Замена стекла на варочной панели: как производится

Расход электрической энергии: какая плита экономнее

Любую хозяйку интересуют затраты электроэнергии, которые придется оплачивать из собственного кармана. Поэтому сравниваем технические возможности каждой из панелей.

На точность анализа будут влиять:

  1. Конструкция электрической плиты, выполненная по старой советской технологии с массивным железным покрытием, либо с современными ленточными или галогенными нагревательными элементами.
  2. Мощность потребления электроэнергии конкретной модели.
  3. Рабочая площадь поверхности одной конфорки.

Мы станем сравнивать показатели только галогенной и индукционной варочной панелей одинаковой площади и потребления. При этом уточняю, что последние два параметра у обеих конструкций совпадают на пределе мощностей от 1 до 2 кВт.

Отдельно хочется выделить функцию «Бустер» (PowerBoost, Booster) индукционных моделей, позволяющей в приборах с несколькими конфорками кратковременно ускорять на 50% нагрев пищи за счет использования мощности соседнего нагревательного элемента.

Эту специфическую возможность мы тоже учитывать не будем при сравнении рабочих характеристик, опустим ее.

Просто возвращаемся к принципу работы каждой модели и еще раз замечаем, что расход электроэнергии идет у:

  1. галогенных панелей на нагрев резистивного элемента с последующей последовательной передачей тепловой энергии к защитной поверхности и окружающей среде, а затем на посуду;
  2. индукционных — сразу на разогрев дна.

Во втором случае приготовление пищи происходит быстрее потому, что сразу расходуется вся мощность, ее потери меньше, а время работы прибора сокращается. Обычное значение КПД такого процесса составляет около 90%.

Точно спрогнозировать режим экономии сложно. Он зависит от многих факторов, включая количество членов семьи, качество посуды, ассортимент приготавливаемых блюд, затрат времени на их готовку и ряда других обстоятельств.

Ради объективности стоит заметить, что в отдельных случаях результаты проводимых экспериментов оказались даже примерно одинаковыми, когда кипятили пол литра воды в электрическом чайнике-термосе.

Малый объем жидкости и теплоизолированный корпус такой посуды позволяют быстро получить кипяток резистивным нагревом с минимальными потерями энергии.

Если же потребуется просто поджарить яичницу на индукционной или старой электрической плите, то сокращение расходов энергии, как и затрат времени, может составить до 40%.

Когда площадь нагревательного элемента значительно больше дна кастрюли или сковородки, да еще варка-жарка происходит длительно, то весомая часть полезного тепла просто обогревает воздух на кухне, что часто вообще не только не нужно, но и вредно.

При обычных же условиях кулинарной обработки продуктов индукционные панели оказываются эффективнее примерно на 20%. Более детальный расход денег за оплату электроэнергии вам необходимо рассчитывать самостоятельно под свои конкретные задачи.

Отдельно следует учесть режим приготовления пищи при низких температурах.

Как регулируется мощность индукционной плиты

Управление температурой нагрева посуды осуществляется за счет изменения частоты магнитного поля, пронизывающего ферромагнитное дно. Чем она выше, тем большей силой обладают индуктированные вихревые токи Фуко.

При этом используется два принципа регулировки:

  1. непрерывно;
  2. или прерывисто за счет изменения периодичности подачи импульсов.

Частотно регулируемый преобразователь создает в катушке сигналы высокой частоты диапазона от 20 до 100 килогерц, которые наш слух не воспринимает. Звуки же ниже 20кГц уже слышны как не комфортные раздражители.

Поэтому производители устанавливают для работы преобразователя нижний предел частоты, чуть больший граничного состояния, а для снижения мощности нагрева пищи дополнительно вводят принцип периодического включения и отключения этого сигнала.

Чем дольше будет создаваться пауза при отключении, тем больше снизится выходная мощность и температура.

В соответствии с принципами построения частотного преобразования создаются модели с простым ступенчатым регулированием и более дорогие, имеющие плавный диапазон с сенсором.

Но при включении режима низких температур все они используют принцип периодической подачи и снятия импульсов. Его работа происходит на основе широтно импульсной модуляции.

Количество конфорок на индукции может быть от одной до шести с общим потреблением до 12 кВт, а у электрических моделей 1-5 (до 10 кВт суммарно).

Ремонт электрической плиты

Электроплита является самым мощным электроприбором в доме. На функционирование прибора влияют довольно серьёзные эксплуатационные факторы:

  • Высокая температура. Этот фактор приводит в негодность изоляцию, которая просто высыхает.
  • Высокая сила тока приводит к поломке переключатели.
  • Загрязнения, которые появляются в процессе готовки, заполняют собой контакты, отключая их от питающей сети.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей

Но устройство прибора и схема подключения конфорок не самые сложные, поэтому в них можно легко разобраться. Как и в случае с индукционной панелью, в первую очередь исследуются розетка и кабель на предмет их целостности.

Если электрическая плита работает от сети напряжением 220 вольт, то розетка проверяется обычным включением другого электроприбора или светильника. Если используется розетка на 380 вольт, то придётся замерить напряжение между всеми тремя фазами.

Те же замеры делаются и на клеммниках плиты. Если прибор покажет нехватку напряжения, значит, причина в питающем кабеле, который нужно заменить.

Электроприборы домашнего пользования, и электроплиты в том числе, снабжаются заземляющими контурами. Если таковой отсутствует в приобретённой вами модели, то следует обязательно проверить, нет ли на корпусе фазы.

Для этого используется индикатор напряжения однополюсный. Так как корпус плиты окрашен, то индикатор присоединяется к винтам, с помощью которых проведена сборка.

Если индикатор показал, что фаза на корпусе присутствует, то, значит, какой-то участок цепи пробит, и напряжение будет бить током при соприкосновении с открытыми неизолированными деталями и участками.

Если питающая сеть исправна, никакие дефекты не обнаружены, то нужно определиться с масштабами поломок. Это может быть конфорка (и не одна), духовой шкаф (если такой имеется), индикация, переключатели режимов и прочее.

  • Для проверки исправной работы конфорок и духовки проверяются их нагревательные элементы и проводку до соединения.
  • Переключатели режимов работы проверяются на наличие неисправностей на каждом режиме. Процесс длительный, потому что конфорки (по одной) придётся включать на каждом режиме, остужать их, после чего переходить к проверке следующего режима. При этом все позиции рекомендуется проверять по несколько раз.
  • Отсутствие индикации на панели, которая обозначает, что конфорка работает, не всегда свидетельствует о том, что произошла серьёзная поломка. Чаще всего просто перегорает лампочка.

В электрических печах на контакты действуют серьёзные токовые нагрузки. Поэтому в конструкции панели нет паек и скруток, только специальные разъёмы, которые соединяются между собой опрессовкой.

Но и такие контакты со временем ослабевают. В них появляется так называемое переходное сопротивление.

Под действием токовой нагрузки клемма нагревается до высоких температур, её поверхность окисляется, вследствие чего контакт начинает ослабевать. Найти такой контакт легко, он обычно чернеет и появляется запах гари изоляции.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей

Такой разъём использовать в цепи питания электроплиты нельзя. Он срезается, а на его место устанавливается новый, после чего изоляция провода восстанавливается.

Обратите внимание, что обычная изоляция в виде ленты здесь не используется. Под действием температур она быстро расплавится. Для этого применяются специальные трубки, изготовленные из стекловолокна

Для этого применяются специальные трубки, изготовленные из стекловолокна.

Нагревательные элементы (ТЭНы) редко выходят из строя. Но если все остальные части плиты и проводка целы, то их тоже следует проверить.

Для этого производится отсоединение ТЭНов от питающей сети, а далее совершается прозвонка мультиметром. Если прибор показал ноль и несколько ом, то это говорит о том, что внутри элемента короткое замыкание. То есть, два участка соприкасаются друг с другом. Если прибор показал бесконечность, значит, внутри произошёл обрыв нити накаливания.

Чем отличается индукционная плита от электрической: функции и опции изделий

Выбирая индукционную или электрическую плиту, следует уделить должное внимание функциональным возможностям устройств. Первый тип поверхности имеет возможность осуществлять плавную регулировку уровня мощности прибора, что обеспечивает поддержание необходимого температурного режима

Их может быть от 5 до 17. Электрическая варочная панель также оборудована опцией, которая позволяет регулировать мощность. Однако таких режимов ограниченное количество – до 4 шт.

Все индукционные плиты и некоторые модели электрических приборов оснащены функцией автоотключения, благодаря которой устройство выключается в момент попадания на его поверхность жидкости. Оба варианта плит в обязательном порядке имеют таймер со звуковым сигналом, который способствует своевременному отключению конфорок. Для индукционных панелей можно также задать время начала приготовления.

Уникальной особенностью индукционных плит является наличие опции Power Boost, благодаря которой можно позаимствовать мощность у соседней конфорки для получения максимального ее значения в конкретной зоне нагрева. Также данный тип варочной панели имеет встроенный датчик контроля энергопотребления, благодаря которому прибор можно настроить на работу с минимальным расходом ресурса.

В индукционных плитах можно настроить время включения

Индукционная панель не будет работать при отсутствии на ней посуды. Электрическая плита может быть также наделена опцией, что отключает панель, с которой убирается емкость. Индукционные поверхности могут иметь функцию кратковременного перерыва в работе на 3 минуты. Они оснащены программой остаточного тепла и поддержания температурного режима.

Как установить своими руками?

Все вышеупомянутые варианты приводятся для сети на 220 Вольт, имеющей одну фазу. Для осуществления подключения, как уже говорилось, потребуется иметь 3-жильный кабель, 3-контактные розетки силового типа и вилку с номинальным токовым параметром не меньше 32 ампер. Подключение плит разнообразных производителей не будет отличаться друг от друга практически ничем. Теперь перейдем непосредственно к процессу монтажа рассматриваемой техники. Сначала подобранный провод для подключения нужно присоединить к устройству. Сзади, в нижней части, присутствует клеммный ящик, куда обычно выведены проводники. Рядом должны быть планы для подключения разнообразных сетей.

Если речь идет о решении на 220 Вольт, то потребуется самая крайняя с правой стороны схема. Согласно этой схеме, на технике должны быть присоединены друг к другу перемычкой контакты с цифрами 1-3 – это фаза. Обычно это проводник коричневого либо красного цвета. Второй – контакты 4-5, будет нейтраль либо ноль. Обычно это синий либо голубой провод. Шестым контактом будет «земля» – желто-зеленый либо зеленый кабель. Электроплиты попадают в магазин со смонтированными перемычками, но лишний раз перепроверить не помешает.

Не будет лишним обжать проводники пластинами контактного типа, после чего осуществлять подключение. Такое решение надежнее, но чаще всего их просто прикручивают вокруг прижимного болта, после чего затягивают. Следует и соблюдать цветомаркировку, ведь тогда вероятность ошибки будет меньше. Теперь необходимо подключить к проводу вилку. Все силовые штекеры являются разборными. Чтобы их разобрать, следует открутить пару болтов крепежа и демонтировать крышку с контактами.

Теперь демонтируем пленку фиксации, что придерживает провод. С кончика гибкого кабеля, где-то на 5-6 сантиметров, снимаем изоляцию, которая служит для защиты, после чего расправляем проводники и зачищаем их кончики от изоляционного материала где-то на 1,5-2 сантиметра. Кончик кабеля, что был разделан, заводим в вилочный корпус.

Распределение проводников будет важно, поэтому к вопросу их подключения необходимо отнестись с максимальным вниманием. Верхний вилочный контакт, как правило, подписан – сюда следует подключить зеленый провод – «землю». А во время подключения розетки «земля» подается на подобный разъем

А во время подключения розетки «земля» подается на подобный разъем

Оставшаяся контактная пара представляет собой так называемые фазу и ноль. Тут уже присоединение не имеет большого значения, куда и что

Важно лишь то, что во время подключения розетки фаза должна попасть на соответствующий разъем, как и ноль, иначе замыкание обеспечено

А во время подключения розетки «земля» подается на подобный разъем. Оставшаяся контактная пара представляет собой так называемые фазу и ноль. Тут уже присоединение не имеет большого значения, куда и что

Важно лишь то, что во время подключения розетки фаза должна попасть на соответствующий разъем, как и ноль, иначе замыкание обеспечено

Если вдруг плита уже была и есть розетка, то необходимо найти расположения ноля, фазы и заземления и просто подключать кабели в вилке. Легче определить все это с использованием индикатора напряжения, который присутствует в индикаторной отвертке. Пользоваться ею очень легко – достаточно поставить индикатор к предполагаемой фазе, посмотреть на диод, расположенный в устройстве. Если он активен, то напряжение присутствует и тогда – это фаза. Если он не горит, то, соответственно, напряжение отсутствует и перед нами ноль. А «земля» находится легче. Это контакт либо снизу, либо сверху.

Теперь немного следует сказать о подключении к 3-фазной сети в 380 Вольт. Если необходимо такое подключение, то обязательно надо приобрести автомат и специальное УЗО для 3-фазной сети. Провод тоже должен быть иным, а именно 5-жильным. То есть, розетка с вилкой должны иметь по 5 контактов. Сам же алгоритм подключения не отличается от описанного выше, за исключением количества кабелей. Разница будет лишь при подсоединении провода к выходным электроплиточным клеммам. Ставиться лишь 1 перемычка – на контакты с номерами 5-6, а иные будут подключаться различными проводниками.

Следует отслеживать и «землю» и «ноль». Соответствие проводниковых цветов на фазах тоже лишним не будет, так как это просто удобно при ремонте. В целом, как можно убедиться, в подключении рассматриваемых приборов к сети нет ничего сложного. Хотя в ряде случаев не будет лишним проконсультироваться со специалистом по подключению такой техники.

О том, как правильно подключить электроплиту своими руками, смотрите в следующем видео.

Чего делать нельзя?

Индукционные плиты считаются безопасными, если находиться рядом с работающих прибором не более трёх часов в сутки. При этом панель не нагревается полностью. Заготовленные заранее продукты можно уложить рядом с посудой, стоящей на конфорке.

Однако есть ряд правил, которыми не стоит пренебрегать:

  • снимать посуду следует аккуратно, не касаясь зоны нагрева;
  • не использовать посуду с деформированным дном;
  • параметры кастрюли должны соответствовать размерам конфорки;
  • не допускайте попадание влаги на рабочую зону;
  • очищение проводят только после отключения электропитания;
  • соблюдать меры безопасности при работе с электрическими приборами.

Особое внимание уделяется людям с кардиостимуляторами. При работе индукционной плиты им нельзя находиться вблизи прибора

Достоинства и недостатки индукционной плиты

https://youtube.com/watch?v=OwXOdRSq7xo

К основным преимуществам оборудования этого типа можно отнести:

  • Высокая эффективность.

    КПД такого устройства достигает 90%, в то время как у традиционной газовой плиты он не превышает 60%, у стеклокерамической – 50%, а у электрической – 30%.

    Очень высокий КПД: около 90% всего выделяемого тепла греет непосредственно пищу.

    Такая концентрация позволяет экономить время: сковородка накаляется быстрее, чем на электрической плите, следовательно блюдо готовится быстрее. Если плита работает более короткий промежуток времени, значит и энергии затрачивается меньше.

  • Сокращение временных затрат на приготовление блюд.

    Достигается благодаря тому, что процесс готовки начинается непосредственно после установки кастрюли или сковороды на плиту.

    Если вы случайно положите вилку на активную конфорку, она останется холодной. Поэтому даже включенная плита не навредит детям и домашним животным.

Энергоэффективность.

Индукционная плита расходует намного меньше электричества, чем стандартная электрическая плита.

Одно из основных достоинств индукционной плиты – это ее экономичность.

По своей технологии приготовления пищи индукционные плиты экономят не только время, но и электроэнергию. Плита потребляет энергии в несколько раз меньше, чем любая другая.

Происходит это за счет того, что нагрев по конфигурации кастрюли позволяет подобрать оптимальный режим, обеспечивающий минимальное потребление электроэнергии. То есть плита автоматически подстраивается под диаметр дна кастрюли и нагревает только необходимую площадь покрытия. Плита не начнет работать без посуды на ней.

Причем, если кастрюля или сковородка будет пустой, плита тоже не включится. Кстати, нагрев предметов, диаметр которых менее 12 см, блокируется специальным датчиком. Поэтому если на плите случайно оставили ложку, вилку или нож, они не накалятся и опасности обжечься не будет.

Безопасность и простота в уходе.

В процессе приготовления пищи устройство нагревает только дно посуды, но не конфорку, поэтому если в ходе готовки на панель попадает пища, то она не подгорает и ликвидируется салфеткой или мягкой губкой без особых усилий.

Сохранение комфортного микроклимата.

Индукционная плита не выделает лишнего тепла, поэтому в помещении не происходит повышение температуры воздуха.

Наличие большого количества режимов регулировки, что позволяет готовить каждое блюдо в подходящем режиме (быстро вскипятить воду, тушить мясо на медленном огне и др.).

Автоматическое отключение неиспользуемого устройства.

Если снять кастрюлю с плиты, то оборудование отключается. Это обеспечивает максимальную безопасность его использования.

Стильный дизайн.

Это особенно важно для тех предприятий общественного питания, в которых приготовление блюд выполняется на глазах у клиентов

Недостатки:

  • Чувствительность к электромагнитному излучению;
  • Необходимость использования специальной посуды;
  • Хрупкость стеклокерамической панели.

Стоит помнить, что настольная индукционная плита по сравнению с газовой и электрической имеет более высокую цену.

Не исключено, что вас не устроит специфический звук, сопровождающий работу индукционной плиты. В некоторых случаях пользователи не выдерживают этого гудения и шума, им это мешает.

Чем отличается индукционная панель от электрической: эксплуатационные свойства

Перед тем как выбрать варочную поверхность, необходимо изучить ее эксплуатационные характеристики. Индукционная панель является более долговечной. Поскольку в процессе эксплуатации ее поверхность не нагревается, случайно упавшая пища или жирные брызги легко и быстро очищаются влажной губкой. Электрическая плита боится частичек соли, жженого сахара и кусочков пригоревшей пищи, которые оставляют на поверхности следы, повреждая защитную пленку.

Индукционная панель оснащена большим количеством автоматических программ, что делает процесс приготовления пищи более простым и легким. Поверхность способна моментально среагировать на смену программы и режима температуры.

Рассматривая вопрос, какая плита лучше: индукционная или электрическая, нельзя не сказать о влиянии устройств на другие бытовые приборы, расположенные вблизи. Электрическую панель нельзя устанавливать рядом с холодильником. Нагреваясь во время приготовления пищи, плита будет способствовать нагреву рядом установленных предметов. Индукционные поверхности должны располагаться на некотором расстоянии от бытовых приборов, поскольку воздействие магнитного поля оказывает негативное влияние на их работу.

Индукционная плита легче очищается, так как упавшая пища или жирные брызги на холодной поверхности не пригорают

Пошаговое руководство с описанием и схемами: как самостоятельно заклеить варочную панель

Если на варочной панели образовалась трещина, со временем она увеличится и превратиться в разлом. Это опасно для пользователя — возникает риск удара током. Самый надежный способ исправить ситуацию — заменить поврежденную поверхность на новую. Цена на такую услугу с учетом запасных частей составляет около 50% от стоимости нового бытового прибора.

В целях экономии некоторые пользователи решаются отремонтировать варочную панель самостоятельно. Для этого применяют материал, способный держать стеклокерамику, не давая трещинам увеличиваться, устойчивый к высоким температурам.

Наиболее распространенным вариантом считают силикатный (канцелярский) клей. Его используют по всей длине трещины, добавляя кусочки обычного стекла. При сколе, когда не хватает фрагмента, применяют эпоксидную смолу. Конструкция получается надежной, но выглядит неэстетично.

Чтобы отремонтировать панель, требуются следующие инструменты и материалы:

  • клей силикатный;
  • силикон;
  • прямоугольные отрезки стекла (примерно 4х9 см);
  • эпоксидная смола;
  • резиновый шпатель;
  • пластинка из алюминия, размер зависит от габаритов трещины.

Пошаговое руководство:

  1. Плиту отключают от сети и дают остыть.
  2. Снимают панель и протирают обезжиривающим средством.
  3. Трещину смазывают по всей длине силикатным клеем.
  4. В места, где нет конфорок, наклеивают усиливающие элементы. Куски стекла прикрепляют на силикон, чтобы придать жесткость конструкции.
  5. Вместо недостающего фрагмента стеклокерамики заливают эпоксидную смолу, выравнивая резиновым шпателем.
  6. Под треснувшую поверхность вклеивают алюминиевую пластину.

Можно ли поменять стекло самостоятельно

Этим вопросом пользователи задаются достаточно часто, особенно, после озвучивания стоимости ремонта. Цена действительно велика, но это именно тот случай, когда не стоит экономить и лучше прибегнуть к помощи специалиста, чтобы избежать дополнительных расходов. Попытка самостоятельного ремонта варочной поверхности может быть затруднена по нескольким причинам:

  • Отыскать фирменное стекло, подходящее именно для вашей варочной панели без выхода на производителя бытовой техники невозможно. Обычное жаропрочное стекло для варочной панели не подойдет, так как оно не предназначено для точечного распределения температуры, которым характеризуется индукционная плита. В ходе эксплуатации закаленное стекло может не только треснуть, но и разлететься на множество осколков. Для варочной панели допустимо использование исключительно оригинальной стеклокерамической поверхности. Иногда на сайтах с объявлениями можно найти подходящее стекло, бывшее в употреблении. Его использование гораздо дешевле и менее опасно, но, где гарантия, что оно не треснет в скором времени, как и предыдущее? Варочные панели, продаваемые на запчасти, скорее всего, уже подвергались множествам различных нагрузок и имеют микроповреждения, которые в скором времени снова приведут к замене стекла.
  • Для замены стеклокерамической поверхности требуются специальные умения, навыки и инструменты. Не имея специального образования, квалификации и опыта, можно сломать детали панели при ее разборке, несмотря на то, что перечень работ может показаться простым. При появлении повреждений на стекле индукционной панели, оптимально обратится в сервисный центр к опытному и надежному мастеру. Только профессионализм мастера обеспечит наивысшее качество производимых работ и максимально короткие сроки их осуществления.

Преимущества квалифицированного ремонта варочных панелей:

  1. Возможность дистанционного вызова мастера, оперативное реагирование и проведение диагностики и ремонта в удобное для вас время.
  2. Богатый опыт мастеров, наличие специального инструмента, оборудования и навыков работы.
  3. Предоставление исключительно оригинальных, фирменных запчастей и комплектующих напрямую от производителя.
  4. Продолжительный гарантийный срок на запчасти и на проведенные работы. В случае поломки запасной детали, установленной мастером, она будет заменена совершенно бесплатно в течении всего гарантийного срока.

В чем преимущества?

Индукционная плита имеет ряд достоинств, которые выгодно отличают ее от конкурентов.

Из основных:

  • Максимальный КПД, обусловленный началом нагрева посуды сразу после включения, а это экономит электричество;
  • Надежная защита от «неправильной» посуды. Конфорка не включится, если на плите оказалась сковорода или кастрюля с не магнитным днищем;
  • Автоматическое отключение при снятии посуды;
  • Удерживание заданной температуры на определенном уровне. Это обусловлено тем, что на контролирующий датчик не воздействует высокая температура металлических изделий;
  • Стабильная мощность, которая не зависит от напряжения бытовой сети;
  • Широкий выбор программ, что позволяет готовить блюда различной сложности;
  • Прогрев индукционной поверхности производится только от посуды, поэтому вероятность получения ожогов предельно низка;
  • Отсутствие неприятных запахов;
  • Легкость обслуживания. Большинство современных моделей имеет стеклянную поверхность, обработка которой не составляет труда.Снаружи посуда не пригорает из-за отсутствия действия открытого огня и горячих поверхностей.

Из недостатков стоит выделить большую мощностью, что создает дополнительную нагрузку на проводку, наличие электромагнитного излучения и возможность применения только специальной посуды.

Кроме того, если одновременно включить все конфорки, они не будут выдавать полную мощность.

Преимущества сервисного

Наши сотрудники знают, что делать в случае поломки кухонной техники любой модели. Диагностика проводится в день поступления заявки от клиента. Ремонт осуществляется на дому с 7:00 до 23:00 ежедневно. Обслуживаем как физических, так и юридических лиц.

Мы отвечаем за качество и гарантируем успешный результат. Каков бы ни был характер неисправности, на каждую вышедшую из строя деталь найдется оригинальная замена. Мы используем запчасти от известных и проверенных производителей, поэтому отремонтированное оборудование будет работать максимально долгое время.

Будьте уверены, итогом Вашего обращения в наш сервис-центр станет идеально исправная техника. Позвоните нам по номеру 8(495)777-19-19 и получите ответы на все интересующие вопросы.

Мы всегда готовы помочь!

Какая посуда подходит для эффективной работы с индукцией, а чем не следует пользоваться

Каждый вид плиты с резистивным нагревом позволяет разогревать пищу в емкости любой конструкции. Здесь нет никаких ограничений.

Панели, созданные для индукционного нагрева, слишком избирательны в этом вопросе. Им абсолютно не подходят сковородки и кастрюли:

  • с тонкими днищами и стенками до 2 мм;
  • изготовленные из латуни, меди, алюминия и цветных металлов;
  • а также стеклянные, керамические, фарфоровые изделия.

Внутри этих материалов не создаются вихревые токи Фуко.

Старая легкая сковорода из алюминиевых сплавов не распознается индукцией и нагреваться не станет.

У вас совсем не получится хоть сколько-то подогреть воду в стеклянной банке, керамической кружке, фарфоровой чашке.

Не стоит даже пытаться что-то готовить в кулинарной фольге. Она практически моментально вспыхивает и начинает гореть открытым пламенем.

Зато посуда со специальным толстым дном станет хорошо работать.

На дне таких кастрюль и сковородок производитель наносит специальную маркировку, изображающую три петли в виде последовательных витков спирали.

Кроме нее вы можете увидеть символы, разрешающие мыть емкости в посудомоечной машине, нагревать на стеклокерамике и электрических ТЭНах.

Подобные кухонные изделия представлены в продаже большим ассортиментом.

Кроме новых образцов специальной посуды для индукции можно использовать:

  • старые изделия из определенных сортов стали. Сюда относятся все кухонные приборы с эмалированным покрытием;
  • бабушкины чугунные сковородки и котелки (чугунки, что ставят в русскую печь);
  • алюминиевую посуду, в которую вмонтировано индукционное дно.

Когда возникают сомнения, то ко дну проверяемой сковородки можно приложить магнит. Если он притягивается, то металл обладает ферромагнитными свойствами.

Для тех пользователей, кто не желает приобретать комплект дорогой посуды производители выпускают специальные переходники (адаптеры). Они укладываются на стеклокерамической поверхности и нагреваются вихревыми токами Фуко.

От такого переходника нагрев передается дну, поставленной на него любой сковородки или кастрюли, что позволяет готовить в них пищу.

Использование адаптера позволяет индукции работать по тем же принципам, что и приборы с традиционным резистивным сопротивлением. Тепло от него передается на днище и частично рассеивается в окружающую среду.

Адаптер снижает коэффициент полезного действия, достаточно недешев. Пользоваться им или нет — решать вам.

Многие блогеры с Ютуба показывают различные способы альтернативного использования старой посуды, не предназначенной для работы с индукционными панелями.

Советую относиться к ним критически. Например, у дорогой сковородки с тефлоновым покрытием буквально после нескольких термических обработок вихревыми токами на внешней поверхности образуются характерные дефекты.

Даже если гарантийный срок на подобное покрытие не закончился, вряд ли получится обменять или отремонтировать такую сковороду. Она не предназначена для подобного нагрева. Будьте бдительны.

Обратите внимание, что вы можете испортить специальную дорогую посуду со знаком трех витков спирали. Вам необходимо следить за ее установкой точно по разметке производителя, указывающей границы нагрева

Если какая-то часть сдвинута или выступает (когда диаметр дна банально больше рабочей зоны), то нижняя часть будет неравномерно прогреваться. Все что за пределами круга останется холоднее.

За счет перепада температур возникают деформации металла. Со временем они выгибают ровное дно. Оно перестает плотно прилегать. Профессиональные повара, постоянно работающие с таким оборудованием, уже давно знакомы с этой проблемой, стараются не допускать ее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий