Преимущества индукционной мультиварки

Принцип работы мультиварки

Процесс приготовления пищи в мультиварке определяется ее конструкционными элементами, выбранным режимом и типом нагрева.

Основные элементы

Базовая конструкция прибора включает:

  • теплоизолирующий корпус (металлический или пластиковый);
  • чашу для продуктов;
  • герметично закрывающуюся крышку;
  • клапан для выпуска пара;
  • нагревательный элемент;
  • датчик температуры;
  • блок управления.

Режимы

Для эксплуатации мультиварки достаточно нескольких базовых режимов, которые создают нужные условия для приготовления различных блюд. Сюда относятся: варка, жарка, выпечка, тушение и пар. Все режимы, кроме жарки, предполагают приготовление с закрытой крышкой. Разница между ними состоит и в температуре нагрева чаши: самая низкая предназначается для тушения (90-140 °С), самая высокая – для варки (180 °С).

Модели с ТЭНом

Электронагревательный элемент в устройстве обычно один и устанавливается он в области дна. При подключении к сети температура ТЭНа быстро повышается. Он передает тепло сначала на нижнюю часть чаши, а затем – на боковые стенки. Емкость, в свою очередь, нагревает продукты, что и способствует их приготовлению. Основная функция ТЭНа – поддержание одинаковой температуры во всей чаше. За этим тщательно следит специальный датчик.

Лишь некоторые модели оснащаются дополнительными нагревательными элементами по бокам – это и есть режим 3D-нагрева. Впрочем, на крышке ТЭНы не встречаются, поэтому продукты и не запекаются сверху.

В процессе приготовления через клапан в крышке выходит пар. А сбоку конструкции предусмотрена небольшая емкость, в которой собирается конденсат. Ее рекомендуется опустошать и промывать после каждого использования прибора.

Индукционные модели

В индукционных мультиварках продукты нагреваются при помощи магнитного поля. По принципу работы такое устройство больше всего напоминает микроволновую печь. Функцию нагревательного элемента выполняет сама чаша прибора, сделанная из особого сплава. При включении мультиварки в электрическую сеть создается поле, которое разгоняет электроны в индукционном устройстве. Таким образом одновременно увеличивается температура не только емкости, но и находящихся в ней продуктов.

Остановимся на достоинствах мультиварки

Приготовление пищи в мультиварке нельзя называть быстрым, но все же она заметно экономит время. Пока готовится еда, можно заняться другими делами и даже сходить на работу. Это доступно потому, что не нужно следить за процессом приготовления — ничего не выкипит, не убежит и не пригорит. Достаточно заложить продукты в чашу, выставить определенный температурный режим или программу и все! Через определенное время прибор издаст звуковой сигнал, означающий завершение процесса варки и отключится, перейдя в режим подогрева.
Практически все мультиваркам доступны функции «отложенного старта» и «подогрева». Смысл функции «отложенного старта» состоит в том что можно заложить в чашу ингредиенты блюда вечером, а утром получить готовый продукт, который мультиварка «подаст» вам в горячем виде, благодаря функции подогрева.
Мультиварка тратит очень мало электроэнергии

Важно соблюдать рецептуру и выбирать правильно режим приготовления и в этом случае вы получите еще и очень экономичную помощницу.
Многообразие блюд. Даже самая простая модель может приготовить множество блюд

Сделать выпечку и даже йогурт. Не нужно обладать поварскими знаниями и навыками, чтобы приготовить вкусные блюда. Нужно лишь следовать предлагаемой рецептуре, выбирать нужные программы и блюда будут готовиться, можно сказать, сами.
Возможность приготовить здоровую и богатую витаминами пищу – является несомненно достоинством мультиварки. Если в доме ребенок или в вашей семье принято правильно питаться эта вещь для вас будет незаменима.
Мультиварка, конечно в зависимости от модели, заменяет множество других приборов. Таких как пароварка, хлебопечка, духовка, фритюрница, йогуртница и т.д. Поэтому покупать остальные приборы просто не возникает необходимости.

Топ-9. Tefal RK905A32

Рейтинг (2021): 4.45

Учтено 35 отзывов с ресурсов: Яндекс.Маркет, М.Видео

  • Номинация

    Индукционная мультиварка с функцией перемешивания Это единственная мультиварка с индукционным нагревом, в которой реализована функция автоматического перемешивания. Участие пользователя сведено к минимуму – прибор все сделает сам.

  • Характеристики
    • Средняя цена: 19990 руб.
  • Страна: Франция (производится в Китае)
  • Объем чаши: 5 л
  • Мощность: 1200 Вт
  • Количество программ: 20

Довольно дорогая, не самая популярная, но вполне неплохая мультиварка с индукционным нагревом от Tefal. У нее есть несколько особенностей, которые отличают ее от других моделей этого типа – в комплект входят специальные лопатки для автоматического перемешивания продуктов, сферическая форма чаши помогает добить равномерного распределения температуры, создает эффект приготовления в печи. Двадцать автоматических программ помогают проще и удобнее готовить любимые блюда – каши, супы, плов, йогурты и многое другое. Модель хорошая, но не без недостатков – у многих пользователей быстро ломаются лопатки для перемешивания. Некоторые отмечают, что сенсорные кнопки реагируют с задержкой, выбор режимов сделан не очень удобно.

Плюсы и минусы

  • Большое количество автоматических режимов, просто готовить
  • Функция автоматического перемешивания, не нужно следить
  • Сферическая форма чаши, эффект приготовления в печи
  • Быстро нагревается, сокращает время приготовления блюд
  • Приятный дизайн, удобная форма, не занимает много места
  • Неудобный выбор режимов, кнопки реагируют с задержкой
  • Есть жалобы на быструю поломку лопаток для перемешивания
  • Иногда «убегают» каши и молоко

Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

Неисправности индукционных плит

Электромагнитный принцип работы индукционной плиты подразумевает высокую надежность и долговечность устройства.

Несмотря на это, в процессе эксплуатации возможны некоторые поломки:

Низкая мощность конфорки. Вероятная причина — неправильная установка посуды, которая находится не по центру рабочей поверхности. Возможна ситуация, когда диаметр кастрюли (сковороды) меньше диаметра нагреваемой зоны. Также к причинам стоит отнести неполное прилегание посуды к поверхности или перегрев индукционной обмотки;
Не работают конфорки с левой стороны печи. Вероятная причина — поломка блока управления или питающей платы;
Выход из строя одной из рабочих зон

Перед приготовлением важно соблюсти определенную последовательность включения. Сначала выбирается конфорка (с помощью сенсорной панели), а после этого выставляется мощность

Если все сделано правильно, проверьте применяемую посуду на факт соответствия индукционной плите (по диаметру и материалу). В случае если посуда соответствует правилам, а комфорта все равно не работает, активируйте тестовую проверку температурного датчика и замените его (при необходимости). При исправности датчика убедитесь, что посуда плотно прилегает к поверхности;
Не работают две конфорки с правой стороны. Причина неисправности часто кроется в плохом контакте клеммной коробки или перегорании предохранителя. Стоит проверить качество соединения блока управления и питающей платы. В крайнем случае, требуется замена блока;
Вышел из строя индикатор остаточного тепла. Действия — проведение тестовой проверки, по результатам которой делается вывод об исправности температурного датчика. Если деталь исправна, меняется блок управления. В случае сбоев в работе дисплея стоит проверить качество соединения панели и управляющего блока;
Конфорка не включается, а сообщения на экране отсутствуют. Проверьте сетевой выключатель, предохранитель, а также качество соединения блока управления с платой питания и сенсорной панелью;
Отказ охлаждающего вентилятора
Обратите внимание на установленную мощность. Если она минимальна, вентилятор сработает не сразу, а после достижения температуры воздуха 50 градусов Цельсия
Проведите тестовую проверку. В случае выхода из строя вентилятора, выполните его замену. Если этот узел исправен, замените блок управления;
Индукционная плита издает звуковой сигнал в непрерывном режиме. Вероятная причина — выход из строя блока управления;
Конфорка максимальной мощности (3 кВт) не срабатывает. Включение рабочей зоны иногда блокируется во избежание перегрева блока индукционных конфорок. Если проблема проявляется без причины, меняется блок управления;

Автоматическое отключение варочной панели. Принцип работы индукционной плиты построен так, что отключение производится в трех случаях. Во-первых, если время задавалось таймером. Во-вторых, если конфорка работает больше двух часов. В-третьих, когда по истечении 10 секунд после включения никаких действий не происходит.

Есть ли вред для здоровья?

Использование электромагнитного поля в изделии может смутить неподготовленного пользователя.

Однако об этом не стоит волноваться.

Ученые провели множество исследований влияния работающей индукционной плиты на здоровье человека, находящегося в непосредственной близости от прибора в момент приготовления пищи.

Вот какие выводы сделаны:

  • Электромагнитное поле воздействует исключительно на дно посуды, которая расположена непосредственно на конфорке.
  • Само поле минимально, оно не принесет вреда человеку при прочих равных условиях.
  • Индукционные плиты оснащены поглощающей функцией. Она не даст оказать негативный эффект на пользователя.

Советы по выбору оптимальной плиты

Если вы решили опробовать преимущества инновационного подхода к кулинарии, то в этом помогут рекомендации, как выбрать помощника.

На что обратить внимание и как не ошибиться во время покупки индукционной плиты на кухню:

Производитель.
От компании изготовителя во многом зависит качество и надежность продукции

Цена на их товары значительно выше, поэтому для экономии можно выбрать плиты менее известных брендов.

Количество конфорок.
Этот показатель сугубо индивидуальный, кому-то достаточно одной варочной поверхности, а для кулинаров и 4-х будет мало.
Существуют индукционные плиты комбинированного типа, которые совмещают несколько типов нагрева для одновременного использования.

Важно помнить, что чем больше конфорок, тем дороже выйдет товар и займет больше места на кухне.
Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели

Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.

Температурный режим.
Особенность плит на базе электромагнитной индукции в том, что она помогает точно выставить температуру и сохранять ее до конца приготовления пищи.
Чем больше режимов имеет техника, тем интереснее получается готовить блюда, например, можно достигать разной степени прожарки и карамелизации. Оптимальный вариант для семьи будет плита на 16 режимов, более мощные параметры оставляют для профессиональной кухни.

  1. Дополнительные функции.

    Сенсорный дисплей и наличие режима турбо нагрева делают создание кулинарных шедевров более эффективным и комфортным занятием.

    Также продаются модели с таймером, автозапуском через время и сохранением настроек для определенных рецептов. За каждую дополнительную фишку у техники придется доплачивать, поэтому нужно заранее продумать требования к плите и бюджет.

  2. Дизайн.

    Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании.

    Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.

При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.

Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь.

Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.

Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.

Отдельно стоящие индукционные печи, где есть и варочная поверхность, и духовой шкаф, на нашем рынке пока редкость.

И если ассортимент встраиваемых плит просто дух захватывает своим многообразием, приобрести мультифункциональное оборудование, которое будет отвечать всем требованиям хозяев, уже сложнее.

Тем не менее варианты есть, а значит, нужно ориентироваться в особенностях представленных печей с духовыми шкафами.

Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать в составе тепловой технологической линейки.

Для заведений, специализирующихся на этнической кухне, в модельном ряду индукционных плит есть специальное оборудование для сегмента восточной кухни – индукционные плиты wok. Особенность приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре, технологии готовки и специальной посуде (сковороды wok со сферическим дном).

Специалисты отмечают, что более востребованы на рынке как раз индукционные плиты wok, способные воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Они незаменимы в демократичных заведениях, выбравших направление восточной кухни.

Еда из мультиварки – польза или вред?

Как видно, плюсов и минусов у мультиварки одинаковое количество. Каждая хозяйка решает сама, целесообразна покупка этой бытовой техники. Но решающим становится вопрос о пользе и вреде такого устройства, как мультиварка, для здоровья человека.

Принцип работы мультиварки построен на герметичности во время приготовления. Внутри прибора с закрытой крышкой температура повышается до 400°C. Для сравнения: на сковороде во время готовки на плите средний температурный диапазон около 100–150°C, а максимальное значение — 200°C. Тефлоновое покрытие при высокой температуре выделяет перфтороктановую кислоту, способную вызывать раковые заболевания.

Опасность мультиварки для здоровья увеличивается, если:

  • чаша эксплуатируется более пяти лет;
  • на тефлоновом покрытии появились повреждения механического характера.


Поврежденное тефлоновое покрытие

Чтобы установить, вредна ли обычная мультиварка для здоровья, были проведены лабораторные исследования. Они показали прямую зависимость появления раковых опухолей у людей, часто или неправильно эксплуатирующих этот прибор.

Как выбрать мультиварку

Выбирайте мультиварку с возможностью замены чаши – они портятся быстрее всего.
Мультиварка с емкостью для конденсата удобнее

Иначе он будет собираться на крышке и стекать при ее открывании.
Количество программ в мультиварке не так важно, как возможность менять время приготовления и температуру.
Мультиварки с функцией скороварки удобнее и практичнее.
В мультиварке должна быть функция отключения подогрева после приготовления.
При выборе учтите, что рабочий объем значительно меньше, чем указан в характеристиках. Так, в 3-литровой мультиварке получится 2-2,5 л супа, в 6-литровой – 4,5 л.
Чтобы мультиварка готовила к определенному времени, в ней должна быть функция отсрочки старта.
Съемную крышку мультиварки проще мыть.
Чаша с ручками удобнее.
Удобнее, если мультиварка обладает большой мощностью – 800-900 Вт.

Как работает

Когда еда нагревается, то происходят некоторые существенные изменения, один видовой фон энергии сменяется другим. В самой системе путём генерирования создаётся притягательное поле, такое, которое заставляет вращаться электроны, находящиеся в продуктах и в индукционной мультиварке. Далее, происходит выделение тепла, которое, собственно говоря, и нагревает находящуюся внутри пищу.

В итоге индукционного нагрева возникает достаточно высокий температурный процесс.

СПРАВКА! В данном виде, нагрев посуды и пищи, происходят гораздо быстрее, благодаря индукционным процессам.

Но многие хозяйки, выбирают обычные приборы с встроенными спиралями, но при этом потребление электричества увеличивается в разы. Электроэнергия затрачивается гораздо меньше, это подтверждает технический паспорт, в котором всё прописано по данному поводу.

Ток наводится индуктором, который нагревает только присутствующую ёмкость. Из-за этого пользоваться данным прибором достаточно безопасно. Полностью отсутствует получение любых травм.

ВНИМАНИЕ! Также полностью отсутствует вредоносное излучение, которое противопоказано для любого организма. Используемая частота, при нагревании, не вредит здоровью человека

Магнитное поле, вытесняет вихревую систему электрического тока на верх поверхности. Далее, плотность при этом увеличивается и нагревает металлическую ёмкость. Выделяемые тёплые воздушные массы, нагревают пищу внутри ёмкости. Температура распределяется внутри полностью и равномерно и на верх и на низ. Данное явление, позволяет быть пищи постоянно в одной температуре, разогрев не нужен. Этот щадящий режим не портит продукт внутри. Специальная ёмкость не пропускает воздушные массы, создавая некую плотную герметичность, поддерживающую не малым давлением внутри.

Что может индукционная мультиварка:

Быстро приготовляет разные блюда.
Вкусовые качества и форма продуктов не меняется, сохраняя все полезные вещества.
Выполняет функции выпечки: торты, пирожное, пирожки.
Готовит мясную продукцию в любом виде: рагу, жаркое, жарить можно любой продукт.
Голосовой диктофон, который подаёт сигнал о готовности блюда

ВАЖНО: Данная функция удобна, особенно когда пользуются самостоятельно дети.
Выполняет роль духового шкафа, подрумянивает пищу до корочки.

Советы по выбору

Лучшая индукционная мультиварка для каждого своя. Одни ценят в первую очередь современные технологии и удобство в использовании, другие хотят получить максимальное количество режимов для готовки, а третьи ищут баланса между ценой и качеством.

Действительно, индукционная мультиварка имеет ряд преимуществ, которые выгодно отличают ее от ТЭНовых мультиварок:

  • Экономное потребление электроэнергии (за счет сокращения времени готовки благодаря моментальному нагреву чаши до необходимой температуры);
  • Не вызывает перегрузок электросети, что особенно актуально в домах со старой проводкой;
  • Мультиварки оснащены голосовым гидом, который помогает советами и комментирует весь процесс готовки, предупреждая о предстоящих действиях (например, о спуске пара);

Таким образом, мультиварки с индукционным нагревом представляют собой новое, более совершенное поколение бытовой техники. Самый главный и существенный минус в них – цена, которая заметно выше цен бюджетных ТЭНовых мультиварок.

7 Redmond RMC-IHM303


На седьмом месте мультиварка REDMOND RMC-IHM303, с самым широким функционалом в своей линейке, мощностью 1200 Вт. Модель выполняет 160 программ, 15 из которых автоматические, для 145 предусмотрены ручные настройки.

Гаджет поддерживает все технологии приготовления пищи, в том числе вакуум, готовку на пару. В автоматическом режиме можно приготовить йогурт, выпекать хлеб. Мультиповар позволяет готовить по индивидуальным рецептам, сложные и редкие блюда. С помощью МастершефЛайт доступно изменение уже запущенных программ.

Функционал дополнен такими полезными опциями как Отсрочка старта до 24 часов, Автоподогрев и Разогрев до 12 часов. Есть возможность заблокировать панель управления, отключить звуковую индикацию.

Прибор оснащен вместительной 5-литровой чашей, имеющей многослойную структуру. Внутренняя часть с качественным антипригарным покрытием Daikin, снаружи также нанесено двухслойное защитное покрытие. Среди особенностей конструкции, которые делают использование гаджета более комфортным, съемный клапан для пара и внутренняя крышка. Дисплей расположен на верхней панели, имеет яркую индикацию.

По мнению пользователей, у этой модели хорошее сочетание цена/качество. Среди преимуществ широкий набор функций, вкус приготовленных блюд, удобное управление и приятный дизайн.

Плюсы:

  • Стоимость/качество.
  • Широкий выбор функций.
  • Мультиповар и МастершефЛайт.
  • Вместительная качественная чаша.
  • Съемные элементы для легкого ухода.
  • Приложение с рецептами.

Минусы:

  • Маркий корпус.
  • Чаша без ручек.
  • Нет емкости для конденсата.

REDMOND RMC-IHM303

Топ-5. Cuckoo CMC-HE1055F

Рейтинг (2021): 4.55

Учтено 113 отзывов с ресурсов: Яндекс.Маркет, М.Видео, Ozon, Citilink

  • Номинация

    Высокая мощность Среди всех участников рейтинга прибор от Cuckoo имеет самую высокую мощность – 1400 Вт. Это сводит время приготовления к минимуму.

  • Характеристики
    • Средняя цена: 52480 руб.
  • Страна: Южная Корея
  • Объем чаши: 5 л
  • Мощность: 1400 Вт
  • Количество программ: 12

Очень дорогая, но популярная мультиварка с двухконтурной системой нагрева. В крышке и стенках расположены классические ТЭНы, а под дном чаши индукционный нагреватель. Такое решение помогает добиться максимально равномерного распределения температуры и быстрого приготовления любых блюд. Из особенностей можно выделить и удобное управление с голосовым помощником, который подсказывает, на какую кнопку нажать дальше. Не может быть претензий и к качеству изготовления – добротные материалы, прочная чаша с отличным антипригарным покрытием и не нагревающимися ручками. Но стоимость более 50000 рублей для большинства покупателей перечеркивает все преимущества этой мультиварки.

Плюсы и минусы

  • Двухконтурная система нагрева, равномерное распределение температуры
  • Толстостенная чаша, быстрое приготовление без пригорания
  • Отличное качество изготовления и сборки
  • Удобство управления, понятный дисплей, голосовое сопровождение
  • Ручки чаши не нагреваются, легко доставать из мультиварки
  • Очень высокая стоимость, более 50000 рублей
  • Не информативная инструкция и книга рецептов
  • Нельзя отключить функцию подогрева, заложена в программах
  • Дорогие сменные чаши и ремонт

Преимущества

Любителей приготовления еды в мультиварке привлекают следующие ее плюсы:

  1. Экономия времени. В процессе готовки нет необходимости следить, чтобы блюдо не пригорело, его не нужно помешивать и подливать воду. Достаточно подготовить продукты, заложить их в чашу и выбрать нужный режим, остальное мультиварка сделает сама. Вы можете спокойно отправиться по делам или просто отдохнуть, пока готовится еда, а в дни праздников этот прибор снимет нагрузку и поможет приготовить большое число разнообразных блюд.
  2. Комфортное использование. Выбрать режим для приготовления несложно. В инструкции изложены основные рецепты с четким указанием оптимального режима. Помимо этого, мультиварка обладает функцией отложенного старта, что позволяет готовить к нужному времени, и долго сохраняет блюдо горячим.

Мультиварка удобна, достаточно выбрать нужный режим

Мультиварка компактна и удобна в хранении

Преимущества и недостатки мультиварки и скороварки при приготовлении различных блюд

Каши в скороварке — идеальны. Каши, приготовленные в мультиварке и скороварке, получались гораздо лучше, чем на плите. Хорошо проваренная гречка, томленый в молоке рис, овсянка. Правда, оценят это лишь те, у кого варить каши на плите не получается. Для меня, например, это простейшее, казалось бы, блюдо оказалось довольно проблематичным: то переварю, то не услежу за молоком, и оно сбегает. К тому же, мне жаль времени, проведенного у плиты в тоскливом созерцании процесса приготовления каши. Поэтому делаем вывод, что каши в мультиварке и скороварке готовить можно и нужно.

Для бобовых — тоже. С бобовыми мультиварка справляется хорошо.

Блюда для детей получаются неплохо. Овощное пюре, например, готовится следующим образом: чашу мультиварки слегка смазывают маслом, закладывают нарезанные кусочками овощи (кабачки, тыква, морковь), заливают водой и готовят в режиме «Детское питание». Затем вареные овощи нужно смолоть блендером. Приготовление каш, компотов, супов ничем особенно не отличается от блюд для взрослых.

Мультиварка хорошо готовит супы-пюре. А вот заправчные супы, хотя и вкусные, но не идеальные.

Супы с зажаркой я практически не готовлю, лук и морковь ложу в суп сырыми. Если вам такой вариант не подходит, мультиварка может не подойти. В мультиварке овощи варятся, а иногда и перевариваются.

Мультиварке хорошо удается приготовление борща, щей (обычных и кислых). Их тоже не назовешь шедеврами, но вполне неплохо.

Чтобы суп в мультиварке удался, лучше сначала сварить бульон (говядину варим 20 минут), вынуть мясо, потом варить овощи еще 10 минут. Хранить суп в мультиварке нежелательно, ведь вы ей не сможете пользоваться, пока суп не закончится. Его можно перелить в кастрюлю.

А вот уха из скороварки — прекрасна! Рыба, картофель, лук и морковь, соль и немного черного перца. При подаче посыпать петрушкой.

В мультиварке хорошо получается тушить мясо (даже баранину). Нет лишнего жира, мясо очень мягкое. Плов тоже хорош. На плите плов готовят только любители, слишком уж долог процесс. С мультиваркой приготовление плова займет около 20 минут.

Выпечка мне не понравилась, да и преимуществ перед духовкой никаких нет. А как же пахнут пироги, пекущиеся в духовке! Ни одна мультиварка не заменит.

Еще мультиварка — спасение для любителей готовить блюда из вареной свеклы (винегрет, сельдь под шубой), которую так долго нужно варить на плите. В мультиварке все овощи варятся сразу. И быстро.

Кукурузу, которую на плите варить не один час, в мультиварке можно сварить за 20 минут.

В целом, над покупкой скороварки стоит задуматься, если вы готовите много и часто.

Если готовите редко, можете ограничиться мультиваркой.

Функции и возможности

Панель мультиварки

Задача, ставящаяся перед мультиваркой – приготовление пищи. Количество программ – от 5 до 50, все зависит от конкретной модели. Чем их больше, тем более универсальным считается электроприбор.

Популярные режимы:

  • варка. Температура доводит жидкость до кипения и фиксируется в течение заданного времени. При помощи этого режима готовят жидкие блюда – бульоны, супы, молочные каши. В ходе приготовления можно поставить программу на паузу, чтобы, например, доложить ингредиенты;
  • варка на пару. Сочетается с режимами «варка» и «тушение». Мультиварки, в которых есть эта программа, дополнительно комплектуются специальной решеткой. На ней размещают продукты и ставят поверх кастрюли. Применяется для готовки: овощей, котлет, мяса, рыбы, яиц и прочего;
  • рис/гречка. Мультиварка работает на повышенных мощностях, повышая температуру до тех пор, пока не испарится (и впитается в продукт) вся жидкость. Программа подходит для варки: риса, гречки, гороха, фасоли и крупнозернистых круп, впитывающих в себя жидкость;
  • варка макарон. Вода в чаше доводится до температуры кипения, далее программа ставится на паузу, чтобы пользователь положил в емкость продукты. После закладки жидкость снова доводится до кипения, поддерживая температуру. Пользуясь этой программой варят: макароны, пельмени, вареники и другие продукты, готовящиеся в кипящей воде;
  • жарка/выпечка. Режим мультиварки выпечка аналогичен «варке» — то есть вода греется до нужной температуры и поддерживается в течение заданного времени. Разница – более высокая температура, за счет которой обрабатываются продукты, не требующие большого количества воды;
  • тушение. Вода в чаше доводится до кипения, потом начинается длительное томление, характерное снижением температуры. Этот режим позволяет приготовить овощи или мясо;
  • плов. Программа, объединяющая два режима: рис и выпечку. Сначала вода кипит, после начинается этап пропекания – благодаря резкому повышению температуры продукты зажариваются в течение 5 – 10 минут;
  • йогурт. Слабое и длительное температурное воздействие (не более 8 часов);
  • разогрев. Холодный продукт прогревается при температуре до +60 градусов Цельсия;
  • поддержание тепла. Программа включается автоматически после завершения приготовления. Готовое блюдо остается горячим в течение нескольких часов;
  • отсрочка. В чашу закладываются ингредиенты, а на панели управления выбирается время, когда «машина» должна начать готовить;
  • мультиповар (ручной режим). Опция, позволяющая вручную регулировать время, температуру и другие «рабочие» параметры. Ею пользуются, чтобы адаптировать к мультиварке практически любой рецепт.

Список меняется в зависимости от модели электроприбора и его производителя. Некоторые программы могут отсутствовать или называться по-другому.

Холодильники No Frost вообще не нужно размораживать

Конечно, современные холодильники не размораживают так, как их предков — с тряпкой и тазами на полу, убивая на это целый день. Но считается, раз технология No Frost не накапливает льда, то и размораживать агрегат не нужно.

Все холодильники нуждаются в разморозке, хоть и по разным причинам

Да, как таковая разморозка для уборки «шубы» из льда ему не нужна. Но инструкция гласит, что No Frost-девайсы требуется размораживать 1-2 раза в год. Только в их случае это делается из соображений гигиены. Чистоту никто не отменял, а моется холодильник выключенным и нагретым до комнатной температуры.

Еда из мультиварки – польза или вред?

Как видно, плюсов и минусов у мультиварки одинаковое количество. Каждая хозяйка решает сама, целесообразна покупка этой бытовой техники. Но решающим становится вопрос о пользе и вреде такого устройства, как мультиварка, для здоровья человека.

Принцип работы мультиварки построен на герметичности во время приготовления. Внутри прибора с закрытой крышкой температура повышается до 400°C. Для сравнения: на сковороде во время готовки на плите средний температурный диапазон около 100–150°C, а максимальное значение — 200°C. Тефлоновое покрытие при высокой температуре выделяет перфтороктановую кислоту, способную вызывать раковые заболевания.

Опасность мультиварки для здоровья увеличивается, если:

  • чаша эксплуатируется более пяти лет;
  • на тефлоновом покрытии появились повреждения механического характера.

Поврежденное тефлоновое покрытие

Чтобы установить, вредна ли обычная мультиварка для здоровья, были проведены лабораторные исследования. Они показали прямую зависимость появления раковых опухолей у людей, часто или неправильно эксплуатирующих этот прибор.

Преимущества индукционных плит

Индукционная варочная панель – это современное кухонное оборудование, которое обладает целым рядом положительных для пользователя моментов. Среди основных преимуществ индукционной плиты  следует выделить следующие.

  1. Экономичность. Потребление электроэнергии почти в 1,5 раза ниже, чем электрическими плитами, а скорость нагрева намного выше. Например, закипятить кастрюлю воды на индукционной варочной панели можно в 3 раза быстрее, чем на газовой плите.
  2. Быстрота процесса приготовления. Так как плита очень быстро выполняет нагрев воды, соответственно и процесс готовки становится намного короче.
  3. Безопасность. Вероятность того, что человек может обжечься от поверхности индукционной плиты, сведена к минимуму, ведь продуманный механизм отключается при снятии с поверхности посуды автоматически.
  4. Удобство в использовании. Ухаживать за такой поверхностью достаточно просто и удобно, ведь она не нагревается. На плите никогда не будет образовываться пригоревших остатков пищи. Если из кастрюли убежало молоко, то ее всегда можно приподнять, и протереть моментально остывшую поверхность.
  5. Плита подразумевает несколько режимов готовки. На одной конфорке можно как быстро закипятить воду, так и медленно тушить овощи. Установить любой температурный режим очень легко и просто. Многие варочные панели такого типа подразумевают не только выбор температуры, но и длительности готовки. А это намного лучше, чем стоять и контролировать время.
  6. Эстетичный внешний вид, ведь никто не поспорит, что индукционная варочная панель выглядит стильно и привлекательно.
  7. Очень удобные конфорки, которые имеют гладкую поверхность и не выступают над варочной панелью. Посуду можно двигать, как заблагорассудится.
  8. Экологичность. В результате того, что сама плита не нагревается, в помещении не происходит выделения тепла, в кухне не так жарко.

Преимущества индукционных варочных панелей существенные, но недостатки следует также рассмотреть, чтобы составить полную картину об этой технике.

Еда из мультиварки – польза или вред?

Как видно, плюсов и минусов у мультиварки одинаковое количество. Каждая хозяйка решает сама, целесообразна покупка этой бытовой техники. Но решающим становится вопрос о пользе и вреде такого устройства, как мультиварка, для здоровья человека.

Принцип работы мультиварки построен на герметичности во время приготовления. Внутри прибора с закрытой крышкой температура повышается до 400°C. Для сравнения: на сковороде во время готовки на плите средний температурный диапазон около 100–150°C, а максимальное значение — 200°C. Тефлоновое покрытие при высокой температуре выделяет перфтороктановую кислоту, способную вызывать раковые заболевания.

Опасность мультиварки для здоровья увеличивается, если:

  • чаша эксплуатируется более пяти лет;
  • на тефлоновом покрытии появились повреждения механического характера.

Поврежденное тефлоновое покрытие

Чтобы установить, вредна ли обычная мультиварка для здоровья, были проведены лабораторные исследования. Они показали прямую зависимость появления раковых опухолей у людей, часто или неправильно эксплуатирующих этот прибор.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий