Принцип работы йогрутницы, как она работает, что готовит

Секреты некоторых рецептов

Если будущий пользователь желает видеть на своем столе не только йогурт, то он должен знать некоторые нюансы.

  • Сметану способны приготовить почти все устройства, но для того, чтобы она получилась качественной, необходимо устанавливать более низкую температуру, чем на йогурт.
  • А вот творог делают не все приборы – здесь нужна соответствующая программа. Те же устройства, что наделены такими «талантами», имеют в своей комплектации еще и специальную удобную емкость.
  • Чтобы приготовить мороженое, шербет или замороженный йогурт, в технике должна быть предусмотрена специальная функция.

Начнем тестировать устройство с простого рецепта. Что нужно делать, чтобы получить простой йогурт?

  • Разбавленная закваска делится ровно поровну между всеми баночками (для этого на них обозначены деления).
  • Заливать необходимо примерно на 80% их объема, после чего крышки закрываются и продукт оставляют доходить.

Например, для лечебного йогурта Эвиталия можно купить в аптеке соответствующую закваску – она будет продаваться в упаковке по 10 флаконов. Каждый из них содержит 300 мг штаммов – значит, готового результата должно получиться не менее двух литров. Достаточно выполнить все вышеизложенные рекомендации, чтобы у вас на столе стоял полезный и свежий продукт. А другие лечебные закваски при желании легко найти практически в любом аптечном магазине.

Уход за йогуртницей

Йогуртница не требует специального ухода — поддержание ее чистоты заключается в регулярном протирании корпуса и крышки влажной тряпкой. Перед этим следует удостовериться, что прибор отключен от сети. Баночки для йогурта следует мыть сразу после опустошения, в горячей воде с очищающим средством либо в посудомоечной машине.

Йогуртницу, как и любую технику, нельзя ронять или ударять, поэтому хранить ее лучше в недоступном для детей месте. Удобно, если производителем предусмотрен отсек для шнура — в таком случае он не будет путаться и мешать.

Несмотря на то, что йогуртница является элементарным прибором, схожим по функциям с обычным термосом, ее польза на кухне неоспорима. Пользоваться йогуртницей очень просто. Готовьте полезные лакомства, экспериментируйте, пробуйте новые вкусовые сочетания — и все это с заботой о здоровье вашей семьи!

Нужна ли йогуртница дома?

Тем, кто следит за своей фигурой. Для хорошего телосложения мало просто посещать зал, нужно ещё и правильно питаться, поэтому домашние йогурты, обезжиренные творожки, различные другие продукты из кислого молока, приготовленные самостоятельно из нежирных ингредиентов, без сахара помогут быстрее добиться желаемых результатов.

Молодым мамам, которые хотят, чтобы их дети питались только натуральными продуктами и не употребляли с самого детства еду с различными добавками

Для родителей важно понимать, что кисломолочные блюда необходимы развивающемуся, растущему организму.

Аллергикам. Очень часто пациентам, страдающим от различных аллергенов, содержащихся в магазинных товарах, а особенно десертах, медики советуют самим готовить различные вкусности из составляющих, в которых они полностью уверены.

Страдающим от сахарного диабета

Больные могут использовать для приготовления лакомств в качестве подсластителя немного мёда и таким образом без вреда поддерживать в крови уровень глюкозы.

Лечащимся от проблем с ЖКТ. Если следовать рецептам и рекомендациям врачей, то можно получить отличный лечебный продукт, отражающийся на здоровье желудка и кишечника самым лучшим образом.

Что умеет йогуртница?

Йогурты – это основная задача прибора. Далее начинаются вариации, не каждой модели они по зубам.

Сметана. Ее может делать почти любая йогуртница, главное брать сливки в качестве исходного сырья и нужную закваску (можно положить ложку хорошей сметаны). Для сметаны желательно приобретать йогуртницу с регулировкой температуры — дело в том, что этот продукт делается при более низкой, чем нужно для йогурта, температуре.

Творожок. Его могут делать не все йогуртницы, нужна специальная функция, так как створожение происходит отлично от закваски йогурта. Часто йогуртницы, производящие творог, имеют общий лоток для получившегося продукта, ведь в порционных стаканчиках делать его не всегда удобно. Кстати, большая тара будет удобна, если вы предполагаете использовать йогурт для соусов, а не только порционно.

Десерт. Для молочных десертов также нужна специальная программа, теперь она встречается все чаще. К йогуртницам, обладающим этой функцией, обычно прилагаются книжки с рецептами, на основе которых вы сможете поэкспериментировать и придумать что-то свое.

Мороженое. Его производят специальные йогуртницы-мороженицы. Они делают замороженный йогурт, щербет и обычное мороженое. И конечно, производят и обычный домашний йогурт.

Польза домашнего йогурта

Про важность кисломолочных продуктов в здоровом рационе знают, наверное, все. Йогурт отлично подходит для различных диет, улучшает пищеварение и быстро утоляет голод благодаря высокому содержанию белка.
Помимо белка, йогурт богат кальцием, магнием, калием, фосфором, витаминами группы B и D

Последним кисломолочный продукт нередко обогащают дополнительно, поскольку кальций с ним усваивается лучше.
Совет
Для безлактозного меню подойдут йогурты из растительного молока, например, миндального или соевого. Пользы в них не меньше, чем в десерте из обычного молока.
Регулярное употребление натурального йогурта без лишних добавок способствует улучшению здоровья. В частности, добавление продукта в ежедневное меню укрепит иммунитет, улучшит состояние при депрессии, защитит от развития диабета и снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Следует знать, что польза от йогурта, приготовленного с добавлением большого количества сахара, растительных жиров или консервантов, существенно ниже. Именно поэтому лучше всего готовить продукт самостоятельно. Добавки подбирайте по вкусу: это могут быть, например, ягоды, фрукты, орехи или варенье.

DELTA DL-8400

Плюсы

  • Дешевизна
  • Простота управления
  • Стильный дизайн прибора
  • Не занимает много места
  • Надежный корпус, легко очищающийся от загрязнений
  • Небольшое время готовки

Минусы

  • Нет встроенного таймера
  • Скудная комплектация

От 1 000 ₽

Топ йогуртниц завершает бюджетный прибор, позволяющий готовить йогурт на уровне магазинных аналогов или даже лучше. Имеет максимально простое управление, в котором без труда разберется даже далекий от техники человек. За счет специальной индикации можно отслеживать процесс и вовремя отключать прибор. Готовка производится в банке на 150 мл или большой чаше на 1000 мл. Корпус из термостойкого пластика хорошо справляется с высокими нагрузками, стильно смотрится на любой кухне и без проблем очищается от загрязнений. Противоскользящие ножки обеспечат необходимую для стабильной работы устойчивость.

Выбирая йогуртницу для дома, необходимо обращать внимание на мощность прибора, количество баночек и разнообразие программ. Крайне полезным дополнением всегда оказывается встроенный таймер, однако, с бюджетными моделями вполне можно ограничиться стандартными кухонными часами

Рекомендации по эксплуатации и уходу

Функции йогуртницы очень простые, и уход за ней тоже не представляет особенных сложностей. Внутреннюю емкость необходимо очищать после каждого применения и стерилизовать перед использованием, корпус и крышку время от времени протирают влажной тряпкой.

Неиспользуемую йогуртницу лучше всего отключать не только кнопкой, но и из сети. Рекомендуется держать прибор в таком месте, где до него не смогут дотянуться дети.

В некоторых моделях кухонной техники для шнура предусмотрен специальный отсек. Это удобно, поскольку не приходится думать, куда уложить длинный провод на ограниченном пространстве столешницы.

Стеклянные порционные баночки можно загружать для мытья в посудомоечную машину

При использовании йогуртницы важно соблюдать инструкцию по эксплуатации и придерживаться специальных рецептов. Это поможет готовить по-настоящему вкусные кисломолочные лакомства и к тому же продлит сроки службы прибора

Внимание! В рабочем состоянии йогуртницу нельзя наклонять, передвигать или переставлять с места на место. Кисломолочный продукт с закваской при этом может расплескаться

Как работает йогуртница, и из чего она состоит

Йогуртница предназначена поддерживать постоянную температуру в рабочей камере не выше +38°С. Именно при таком тепловом режиме происходит заквашивание молока и его превращение в кисломолочный продукт.

Живые бактерии, которые содержит закваска, ферментируют сахар, находящийся в молоке, делая из него йогурт

Конструкция прибора очень проста и состоит из рабочей камеры, которая плотно закрывается крышкой. Внутри аппарата находится нагревательный элемент, термостат и таймер. Корпус йогуртницы делают из металла или пластмассы со специально утолщенными стенками. Это помогает дольше сохранять нужную температуру и экономит электроэнергию.

Хотя энергопотребление настолько мало (от 5 до 15 Вт), что прибор окупается уже через пару кварталов.

На стоимость йогуртницы влияет наличие автоматического отключения от сети. Но, как показывает практика, подобное улучшение может принести вред. Поскольку приготовленный йогурт необходимо сразу выставлять из рабочей камеры для его естественного остывания. Иначе продукт может перекиснуть, так как в камере еще долгое время будет сохраняться рабочая температура, как в термосе.

Это интересно! Можно ли замораживать сыр?

Характеристики прибора

Выбирая йогуртницу, обязательно проверьте значения таких характеристик:

  • объем стаканов;
  • мощность прибора;
  • тип управляющей системы;
  • материалы корпуса.

Йогуртница с большим количеством стаканов или одним вместительным контейнером может изготовить от 500 до 1000 грамм кисломолочного продукта за один сеанс работы. Изредка на рынке бытовых приборов встречаются модели на восемь стаканов.

Более удобными считаются агрегаты с отделяющимися небольшими емкостями. Они позволяют не перекладывать готовый продукт, а просто хранить его в контейнере из комплекта, накрыв йогурт крышкой. Также разделение на стаканчики раскрывает возможность для использования разных рецептов. За один сеанс можно приготовить различные сорта продукта и решить, какой из видов более удачный.

Йогуртница с одной большой емкостью

Характеристики йогуртниц

После небольшой экскурсии в мир йогуртов, давайте теперь рассмотрим, на что необходимо обратить внимание при выборе йогуртницы

Тип управления

Йогуртницы могут иметь механическое или электронное управление. Электронное более предпочтительно, хотя это не самый важный параметр при выборе йогуртницы.

Емкость для приготовления йогурта (баночки-стаканчики)

Как я уже и писал выше, количество емкостей в йогуртнице может быть 1 большая или 6-12 маленьких.

Большая емкость, как правило, имеет объем для приготовления продуктов в районе 1 л.

Маленькие же стаканчики имеют объем, в зависимости от модели, от 100 до 250 мл.

Как бы там ни было, общий объем продукта, что в первом, что во втором типе йогуртницы выходит в объеме от 750 до 1,5 л.

Материал чаши или стаканчиков

Чаша или стаканчики йогуртниц могут изготавливаться из стекла или пластика. Конечно, пластик используется сертифицированный и безопасный для здоровья, но, тем не менее, лучше выбирать стекло, т.к. мало ли, учитывая предприимчивость современных людей можно купить что угодно. Кроме того, стеклянные стаканчики можно использовать для подогрева иных продуктов, т.к. они как правило – термоустойчивы.

Мощность

Мощность большинства йогуртниц составляет от 12 до 20 Вт, что вполне достаточно, чтобы поддерживать необходимую температуру для приготовления йогурта, но, на рынке также присутствуют и другие модели, с мощностью 600 Вт, которая необходима для большего разогрева, чтобы можно было приготовить различные десерты.

Маркеры

На некоторых моделях йогуртниц присутствуют так называемые маркеры. У одних они расположены на самых крышечках стаканчиков, у других – на корпусе самого прибора.

Маркеры предназначены для установки времени, когда продукт был приготовлен, чтобы контролировать срок годности продукта. Кроме того, с помощью маркера можно выставить время начала приготовления продукта, чтобы контролировать процесс приготовления.

Индикатор работы. LCD дисплей

Для того, чтобы контролировать процесс приготовления йогурта, йогуртницы оборудованы индикаторами работы. У одних это просто световой индикатор, у других – функциональный LCD дисплей, на котором можно увидеть даже время, которое остается до конца приготовления. Кроме того, подобный дисплей может отображать программу приготовления того или иного кисломолочного продукта.

Автоотключение (таймер)

Таймер — достаточно полезная функция, ведь благодаря автоотключению прибора, Вы не будете лишний раз отвлекаться на приготовление йогурта, т.к. йогуртница сама выключиться в необходимое время.

Звуковое оповещение

Хорошо, если прибор оснащен звуковым оповещением об окончании приготовления продукта. Хоть это и мелочь, но приятная.

Бренд

Бренд (фирма-изготовитель) является также очень важный момент при покупке йогуртницы. Особенно это актуально, т.к. данная техника относится к бытовым приборам, связанных с пищей. Приборы неизвестного производителя, особенно приобретенные на стихийных рынках, могут быть подделками и также нанести вред здоровью. Ведь не факт, что используемые в товаре материалы имеют сертификаты качества и безопасности. Кроме того, в случае гарантийного случая, всегда легче найти сервисные центры известных производителей.

Самые популярные производители йогуртниц: Ariete, Arzum, Becker, Binatone, Clatronic, Cuisinart, Delfa, Delonghi, Dex, Elbee, Hilton, Kenwood, Maxwell, Moulinex, Mystery, Orion, Redmond, Rotex, Russell Hobbs, Saturn, Scarlett, ST, Steba, Tefal, VES Electric, Viconte, Vinis, Vitek

Что нужно знать об йогуртнице

Так ли полезен йогурт, как о нём говорят? Стоит ли йогуртница того, чтобы занимать место на кухне? Как работает прибор и насколько сложно приготовление? Давайте разбираться.

Принцип работы и устройство

Этот небольшой бытовой прибор представляет собой прямоугольный или округлый контейнер с прозрачной верхней крышкой. Внутри него находятся несколько баночек ёмкостью до 250 мл. Стенки корпуса изготовлены из прочного термоизолирующего пластика или стекла, который обеспечивает сохранение температурного режима для успешного развития лактобактерий в тёплом молоке.

Устройство прибора простейшее, поэтому многие модели практически не отличаются друг от друга, несмотря на то что сделаны разными производителями.

Основные элементы конструкции:

  • термостат;
  • нагревательный элемент;
  • пластиковый, стеклянный или металлический корпус с толстыми термоизолирующими стенками;
  • прозрачная крышка, закрывающая чашу;
  • порционные стаканчики для йогурта с герметично закрывающимися крышками.

Как работает йогуртница

В стаканчики наливают смесь закваски с молоком, затем они накрываются крышкой и отправляются в контейнер прибора. В течение 6-8 часов внутри йогуртницы поддерживается температурный режим, необходимый для обеспечения процесса брожения. По истечении заданного времени прибор отключают, а йогурт помещают в холодильник для охлаждения.

Температура приготовления йогурта составляет 38-43 °С. Благодаря этому лактобактерии ферментируют молочный сахар и превращают молоко в густой и полезный кисломолочный продукт. При этом все полезные бифидобактерии и витамины сохраняются.

Прибор работает абсолютно бесшумно, поэтому его можно включать на ночь. В зависимости от модели процесс приготовления может занять от четырёх до десяти часов. Йогуртницу отключают вручную, если она не оснащена функцией автоматического отключения.

Нужна ли йогуртница в доме

В йогурте содержатся полезные для пищеварения бактерии, которые улучшают перистальтику кишечника, способствуют очищению от шлаков, токсинов и даже самых сложных застойных явлений. Йогурт обволакивает слизистую пищевода и желудка, защищает от язвенных проявлений.

Благодаря большому содержанию молочного белка и кальция уплотняются мышечные волокна, снижается риск повреждения костей и суставов. Йогурт, как воздух, необходим для спортсменов и всех тех, кто сидит на диетах.

В одной порции содержится треть суточной нормы кальция, который нужен для укрепления костной ткани, зубов, ногтевых пластин, волос.

О пользе этого кисломолочного продукта можно говорить долго, вот только положительными качествами обладает исключительно йогурт домашнего приготовления, поскольку в магазинных суррогатах слишком много сахара, ароматизаторов, вредных добавок.

Если вы сторонник правильного питания, то без йогуртницы на кухне не обойтись.

Йогуртница необходима, если:

  • у вас родился малыш, для которого все кисломолочные продукты предпочтительней готовить самостоятельно;
  • у вас проблемы со здоровьем, в частности, с пищеварением;
  • вы ведёте здоровый образ жизни, предпочитаете питаться правильно и только натуральными продуктами;
  • вы просто любите йогурт и готовы употреблять его литрами.

Купить йогуртницу и делать йогурт в домашних условиях или довольствоваться непонятным магазинным суррогатом? На этот вопрос каждый может ответить сам.

Основные особенности техники, какие задачи выполняет

Йогуртница — бытовой прибор, работающий от электросети, в котором изготавливается йогурт и другие кисломолочные продукты. Преимущества йогуртницы во времени приготовления молочнокислого продукта: в среднем 5-8 часов, без её использования 24 часа.Йогуртницы отличаются по функциям, режимам, конфигурации:

  1. Форма. Продаются йогуртницы различной формы: круглые, прямоугольные, квадратные. Конфигурация кухонного электроприбора никак не влияет на её качество и функциональность.
  2. Принцип работ. Есть две концепции работы йогуртницы:
  • По принципу термоса. Электроприбор в течение 30 минут разогревается до температуры 50С, после чего автоматически отключается. Благодаря термоизоляционным качествам такой уровень температуры поддерживается на протяжении многих часов, что гарантирует процесс размножения полезных бактерий. Преимущества такой йогуртницы в экономии на электроэнергии и высоком уровне пожарной безопасности.
  • Постоянный подогрев. Постоянная температура на уровне 45С поддерживается в течение 8-12 часов за счёт подключения к электросети, то есть электроприбор всё время работает.
  1. Количество ёмкостей. Реализуются йогуртницы с одной ёмкостью, подходит такой прибор для приготовления йогурта в больших количествах. Недостаток 1 ёмкости, что нельзя одновременно приготовить кисломолочный продукт с разными вкусами. Основная масса моделей предполагают использование специальных стаканчиков. Максимальное количество, которое можно поместить в некоторые модели — 15-12 баночек.
  2. Баночки для йогуртницы.Стаканчики для йогуртницы могут иметь объём от 120 до 200 мл и изготавливаются из термостойкого пластика, стекла или огнеупорной керамики. Для детского питания лучше выбирать йогуртницы со стеклянными баночками или керамическими.

  1. Йогуртницы 2 в 1. Кухонные электроприборы такого типа могут работать в нескольких режимах, которые нацелены на расширение ваших возможностях в кулинарии:
  • Йогуртница и мороженица. Объединенные возможности позволяют приобрести один кухонный прибор, но использовать для приготовления кисломолочных продуктов и пломбира.
  • Йогуртница и творожница. Такая йогуртница укомплектована отдельными ёмкостями для приготовления творога (1-4 баночки). Приготовление творога возможно совместно с процессом готовки другого кисломолочного продукта: в электроприбор одновременно помещается чаша для творога и баночки для йогурта. Например, множество йогуртниц Tefal вмещают в себя 6 баночек, но приготовление творога в большой ёмкости и йогурта одновременно не предусмотрено.

  • Йогуртница-ферментатор. Фермератор — это прибор, который создаёт хорошие условия для размножения активных биологических микроорганизмов, то есть сама йогуртница и сеть ферментатор. Но в йогуртнице-ферментатор предусмотрено несколько режимов: для приготовления кисломолочных продуктов, кваса и винных продуктов.
  • Йогуртница с функцией пароварки. В таком приборе можно готовить вкусные йогурты, творог, кефир и дополнительно использовать для приготовления блюд на пару. При этом готовить кисломолочные продукты можно в баночках, а можно в большом контейнере. Средний объём ёмкости для блюд на пару 2 литра.

Стоит или нет покупать йогуртницу с одной из дополнительных функций — зависит от того, для чего вы её покупаете или от наличия уже какой-либо техники дома. В доступных видео можно посмотреть, как пользоваться йогуртницей, дополнительными функциями, комплектацию.

Как работает йогуртница

Использовать йогуртницу на кухне очень просто. Приготовление большинства кисломолочных продуктов основано на поддержании стабильного температурного режима, обычно в пределах 38 °С. В таком случае идет процесс ферментации молочного сахара, и исходный продукт превращается в йогурт. Поскольку значительного повышения температуры не происходит, в готовом продукте сохраняются все витамины, минералы и бифидобактерии.

По конструкции йогуртница состоит из:

  • емкости с крышкой, в которую непосредственно помещают молоко;
  • термоизолированного корпуса с металлическими или пластиковыми стенками;
  • нагревательного элемента;
  • термостата.

Видео о работе йогуртницы показывает, что для приготовления кисломолочного лакомства необходимо залить молоко с закваской во внутреннюю емкость, а потом запустить предустановленную программу или вручную задать время и температуру обработки. Устройство обеспечит равномерный нагрев продукта без резкого повышения или снижения тепла. По завершении цикла работы прибор отключится, и готовый йогурт останется только расфасовать по отдельным баночкам или сразу же употребить в пищу.

Совет! Модели кухонных приборов в целом похожи между собой. При выборе нужно ориентироваться на вместимость, для большой семьи лучше покупать габаритное устройство.

Работа йогуртницы

На подносе, оснащенном нагревательным элементом, выстраивается ряд баночек с приготовленными ингредиентами. Типичная йогуртница. Процесс прост: нужно в течение нескольких часов выдержать продукт при заданной температуре. Функции йогуртницы сводятся к обеспечению лабораторных условий. Внутри стоит термореле, управляющее работой нагревательного элемента согласно показаниям датчика. Где температуру можно менять, схема меняет настройки. В результате изменяется режим работы реле.

Полезный йогурт

Температура выше 45 градусов Цельсия вредна бактериям. Злоупотреблять пользовательскими настройками избегайте. Режим подогрева мультиварок плохо годится целям приготовления йогурта – слишком жарко. Не все приборы работают одинаково. Как утверждает консультант программы «Все буде добре», разработаны минимум две схемы функционирования:

  1. В первом случае йогуртница нагревает отсек равномерно, добиваясь температуры 40 градусов, держит режим нужное количество времени.
  2. Во втором случае температура достигает 60 градусов Цельсия, потом равномерно падает. Процесс продолжается циклически нужное время. Помогает уменьшить количество срабатываний реле.

Как выбрать йогуртницу. Плюс второго решения: возможность работать в любых условиях, игнорируя температуру окружающей среды. Нагревательный элемент мощный, в противном случае нагрева до температуры 60 градусов пришлось бы ожидать долго. Главный признак дифференциации двух семейств в магазине. Давайте вспомним: потребляемая мощность мультиварки в режиме подогрева составляет 20 Вт. С йогуртницей имеем гораздо меньший объем. Выбирайте ниже 15 Вт. Наверняка прибор работает согласно первой схеме, не навредит бактериям.

Домашний йогурт в баночках

Рейтинг лучших йогуртниц

Для сравнения рассмотрите несколько конкретных моделей разных производителей.

Moulinex YG 1001

Простой и компактный аппарат. На пластиковом корпусе расположены кнопки включения и таймера. Есть электронный дисплей, отсчитывающий время приготовления. В набор входит 7 стеклянных емкостей по 140 г каждая. На крышках стаканчиков вы сможете обозначить дату изготовления. Дополнительно есть функции автоотключения и таймера. После приготовления издается звуковой сигнал. Полностью соответствует заявленным характеристикам. Покупка Moulinex YG 1001 обойдется вам примерно в 3500 руб.

Philips HD 9141/00

Йогуртница-пароварка запрограммирована на 6 режимов: порционный йогурт, семейная порция, густой йогурт, творог, молочный десерт, приготовление на пару. На пластиковой панели корпуса расположен электронный циферблат и кнопки управления программами. В набор входит 6 стеклянных стаканчиков по 150 мл каждый, чаша объемом 2 л, 8 углублений для отваривания яиц, фильтр для творога. Прибор дополнительно оснащен функцией таймера, автоотключения и индикатором необходимости очистки от накипи, в комплект входит книга рецептов. Купив Philips HD 9141/00, вы сможете приготовить не только кисломолочные продукты, но также мясо, рыбу, яйца, овощи. Обойдется покупка примерно в 7000 руб.

Vitek VT-2602

Подойдет для большой семьи, так как вместимость данного агрегата — 12 стаканчиков по 165 мл для йогурта или 4 емкости по 500 г для творога. В наборе с йогуртницей предоставляется только 6 маленьких и 2 большие емкости. Оснащена функцией приготовления йогурта и творога. На корпусе из пластика расположены кнопки включения и таймера, электронный дисплей, световой индикатор. Есть опция автоматического выключения и таймера. Цена йогуртницы Vitek VT-2602 примерно 3000 руб.

REDMOND M5401

Прибор с электронным управлением приготовит 1,5 л йогурта за один раз. В набор входит 8 баночек из стекла по 180 мл, которые вы сможете промаркировать датой изготовления. Металлический корпус йогуртницы оснащен дисплеем, световым индикатором, кнопками включения и таймера. Дополнительные функции — автоотключение, звуковое оповещение, таймер. Стоимость REDMOND M5401 варьируется в пределах 2600 руб.

Tefal YG 260132

Пластиковая модель оборудована одной большой емкостью на 1,75 л. В аппарате вы сможете готовить по двум программам — «Йогурт», «Кефир». Дополнительные функции установки таймера и автоматическое отключение упростят процесс. Следить за приготовлением поможет электронный дисплей и световой индикатор. Цена Tefal YG 260132 в магазинах бытовой техники колеблется в пределах 3000 руб.

Готовим полезный домашний йогурт в йогуртнице

Сегодня на прилавках отечественных магазинов предлагается кисломолочная продукция, производители которой, стараясь снизить себестоимость, различными способами «оптимизировали» ее загустителями, красителями, консервантами, наполнителями, синтетическими добавками для усиления и улучшения вкуса. Конечно, такой продукт может храниться «бесконечно долго», но наличие указанных составляющих ухудшает качество молочного продукта. Случается, что некоторые йогуртовые десерты вообще не содержат в своем составе живых культур полезных кисломолочных бактерий. Поэтому такие продукты не только абсолютно бесполезны, но и вредны.

Разумеется, готовые «магазинные» продукты делают наш быт легче и проще, и отказаться от них невозможно. Тем не менее, все больше людей, заботящихся о своем здоровье и самочувствии, стремится сократить потребление продуктов с содержанием синтетических добавок. Например, прибегая к самостоятельному приготовлению домашнего йогурта или кефира прямо у себя дома посредством использования йогуртницы. Этот полезный представитель мелкой бытовой техники поможет без труда и очень быстро приготовить наивкуснейшие и наиполезнейшие молочные вкусняшки. Но прежде чем, узнать, давайте разберемся по какому принципу она работает.

Главная задача домашней йогуртницы – поддерживать заданную (примерно 40 градусов) температуру определенное количество времени. Именно такие условия обеспечивают хорошее развитие кисломолочных бактерий. Поддержанию необходимого температурного режима способствует встроенный термостат. При более высоких (свыше 45 градусов) температурах жизнедеятельность бактерий невозможна. Очевидно, что йогуртница функционирует по очень простому принципу.

Принцип работы йогуртницы – все гениальное просто

Теперь разберемся, как устроена йогуртница и что она собой представляет. Корпус изготовлен из пластика и имеет округлую или прямоугольную форму. Он накрывается прозрачной абсолютно герметичной крышкой из термостойкого материала. Внутри расположены от 5 до 12 специальных баночек по 125-150 г, предназначенных для предполагаемого готовящегося продукта. Их общий объем примерно литр-полтора. Частое приготовление разнообразных молочных продуктов может потребовать большего количества стаканчиков. Решить проблему такого «дефицита» поможет покупка дополнительного набора.

В комплект йогуртницы Tefal YG 6528 входит 12 стеклянных стаканчиков

Для изготовления баночек используется прозрачный пищевой пластик либо стекло. Некоторые крышечки снабжаются механизмом, позволяющим выставить дату приготовления, что очень удобно. Также есть модели, в которых несколько небольших баночек заменяются одной большой емкостью. В некоторых изделиях имеются оба указанных варианта. Советуем выбирать йогуртницу со стеклянными баночками, так как стекло – это экологически чистый материал. К тому же такие емкости можно кипятить.

Домашняя йогуртница

Возвращаясь к принципу работы йогуртницы, стоит отметить его простоту: молоко температуры помещения (комнатной) заливают в стаканчики с последующим добавлением специальной закваски. Эту баночку-стаканчик помещают в йогуртницу, и после устройство включают в электросеть на необходимое время, в зависимости от типа закваски. Заданная температура провоцирует сквашивание молока с закваской, и по истечении нескольких часов полезный продукт готов к употреблению.

Стоит сказать, что не все йогуртницы производят «идеальный» йогурт, поэтому стоит покупать приборы проверенных производителей. Например, известных брендов Tefal, Moulinex или Ariete. Одни из лучших моделей – Tefal 8872 La Yaourtiere и Moulinex YG 230.

Йогуртницы Moulinex и Tefal

Конечно, при приготовлении кисломолочных продуктов, можно обойтись и без йогуртницы, используя подходящую посуду и поддерживая необходимый температурный режим. Но ведь и еду можно приготовить на костре, но, тем не менее, мы используем для этого современную бытовую технику. Причем, кто-то обходится обычной газовой плитой, а другой предпочитает модную индукционную варочную поверхность. А вы пользуетесь домашней йогуртницей?

Секреты некоторых рецептов

Если будущий пользователь желает видеть на своем столе не только йогурт, то он должен знать некоторые нюансы.

  • Сметану способны приготовить почти все устройства, но для того, чтобы она получилась качественной, необходимо устанавливать более низкую температуру, чем на йогурт.
  • А вот творог делают не все приборы – здесь нужна соответствующая программа. Те же устройства, что наделены такими «талантами», имеют в своей комплектации еще и специальную удобную емкость.
  • Чтобы приготовить мороженое, шербет или замороженный йогурт, в технике должна быть предусмотрена специальная функция.

Начнем тестировать устройство с простого рецепта. Что нужно делать, чтобы получить простой йогурт?

  • Разбавленная закваска делится ровно поровну между всеми баночками (для этого на них обозначены деления).
  • Заливать необходимо примерно на 80% их объема, после чего крышки закрываются и продукт оставляют доходить.

Например, для лечебного йогурта Эвиталия можно купить в аптеке соответствующую закваску – она будет продаваться в упаковке по 10 флаконов. Каждый из них содержит 300 мг штаммов – значит, готового результата должно получиться не менее двух литров. Достаточно выполнить все вышеизложенные рекомендации, чтобы у вас на столе стоял полезный и свежий продукт. А другие лечебные закваски при желании легко найти практически в любом аптечном магазине.

Советы по эксплуатации устройства

  1. Йогуртница должна быть установлена на ровном месте для предотвращения неравномерного нагревания поставленного продукта.
  2. Баночки для йогурта должны быть чистыми, иначе йогурт может скиснуть до приготовления.
  3. После установки тары с закваской, протрите капли, которые попали на поверхность во время наполнения.
  4. Как и другие электроприборы, они не терпят механические повреждения, попадания воды на ТЕН.

  1. В механических йогуртницах, проверку на готовность необходимо проводить, когда прибор выключен.
  2. Уход за прибором неприхотливый — протирания чистой салфеткой будет достаточно.

Виды йогуртниц

Между собой кухонные приборы могут отличаться по принципу работы или по конструкции. Обзоры йогуртниц выделяют несколько разновидностей устройств.

С функцией термоса

Максимально возможная температура для таких йогуртниц составляет обычно 60 °С. При помещении молока во внутреннюю емкость устройство постепенно нагревает содержимое до верхнего предела, а потом выключается. Температура внутри чаши падает медленно, йогурт качественно сквашивается с сохранением всех полезных свойств.

Йогуртницы-термосы позволяют приготовить лакомство всего за 4-5 часов

С постоянной температурой

Такие модели более простые. Работают они по следующему принципу: содержимое внутренней емкости нагревается до 40 °С, и такой уровень тепла поддерживается до самого конца без повышений и понижений. К преимуществам разновидности можно отнести то, что йогурт получается максимально качественным. Но есть и недостаток, на его приготовление уходит больше 8 часов, поэтому запускать устройство в работу рекомендуется на ночь.

Йогуртницы с постоянным нагревом встречаются в магазинах чаще всего

С большой емкостью

Приготовление йогурта в таких моделях происходит в одной большой чаше. Пользоваться устройством удобно, поскольку можно за один раз приготовить лакомство в большом количестве на всю семью. Но есть и минус — сделать кисломолочное ассорти с разными вкусами и добавками не получится, йогурт будет только одного типа.

Размеры чаши йогуртницы составляют в среднем около 1,5 л

С набором стаканчиков

Некоторые модели вместо единой чаши комплектуются порционными стаканчиками, от 4 до 15 штук. Неудобство состоит в том, что молоко и закваску при готовке нужно заливать в каждую емкость отдельно, а после использования тщательно перемывать их все по очереди.

Но зато порционные йогуртницы дают возможность приготовить лакомство разных видов за один цикл работы. Например, можно добавить в стаканчики фруктовую, ягодную, шоколадную начинку. Обычно такие кухонные приборы приобретают большие семьи. Для взрослых и детей можно приготовить йогурты по индивидуальным предпочтениям, а не искать устраивающий всех компромисс.

Готовое лакомство можно употреблять прямо из порционных стаканчиков йогуртницы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий