Принцип работы
Микроволновая или СВЧ печь работает с использованием сверхвысоких частот, специальный конструктивный элемент под названием магнетрон излучает микроволны. Они пронизывают пространство и в том числе еду или напитки. Эти волны воздействуют на молекулы воды и приводят их в движение, что и обеспечивает нагрев. Действие частот начинается очень быстро, поэтому еда разогревается практически моментально. Благодаря тому, что температура нагрева не превышает 100 градусов в микроволновке получается полезная диетическая еда. Второй положительный момент – чем быстрее пища нагревается, тем больше в ней полезных витаминов сохраняется.
Микроволновка, аэрогриль или мультиварка?
Имеет ли смысл приобретать микроволновку, когда на рынке появилось столько полезных кухонных приборов, в которых можно и разогреть, и приготовить пищу? Здесь все зависит от задач и объемов продуктов, которые требуется приготовить. Наиболее многофункциональными можно считать выпускаемые в последнее время гибриды, например, микроволновки, объединенные с пароваркой и т.д.
Микроволновая печь Panasonic NN-GD39HSZPE с грилем и функцией пара
Универсальность — это хорошо, но вместе с ней растут габариты, да и как показывает практика, для большинства владельцев такой потенциал избыточен, а стоимость подобной техники — не самая низкая. Так что простые микроволновки по-прежнему не сдают своих позиций, заимствуя интересные решения и у других технологий.
Основное преимущество СВЧ-печей — это время: за счет равномерного проникновения волн помещенные в камеру продукты начинают нагреваться не снаружи, а внутри, очень быстро достигая нужной температуры. Поэтому для разогрева и разморозки пищи микроволновка подходит идеально.
Среди конкурентоспособных технологий стоит отметить аэрогриль, в котором для приготовления пищи используется горячий воздух, разгоняемый по камере вентилятором. В нем нет ограничений в плане материала посуды, продукты остаются более сочными и выше температура нагрева, позволяющая получить румяную корочку. СВЧ-печи в силу особенности технологии взаимодействуют исключительно с водой, и температуры выше 100 °С для них недоступны. Этого недостаточно для полноценного пропекания мяса, которое получается в микроволновке похожим на вареное, а сам процесс провоцирует испарение, подсушивая еду.
Популярные контактные грили имеют с СВЧ-печами мало общего и используются в основном для узкоспециализированных задач вроде жарки мяса или рыбы. Они дают хорошую корочку, но при этом абсолютно непригодны для разморозки или варки и неудобны для разогрева. Конечно, иногда в них можно что-то погреть, но легко передержать и получить несъедобный результат.
Мультиварки — идеальное средство для тех, кто стремится максимально автоматизировать готовку. Увы, каких-то других характерных преимуществ перед классической газовой плитой они не дают, так что скорость и удобство подогрева/разморозки — снова за микроволновкой. Правда, появившиеся в последнее время мультиварки-скороварки догоняют по скорости и их.
Получается, что для быстрого подогрева и разморозки СВЧ-печи по-прежнему вне конкуренции. Если же говорить о полноценной готовке, то каждый класс устройств больше подходит для своих целей и выбор тут зависит от личных предпочтений покупателя.
Рейтинг моделей
При составлении рейтинга лучших моделей за основу брались отзывы и оценки пользователей и кулинаров — профессионалов, и только после этого я смотрел на то, какой марки микроволновка. Иногда случается так, что даже не самые именитые бренды делают вполне качественную технику. Чтобы не ошибиться при выборе стоит внимательно изучить отзывы и сопоставить есть ли смысл экономить на недорогой модели или все же лучше доплатить. Повторюсь – недорогой и неизвестный, не значит плохой, но при этом следует более подробно изучить вопрос.
Daewoo Electronics KOR-5A37W
Недорогая и компактная модель с механическим управлением. Маленькие габариты, а объем составляет 15 литров. Этого достаточно, чтобы разогреть еду для одного человека. За счет малых размеров поместится на небольшом пространстве. Лаконичный дизайн в белом цвете. Вес – 9 кг. Максимальная мощность – 500 Вт. Есть функция звукового сигнала об окончании программы, а также режим разморозки. Покрытие – эмаль. Цена – от 3 500 рублей.
Daewoo Electronics KOR-6LBRWM
Недорогая модель в стиле Пин-Ан, понравится тем покупателям, которые хотят обставить свою кухню в американском стиле 60 годов. Округлые формы, хромированные поворотные механизмы управления и кнопки. Выпускается в сочетании нескольких цветов – белый и красный, черный и красный, бирюзовый и белый. Покрытие – эмаль, емкость – 20 литров. Вес – 10,6 кг, максимальная мощность – 800 Вт. Управление – кнопки и поворотные механизмы. Есть 5 режимов настройки мощности. Таймер на 60 минут. В модели предусмотрено 4 автоматических режима приготовления. Стоимость – от 4 100 рублей.
REDMOND RM-2002D
Модель в сером цвете, управление кнопочное. Покрытие эмаль серого цвета. Вес – 10,5 кг. Объем камеры 20 литров. Мощность – 700 Вт, режимов настройки – 5. Автоматические программы приготовления – 8. Есть таймер на 60 минут, автоматический разогрев и разморозка. Имеет подсветку внутреннего отделения, звуковое уведомление об окончании работы. Есть дисплей, на котором можно выставить время, и контролировать остаток до конца программы. Цена от 5 800 рублей. (2 магазин — во всем мире).
Weissgauff HMT-202
Встраиваемая модель, цвет белый, дизайн лаконичный, подойдет к любому интерьеру. Управление кнопочное. Объем – 20 литров. Вес – 13,7 кг. Внутреннее покрытие – эмаль. Мощность – 700 Вт, 5 режимов настройки. Есть блокировка от детей, подсветка, уведомление об окончании работы. Автопрограммы приготовления не предусмотрены. Цена – от 11 тысяч рублей.
Hotpoint-Ariston MWHA 2031 MS2
Модель на 20 литров. Сенсорное управление. Дизайн классический, цвет белый. Вес – 10 кг. Мощность – 700 Вт. Защита от детей, уведомление об окончании программы, подсветка внутренней емкости. Покрытие – эмаль. Цена – 5 500 рублей.
LG MS-2336GIH
Выполнено в классическом дизайне, цвет – белый матовый. Вес – 9,4 кг. Объем – 23 литра. Мощность – 1000 Вт. Управление сенсорное, покрытие биокерамика. Использована технология инверторного магнетрона для более тихой работы и экономии электричества. 8 режимов автоподогрева, 4 программы для авторазморозки. Есть блокировка от детей, дисплей, уведомление об окончании программы приготовления, подсветка. Цена – 8 500 рублей.
REDMOND RM-2301D
Микроволновая печь с кнопочным управлением и керамическим покрытием. Объем 23 литра. Есть гриль мощностью 1000 Вт, основная мощность – 800 Вт. Меню программ скрыто, поэтому дизайн минималистичный. Таймер – 95 минут. Программы для автоприготовления – 8. Присутствует защита от детей. В комплекте решетка для приготовления на гриле. Цена – 9 тысяч рублей. (2 магазин — во всем мире).
Samsung CE107MNR-B
Модель с большой емкостью 28 литров. Цвет черный, исполнение – современный дизайн с хромированными вставками. Покрытие – биокерамика. Регулировка мощности – 6 режимов. Мощность печи – 900 Вт, гриль – 1500 Вт, конвекция – 2100 Вт. Таймер на 100 минут. Подсветка камеры, дисплей, защита от детей. В комплекте 2 решетки разного уровня для готовки на гриле. Цена – 16 тысяч рублей.
Микроволновые печи с грилем
Функция гриля позволяет жарить мясо, рыбу, картофель фри. Это становится возможным благодаря дополнением микроволнового излучения инфракрасным (тепловым).
Это могут быть кварцевые лампы или ТЭНы. Причем в разных моделях тепловая и микроволновая энергия может воздействовать как одновременно, так и последовательно. Но совмещение позволяет прогревать продукты как снаружи, так и изнутри, ускоряя время приготовления. Излучатели могут быть одиночные и двойные.
При выборе типа нагревателя необходимо знать, что:
Термоэлектронагреватели позволяют регулировать силу и площадь нагрева, меняя угол нагрева, но занимают свободное пространство рабочей камеры, и такие печи довольно громоздкие. Тэн может размещаться в верхней части, а может дополняться нагревательным элементов и в нижней части.
Мощность кварцевого гриля меньше, чем у ТЭНового, но они быстрее набирают рабочую мощность Поэтому микроволновки с кварцевым грилем потребляют гораздо меньше электричества. Кварцевые нагреватели скрыты стенками камеры в верхней части. Блюда под кварцем по качеству ближе к жареным на открытом огне, а с ТЭНами имеют зажаристую короку, так как нагрев более интенсивный.
Гриль может быть плоским, аналогичным решетке барбекю, и вертельным, классическим. Многие предпочитают именно такой вариант.
Основные параметры выбора
О том, как правильно выбрать микроволновую печь сказано много, но фактически вопрос состоит не в том, как правильно, а как выбрать хорошую печь для конкретных целей. Достаточно часто бывает, что покупатель желает купить устройство только для разогрева и разморозки еды, в таком случае можно остановиться на самом простом и недорогом варианте. В других ситуациях требуется печь для дома, которая будет активно использоваться для приготовления пищи. Тогда потребуется более качественная вещь с расширенным набором функций.
Итак, при покупке печи ориентироваться в выборе нужно по параметрам, перечисленным ниже:
Дизайн. В данном случае вопрос достаточно важен, так как печь будет стоять на кухне и в открытом виде, а значит должна как минимум не нарушать общее оформление. Есть вариант приобрести встраиваемую микроволновку, тогда она будет совсем не видна. Для тех, кто очень беспокоится об интерьере, такой выбор будет самым подходящим.
Объем и размер. Это также важный момент, так как устройство для разогрева еды на 2-3 человека не обязательно должно быть большим, вполне хватит на 20 литров. Если же часто бывают гости, то этот показатель может увеличиться до 23-25 литров. Существуют еще более вместительные печи, но их стоит выбирать тем, кто много готовит и такие модели ближе к духовым шкафам, нежели СВЧ.
Мощность. Для приготовления продуктов разных типов мощность может меняться, а кроме того, ее нужно менять. В первую очередь это обеспечит более правильное приготовление с максимальным сохранением полезных веществ, второй момент – это экономия денег. Основной параметр, на который влияет мощность – скорость разогрева
Однако при покупке стоит обратить внимание на состояние электрической сети доме. Нередко в частных секторах города в период активного потребления энергии СВЧ печи просто не хватает напряжения, чтобы выдать достаточную мощность для нагрева.
Функции
Все микроволновки можно поделить на три типа – обычные, с грилем и с конфекцией. Первый вариант является оптимальным для разогрева или разморозки, оставшиеся типы подойдут тем, кто будет готовить. Если требуется делать выпечку, то наличие конвекции – обязательный параметр.
Управление. Часто покупатель теряется среди многообразия микроволновок и один из элементов, который может отличаться в моделях – управление. Бывает механическое, сенсорное и кнопочное. Также есть комбинация между двумя последними вариантами. Профессионалы советуют обратить внимание на тот момент, что механика является самой надежной и не чувствительной к сбоям в энергосети. Нет смысла приобретать дорогую модель с сенсорным управлением, если нужно просто подогревать еду. Еще одно отличие между типами управления в том, что сенсор и кнопки, как правило, предлагают программные режимы, которые заданы производителем на определенные модели приготовления еды. В механике владелец сам выставляет мощность и время работы.
Тип покрытия. Это то, на что обратить внимание нужно не в последнюю очередь. Бывает антибактериальное, нержавеющая сталь и эмалированное. Первый вариант самый дорогой, но надежный и просто в очистке. Более того он стойкий к высоким температурам. Сталь – надежная, выдерживает высокие температуры, требует тщательного ухода, кроме того, оттирать пищу от нее очень сложно. Эмаль – самый дешевый вид покрытия, недолговечный. Еще один минус – постоянный уход. В целом можно остановить выбор на двух более дешевых вариантах, так как качественная микроволновка от хорошего бренда не всегда имеет антибактериальную керамику. В таком случае лучше всего пользоваться крышкой, которая убережет поверхность от загрязнения и упростит процесс ухода.
Кстати о детях
В мировом сообществе до сих пор ведутся активные споры о том безопасно ли разогревать детское питание в микроволновой печи. Однозначного ответа дать никто не может. Часть специалистов говорит, что это безопасно и сохраняются витамины, другая часть – что лучше не надо. Нередко молодые мамы подогревают еду, с целью сэкономить время и здесь мы можем дать одно предостережение о том, что можно не рассчитать выставленное время и очень сильно подогреть пищу, а это чревато ожогами малыша. Нужно следить из каких материалов изготовлена посуда и ни в коем случае не закрывать крышкой, иначе может произойти неприятность. На некоторых баночках детского питания даже стоят соответствующие надписи, что подогревать в микроволновке запрещено. Категорически запрещено подогревать грудное молоко или искусственные смеси.
Но можно смело использовать микроволновую печь для стерилизации бутылочек или сосок. В магазинах можно встретить специальный стерилизатор для СВЧ-печей.
Материалы для СВЧ-печей
Самые простые и дешевые модели и снаружи и изнутри покрываются порошковой краской. Но на внутреннюю поверхность наносится обычно жиро- и жаростойкая модификация, которая, к сожалению, со временем все-равно желтеет.
Печи с грилем и конвекцией, как более высокотемпературные, имеют эмалевое покрытие рабочих стенок, устойчивое к жару и легко очищаемое. Для некоторых моделей используется нержавеющая сталь, очень эстетичная, но быстро теряющая первоначальный вид под брызгами жира. К тому же нержавейка требует бережного ухода и недешевых чистящих средств.
В современных многофункциональных модификациях на внутренние стенки наносится биокерамическое покрытие — гладкое и прочное, устойчивое к царапинам, но чувствительное к сколам.
Виды микроволновых печей
Можно выделить три типа современных микроволновых печей. Различаются они по функционалу, размерам и стоимостью.
Соло-микроволновки
Функционал соло-микроволновок включает в себя подогрев и разморозку продуктов только за счет влияния микроволн. Это самый простой вариант, а также самый доступный. Плюсы простых СВЧ-печей:
- простое управление;
- быстрый и равномерный прогрев;
- компактность;
- бюджетный вариант.
Из минусов можно отметить:
- небольшой внутренний объем;
- ограниченный функционал.
Цена соло-микроволновок разнится в основном за счет качества деталей и сборки прибора. Известные бренды стараются привнести что-то инновационное даже в простейшие модели, но при этом пользователю остаются доступны по-прежнему всего две функции: разогрев и разморозка.
Микроволновые печи с грилем
В некоторых моделях микроволновок есть дополнительный вертел с режимом гриля. Это позволяет равномерно прогревать и обжаривать до хрустящей корочки мясо, птицу или рыбу.
Плюсы гриля:
- возможность приготовления сырых продуктов в микроволновке;
- равномерное прожаривание продукта.
Его минусы:
устройство занимает место во внутренней камере микроволновки.
Совет! Гриль — отличное дополнение к стандартным функциям микроволновки для тех, кто любит готовить множество разнообразных мясных блюд.
Микроволновка с грилем
Конвекционные микроволновки
Конвекцией называют особый вид нагрева, осуществляющийся движением потоков горячего воздуха внутри печи. Разгонять воздух призван установленный во внутренней камере вентилятор.
Этот тип микроволновых печей может стать полноценной заменой духовому шкафу. Продукты прогреваются и готовятся быстрее и качественнее.
Еще несколько плюсов конвекции:
- возможность регулировки режимов, мощности нагрева;
- наличие автоматических программ готовки;
- воздух снаружи печи не нагревается при ее работе.
Из минусов выделяются:
- высокая цена таких устройств;
- большие габариты по сравнению с простыми моделями.
Конвекционные СВЧ-печи, разработанные по последним технологиям, могут также сочетать при готовке несколько различных режимов. Например, можно включить одновременно микроволны и гриль, гриль и конвекцию, микроволны с конвекционным нагревом или все три режима одновременно.
Конвекционная микроволновка
Полезный объем микроволновки
При выборе стоит обращать внимание не на габариты свч – печи, а на полезный объем. Полезный объем большинства предлагаемых моделей — от 18 до 42 литров
И все печи можно разделить на три большие группы по полезному объему:
- до 20 литров;
- от 20 до 28 литров;
- свыше 28 литров.
Самые ходовые — от 20 до 30литров, как самый универсальный вариант.
При выборе объема стоит руководствоваться объемами приготовляемой и разогреваемой пищи и вашими пищевыми предпочтениями. Планируете ли вы использовать микроволновку только для быстрого разогрева полуфабрикатов и готовых блюд или мечтаете быстро запекать гуся целиком.
Критично следует подойти к выбору объема печи с вертельным грилем, который занимает полезный объем, то есть необходимо иметь в виду, что фактический объем будет существенно ниже внешних габаритов. Поэтому выбор полезного объема определяется и габаритами кухни. Поэтому при выборе стоит интересоваться соотношением параметров габаритов и объема.
Насколько важным для вас является диаметр поворотного стола — решайте сами, будете вы ставить на него одну тарелку с едой для разогрева или загружать баранью ногу. Например, последние модели печей вообще не имеют крутящуюся тарелку, вместо этого у них есть специальный стационарный противень, на который ставится блюдо.
Дополнительные функции свч-печей
Изготовители в стремлении удовлетворить все желания потребителей оснащают свои изделия всеми мыслимыми и немыслимыми функциями. И большинство из них способны реально облегчить процесс приготовления пищи и превратить готовку в незатратный по времени бытовой процесс, переведя его в фоновый режим. Это уже фактически кухонные печи с функцией микроволновки, и многие модели оснащены дополнительными опциями:
- Программирование по температурам и рецептам.
- Запоминание наиболее часто используемых режимов и рецептов.
- Программы разморозки с последующим приготовлением размороженного продукта.
- Быстрый старт.
- Система равномерного распределения микроволн.
Есть модели с защитой от детей, что весьма актуально для любознательных малышей, любящих экспериментировать.
Оборудуются микроволновки и звуковым сигналом, оповещающим об окончании заданной работы. Это может быть «дзинькающий» звоночек, как в моделях с механическим управлением, так и сигнал из многократно повторяющихся звуков.
Чтобы правильно выбрать СВЧ-печь, необходимо определиться с оптимальным набором опций и не переплачивать за ненужные функции. Если вы планируете использовать микроволны только для размораживания и разогревания, то зачем вам громоздкие конвекция или гриль? Может, лучше занять место на малогабаритной кухне мультиваркой или кофемашиной? При этом нужно соотнести функциональность приобретаемого прибора с уже наличествующими на вашей кухне. Стоит ли тратиться на технику, которая будет дублировать уже имеющуюся.
Принцип работы и безопасность
Принцип работы основан на воздействии микроволнового излучения на молекулы воды в продуктах питания, которые начинают колебаться. В результате внутреннего трения вода, а с ней пища стремительно нагреваются. По этой же причине нагревается только еда, а посуда остается холодной. Еда при этом остается абсолютно безвредной.
Эта технология стала популярной благодаря объемному, «взрывному» разогреву, обеспечивающему более чем десятикратный выигрыш во времени! Но этот эффект срабатывает наиболее полно при правильно выбранных материалу и форме посуды для микроволновки.
Микроволновое излучение не так безопасно, как пытаются уверить производители печей. Поэтому качественные модели исключают его утечку и работу только в закрытом рабочем пространстве. И вопрос об опасности микроволновок всплывает с завидной регулярностью. Качественные печи сконструированы и изготовлены таким образом, чтобы максимально обезопасить человеческое здоровье.
Поэтому правильный выбор микроволновки зависит от следующих факторов:
- cоответствие фактической микроволновой мощности печи заявленной,
- качество размораживания,
- качество приготовления,
- удобство эксплуатации.
Микроволновая безопасность регламентируется нормативными документами, в которых «Утечка микроволнового излучения не должна превышать 50 Вт/м2 (5000 мкВт/см2) в любой точке на расстоянии 50 мм или более от внешней поверхности прибора». Риски возрастают по мере увеличения времени эксплуатации с нарушением целостности уплотнителей и стенок.
Система защиты предусматривает максимальную герметичность и экранирование рабочего пространства. Комплексная защита включает:
- электромагнитную ловушку,
- на дверцу нанесена защитная сетка-экран, которая надежно предохраняет человека от микроволнового излучения,
- дверца очень плотно прилегает к корпусу,
Поэтому при покупке необходимо проверить плотность прилегания уплотнителя и его целостность.
Еще одной степенью степенью защиты является автоматическая блокировка включения микроволновой печи при открытой дверце. В целях безопасности микроволновую печь разбирать и самостоятельно ремонтировать запрещается.
Почему СВЧ-печи популярны
Почему мы выбираем микроволновую печь для своей кухни при широком предложении других кухонных помощников? Микроволновка заслужила восторженные отзывы и полюбилась потребителям простотой использования и скоростью приготовления еды. Это:
- Идеальный вариант для тех, кому катастрофически не хватает времени для приготовления еды или жаль тратить свое время.
- Предлагаемые размеры позволяют выбрать модель для маленькой кухни и легко разместить даже в комнате.
- Уход за кухонным прибором не обременителен.
- Отсутствует нагрев окружающего воздуха.
- Запахи от еды остаются в печном пространстве.
- Во время готовки в продуктах сохраняется больше витаминов, чем при традиционных способах.
- Продукты можно готовить и подавать к столу в одной и той же посуде.
- Еда готовится без жира, поэтому получается практически диетической.