Как грамотно и экономно использовать пространство в холодильнике: советы и правила

Схема по размещению – как правильно хранить продукты в холодильнике

Рациональное использование пространства в холодильнике позволяет поддерживать порядок и не нарушать условия хранения продуктов. Чтобы грамотно разместить еду внутри холодильника, стоит ознакомиться с предназначением каждого отсека.

Холодильная камера

Большую часть продуктов хранят в основном отделении холодильника, состоящем из нескольких полок, ящиков и маленьких выемок на дверце. В зависимости от срока годности и особенностей продуктов нужно подобрать для них оптимальное место.

Вторая и третья полка

Занимаясь организацией свободного места в холодильнике, на вторую и третью полку помещают готовые супы, пюре, овощные салаты, тушеные рыбу и мясо. Допускается оставлять блюда в кастрюлях и желательно, чтобы они были не алюминиевыми. Также на полках можно в горизонтальном положении охлаждать вина.

При наличии выдвижных ящиков под третьей полкой в них помещают овощи. Предварительно их расфасовывают по отдельным пакетам, чтобы предотвратить влияние на вкусовые качества соседствующих овощей.

Полка рядом с морозилкой

На расположенной рядом с морозильной камерой полке самая низкая температура. Здесь рекомендуется хранить скоропортящиеся продукты, к которым относятся кондитерские изделия с начинкой, кисломолочные товары, нарезка колбасы, сыр.
Также использование верхней полки обеспечивает правильное хранение сырого мяса и рыбы, если планируется приготовить их в течение следующих суток. Положив мясо или рыбу впритык к задней стенке под морозилкой, не нужно будет замораживать продукт на один день.

Нулевая камера

Современные модели холодильников оснащены специальной нулевой камерой, которая часто бывает съемной. Внутри такой камеры поддерживается стабильная температура на уровне нуля градусов. Часть нулевой камеры с влажным воздухом подходит для размещения зелени и овощей, а более сухая часть предназначена для мяса и рыбы.

Дверца

Температура в области дверцы холодильника постоянно колеблется. Когда холодильник открыт, размещенные в отсеках дверцы продукты находятся при комнатной температуре. При длительном закрытии холодильника температура внутри постепенно выравнивается. По причине нестабильной температуры рекомендуется хранить в дверце соусы, маринады, растительные масла, напитки в тетрапаках, яйца.

Как правильно хранить продукты в холодильнике – морозильная камера

Как правило, внутри морозилки поддерживается температура около – 20 градусов. Такие условия позволяют на протяжении длительного периода хранить мясо, рыбу, полуфабрикаты, ягоды и ряд других продуктов. Чтобы плавно размораживать продукты из морозильной камеры, можно сначала перекладывать их на верхнюю полку холодильника.

Каждому продукту свое место

Для того, чтобы все было красиво оформлено, необходимо найти каждому продукту свое законное место. Это позволит вам сразу находить все необходимое в холодильнике, даже если он забит до отказа. Существует несколько практичных советов по оптимизации распределения продуктов:

  • Свежее мясо и рыбу, лучше всего хранить в одном из выдвижных ящиков в самой нижней полке. Это необходимо для того, чтобы если они и выделят сок и протекут, то все продукты не были испачканы кровью;
  • Сыр лучше всего располагать в молочных отсеках, которые находятся непосредственно на дверце холодильника;
  • Не стоит хранить овощи и фрукты друг с другом. Они будут выделять разнообразные газы, которые приведут к скорой порче продукта;
  • Любые джемы или мед, в общем все что в банках, можно хранить в дальнем углу холодильника вместе.

Ну и конечно для куриных яиц, в каждом холодильнике должно быть отдельное место со специальными ячейками. Это необходимо для того, чтобы яйца не побились.

Уборка камер

Уход нужен холодильнику любой марки: «Атлант», «Веко», «Норд», LG, «Бош» и других. Причем ухаживать нужно как за старыми, так и за только что купленными. Внутренние поверхности можно мыть слабым раствором пищевой соды или моющими химическими средствами без содержания абразивных частиц. Подробнее читайте в статье «Чем мыть холодильник».

Не пренебрегайте также наружной уборкой, но будьте аккуратны: покрытие нельзя тереть ершиками и щетками, а также агрессивными моющими веществами. Смачивайте губку в содовом растворе, обрабатывайте ручки, пластиковые детали, уплотнитель, стенки и другие участки. Поверхности из нержавейки мойте особенно аккуратно: лучше всего купить спецсредство для обработки поверхностей из нержавеющей стали, чтобы не повредить их.

Даже если вы купили холодильник с технологией No Frost, это не значит, что его не придется убирать. Легкую влажную уборку рекомендуется делать ежемесячно. Ваша прилежность убережет камеры от появления запахов и загрязнений.

Можно ли использовать ароматизаторы и освежители? Смотрите сами: если вас устроит химический запах продуктов питания, можете вешать «елочки» в камерах

Но лучше обратить внимание на специальные абсорбенты, которые устранят неприятные «ароматы» и не будут их маскировать за счет химических компонентов

Подробнее о том, как избавиться от запаха в холодильнике, читайте в отдельном обзоре.

Чистка задней стенки нужна не столько из гигиенических соображений, сколько в целях экономии. Очистка конденсатора (металлической решетки с задней стороны шкафа) убережет от перерасхода электроэнергии. Собирать пыль с решетки можно губкой, влажной тряпочкой или пылесосом с тонкой насадкой.

Как использовать полезный объём холодильника

Правила зонирования холодильника

В холодильнике Hyundai можно установить 3 полки, меняя высоту по своему желанию. Полки выдвижные, как и две нижние корзины. Это удобно, если придерживаться правильных подходов к раскладке.

Верхняя и средняя полки

Это место для готовых к употреблению продуктов. Туда нужно убирать кисломолочные продукты, колбасные изделия, готовые блюда, в том числе салаты и закуски.

Нижняя полка

Сырое мясо, птицу и рыбу храните в нижней части холодильника в контейнерах с доступом воздуха. Так они не будут касаться других продуктов, а выделяющиеся соки никуда не выльются и не испачкают полки. Здесь же лучше всего размораживать замороженные продукты.

СОВЕТ! Рыбу нужно выпотрошить как можно раньше, ведь её внутренности портятся быстрее всего. Очищать от чешуи и срезать филе с кожи не спешите – они позволяют сохранить свежесть рыбы на пару дней дольше..

Выдвижные ящики и дверь холодильной камеры

В выдвижных ящиках храните свежие фрукты, овощи и листовую зелень. Не набивайте ими весь объем ящиков – этим продуктам нужен воздух. Свежую зелень перед тем, как убрать в выдвижной ящик холодильника, оберните во влажное бумажное полотенце и положите в пластиковый пакет или контейнер – это предотвратит увядание и продлит свежесть. Оставьте небольшой доступ воздуха –есть мнение, что в герметичном контейнере травы выделяют этилен и портятся.

На двери холодильника традиционно – яйца, соусы и напитки.

ПОЛЕЗНО! В холодильнике Hyundai есть ещё и нулевая зона свежести – это специальный отсек для длительного хранения скоропортящихся продуктов. В нём поддерживается температура, близкая к нулю. Там прекрасно хранятся охлаждённое мясо и птица, рыба и гастрономия.

Общие советы по использованию полезного объёма холодильника

Холодильник не должен быть перегружен. Полностью забитые полки могут оказаться не гарантией того, что вы не умрете от голода, а наоборот: вы рискуете не слишком плотно закрыть дверь холодильника или морозильника и нарушить условия правильного хранения. Для сохранения свежести продуктов им нужна свободная циркуляция воздуха – в холодильнике Hyundai есть функция Multi-air flow, она обеспечивает равномерное и быстрое распределение температуры по всей камере, но умышленно мешать этому не нужно.

Кладите однотипные продукты и продукты с одинаковым сроком хранения в одну зону холодильника. Это практично! Так точно не забудешь скоропортящийся йогурт, срок хранения которого истёк пару недель назад, среди банок с заготовками.

ЛАЙФХАК! Новую порцию продуктов старайтесь размещать за более «старой». Воспользуйтесь правилом выкладки продуктов на полках супермаркетов. Оно и дома отлично сработает! Убедитесь, что вы используете продукты из холодильника, учитывая сроки годности, чтобы предотвратить потери, и экономя семейный бюджет.

Экономные подарки

Изготовление подарков своими руками вместо их покупки может сократить расходы и избежать долгов по кредитной карте. Рождество — один из самых дорогих праздников, и для людей с ограниченным бюджетом это может быть проблемой. Создание подарков всегда более значимо, чем их покупка, т.к. человек вкладывает себя, свое настроение и свои чувства в это неповторимое творение. Получать такие вещи всегда приятно и незабываемо!

В качестве подарков попробуйте сделать бомбочки для ванной, разноцветную соль для купания либо массажную плитку.

Также никогда не выбрасывайте упаковки от подарков, которые дарят вам. Вы всегда сможете использовать их повторно либо придумаете другое более подходящее для них предназначение.

Установка

Перед тем как отпустить грузчиков и установить холодильник, проверьте комплектацию, перечитайте гарантийный талон и проверьте работоспособность. Только убедившись в наличии всех комплектующих, корректности заполнения гарантии и исправности техники, отпускайте представителей магазина. Если что-то пошло не так, на месте и по факту предъявляйте претензии, иначе потом будет сложно что-то доказать.

Требования к установке:

Влажность помещения должна быть не выше 80%

Если нечем измерить влажность, обратите внимание на стенки, пол и потолок кухни — если заметите конденсат, влажность завышена.
Обеспечьте достаточную вентиляцию. Обнаружив проблемы, обратитесь в ЖЭК для прочистки вентиляционных каналов.
Выберите самое прохладное место на кухне.

Обратите внимание на климатический класс, указанный на информационной наклейке. Подробнее о климатических классах и условиях установки холодильника в соответствии с ними читайте в отдельной публикации

Планируете установить сразу 2 холодильника или поставить рядом морозильную камеру? Не ставьте их вплотную друг к другу — обеспечьте расстояние минимум в 2 см.

Также соблюдайте правила подключения к электросети:

  • Соотнесите параметры техники с параметрами электросети. Если она работает с напряжением в 220 В, подключите к двухфазной электросети, 380 В — трехфазной.
  • Подключайте к розетке с заземлением, чтобы обеспечить безопасность эксплуатации. Не помешает установка дифавтомата для защиты техники от скачков напряжения.

Не используйте удлинители, переноски и переходники — подключение допустимо строго в стационарную розетку в стене.

Разобрать морозильник

Обычно в морозильной камере три ящика. Они отличаются по температуре: чем ниже ящик, тем холоднее:

  • верхний ящик подходит для замороженных фруктов, ягод, овощей и зелени;
  • средний — для полуфабрикатов, например пельменей и замороженного бульона;
  • нижний — для мяса, птицы и рыбы.

Чтобы замороженные продукты не лежали в морозилке единой грудой, нужно использовать разделители для ящиков и контейнеры. Удобнее использовать прозрачные контейнеры — в таких сразу видно, что лежит внутри. Но если дома есть непрозрачные, лучше подписать их маркером, а не покупать новые. 

В качестве разделителей подойдут ненужные крышки от контейнеров или специальные разделители для ящиков:

Набор разделителей для ящиков, 420 рублей на Вайлдберис

Для примера мы навели порядок во всех ящиках морозильника. Для разделения и упаковки продуктов использовали то, что уже есть дома:

Верхний ящик морозилки с овощами, фруктами и грибами. Контейнеры подписаны, чтобы не открывать каждый в поисках нужных овощей, а вместо разделителя используется пластиковая крышка от чего-то неизвестного

В среднем ящике будут храниться полуфабрикаты: вареники, пельмени, креветки и замороженные супы. Для разделения используем пластиковые лотки от овощей и купатов, а для супа — пакеты с зип-локом:

Средний ящик морозилки с полуфабрикатами. Если продуктов станет больше, лотки можно будет поставить друг на друга, например, в одну стопку — вареники и пельмени, во вторую — рыбу и креветки, в третью — супы, а в четвертую сложить всё остальноеВ нижнем ящике — мясо и рыба. Каждый кусочек упаковываем в отдельный сухой пакет, чтобы продукты не примерзали друг к другу

Чтобы было удобнее поддерживать порядок, ящики морозилки можно подписать маркером, например: овощи, пельмени, мясо — и рассказать о правилах членам семьи.

Советы, как хранить продукты в морозилке. Перед тем как отправлять продукты в морозилку, стоит:

  • вытереть пакеты бумажным или тканевым полотенцем, чтобы не было наледи и пакеты не слиплись;
  • разделить большие порции на маленькие, чтобы не пришлось размораживать и съедать сразу всё. Например, курицу разделать на части, рыбу разрезать на стейки и разложить по три штуки на пакет, супы и бульоны разложить в пакеты или контейнеры по пол-литра;
  • выпустить воздух из пакетов, чтобы они занимали меньше места. Сделать это можно с помощью вакуумного упаковщика; трубочки — в почти закрытый пакет нужно вставить трубочку и втянуть воздух в себя; воды — пакет помещается в кастрюлю с водой, и воздух выходит.

Еда в морозилке может храниться год-два, но лучше съедать ее за несколько месяцев, иначе потом уже будет невкусно.

На каких полках что хранить?

Обычно производители указывают, где какая температура, а в современной технике отмечены зоны хранения тех или иных продуктов. Но если вам важна истина, то можно самим провести замеры температуры и затем уже распределять еду на хранение, согласуясь с полученными данными.

Дверца – самое тёплое место в холодильнике, даже если речь идёт о холодильнике-морозильнике. Лучше всего здесь размещать те продукты, на которых есть надпись «хранить в прохладном месте». Это могут быть упаковки с соусами, кетчуп, горчица, различные напитки. Яйца, как правило, всё равно не умещаются в те 6–8 ячеек, которые чаще всего отводятся для них в дверце холодильника. Поэтому лучше заиметь для них специальный вместительный контейнер либо хранить в магазинной упаковке на внутренних полках.

Около стенок. Молочные продукты, мясные и колбасные изделия лучше хранить поближе к стенкам холодильника, где температура ниже, чем в середине.

Возле лампочки. Помните, что лампочка подсветки, какой бы экономичной она ни была, при открытой двери всё-таки нагревается, и лучше не ставить рядом с ней скоропортящиеся продукты.

Верхняя полка подойдёт для хранения сладостей, фруктов, банок с заготовками.

Обязательно соблюдайте правила товарного соседства – храните готовую еду отдельно от сырых продуктов, молоко – от мясных блюд, а рыбу – отдельно от всего. Используйте пищевую полиэтиленовую плёнку для сохранения сыров и колбас, фольгу или контейнеры с крышками для готовой пищи, а также вакуумную упаковку.

Усвоив эти общие сведения, приступайте к правильной организации пространства холодильника.

Экономные продукты – жить практично

Продукты – одна из самых дорогих частей ежемесячного бюджета, поэтому сокращение этих расходов очень важно. Составьте экономный список продуктов, откажитесь от готовых полуфабрикатов, готовьте еду самостоятельно

Замороженные продукты, еда для микроволновки, нездоровая пища… все, что упаковано и приготовлено для нашего удобства, не только дороже, чем то, что вы готовите сами, но и, скорее всего, менее полезно для здоровья

Составьте экономный список продуктов, откажитесь от готовых полуфабрикатов, готовьте еду самостоятельно. Замороженные продукты, еда для микроволновки, нездоровая пища… все, что упаковано и приготовлено для нашего удобства, не только дороже, чем то, что вы готовите сами, но и, скорее всего, менее полезно для здоровья.

Ходите в магазин с заранее приготовленным списком необходимых продуктов, это поможет вам избежать необдуманных покупок и жить более практично.

Ешь меньше мяса. Я не говорю, что вы должны стать вегетарианцем (хотя вы можете попробовать), но время от времени ешьте постные блюда.

Покупайте местные сезонные продукты на неделю на близлежащих фермерских рынках. Делайте покупки в конце дня, когда фермеры с большей вероятностью сделают скидку на оставшиеся запасы.

Периодически просматривайте продукты из холодильника, используйте в первую очередь те, которые уже подходят к окончанию срока годности. Замораживайте все то, что можно заморозить и то, что не успели съесть. Делайте это для того, чтобы не выбрасывать уже потом испорченные продукты.

Пользуйтесь простыми дарами природы, это не только экономно, но и полезно, так как можно жить более практично! Крапива, например, растет во многих регионах, насобирал и уже можно сварить зеленый борщ или сделать витаминный омлет. Также и одуванчики, из их листьев готовят салаты, а из цветов готовят вкусный и полезный мед.

В летний сезон засушите лечебные травы, которые потом используете, как чай (ромашка, мята, липа, листья смородины) либо, как натуральные лекарства. Так, вы сэкономите на покупке чая и на покупке лекарств.

Обязательно насобирайте малины, черной смородины, рябины, калины. Пересыпьте эти ягоды с сахаром, это будет вам зимой полезное лакомство к чаю, а также натуральное лекарство от простудных заболеваний.

Научитесь ловить рыбу, если в вашем регионе есть дозволенные места для ловли такие, как обычные пруды, реки и озера. Это хобби неплохо поддержит ваш семейный бюджет и обеспечит вас вкусным и полезным рыбным мясом.

Хранение вещей в шкафу на вешалках

Если вы обустраиваете не корпусный а встроеный шкаф или гардеробную, то вполне можете столкнуться с такой проблемой, когда штанги висят слишком высоко. В этом случае на выручку вам придет специальный пантограф, предназначеный для обустройства высоких шкафов и гардеробных. Суть работы проста — он устанавливается на нужной вам высоте, и если потянуть за центральную перекладину, штанга выдвигается и опускается вниз.

Используйте специальные органайзеры, которые позволяют вешать одежду в два ряда. Они позволяют удвоить количество хранящихся в шкафу вещей. А кроме одежды, на таких органайзерах вполне можно хранить и аксессуары, например, сумки.

Купите особые вешалки для хранения отдельных видов одежды. К примеру, это могут быть плечики для брюк и галстуков. С них легче снимать нужную одежду, и они занимают меньше места в шкафу;

Морозильная камера

Здесь хранятся замороженные продукты: мясо и рыба, ягоды, овощи, зелень, мороженое.

Пользуйтесь специальными пакетами для заморозки. Упаковать продукты в обычный целлофановый пакетик всегда проще, но он слишком тонкий, легко портится от холода и пропускает воздух. Специальные пакеты для заморозки сделаны из устойчивого к отрицательным температурам материала, который защитит их содержимое от пересыхания и неприятного запаха морозильной камеры.

Подписывайте пакеты. Приходилось гадать, сколько лет закатившемуся в дальний угол полки пакетику с фаршем? Чтобы всегда знать, что что где лежит и как давно, маркируйте заготовки. Можно купить маркер для CD и писать прямо на пакете, а можно использовать бумажные ценники или кусочки рулонного пластыря на текстильной основе.

Держатели для маркера на магните Vladimir&Kazimir 28 $

Не делайте заготовки в виде шариков. Фарш или ягоды лучше заморозить в форме относительно плоского брикета, так их проще будет хранить и легче размораживать.

Вытащить всю еду и разложить по правилам

Для примера наведем порядок в нашем холодильнике. Сначала сделаем фотографию до:

Молоко и яйца хранятся неправильно, готовая еда в кастрюлях занимает много места, в соусах бардак

Теперь вытащим всю еду из холодильника:

Кроме еды в холодильнике нашлись: банки с рассолом, соусы из доставки роллов, подложка от яиц, остатки молока в чашке и пакеты-пакеты-пакеты

Протрем полки холодильника и начнем разбирать еду. Моем баночки из-под соусов, отбираем продукты, которые уже не успеем съесть, например, помидоры и квашеную капусту лучше заморозить, выбрасываем подгнившие овощи и просрочку.

Банки и контейнеры моем и сушим — они пригодятся для хранения супов и соусов. Откладываем то, что нужно заморозить.

В пластиковые баночки из доставки роллов переложим горчицу и томатную пасту, а в банки от капусты — курицу и гречку. Капусту и помидоры заморозим, чтобы использовать позже

Готовые блюда переложим в контейнеры. Курицу и гречку в банки от капусты, остальное — в те контейнеры, что есть дома. Идеально было бы использовать прозрачные контейнеры, но дома есть только черные, а покупать новые не стоит — это неэкологично.

В контейнерах и маленьких баночках от васаби и имбиря еда занимает намного меньше места, чем в кастрюлях и стеклянных банкахОстатки борща в кастрюле занимали половину полки холодильника, а в банке от капусты занимают в пять раз меньше места

Среди еды из холодильника оказались консервы — они занимали отдельную полку на дверце. Проверяем условия хранения:

От 0 до 25 ℃, значит, можно отправить консервы храниться в кухонном шкафуКошачью еду закрываем зажимами, чтобы не пачкала всё вокруг. Зажимы можно купить в Икее — 10 штук за 59 рублей — или заменить резинками для денег

В ящике для овощей ставим контейнер под морковь и свеклу, оставляем свежую капусту и огурцы, а яблоки моем и оставляем в вазочке на столе:

Вместо контейнера можно использовать разделители для ящиков — о них рассказывали выше

Раскладываем все продукты по полкам: 

  • на верхней полке — закрытые сыры, яйца, хумус и урбеч;
  • на средней — молоко, йогурты, сметана, масло, сыр, курица и борщ в контейнерах;
  • на нижней — готовая гречка и картофель, которые нужно съесть в ближайшее время;
  • в самом низу — ящик с овощами.

Холодильник после уборки:

Визуально стало еды стало меньше, но это лишь иллюзияВ дверце холодильника складываем соусы, хлеб, открытые соленья, кошачью еду и зелень, лекарства

Сравниваем до и после:

В холодильнике стало больше места, понятно, что нужно съесть, а что — докупить, всё ненужное выброшено или заморожено

Чтобы сохранять в холодильнике порядок, нужно будет сразу перекладывать готовые блюда в контейнеры и мыть кастрюли, а раз в неделю проводить ревизию: смотреть, что испортилось, закончилось, что нужно съесть, а что — заморозить.

Счастье есть
Счастье бывает разным, иногда это — вкусный ужин в теплой компании, а иногда — собственная квартира, в которую приятно звать гостей. Если хотите такую, приходите в Самолет.
Посмотреть на это счастье

Начните с морозилки

Неважно, каких размеров морозильник, важно, как в нем разместить продукты, чтобы было удобно найти и достать то, что нужно на данный момент для приготовления

  1. Морозильная камера должна заполняться таким образом, чтобы хозяйка четко знала, что и где у нее лежит. Замороженные овощи, ягоды, фрукты и зелень – это один контейнер, рыба, морепродукты и субпродукты – второй контейнер, а мясо разных сортов – третий.
  2. Нет так много ящиков? Не беда. Разделите один контейнер внутри пополам или, если удобно, на четыре части с помощью перегородки из картона или пластика (подойдут остатки от пластиковых панелей).
  3. Хорошей идеей будет хранить замороженные продукты, фасованные в целлофановые пакеты для разового применения и подписанные. Что-то вроде: «суповой набор», «курица для запекания» или «фарш для котлет».
  4. Еще идея. Купите небольшие пластиковые лотки, подпишите их и сложите в них продукты, требующие заморозки. В ящик с надписью «овощи» – овощные нарезки, а с надписью «фарш», соответственно, – перекрученное мясо.
  5. Если в морозилке нет контейнеров, а есть полки в виде решеток, то на них хорошо цеплять пакетики на прищепках. Это и экономит пространство, и заодно герметично закрывает продукты.

Порядок в холодильнике: идеи

Как навести порядок в холодильнике? Если этот вопрос все еще актуален, тогда воспользуйтесь некоторыми идеями для организации хранения продуктов.

  • В ящике для овощей, если он один, организовать пространство для хранения легко, если использовать небольшие пластиковые контейнеры или металлические корзинки. В одни сложите овощи, в другие фрукты. Если есть сложности с их приобретением, используйте любую картонную коробку. Правда, тогда нужно следить, чтобы она случайно не намокла.
    • Зелень не будет мяться и быстро вянуть, а заодно мешать в холодильнике (так как занимает много места), если ее нарезать и разместить в стеклянные баночки с крышками. А те, в свою очередь, расставить на боковую полочку в дверце. Если нет такой возможности, то обрежьте черенки у зелени и поставьте ее в банку с водой, перед тем как разместить в холодильнике. Так она еще и долго не завянет.
    • Лекарства в боковых полочках часто доставляют неудобства, поэтому, чтобы они «не разбегались», используйте небольшие пластмассовые лоточки или картонные коробочки (например, из-под смартфона) для их хранения.
    • Продолжая тему боковых полочек, посоветуем отвести для каждого продукта свою полку. Для лекарств обычно используют верхнюю, для яиц – вторую сверху полку, а для кетчупов, горчицы и прочих приправ – третью. А самая нижняя используется для высокой тары – бутылок, пакетов с молочной продукцией, банок. Чтобы не путаться всякий раз и не ошибаться при расстановке продуктов, подпишите полочки.
    • Чтобы тонкие тубы от горчицы или соусов не падали всякий раз при открывании дверцы, поставьте их в яичные лотки.
    • Стеклянные полочки, чтобы они меньше пачкались и царапались, застелите пергаментом, виниловым ковриком или накройте пищевой пленкой.
    • Для продуктов, срок годности которых еще не истек, но уже близок к завершению, выделите отдельный лоток (опять же, подпишите его) и место в холодильнике. Это поможет быстрее их использовать и не позволить им испортиться.
    • Чтобы не ставить в холодильник всю кастрюлю с супом и потом думать, как все это разогреть (когда и нужна-то только одна-две чашки), разлейте суп порционно по пластиковым контейнерам и поставьте их один на другой. Места в холодильнике при такой организации хранения будет больше. Тот же способ подойдет и для второго блюда и для салата.
    • Старайтесь все продукты, издающие резкий или неприятный запах, упаковать в пергамент или разложить по небольшим контейнерам.
  • Чтобы избавится от запаха лука, рыбы или копченостей, который грозит пропитать собой все продукты в холодильнике, используйте пищевую соду. Нужно насыпать ее в небольшую открытую емкость типа солонки и на некоторое время поставить в холодильник.
  • Используйте для хранения вакуумные контейнеры и пищевой пергамент и откажитесь от целлофановых пакетов и пищевой пленки. В них продуты «задыхаются» и хранятся намного меньше.
  • Напитки храните отдельно от продуктов, чтобы они не мешали и не загромождали пространство.
  • Если остатки еды храните не в контейнере, а в миске, то накройте ее сверху фольгой. Сэкономить пространство станет возможным, если поверх одной из мисок положить пару палочек для суши, а на них поставить еще одну тарелку или миску.

Хочется думать, что наши советы помогут навести порядок в холодильнике. А порядок – это признак хорошей хозяйки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий