Как правильно ухаживать?
Уход за прибором предполагает содержание в чистоте стаканчиков и его самого. После каждой готовки необходимо тщательно промывать стаканчики и крышки, высушивать их. Лучше хранить их отдельно от прибора, но при условии, что посуда сухая можно держать внутри йогуртницы.
При необходимости можно ополоснуть внутреннюю часть емкости теплой водой и вытереть полотенцем насухо.
Снаружи алюминиевую посуду для чистки достаточно протереть влажной тряпочкой, удаляя загрязнения.
Соблюдая эти несложные правила, вы сможете содержать в чистоте бытовую технику.
Выбрать лучшую йогуртницу не составит труда если заранее определиться с необходимыми функциями и обозначить фронт работ: какой объем продуктов вы хотите получать за раз, для семьи из скольких человек приобретается прибор.
Йогуртницы в другой технике:
Подобрав оптимальную модель, вы сможете ежедневно баловать себя и близких полезными и вкусными кисломолочными продуктами. Себестоимость которых гораздо ниже магазинных, а полезность в разы выше.
Недорогие йогуртницы
Какую йогуртницу выбрать? Этот вопрос волнует каждую домохозяйку. Ведь они отличаются начиная с материала чаши и заканчивая количеством возможных функций. Однако, всегда приятно знать, что получилось немного сэкономить. Да и зачем переплачивать, если вас интересуют строго определенные размеры или наличие таймера? Поэтому мы подобрали пять лучших в своих категориях йогуртниц по доступной цене.
Преимущества
Главным преимуществом этих йогуртниц, безусловно, является их цена. Но и помимо этого, они хорошо справляются со всеми своими заявленными функциями.
Недостатки
К недостаткам, в зависимости от модели, чаще всего относится качество материалов, особенно чаши. Также не стоит забывать о маленьком числе дополнительных функций и возможностей.
Какую выбрать для дома
При выборе прибора необходимо обратить свое внимание на его технические характеристики, цену, определиться с собственными потребностями
- Емкость для готовки. Как уже говорилось выше, несколько стаканчиков по 120–180 мл гораздо удобнее использовать для готовки, чем одну большую чашу на 1–2 литра. В ней не будет возможности приготовить единовременно несколько разных продуктов, да и для хранения содержимое емкости придется куда-то переливать.Стаканчики могут быть из пластика и стекла. Первые легче хранить, мыть, сложно разбить, вторые же позволяют хранить продукт в холодильнике, да и стекло более безопасный материал.
- Форма прибора. Форма йогуртницы никаким образом не влияет на ее работу, а значит, можно выбрать любую приглянувшуюся глазу или наилучшим образом подходящую к интерьеру кухни.
- Управление. Управление может быть с механическим или автоматическим таймером, поворотным механизмом, тумблером (с двумя положениями – включить и выключить). Чем меньше наворотов в управлении, тем соответственно дешевле прибор. Тут нужно выбирать основываясь на своих предпочтениях и лимите денежных средств, отведенном на покупку. Самым бюджетным вариантом являются приборы для начала работы, которых нужно вставить вилку в розетку, а для окончания – вытащить. Здесь, главное, все сделать вовремя.
Перечисленные выше параметры второстепенны, основными же моментами которым следует уделить особое внимание являются мощность и необходимый набор функций прибора
Не стоит выбирать модель с максимальным показателем мощности поскольку и 12 Вт йогуртницы, и 18 Вт способны поддерживать необходимую для готовки температуру – 40 градусов. Принципиальной разницы в них нет, разве что различия будут в дизайне.
120 Вт агрегаты отличаются низким потреблением электроэнергии. Суть работы заключается в быстром разогреве поддона и поддержании соответствующих тепловых показателях. Поэтому таким моделям нет необходимости работать беспрерывно несколько часов, что существенно снижает расход энергии и экономит семейный бюджет.
Преимущества и недостатки устройства
В использовании йогуртницы существует немало объективных плюсов для каждой хозяйки.
Преимущества:
- Экологичность. Продукт, получившийся в итоге, ничем не уступает по качеству деревенскому аналогу. Сомневаться в натуральности ингредиентов не приходится, ведь они были тщательно отобраны вашими собственными руками. Конечно же, следует понимать, что с самым дешёвым молоком ничего путного из вашего самодельного йогурта не получится. Приобретайте качественные продукты и тогда получите ещё больше качественных продуктов, всё просто.
- Экономия. Цена на кисломолочные продукты, которые красуются на витринах супермаркетов, является сильно завышенной. Следует учитывать, что производитель учитывает не только затраты на ингредиенты, но и на производство, транспортировку, аренду помещения, печать этикеток, упаковку и так далее. Домашняя продукция обойдётся вам как минимум на 20% дешевле, чем магазинный аналог.
- Нет необходимости в контроле. Всё, что требуется от вас, – это поместить в чашечки закваску, нажать несложную комбинацию кнопок, выставить настройки времени и температуры. После того как процесс приготовления будет завершён, достаньте баночки с йогуртом или творогом из-под крышки и поставьте в холодильник, чтобы состав полностью охладился. Смена температуры с высокой на низкую остановит размножение бактерий, сохранит их в идеальном состоянии. Пусть продукт постоит пару часов в холодильнике, затем его можно употреблять в пищу.
- Вариативность. Можно пользоваться не только автоматически заданными настройками, но и выставлять их самостоятельно. Пару раз обязательно стоит попробовать провести этот интересный эксперимент, отрегулировать таймер, чтобы найти идеальную позицию. В зависимости от сочетания температурных и временных настроек, вы можете получить продукт, различающийся по консистенции. Он может быть как более густым, близким к магазинному, так и более жидким, нежным. Всё зависит только от вашей креативности.
- Функционал. Слово «йогуртница» не кажется вполне корректным для определения данного предмета бытовой техники. Дело в том, что функциональные возможности устройства намного шире, чем это указано в названии. Йогуртница может быть с функцией приготовления творога, сыра, сметаны, кефира, молочных десертов, ряженки и питьевого йогурта. Дополнительные функции, правда, подразумевают наличие дополнительного оборудования. Оно может идти в комплекте, а может докупаться отдельно по мере развития ваших кулинарных способностей.
Существуют, однако, и некоторые недостатки данного предмета бытовой техники:
- Мощность. Устройство должно тщательно подбираться по критерию мощности и производительности. Логично утверждать, что чем больше показатель мощности устройства, тем быстрее кисломолочная продукция будет готовиться, и наоборот. Однако этот недостаток не кажется слишком существенным, так как чаще всего йогуртницу запускают в работу именно на ночь перед тем, как лечь спать. Поэтому количество потраченных часов не имеет большого значения.
- Размер. Йогуртница не обладает компактными размерами, так что для её размещения на кухонной столешнице придётся выделить достаточно места. Чем меньше баночек входит в набор, тем меньше пространства занимает аппарат. Поэтому, если хотите сэкономить место, выбирайте прибор с четырьмя ёмкостями, а если места достаточно, можно позволить себе приобретение устройства с двенадцатью чашечками.
- Беспрерывный процесс. Закваска со временем теряет свои свойства, потому что молочные бактерии живые, им для развития необходима определённая температура, а срок их жизни ограничен. Поэтому приготовление должно быть образно поставлено на конвейер, старайтесь делать новые йогурты каждый день.
Главные критерии выбора хорошей йогуртницы
Серьезно подходя к вопросу выбора йогуртницы для домашней кухни, стоит обратить внимание на эти 8 рекомендаций:
Адекватно оценивайте полезность всех дополнительных функций и полноту комплектации той или иной модели. Стоит ли переплачивать за возможность когда-нибудь воспользоваться пароваркой или за 10 лишних баночек?
- Цена напрямую зависит от качества, поэтому перегревы и продукция неравномерной консистенции — частая проблема бюджетных моделей.
- Если вы умеете самостоятельно делать творог или йогурт и хотите приобрести аппарат для более удобного изготовления и хранения, вам отлично подойдет вариант без таймера.
- В противном случае выбирайте модель с таймером, автоматическим отключением и оповещениями — так вы точно не пропустите момент готовности кисломолочки и не испортите ее.
- Для небольшой семьи, где йогурт будет делаться раз в пару дней в качестве «вкусняшки» приобретать баночки с маркировкой не имеет смысла.
- А вот дополнительные чаши или стаканчики будут отличным решением для тех, кто собирается испробовать все возможности приготовления молочных десертов в йогуртнице.
Выбирая фирму-производителя, лучше отдавать предпочтение известным маркам (Витек, Тефаль и т.д.). Так можно быть уверенным в качестве материалов, а также иметь возможность отнести аппарат на ремонт по гарантии, что вряд ли получится сделать с приборами малоизвестных производителей.
- Форма, цвет корпуса, рисунок на крышечках — чисто эстетические составляющие, которые никак не влияют на качество продукта, поэтому сильно заморачиваться с визуальным выбором не стоит.
Обладая общей информацией о возможной комплектации и оснащенности кухонных йогуртниц, можно подобрать наиболее подходящий для ваших целей и по бюджету вариант. Но даже самые современные и дорогие модели будут нуждаться в строгом соблюдении рецептуры и технологии изготовления кисломолочки — иначе продукт получится передержанным или не насыщенным полезными бактериями.
Видео о том, как выбрать йогуртницу
Рецепт
Последовательность действий для приготовления творога в йогуртнице такая:
- В подготовленном молоке разведите закваску. Хорошо перемешайте, чтобы она полностью растворилась в жидкости. Если используется сметана или простокваша, сначала смешайте эти компоненты с небольшим количеством молока до однородной консистенции. После этого их можно добавлять к основной части ингредиентов.
- Перелейте смесь в емкости йогуртницы.
- Установите аппарат на время, указанное в инструкции. Обычно для изготовления творожка необходимо примерно 12-15 часов.
- По окончании работы достаньте емкости.
По окончании этого процесса содержимое можно немного выжать руками, чтобы выделить последнюю сыворотку. Чем меньше останется жидкости в готовом продукте, тем более сухим он будет. Из литра ингредиентов получается приблизительно 70 граммов творога.
Необходимые функции
Набор опций нужно подбирать таким образом, чтобы готовка доставляла удовольствие, не отнимала сил и времени. Чем больше полезных «прибамбасов» будет у техники, тем легче будет осуществить приготовление продуктов.
Полезным для пользователя будет наличие следующих функций:
- Дисплей. Подскажет как готовить тот или иной продукт и покажет сколько времени осталось до окончания процесса приготовления.
- Звуковой сигнал. Оповестит о готовке продукта.
- Маркеры. Особенно удобны в семьях с маленькими детьми или с людьми, имеющими проблемы с желудком. Маркировка обезопасит от употребления в пищу просроченных продуктов.
Навесные полки для кухни: преимущества и недостатки.
Рейтинг морозильных камер читайте обзор.
Йогуртница с функцией приготовления творога: особенности приготовления молочных блюд
Благодаря йогуртнице приготовление йогурта и творога в домашних условиях не составит труда
Самостоятельное изготовление данных видов кисломолочной продукции имеет отношение к здоровым элементам питания, поскольку в них сохраняется значительное число витаминов и прочих полезных свойств. Даже рядовые пользователи, решившие оставить свои отзывы о подобной технике, отметили улучшение со временем состояния волос и ногтей, а самое главное преимущество заключается в колоссальной пользе для состояния желудочно-кишечного тракта. Ведь модели могут правдоподобно именоваться домашними фабриками по производству молока.
Автоматическая йогуртница VonShef с функцией приготовления творога
Йогуртница Oster CKSTYM1012 Mykonos Greek
Tefal YG6528 81 – йогуртница c ЖК-дисплеем для приготовления натурального высококачественного кисломолочного продукта в домашних условиях
Но здесь стоит уделять особое внимание секретам приготовления субстанции, чтобы был получен впечатляющий с точки зрения вкуса и пользы результат:
- изготовление сметаны может быть осуществлено только с аппаратами, оснащенными опцией регулируемой температуры (ведь градус приготовления будет более низким, чем для создания йогурта);
- для изготовления творога продукт должен обладать створаживающими свойствами, а плюс техники состоит в том, что в наборе к ней идут специальные лотки.
Для приготовления кисломолочных продуктов необходимо использовать специальные закваски
Кисломолочные продукты, приготовленные в йогуртнице, – вкусные, полезные и без консервантов
Для ребенка творог – один из самых важных и полезных продуктов
Можно купить универсальные устройства с комбинированным набором опций – йогуртницы с функцией приготовления творога и кефира, сыра, ряженки, сметаны, сливок.
Особенности приготовления йогуртов
Йогурт считается полезным для взрослых и детей, потому что кисломолочные бактерии, содержащиеся в нем, являются защитниками кишечника
Домашний йогурт с ягодами и грецким орехом
Для этого используется молоко и закваска. Для первого продукта можно взять йогурт или ферменты из аптеки. Они способствуют улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта и предотвращают различные заболевания, восстанавливают свойства иммунной защиты. Что касается молока, желательно приобретать его на ферме. Для приготовления потребуется поместить в специальные стаканы закваску и молоко. Дозирование – согласно инструкции.
Приготовление творога: схема и принцип
Плюс приготовления творога дома – возможность самостоятельно регулировать состав, жирность и консистенцию продукта
Для самостоятельного приготовления данного продукта следует обращать внимание на использование различных заквасок:
- специальные продукты бактериального брожения;
- натуральные продукты из магазина;
- аптечные ингредиенты;
- творог домашнего приготовления.
Yonanas Home Frozen Yogurt Maker – устройство для приготовления мороженого и йогурта в домашних условиях
Йогуртница Moulinex Yogurteo YG 230
Йогуртница с функцией приготовления творога Euro Cuisine YM80 Yogurt Maker
Конечно же, здесь потребуется молоко, которое подогревается и остывает до 40 градусов температурного режима. А если температуры более низкие или более высокие, начинается сквашивание. Останется только смешать главные ингредиенты и готовить все по инструкции. В завершение масса помещается в марлю и подвешивается с целью стекания. После этого продукт в почти готовом виде на несколько часов отправляется в холодильник. Кстати, сывороточный продукт, который получится у вас по итогу, может быть использован с целью приготовления прочих блюд.
Преимущества и недостатки такой техники
Плюсов в использовании устройства немало – каждый из них является серьезной причиной для покупки.
- Конечный результат является намного полезнее того, что лежит на магазинных полках. Нет сомнений в экологичности блюда – он является полноценным аналогом деревенского образца.
- Происходящее внутри необязательно постоянно контролировать. Задаются настройки — и можно вернуться к другим делам. Единственное, что нужно сделать – после приготовления поместить получившийся результат в холодильник (для остановки размножения бактерий). Употреблять всё это можно уже спустя два часа.
- Владелец такой йогуртницы получает экономию не менее, чем 20%, ведь производитель закладывает в цену не только сырье, но и другие затраты.
Расширенный функционал устройства позволяет получать не только лишь йогурты, сметану или творог – при выбранных настройках можно приготовить даже тирамису. А другие позволят полакомиться мороженым. Рецептов много, а вместе с ними возрастает шанс показать себя первоклассным кулинаром.
Однако не обошлось без минусов.
- Этот прибор следует выбирать по мощности – при недостаточности этого показателя кисломолочная продукция будет готовиться гораздо дольше.
- Агрегат нельзя назвать компактным – на столе он займет достаточно много места. И на звание универсального он не тянет по той причине, что направлен на приготовление определенного вида блюд.
- Приготовление лучше не прерывать, ведь предварительно сделанная закваска – это живая субстанция, которой надо пользоваться каждый день.
Средний сегмент (от 1000 до 4000 руб.)
REDMOND RYM-M5401
Плюсы
- Автоматическое управление
- Большое количество стаканчиков
- Плотные крышки
- Автовыключение по таймеру
- Компактный размер
- Бесшумная работа
Минусы
- Слишком яркий дисплей
- Зазоры между деталями
- Шнур не отсоединяется
От 3 000 ₽
Отличный аппарат для приготовления йогурта. На крышках стеклянных баночек имеется возможность выставить дату. Корпус изготовлен из металла, что обеспечивает долговечность устройства. В комплекте 8 баночек емкостью 180мл. Имеется таймер с временем установки до 12 часов. Мощность устройства 50 Вт. При этом вес составляет 3.2 кг.
Zigmund & Shtain YM-216DB
Плюсы
- Простота управления
- Не перегревает
- Большие стеклянные банки
- Металлический корпус
- Эффектный дизайн
Минусы
- Отсутствие оповещения таймера
- Нет подсветки дисплея
От 3 000 ₽
Надежная йогуртница с электронным управлением и работой по принципу постоянного нагрева. Комплектуется специальными баночками объемом 180 мл в количестве 8 штук. Дополнительно имеется большая емкость объемом 1500 мл. Аппарат оснащен всеми необходимыми функциями, в том числе таймером на 15 часов, удобным дисплеем, индикатором работы и системой автоматического отключения.
BRAND 4002
Плюсы
- Много баночек для готовки
- Быстрое приготовление
- Простота управления
- Относительно невысокая стоимость
- Крепкий корпус
- Удобный поднос
Минусы
- Отсутствие чашки для творога
- Слабый звук сигнала окончания
- Крышки без дат
От 2 000 ₽
Чрезвычайно полезный прибор для большой семьи. Готовит сразу 12 порций йогурта. Подходит для разных рецептов и заквасок. Каждая емкость имеет объем 200 мл, чего с лихвой хватает на порцию. Присутствует система сигнализирования об окончании закваски, но она довольно тихая. Также есть таймер с максимальным временем установки 12 часов.
Кефир, йогурт, сметана, творог — дома без заморочек с йогуртницей Yogobox! Все настолько просто, и можно готовить даже не переливая молоко, а просто в упаковке!
Кисломолочку в нашей семье любят — и я, и муж, и ребенок. Но из-за отсутствия йогурницы и функции йогурницы в мультиварке, не могла готовить полезные продукты сама дома. А заморачиваться с укутанными кастрюлями и банками под батареями не было ни желания, ни времени (хотя еще до замужества иногда баловалась таким). И первый сын вырос на магазинном кисломолочном прикорме. Слава богу, хоть никаких отравлений не было, и сын любил все эти творожки и кушал. Но вот выходило это все очень накладно для кошелька. 10 гривен за 100 грамм творожка! И это нужно каждый день, а еще кефирчик. В общем, с приближением появления нового ребенка я решила, что нужно уже обзавестись йогуртницей и готовить все самой. Но при этом не хотелось массивную йогурницу с этими баночками. И тут как ни как кстати мне на глаза попалась эта чудо йогуртница Yogobox, я сразу поняла, что именно такая мне нужна!
Заказывала на официальном сайте Vivo.
Стоимость: 750 грн. — 560 грн.
Вообще, хочу отдельно сказать про сам сайт. Там можно найти всю необходимую информацию и касательно самих заквасок Vivo, подробные инструкции с видео как их готовить и как употреблять, и про йогуртницы. В общем, обязательно загляните. А тем более, там как раз сейчас проходит еженедельный розыгрыш для зарегистрированных пользователей этих самых йогуртниц Yogobox) Может, вам повезет)))
Вот моя посылочка. Доставка Новой почтой бесплатная (при заказе от 220 грн.)
В комплект входит сама йогуртница со съемной крышкой, стакан 1 л, инструкция.
При распаковке и при дальнейшей работе никаких посторонних/неприятных запахов не было.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Комплектация: йогуртница, инструкция, стакан емкостью 1 л с крышкой.Материал йогуртницы, стакана, крышки стакана – пищевой полипропилен.Материал крышки йогуртницы – полистирол.
Номинальная мощность: 60 Вт (во время интенсивного нагрева молока).Мощность во время поддержания температуры: 5–15 Вт, в зависимости от температуры в комнате.Напряжение в электросети: 220–240 В
.Степень защиты: IP40.
Габариты и вес: 125х125х247 мм (без упаковки), 148х129х267 мм (в упаковке),
960 грамм (в упаковке).Длина кабеля: не менее 1 м.Максимальные габариты емкости молока: основание – квадрат 85х85 мм или круг диаметром 97 мм; максимальная высота емкости – 280 мм.
Гарантия — 12 мес.
Уже только по картинкам на самой коробке становится понятно, что будет все просто.
Есть еще и инструкция:
Обратите внимание, какая компактная йогуртница! И вроде выглядит настолько просто, а при этом симпатичная и стильная
Режим I «КЕФИР»
Для приготовления кефира и других заквасок с температурой сквашивания +25..+35 °C.
Режим II «ЙОГУРТ»
Для приготовления йогурта и большинства других кисломолочных продуктов (сметаны, творога) с температурой сквашивания +36..+42 °C.
В общем, все гениальное — просто. Это именно про Yogobox.
Какое молоко использовать?
Вообще, можно использовать любое молоко. Единственное, если молоко домашнее, его надо обязательно вскипятить, или пастеризованное, в качестве которого вы не уверены, также следует вскипятить перед сквашиванием и остудить до комнатной температуры. Так будет и безопаснее, и йогурт будет более хорошей, густой и однородной консистенции. Ультрапастеризованное молоко и некоторые виды пастеризованного молока кипятить вообще не надо (об этом подробнее можно узнать на официальном сайте производителя).
Домашнее молоко я не люблю, и вообще не уверена, что его не бадяжат чем-то. Поэтому беру или пастеризованное или ультрапастеризованное магазинное молоко. Тем более, его не то, что кипятить, его даже греть не надо!
А если молоко в стеклянной или пластиковой бутылке или картонной упаковке (тетра-пак), то его и переливать никуда не надо! Крышка йогуртницы регулируется по высоте, и можно поставить бутылку высотой до 28 см прямо в йогуртницу.
Да-да, вот так проще простого все готовится в Yogobox.
Собственно, для этого понадобится только закваска Vivo и молоко. Все что надо сделать — это добавить закваску в молоко, перемешать, поставить емкость с молоком в йогуртницу, залить туда 2 стакана воды и включить нужный режим. Оставить на нужное количество часов (в зависимости от вида закваски). Все остальное йогуртница сделает сама.
Взяла детское молоко жирностью 3,2%. Не грела, просто незадолго до приготовления оставила при комнатной температуре постоять.
Рейтинг
Сейчас на рынке бытовой техники представлено множество производителей и моделей, различающихся по функционалу, внешнему виду и стоимости. Чтобы вы не запутались среди этого многообразия, мы составили рейтинг устройств, которые созданы для изготовления домашних йогуртов и творога.
Tefal YG500132
- Электронное управление
- В принципе работы постоянный нагрев
- Корпус сделан из пластика
- Баночки сделаны из стекла
- Восемь баночек объёмом 125 миллилитров
- Одна большая чаша объёмом 1000 миллилитров
- Сетевой шнур длиной один метр
- Весит два килограмма
Плюсы
- удобная в использовании;
- простое управление;
- небольшие размеры;
- приятный внешний вид;
- книга рецептов в комплекте;
- большое количество контейнеров;
- небольшой вес.
Минусы
- завышенная цена;
- не очень хорошее распределение температуры под крышкой, поэтому донышко контейнеров может перегреваться, в итоге йогурт створаживается.
От 4450 ₽
Из дополнительных полезных мелочей имеется:
- дисплей;
- таймер;
- автоматическое отключение;
- индикатор работы;
- программа приготовления творога;
- контейнер для творога с ситом.
SUPRA YGS-7001
- Механическое управление
- В принципе работы постоянный нагрев
- Корпус из пластика
- Баночки из пластика
- Мощность 15 вт
- Одна большая чаша объёмом 1000 миллилитров
Плюсы
- простое управление;
- приятный внешний вид;
- небольшая стоимость;
- достаточный объём чаши;
- небольшие размеры;
- книга рецептов в комплекте;
- большой функционал.
Минусы
- отсутствие порционных маленьких контейнеров;
- недостаточная мощность нагревательного элемента не позволяет прогреть жидкость до нужной температуры, в итоге консистенция готового продукта может получиться неудачной.
От 782 ₽
Из дополнительных полезных мелочей имеется:
- регулировка температуры;
- индикатор работы;
- программа приготовления творога;
- программа приготовления кефира;
- возможность выбора цвета.
Oursson FE0205D
- Электронное управление
- В принципе работы постоянный нагрев
- Корпус из пластика
- Баночки из стекла
- Мощность 20 вт
- Книга рецептов в наборе
- Вес 0,75 килограммов
- Сетевой шнур длиной 1,2 метра
- Одна чаша объёмом 1 литр и одна чаша объёмом 2 литра
Плюсы
- приятный внешний вид;
- доступная стоимость;
- качественные материалы;
- вместительная;
- удобная в использовании;
- простая в управлении;
- большой функционал.
Минусы
- хрупкие контейнеры легко могут разбиться при недостаточно аккуратном обращении;
- контейнеры могут перегреваться.
От 2980 ₽
Из дополнительных полезных мелочей имеется:
- дисплей;
- таймер;
- время установки до 172 часов;
- индикатор работы;
- сигнал об окончании работы;
- программа приготовления творога;
- программа ферментации;
- программа приготовления вина;
- программа приготовления настойки;
- программа приготовления кваса.
VITEK VT-2602
- Электронное управление
- В принципе работы постоянный нагрев
- Корпус из пластика
- Баночки из стекла
- Шесть баночек объёмом 165 миллилитров
- Четыре баночки для творога и сыра объёмом 500 миллилитров
Плюсы
- качественная;
- удобная в управлении;
- недорогая.
Минусы
контейнеры могут перегреваться.
От 4752 ₽
Из дополнительных полезных мелочей имеется:
- дисплей;
- таймер до 19 часов;
- индикатор работы;
- сигнал об окончании работы;
- автоматическое отключение;
- программа для приготовления творога.
Tefal YG657132
- Электронное управление
- В принципе работы постоянный нагрев
- Корпус из пластика и металла
- Баночки из стекла
- Книга рецептов в наборе
- Шесть баночек объёмом 150 миллилитров
- Мощность 450 вт
- Сетевой шнур длиной 1,1 метра
Плюсы
- большой функционал;
- приятный внешний вид;
- простая в управлении;
- качественные материалы.
Минусы
высокая стоимость.
От 5950 ₽
Из дополнительных полезных мелочей имеется:
- дисплей;
- таймер;
- индикатор работы;
- сигнал об окончании;
- автоматическое отключение;
- программа приготовления творога;
- программа приготовления молочных десертов;
- мерный половник;
- поддон для слива сыворотки.
Преимущества и недостатки устройства
В использовании йогуртницы существует немало объективных плюсов для каждой хозяйки.
Преимущества:
- Экологичность. Продукт, получившийся в итоге, ничем не уступает по качеству деревенскому аналогу. Сомневаться в натуральности ингредиентов не приходится, ведь они были тщательно отобраны вашими собственными руками. Конечно же, следует понимать, что с самым дешёвым молоком ничего путного из вашего самодельного йогурта не получится. Приобретайте качественные продукты и тогда получите ещё больше качественных продуктов, всё просто.
- Экономия. Цена на кисломолочные продукты, которые красуются на витринах супермаркетов, является сильно завышенной. Следует учитывать, что производитель учитывает не только затраты на ингредиенты, но и на производство, транспортировку, аренду помещения, печать этикеток, упаковку и так далее. Домашняя продукция обойдётся вам как минимум на 20% дешевле, чем магазинный аналог.
- Нет необходимости в контроле. Всё, что требуется от вас, – это поместить в чашечки закваску, нажать несложную комбинацию кнопок, выставить настройки времени и температуры. После того как процесс приготовления будет завершён, достаньте баночки с йогуртом или творогом из-под крышки и поставьте в холодильник, чтобы состав полностью охладился. Смена температуры с высокой на низкую остановит размножение бактерий, сохранит их в идеальном состоянии. Пусть продукт постоит пару часов в холодильнике, затем его можно употреблять в пищу.
- Вариативность. Можно пользоваться не только автоматически заданными настройками, но и выставлять их самостоятельно. Пару раз обязательно стоит попробовать провести этот интересный эксперимент, отрегулировать таймер, чтобы найти идеальную позицию. В зависимости от сочетания температурных и временных настроек, вы можете получить продукт, различающийся по консистенции. Он может быть как более густым, близким к магазинному, так и более жидким, нежным. Всё зависит только от вашей креативности.
- Функционал. Слово «йогуртница» не кажется вполне корректным для определения данного предмета бытовой техники. Дело в том, что функциональные возможности устройства намного шире, чем это указано в названии. Йогуртница может быть с функцией приготовления творога, сыра, сметаны, кефира, молочных десертов, ряженки и питьевого йогурта. Дополнительные функции, правда, подразумевают наличие дополнительного оборудования. Оно может идти в комплекте, а может докупаться отдельно по мере развития ваших кулинарных способностей.
Существуют, однако, и некоторые недостатки данного предмета бытовой техники:
- Мощность. Устройство должно тщательно подбираться по критерию мощности и производительности. Логично утверждать, что чем больше показатель мощности устройства, тем быстрее кисломолочная продукция будет готовиться, и наоборот. Однако этот недостаток не кажется слишком существенным, так как чаще всего йогуртницу запускают в работу именно на ночь перед тем, как лечь спать. Поэтому количество потраченных часов не имеет большого значения.
- Размер. Йогуртница не обладает компактными размерами, так что для её размещения на кухонной столешнице придётся выделить достаточно места. Чем меньше баночек входит в набор, тем меньше пространства занимает аппарат. Поэтому, если хотите сэкономить место, выбирайте прибор с четырьмя ёмкостями, а если места достаточно, можно позволить себе приобретение устройства с двенадцатью чашечками.
- Беспрерывный процесс. Закваска со временем теряет свои свойства, потому что молочные бактерии живые, им для развития необходима определённая температура, а срок их жизни ограничен. Поэтому приготовление должно быть образно поставлено на конвейер, старайтесь делать новые йогурты каждый день.
Йогуртница с функцией приготовления творога и сметаны: для чего можно использовать чашу для творога?
С помощью данного удобного приспособления, помимо творога, можно приготовить: сметану, кефир, йогурт. Не имеет значение – используете вы баночки или чашу – вкус конечного продукта не отличается. Но при приготовлении молочных продуктов в чаше – вы экономите время, затрачиваемое на стерилизацию и обработку баночек для йогуртницы.К тому же, баночки выгодно использовать лишь для йогурта, который зачастую подается порционно.
Подготовка йогуртницы к использованию:
В зависимости от того, есть ли у вас чаша для приготовления творога или только баночки – промойте чашу или простерилизуйте баночки для йогуртницы в микроволновке. Можно обработать паром и крышку йогуртницы. В таких условиях – готовый «живой» продукт сохранит свежесть и приятный вкус дольше.
Йогуртница с функцией приготовления творога и сметаны
Творог в йогуртнице – рецепт
Подогрейте молоко. 100 г домашнего творога смешайте в отдельной емкости с небольшим количеством молока и хорошо размешайте. В конце добавьте неполную ложку лимонного сока и все хорошо перемешайте в общей посудине. Разлейте жидкообразную массу по чистым стаканчикам для йогурта, задайте необходимый режим в функционале йогуртницы и выставьте нужное время. В зависимости от модели приготовление творога по такому рецепту займет от 12 до 15 часов. После завершения процесса – подвесьте массу стечь (например, завязав плотно марлей). Это необходимо для отделения сыворотки молока, которую, кстати, можно пить или же добавить в окрошку вместо кваса. После – отправьте творог в холодильник еще на 4 часа. Можно подавать полезный продукт с фруктами, вперемешку с вареньем, орехами или сухофруктами. Если же ваши домочадцы не любят творог в своем первозданном виде – приготовьте запеканку или сырники. Для любителей сладкого подойдут блинчики с сыром, политые растопленным шоколадом.