Как приготовить горячий шоколад в кофемашине — технология приготовления

Готовим горячий шоколад в кофемашине

Горячий шоколад запросто можно приготовить, воспользовавшись для этого таким нехитрым бытовым прибором для варки кофе, как кофемашина. Полученный в результате напиток может быть густой консистенции — его, как правило, едят ложкой или более жидкой — он пьется из кружки. Главное, покупая агрегат, выбрать такую модель, в которой имеется функция варки данного напитка. При наличии у кофемашины подобной программы, все, что потребуется от ее владельца – это произвести её заправку и несколько минут ожидания. Перед тем, как заправлять прибор, следует внимательно изучить инструкцию по его использованию. Это значительно увеличит шансы получения желаемого результата с первой попытки.

Кроме кофемашины, для приготовления шоколада потребуются следующие ингредиенты:

  • Молоко – лучше выбрать цельное, необезжиренное. Специалисты советуют дополнительно добавлять в него сливки, которые повышают процент жирности молока, придавая ему особый сливочный вкус. Для приготовления напитка вполне подойдет и сухое молоко. Предварительно его требуется развести водой.
  • Сухой шоколадный порошок – белый или черный. Готов к разведению молоком. Так же можно использовать специальные смеси, состоящие из какао-масел и какао-бобов.
  • Капсулы – подойдут для приготовления шоколада в современных моделях кофемашин. В них содержится готовый сухой шоколад, не требующий добавления дополнительных ингредиентов.
  • Шоколадная плитка – можно использовать при отсутствии сухого шоколада, предварительно натерев ее на терке.

Выбор кофемашины

Самые лучшие характеристики по приготовлению сладкого напитка показали кофемашины Saeco и Delonghi.

К неоспоримым преимуществам аппарата бренда Delonghi можно отнести:

  • эффектный дизайн с дисплеем, сочетающийся с крепостью корпуса из нержавейки;
  • капучинатор оснащен функцией очистки, накипь из машины удаляется при запуске специальной программы;
  • практически полная автоматизация приготовления всех напитков делает кофемашину интуитивно понятной для использования;
  • можно настраивать характеристики напитка под индивидуальные вкусовые пристрастия;
  • есть возможность готовить две чашечки кофе с дальнейшим подогревом.

Бренд Saeco, входящий в состав корпорации Филипс, также производит отличные агрегаты с функцией приготовления горячего шоколада в кофемашине. Причем согласно статистическим данным Saeco превосходит Delonghi в надежности, правда, последние компенсируют это своим длительным сроком гарантии.

Какая кофемашина поселится в вашем доме, дело в первую очередь финансовых возможностей. Независимо от модели, алгоритм, как приготовить горячий шоколад в кофемашине, будет одинаков.

Чтобы сделать одну чашечку желанного напитка, надо взять полстакана молока и порошкообразный шоколад (25 г).

Порядок готовки горячего шоколада в кофейной машине

Чтобы приготовить в кофемашине горячий шоколад:

  • возьмите порошкообразный шоколад, молоко и специальный кувшин из нержавеющей стали – питчер;
  • соедините компоненты в питчере;
  • опустите носик капучинатора в молоко и включите подачу пара, доведите шоколад почти до состояния кипения;
  • уменьшите форсунку, дождитесь, когда напиток станет гуще;
  • перелейте свежеприготовленный горячий шоколад в кружку, в идеале в ту, которая применяется для капучино;
  • наслаждайтесь богатством вкуса сладкого напитка прямо у себя дома.

Получается, чтобы приготовить прекрасный десертный напиток дома, необходимо сделать всего 5 действий!


Управление кофемашиной

На видео можно посмотреть, как опытный бариста готовит шоколад с помощью кофемашины.

Какие продукты выбрать, чтобы приготовить шоколадное лакомство

Если ваша кофемашина оснащена функцией, позволяющей приготовить горячий шоколад, стоит тщательно подойти к выбору продуктов, чтобы получать максимум вкусовых восторгов.

Наиболее высокие оценки потребителей заслужили следующие бренды, производящие шоколад в виде порошка: Ристора, Дольче Густо от Нескафе, Монбана. С ними сделать вкуснейший шоколад под силу и новичку.

Молоко подойдет как цельное, так и сухое. Какая жирность лучше для молока – это дело вкуса, подбирается опытным путем.

Горячий шоколад Зимний вечер

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 4 персоны;
  • Калорийность блюда: 150;
  • Предназначение: на десерт;
  • Сложность приготовления: легкая.

Горячий шоколад Зимний вечер – ароматный напиток, который можно рекомендовать любителям белого шоколада. Перемешиваясь с острым перцем, он создает идеальное согревающее сочетание, которое будет прекрасно разгонять кровь. Какая бы пасмурная погода ни была за окном, в хорошей компании за чашкой густого горячего напитка можно наслаждаться отдыхом.

Ингредиенты:

  • шоколад белый — 170 г;
  • молоко — 750 мл;
  • кардамон;
  • перец острый;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • кокосовая стружка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Наломать плитку на дольки. Положить в чашку. Чашку поместить на водяную баню.
  2. Регулярно помешивать до полного растворения и получения однородной массы.
  3. Добавить взбитое яйцо или один желток, перец, кардамон. Размешать.
  4. Молоко вскипятить и разлить по чашкам.
  5. Разлить шоколадную смесь в молоко. Делать это медленно, чтобы на поверхности не образовалось пенки, и напиток сохранил красивый вид.
  6. Если вы любите кокосовый вкус, добавьте немного стружки.

Горячий шоколад из какао

Этот рецепт пригодится для тех, кто делает все набегу. Его можно приготовить даже в микроволновке. По сути получается привычный нам с детских времен какао-напиток. Он не будет густым, но шоколадным будет точно. Обязательно попробуйте приготовить его.

  • Молоко – 200 мл;
  • Какао-порошок – 5 чайных ложек;
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Смешайте сахар и какао в сухой кружке, подходящей для микроволновки. Долейте молока. Кстати, если молока не хватает на полную порцию, можно долить и воды – вкус не сильно пострадает. Главное, чтобы пропорции молока и воды не были выше, чем 1 к 1 в сторону воды. При добавлении жидкости к сухой смеси, какао может свернуться. Не переживайте – в горячем напитке все комочки легко размешиваются. Поставьте кружку в микроволновку на 1,5 -2 минуты в зависимости от максимальной мощности. Теперь можно наслаждаться вкусным и быстрым горячим шоколадом.

Кофемашина DeLonghi ESAM6900.M

Краткая характеристика:

Удобная многофункциональная кофемашина с прекрасным дизайном. Готовит изумительные кофейные и шоколадные напитки. Отлично подойдёт как для дома, так и для кафе.

В чём её прелесть:

  1. Корпус – нержавеющая сталь.
  2. Система очистки капучинатора.
  3. Всего одно нажатие – и макиато, латте, горячий шоколад, экспрессо и капучино готовы!
  4. Центральный блок приготовления легко снимается. Это обеспечивает долгую жизнь и простоту в эксплуатации кофемашины.
  5. Возможность самому настроить напиток: уровень крепости, температуру и количество воды.
  6. Встроены программы, которые автоматически промывают и удаляют накипь.
  7. Подогрев чашек.
  8. Одновременное приготовление двух чашек кофе.
  9. Большой цветной жидкокристаллический дисплей и сенсорные металлические кнопки.

В чём её минусы:

Минусов в этой кофемашине не найдено.

Стоимость:

В среднем – 99990 рублей.

Ручной капучинатор — виды и особенности

Любители молочных напитков на основе кофе с более скромным бюджетом выбирают кофеварку с капучинатором ручного типа.

Ручной капучинатор — трубка для отвода пара со съемными насадками. Пар образуется внутри бойлера кофемашины и под давлением подается в трубку.

Особенности ручных капучинаторов

По типу насадок и принципу работы ручные молочные блоки делятся на два типа:

  1. Трубка с насадками-венчиками. Венчики приводятся в движение горячим паром и работают по принципу миксера, взбивая молоко в пенку.
  2. Насадка «панарелло» — насадка-сопло, работающая по принципу пульверизатора. Запатентована компанией Saeco. Часть молока втягивается в насадку и выходит обратно густой горячей пеной, смешиваясь с паром и обогащаясь кислородом. Современные модификации панарелло имеют несколько каналов для подачи пара и могут взбить разную пену.

К работе с ручным капучинатором нужно привыкнуть, но именно он дает больше возможностей для кофейного творчества — латте-арт возможен только с таким типом насадки. Многие любители капучино ценят именно самостоятельное приготовление пенки и достигают в этом больших успехов.

Delonghi ESAM 3000 B

Одна из самых популярных моделей кофемашины с ручным капучинатором «панарелло».

Средняя цена от 20 000 руб.

Основные характеристики:

  • используется молотый кофе;
  • мощность 1,15 Квт;
  • давление 15 бар;
  • контейнер для воды — 1,8 л;
  • в наличии кофемолка с регулировкой степени помола;
  • возможность регулировки крепости напитка и объема горячей воды;
  • подогрев чашек.

Качественная сборка, присущая бренду, и отличный вкус кофе. Капучинатор делает плотную пенку.

Минусы: шум при помоле зерен и небольшая емкость для воды.

Обзор неких моделей с функцией изготовления жаркого шоколада и капучино

Чтоб осознать, какая кофемашина для изготовления жаркого шоколада либо латте подходит идеальнее всего, разглядим некие модели и их короткие свойства:

  1. Bosch Tassimo Tas 4014E. Обладает обмысленным и броским дизайном. Нормально подходит по функционалу и чертам для бытового использования. Шоколадные и молочные напитки, приготовленные в ней на базе кофе, можно именовать реальными шедеврами. Наличие специального штрих-кода дает возможность считывать подходящий рецепт конкретно с капсулы.
  2. Nescafe Dolce Gusto Piccolo. Одна из самых малогабаритных машин для изготовления кофе, продающаяся на российском рынке. Имеет своеобразную красно-черную расцветку и форму, напоминающую пингвина. Для изготовления напитков употребляются капсулы с разным заполнением.
  3. Delonghi ESAM. Красивый функциональный аппарат с корпусом из нержавеющей стали. За один заход выдает две чашечки кофе. Подойдет для дома и маленького кафе. Машина вооружена системой изготовления кофейных, шоколадных напитков и автоматической чисткой капучинатора.

Готовим горячий шоколад в кофемашине

Горячий шоколад запросто можно приготовить, воспользовавшись для этого таким нехитрым бытовым прибором для варки кофе, как кофемашина. Полученный в результате напиток может быть густой консистенции — его, как правило, едят ложкой или более жидкой — он пьется из кружки. Главное, покупая агрегат, выбрать такую модель, в которой имеется функция варки данного напитка. При наличии у кофемашины подобной программы, все, что потребуется от ее владельца – это произвести её заправку и несколько минут ожидания. Перед тем, как заправлять прибор, следует внимательно изучить инструкцию по его использованию. Это значительно увеличит шансы получения желаемого результата с первой попытки.

Кроме кофемашины, для приготовления шоколада потребуются следующие ингредиенты:

  • Молоко – лучше выбрать цельное, необезжиренное. Специалисты советуют дополнительно добавлять в него сливки, которые повышают процент жирности молока, придавая ему особый сливочный вкус. Для приготовления напитка вполне подойдет и сухое молоко. Предварительно его требуется развести водой.
  • Сухой шоколадный порошок – белый или черный. Готов к разведению молоком. Так же можно использовать специальные смеси, состоящие из какао-масел и какао-бобов.
  • Капсулы – подойдут для приготовления шоколада в современных моделях кофемашин. В них содержится готовый сухой шоколад, не требующий добавления дополнительных ингредиентов.
  • Шоколадная плитка – можно использовать при отсутствии сухого шоколада, предварительно натерев ее на терке.

Горячий шоколад Романтик

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций: 2 персоны;
  • Калорийность блюда: 200;
  • Предназначение: на романтический ужин;
  • Сложность приготовления: легкая.

Название Горячий шоколад Романтик говорит само за себя. Идеальный повод приготовить лакомство – свидание с любимым человеком. Вкус десерта получается богатым, насыщенным, но нежным. Пить его одно удовольствие. Готовя по этому рецепту, не игнорируйте оформление, посмотрите фото. Кроме фруктов, можно украсить напиток сверху взбитыми сливками, выдавленными прямо в бокал, и присыпкой.

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • сметана – 8 ст. л.;
  • маленький кусочек сливочного масла;
  • ванилин – по вкусу;
  • ананаса или банан – 2 ломтика;
  • киви – 2 ломтика.

Способ приготовления:

  1. В какао-порошок добавьте сахар.
  2. В эмалированной кастрюльке довести до кипения сметану.
  3. Постепенно всыпать в нее смесь из какао с сахаром. Перемешать. Варить до полного растворения.
  4. Добавить ванилин, сливочное масло. Снять с огня.
  5. Разлить по толстостенным бокалам. Украсить фруктами.

Как пользоваться?

Управление обычно вполне понятное, но у многих пользователей возникают вопросы по эксплуатации:

  • Многих интересует вопрос о том, можно ли в кофемашину засыпать молотый кофе. Сначала потребуется узнать, поддерживает ли ваше устройство подобную функцию. В нем должен присутствовать специальный отсек для данного сорта кофе.
  • Варить какао в подобной технике можно только в том случае, если устройство обладает функцией «горячий шоколад».
  • Многие покупатели спорят насчет того, можно ли сыпать сахар в кофемашину. Современные устройства допускают добавление сахара. Вам потребуется ознакомиться с инструкцией, в которой будет указано, какие компоненты сыпать можно, а какие – нельзя.

Классический способ приготовления напитка

Существует множество рецептов, позволяющих сделать горячий шоколад в кофемашине. Наиболее популярный вариант – классический шоколад. Опция по приготовлению такого напитка есть во всех машинах. Рецепт родом из Франции, поэтому его называют французским десертом.

Горячий шоколад по-французски состоит из следующих ингредиентов:

  • 150 мл молока;
  • 30 г какао мелкого помола;
  • сахарный песок.

Приготовить в кофеварке этот напиток очень легко: нужно добавить все компоненты в пинчер, выбрать режим и ждать до полной готовности. Такой напиток по вкусу очень напоминает горячее какао, что подают на завтрак в детских лагерях.

Подавать десерт в чашке большого объема.

Французы придумали неформальное правило: употреблять напиток можно только после того, как вся пена осядет. Затем его украшают узорами из корицы, тертой плиткой шоколада или взбитыми сливками.

Как приготовить горячий шоколад

1. В сотейник или ковш влейте молоко. Если не любите жирные напитки, то выберите его с минимальной жирностью.

Всыпьте туда же соль, сахарный песок и какао порошок. Можно добавить немного ванильного экстракта или ароматизатора. 2.

Взбейте все при помощи венчика так, чтобы от какао порошка не осталось комочков. Поместите емкость на огонь.

3. Доведите содержимое сотейника до кипения и сразу же снимите с огня, не давая ему вариться. За это время какао как следует растворится в молоке вместе с сахарным песком и солью.

4. Разлейте горячий напиток в чашки, кружки или айриш-бокалы. Плиточный шоколад натрите на мелкой терке в блюдце.

5. По желанию – можете украсить бокалы мармешлоу или добавить красочные трубочки. Подавайте напиток горячим.

Горячий шоколад из какао

  • Время приготовления: 10 минут;
  • Количество порций: 2 персоны;
  • Калорийность блюда: 148 ккал;
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин;
  • Сложность приготовления: легкая.

Горячий шоколад из какао остается одним из самых простых и распространенных классических рецептов и самым недорогим. Многие хозяйки знают, как сделать горячий шоколад в домашних условиях по-разному. Самый простой вариант включает в себя только базовый набор ингредиентов. Но можно приготовить не обычный напиток из какао, а вкуснейший жидкий шоколад, каким угощались несколько веков назад.

Ингредиенты:

  • какао порошок – 3 ч. л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахарный песок – 5 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • красный (лучше кайенский) перец – по вкусу;
  • перец чили – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Какао-порошок соединить с сахаром.
  2. Прогреть, но не доводить до кипения молоко.
  3. Постепенно всыпать в горячее молоко смесь из какао и сахара. Размешивать до полного растворения.
  4. Поставить в готовый напиток ванильный сахар и перец.

Виды

Есть множество видов кофемашин для дома. Они отличаются по своим функциям и предназначению. На текущий момент на рынке есть следующие типы моделей:

  • Капельные. Это самая простая домашняя кофеварка, позволяющая создать напиток с натуральным кофе.
  • Рожковые. Такая кофемашина готовит напитки на молоке. Если вы пьете только эспрессо, не стоит переплачивать.
  • Капсульные. Это самые дорогостоящие устройства, которые могут справиться с разными видами кофе. Их можно использовать для приготовления латте, макиато, американо и моккачино.
  • Гейзерные. Название показывает суть работы устройства. Когда вода закипает, образуется пар, который проходит сквозь кофейную массу.
  • Электрические турки. Этот кип кофеварок подойдет для ценителей кофе из турки. Лучше всего они подходят для турецкого кофе.
  • Кофемашина комбинированного типа. Такие устройства часто встречаются в кафе и барах. Они могут приготовить большое количество типов кофе. В них вы сможете получить не только капучино и латте. Можно использовать такую технику для ристретто, глясе и прочих типов кофе.

В устройстве может присутствовать отсек для молотого или же только для растворимого кофе – в зависимости от моделей. Некоторые кофемашины позволяют добавлять какао. Если для вас важен данный момент, покупайте оборудование с функцией «горячий шоколад». Вы сможете приобрести тот тип оборудования, который будет актуален для вашей семьи – в зависимости от предпочтений.

Из чего готовят Ваш эспрессо?

На родине эспрессо, в Италии, гордятся своим рецептом идеальной смеси зерен. Для эспрессо применяют соотношение арабики и робусты 80% на 20%. Арабика и робуста — это два основных существующих на Земле вида кофе. Они значительно отличаются по вкусовым качествам, крепости и условиям выращивания.

Если коротко, то арабика — это вкус и аромат, а робуста — это крепость и насыщенность. Арабика культивируется довольно давно, именно с нее началась история кофе. Правильно приготовленный из неё напиток имеет богатый насыщенный аромат, так как зерна содержат большое количество различных масел. Робусту же стали выращивать лишь в 20-м веке. Из-за своей выносливости и простоты культивации этот тип кофе намного дешевле и содержит в несколько раз больше кофеина, чем арабика. Тем не менее, робусту не пьют в чистом виде, так как напиток получается горьким и невкусным. Хотя некоторые, как правило, дорогие сорта робусты и имеют своих ценителей.

Реально же, робусту добавляют в кофейные смеси в основном для экономии, хотя производители утверждают, что преследуют совсем иные цели.

То, что ваш эспрессо приготовлен из смеси с высоким содержанием робусты человеку неопытному определить достаточно сложно. Для этого нужно попробовать хотя бы несколько раз действительно хороший кофе из нормального сырья.

Основные признаки этого — резкий неприятный вкус, немного землистый и с явной неприятной горчинкой. Аромат у такого кофе менее богатый, а запах — резкий и навязчивый, хотя это все может быть и результатом неправильного приготовления.

Еще важным фактором, влияющим на качество получаемого эспрессо, является помол

В первую очередь, следует обратить внимание на время помола. Хороший кофе можно сварить лишь из свежесмолотых зерен

Считается, что кофе безнадежно теряет свои лучшие качества и аромат, если его не заварить, спустя 4 минуты после помола.

Суммируя написанное выше, можем сказать, что эспрессо, который вам готовят должен быть смолот при вас же. Если его варят из уже смолотых ранее зерен, полученный напиток правильным эспрессо не будет в любом случае.

Как приготовить жидкий десерт в кофемашине: тонкости приготовления

Приготовление горячего шоколада в кофемашине удобно в первую очередь тем, что процесс приготовления вкусности проходит без участия шокоголика. Достаточно лишь запастись нужными ингредиентами, засыпать их в питчер техники, и немножечко подождать.

Чтобы приготовить классический вариант жидкого десерта в кофемашине, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • пару столовых ложек шоколадного порошка;
  • ваниль и сахар по вкусу.

Алгоритм готовки напитка очень простой. Вам потребуется залить в питчер стакан молока, высыпать туда же пару столовых ложек шоколадного порошка и запустить работу агрегата. После закипания жидкости, советуем уменьшить форсунку и дать напитку немножечко загустеть.

Напиток готов. Верхушку горячего шоколада можно украсить взбитыми сливками, тертой шоколадкой или кокосовой стружкой. Приятного аппетита!

Любимые рецепты разных стран

Самый простой набор ингредиентов состоит всего лишь из молока и шоколадного порошка. Их смешивают в пропорции 5:1. Чтобы получить густой напиток, на одну часть порошка нужно взять не 5, а только 4 части молока. Смесь варится в течение 20 — 25 минут при температуре нагревательного элемента 80 — 85С. Аппарат автоматически отключится по завершении процесса. После этого нужно выставить на реостате желаемую температуру при разливе, которая будет постоянно поддерживаться. Как правило, это 60С.

В Австрии варят особо густой шоколад: к 100 г порошка добавляют всего 300 г молока. Кроме того, в него кладут цедру 1 апельсина и 0,5 ч. л. корицы. Указанное количество продуктов рассчитано на 4 небольших чашечки. После того как напиток будет разлит, сверху в каждую чашку кладут по 1 ст. л. взбитых в пену жирных сливок. Еще один популярный венский рецепт: на каждый стакан заранее приготовленного крепкого кофе берут 250 г шоколадного порошка, после чего все вместе засыпают в аппарат для горячего шоколада. Разумеется, и в этом случае не нужно забывать о добавлении в чашку взбитых сливок.

Существует два рецепта напитка, который помогает согреться особенно быстро. Один из них — со жгучим перцем (для любителей острых ощущений — с перцем кайенским). В контейнер заливают по 900 г молока на каждые 100 г черного шоколада и всыпают 0,5 ч. л. перца. Другой рецепт — с добавлением рома. В нем фигурирует уже шоколад молочный — 250 г, а также 5,5 стаканов молока, жирные сливки — полстакана и темный ром — 2 ст. л. Ром можно налить и больше, но тогда продукт перейдет в разряд алкогольных напитков.

Креольский шоколад можно готовить только в аппаратах с контейнерами, имеющими лопатки для постоянного перемешивания массы. Для него потребуется самый большой набор ингредиентов:

  • молоко — 1 л;
  • порошок шоколада или какао — 4 ст. л.;
  • сахар — 6 ст. л;
  • крахмал — 1 ст. л;
  • тертый жареный миндаль — 150 г;
  • корица — 0,5 ч. л;
  • яйцо — 1 шт;
  • тертый мускатный орех — на кончике ножа.

Сахар, шоколад, крахмал и яйцо разводят в небольшом количестве молока, а затем смесь вместе с остальным молоком заливается в аппарат. Время приготовления напитка из указанного количества продуктов составляет 8 — 10 минут. Затем на реостате выставляется температура 60С. В контейнер засыпают корицу, миндаль и мускатный орех, после чего шоколадницу включают еще на 2 — 3 минуты, чтобы как следует все перемешать.

Для чего нужна?

Такое устройство отлично подходит как для дома, так и для маленьких кафетериев, где за считаные секунды можно приготовить свежий и ароматный кофе. Оно не занимает много места, его с легкостью можно установить на микроволновую печь или на небольшую столешницу. Кроме того, оно не требует особого ухода, достаточно лишь вовремя заменить фильтр и не забывать подливать воду в резервуар.

К тому же данное устройство является самым доступным видом кофеварок на современном рынке. Несмотря на различие цен на данное устройство, они все же остаются бюджетным вариантом для изготовления натурального кофе

Очень часто приобретая капельную кофеварку, не обращают особое внимание на её функционал, скорее, смотрят на ценник. Или же наоборот- в погоне за инновациями люди переплачивают за совершенно ненужные функции, забывая, что капельная кофеварка – простое устройство и в ней не может быть ничего сложного

Производители в погоне за прибылью идут на различные ухищрения, которые не влияют на вкус кофе, а покупатели же охотно за это переплачивают.

Многоразовые кофейные капсулы

Как мы писали ранее — кофейные капсулы одного производителя не подходят к кофеваркам другого производителя. Это попытка привязать пользователя к продукции своего бренда, «посадить покупателя на капсульную иглу». Ведь вы потратили деньги на кофемашину и довольно жалко её менять на другу модель, проще просто докупать капсулы того бренда, аппарат которого вы купили.

Существуют многоразовые пластмассовые капсулы заточенные под каждого производителя. Можно покупать кофе на развес и засыпать в такую капсулу, это получается достаточно выгодно и себестоимость домашней чашки кофе упадёт еще ниже.

Так выглядит многоразовая пластмассовая капсула

Помимо пластиковых существуют и многоразовые стальные капсулы. В свободной продаже можно найти стальные капсулы для кофемашин Nespresso и Dolce Gusto.

Топ-10 лучших недорогих капсульных кофемашин

Процесс приготовления эспрессо в кофемашине

Классический рецепт эспрессо прост в приготовлении. Для этого потребуется взять:

  • 1 чайную ложку с горкой среднего помола кофе. Если оно будет мелко перемолотое, то напиток получится с осадком:
  • Для более насыщенного и крепкого напитка следует хорошенько утрамбовать порошок в специальном кофейном резервуаре;
  • Когда все будет готово нужно нажать кнопку запуска;
  • Кофе будет готов спустя 30 секунд. Останется подать к столу.

Настоящий эспрессо по консистенции будет похож на сироп, и обладать насыщенным ароматом и отличным вкусом. По мнению специалистов если пить кофе, припевая холодной фильтрованной водой, то вкусовые качества не будут терять свою насыщенность на протяжении всего времени.

Настройка и использование прибора

Независимо от того, какую вы приобрели кофемашину: встраиваемую или отдельностоящую; помповую или бойлерную; рожковую, чалдовую, капсульную, эспрессо или автоматическую; аппарат Дольче Густо, Delonghi, Саеко или Бош, нужно для начала изучить, как настроить кофемашину. Поможет в этом прилагаемая инструкция. Каждое устройство имеет свои особенности, но существуют общие моменты, о которых мы и поговорим.

Общие правила настройки бытовой кофемашины:

  1. Установить прибор.
  2. Перед тем как воспользоваться кофемашиной, нужно очистить все резервуары от пыли.
  3. Подключить устройство к электричеству и водопроводу (если приобретенная модель предусматривает это).
  4. Включить кофемашину, будто это Delonghi, Bosch или Saeco, нажатием специальной кнопки. Включенный аппарат в течение 15 секунд (только во время первого включения) будет работать достаточно шумно.
  5. Налить в резервуар холодную воду (объем емкостей для воды, в зависимости от модели прибора, варьируется в пределах 0,8-5 литров). Почему холодную? Дабы избежать повреждения деталей из пластика. В процессе кипячения воды на нагревательных элементах машины (Delonghi, Nespresso, Saeco и др.) образуется накипь. Чтобы минимизировать данные отложения, рекомендуем использовать фильтрованную воду.
  6. Готовить кофе в кофемашине, например марки Делонги, нужно при определенной температуре воды. Отрегулировать которую можно с помощью регулятора, который находится на передней панели прибора D На нем указана минимальная, низкая, средняя, высокая и максимальная температура. Кофе готовится при температуре 90-98 градусов.
  7. Первую воду обязательно нужно слить, после чего снова заполнить резервуар водой.
  8. Процесс приготовления кофе в машине, будто то Дольче Густо, Неспрессо или Бош, предусматривает настройку уровня жесткости воды. Чтобы сварить кофе, нужно также установить количество жидкости на одну порцию.
  9. Как приготовить кофе без бобов? При наличии встроенной кофемолки, заполните ее зернами и настройте величину помола. Если такова не предусмотрена – используйте молотый кофе. Некоторые модели предусмотрены для использования капсул с прессованным кофе, которые перед тем, как готовить напиток следует поместить в специальный отсек.
  10. Также настраивается количество кофе на одну порцию. Для приготовления эспрессо в кофемашине потребуется 8 граммов сырья, соответственно двойной эспрессо готовится из 16 грамм кофе.
  11. Перед тем как сделать кофе, рекомендуем нагреть чашку, обдав ее кипятком и поставить под сопло.
  12. Определитесь с видом кофе и выберите соответствующую программу. Сваренный напиток наполнит чашку в течение 30 секунд.
  13. Такие машины, как Delonghi «запоминают» как варить кофе, более простые модели требуют дополнительной настройки.
  14. Если кофемашиной не пользоваться более 15 минут, она перейдет в ждущий режим.

Технология приготовления

Если рассматривать порядок действий, которые требуется совершить для приготовления горячего шоколада в кофемашине, то становится очевидно, что в данном процессе нет ничего сверхсложного и невыполнимого:

  • Отмеряем необходимое для приготовления шоколада количество молока. Это можно сделать, воспользовавшись специальным молочником — пинчером или стаканчиком. Если используется сухое молоко, то оно предварительно разводится в воде и подогревается.
  • Всыпаем в подогретое молоко шоколадный порошок. Для этого можно использовать как порционные упаковки из расчета один пакетик сухого шоколада для приготовления одной порции, как и упаковку большого объема, отмеряя нужное количество порошка ложечкой.
  • Тщательно перемешиваем компоненты до получения однородной консистенции. При помощи пара кофемашины, производим нагрев получившейся смеси, доведя ее практически до кипения. Если ваш прибор не оснащен капучинатором, при нагреве смесь придется постоянно мешать. Не давайте шоколаду закипеть! Если вам хочется получить напиток погуще, готовьте его немного дольше, поскольку густота сваренного шоколада непосредственно зависит от времени его нагревания паром. Напиток готов.
  • Если для приготовления шоколада был использован бокал или стакан, его можно сразу употреблять. Если же использовался пинчер, то, сперва, следует перелить из него напиток в любую удобную чашку.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий