Как работает соковыжималка: принцип работы и возможные ошибки эксплуатации

Разновидности

По мнению многих пользователей, российские приборы ничем не уступают зарубежным аналогам. Соковыжималку для дома можно назвать одним из лучших аппаратов для изготовления натурального сока, способного долгое время сохранять все питательные вещества. Самые качественные устройства отличаются от центробежных систем малыми оборотами шнека. Сок, полученный этой соковыжималкой, не содержит окиси металлов. Эта разница с центробежной системой позволяет намного дольше сохранять полезные качества готового продукта.

Что такое соковыжималка, какие модели считаются лучшими? Как правильно выбирать эти приборы? Чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной? Чтобы дать ответы на эти вопросы, необходимо ознакомиться с видами существующих устройств. Основными считаются две группы:

  • ручная;
  • электрическая.

Бытовые электросоковыжималки считаются более удобными, выполняющими несколько операций. Ручными системами пользуются для работы с твердыми продуктами. Чтобы разобраться, какая из соковыжималок лучше и понять, что это такое, нужно подробно ознакомиться с конструкцией и принципом работы этих механизмов.

Электрическая

Для переработки большого объема овощей, например, помидоров, рейтинг лучших шнековых приборов ставит на первое место электросоковыжималки. Эти устройства способны быстро переработать полученный урожай в десятки литров высококачественного сока.

Движение винтового шнека соковыжималки осуществляется с помощью электродвигателя, мощностью 200-250 Вт. За один час работы, прибор может обработать 51 кг овощей или фруктов.

Горизонтальная одношнековая

Принцип работы горизонтальной шнековой соковыжималки напоминает обычную мясорубку. Этот аппарат отлично отжимает различные травы. Устройство входит в группу многофункциональных систем, работающих от электричества, отличающихся невысокой стоимостью.

Горизонтальная двухшнековая

Этот прибор можно назвать «старшей сестрой» горизонтальной одношнековой соковыжималки. В ее конструкцию входит два винта, расположенных параллельно друг к другу. Аппарат способен отжать сок из мягких, а также твердых продуктов.

Прибор комплектуется специальными наконечниками. Если выбрать шнековую соковыжималку этого типа, можно изготовить:

  • пюре;
  • ореховое масло;
  • щербет.

Двухшнековые аппараты могут работать, как кофемолки. В них можно готовить фарш для формирования домашних сосисок.

Вертикальная

В топ лучших устройств входит вертикальная шнековая соковыжималка. Это компактное устройство способно отжать любую твердую и мягкую продукцию. Такие виды соковыжималок оборудованы внутри специальным силиконовым ершом, очищающим сетку от жмыха. В результате сок получается практически без мякоти. Благодаря такому способу отжима, в продуктах не изменяется клеточная структура, что обеспечивает сохранность всех полезных компонентов.

Ручная

Для владельцев приусадебных участков лучше всего подходят многофункциональные шнековые соковыжималки. От других их отличают компактные размеры, способность перерабатывать продукты любой твердости. Для работы не требуется подача электроэнергии. Достаточно просто покрутить рычаг. Функциональность такой соковыжималки такая же, как у электрических моделей. Она легко справляется с твердыми и мягкими плодами.

Как пользоваться соковыжималкой, инструкция и схема по эксплуатации.

Как пользоваться соковыжималкой, инструкция и схема по эксплуатации.

Давайте поговорим о том, как пользоваться соковыжималкой, причем именно современными моделями, функционал которых может показаться слишком сложным для людей «старой закалки». Даже простейшая электрическая модель российской сборки, предназначенная для цитрусовых, должна использоваться правильно. Это не только повысит эффективность отжима, но и позволит выйти на заданный уровень долговечности, определенный производителем. Стоит отметить, что всю необходимую информацию предоставляет инструкция по эксплуатации соковыжималки, которая обязательно должна идти в комплекте.

Но если инструкция показалась вам слишком сложной, предлагаю прочитать мои советы, которые написаны более доступным языком.

Чего не переносит современная выжималка?

Не зря говорят, что для отжима сока подойдут далеко не все фрукты и овощи. Все плоды обязательно нужно перебирать перед закладкой в устройство. Для получения витаминного напитка вам точно не подойдут:

1. Грязные фрукты или плоды, которые уже начали портиться. Также, выжимке не подлежат плоды, которые были ошпарены кипящей водой. Они больше похожи на сваренные, вследствие чего устройство в процессе отжима превратит их в кашицу. А тот сок, который образуется в итоге, будет иметь не самые лучшие вкусовые качества.

2. Плоды с косточкой или сильно волокнистые овощи и фрукты. При попадании косточек или увязке волокон в рабочих деталях устройства, аппарат может выйти из строя, в результате чего вам может понадобиться схема соковыжималки для ее ремонта.

3. Плоды, которые не предназначены для вашей модели. Например, если вы купили устройство для цитрусовых, яблочный сок в нем сделать у вас не получится. Если устройство работает только с мягкими плодами, твердые в него помещать не рекомендуется и т.д. Каждая модель обладает своими предпочтениями и рекомендациями, которые озвучивает все та же инструкция к соковыжималке.

Основные правила работы

1. Перед запуском устройства, обязательно проверьте правильность сборки аппарата, а также правильность подключения к электросети. В принципе, если модель качественная, то на ней установлена система блокировки включения, срабатывающая при неправильной сборке или установке. Но перестраховаться не помешает.

2. Проверьте шнур на наличие повреждений. Если сетевые элементы неисправны, то до замены включать устройство в сеть не стоит. Если будете проводить самостоятельный ремонт по схеме, убедитесь в том, что при разборе устройства оно не включено в розетку.

3. Не мойте электромотор под водой. Причины объяснять, думаю, не нужно.

4. Бытовые выжималки для кухонного использования для длительной работы не предназначены. В инструкции обязательно должно быть указано время беспрерывного использования вашей модели. Дешевые маломощные аппараты, как правило, работают за один сеанс не более 1-2 минут. Если превысить это время, то это может повлиять на долговечность устройства. Простыми словами, двигатель от перенапряжения быстро выйдет из строя.

5. Соблюдайте технологию приготовления сока, особенно в тех пунктах, которые касаются подготовки фруктов и овощей. Даже если горловина загрузки достаточно широкая, лучше не напрягать двигатель понапрасну и разрезать плоды на более мелкие части. Это же позволит выдавить сок быстрее обычного.

6. При необходимости проталкивания плодов в горловину, используйте штатный толкатель, который должен идти в комплекте. Если будете работать руками, вы можете получить травму.

7. Не забывайте периодически очищать контейнер для жмыха, который заполняется по мере использования выжималки.

Аналоги

Если сравнивать современные аппараты и технику, выпущенную в советские годы, первые отличаются функциональностью, эффектным внешним видом, множеством дополнительных функций.

Несмотря на неэстетичность и шум двигателя, который сравнивают по со звуками, возникающими при работе большой сельскохозяйственной машины, советские соковыжималки способны функционировать многие десятилетия.

При этом такими свойствами обладают все модели, выпущенные в конце 20 века. Преимуществом можно считать то, что они отличались широкой комплектацией, большой мощностью, способностью перерабатывать около 180 кг сырья в час.

Какая соковыжималка для цитрусовых лучше всех

С ручными устройствами все понятно – у них примерно одинаковый принцип действия, поэтому рассматривать там нечего. Просто покупайте первую попавшуюся модель, и она, скорее всего, прослужит вам не один год. С электрическими соковыжималками все не так однозначно. Чтобы понять, какая из них лучше, изучите наш рейтинг:

Bork Z800

Прибор с мощным электромотором на 120 Вт и двумя насадками. Металлический корпус выглядит очень стильно, а устройство работает почти бесшумно. Предусмотрена функция задерживания последних капель и есть защита от перегрузок. КПД довольно высок, но цена соковыжималки немаленькая – в пределах 20-25 тыс. рублей

Braun MPZ9

Небольшая и недорогая соковыжималка, которая прекрасно справляется со своими задачами. Вы можете выставлять степень отжима, приготовить напиток с мякотью или сделать чистейший прозрачный сок. Стоит около 3 тыс. рублей и идеально подходит для регулярного домашнего использования.

Philips HR 1870

Универсальное устройство для приготовления сока из разных фруктов. Стоит в пределах 5 тыс. рублей, долго работает без перегрева и обладает мощностью в 700 Вт. Контейнер для отжатого сока вмещает 1,5 л напитка. Есть функции задержки последних капель, система очистки отходов, защита от случайного нажатия на кнопку включения.

Steba ZP 2

Соковыжималка сделана из легированной стали, которая очень тонкая и прочная. Прибор отлично справляется с задачей приготовления сока. Есть функция задержания последних капель и фильтры для приготовления прозрачного чистейшего сока. Модель стоит всего 2 тыс. рублей и имеет малую мощность, но ее достаточно для использования прибора в домашних условиях.

Bosch MCP3000/3500

Недорогие модели электрических соковыжималок стоимостью около 1500 рублей. Работают по типу конусных устройств с верхней рельефной насадкой для плодов. С отжимом сока из цитрусовых прибор эффективно справляется. Предусмотрена возможность регулирования интенсивности отжима сока (получится сделать напиток с мякотью) и реверсом.

Moulinex PC 3001 Vitapress 600

Компактная соковыжималка мощностью 30 Вт, которой хватает для тщательного отжима цитрусовых фруктов. Устройство легко разбирается и моется, а стоит всего 1500-2000 рублей.

Scarlett SC-JE50C06

По функционалу похожа на предыдущую модель от Мулинекс. Имеет мощность 25 Вт и контейнер для сбора сока на 700 мл. Корпус сделан из высокопрочного пластика, который не ломается и не желтеет со временем. Самая дешевая модель, которая стоит до 1000 рублей. Неплохой вариант для кухни, если любите по утрам выпивать стаканчик апельсинового сока.

Безопасность

Вопрос безопасности нужно рассматривать на двух уровнях:

  1. с точки зрения безопасности пользователей,
  2. с точки зрения сохранности устройства, долговечности.

С безопасностью пользователей дело кажется простым – нужно следовать инструкциям производителя, не делать недопустимые операции. Многим пользователям данные запреты, предписания непонятны. Производители используют собственные способы обеспечить безопасность, например, неправильно собранный прибор не включится.

Важен вопрос правильного использования фрешницы. А именно:

  • Защита от перегрузок. Устройство обычно защищено от перегрузки, автоматически отключается при приближении к перегреву двигателя.
  • Нескользящие ножки придадут устойчивость соковыжималке на поверхности столешницы, сделают работу легче, безопаснее. Мощные модели с неустойчивыми ножками могут просто «танцевать» при работе, это опасно.
  • Длина кабеля питания должна быть достаточной. Достаточная длина повышает удобство, безопасность работы, пользователь не использует удлинители, лишние провода не мешают передвижению по кухне.

Как пользоваться соковыжималкой

Принцип работы любой соковыжималки заключается в отделении жидкости от мякоти, что происходит различными способами в зависимости от типа прибора. Соответственно, при использовании следует соблюдать инструкцию по применению для увеличения срока эксплуатации, а также для собственной безопасности. К основным правилам, как пользоваться всеми видами соковыжималок, относят:

Перед включением аппарата его проверяют на правильность сборки. Если все собрано правильно, в соответствии с инструкцией, проблем возникнуть не должно

Важно только правильно подключить прибор и начать использование в соответствии с предназначением. Отмечается, что качественные и дорогостоящие модели имеют дополнительную защиту – неправильная установка деталей приводит к автоматической блокировке прибора.
Если в шнуре имеются оголенные места и прочие неисправности, включать технику запрещается

Следует провести ремонт самостоятельно при наличии знаний или обратиться в сервисный центр.
Нельзя мыть мотор под водой – его в выключенном состоянии протирают влажной тряпкой. Далее дают полностью просохнуть и только потом собирают устройство в соответствии с инструкцией.
В инструкции прилагаются рекомендации по времени непрерывного использования. Так, маломощные и дешевые модели можно использовать непрерывно в течение 1-2 минут. Далее прибор выключают, проводят плановую очистку фильтра от мякоти и используют далее по инструкции.
Фрукты и овощи следует разрезать на части меньшего размера, чтобы не допускать преувеличенной нагрузки на двигатель. В противном случае сокращается время эксплуатации техники.
Нельзя проталкивать куски фруктов и овощей в горловину руками – это опасно. К каждой модели прилагается соответствующий штатный толкатель, которым и продвигают нарезку для отжима сока.
Важно очищать контейнер от образовавшегося жмыха, чтобы сок получался более чистым.


Техникой могут пользоваться даже дети

Важно использовать соковыжималку в соответствии с приложенной инструкцией. Допущение ошибок приводит к поломке, отчего приходится обращаться в сервисный центр

Принцип и особенности эксплуатации

Правильное использование устройства не только дает возможность повысить качество отжима овощей, ягод и фруктов, но также продлевает срок службы техники (тот, что заявлен компанией-производителем). Вся информация о правилах эксплуатации обычно представлена в инструкции, которая идет в комплектации с каждым бытовым устройством.

Если вы столкнулись с вопросом – как выбрать соковыжималку, то вам будут полезны советы из этой статьи. При эксплуатации устройства следуйте простым правилам:

  1. При использовании соковыжималки следует правильно подбирать плодоовощную продукцию. Не следует использовать невымытые и подпорченные продукты. Также не стоит закладывать внутрь техники плоды, ошпаренные кипящей водой (поскольку при отжиме сока они превратятся в «кашицу»);
  2. Нельзя отжимать ягоды и фрукты с косточками и волокнистой структурой, поскольку они могут привести к выходу мелких деталей и элементов конструкции прибора из строя;
  3. Не стоит отжимать продукты, которые не предназначены для имеющейся модели соковыжималки. К примеру, модели для цитрусовых не справится с яблоками и другими твердыми плодами.

Обратите внимание! Перед покупкой техники стоит выяснить для каких плодов она подходит. Центробежные модели предназначены для всех твердых продуктов, а шнековые – могут справиться с любым сложным сырьем (ягодами, ростками пшеницы, травами и т.д.)

Также существуют специальные устройства для цитрусовых – апельсинов, лимонов, грейпфрутов.

Плохая очистка

Кажется неочевидным, что такая мелочь, как отсутствие тщательной очистки, способна повредить соковыжималку. Высохшие остатки продуктов и известковый налет могут скапливаться на сетке для сока, в пазах и отверстии для выхода жмыха, препятствуя нормальному функционированию аппарата. По мере накопления отложений, на сетку оказывается все большее давление, так как в ней остается мало отверстий для вывода сока. В крайнем случае такое положение дел может привести к растрескиванию сита.Предотвратить это легко — мойте соковыжималку после каждого использования, особенно тщательно очищая сетку. Время от времени замачивайте сито в чистящем растворе, следуя руководству по эксплуатации аппарата.

Преимущества и недостатки

Соковарка выигрывает у электрической соковыжималки по ряду пунктов:

  1. Минимальные отходы. Оставшийся жмых можно пустить на консервацию или использовать для приготовления киселя или пюре.
  2. Фрукты не нужно предварительно обрабатывать: снимать кожуру или доставать косточки.
  3. Соковарка успешно справляется с сырьем любой плотности: айвой, свеклой или цельной вишней.
  4. Благодаря отсутствию электромотора соковарка может работать сколь угодно долго без перерыва.
  5. Выпаренный сок поступает в готовом к употреблению виде, дополнительная пастеризация не требуется. Также не нужна фильтрация – сок исключительно чист, прозрачен, не содержит частиц мякоти.
  6. Можно готовить одновременно разные виды ягод и фруктов.
  7. Всё сырье загружается один раз. На стадии приготовления можно добавлять сахар.
  8. Бесшумная работа.
  9. Совмещение функций кастрюли и пароварки.
  10. Простой уход.
  11. Надежность и долговечность за счет простой конструкции.

Однако, как и любая техника, соковарка имеет свои минусы:

  • Продолжительная переработка (1 литр сока за 1,5-2 часа).
  • Пониженная концентрация сока из-за его смешивания с водой в процессе выпаривания.
  • Сок поступает горячим, поэтому перед употреблением его нужно охлаждать.
  • Соковарка требует много места для хранения.

Особенности эксплуатации соковыжималки

Хотите, чтобы ваша соковыжималка прослужила как можно дольше? Тогда правильно пользуйтесь и ухаживайте за ней, и будет вам счастье.

  1. Внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации и особенностям ухода.
  2. Не стоит мыть в посудомоечной машине съёмные механизмы из алюминия – они станут пятнистыми и покрытие потеряет свои качества.
  3. Перед тем как начинать выжимать сок, нужно подготовить плоды – вымыть, по необходимости почистить от повреждений и разрезать на небольшие кусочки. Только не обдавайте их кипятком, на выходе вы получите скорее пюреобразную массу, чем сок.
  4. Чтобы исключить лишнюю нагрузку на двигатель, овощи и фрукты лучше нарезать.
  5. Ни в коем случае не забрасывайте целиком плоды с косточками – вишни, сливы, черешни и другие. Они могут повредить механизм. Яблочные, грушевые и томатные семена можно не удалять.
  6. Для цитрусового пресса используют только сочные плоды – с яблоками он уже не справится.
  7. Не проталкивайте плоды пальцами, вилками и другими подручными материалами. Пользуйтесь специальными толкателями, которые идут в комплекте с соковыжималкой.
  8. Перед включением прибора убедитесь в его правильной сборке, в противном случае он просто не будет работать.
  9. После окончания работы, прибор следует разобрать и тщательно вымыть. Иначе засохшие частички жмыха потом сложно будет удалить.
  10. Корпус протирается влажной тканью, нельзя его мыть в большом количестве воды, ведь внутри находится электродвигатель.
  11. Пластиковые детали хорошо отмываются тёплой водой. Если они окрасились после слишком едких натуральных красителей, например, моркови или свёклы, то можно смазать пластик растительным маслом, а потом вымыть.
  12. Следите за временем непрерывной работы, чтобы двигатель не перегрелся – не все модели оборудованы предохранителем от перегрева.

Полезные качества соковарки

При приготовлении соков в домашнем хозяйстве соковарка даёт ряд преимуществ, которые удобны и полезны в её использовании. Особенно выделяют такие плюсы, как:

  • сделать сок возможно практически из любых растительных плодов;
  • пользоваться соковаркой во многом проще и удобнее в сравнении с большинством соковыжималок;
  • процесс приготовления соков происходит быстрее, особенно когда необходимо переработать много овощей и фруктов;
  • получаемый напиток из соковарки можно дольше хранить, чем сок сделанный соковыжималкой, без потели его полезных свойств;
  • мыть соковарку в разы легче, поскольку в ней нет мелких деталей и различных труднодоступных полостей.

В общем, сравнивая соковарку с соковыжималкой, трудно оспорить тот факт, что свежевыжатый сок несёт в себе больше пользы. Правда стоит отметить, что свежий напиток хорош, если его выпить сразу после получения — хранить его долго не представляется возможным без дополнительных действий, которые дома реализовать не всегда просто.

Выгодна соковарка и когда нужно переработать собранный урожай. По скорости работы она не уступает производительным соковыжималкам и точно даст им фору в количестве получаемого на выходе сока. Выжимание соков из овощей и фруктов механическим методом приводит к получению большого количества жмыха, который выбрасывается, а вместе с ним существенная часть полезных веществ и даже самого сока.

Пользуясь соковаркой вы создадите практически без отходное производство. Обработанные паром плоды пригодятся в качестве ингредиентов для многих вкусностей. Например, из них можно сделать мармелад, пастилу, желе, конфитюры или приготовить овощное либо фруктовое пюре для питания ребёнка. Из большого количества плодов получится и много полезного напитка, даже если сами ингредиенты для сока не очень сочные — воздействие воды и пара сделают свою работу.

Сама переработка урожая не отнимет много времени. Положите в соковарку ягоды, фрукты или овощи, налейте воды и уже через час полезный продукт можно пить или законсервировать для хранения. Пока сок вариться вы будете полностью свободны, что не возможно представить при заготовке запасов с помощью соковыжималки. Ещё одно преимущество соковарки в том, что перед консервацией не будет необходимости в дополнительном кипячении и стерилизации, а это также сэкономит время. Если вы не заготавливаете сок на зиму, то даже так получаемый продукт из соковарки, способен дольше сохраниться. Готовый напиток находясь в холодильнике сохранит всю пользу на протяжении нескольких дней, не утратив вкусовых качеств.

Конструкция

Теперь рассмотрим, на какие конструктивные особенности следует ориентироваться при выборе электрической соковыжималки.

Материал

Основным рабочим органом техники является шнек, потому первостепенное внимание желательно уделить именно ему. Детали из алюминия не очень надежны и могут повлиять на вкус фреша

Гораздо лучше зарекомендовали себя элементы из нержавеющей стали или чугуна. К наиболее современным решениям относится качественный пластик, например, Ultem. Он прочен и никак не взаимодействует с продуктом.

Сетка-фильтр также изготавливается из нержавейки или пластика. И опять же: первоклассная пластмасса не уступает по характеристикам металлу.

Популярными материалами для изготовления корпуса служат нержавеющая сталь и пластик. Выбирайте то, что вам по вкусу, но желательно не покупать белую пластмассу. Она окрасится от ярких плодов, и устройство будет выглядеть неопрятно.

Резервуары

Всего у прибора предусмотрены два контейнера. Один для напитка, другой для отработанного жмыха.

Хотя есть модели, у которых в комплекте нет емкости для сока. Подразумевается, что вы будете выжимать фреш сразу в стакан. Это удобно: меньше посуды мыть. Но придется следить за жидкостью, чтобы нектар не пролился, а при смене посудины останавливать двигатель.

С объемом понятно: чем вместительнее тара, тем больше сока получается без необходимости постоянно освобождать контейнер. Встречаются резервуары от 400 до 1200 мл.

Еще стоит разобраться, где расположен контейнер для отходов, иначе при приготовлении нескольких порций будут проблемы. Если он встроен в корпус, то потребуется разбирать аппарат, выбрасывать жмых, вновь собирать технику и после продолжать. Лучше если емкость не встроена в корпус и отсоединить ее можно одним движением.

Загрузочное отверстие

Определяющим параметром загрузочного отверстия является его диаметр. Чем оно шире, тем практичнее. Это означает, что вам не нужно предварительно нарезать плоды, а можно будет загружать их целиком. Оптимальным считается диаметр не менее 70 мм.

В некоторых образцах лоток имеет квадратную форму, что вызывает трудности при загрузке целых фруктов и овощей. Так что стоит остановить свой выбор на круглой горловине.

Комплектация

Помимо деталей для приготовления сока к устройству часто прилагаются фильтры для получения пюре и сорбетов.

Дорогие разновидности могут комплектоваться насадками с функциями блендера, терки, приспособление для лапши и т. д. Они, конечно, расширяют функционал, но и значительную сумму к стоимости прибавляют.

Даже в недорогих вариантах в комплекте есть толкатель, чтобы загружать ингредиенты в горловину было безопасно.

Для чистки сетки производители прикладывают одну или несколько специальных щеток.

Система против капель и сепаратор пены

Система “антикапля” нужна, чтобы ни одного миллилитра не пролилось мимо вашего стакана. Еще она не позволит каплям стекать на стол.

В некоторых аппаратах предусмотрен затвор на носик выхода. Это решение будет оправданным, если вы любите миксы разных овощей и фруктов. Смешивание напитка производится непосредственно в таре, и вам не придется делать это вручную. По окончании отжима вы просто открываете затвор, и фреш выливается в стакан.

Так как переработка происходит с довольно высокой скоростью, появление пены практически неизбежно. В шнековых типах ее уровень меньше, чем в центробежных, но все же она есть. Поэтому агрегаты дополняют сепараторами пены, которые представляют собой пластиковые перегородки в емкости для сбора жидкости. Они просто-напросто отсекают ненужную пену, не давая ей попасть в ваш стакан.

Аналоги

Если рассматривать линейку центробежных соковыжималок, можно выделить несколько моделей зарубежного производства. Лидирующие позиции занимает модель Philips HR1922 мощностью 1200 Вт, которая способна без очистки от мякоти отжать до 3 л сока за раз. Главной отличительной характеристикой соковыжималки является возможность регулировки чистоты продукта и предварительная очистка водой, которая позволяет не разбирать агрегат между сменой сырья. Большим минусом товара может стать его достаточно высокая стоимость.

Panasonic MJ-DJ01 – еще одна зарубежная соковыжималка, позволяющая быстро и качественно переработать большие объемы урожая, получив при этом качественный продукт. Положительными сторонами являются: объемная чаша, низкий уровень шума и вибрации, большой размер загрузочного отверстия. Из минусов: прилипание жмыха к крышке и сложность мытья из-за множества выемок и загибов на деталях. Бюджетная модель UNIT UCJ-416 из прочного пластика мощностью 700 Вт и двумя режимами переработки (для твердых и мягких фруктов) может стать отличным помощником дачникам после сбора урожая. По своей конфигурации этот аппарат похож на “Журавинку”. Может быть оснащен автоматическим отбросом мякоти в чашу, а горловина требует измельчения сырья.

Соковыжималка отечественного производства “Салют” предназначена для производственной переработки урожая, имеет достаточно небольшие размеры 39х34х42 см и вес 13 кг. Инструкция по применению гарантирует непрерывную работу электрического двигателя с мощностью 400 Вт, если не учитывать промежутков для очищения емкости от жмыха. Чистота сока составляет 92%, эффективность отжима не менее 50%. Срок службы аппарата “Салют” 6 лет. Учитывая качество производимой в России техники, соковыжималка способна проработать лет 10-12.

Соковыжималка “Нептун” обладает высокой мощностью 320 Вт и может справиться со 120 кг сырья в час при эффективности 45% и производительностью 60 л/час. При таких высоких данных агрегат весит 7 кг, размер равняется 39х35х45 см. Его транспортировка и хранение не доставит особых хлопот. Необычный дизайн терки позволяет работать с круглыми овощами и фруктами без дополнительной обработки

Важной деталью является сохранность косточек, что имеет большое значение при переработке томатов и для производства чистого 88% продукта без горечи и дополнительных примесей

Электрическая соковыжималка “Россошанка” используется больше для измельчения твердых овощей и фруктов. Мягкое сырье аппарат превращает в пасту без отжима сока. Конструкция представляет собой центрифугу с сеткой и диском-теркой. Большое загрузочное отверстие позволяет погружать сырье целиком, а подготовка включает в себя только мытье и сортировку. Высокая производительность прибора “Россошанка” (до 70 кг/час) обеспечивает быструю и качественную переработку сырья. Жмых на выходе сухой, а сок отличается высокой чистотой и отсутствием мякоти. Пользователи отмечают тихую работу аппарата. Но наблюдается высокая вибрация, которая приводит к смещению близлежащих на поверхности предметов.

Обзор соковыжималок не будет полным без описания еще одного производственного аппарата “Дачница” производства ОАО “Спектр-Прибор” (г. Курск). Согласно отзывам пользователей, главным преимуществом этой модели является простота выбора жмыха без необходимости снятия фильтрационной сетки. Из всей вышеперечисленной техники “Дачница” отлично подходит для переработки томатов и других мягких плодов. Диаметр этой соковыжималки составляет 38 см, высота – 44 см, вес равняется 10 кг. Несмотря на небольшую мощность электрического двигателя в 280 Вт, постоянная производительность равна 1 л/час. После отжима на выходе получают 92% сока, эффективность аппарата – 50%.

Практически все соковыжималки, способные перерабатывать сырье в больших производственных объемах, имеют схожие технические характеристики и конструктивные особенности. Разницу составляют только радикально отличающаяся ценовая политика, наличие или отсутствие автоматического выброса мякоти, вибрационные и шумовые свойства. При этом многие отмечают, что отечественные модели более удобные и надежные, хотя и меньше стоят по сравнению с зарубежными аналогами.

Слишком быстрая подача ингредиентов

Загрузка в переполненный аппарат новой порции ингредиентов не сделает процесс соковыжимания быстрее. В большинство вертикальных аппаратов встроена защита от перегрузок — при слишком активной подаче овощей и фруктов они выключаются. Однако горизонтальные соковыжималки подобной функцией не обладают. Как правило, в их эксплуатации не возникает перебоев. Но при ускоренной загрузке излишки сока могут попадать в отсек для мякоти, либо и вовсе просачиваться сквозь прокладку прямо в двигатель аппарата. Во избежание проблем с эксплуатацией Вашего прибора просто не торопитесь с отжимом. Помимо сохранения качества соковыжималки, медленная подача продуктов позволяет получить из них на 15% больше жидкости.

Надежная соковыжималка Росинка инструкция по эксплуатации

В советские годы наибольшую популярность получила модель свсп-202, поскольку позволяла выжимать неограниченное количество сока без отрыва от производства. Как работает соковыжималка «Росинка»? Инструкция по эксплуатации предлагается ниже.

  1. Установить соковыжималку на ровную поверхность.
  2. Подготовить емкости для жмыха и сока высотой не менее 13 сантиметров каждый. Подставить их под соответствующие отверстия на корпусе прибора.
  3. Подготовить овощи и фрукты. Их нужно нарезать таким образом, чтобы кусочки по размеру были меньше загрузочного отверстия. Для получения сока можно брать твердые сорта яблок и груш, а также морковь, свеклу, капусту, корень сельдерея, картофель.
  4. Включить соковыжималку нажатием на специальную кнопку на корпусе. Нарезанные овощи и фрукты загружать небольшими порциями, просовывая их толкателем к диску.
  5. Через 2-3 минуты после работы нужно будет очистить сито от жмыха. Для этого несколько раз повернуть по часовой стрелке специальную ручку, расположенную на корпусе прибора. Чем чаще очищать сито от жмыха, тем выше будет производительность соковыжималки.
  6. В целях экономии электроэнергии прибор не должен работать вхолостую. Все необходимые продукты нужно подготовить заранее.
  7. После завершения работы следует снять и вымыть корпус, крышку, сито и диск соковыжималки, просушить, а затем снова подготовить прибор для последующей работы.

Особенностью модели является неограниченное время непрерывного ее использования. Но производитель рекомендует после 6-7 удалений жмыха выключить прибор и дополнительно очистить крышку и сито. Это позволит облегчить работу двигателя и повысить производительность соковыжималки.

Безопасность использования соковыжималки

Для безопасного использования соковыжималки, нужно обратить внимание на такие параметры:

Высота загрузочной горловины (от 65 до 90 мм). Из соображений безопасности высота горловины должна быть достаточной, чтобы палец не мог достать до крутящихся элементов соковыжималки.

Прорезиненные ножки. Ножки из нескользящего материала (чаще всего прорезиненные и, иногда, на присосках) служат для уменьшения вибрации и скольжения по столу во время работы соковыжималки. Нужно отметить, что для «цитрусовых» моделей это менее актуально, чем для универсальных (центробежных) соковыжималок, так как они менее подвижны во время работы.

Защита от случайного включения. Запрет на включение соковыжималки может быть реализован различными способами. Например, вы физически не сможете нажать кнопку включения, пока плотно не закроете крышку или пока не зафиксируете специальную скобу. Это позволяет избежать травм при работе с прибором. Защита от случайного включения особенно актуальна, если на кухне часто появляются маленькие помощники.

Защита от перегрузки. Наличие в двигателе соковыжималки предохранителя, защищающего прибор от перегрузок по напряжению.

Плавный запуск двигателя (запуск двигателя с постепенно нарастающими оборотами). Такой старт считается более безопасным для самого двигателя. К тому же при резком запуске мотора нередко происходит разбрызгивание сока.

Какую соковыжималку лучше выбрать для дома: универсальные требования к прибору

При выборе соковыжималки существует определенный перечень универсальных требований, которым должно соответствовать устройство, независимо от его типа и модели.

Выбирая соковыжималку, необходимо ориентироваться на ее технические характеристики

Первоочередное внимание уделяется качеству отжима. Лучшая соковыжималка для дома должна выжать максимум сока из обрабатываемых продуктов

О качестве отжима свидетельствует состояние жмыха. Он должен быть измельченным и слегка увлажненным. Максимальную эффективность и производительность показывают соковыжималки, у которых отходы практически сухие. Если по завершении процесса работы устройства в жмыхе присутствуют нетронутые кусочки плодов и сок, можно сделать вывод, что соковыжималка плохо выполняет возложенную на нее функцию.

Немаловажное значение имеют габариты соковыжималки. Для каждодневного использования лучше отдавать предпочтение компактным вариантам, которые не нуждаются в постоянной разборке и сборке, поскольку занимают немного свободного места для хранения

Громоздкие модели целесообразно использовать для обработки большого количества фруктов или овощей. После завершения работы агрегат разбирается на составные элементы и прячется в шкаф.

Для дома лучше выбирать тихую и компактную соковыжималку

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий