так как вместимость данного агрегата — 12 стаканчиков по 165 мл для йогурта или 4 емкости по 500 г для творога. В наборе с йогуртницей предоставляется только 6 маленьких и 2 большие емкости. Оснащена функцией приготовления йогурта и творога. На корпусе из пластика расположены кнопки включения и таймера, электронный дисплей, световой индикатор. Есть опция автоматического выключения и таймера. Цена йогуртницы Vitek VT-2602 примерно 3000 руб.

REDMOND M5401

Прибор с электронным управлением приготовит 1,5 л йогурта за один раз. В набор входит 8 баночек из стекла по 180 мл, которые вы сможете промаркировать датой изготовления. Металлический корпус йогуртницы оснащен дисплеем, световым индикатором, кнопками включения и таймера. Дополнительные функции — автоотключение, звуковое оповещение, таймер. Стоимость REDMOND M5401 варьируется в пределах 2600 руб.

Tefal YG 260132

Пластиковая модель оборудована одной большой емкостью на 1,75 л. В аппарате вы сможете готовить по двум программам — «Йогурт», «Кефир». Дополнительные функции установки таймера и автоматическое отключение упростят процесс. Следить за приготовлением поможет электронный дисплей и световой индикатор. Цена Tefal YG 260132 в магазинах бытовой техники колеблется в пределах 3000 руб.

Обзор моделей

Чтобы выбрать правильный прибор, следует ориентироваться не на бренд, а на наличие у него сертификата качества. Выбрать можно йогуртницу фирмы TEFAL, MAXWELL, MOULINEX или REDMOND. Это наиболее популярные производители подобной техники.

В какой йогуртнице йогурт наиболее вкусный? Принципиальных различий в технических характеристиках приборов нет. Если они имеются, то незначительные. Основная разница в цене и производителе. Вкус продукта от этого не зависит.

Количество стаканчиков в йогуртнице следует выбирать с учетом членов семьи. Чем больше любителей домашнего йогурта, тем больше их должно быть в технике.

Наиболее популярными являются йогуртницы фирмы TEFAL. Они обладают датчиками работы, имеют отсек для провода, индикатор времени приготовления продукта. Очень популярна модель 8872 с 6 баночками и контейнером для творога.

Продукция фирмы MOULINEX также обладает множеством положительных свойств. Модель Yogurteo yg2301 длинный шнур, приятный интерфейс, а наличие маркировки делает ее удобной в эксплуатации. Принцип работы йогуртницы этой марки аналогичен типичным моделям.

У моделей фирмы MAXWELL самая демократичная цена. В комплект прибора MW-1430 входит 5 стаканчиков. Модель предполагает не частое ее применение для приготовления кисломолочной продукции.

Если выбор остановлен на REDMOND, то этот вариант особенно оптимален для больших семей, которые постоянно любят употреблять йогурты

Стоит обратить внимание на модель RYM-M 5401

Технология получения

Перед тем как приготовить йогурт в йогуртнице, молоко предварительно разогревают на плите до 37 градусов. Для правильного приготовления это условие является очень важным: недостаточная температура не позволит бактериям активизироваться, а перегрев убьет все микроорганизмы. Так как же делать закваску?

Итак, йогурт в йогуртнице приготавливают по следующему рецепту:

  • После того как подогрели молоко на плите, в бутылочку с лактобактериями добавляют одну ложечку теплого молока, хорошенько взбалтывают. При применении сухой закваски, ее высыпают в емкость небольших размеров, заливают ложкой молока, взбивают.
  • Вливают в ковшик либо кастрюльку приготовленную закваску. Хорошенько перемешивают.
  • Аккуратно заливают смесь, которая получилась, в емкости.
  • На поддон йогуртницы ставят чашу либо емкости, прибор закрывают крышкой.
  • Выставляют требующееся количество времени на таймере (от 6 до 10 часов) или ставят будильник.
  • Оставляют до полного приготовления.
  • По истечении необходимого времени, баночки либо чашу достают из устройства. Остужают, закрывают крышками. Подвергают охлаждению 2,5-4 часа.

Заключение

Йогуртница – отличный выбор для любителей кисломолочных продуктов и тех, кто заботится о себе и здоровье близких. Если вы употребляете йогурты и творожки каждый день, то аппарат еще и сэкономит деньги. Пригодится он и тем, кто следит за фигурой: натуральный продукт без добавок подойдет как низкокалорийная заправка для салатов.

Польза йогуртницы на кухне неоспорима. Ей легко пользоваться, благодаря ей у вас на столе всегда будет полезный, свежий и натуральный завтрак. Экспериментируйте, добавляйте к йогурту сладкие ягоды, измельченные фрукты, орехи, отруби, шоколад, и приятного вам аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий