Пользуемся кухонным комбайном правильно

Выбираем по техническим параметрам

Технику рационально выбирать, опираясь на технические параметры.

Мощность и производительность

В продаже имеются модели мощностью от 200 до 2000 Вт. От этого параметра зависит скорость и время непрерывной работы, а также то, с какими задачами справляется устройство. Например:

  • комбайн мощностью 200-300 Вт может измельчить или пюрировать нетвердые продукты в небольшом количестве;
  • 600 Вт — агрегат такой мощности и выше перекручивает мясо на фарш;
  • оборудование мощностью 800-1000 Вт замешивает крутое тесто;

  • профессиональные машины имеют мощность 1500 Вт и больше. Правда, покупать такую домой нет смысла, только переплатите деньги.

Полезно! Чем мощнее комбайн, тем он больше и тяжелее. Учтите это при покупке.

И еще — чем объемнее его чаша, тем больше, соответственно, и мощность. Это логично, ведь ему придется обрабатывать большой объем продуктов. Поэтому из двух моделей с одинаковыми чашами выбирайте ту, что мощнее.

Ниже приведена рекомендуемая мощность комбайна в зависимости от объема чаши:

Объем чашиМощность
1,5 литра300-350 Вт
2 литра400-450 Вт
3 литраот 700 Вт

Обороты

Это скорость вращение двигателя. Ее можно регулировать. Самые простые комбайны имеют 2-3 скоростных режима, а продвинутые — 10 и больше.

Выпускаются модели со скоростью от 25 до 12000 оборотов в минуту. На малой скорости перемешивают жидкости, например, соусы. На высокой измельчают твердые продукты.

Хранение

Где хранить комбайн?

С компактными моделями обычно проблем не возникает. Их разбирают, моют и убирают в шкаф до следующего раза. Или хранят на кухонном столе, если он нужен ежедневно. Много места он не займет.

С многофункциональными машинами немного сложнее. Мощный аппарат по определению не может быть маленьким и легким. Обычно ему отводят отдельное место на рабочем столе, где он находится стационарно. Конечно, можно убирать агрегат в шкаф после каждого использования, но это очень неудобно.

Интересно! Сейчас даже изготавливают кухонную мебель с нишей под комбайн. Когда им не пользуются, нишу просто закрывают дверцей.

Вес

Обязательно уточните вес комбайна перед покупкой. Этот показатель зависит от функционала. Мини-машины весят не более килограмма, легко перевозятся с места на место.

Универсальные агрегаты довольно тяжелые — от 3 до 9 килограмм

Примите во внимание этот параметр. Подумайте также, где будете хранить комбайн — в шкафу или прямо на столе

Размер

Этот параметр напрямую связан с предыдущим. Также, как и вес, размер агрегата влияет на то, сможете ли вы его транспортировать и где будете хранить.

Чаша

Эта деталь у разных моделей различается объемом, а также материалом.

Что касается последнего, то здесь есть три варианта:

  1. Стеклянная чаша. Экологичный материал, его можно ставить в микроволновку и мыть в посудомоечной машине. Выбирайте ударопрочное стекло. Один из плюсов стекла — прозрачность. Можно визуально контролировать работу комбайна;
  2. Чаша из пластика. Недорогой вариант. До недавнего времени пластмассовые чаши считались наименее качественными. Современный же пластик достаточно прочен, выдерживает высокие и низкие температуры, не выделяет вредных веществ. При покупке уточните, можно ли мыть ее в посудомойке;
  3. Металлическая чаша. Самая прочная и экологичная. Такими чашами оснащают комбайны, работающие с мясом или тестом. Правда, во время работы не видно, что происходит в чаше. И ее нельзя использовать в микроволновке.

Объем чаши может составлять от 1 до 4 литров и более. Вот рекомендации по выбору емкости:

  • чаша объемом до 1 литра подходит для приготовления одной порции жидких или двух порций твердых продуктов. Можно готовить детское пюре, либо ужин для 1-2 человек;
  • в емкости объемом 1-4 литра готовят еду для небольшой семьи;
  • 4-литровая чаша годится для приготовления домашних заготовок либо ужина на большую семью.

Стоит учитывать не только полный, но и полезный объем чаши. Для твердых продуктов он почти равен общему объему емкости, для жидких — примерно 1/3-2/3 от него.

Полезно! Некоторые комбайны оснащены двумя чашами разного объема.

Тип управления

Это, казалось бы, не самый значимый параметр техники. Однако, и здесь есть выбор:

  1. Механическое управление. Это привычные кнопки, переключатели, клавиши. Проверенный и надежный вариант, выдерживает перегрев, подлежит ремонту при поломке;
  2. Сенсорная панель. Выглядит стильно и современно, но стоят такие модели дороже;
  3. «Процессор» — электронное управление. Машина сама контролирует скорость вращения двигателя в зависимости от типа продукта. Она также отвечает за безопасность и в случае перегрева отключается. Стоит такая техника недешево.

Основные критерии выбора кухонных комбайнов

Помимо выбора подходящей насадки для теста, следует обратить внимание на общие характеристики кухонных комбайнов. От них будет зависеть не только цена прибора, но и качество приготовленной с его помощью пищи

Мощность, обороты и производительность

Для замешивания качественного теста стоит выбирать модели комбайнов с мощностью не менее 800-1000 Вт. Это связано с тем, что менее мощные модели просто не справятся с некоторыми видами теста — экономия в этом случае бессмысленна.

Выбирайте технику мощностью не менее 800-1000 Вт

Скорость работы комбайна и его производительность напрямую зависят друг от друга. Чем больше оборотов указано в характеристиках, тем быстрее будет замешиваться продукт, а значит, вы сможете приготовить больше теста за короткое время. Особенно важен этот пункт для тех, кто занимается выпечкой на дому либо подыскивает агрегат для небольшого кафе.

Вес и габариты

Чем больше по размеру и весу прибор, тем сложнее его разместить на кухне. С одной стороны, компактные приборы намного удобнее в эксплуатации и хранении, при этом объем приготавливаемой за раз продукции в таких моделях значительно меньше.

Совет! Если ваша кухня небольшая, и готовить вы собираетесь на семью из нескольких человек, стоит обратить внимание на компактные модели кухонных комбайнов

Чаша

Размер чаши определяется мощностью прибора. Для дорогих комбайнов, предназначенных для приготовления большого количества продукта, нужно подбирать большую чашу из прочного материала.

На заметку! Для тестомеса мощностью от 800 Вт чаша должна быть объемом не менее 1,5 л. Маленькие чаши можно приобретать в тех случаях, когда продукт готовится на одну-две порции.
Чаша должна быть не менее 1,5 л

Большое значение имеет и материал, из которого изготовлена чаша. Здесь существует три варианта:

  1. Пластик;
  2. Стекло;
  3. Нержавеющая сталь.

По характеристикам прочности и безопасности наилучшим выбором будет именно металлическая чаша для замеса теста. Но и стоить она будет в несколько раз дороже пластикового аналога.

Тип управления

Управление может быть механическим либо электронным. Какой из вариантов удобнее, стоит решать в зависимости от собственных предпочтений.

Для современной кухни больше подойдет второй вариант, особенно если у прибора имеется дисплей с указанными на нем режимами, таймером и другими дополнительными функциями. Цена на такие модели выше.

Однако для пользования всей семьей более удобным будет вариант с механическими переключателями — ими смогут научиться пользоваться как подростки, так и пожилые люди.

Комплектация

Количество различных насадок и дополнительных предметов комплектации напрямую влияет на функциональность кухонного комбайна.

Комплектация влияет на функциональность прибора

Если вы приобретаете комбайн только для изготовления выпечки, можно выбрать модель с возможностью замеса теста, его нарезки, взбивания кремов и перекрутки мяса.

Каждая дополнительная функция добавляет цены кухонному комбайну. При этом стоит помнить о том, что многофункциональные приборы должны обладать высокой мощностью, иначе все «навороты» окажутся бесполезны на деле.

Большим плюсом для кухонного комбайна является наличие в комплекте дополнительных чаш, мерных стаканчиков, крышек, лопаток и скребков, щеток для очистки, разных видов ножей и контейнера для хранения насадок.

Классификация по типам

Существует достаточно много видов кухонных комбайнов и на первый взгляд все они могут показаться совершенно разными – ведь варьируются не только габаритные размеры, но и форма этих устройств. Однако существует приблизительная классификация типов комбайнов на:

  • Мини;
  • Компактные;
  • Многофункциональные.

В зависимости от типа, кухонные комбайны отличаются своим строением и как следствие – наличием определенных насадок и функций. Выражается это и в количественных характеристиках комплектации.

МиниКомпактныйМногофункциональный
Количество насадок2-34-5До 15
Мощность (Вт)Около 300400-500Более 700
Емкость (л)До 1,51,5-2,52,5-3
Количество скоростных режимов1-22-3Более 5

Конечно, отличаются такие комбайны и весом. Но вес не является одной из категорий, поскольку во многом зависит от строения прибора. Существую модели, полностью состоящие из нержавеющей стали, что делает их даже при малых габаритах достаточно тяжелыми. Но бывают и варианты из прочного пластика, которые при большом размере имеют минимальный вес.

Использование оснастки по назначению

Каждая машина, в зависимости от функционала, содержит различные съемные ножи, терки, венчики и прочие насадки. Даже если паспорт не содержит подробного описания к ним, это не означает, что все они взаимозаменяемы. В действительности, каждый нож или лезвие предназначены для определенных задач. Например, острые лезвия следует использовать для измельчения твердых ингредиентов, а затупленные – для мягких, также ими легко смешивать продукты или напитки. Не сложно догадаться, что измельчение овощей или орехов тупым ножом будет оказывать дополнительную нагрузку на мотор.

Машину легко вывести из строя, если ее регулярно перегружать, особенно это относится с маломощным моделям до 500 Вт. Не стоит экономить время на предварительной подготовке тех или иных ингредиентов. В процессе обработки большого количества продуктов необходимо делать регулярные паузы. Такая специфическая информация обязательно должна быть отражена в паспорте, если таковой не обнаружено – обратитесь к сети и найдите инструкцию к аналогичной/смежной модели того же бренда.

Отдельного внимания заслуживает обработка мяса:

  • птицу перерабатывают на малых оборотах, чтобы не превратить фарш в кашицу;
  • говядину смалывают на средней скорости;
  • баранина или свинина жестче, обработка этого мяса потребует высоких оборотов и большей мощности;
  • для мягкого филе рыбы используют кнопку «Пульс/Pulse».

Логично, что обработка жестких продуктов на малых оборотах также приведет к излишней нагрузке на мотор устройства, что впоследствии чревато поломкой. Особенно это касается техники европейского производства, которая не терпит нарушений инструкции по эксплуатации. Безупречное качество и немалая стоимость вовсе не означают, что ресурс машины безграничен.

Разновидности тестомесов

Тестомесы могут различаться не только способом замешивания и вращающимися деталями, но и по конструкции насадок.

В зависимости от того, какая насадка идет в комплекте определенной модели, комбайн будет служить для приготовления определенного вида теста. Существуют и универсальные варианты, распространенные среди бытовых моделей миксеров.

НасадкаТестоПроизводитель
S-образная или спиральнаяДля слоеной выпечки, на дрожжах, мягкое и пресноеЛинейки профессиональной и полупрофессиональной техники у Sigma, Bosch, Kenwood
Z-образнаяКрутое или заварноеПрофессиональные (либо дополнительные насадки у известных брендов)
Планетарная насадка, вращающаяся чашаДля слоеной выпечки, бисквитов, на дрожжах или белках, заварное, песочноеИзвестные бренды бытовой кухонной техники (в зависимости от назначения модели миксера)

Как правило, идущая в комплекте бытового кухонного комбайна насадка для теста справляется с основными его видами, которые чаще всего используются для приготовления домашних блюд

Поэтому стремиться к покупке «навороченных» миксеров с особыми насадками не стоит, лучше обратить внимание и на другие полезные функции комбайна

Различные насадки для кухонного комбайна

Также стоит отметить, что разница может заключаться в расположении тестомеса. Всего существует три варианта расположения оси:

  • вертикальная;
  • горизонтальная;
  • наклонная.

На заметку! Как правило, в многофункциональных приборах для удобства размещения остальных насадок ось располагается вертикально.

Правила эксплуатации: как пользоваться кухонным комбайном

Применение комбайна на практике может быть как достаточно непростым, так и элементарным. Прежде всего, все зависит от конкретной модели устройства. Чем проще техника, чем меньше у нее функций и тем проще нею управлять. Самые дешевые комбайны обычно имеют одну кнопку – включения/выключения. В более серьезных устройствах перед запуском выбираем режим и только потом начинаем процесс измельчения или пр.

При использовании комбайна следует соблюдать правила техники безопасности

В целом, если взять среднюю модель на рынке, то среди важных функций, которыми вам будет предложено управлять, обычно числятся такие как скорость вращения насадки и время работы. Чем выше скорость вращения тем мельче будет нарезка и тем быстрее все приготовится. Однако есть на рынке и комбайны с «умными» функциями, например автоматическим выбором скорости работы.

Кухонный комбайн: функции, типы и особенности

Поистине универсальная машина, которая умеет на кухне почти все, готова к выполнению самых разнообразных ваших поручений. Все что вам нужно – это лишь менять насадки комбайна, благодаря которым устройство может взбивать, смешивать, чистить, нарезать, выжимать, крошить, крутить или строгать.

Благодаря кухонному комбайну можно легко измельчать любые продукты

Если правильно использовать комбайн, то его функции позволят вам:

  • Замесить тесто;
  • Нарезать овощи, хлеб или другие продукты;
  • Сделать мясной или рыбный фарш;
  • Взбить соус, сливки или белки;
  • Смешать молочный или фруктовый коктейль;
  • Смолоть кофе;
  • Получить свежевыжатый сок;
  • Измельчить орехи и т.д.

Именно благодаря наличию кухонного комбайна скорость приготовления даже самых сложных блюд на кухне увеличивается, работа упрощается, при этом вам открываются поистине новые возможности. Например, вы можете в домашних условиях приготовить майонез, соус, используя лишь домашние продукты или проверенные ингредиенты.

В целом, функции кухонных комбайнов зависят напрямую от наличия тех или иных насадок. При покупке техники лучше выбрать наиболее универсальное устройство, учтя советы экспертов, для того чтобы в итоге вы смогли пользоваться самыми современными наработками в сфере кулинарии. В состав обычного кухонного комбайна обычно входит лишь несколько насадок, однако универсальные модели либо имеют в комплекте множество доступных насадок, либо позволяют приобрести что-то новое для неожиданных функций

Это могут быть следующие типы насадок:

  1. Нож для рубки. Пользоваться этой насадкой очень удобно и просто. Чем ниже выставлена скорость вращения и чем меньше длительность рубки, тем крупнее будут куски продуктов. Например, так можно получить отличные ингредиенты на салат. А вот если вы хотите получить мелкие кусочки или вовсе перемолоть все в кашу, то ставьте самые высокие обороты. Вы сможете получить качественный фарш или паштет.
  2. Дисковый нож. Эта насадка пригодится, если вы хотите нарезать продукты ровными ломтиками, например, нашинковать капусту на борщ.
  3. Нож для картошки фри. Предназначение насадки понятно и по ее названию.
  4. Насадка для замеса теста.
  5. Нож для измельчения орехов и других твердых продуктов, таких как шоколад.
  6. Нож для нарезки кубиками. Имеет круглую, дисковую форму и незаменим при приготовлении салатов.
  7. Миксер. Насадка позволит взбить жидкость.

Список можно продолжать почти бесконечно, однако все основные насадки, позволяющие приготовить самые интересные и желанные на кухне блюда, мы перечислили.

Что можно приготовить с помощью кухонного комбайна

Современные технологии не стоят на месте, поэтому они оставили далеко позади проблемное, длительное и утомительное приготовление блюд для большой семьи, бесконечную шинковку, порезанные ножами пальцы, которые докучали домохозяйкам. Если вы все еще задаетесь вопросом, для чего нужен кухонный комбайн, тогда нижеописанный перечень возможностей данного агрегата ответит сам за себя.

Давайте разберемся, что можно готовить с помощью универсального прибора, объединившего в себе функционал миксера, мясорубки, блендера, шинковки, терки, соковыжималки?

  1. Салаты, которые можно делать быстро в непостижимых объемах и любой понравившейся нарезкой (соломка, ломтики, кубики).
  2. При помощи специальной насадки можно измельчить, а затем тщательно перемешать ингредиенты для острого или нежного соуса, майонеза, сметаны, сладкого крема, молочного коктейля и т.д.
  3. Вымешивание теста для пирожков, тортов, бисквитов, кексов, пельменей и других блюд станет куда быстрее и проще благодаря кухонному комбайну. Неоспоримым преимуществом при этом будет отсутствие комочков и равномерная текстура.
  4. Возможность переработки мясных продуктов и субпродуктов в фарш или паштет позволит готовить вкусные полуфабрикаты из только смолотого мяса.
  5. Измельчение ингредиентов для начинки, панировки или декорирующих элементов блюд теперь происходит за несколько секунд, благодаря чему можно закинуть на дальнюю полку терки, толкушки и прочие приспособления.
  6. Комбайн способен измельчить до состояния пюре любые ингредиенты, а также приготовить мясной, рыбный, грибной, овощной крем-суп.

Благодаря такому разнообразному функциональному набору и возможности приготовить почти все, что душе угодно, кухонный комбайн получил название универсального устройства. Надеюсь, что эта статья поможет вам определиться с тем, нужен ли вам такой прибор на кухне. А о том, как выбрать для себя кухонный комбайн следующая статья. До новых встреч, дорогие читатели, подписывайтесь на меня и приглашайте друзей!

Советы по продлению эксплуатации

Специалисты рекомендуют соблюдать определенные правила, которые помогут продлить срок службы самого оборудования и входящих в него комплектующих:

  1. Перерабатывать лучше всего мелко нарезанные ингредиенты, они не должны быть замороженными или сильно твердыми;
  2. При возникновении нехарактерного звука или запаха горелой проводки нужно незамедлительно отключить приспособление и установить причину неприятности.
  3. После использования девайса его следует сразу же разобрать на составляющие и хорошо промыть, после чего тщательно высушить.
  4. Если на какой-либо насадке обнаружен даже незначительный дефект, лучше не пользоваться в дальнейшем элементом, иначе комбайн может выйти из строя.
  5. По истечении гарантийного срока необходимо пару раз в год выполнять обслуживание аппарата — смазывать детали, оценивать степень износа и своевременно заменять изношенные детали на новые, не дожидаясь явных признаков поломки.

Как известно, любую проблему легче предотвратить, чем потом исправлять. Относясь к своей технике бережно, соблюдая правила эксплуатации, можно добиться существенного продления срока службы кухонного помощника. Не стоит дожидаться, пока устройство окончательно выйдет из строя, лучше своевременно откликаться на любые сбои в работе и проводить корректную диагностику и ремонт. Если нет нужных навыков в починке оборудования, лучше сразу обращаться к специалистам, иначе можно лишь усугубить ситуацию и навредить как самому агрегату, так и людям.

Посмотрите видео о ремонте кухонного комбайна

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий