Подключение индукционной плиты
Подключение плиты индукционного типа требует определенных знаний и навыков электротехники. Выбор места для установки прибора диктуется следующими требованиями:
- установка плиты осуществляется на ровный пол/поверхность без перекосов;
- обеспечивается вентиляция, небольшие зазоры — прибор не должен перегреваться;
- плиту необходимо заземлить;
- для подключения используется кабель сечением от 2.5мм²;
- ведущий к устройству участок проводки должен быть медным;
- наличие вблизи с местом планируемой установки устройства розетки;
- бытовая проводка должна соответствовать уровню нагрузки, создаваемым работающим прибором.
Если устройство не укомплектовано силовым кабелем, то следует приобрести шнур питания самостоятельно, ориентируясь на характеристики прибора, указанные в документации. Не лишним будет консультация со специалистом.
Кабель для подключения индукционной панели
Если нет уверенности в своих силах, лучше обратиться по поводу подключения индукционного варочного прибора к профессиональному специалисту.
Часто задаваемые вопросы
Как включить индукционную плиту?
Обратите внимание! Когда панель подключена к сети, некоторые модели могут подать сигнал о том, что их можно включать. Следует найти на панели кнопку «старт/стоп» и нажать на нее, после чего устройство заработает
Следует найти на панели кнопку «старт/стоп» и нажать на нее, после чего устройство заработает.
Перед тем как начать готовить на приборе, следует очистить его поверхность от различных веществ и следов, которые остались после производства и доставки.
Если в первые минуты работы будет чувствоваться запах резины, то в этом нет ничего страшного.
Особенности подключения
Для подключения устройства к сети потребуется отвёртка и определённое количество трёхжильного силового кабеля.
Обычно используется кабель с сечением от 4 до 6 кв. мм. Его длины должно хватить до точки подключения панели.
В комплект поставки обычно включен 4-х жильный кабель. 2 жилы, чёрная и коричневая – это фазы, синяя жила – это «0», а жёлто-зелёная – это земля.
Концы проводов нужно зачистить. На тыльной стороне прибора находится гребёнка, в которую устанавливаются зачищенные провода. Свободный конец нужно подключить в электрическую сеть.
Чем лучше чистить и как ухаживать за плитой?
Знайте! Общие рекомендации, которых стоит придерживаться во время эксплуатации изделия:
- Начинайте чистку только тогда, когда рабочая поверхность полностью остынет, иначе на ней останутся следы.
- Для очистки используйте только мягкие тряпки и губки. Жесткие губки и железные скребки испортят поверхность.
- Весь нагар и жирные следы нужно удалять перед тем, как заново начать готовить, иначе они только глубже проникнут в материал.
- Если на поверхность во время готовки попадает сахар, варенье или кусок полиэтилена, то ее следует немедленно отключить и очистить плоскость.
Сколько электричества потребляет плита
Мощность прибора зависит от ее производителя. В среднем этот показатель составляет 2 кВт в час. Мощные модели могут достигать 10 кВт в час.
Всего же есть три деления мощности конфорок:
- Маленькие, мощностью 1 кВт, используется для медленного приготовления еды, такой как мясо или каши.
- Средние, мощностью 1,5-2 кВт, для гарниров и супов.
- Крупные, мощностью до 3 кВт, на них готовят в посуде большого объема.
Что такое индукционная плита без импульсного режима?
Для справки! Это изделие с плавным (непрерывным) регулированием мощности.
Индукционные плиты, как правило, не могут обеспечить непрерывный нагрев конфорки при мощности меньше 1 кВт, поэтому нагрев подается импульсами.
Появилась плита, которая решает этот вопрос.
В ней реализована функция непрерывного нагрева, начиная с мощности в 0,4 кВт.
Варианты монтажа − скрытый или наружный
Выбор зависит от потребителя. Помните, что в деревянном доме выполняется обычно наружная проводка, а все приборы подсоединяют таким же образом. Это связано с техникой безопасности. Дерево – горючий материал, а провода и пр. источники возгорания прятать запрещено.
Такое правило касается кухонной мебели. Если за розеткой стоит духовой шкаф, то придется вырезать отверстие в задней стенке. Провода вешаем на стену, но не на шкаф.
Для правильного подключения дома варочной панели в случае бетонных или кирпичных стен можно использовать оба варианта установки розеток для плиты. По ТБ скрытая установка лучше всего. Когда ремонт уже выполнен в помещении, то выбирайте вариант монтажа с помощью кабель-каналов. Исключите контакт с горячими материалами, как дерево или не огнестойкий пластик.
Совет! Запрещено использовать для заземления розетку на стояки или трубы. Нельзя подсоединять на контур питания др. кухонную бытовую технику. Это опасно для жизни. |
Выбор автоматического выключателя
леска для подключения встраиваемой электроплиты должна быть проложена через автоматический выключатель. Это является обязательным требованием, поскольку плита способна создавать перегрузку сети. При критических нагрузках выключатель предотвратит короткое замыкание
Очень важно выбрать его правильно, в соответствии с мощностью плиты. Если сам кабель для панели может использоваться более мощный, то автоматический выключатель должен полностью ей соответствовать
Не стоит экономить на его покупке, поскольку дешевые устройства часто не срабатывают или отключаются даже при работе плиты в нормальном режиме с малой нагрузкой.
Похожие
Инструкция по эксплуатации уважаемый покупатель!Благодарим вас за покупку нашей индукционной плиты. Наша продукция рассчитана на длительный срок эксплуатации. Перед установкой и… | Инструкция по эксплуатации уважаемый покупатель!Благодарим вас за покупку нашей индукционной плиты. Наша продукция рассчитана на длительный срок эксплуатации. Перед установкой и… |
Инструкция по эксплуатации уважаемый покупатель!Благодарим вас за покупку нашей индукционной плиты. Наша продукция рассчитана на длительный срок эксплуатации. Перед установкой и… | Инструкция №80 по от при работе с плитой индукционной Общие требования охраны трудаК обслуживанию плиты допускаются лица, прошедшие инструктаж по правилам эксплуатации и уходу за оборудованием |
Технические характеристикиПожалуйста, прочитайте внимательно эти инструкции перед началом использования индукционной плиты | Инструкция по эксплуатации koncarВерхняя часть плиты оборудована четырьмя электрическими конфорками, на которые устанавливается посуда. Пищу можно варить в кастрюлях… |
Инструкция по эксплуатации КарнизВращение производится на 180° цепью 4 (Рис. 1). Сдвиг осуществляется при помощи шнура управления 3 (Рис. 1). Рекомендуется раздвигать… | Инструкция по установке 4 5Пластинка с техническими характеристиками плиты размещается на ее передней поверхности и содержит всю информацию для подключения… |
Инструкция безопасности или пошаговое руководство при подключении…Шланг (подводка) сильфонного типа для газа (гайка-гайка или в простонародье «мама-мама»), размер шланга выбирается по месту, не допускается… | Инструкция пользователя личного кабинета по подключению (технологическому…Необходимо выбрать тип Заявителя (Физическое лицо, Юридическое лицо, Индивидуальный предприниматель). Форма регистрации для разных… |
Инструкция по эксплуатации мойки высокого давления. Rd4380C-100AМойки данной модели имеют разное исполнение: а и C. Отличаются наличием дополнительной удлинённой рукояткой для удобства перевозки:… | Руководство по эксплуатации аз 833. 107. 01Рэ луРис. 2 Схема расположения узлов в колонке 36 Рис. 3 Установка трк «Нара 5012» на азс. 41 |
Инструкция по эксплуатации плоскопечатная 1 штТестер индукционной системы должен предоставлять возможность проверить установленную на объекте инфраструктуры индукционную петлю… | Инструкция по охране труда при эксплуатации электрической плитыВо избежание травмирования и поражения электрическим током к работе по обслуживанию электроплиты допускаются лица, знающие устройство… |
Инструкция по эксплуатации Рис. 1 | Инструкция по эксплуатации санкт-Петербург 2009«таймаут» при вызове посетителем системы и при разговоре будет задаваться основным монитором. Подключение системы в данном варианте… |
Гейзерная кофеварка для электрической газовой и индукционной плиты Руководство, инструкция по применению Инструкция, руководство по применению
Почему не работает
Если индукционная плита не работает вообще, найти причину поломки можно следующим образом:
- Проверьте шнур электропитания. Чаще всего он переламывается у корпуса плиты либо у розетки. Если при шевелении шнура контакт, то появляется, то исчезает – проблема локализована, надо чинить шнур.
- Попробуйте вынуть вилку и вставить в другую розетку – возможно, дело именно в ней.
- Убедитесь, что кнопка включения плиты на задней части плиты нажата (неподалеку от места вхождения шнура питания). Иногда дети или домашние питомцы умудряются нажать на нее и отключить печь от сети.
Если снаружи все нормально, придется вскрывать столешницу. Сначала просто осмотрите начинку плиты визуально – незаметно ли каких-то явно необычных мест. Здесь мы проверяем:
- плавкий предохранитель;
- клеммы и соединения проводов (можно подтянуть винты потуже, просто для профилактики);
- диодный мост;
- транзистор питания;
- трансформатор питания.
После чего остается проверить микросхему-контроллер и транзисторы, через которые идут сигналы контроллера. Если проверка всех вышеперечисленных элементов не выявила причину неполадки, придется обратиться в специализированную мастерскую.
Чтобы не иметь лишней головной боли с ремонтом недешевой техники, установите заранее устройство защиты от повышенного напряжения и подключайте аппаратуру через него.
Безопасна ли индукционная варочная поверхность?
Сразу после снятия кастрюли поверхность перестает нагреваться. Ей нет необходимости давать команду нагревать или нет. Потому что магнитный поток возникает лишь в том случае, если кастрюля находится на плите. При этом электрическая варочная поверхность раскаляется докрасна и до максимума. Таким образом за приготовлением пищи на плите необходимо тщательно следить. Потому что всего 1-2 минуты отдыха могут спровоцировать подгорание пищи.
С индукционной плитой такого не случится, потому что электрическая энергия распространяется равномерно. При этом многие родители маленьких детей считают, что может случиться пожар именно из-за индукционной плиты. На самом деле это не так. Даже если ваш ребенок поставит на плиту пустую кастрюлю, она просто не сработает. Потому что плита нагревает совсем не кастрюлю, а продукцию, которая находится в ней. При этом даже если ваш малыш выложит на плиту болты, гайки или детский металлический конструктор, плита тоже не сработает. Дело в том, что такого рода плита срабатывает лишь в том случае, если на поверхности имеется посуда диаметром больше 8 см. Если это предмет меньшего диаметра, то плита просто не включается.
Индукционная варочная поверхность
Какой размер индукционной плиты лучший?
1. Размер поверхности варочной панели
Индукционные варочные панели бывают всех возможных размеров, от одно- или двухконфорочной шириной 30 см до самого популярного решения шириной 60 см с четырьмя участками до широких плит (70 и 75 см), также с четырьмя участками. Самые большие поверхности имеют до пяти полей и имеют ширину 77 и 90 см. Самые большие из них могут иметь до шести зон нагрева.
2. Глубина варочной панели
Большинство панелей на рынке имеют глубину 51-52 см и толщину 5,5-4,5 см. Внутренние размеры тоже вполне стандартные — для самого популярного внешнего размера 51,8 х 59 см это 49 х 56 см.
Конечно, есть и другие размеры, например, популярные на западных рынках модели: 90 х 40 см (три индукционные зоны) или даже плиты шириной 120 см.
3. Мощность варочной панели
Мощность индукционных панелей находится в диапазоне 2,8 — 12 кВт. Самая низкая мощность зарезервирована для панелей, подключенных к одной фазе, а мощность от 4,7 кВт до 12 кВт является типичным двух- или трехфазным подключением).
В наиболее популярных моделях индукционная мощность составляет 7,2 кВт (Gorenje, Samsung, Beko, Whirlpool) или 7,4 кВт (Electrolux, Amica и более дорогие модели Bosch и Siemens). Исключение составляют варочные панели немецких производителей Bosch и Siemens. Большинство моделей на нашем рынке имеют мощность 6,9 кВт, поэтому они слабее конкурентов. Для сравнения: на рынке Германии практически все панели имеют мощность от 7,4 кВт и выше.
В чём отличия от других плит
Панели, работающие по принципу индукции, выгодно отличаются от аналогов. Выделим лишь основные моменты:
- коэффициент полезного действия составляет 90%. У газовых плит этот показатель варьируется в диапазоне 30-60%, а у электрических плиток – 70%;
- обеспечивается оперативный нагрев, оборудование с газовыми системами и тэнами не способно похвастаться этим;
- практичность. Рабочая зона, т.е. конфорки, отключается автоматически. В случае с газовыми и электрическими печками происходит перерасход ресурсов, который увеличивает оплату коммунальных платежей;
- максимально точное регулирование температуры. Это позволяет приготовить блюдо в соответствии с рецептом;
- высокий уровень безопасности. Даже если вы по ошибке поставите на конфорку обычную посуду, то поверхность попросту не включится;
- необычайно обширный функционал, которым не могут похвастаться газовые или электрические печки.
Частота выбора в пользу индукционных плит заметно растёт. Неудивительно, ведь оборудование этого типа заметно превосходит все доступные аналоги.
В чем отличия от других плит?
Индукционные плиты выгодно отличаются от иных типов печек (газовых и электрических).
Стоит выделить ряд моментов:
КПД печей индукционного типа достигает 90%. Для сравнения в газовых плитах этот показатель всего 30-60%, а в электрических — не более 70%;
Высокая скорость нагрева (устройства с ТЭНами или газовыми конфорками этой особенностью похвастаться не могут);
Эффективность. После снятия посуды рабочую зону не нужно отключать вручную — это происходит автоматически. В электрических или газовых плитках горелка продолжает работать, что приводит к перерасходу газа и электричества
В летний период это особенно важно, ведь имеет место дополнительный нагрев воздуха, что усложняет процесс кондиционирования (охлаждения) помещения;
Точная регулировка температуры. На печках с ТЭНами или работающих на газе регулирование температуры происходит «на глаз»
В случае с индукционными плитами можно поддерживать один и тот же параметр в течение всего времени приготовления пищи;
Безопасность. Если человек случайно перепутает посуду и поставит изделие с не магнитным дном, конфорка не сработает. Для активации конфорки посуда должна максимально покрывать ее площадь, от 50% и более;
Множество дополнительных функций, чем не могут похвастаться классические газовые или электрические плиты.
ТЕСТ № 1: готовит быстрее или нет?
Сравним, сколько времени требуется обычной газовой горелке и индукционной плитке для доведения до кипения 1 литра воды.
Для опыта используем горелку мощностью 1,8 кВт и на такой же мощности включим индукцию.
Воду отмеряем при помощи электронных весов (помним, что 1 литр воды весит 1 кг), берем ее из-под крана, температура — 25 °С (на улице жарко).
Посуду используем одну в обоих экспериментах (для второго сначала остужаем), крышкой не накрываем.
Вооружаемся секундомером, результаты такие:
Газовая горелка, на мощности 1,8 кВт | 10 мин 03 сек |
Индукционная конфорка Kitfort, на мощности 1,8 кВт | 5 мин 19 сек |
Очевидно, что заявления производителя об оперативности мини-индукции Kitfort основаны на реальности, даже с учетом погрешности.
ИНДУКЦИОННАЯ ГОРЕЛКА НАГРЕЛА ВОДУ В ДВА РАЗА БЫСТРЕЕ!
! Процесс вообще впечатляет: еще в начале теста я налила в кастрюльку немного воды и стала смотреть, как работает блок управления, но не успела им позаниматься — буквально через мгновения в воде стали видны пузырьки. Так что, безусловное преимущество индукции Kitfort — потрясающая скорость нагрева.
Виды стекла и отделки поверхности
Во многих справочниках можно найти информацию о том, что используется два типа стекла — керамическое и обычное закаленное стекло. Это не совсем правда. 99,9% пластин изготовлены из керамического стекла двумя мировыми магнатами: EuroKer (строчная буква «k» в углу) и Schott Ceran.
Обе компании родом из Германии, и единственное, что их отличает, — это покрытие — поверхности EuroKer более матовые, что позволяет быстрее увидеть на них царапины. Плиты Schott Ceran имеют глянцевую поверхность. Есть также китайские производители, которые производят стекло для таких компаний, как Candy и MPM, но само собой разумеется — у них небольшая доля рынка.
О выборе посуды
Не все знают, какую посуду следует применять для приготовления блюд на индукционной плите. Создатели данного оборудования советуют приобретать специальные кастрюли и сковороды с ровным, утяжеленным дном, которое магнитится. Многие хозяйки спрашивают, можно ли на индукционной плите использовать обычную посуду? Нет, традиционная эмалированная или алюминиевая посуда не подходит.
Автоматическое отключение, аварийное отключение – само поле выключается, например, через час прогрева, через минуту без кастрюли или после того, как еда кипит. Индукторы используют явление электромагнитной индукции – они преобразуют энергию в тепло, но не на пластину, а на дно сосуда.
Одним из важнейших преимуществ индукционных пластин является экономия энергии – до 25% по сравнению со стандартными нагревательными пластинами. Пластина распознает размер сосуда и регулирует поверхность нагрева до дна сосуда. Также время приготовления значительно уменьшается. При использовании индукционной варочной панели вы уменьшаете риск ожогов, потому что поверхность не нагревается во время приготовления. По этой же причине сохранение такой плиты намного проще, чем при использовании традиционных кухонных плиток – кусочки пищи, падающие на ее поверхность во время приготовления пищи, не сжигаются и не прилипают к ней.
Чтобы готовить пищу на индукционной плите, следует выбирать кастрюли, ковши, сковороды и прочую утварь по таким характеристикам:
Утолщенное дно, высотой не менее 6 см и диаметром – 12 см.
Нижняя часть ёмкостей, используемых на индукционной поверхности должна быть ровной. Не допускается применение посуды с вогнутым, деформированным дном.
Кухонная утварь для особой плиты должна быть изготовлена из ферромагнитного материала. Именно данный сплав вступает в реакцию с медными нагревательными элементами.
Нам не нужно беспокоиться о шламе, вызванном долговременным использованием газовой плиты. Кроме того, непреднамеренное введение индукционной пластины не будет приводить к ее нагреванию, если кассета не будет размещена на поверхности диска. Индукционные пластины все более разнообразны по форме и цвету. Мода для белых топов и белых кухонь заставила производителей придумать белые индуктивные пластины. Алюминиевое серое стекло не выделяется как место приготовления, как черный, и выглядит очень впечатляющим одновременно.
Основные недостатки индукционных пластин связаны прежде всего с высокими издержками, которые они изначально генерируют. Кроме того, следует включить стоимость специальных железобетонных горшков – обычные горшки не подходят для приготовления пищи с помощью индукционной варочной панели. Кроме того, во время индукции пластины индукции создают электромагнитное поле – кредитная карта может размагничиваться. Поэтому использование индукционных пластин не рекомендуется для людей с кардиостимуляторами. Тем не менее, производители гарантируют, что произведенное поле не оказывает отрицательного воздействия на здоровье человека.
Чтобы иметь возможность готовить на индукционной поверхности необходимо приобрести специальную посуду.
В данном случае придется отказаться от использования ёмкостей из:
Алюминия.
Меди.
Стекла.
Зато отлично подойдет кухонная утварь из нержавеющей стали, чугуна, с эмалированной поверхностью.
Индукционная пластина: какие горшки?
Кроме того, при покупке индукционной варочной панели помните, что для индукционных пластин мы должны иметь горшки с правым дном. Важнейшим преимуществом индукционной варочной панели является прежде всего оптимальное использование электричества – более 90% этого из сетки преобразуется в тепло в горшке. Сама пластина не нагревается, индукционная катушка под ней создает магнитное поле между ней и стоящим на ней горшком. Чтобы быть теплым, он должен быть полностью ферромагнитным и иметь плоское дно. Поэтому не все кастрюли и сковородки хорошо работают с индукционными кухнями.
Принцип действия индукционной плиты
Девайс нового поколения – изобретение, связывающее действие магнитного и электрического тока – делает процесс приготовления пищи быстрым и безопасным. Во время работы плита генерирует высокочастотное магнитное поле, под влиянием радиомагнитных волн происходит нагрев дна посуды. Стеклокерамическое покрытие печи нагревается только от горячей посуды в месте прикосновения. Поэтому у хозяйки риск пригорания остатков пищи на плите сводится к «0».
Большинство имеющихся в настоящее время индукционных пластин могут быть подключены к однофазному счетчику. Казалось бы, при такой установке достаточно обойти модели, требующие трехфазного сокета. Однако будьте бдительны. Другим параметром, который может вас удивить, является мощность соединения, то есть общая мощность, потребляемая устройством. Очень маловероятно, что либо установка не удастся, либо оставит только небольшое количество энергии. Конечно, вы редко используете все зоны нагрева сразу, и он не кипит постоянно при самых высоких настройках.
Плита оказывает такое же воздействие на окружение, как и привычная уже всем СВЧ-печь.Соблюдая все правила эксплуатации, техника нового поколения позволит ощутить весь комфорт и легкость процесса готовки. Данное устройство обеспечивает максимальную отдачу тепловой энергии – КПД составляет до 90%. Технология позволяет ускорить время нагревания определенного элемента печи, с которым соприкасается посуда. Также происходит значительная экономия энергоресурсов.
Кроме того, большинство индукционных пластин имеют максимальный контроль потребляемой мощности. Но кухня не является единственным электроприбором в доме, за исключением того, что различия между требованиями к плите и источником питания могут быть слишком большими.
Размер и форма нагревательной плиты
Чтобы избежать разочарования, всегда проверяйте свой счетчик и силу его подключения перед покупкой. В качестве альтернативы, узнайте о возможностях увеличения вашего кВт. Лучший способ подключения оборудования – с надежным электриком. Это не означает, однако, что ваши потребности и предпочтения должны соответствовать этому размеру. Помимо доминирующей классики, нет недостатка в оборудовании, которое может быть установлено на небольших или больших поверхностях. Кроме того, он не должен быть квадратом или прямоугольником.
ТЕСТ №4 на бис: меняю кабачки на котлеты
Готовим котлеты из рубленой баранины. Используем сковороду – гриль из чугуна. Нагреваем ее на мощности 1800 Вт, ждем, когда пойдет дымок (моя жаровня не имеет антипригарного покрытия и требует серьезного разогрева), затем уменьшаем мощность до 1600 Вт, выкладываем котлеты.
Для меня важно, чтобы обжаривание и приготовление по всей толще шло равномерно. Переключаюсь в режим контроля температуры – индикатор говорит о том, что жарение происходит при температуре 220 °С
Теперь начинается самое интересное: моя жаровня-гриль оказаласьслишком большой, поэтому котлеты я должна уложить как можно точнее по центру.
Но из-за большого размера жаровни безупречно соблюсти этот порядок не удалось, и половина котлет обжарилась быстрее, другие пришлось подержать подольше. Поэтому делаю вывод: требованиями по размеру посуды пренебрегать не стоит. Но в целом жарка заняла всего несколько минут, а вкус у блюда великолепный!
Советы по выбору оптимальной плиты
Если вы решили опробовать преимущества инновационного подхода к кулинарии, то в этом помогут рекомендации, как выбрать помощника.
На что обратить внимание и как не ошибиться во время покупки индукционной плиты на кухню:
Производитель.
От компании изготовителя во многом зависит качество и надежность продукции
Цена на их товары значительно выше, поэтому для экономии можно выбрать плиты менее известных брендов.
Количество конфорок.
Этот показатель сугубо индивидуальный, кому-то достаточно одной варочной поверхности, а для кулинаров и 4-х будет мало.
Существуют индукционные плиты комбинированного типа, которые совмещают несколько типов нагрева для одновременного использования.
Важно помнить, что чем больше конфорок, тем дороже выйдет товар и займет больше места на кухне.
Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели
Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.
Температурный режим.
Особенность плит на базе электромагнитной индукции в том, что она помогает точно выставить температуру и сохранять ее до конца приготовления пищи.
Чем больше режимов имеет техника, тем интереснее получается готовить блюда, например, можно достигать разной степени прожарки и карамелизации. Оптимальный вариант для семьи будет плита на 16 режимов, более мощные параметры оставляют для профессиональной кухни.
Дополнительные функции.
Сенсорный дисплей и наличие режима турбо нагрева делают создание кулинарных шедевров более эффективным и комфортным занятием.
Также продаются модели с таймером, автозапуском через время и сохранением настроек для определенных рецептов. За каждую дополнительную фишку у техники придется доплачивать, поэтому нужно заранее продумать требования к плите и бюджет.
Дизайн.
Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании.
Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.
При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.
Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь.
Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.
Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.
Отдельно стоящие индукционные печи, где есть и варочная поверхность, и духовой шкаф, на нашем рынке пока редкость.
И если ассортимент встраиваемых плит просто дух захватывает своим многообразием, приобрести мультифункциональное оборудование, которое будет отвечать всем требованиям хозяев, уже сложнее.
Тем не менее варианты есть, а значит, нужно ориентироваться в особенностях представленных печей с духовыми шкафами.
Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать в составе тепловой технологической линейки.
Для заведений, специализирующихся на этнической кухне, в модельном ряду индукционных плит есть специальное оборудование для сегмента восточной кухни – индукционные плиты wok. Особенность приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре, технологии готовки и специальной посуде (сковороды wok со сферическим дном).
Специалисты отмечают, что более востребованы на рынке как раз индукционные плиты wok, способные воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Они незаменимы в демократичных заведениях, выбравших направление восточной кухни.
Подготовка к подключению
Прежде чем приступить к подключению, следует проверить комплектацию варочной панели.
В некоторых случаях в комплекте уже находиться кабель для подключения, но без вилки
Если кабель идет в комплекте, то обязательно обратите внимание на сечение кабеля, вероятно, оно будет не более 2,5мм 2. Такое сечение предназначено для трехфазной сети, и для сети 220 не подойдет
Если кабеля в комплекте нет, то его следует приобрести самостоятельно.
Обычно при подключении используется провод ПВС (рекомендую «нашенских» , «Автопровод»):
- При подключении к сети 220-240 Вольт (одна фаза ноль) – ПВС 3×4 (3 жилы с сечением 4мм 2 )
- При подключении к сети 380-400 Вольт (две фазы ноль) – ПВС 4×2,5 (4 жилы с сечением 2,5мм 2 )
- При подключении к сети 380-400 Вольт (три фазы ноль) – ПВС 5×2,5 (4 жилы с сечением 2,5мм 2 )
В нашем случае, для квартиры используем ПВС 3×4мм 2
Длина соединительного кабеля, должна быть выбрана так, чтобы его было достаточно для свободного подключения (без какой-либо натяжки) от клемм варочной панели до силовой розетки. В большинстве случаев достаточно 1,5 — 2 метра провода.
Для подключения к силовому разъему и клеммам панели, ПВС следует разделать с одной и другой стороны примерно на 12-15 см. Жилы проводов зачищаются на 10 мм.
Так как ПВС представляет собой многожильные провода, то для лучшего контакта зачищенные провода следует обжимать гильзовыми наконечниками (например НШВИ 4,0-10). Для обжима следует применять специальный инструмент — обжимные клещи. Обжимать с помощью плоскогубцев — НЕ ДОПУСКАЕТСЯ (будет плохой обжим).
Проверить насколько качественно вы обжали провод, довольно легко. Просто попробуйте снять гильзу. При хорошем обжиме, у вас вряд ли это получиться.
Для подключения «варочной» к однофазной сети (220-240 Вольт) используем трехконтактную розетку внутреннего исполнения (Bylectrica, арт.РС32-006) и вилку на 32 А (Bylectrica, арт. В32-001).
Осторожно разделываем кабель, чтобы не повредить жилы. Внутри разъема оставляем длину проводов примерно столько же, сколько показано на фото
Провода зачищаем и обжимаем гильзовыми наконечниками.
Перед подключением вилки следует узнать, на каком контакте розетки находиться фаза (слева или справа). Это необходимо, для соблюдения правил цветовой маркировки. В моем случае фазный контакт находиться справа, значит, и правый контакт вилки будет фазным. К нему подключаем провод коричневого цвета или с коричневой полоской. Верхний контакт предназначен для заземления (в старых домах — зануление), к нему подключается желто-зеленый провод. Оставшийся провод голубого цвета или с голубой полоской, подключается к левому контакту – этот ноль.
Для лучшего контакта конец жилы подсоединяется с левой стороны винтового зажима, это препятствует выдавливанию жилы из-под крепления.
- Зажимаем винты (будьте осторожны, не применяйте чрезмерное усилие, в таких розетках легко сорвать резьбу).
- Подтягиваем кабель до упора, чтобы внешняя оболочка кабеля оказалось под зажимным механизмом.
- Надежно фиксируем кабель.
Режимы работы
Способ выставления мощности нагрева индукционной конфорки у разных моделей отличается. Это могут быть:
- сенсорные кнопки на панели управления с интуитивно понятным обозначениям «+» и «-»;
- сенсорная цифровая шкала, при помощи которой степень увеличения нагрева осуществляется проведением пальцем вправо, а для снижения мощности — влево (слайдерное управление);
- механические регуляторы, вращаемые по часовой стрелке для увеличения мощности нагрева, и в обратную сторону — для снижения подачи тепла.
Количество температурных градаций варьируется от 3-5 до 10 и более в зависимости от класса и оснащенности прибора.
Слайдерное управление мощностью
Для большего удобства пользования индукционной плитой производители оснащают устройства дополнительными функциями.
- Режим Booster — переброс энергии со свободной конфорки на работающую, что позволяет ускорить процесс приготовления блюда.
- Возможность объединения мощностей двух соседних конфорок при использовании посуды продолговатой формы типа утятницы.
- Запрограммированные на определенные параметры времени и температуры режимы приготовления различных блюд.
- Функция подогрева оставленного на плите обеда в течение длительного времени.
- Автоматическое отключение конфорок — аварийный режим срабатывает при попадании на рабочую поверхность жидкости.
Некоторые модели имеют встроенные режимы приготовления блюд