Как правильно пользоваться хлебопечкой

Краткий инструктаж: как работает хлебопечка на видео

Как было сказано раньше, большинство работает почти идентично. Различия начинаются в степени функциональности. В магазине можно посмотреть не только, какие бывают печи, но и провести тест-драйв. Если второе сделать не представляется возможным, то получить необходимые сведения можно следующим образом.

Перед покупкой хлебопечки следует посмотреть ролики в интернете какими характеристиками она обладает и как работает

Зоркий глаз и внимательность по отношению к техническому описанию позволит узнать все необходимое:

  1. Если одна печь делает стандартную «корочку», то другая – позволяет регулировать степень ее насыщенности. Для этого нужно посмотреть на количество петель нагревательного элемента.
  2. Чем больше на дне формы вращательных «лопаток», тем больше выбор методик замеса теста.

Закупка печи для выпечки хлебобулочных изделий окажется выгодным вложением средств, если перед покупкой проводится детальный осмотр гаджета.

Загрузка ингредиентов

Определившись с тем, какой будет тип и вес хлеба, можно приступать к загрузке необходимых ингредиентов в ведерко. Предлагаем приблизительное количество продуктов для выпекания булки средних размеров:

  • сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • пшеничная мука – 450 грамм (3 мерных стакана);
  • теплое молоко или вода – 310 мл;
  • сахар – 1,5-2 ст. ложки;
  • соль – 1-1,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 1,5 ст. ложки.

Продукты загружаются по очереди: сначала дрожжи, затем мука, сахар, соль, вода или молоко, масло. Далее необходимо закрыть крышку печки и нажать кнопку «Старт» (Start). Хлебопечка сама замесит тесто и испечет его. На дисплее будет показано время замеса и выпечки. Звуковой сигнал оповестит, когда хлеб будет испечен. После этого нужно нажать кнопку «Стоп» (Stop) и вынуть готовый хлеб.

Есть модели, которые, помимо хлеба, замешивают разные виды теста (дрожжевое, вареничное), пекут кексы и даже варят варенье. Перед тем как начать пользоваться хлебопечкой, нужно изучить «Меню». Нажав эту кнопку, можно увидеть возможности данного прибора. У разных производителей техника может отличаться управлением и функциями. Рассмотрим, как пользоваться хлебопечками разных марок.

Лишние опции

Совершенно не имеет смысла приобретать модификацию со встроенным смотровым окошком. Ведь на дисплей выводится весь ход процесса выпечки, и нет необходимости наблюдать за ним через окно. Более того, учитывая его конструктивные особенности, окно способствует увеличению непродуктивных теплопотерь, в результате можно потерять зажаренную корочку. Во время работы хлебопечки такое окошко полностью запотевает и становится чистым от влаги только на финише.

Многие хлебопечки комплектуются так называемым диспенсером. Это небольшой бачок с дозированным выходом, из которого в тесто добавляют различные присадки: кунжут, изюм и другие. Всё это вполне приемлемо добавлять в тесто вручную, когда машина закончит работу с основными составляющими, о чём она известит звуковым оповещением.

К несущественным можно отнести и опцию поддержания температуры на один час. Ведь благодаря таймеру можно чётко определить время, на которое надо получить горячий хлеб.

Изделия из хлебопечки получаются немного более затратными, чем магазинный хлеб, зато в его изготовлении будут использованы только качественные ингредиенты. Ну и по вкусовым качествам хлебозаводам далеко до качественной домашней выпечки.

Рейтинг хлебопечек

Для того чтобы не ошибиться с выбором, рекомендуется узнать предпочтения большинства людей и мнение профессионалов, разбирающихся в данной технике. Предлагаем познакомиться с последним рейтингом лучших моделей предложенных на рынке в разных ценовых категориях, благодаря которому каждый желающий, независимо от финансовых возможностей, сможет подобрать подходящий вариант.

Лучшие недорогие хлебопечки:

  1. Midea BM-210BC-SS. Металлический корпус. Изделие сохраняет температуру в течение часа после приготовления.
  2. DELTA LUX DL-8008В. Защита от перегрева. Помимо стандартных программ приготовления теста, есть три режима быстрой выпечки.
  3. REDMOND RBM-1908. Самая бюджетная модель. Компактные размеры. Окно для контроля процесса.
  4. Smile BM 1193. Электронное кнопочное управление со звуковым сопровождением. Съемная чаша для хлебопечки с антипригарным покрытием.

Лучшие хлебопечки среднего класса:

  1. Gorenje BM1200BK. Внушительная мощность. В комплекте два термомешателя.
  2. Хлебопечка Panasonic SD-2510. Алмазно-фтористое покрытие емкости для выпекания.
  3. Philips HD9016. Широкий функционал и отличное качество корпуса. Имеет 12 программ.
  4. REDMOND RBM-M1919. Хлебопечка для приготовления максимально разнообразной выпечки. Производитель предлагает ни много ни мало 25 программ.

Лучшие универсальные хлебопечки:

  1. Sana Exclusive. Многофункциональная печь для хлеба с точным термостатом. Интенсивное замешивание теста.
  2. Panasonic SD-ZP2000KTS. Технология выпекания с отражением тепла от внутренней зеркальной поверхности. ЖК-дисплей.
  3. Panasonic SD-ZB2512. Современное антипригарное покрытие. Стальной нержавеющий корпус.

Какие функции предлагает хлебопечка

Что можно приготовить в хлебопечке? Перечень стандартных и дополнительных режимов может включать до 25 пунктов.

Основные функции

Базовые программы связаны с выпечкой хлеба из различных видов теста:

  • «Классический хлеб» для выпекания хлеба из пшеничной муки;
  • «Французский хлеб» («Багет») для приготовления пористого хлеба с хрустящей корочкой;
  • «Сдоба» («Кекс») для выпечки сдобы, кексов с наполнителями, куличей;
  • «Быстрая выпечка» для выпекания белого хлеба в ускоренном режиме за 1,5-2 часа;
  • «Цельнозерновой хлеб» — выпечка хлеба из муки грубого помола;
  • «Безглютеновый хлеб» — выпечка хлеба из безглютеновой муки.

Домашний хлеб черствеет быстрее изготовленного на заводе из-за отсутствия в составе консервантов. Если вы хотите заготовить его впрок, используйте для хранения морозилку. Замороженные хлебобулочные изделия хранятся до трех месяцев, но лучше выпекать свежие по мере необходимости.

Дополнительные функции

Есть и дополнительные программы:

  • «Сверхбыстрая выпечка» («Экспресс-выпечка») — выпечка пшеничного хлеба за 1 час;
  • «Выпечка» — выпекание изделий из готового теста без замешивания и расстойки;
  • «Десерты» — для приготовления запеканок и десертов;
  • «Молочная каша» — варка каш на молоке и воде;
  • «Рис» — варка риса до готовности с помешиванием;
  • «Бездрожжевое тесто», «Дрожжевое тесто», «Тесто для пиццы» для замеса и расстойки разных видов теста без выпекания;
  • «Джем» («Варенье») — приготовление варенья, джемов, соусов;
  • «Йогурт» («Сливочное масло») для сквашивания йогуртов, кефира на закваске, приготовления масла из сливок;
  • «Рисовое вино» — приготовление рисового вина;
  • «Свободный режим» — для приготовления выпечки по собственному рецепту.

Вспомогательные опции

Функции хлебопечек, помимо режимов приготовления пищи, расширены вспомогательными опциями:

  1. Отложенный старт позволит получить горячую выпечку к определенному времени. Ингредиенты загружают заранее, старт можно отсрочить на 3-16 часов.
  2. Защита от детей заблокирует дверцу прибора и панель управления.
  3. Поддержание тепла сохранит хлеб горячим на срок от 1 до 3 часов.
  4. Запоминание режима будет полезно при перебоях с подачей электроэнергии. Отключившись, печь запомнит, на каком этапе была остановлена выпечка, и при включении возобновит работу с места остановки. В различных моделях время памяти варьируется от 5 до 40 минут.
  5. Конвекция — распределение нагретого воздуха внутри устройства при помощи вентилятора. Пригодится для более равномерного прогревания формы с выпечкой.
  6. Выбор веса буханки позволит выпечь хлеб максимального объема или уменьшенного.
  7. «Цвет корочки» отрегулирует степень запекания хлеба.
  8. Защита от перегрева сработает, если по причине неисправности печь не отключилась автоматически.
  9. Смотровое окно для наблюдения за процессом выпечки.

Как пользоваться домашней хлебопечкой? Правила для пользователя (сервисная инструкция по применению). Первое включение хлебопечки пошагово

Как правильно пользоваться домашней хлебопечкой? Поверхность, на которой будет стоять домашняя хлебопечка, должна быть ровной и огнеупорной. Располагайте ее подальше от отопительных приборов. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

Как подготовить хлебопечку к первой выпечке хлеба. Начало работы новой электрохлебопечки

Как первый раз включить домашнюю хлебопечь и управлять ею? Прежде чем включать хлебопечку в сеть, вам необходимо достать форму. Доставайте за ручку, вытягивая. Далее необходимо убедиться, что тестомешальная лопасть хлебопечки свободна от посторонних включений в виде крошек выпечки, которые могут остаться после первого использования.

Что нужно делать при первой эксплуатации хлебопечки? Влейте воду в форму. Сверьтесь с инструкцией. Возможно, что в вашем случае необходимо добавлять сначала сыпучие ингредиенты.

Как правильно включить в работу хлебопечку для выпечки белого хлеба? Как запустить хлебопечь? Установите форму с ингредиентами в хлебопечку. Закрепите ее плотно. Опустив ручку формы, закройте крышку.

Руководство по эксплуатации хлебопечки: как первый раз испечь хлеб в хлебопечке

Как настроить таймер включения домашней хлебопечи? Включите прибор в сеть. Выберите нужную программу, размер хлеба и цвет корочки. Нажмите «Старт». Начнется процесс вымешивания теста. По завершении данного процесса услышите сигнал. В этот момент можете добавить следующие необходимые ингредиенты (сухофрукты, изюм).

По завершении режима, домашняя хлебопечка подаст сигнал о готовности хлеба. Кнопкой «Стоп» остановите процесс. Открыв крышку, достаньте хлеб. Пользуйтесь кухонной варежкой. Переверните форму с изделием, чтобы извлечь хлеб. Как пользоваться хлебопечкой дальше? Конечно, ей следует дать остыть. Форму и лопасть следует промыть. Можно посмотреть на видео, что такое хлебопечка, как устроена и как работает домашняя хлебопечка, как правильно установить программу и как запустить программу выпечки хлеба.

Основные параметры на основе которых делается выбор

Перед тем, как сделать выбор и покупку, эксперты советуют обратить внимание на технические характеристики прибора, его функционал. Это позволит приобрести устройство, максимально отвечающее потребностям

Это позволит приобрести устройство, максимально отвечающее потребностям.

Размер и вес готовой буханки

Важно учитывать, что домашнюю выпечку рекомендуется съедать в течение 1-2 суток, потому что она черствеет быстрее, чем хлеб, купленный в супермаркете. Поэтому стоит выбрать печь такого объема, чтобы вся семья съела буханку за 2 дня

Можно ориентироваться на общие рекомендации:

Поэтому стоит выбрать печь такого объема, чтобы вся семья съела буханку за 2 дня. Можно ориентироваться на общие рекомендации:

  • для 1-2 человек достаточно 500-750 г готовой продукции;
  • семье из 3-4 человек нужна буханка весом 800-1300 г;
  • для четырех человек в среднем требуется 1,5 кг хлеба.

Форма хлеба

Одни предпочитают буханки традиционной формы, а другим по душе караваи.

Хлеб может быть круглым или квадратным, вытянутым в длину или в высоту – вариант формы зависит от модели устройства.

Из чего изготовлена форма для выпечки

Большинство агрегатов имеет съемную форму с 1-2 лопатками для замеса теста. Но в продаже можно встретить и модели со встроенной формой.

Естественно, пользоваться первым вариантом гораздо удобнее – чашу можно мыть под краном, да и извлекать хлеб будет проще.

А чтобы тесто не прилипало к стенкам и перемешивалось равномерно, необходимо антипригарное покрытие.

Поверхность чаши должна быть гладкой и ровной, без бугров и царапин.

Именно износ чаши – основная причина сбоев в работе хлебопечи.

Поэтому стоит убедиться, что запасную форму можно будет заказать в сервисном центре или магазине запчастей.

Количество программ

Тем, кто планирует использовать печь исключительно для выпекания хлеба и кексов, нет смысла приобретать самые современные модели.

Ведь стоимость техники прямопорциональна ее функционалу.

И наоборот: тех, кто ожидает, что техника будет понимать своего владельца с полуслова и выдавать результат, достойный похвалы гурманов, вряд ли впечатлят базовые варианты хлебопечей.

Кроме того, в большинстве устройств есть как минимум одна программа для замешивания дрожжевого теста, а также режим выпекания сдобы и бездрожжевого хлеба.

Современные модели отличаются наличием следующих программ:

  • замешивание теста для пиццы;
  • замешивание теста для пасты;
  • замешивание бездрожжевого теста;
  • варка каши;
  • тушение;
  • джем и варенье;
  • йогурт и другие кисломолочные продукты;
  • плов;
  • супы.

Мощность устройства

Мощность хлебопечки может варьироваться от 450 до 1600 Вт. Чем выше этот параметр, тем быстрее испечется хлеб.

Пользователям, которые не планируют готовить выпечку большого объема и готовы ждать больше 3-4 часов, подойдет стандартная модель с мощностью от 500 до 750 Вт.

В этом случае буханка будет готова не позднее, чем через 3 часа.

Наличие диспенсера

Диспенсер – это контейнер хлебопечи, в который помещаются дополнительные ингредиенты, например, орехи или специи.

В определенный момент они добавляются в тесто автоматически или вручную.

Материал корпуса

Бюджетные модели в основном изготавливаются из недорогого и легкого пластика.

Корпус дорогих хлебопечек производится из более долговечного металла.

Такая техника смотрится солидно, но на ее гладких стенках остаются отпечатки пальцев и разводы от капель.

Наличие съемной крышки

В некоторых моделях есть возможность снять крышку. Это облегчает процесс очищения внутренней поверхности устройства.

Система управления

Большинство приборов имеют механическую (кнопочную) систему управления.

Она считается наиболее надежной.

Но и у сенсорных панелей есть свои преимущества. Они удобны и легко очищаются от капель жира и других загрязнений.

При выборе хлебопечи с сенсорной панелью стоит убедиться, что ее можно заблокировать.

В противном случае ребенок или домашний питомец сможет одним касанием включить технику или сбить настройки.

Панель управления может быть монохромной или с подсветкой. Пользоваться последним вариантом гораздо комфортнее.

Проблемы при выпекании и их решение

Рецепты сдобы, которые прилагаются к хлебопечке, не всегда доскональные. Иногда выпечка  может не получиться при замене некоторых ингредиентов или не соблюдении пропорций.

Какие могут возникнуть проблемы при выпечке домашнего хлеба? Рассмотрим самые распространенные ошибки и советы по их устранению.

Частая проблема: не поднимается хлеб. В этом случае может быть много причин:

Главный стимулятор роста теста — это дрожжи

Важно следить, чтобы они были свежие.
Был запущен режим быстрой выпечки, и времени оказалось недостаточно, чтобы тесто хорошо подошло.
Во время загрузки ингредиентов соль соединилась с дрожжами, что ослабило их действие.
Мука должна быть обогащенная кислородом. В обязательном порядке необходимо просеивать и использовать только качественный продукт.
Отсутствует в рецепте сахар, который активизирует дрожжи.

А если хлеб поднялся и упал, это может свидетельствовать  о следующем:

  1. Хлебопечка стоит на сквозняке.
  2. Тесто слишком поднялось из-за большого количества дрожжей. Рационально при использовании этого же рецепта в следующий раз использовать более быстрый режим выпечки.
  3. Тесто слишком жидкое. Можно отрегулировать консистенцию мукой.
  4. Отсутствие соли.

Сильно подгоревшая корочка образуется при переизбытке сахара. Процесс зарумянивания можно откорректировать режимом «Слабая корочка» и «Сладкий хлеб». Если образуется слишком твердая или даже резиновая корочка, можно к исходному  рецепту добавить чуть больше масла или заменить часть воды  молоком.

Хлеб не полностью пропекается? Данная проблема может иметь несколько источников:

  1. Объем замеса не соответствует форме для выпекания.
  2. Многокомпонентность в рецепте может сделать тесто сильно жирным. Обычно это происходит при наличии таких ингредиентов, как сливки, масло, орехи.
  3. Крышка могла быть не герметично закрыта, или хлебопечка стояла в холодном помещении. При невозможности отопить дополнительно помещение, необходимо для выполнения рецепта выбирать более длительную программу выпекания.

Случается так, что цукаты, изюм и орех распределены неравномерно в тесте или имеют слишком крупные куски. Данный процесс необходимо контролировать и своевременно засыпать дополнительные ингредиенты. Если сделать это заранее, они успевают измельчиться, а добавление в последний момент не даст возможность хорошо их перемешать с тестом.

Хлебопечка — очень удобная и простая в обслуживании техника. Идеальный результат выпечки достигается при ее  эксплуатации с соблюдением  определенных правил. Правильно заданные параметры и хороший рецепт позволит хлебопечке  выпекать вкусный хрустящий хлеб.

Что такое хлебопечь и ее разновидности

Бытовая хлебопечка – компактный электромеханический прибор. В функции хлебопечки входят автоматизированный замес теста и выпечка хлебобулочного продукта. Масса готового хлебобулочного изделия может варьироваться от 0,45 до 2 кг. Время изготовления может доходить до 6 часов, в зависимости от программы.

Хлеб, испеченный на своей кухне, отличается от купленного в магазине не только душистым ароматом. Домашняя булка не преподнесет сюрприза в виде инородных вкраплений и сомнительных компонентов.

Хлебопечки, в зависимости от своих функций, бывают следующих видов:

1. Бюджетные. Если пользователь хочет выбрать хлебопечку исключительно для выпечки хлеба, стоит присмотреться именно к стандартным бюджетным моделям. В силу их скромных возможностей цена на них тоже довольно скромная – от 3,5 тысячи рублей. В функции таких хлебопечей входят:

  • замес и выпечка разного вида хлеба, в том числе сдобного;
  • режим быстрой выпечки;
  • отсроченный старт;
  • защита от скачков напряжения;
  • до 8 автоматических программ;
  • три варианта хлебной корочки.

Бюджетные модели компактны, готовая булка тоже будет небольшой – 450-700 граммов. Отличный выбор для маленькой семьи. Чаще всего корпус таких моделей выполнен из пластика, ведерко и лопатка покрыты антипригарным покрытием. Мощность бюджетных моделей не превосходит 650 Ватт. Управление электронное, сенсорное. Заданная программа отражается на дисплее.

Mystery MBM-1202 – типичный представитель бюджетного сегмента

2. Хлебопечь для большой семьи – как правило, тяжелая и громоздкая. В такой печи порадуют следующие моменты:

  • возможность выпечки хлеба до полутора иклограммов;
  • возможность выпекать сдобную выпечку;
  • функция ;
  • опция приготовления варенья и джема будет полезна для сладкоежек;
  • функция выпечки пиццы, багетов и маффинов;
  • замешивание теста любых видов;
  • опция варки молочных и безмолочных каш;
  • диспенсер в хлебопечке для большой семьи – обязательное условие.

Такие хлебопечки лучше выбирать в корпусе из нержавеющей стали, особенно если в семье есть маленькие дети. Стальные модели надежнее и долговечнее. Мощность таких моделей колеблется от 1000 до 2000 Ватт. Сэкономить на электроэнергии с такой печью не удастся. Также большие хлебопечи имеют приличный вес (8-9 кг) и требуют наличия внушительного пространства.

Хлебопечка Moulinex OW6121 – одна из самых мощных печей, может выпечь булку в 1,5 кг

3. Хлебопечки, выпекающие ржаной хлеб. Не все хлебопечи умеют печь ржаной хлеб. Но в некоторых моделях есть специальный режим «Ржаной хлеб». При выпекании такого хлеба печь самостоятельно устанавливает время каждого этапа работы, учитывая консистенцию теста и его состав. Наличие второй лопатки для замеса в такой хлебопечи только приветствуется, так как тесто для ржаного хлеба достаточно крутое, а вторая лопатка не только разгрузит двигатель агрегата, но обеспечит более качественный замес.

4. Хлебопечи для безглютеновой выпечки – модели с такой опцией подойдут для людей, страдающих непереносимостью глютена. В этом режиме используется мука, не содержащая глютен – рисовая, соевая, кукурузная и т.д. В остальном, хлебопечи для выпечки без глютена ничем не отличаются от остальных.

5. Хлебопечка для выпечки кексов. Такая функция есть у всех мощных устройств. Для выпечки кекса оптимальная мощность 800-1000 Ватт. При наличии такой опции предпочтительны:

  • наличие диспенсера (для изюма, шоколада, мака);
  • корпус из нержавеющего металла, так как пластиковый при сильном нагревании может начать пахнуть.

Хлебопечка идеальна для выпечки кексов и куличей

6. Хлебопечь для варки джема. Джем в хлебопечке получается густым и вкусным. Увариваясь постепенно, он сохраняет часть витаминов и насыщенный аромат, а также не требует постоянного помешивания. Любителям сладкого лакомства следует убедиться, что данная функция присутствует в выбранном агрегате. Следует учесть тот нюанс, что за один раз получается сварить не более одного литра.

7. Хлебопечка для йогурта – некоторые современные модели оснащены такой опцией. При наличии таковой предпочтительны:

  • диспенсер для различных вкусовых добавок;
  • специальный контейнер с крышечкой для приготовления в нем йогурта.

Йогурт в хлебопечи получается густым и нежным.

Хлебопечка Philips HD9046 оснащена стаканчиком для приготовления замечательного йогурта

Самостоятельно определяем, какая хлебопечка лучше

Сравнение – естественный процесс, позволяющий определить лучшего среди представителей одного класса. По мнению любого эксперта в области бытовой техники, даже 2-3 найденных модели перед покупкой нужно сравнить по нескольким значимым параметрам.

Быстрым такой вариант не будет, но все сведений окажутся перед глазами. Упрости процесс анализа, поможет персональный компьютер. Достаточно выбрать 2-4 понравившихся варианта печи, чтобы увидеть сводную таблицу.

Большую часть представленной информации о модели хлебопечки составляет рекламная продукция, которая может сделать выбор за вас. Все таки необходимо все тщательно продумать, прежде чем покупать тот или иной гаджет

В ней указаны следующие параметры:

  • Количество программ;
  • Как она устроена: размер чаши и габариты изделия;
  • Сколько потребляется электроэнергии (в кВт) в тех или иных режимах.

В буквальном смысле «выудить» в океане данных полезные факты помогает сравнение. Не стоит обращаться к другим с просьбой, посоветуйте, какой печкой лучше пользоваться. Все данные можно получить в несколько раз быстрее

Предназначение хлебопечки

В последнее время люди все чаще и чаще находятся в рутинной повседневной жизни, которая почти не оставляет время на многие вещи, которые раньше делались, не задумываясь… Например, приобрести хлеб, да и еще вкусный, да еще и свежий неприметно стает фантастикой для некоторых людей. Так, в недалеком прошлом, хлеб был намного вкуснее, современный научно-технический прогресс оставлял нам времени сходить в магазин, наслаждаясь прогулкой, да и свежесть во многих магазинах оставляет желать лучшего. А что дальше? – Хлебопечка. По крайней мере, она может решить вопросы с хлебом. Конечно, это можно сделать и в печи, как в деревнях, но все-таки мы рассмотрим вариант более современного выпекания хлеба.

Итак, с помощью хлебопечки можно приготовить хлеб или булку, и даже разные булочки с разными начинками. Время приготовления от 1 до 6 часов, в зависимости от вида хлеба и способа изготовления.

Unold 68415 BACKMEISTER Top Edition

Одна из простых моделей, представленных в магазине – это Unold 68415, у нее 11 стандартных программ: для хлеба из муки грубого помола, белого хлеба (более длительное брожение), для белого и ржаного хлеба, для сладкого сдобного теста, для ускоренного приготовления хлеба (короткая фаза брожения), для выпечки пирогов и кексов на соде или разрыхлителе, для замеса теста, для джема и варенья, просто выпечка и индивидуальная программа, которую нужно программировать вручную.

Корпус. Нержавеющая сталь и стекло, строгий минималистичный дизайн, простая форма без закругленных углов.

Функционал.

Во встроенных программах функционал вполне стандартный: можно выбрать цвет корочки (светлая/средняя/темная) практически везде, кроме программы для выпечки кексов и теста, что логично. Выбор размера хлеба доступен в программах «Основная», «Хлеб из муки грубого помола», «Сладкая выпечка» (сдобная), остальные запрограммированы под один стандарт и один вес, что отображается и в прилагающихся рецептах.

Пользовательский режим позволяет выбрать различное время замеса, убрать один из этапов (например, третий подъем теста), увеличить или сократить время брожения, что очень удобно именно для хлеба на закваске, и, что приятно именно в хлебопечках и чего часто не хватает – увеличить время выпечки аж до 80 минут. Практически все хлебопечки выпекают хлеб при невысокой температуре (170-180) и крупным буханкам или хлебу из ржаной или пшеничной цельнозерновой муки нужно больше времени, чтобы пропечься.

Кроме того, эта хлебопечь обладает очень удобной функцией – паузой, что доступно далеко не всем ХП.

Приятности.

Есть подсветка, которая включается нажатием кнопки. Можно наблюдать за тем, как хлеб растет и выпекается, не открывая крышку, это очень кстати, потому что любое открывание крышки в процессе приводит к резкому снижению температуры брожения или выпечки, чего лучше избегать для более стабильного результата.

Самостоятельно определяем, какая хлебопечка лучше

Сравнение – естественный процесс, позволяющий определить лучшего среди представителей одного класса. По мнению любого эксперта в области бытовой техники, даже 2-3 найденных модели перед покупкой нужно сравнить по нескольким значимым параметрам.

Быстрым такой вариант не будет, но все сведений окажутся перед глазами. Упрости процесс анализа, поможет персональный компьютер. Достаточно выбрать 2-4 понравившихся варианта печи, чтобы увидеть сводную таблицу.

В ней указаны следующие параметры:

  • Количество программ;
  • Как она устроена: размер чаши и габариты изделия;
  • Сколько потребляется электроэнергии (в кВт) в тех или иных режимах.

В буквальном смысле «выудить» в океане данных полезные факты помогает сравнение. Не стоит обращаться к другим с просьбой, посоветуйте, какой печкой лучше пользоваться. Все данные можно получить в несколько раз быстрее

Как выбрать хлебопечку

Есть несколько параметров, на которые нужно обязательно обратить внимание при выборе хлебопечки:

  1. Ответь на вопрос, сколько хлеба в день по весу нужно для твоей семьи? Существуют разнообразные модели хлебопечек для выпекания хлеба весом от 450 граммов до 2 килограммов. Обычно средняя буханка хлеба в магазине весит 600-700 граммов. Отсюда и рассчитывай, сколько в день съедает хлеба ваша семья;
  2. Некоторые модели печек могут иметь функцию регулировки веса выпечки. Это позволяет загружать меньшее количество продуктов. Без этой функции при загрузке меньшего количества продукции хлеб будет получаться горелым;
  3. Определи, какой расход электроэнергии для тебя оптимален. Хлебопечки производят с мощностью от 420 то 1650 Вт;
  4. Определи нужные функции в хлебопечке и программы. Перед тем, как покупать определенную модель, внимательно их изучи. Если ты не собираешься готовить хлеб из муки грубого помола или на молоке, то и соответствующие программы тебе не понадобятся. А чем больше функций и программ есть у прибора, тем больше он стоит;
  5. Определи, нужен ли тебе таймер. С ним хлебопечка стоит дороже;
  6. Существует у некоторых моделей такая функция, как работа при отключении от сети. Но время работы может максимум достигать 40 минут. Однако это очень удобно при отключении света или в случае, когда розетку на время необходимо освободить, например, для кофемолки или блендера, миксера.

Эти советы помогут тебе использовать хлебопечку длительное время без поломок и ремонта. А советы по выбору хлебопечки позволят выбрать такую модель, пользоваться которой станет одно удовольствие. Радуй своих близких вкусным и горячим хлебом каждый день.

Если вы приобрели хлебопечку, то вам следует знать как пользоваться
домашней хлебопечкой (мулинекс, филипс, скарлет, панасоник) и как работает программа хлебопечи
. На самом деле пользоваться данным кухонным прибором очень просто. Пошаговое включение хлебопечи.
Следуя данным рекомендациям, вы должны сверятся с инструкцией по эксплуатации конкретной модели, которую приобрели. Самая общая рекомендация для всех домашних хлебопечек – используйте только качественные, не просроченные ингредиенты для выпечки.

Как выбрать хорошую хлебопечку

При выборе хлебопечки обратите внимание на качество её сборки. Все стыки должны быть ровными, прочными и без зазоров

Также стоит упомянуть о длине сетевого шнура. Большинство моделей имеют сетевой шнур длиной 1 метр. В виду того, что хлебопечки являются стационарным устройством, то, как правило, шнур большей длины не нужен.

Рекомендуем узнать у консультанта, в какой последовательности необходимо засыпать продукты в форму, для приготовления хлеба. Если сначала нужно засыпать жидкие продукты, а после сухие, то это будет способствовать более быстрому износу резинового уплотнителя между ведёрком и крутящим валом. Из-за того, что резиновый уплотнитель может быстро ссыхаться, возможно, попадание масла в тесто и другим негативным последствиям, из-за чего вам придётся часто посещать сервисный центр. Для того чтобы продлить срок службы хлебопечки, ингредиенты должны заспаться в следующей последовательности: сначала сухие продукты, затем жидкие.

Функции хлебопечек

Замес теста

Хлебопечка с функцией замеса теста позволяет избавить вас от необходимости самостоятельного замеса теста, так как она сделает это за вас. Хлебопечки без данной функции только лишь производят выпечку готового теста, замес которого делаете вы.

Благодаря функции замеса теста в хлебопечке, вам нужно будет высыпать все необходимые ингредиенты в форму для выпечки, выставить необходимый режим работы и всё. Хлебопечка сама замесит тесто, подождёт пока оно «поднимется» и после этого начнёт его выпечку – согласитесь как это удобно, не правда ли!?

Кроме того, данную функцию можно использовать не только для выпечки хлеба, но и для приготовления другой выпечки, например пиццы, пирогов или пирожков. Для этого в хлебопечке есть специальные режимы, которые позволяют выбрать режим замеса теста, а точнее его плотности.

Хлебопечка с функцией багет

Функция багет позволяет выпекать в хлебопечке французский батон – багет. Багет имеет хрустящую корочку и мягкую середину.

Приготовление варенья

Стоит также отметить наличие в хлебопечке функции приготовления варенья. Данная функция заключается в следующем: вы засыпаете свежие и вымытые фрукты в форму, засыпаете туда необходимое количество сахара, запускаете режим приготовления варенья и через определённое количество времени вы получаете вкусный джем.

Преимущество данного режима, по сравнению с традиционным способом приготовления, заключается в том, что при нём варенье не поддаётся сильной термической обработке, а благодаря этому в нём сохраняется большое количество витамин. Но учтите, что количество приготавливаемого в хлебопечке варенья не так уж и велико, но его вполне хватит на несколько дней.

Выбор цвета корочки

Если вы являетесь гурманом, то обратите внимание на наличие функции: выбора цвета корочки. С её помощью вы сможете установить степень поджаристости корочки: светлую, среднюю или хрустящую тёмную

Приготовление кекса

Программа для приготовления кекса даёт возможность выпекать в хлебопечке кекс. Если вам необходима данная функция, то уточните у консультанта, чтобы в выбранной вами модели хлебопечки была возможность не только выпечки кекса, но и замеса теста для него.

Приготовление сладкой выпечки

Программа для приготовления сладкой выпечки позволит вам готовить в хлебопечке булочки и другую выпечку с добавлением сахара, орехов, изюма и кураги. В хлебопечках, где нет данной программы, сладкая выпечка может не получиться, так как добавляемые сладкие компоненты будут попросту подгорать.

Для сладкой выпечки в хлебопечке должен быть диспенсер, в функции которого входит автоматическое добавление различных ингредиентов в процессе приготовления.

Возможность поддержания температуры

Данная программа позволяет хлебопечке поддерживать температуру, после того как будет испечён хлеб. Это очень удобно когда хлеб приготовился, но вы ещё не садитесь за стол, таким образом, это позволит вам через некоторое время достать хлеб из хлебопечки и он будет горячим, а не остывшим.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий