Как работает газовая плита: принцип работы и устройство типовой газовой плиты

Алгоритм подключения газовой плиты

Сначала нужно ознакомиться с данными паспорта на оборудование. В нем, в частности, указаны требования к взаимному размещению плиты и других компонентов газораспределительной системы помещения, таких, как счетчик и точка подключения.

  1. Для плиты находят максимально удобное место.
  2. Выставляют зазор от стены до корпуса устройства, указанного в паспорте к плите.
  3. Регулировочными ножками выставляют плиту. Это делается при помощи строительного уровня. Сначала, подкручивая или вывинчивая ножки, печь ориентируют вдоль стены, затем поперек.
  4. Выставленную печь, которая не качается и занимает жесткое положение, отодвигают от стены на расстояние, допускающее удобное манипулирование инструментами и руками.
  5. На резьбовые части штуцеров на оборудовании и одном конце («папа») газового шланга наматывают несколько слоев фум-ленты или локтайл нити уплотнителя.
  6. Конец «папа» газового шланга вкручивают в газовый кран на трубе распределительной сети, предварительно разместив в нем прокладку.
  7. Второй конец-гайку газового шланга с установленной внутрь прокладкой накручивают на соответствующий штуцер на корпусе печи.
  8. Печь устанавливается на выбранную ранее позицию.

Все соединения должны быть завинчены плотно. Если оборудование устанавливается впервые в данном помещении, после проведения всех работ его владелец приглашает представителя газовой службы. Печь до его прихода включать запрещается. Специалист подтверждает отсутствие утечек. После того, как представитель газовой службы подтверждает нормальную работу, печью можно пользоваться в обычном режиме.

Для наглядности на рисунках ниже показана схема подключения газовой плиты.

Пользуясь данными рекомендациями и схемой, можно своими руками произвести подключение не только газовой плиты Гефест, Лада, Зануси, Мора и Дарина, но и другой модели. Следует помнить, что только при правильном подключении этого устройства к газопроводу в квартире, с соблюдением всех требований, возможна безопасная эксплуатация. При отсутствии стационарного газопровода, можно подключить газовую плиту к баллону.

Горелка газовой плиты

Начнем горелкой, нежные хозяйки боятся снимать крышку, рассекатель, считая опасным. Ничего предосудительного нет (избегайте кидать внутрь посторонние предметы), четко следите, чтобы не забился инжектор (маленькое сопло, посредством которого газ поступает от внутреннего коллектора по трубкам). При мытье стола газовой плиты горелки необходимо частично разбирать, иначе качественное выполнение операции попросту невозможно. Выждем, пока конфорка остынет. Снимается крышка, вытаскивается рассекатель (деталь с зубцами поверху, как средневековой башни). Не мойте плиту абразивными предметами (сетка для посуды), используйте химические вещества. Вода не справляется с загрязнениями.

Под рассекателем небольшое сопло, регулирующее количество подаваемого газа. Внутри газовой плиты механизмы подстройки давления помогают добиться устойчивого горения. Горелка характеризуется мощностью, различают:

  1. Минимальную мощность существования устойчивого пламени. Регулятор в крайнем положении.
  2. Максимальная мощность — энергия, отдаваемая за единицу времени в условиях полной подачи газа: горелка прогрета, отрыв пламени отсутствует.
  3. Номинальная мощность определяется максимально полным сгоранием газа. Доморощенным мастерам найти точку будет сложновато, технические характеристики газовой плиты включают цифру.

Заменяя прежний вид топлива новым, переставляем инжекторы (сопло). Мощность осталась прежней, газовая плита работает исправно

Немаловажно. Будь поток газа слишком сильный – горелка чадить будет, газ сгорает частично, пламя неустойчивое

Опытный мастер настраивает плиту, руководствуясь параметрами (как газовый котел): давление, теплотворная способность.

Одну характеристика добавим – предел регулирования тепловой мощности: n = Nmin / Nmax. Полагаем, формула поясняет физический смысл параметра. Горелок три вида:

  • диффузионные;
  • кинетические;
  • диффузионно-кинетические.

Смысл названий порожден особенностями горения. Диффузионные предварительного смешивания газа, воздуха избегают. Струйка голубого топлива вбрасывается в горелку, происходит образование смеси. Примером второго случая послужит инжектор, воздух засасывается энергией движения газа (эффект Бернулли), образуется готовая горючая смесь. Кухни большинства продемонстрируют третий тип. Половина воздуха берется из-под стола, другая – из кухни. Результатом получается горючая смесь.

Полученные сведения исполнены ценности. Газовая духовка соответствует первому, диффузионному, типу горелок. Воздух поставляет окружающее пространство. Задача мастера – правильно настроить горелку. Требования общие:

  1. Наиболее полное сгорание газа.
  2. Устойчивая работа во всех режимах.
  3. Надежность и простота обслуживания.

Понятно, параметры газовых плит определяются горелками. Происходит образование смеси, воспламенение. Модели, снабженные электророзжигом, имеют свечу получения искры. Облюбовала периферию рассекателя, срабатывает единожды – при открытии регулятора подачи газа. Часто имеется термопара, контролирующая горения. Огонь гаснет, клапан подачи топлива перекрывается. Забегая вперед, скажем: горелки питается индивидуальным трактом, перекрываемым электромагнитным клапаном. Стоит нажать ручку плиты (открывая клапан вручную), провернуть до воспламенения смеси, удерживать, дожидаясь нагрева термопары. Открытое состояние системы обеспечит ЭДС термопары.

Огонь гаснет, пропадает сила, удерживающая сердечник катушки открытым, подача голубого топлива прекращается

Обратите внимание, газовым плитам, начавшим готовку, снабженным электророзжигом, подключаемым к розетке, наличие питания безразлично. Нет света, поджигайте спичкой газ, держите ручку, пока взведется механизм, спокойно занимайтесь делами

Прежде чем делать описанное, внимательно прочитайте руководство на оборудование. Если технические характеристики газовых плит определяются горелками, функционирование зависит от других агрегатов. В завершение скажем: конфорки увеличивают мощность очень просто — повышением диаметра отверстия сопла. В результате объем горючей смеси растет, инжектор обеспечивает более быструю подачу топлива.

Говоря другими словами, нельзя взять инжекторы с одной плиты, переставить на другую. Учитываем мощность горелки, давление газа, удельную теплоту сгорания. Писаки в курсе: сведущие мастера растачивают инжекторы под нужные параметры, указывали, насколько действо опасно делать неопытному человеку. Отверстие можно увеличить или сузить. Однако на практике операции делать не рекомендуется. Доработку с газовыми плитами производит профессионал (газовую службу забудьте).

Советы по выбору электрической плиты

@stroy-podskazka.ru При выборе электроплиты обращайте внимание на такие важные характеристики:

Габариты. Вам должно быть за ней комфортно готовить, не вставать на носочки и не наклоняться. Проследите также, чтобы по ширине и высоте плита подходила к вашей кухне. Количество и размер конфорок. Ориентируйтесь на ваши нужды, размер посуды и частоту готовки дома. Тип нагревательного элемента. Взвесьте все плюсы и минусы каждого и выберите оптимальный для вас вариант. Мощность. Чем выше этот показатель, тем быстрее происходит нагрев. Если мощность высокая, вы сможете одновременно использовать несколько конфорок. Материал поверхности. Учитывайте эстетические и практические предпочтения. Тип духовки

Решите, насколько вам важно её наличие и какие блюда вы хотите в ней готовить. На рынке представлено множество электроплит, снабжённых дополнительными функциями (таймером, индикаторами, памятью и т

д.). Выбирайте такую, всеми опциями которой вы будете пользоваться

На рынке представлено множество электроплит, снабжённых дополнительными функциями (таймером, индикаторами, памятью и т. д.). Выбирайте такую, всеми опциями которой вы будете пользоваться.

Электрическая система

К классическому розжигу вопросов быть не должно: зажигаем спичку, подносим её к конфорке, и газ воспламеняется. Современные модели оснащаются более продвинутыми системами с пьезоэлементом. Последний представляют собой небольшой модуль с отводом к конфорке, где при нажатии на кнопку появляется искра, воспламеняющая топливо.

Техника может комплектоваться как полностью автоматическими системами розжига, так и полуавтоматическими. Последняя устанавливается, как правило, на бюджетных и среднебюджетных газовых плитах.

  1. Автоматический розжиг. Сразу после поворота рычага для подачи газа активируется пьезоэлемент на выбранной конфорке, и происходит воспламенение.
  2. Полуавтоматический розжиг. При нажатии на кнопку искра проходит по всем конфоркам, но загорается только та, где был открыт газовый клапан.

Обе системы зависят от электричества и не будут работать за его отсутствием. В этом случае для розжига придётся использовать спички или зажигалку.

Помимо электрического розжига, в газовой печи есть и другие элементы, работающие от электричества. Очень часто разработчики устанавливают внутрь духового шкафа электрический гриль, чтобы обеспечить блюду румяную корочку. Также у каждой современной модели есть система внутренней подсветки. Включается она нажатием специальной клавиши на панели управления, расположенной на лицевой стороне изделия. Работающий духовой шкаф подсвечивается изнутри для визуального контроля за качеством приготовления.

Рабочая поверхность

Легче определиться с покупкой плиты, помогут знания о рабочей поверхности, с каких материалов она может быть изготовлена.

Рабочая поверхность — это верхняя часть плиты, на которой расположены конфорки. Они отличаются друг от друга не только размерами, но и материалами, из которых могут быть изготовлены.

Исходя из этого, рабочие поверхности бывают:

  • эмалированные;
  • стеклокерамические;
  • из нержавеющей стали (полированные или матовые).

Эмалированная рабочая поверхность наиболее распространенная. Среди ее преимуществ: достаточно высокое качество проверенное временем, относительно невысокая цена, широкий цветовой ассортимент, прочность. Недостаток состоит в том, что такую плиту очень тяжело поддерживать в чистом виде, поскольку на ней сразу же проявляются следы «убежавшей» пищи и царапины.

Стеклокерамическая рабочая поверхность чаще встречается в электроплитах. В газовых плитах такая поверхность будет служить достаточно долго, поскольку сделана из достаточно прочного материала. Такое покрытие значительно практичнее в использовании, нежели в эмалированной рабочей поверхности, поскольку материал более устойчив к механическим нагрузкам. Недостаток стеклокерамики — лишь в его высокой цене.

Рабочие поверхности газовых плит из нержавеющей стали, в отличие от остальных, могут быть полированными, а также матовыми. Такие поверхности прочные, имеют дорогой внешний вид. Их легче, чем эмалированные, привести в порядок, они лучше отмываются от «убежавшей» пищи.

Как пользоваться — значки на панели духового шкафа

Совсем несложно разобраться, как пользоваться функцией гриль в духовке, если она представляет собой одну единственную кнопку. Если же на панели располагается целая череда различных обозначений, стоит более детально ознакомиться со всеми этими режимами и функциональными возможностями кухонной техники.

ЗнакРасшифровкаКак работает режим
Верхний нагревательный элементЖар подается только сверху. Функция удобна для придания готовому блюду красивой корочки
Нижний нагревательный элементЖар подается только через нижний ТЭН (газовую горелку)
Верхний и нижний нагревательный элементОтносится к стандартным режимам, при которых одинаковый нагрев осуществляют оба ТЭН а, расположенные под верхней панелью и в нижней части духового шкафа
Нижний нагревательный элемент с конвекциейЖар подается снизу, а вентилятор перемешивает воздух, чтобы готовое блюдо было пропечено более равномерно
Оба нагревательных элемента с конвекциейБыстрая и равномерная обработка продуктов. Жар подается с верхней и нижней панели, а вентилятор перемешивает воздух, добиваясь однородности температур
Большой грильВключается режим большой мощности, прогрев блюда осуществляется по всему периметру духовки
ВертелАктивируется вертел, что позволяет равномерно прожарить мясо или рыбу, даже если нагрев подается только с одной стороны духовки

Кроме наиболее распространенных режимов может использоваться и дополнительный функционал. Это может быть разморозка продуктов, малый гриль, гриль с микроволнами. У разных производителей одна и та же функция может называться по-разному. Например, режим гриль и барбекю в духовке обозначают одно и то же.

Общий принцип работы газовой плиты

Газовую плиту подключают к централизованному или автономному источнику природного газа. Из газопровода топливо под давлением движется в систему газопровода плиты. При открывании запорного крана поток газа направляется в горелку. В ее цилиндрической части газ смешивается с кислородом из атмосферы, образуя горючую смесь. Жиклеры (форсунки), расположенные в горелке, определяют объем подачи топлива в точку сгорания.

Рассекатель горелки равномерно распределяет поток горючей смеси. Она воспламеняется от ручного или электророзжига и продолжает гореть, пока не отключат подачу газа.

На фото – схема газовой плиты.

Симптомы отравления газом

По мере приспособления природного газа, не имеющего ни цвета, ни запаха к бытовым условиям были придуманы простые и действенные способы определения наличия его утечки. С помощью несложной технологии к природному газу стали добавлять вещества, придающие ему характерный запах.

Однако люди, имеющие пониженную чувствительность к запахам, подвергаются серьезной опасности в случае утечки, так как могут надышаться газом. Эта проблема весьма остро стоит в помещениях. На улице концентрация этого летучего вещества практически никогда не достигает критических отметок.

Отравление газом весьма опасно. Ввиду своей природы газ, проходя через легкие, проникает в кровь и с ее током разносится по организму, негативно влияя на многие органы (прежде всего на мозг и центральную нервную систему). Человек может потерять сознание, а если помещение не проветривается, итог будет печален.

Поэтому не менее важным методом профилактики остается умение проверить утечку газа из внутреннего газопровода. Специалисты рекомендуют применять для этого мыльную пену. В случае утечки будут надуваться пузыри, которые легко заметить. Применение вспененного мыльного раствора, который наносится на места соединения труб газопровода с помощью старой кисточки для бритья, весьма эффективно.

Еще одной опасностью при нарушении условий эксплуатации газовых плит является накапливающийся в помещении угарный газ (неизбежный продукт горения любого топлива). Он легко проникает в кровь на уровне химических реакций. При отсутствии вентиляции угореть довольно просто. Человек продолжает дышать, так как этот газ не имеет какого-либо запаха, вначале совершенно не замечая воздействия этого вещества.

Признаки отравления проявляются уже при довольно высокой концентрации угарного газа в крови.

Основные симптомы отравления угарным газом:

  • усиливающаяся головная боль;
  • головокружение;
  • нарастающий «стук в висках».

При большей концентрации наблюдаются:

  • боли в груди;
  • сухой кашель;
  • тошнота;
  • рвота.

Средняя тяжесть отравления проявляется теми же симптомами, к которым следует добавить затуманенность сознания, нескоординированность движений, галлюцинации. Тяжелая степень отравления проявляется потерей сознания и даже комой. Если вовремя не прекратить поступление угарного газа в организм, отравление может иметь летальный исход.

Таким образом, безопасная эксплуатация газовой плиты возможна лишь при наличии надежной вентиляции помещений, регулярном проветривании и систематической проверке герметичности всех соединений газопроводов. Также ни в коем случае нельзя игнорировать проверки газового оборудования, организуемые соответствующими службами, специалисты которых имеют лицензию на проведение профилактических и ремонтных работ.

Технические параметры и дизайн оформления

Как уже было написано выше, газовые духовые шкафы различаются по конструкции, типу управления и дополнительным функциям, а также режимам работы и стилю оформления.

Конструктивные особенности

В зависимости от конструкции, духовки бывают встраиваемые и отдельно устанавливаемые. Встраиваемые модели предполагают размещение в корпусе кухонной мебели, а отдельно устанавливаемые могут быть расположены на поверхности столешницы или иной горизонтальной плоскости.

Основные габаритные параметры встраиваемой модели стандартного размера

Кроме этого, модели газовых духовок различаются по геометрическим размерам и бывают узкого, широкого и стандартного типа.

Типы управления

Духовки по данному показателю классифицируются как зависимые и независимые, и вот в чём это выражается:

  • в зависимых моделях ? панель управления рабочей камерой совмещена с панелью управления варочной плиты, поэтому данный тип устройств бывает только встраиваемой конструкции;
  • у независимых устройств ? панель управления находится на внешней поверхности духового шкафа, как правило, над его дверкой.

Зачем менять?

Замена обуславливается несколькими причинами. Рассмотрим основные из них.

  • Перепланировка квартиры, требующая увеличения свободного пространства. Электрические плиты и индукционные варочные панели зачастую компактнее своих газовых «собратьев». Плюс со стен убираются трубы, подводящие газ. Их трудно вписать в интерьер кухни, как и массивные газовые счетчики. Приходится мастерить короба и другие элементы декора, чтобы такие детали не портили общую картину.
  • Многие хозяйки объясняют необходимость такой рокировки удобством использования электроплиты: в современных моделях заложено множество программ автоматического приготовления пищи. Понятно, что хлопоты на кухне в этом случае существенно сокращаются.
  • Много нареканий в газовой плите вызывает духовка: ее трудно отрегулировать на необходимую температуру. Впрочем, сейчас появляется все больше комбинированных моделей, когда газовые конфорки сочетаются с электрическим духовым шкафом.

Забота о безопасности квартиры: в электрических плитах и варочных панелях отсутствует открытый огонь, можно не бояться утечки и последующего взрыва газа

К тому же такие устройства не выжигают кислород в процессе работы, что важно роль в условиях затрудненной вентиляции

На заметку. Индукционная плита тоже работает на электричестве, но отличается от обычной электрического бытового прибора принципом работы. Индукционные токи нагревают не поверхность конфорки, а стоящую на ней посуду. Такая техника дорого стоит, но зато экономична, быстро разогревается, об нее нельзя обжечься.

Стоит отметить и недостатки электрических плит:

Более высокая цена по сравнению с газовыми аналогами.
Рабочая поверхность электроплит, изготовленная из стеклокерамики, требует осторожного обращения. Чтобы продлить срок ее эксплуатации, используют посуду с ровным дном.
Газ в домах отключают редко, а вот прекращение подачи электричества – довольно частое явление, особенно если квартира расположена за городской чертой. В этом случае что-то приготовить или хотя бы вскипятить воду будет невозможно.

В этом случае что-то приготовить или хотя бы вскипятить воду будет невозможно.

Некоторые склонны к преувеличению воздействия электромагнитной индукции на организм человека. На самом деле все бытовые приборы, в том числе и на кухне, полностью безопасны для окружающих.

Для чего нужен газ-контроль в плите

Сегодня многие современные хозяйки предпочитают готовить на газе, так как пламя очень быстро нагревает еду до нужной температуры, а в случае необходимости нагрев можно легко уменьшить.

Большинство бытовых кухонных газовых плит Electrolux снабжено функцией газ-контроль, что позволяет значительно обезопасить процесс приготовления пищи.

Газ может воспламеняться и взрываться, а это уже опасно, потому производители по возможности максимально упростили процесс эксплуатации газовой плиты.

Безопасность вас и ваших близких

Система газ-контроля работает по определённому алгоритму.

Как только возникает утечка газа, то есть, пламя в горелке непреднамеренно гаснет, специальный механизм полностью перекрывает подачу газа внутри духовки, варочной поверхности или кухонной плиты.

Владельцам газовых приборов Electrolux можно совершенно не опасаться за собственную безопасность, так как вся техника бренда, работающая при помощи газа, снабжена современной системой газ-контроль.

С технической точки зрения данный алгоритм реализуется довольно просто. В качестве основных элементов системы выступают электромагнитный клапан, провода и термопара.

Когда он нагревается до определённой температуры, на другом конце термопары возникает небольшой стабильный электрический сигнал. В производстве его чаще всего используют для автоматизации промышленных процессов и для измерения температур.

К чему может привести утечка газа

Стоит иметь в виду, что основным горючим веществом природного газа выступает метан, который считается малотоксичным. Несмотря на это, утечка может привести к образованию в помещении совершенно взрывоопасной смеси. Искусственные газы в отличие от природных содержат значительное количество окиси углерода.

Именно поэтому любая утечка природных газов или их смеси чревата серьёзной угрозой здоровью. Сам по себе газ совершенно не имеет запаха, а потому в его состав специально добавляют одоранты — сильно пахнущие вещества, наличие которых позволяет почувствовать запах и зафиксировать возможную утечку.

Концентрация газа в помещении вполне может достигать таких размеров, когда малейшая искра или даже незначительное повышение температуры может привести к самовозгоранию или взрыву.

Принцип работы системы газ-контроль

Этот принцип реализован и в функционировании всех газовых плит Electrolux, в чём можно убедиться, изучив технические характеристики на сайте. Получаемый с термопары электрический сигнал передаётся в электромагнитный клапан, открывающий или прекращающий подачу газа на определённые горелки.

В этом случае термопару обычно спаивают так, чтобы шарик находился прямо на границе пламени. Сам электромагнитный клапан связан непосредственно с краном газового механизма в конфорке. Как только с термопары поступает сигнал, клапан начинает давить на кран конфорки, поддерживая его в открытом состоянии.

При внезапном погашении пламени термопара остывает практически мгновенно, сигнал на клапан не передаётся, клапан приостанавливает поддержание крана газопровода и он просто закрывается, автоматически перекрывая поступление газа.

Электромагнитный клапан и термопара связаны между собой специальным хорошо изолированным проводом.

После срабатывания механизма газ-контроль розжиг нужно производить заново. При этом есть один маленький нюанс, который присущ практически всем плитам Electrolux с системой газ-контроль. При розжиге для нагрева термопары требуется некоторое время — буквально несколько секунд.

Поэтому после возникновения пламени ручку конфорки нужно подержать во включенном состоянии ещё немного, иначе холодная термопара затушит его сразу же после возгорания.

Это небольшое неудобство в полной мере окупается за счёт гарантии безопасности пользователя, а потому многие выбирают кухонные плиты Electrolux только с системой газ-контроль.

Бывает и так, что система начинает постоянно блокировать подачу газа. Как правило, это может случаться вследствие неправильной эксплуатации. Стоит просто выдержать некоторое время при включении газа, строго следуя инструкции.

Мы рекомендуем использовать только плиты такого типа, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких.

Варианты схем электророзжига

Различают схемы для одноискрового (механика) блока и многоискрового (автомат) розжига плиты.


Схема розжига

Описание электросхемы одноискрового розжига:

  1. Напряжение 220 В поступает на диод d1.
  2. Пользователь во время нажима кнопки электророзжига, подает ток на конденсатор c1 и он начинает процесс набора заряда.
  3. При сбросе кнопки, c1 через контактную группу подключается к трансформатору t1, начинается процесс разрядки конденсатора через обмотку t1.
  4. На высокой стороне обмотки t1-2 напряжение получается до 10 кВ, что вызывает искрообразование.


Электросхема одноискрового розжига Схема автоматического блока розжига плиты основывается на электронном управлении процесса «заряд — разряд» происходящем на накопительном конденсаторе:

  1. Положительная полуволна напряжения в бытовой сети, через D2 и D3 заряжает конденсатор С1.
  2. Во время прохождения минусовой полуволны через D1, катод S1 присоединяется к отрицательной полуволне.
  3. С помощью сопротивления R3 на управление тиристорного электрода приходит ток, который открывает тиристор.
  4. С1, сбрасывает свой заряд на трансформатор, вырабатывающего рабочую искру.
  5. На второй обмотке создается 10 кВ.
  6. В момент удержания пользователем нажатой ручки конфорки повторение процесса соответствует 50 Гц, примерно 1 искра/ сек.

Правила эксплуатации плиты

Все газовые плиты имеют инструкцию по их эксплуатации, но мы вам напомним некоторые моменты, о которых не следует забывать при первичной установке и дальнейшем использовании бытовой техники:

  • при подключении надо отключить электроэнергию во всей квартире;
  • убрать с кухни мобильные телефоны или отключить их;
  • открыть окно, а в зимний период включить вытяжную систему;
  • закрыть плотно вентиль подачи газа, и проверить его с помощью мыльной пены на предмет утечки;
  • при установке использовать только специальные инструменты и материалы;
  • все соединения после подключения проверить на предмет утечки газа при помощи мыльной пены.

При появлении даже небольшого пузырька, соединение следует подтянуть и проверить заново. Если появился запах газа на кухне, то необходимо проверить все соединения, когда место утечки не выявили самостоятельно — вызывайте мастера, чтобы он диагностировал всю систему подключения и внутренние соединения. Строгое выполнение необходимых мер безопасности — залог предотвращения пожароопасной ситуации. Помните, что газ имеет свойство взрываться от малейшей искры.

Термостат в газовой плите

Такие изделия применяются всюду, когда необходимо точно измерить температуру в изолированной среде. Они не только указывают степень нагрева, но и являются основной частью духовки, т. к. «на глазок» оптимальную температуру точно не определить. Если термостат сломался, то его нужно заменить самостоятельно или вызвать специалиста из центра обслуживания.

Эти изделия подразделяются на следующие основные виды:

  1. Механического типа — используются в бюджетных моделях различных плит для замера температуры. Конструктивно они состоят из наполненной жидкостью или газом колбы, капиллярной трубки из меди и мембраны.
  2. Электромеханический термостат — конструкция идентичная, только используется биметаллическая пластина, которая из-за разницы нагревания металлов замыкает или размыкает электрические контакты.
  3. Электронный вариант, отправляющий все данные на дисплей. Состоит из датчика со сложной начинкой внутри, системы проводов, соединяющих его с микросхемой. Контроллер распознает данные и выполняет необходимые действия.

В современных моделях среднего и элитного класса используются термостаты третьего типа. Это небольшое устройство обеспечивает автономное руководство процессом выпечки или запекания мяса в духовке, а пользователь только выставляет оптимальную температуру на терморегуляторе.

Причины плохого закрытия дверцы духовки

По мнению пользователей неполное прикрывание дверцы — часто встречающаяся поломка в духовых печах газовых плит. Частые сбои в работе агрегата возможны из-за засорения распылителя, который подает газ, поломки свечи розжига, поврежденного провода, залипания кнопки включения или блока, связанным с электро поджигом.

Дверца духовки неплотно прилегает из-за нарушений условий эксплуатации прибора. Часто дети усаживаются на открытую дверь, и кронштейны, не выдерживая такого напряжения, выгибаются и не прижимают створку двери достаточно плотно. В таком случае ремонт печи в домашних условиях не составит труда. Если причины кроются в неполадках аппарата электро розжига, работы термопара, то следует обратиться за помощью к электрику или другому специальному мастеру.

Также иными факторами могут выступать разболтанность крепления и неисправность уплотнительной прокладки. В первом случае крепление нужно подтянуть, а прокладку заменить на новую. Очистить желоб и осуществить монтаж уплотнителя возможно после того, как вы снимите дверцу с петель. О том, как это сделать, читайте далее.

Электрическая система

К классическому розжигу вопросов быть не должно: зажигаем спичку, подносим её к конфорке, и газ воспламеняется. Современные модели оснащаются более продвинутыми системами с пьезоэлементом. Последний представляют собой небольшой модуль с отводом к конфорке, где при нажатии на кнопку появляется искра, воспламеняющая топливо.

Техника может комплектоваться как полностью автоматическими системами розжига, так и полуавтоматическими. Последняя устанавливается, как правило, на бюджетных и среднебюджетных газовых плитах.

  1. Автоматический розжиг. Сразу после поворота рычага для подачи газа активируется пьезоэлемент на выбранной конфорке, и происходит воспламенение.
  2. Полуавтоматический розжиг. При нажатии на кнопку искра проходит по всем конфоркам, но загорается только та, где был открыт газовый клапан.

Обе системы зависят от электричества и не будут работать за его отсутствием. В этом случае для розжига придётся использовать спички или зажигалку.

Помимо электрического розжига, в газовой печи есть и другие элементы, работающие от электричества. Очень часто разработчики устанавливают внутрь духового шкафа электрический гриль, чтобы обеспечить блюду румяную корочку. Также у каждой современной модели есть система внутренней подсветки. Включается она нажатием специальной клавиши на панели управления, расположенной на лицевой стороне изделия. Работающий духовой шкаф подсвечивается изнутри для визуального контроля за качеством приготовления.

Варочная панель

Варочные панели газовых плит бывают чисто газовые (имеют только газовые горелки), и комбинированные (имеют кроме газовых, еще и электрические).

На чисто газовую варочную поверхность стоит обратить внимание, только если у вас есть подвод магистрального газа. В противоположном случае в приобретении такой плиты нет большого смысла, вам скорее подойдет комбинированная варочная поверхность

Комбинированные устройства могут работать и на газу, и на электричестве. Как правило, имеют одну электрическую и 3 газовых конфорки. Это удобно если, например, закончился газ в баллоне, также этот вариант подходит для домов, где имеются перебои с поставкой газа или электричества. Они дороже и сложнее в ремонте, но дороговизна компенсируется за счет удобства в эксплуатации.

Безопасность

Выбираем безопасную газовую плиту

Так как газовая плита для кухни пожароопасная техника советуем выбрать модель с системой безопасности:

  • Газ-контроль. В случае если пламя не появилось или внезапно погасло, система перекрывает газ. И это защищает от его утечки. Лучше, когда газ-контроль и на рабочей поверхности, и на духовом шкафу;
  • Электроподжиг. Разжигать пламя спичками или зажигалкой опасно не только ребёнку, но и взрослому. Можно просто быть один раз неаккуратным и устроить пожар. Спец. устройство для розжига даст пламя и защитит вас. Реализовано оно может быть в виде кнопки на панели или же это может быть автоматический поджиг, когда пламя появляется от поворота рукоятки;
  • Стекло на духовке. Лучше, когда шкаф оборудован несколькими стёклами, тогда вы не обожжётесь об его поверхность во время приготовления;
  • Детская защита. Функция запрещает включение плиты или открытие духовки во время работы, что идеально, когда дома есть дети;
  • Таймер. Напоминает о том, что еда готова, а также отключает плиту в назначенный час.

И, несмотря на все умные функции, за своей безопасностью стоит следить и самому. А делать это просто – соблюдайте несколько правил:

  1. Во время готовки включайте вытяжку, а если её нет – откройте окно;
  2. После приготовления проветривайте кухню;
  3. Желательно, чтобы плита не работала без перерыва больше 2 ч.;
  4. Если такой необходимости нет, то не запускайте сразу все конфорки и духовку;
  5. Газ сгорает лучше, если расстояние от конфорки до дна посуды больше;
  6. Следите за цветом пламени. Синий прозрачный цвет говорит о том, что всё хорошо. Наличие красных, оранжевых оттенков – признак того, что сгорание происходит не до конца. При появлении копоти стоит обратиться в газовую службу.

Духовка газовой плиты

Духовка газовой плиты также оснащена горелками, только размер их значительно больше. В зависимости от количества и расположения нагревательных элементов выделяют несколько типов духовок.

  1. С нижним расположением горелки, без вентилятора. Бюджетный вариант. Интенсивность нагрева зависит от подачи газа и расположения противня с блюдом.
  2. Духовка с нижней горелкой и вентилятором — более продвинутый вариант. Вентилятор обеспечивает равномерный прогрев по всему объему.
  3. Самые современные духовки оснащаются несколькими горелками: они могут быть не только снизу, но и сбоку или даже вверху.

Для обеспечения герметичности духовой шкаф имеет термоизоляционный слой. Дверца оснащается многослойным стеклом, которое позволяет удерживать тепло внутри, при этом не слишком нагреваясь снаружи.

Отверстие для розжига пламени в духовке

Режим разогрева выбирается при помощи ручки-регулятора. Розжиг может быть ручным или автоматическим. Для первого варианта в самом низу посредине предусмотрено отверстие, к которому подносится спичка или специальная зажигалка. На панели управления есть кнопка красного цвета — ее надо нажать, чтобы открыть подачу газа. Когда горелка загорится, надо несколько секунд удерживать кнопку, чтобы нагрелась термопара, управляющая электромагнитным клапаном. Если сразу убрать палец с кнопки, то пламя потухнет, все действия нужно начинать сначала.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий