Вред микроволновок: правда или миф?

Еда из микроволновки: польза или вред

Прежде чем говорить о вреде и пользе для здоровья микроволновой печи, о свойствах еды, приготовленной в ней, необходимо разобраться, как происходит подогрев пищи.

На обычном огне еда подогревается снизу. В микроволновке она разогревается с двух сторон. Движение молекул становится хаотичным при длительном нагревании.

При сильном нагреве разрушаются витамины, денатурируются белки. Денатурация белков не приносит вред для организма: она является целью термической обработки.

Некоторые бактерии, например, Сальмонелла, обладающая свойствами высокой живучести, не убиваются при температуре нагрева, которая редко достигает 100 градусов.

Вред же разогревания в микроволновке будет нанесен здоровью только в случае, если еда находится в пластике. При повышении температуры свойства пластика выделять в атмосферу химические вещества могут нанести вред при попадании их в пищу.

Совет! Рекомендуется для разогрева в печи микроволновке использовать керамику, а также стекло, специально изготовленное для нагрева до высоких температур.

Было высказано предположение, что растения, которые поливают водой, подогретой в микроволновой печи, не растут. Так ли это?

Натали Олсен: Результаты исследований отличаются.
Некоторые исследования показали, что
вода из микроволновой
печи оказывает негативное
влияние на растения. Было доказано, что излучение может влиять на экспрессию
генов и жизнь растений. Но это, скорее, наблюдалось при ионизирующем излучении
(то есть излучении с более высокой энергией), чем при микроволновом
(неионизирующем, с низкой энергией).

Натали Батлер: Оригинальный проект, в котором
изучалось влияние воды из микроволновой печи на растения, был представлен еще в
2008 году на ярмарке знаний и умений. Этот эксперимент очень быстро приобрел
известность. По сей день вопрос о вреде воды из микроволновой печи остается
открытым.

Некоторые исследования показали, что такая вода действительно
улучшает рост растений и всхожесть семян, как в случае с семенами нута, в то же
время, она оказывает противоположное влияние на другие растения, возможно,
из-за изменения pH, функций микроэлементов и подвижности молекул воды.

Другое исследование также показало противоречивые результаты
по содержанию хлорофилла в растениях: при поливе водой из микроволновой печи некоторые
растения имели более слабую окраску и меньшее содержание хлорофилла, в то время
как в других содержание
хлорофилла было повышено.
Похоже, что некоторые растения более чувствительны к микроволновому излучению,
чем другие.

Карен Гилл: Нет, это не совсем так. Этот миф распространялся
в течение многих лет и, по-видимому, является результатом научного эксперимента
ребенка. Вода, нагретая в микроволновой печи, а затем охлажденная, это та же
самая вода, что и до нагрева. Длительных изменений в молекулярной структуре
воды, когда она нагревается в микроволновой печи, не происходит.

Ещё один миф о вреде микроволновки

Использование микроволновки – одна из причин рака

Микроволны негативно сказываются на иммунном статусе, но лишь при прямом и длительном воздействии. Чтобы этого не происходило, были разработаны определенные стандарты, которым должны следовать все производители СВЧ-печей.

Так, плотность мощности современных микроволновок в 2 раза меньше, чем у мобильных телефонов. Кроме того, дверцы приборов конструируются так, чтобы микроволны не смогли «выйти» наружу. Конструкция представлена несколькими стеклянными (или пластмассовыми) пластинами, между которыми находится отражающая волны металлическая сетка. В открытом виде микроволновка не запускается, работает только с закрытой дверцей.

Стоит также заметить, что интенсивность излучения уменьшается по мере отдаления от его источника. Опасным расстоянием можно назвать ближайшие 5 см от микроволновой печи. Сложно представить, что кто-то будет проводить много времени, стоя так близко к аппарату. Даже если микроволны и вырвутся наружу, они вряд ли причинят существенный ущерб здоровью. Если только вы не будете сидеть в обнимку с микроволновкой. Так что это очередной миф вреда микроволновки.

Пластиковая посуда для микроволновки негативно сказывается на здоровье

Доля правды в этом утверждении есть. Пластиковая упаковка или посуда из этого материала действительно может передать пище вредные вещества. Дело в том, что пластик под воздействием высокой температуры разлагается и часть веществ «прилипает» к еде.

Тем не менее существует пластиковая тара, которую все же можно ставить в СВЧ-печь. Чтобы ее правильно выбрать, следует внимательно читать маркировку: пластик должен быть пищевым. Даже если вы разогреваете еду в керамической посуде, «колпак» против жирных брызг у вас, скорее всего, будет пластиковым

И важно правильно выбрать эту крышку

Негативное воздействие

В середине 70-х годов XX века перед советскими излучеными была поставлена задача найти обоснование, почему микроволновка вредна для здоровья. Была создана исследовательская группа, проводившая различные тестирования для объективной оценки печей этого типа. Внимательно изучив результаты исследований, можно определить, вред микроволновки – это миф или реальность?

В своих выводах советские излученые были убедительны, они привели аргументы в подтверждение теории о негативном влиянии микроволновых печей на человеческий организм. Как итог, на территории СССР была категорически запрещена продажа этой бытовой техники. СВЧ так и не появились на прилавках магазинов.

Чем вредна микроволновка? Применение оборудования, работающего по принципу воздействия электромагнитных волн на молекулы для разогрева еды, сопровождается спонтанным возгоранием техники. Воспламенение может привести к масштабному пожару. За работой устройства нужно постоянно наблюдать.

Это один из самых популярных мифов о вреде микроволновок, который в дальнейшем был развенчан. Современные модели бытовой техники устойчивы к перепадам напряжения, поэтому не подвержены спонтанному самовозгоранию.

Продукты

Анализируя мнения экспертов о вреде или пользе микроволновок, можно прийти к выводу, что работа оборудования воздействует на разогреваемый продукт. Насколько вредны продукты питания из микроволновки? Все блюда, которые попадают в термокамеру СВЧ-печи ук444подвержены высокочастотному излучению.

Результаты исследований подтверждают, что в разогретой пище увеличивается содержание канцерогенов, значительно падает пищевая ценность. Поэтому даже самый полезный фрукт или овощ превращается в обычный полуфабрикат. Регулярное употребление пищи из печки приводит к следующим последствиям:

  • расстройство желудка;
  • нарушение обмена веществ;
  • ослабление иммунитета;
  • увеличение риска появления онкологических заболеваний.

Микроволновое излучение – причина распада первоначальной структуры полезных продуктов. Вследствие нагрева в еде протекают химические реакции, которые негативно отражаются на жизнедеятельности человека. Если размышлять о преимуществах использования СВЧ, то в первую очередь нужно отметить практичность.

Для организма человека

Регулярное разогревание еды в микроволновке может спровоцировать: появления мигрени, аномально низкое или высокое давление, излишнюю нервозность, перепады настрояния. Микроволновые печи облучают еду, поэтому её желательно не употреблять. Исследователи пришли к заключению, что регулярное использование СВЧ-печи на протяжении 10 лет приведёт к негативным последствиям.

Основные проявления вреда микроволновой печи для здоровья человека:

  1. Электромагнитные волны пагубно сказываются на глазных хрусталиках, из-за этого возникают проблемы со зрением, увеличивается риск появления катаракты.
  2. Психические расстройства: нервозность, депрессия, чрезмерная раздражительность также могут появляться из-за применения этой техники.
  3. Постоянное излучение повреждает кожу, ногти и волосяной покров. Впрочем, официально этои последствия так и не были подтверждены. Поэтому нельзя исключать, что это миф.
  4. Подогретая в микроволновой печи еда вредна для человека, поскольку она может стать причиной появления гастрита, язвы.
  5. Снижение активности сперматозоидов – ещё один тип негативного влияния оборудования на здоровье.

<�Уровень вреда во многом трактуется интенсивностью применения этой бытовой техники. излученые подтверждают, что до 10 лет оборудованием можно пользоваться, не ощущая негативного воздействия. Колоссальную роль отыгрывает специфика применения устройства – нагрев или приготовление еды.>

Пища из микроволновки не столько вредна, сколько бесполезна. Нагрев под действием излучения – катализатор отсутствия пищевой ценности даже у органических продуктов.

Что нужно знать о приготовлении в микроволновке

В микроволновой печи еда прогревается изнутри, поэтому никогда не получится корочки.

Еда часто пересушивается. Чтобы этого не происходило, ее нужно накрывать крышкой

Особенно это важно при приготовлении рыбы и овощей

Продукты с непористыми поверхностями, например, сосиски, — имеют особенность взрываться. Взорваться могут продукты в оболочке — помидоры, каштаны и яйца в скорлупе.

Что лучше не ставить в микроволновку:

  • яйца;
  • каштаны;
  • помидоры;
  • сосиски;
  • замороженные ягоды и фрукты;
  • зеленые салаты;
  • грибы;
  • картошку.

Ягоды и зелень в микроволновой печи теряют форму. С картофелем и грибами происходит то же самое. Если разогревать их в микроволновке, они деформируются, а вкус становится хуже.

Мы нашли контейнер для приготовления яиц в “Ашане”, рядом с посудой для духовки

Плотно закрытый контейнер в микроволновке может взорваться

Специальные крышки для СВЧ — в них есть отверстия для выхода пара

  1. Использование микроволновых печей — безопасно.
  2. Еда не теряет полезные вещества больше, чем при жарке или запекании. Не становится вредной или радиоактивной.
  3. Излучение от микроволновой печи не вредит здоровью.
  4. Для разогревания и приготовления еды лучше всего использовать толстостенную стеклянную или керамическую посуду.
  5. Пластик при нагревании становится токсичным, для микроволновок подходят пластиковые контейнеры только со специальной маркировкой.
  6. Пластиковые контейнеры и посуду нельзя нагревать выше температуры, указанной на обороте.
  7. Одноразовые контейнеры нельзя использовать для микроволновой печи как многоразовые.

Вредна ли микроволновая печь?

Противники микроволновых печей отговаривают от использования данного бытового прибора на основании двух тезисов.

  1. Во-первых, излучение данного бытового прибора может оказаться вредным для находящегося рядом человека.
  2. Во-вторых, излучение микроволновки приводит к накапливанию в пище трансжиров, канцерогенов и даже радиации.

Но когда речь заходит про вред от микроволновой печи, правда и вымысел слишком тесно переплетаются друг с другом.

Вредные для здоровья излучения

Прежде, чем решать, микроволновая печь вредна или нет, стоит разобраться в том, как она работает.

Нагревание пищи внутри микроволновки происходит за счет того, что электромагнитное излучение вызывает быстрое колебание полярных молекул. В том числе и молекул воды. Чем более интенсивное их колебание, тем быстрее нагревается соответствующий продукт.

Данное излучение осуществляет нагрев всего, что включает в себя воду. Не являются исключением и ткани человеческого организма. Сам человек при этом излучения не ощущает, хоть оно и оказывает определенное влияние на его организм.

Конечно, это только в том случае, если СВЧ-излучение выходит за пределы микроволновки.

Вот почему микроволновку можно считать безопасной для человека. Однако, только в том случае, если она не повреждена и её герметичность не нарушена. Иначе определенно микроволновая печь вредна для здоровья.

Поэтому так важно следить за исправностью и возрастом данного бытового прибора

Особое внимание при этом следует уделять дверце, которая является слабым местом микроволновки и может со временем расшататься и перестать прилегать к корпусу печи достаточно плотно

Вот почему специалисты рекомендуют находится по крайней мере в метре от работающей микроволновки.

А вот людям с кардиостимуляторами лучше к микроволновой печи даже близко не подходить, так как СВЧ-излучения действительно могут вывести этот прибор из строя.

Накапливание в пище трансжиров, канцерогенов и радиации

И если предыдущий тезис частично себя оправдывает, то вот негативное воздействие микроволновой печи на разогреваемые в ней продукты является не более, чем слухами. Канцерогены и транжиры образуются только под воздействием очень высокой температуры, которая достигается только в процессе жарки.

Зато разогреваемые в микроволновке продукты не успевают утратить содержащиеся в них витамины. А все благодаря тому, что на приготовление пищи в СВЧ-печи уходит рекордно мало времени. Потому в данной ситуации правда об использовании микроволновой печи испугать не способна.

Как избежать вреда от микроволновки?

Вредно ли подогревать или готовить еду взрослым и детям в микроволновых печах мы выяснили, но как минимизировать их негативное влияние? Вам не придется отказываться от применения устройства, к которому вы уже привыкли, а нужно лишь запомнить несколько элементарных правил.

Не стойте напротив работающей микроволновки и не держите руку на дверце, дожидаясь окончания разогрева или приготовления пищи. Разумеется, защита не должна выпускать волны наружу, но в любом случае, чем дальше вы от устройства, тем безопаснее.

Не открывайте дверцу печи, когда она работает, и не включайте ее, не закрыв. В большинстве современных моделей есть специальная защита, не позволяющая сделать это, но в старых устройствах это не предусмотрено. Не ставьте прибор вблизи места, где вы постоянно находитесь (обедаете, готовите пищу). Лучше разместить устройство в дальнем углу кухни. И еще держитесь подальше от работающей печи, если в вашем теле есть кардиостимулятор.

Старайтесь не готовить еду в микроволновке, а используйте ее для разогрева пищи. Вообще изначально эти устройства были созданы именно для подогрева и размораживания продуктов, а не приготовления готовых блюд.

Негативное воздействие

Еще во времена СССР ученые были вынуждены дать ответ на назревающий вопрос о том миф или реальность вред СВЧ-печи. В далеком 1976 году исследователи твердо заявили об исключительном вреде такой техники. Власти советского союза даже не дали разрешение на продажу в стране таких приборов.

Со времен создания данной технологии и по сегодняшний день не исчезает проблема возгорания устройств по непонятным причинам. Таким образом техника может быть опасной для человека. Находиться рядом с работающим устройством небезопасно, в то же время за его работой нужно наблюдать.

Портит ли продукты

Внутри микроволновой печи все блюда поддаются сверхвысокочастотным излучениям. Доказано что после такого воздействия у большинства продуктов были выявлены канцерогены. Пищевая ценность еды уменьшается на 55-65%, простыми словами после обработки любой самый полезный овощ становится пустышкой.

Еда из микроволновки может привести к таким последствиям для человека употребляющего ее слишком часто:

  • Возможны нарушения обмена веществ и расстройства пищеварительной системы.
  • Нарушается работа иммунной системы.
  • Увеличивается риск онкологических новообразований.

СВЧ-лучи воздействуют на еду так что ее структура попросту распадается. В еде начинают проходить неправильные химические процессы. Польза приготовления еды в микроволновой печи лишь от ее практичности, а по сути это исключительный вред для приготовленных вами блюд.

Для человеческого организма

Если вы слишком часто пользуетесь свч-печами то задумайтесь над тем что ваши головные боли, скачки артериального давления, депрессии, нервозность и даже онкологии могут возникать именно от этого внешнего фактора. Вред от микроволновки на еду мгновенен, но по мнению ученых для такого воздействия на человека понадобиться около 10 лет пользоваться техникой регулярно. Давайте рассмотрим возможные последствия частого использования микроволновой печи для здоровья человека:

  1. Лучи влияют на хрусталик глаза, тем самым провоцируя проблемы со зрением. Возрастает риск возникновения катаракты, естественно микроволновка опасна при таких обстоятельствах.
  2. Инсомния, депрессия, нервозность, раздражительность – негативное воздействие печи на нервную систему человека.
  3. Радиационные излучения способны повредить кожу, волосы и ногти. Правда или вымысел это мы с точностью сказать не можем, официальных подтверждений данной информации нет. Есть только отзывы на форумах простых пользователей и врачей.
  4. Вредна ли пища из микроволновки мы уже рассказали выше, но не сказали что такая еда способна провоцировать гастрит и язву желудка.
  5. Через чрезмерное воздействие радиации могут возникнуть проблемы с репродуктивной функцией.
  6. Изменение структуры еды может спровоцировать возникновение онкологии.

Конечно все зависит от частоты облучений свч-лучами, задумайтесь, как часто вы разогреваете еду и стоите рядом с микроволновкой. Ученые утверждают что микроволновкой можно пользоваться без вреда до 10 лет. Пища из микроволновки не так вредна как бесполезна, организм может не получать достаточное количество полезных элементов.

Некоторые источники сообщаю о том что вред свч печей состоит в том что он способен менять состав крови. У людей часто пользующихся данной техникой замечено заниженное количество гемоглобина в крови. Плюс к тому пища из микроволновых устройств увеличивает количество холестерина, что грозит возникновению холестериновых бляшек и тромбов.

Миф 6-й: в микроволновке можно кипятить воду

Факт: делать этого не стоит, ведь воду можно перегреть. Как это работает и чем опасно?

Если поставить воду на огонь, она будет нагреваться неравномерно. Температура у дна, где источник тепла ближе, вырастет быстрее, в результате эта часть воды закипит.

А вот в микроволновой печи вода нагревается медленно и равномерно, поэтому может превысить температуру кипения. Жидкость копит энергию, при этот не выделяет пузыри и пар

Однако одно неосторожное движении — и она мгновенно вскипает и выплескивается

Всё равно хотите разогреть в печке стакан воды? Налейте полстакана — так будет безопаснее.

Вред микроволновки: миф или реальность?

Так какой же вывод можно сделать по микроволновым печам? Опасны ли они для здоровья? На самом деле, ситуация весьма неоднозначная. У таких приборов есть как плюсы, так и минусы, а истина, как ей и водится, находится где-то посредине. СВЧ-печи имеют ряд бесспорных плюсов:

  1. Значительно ускоряют процесс подогрева или приготовления пищи.
  2. Температура разогрева не превышает 100 градусов, благодаря чему микроволновки сохраняют куда больше витаминов, нежели классическая прожарка или выпекание в духовке.
  3. Некоторые современные модели (например, PANASONIC NN-CS 894 BZPE) имеют встроенный парогенератор, позволяющий готовить блюда самым безопасным способом.

Что касается вреда, то его наличие в большей степени зависит от правил эксплуатации. Если их не нарушать, то ничего страшного не произойдет. Конечно, выше мы говорили о влиянии на иммунитет и работу мозга (при употреблении продуктов из СВЧ-печей), однако нельзя исключать фактор индивидуальности. По сути, потенциальный вред микроволновки зависит не столько от прибора, сколько от сопутствующих факторов:

  1. Врождённые данные.
  2. Наследственность (в частности, по раковым заболеваниям).
  3. Образ жизни.
  4. Экологическая обстановка в месте проживания.
  5. Наличие стрессовых ситуаций.
  6. Еда, которую вы готовите. Если вы кушаете диетические блюда, приготовленные на пару, никакого вреда не будет. Ну а если в вашем меню стабильно присутствует курица гриль и прочие вредные лакомства, ухудшение здоровья будет вполне ожидаемым.

Ещё раз сделаем акцент на том, что в случае с микроволновками всё сугубо индивидуально. Некую параллель можно провести с алкоголем. Кому-то достаточно выпить бокал вина, чтобы нарушилась работа органов ЖКТ. А кто-то употребляет алкоголь литрами и доживает до 90-100 лет.

Напрямую микроволновка не способна привести к фатальным последствиям (за исключением прямого воздействия лучей), однако она может стать одним из сопутствующих факторов, которые могут ухудшить и без того слабое здоровье.

Подводя итоги, можно сказать, что польза и вред микроволновки всегда идут рядом. Быть может это станет для вас открытием, но при определённых раскладах вредным является всё. Даже овощи и фрукты могут привести к печальным последствиям. Но это ведь не повод отказываться от цитрусовых или помидоров, правда? С микроволновками ситуация та же. Если покупать себе качественные модели от авторитетных производителей и не делать упор исключительно на блюда из СВЧ-печей, катастрофического вреда здоровью вы не нанесете. Ну а если следить за своим состоянием и периодически посещать врача, можно будет своевременно выявлять негативные отклонения и провоцирующие их факторы. В общем, соблюдайте баланс в питании, а также контролируйте своё здоровье, и ничего страшного не произойдет.

Статья по теме: Топ-5 лучших микроволновок 2019 для дома

Рекомендации по правильному использованию

Несмотря на функциональность, у микроволновки есть минус. Данный прибор — источник магнитного поля, у которого повышена частота излучения. По количеству Гц микроволновую печь похожа на трансформаторную подстанцию или линию электропередач.

Поскольку техника излучает много электромагнитной энергии, при ее использовании стоит соблюдать осторожность:

  • Не находиться вблизи работающей микроволновки.
  • Держать дистанцию в 1-2 метра от СВЧ.
  • Не ставить прибор через стенку от спальни. Особенно не стоит этого делать, если за стенкой находится детская.

Притом не каждая посуда подходит для разогрева пищи в микроволновке. Нельзя использовать пластиковую. На таких емкостях может быть значок о том, что посуда пригодна для СВЧ

Но не стоит обращать на это внимание. Если положить пластиковую емкость в микроволновку, в пищу начнут выделяться опасные вещества

В микроволновку лучше класть посуду из следующих материалов:

  • глазурованной керамики;
  • стекла.

Эти материалы не выделяют вредных веществ

Но важно проследить, чтобы на поверхности не было рисунков или элементов из металла. Краска может попасть в пищу, а металлические детали окислиться

Наиболее подходящая посуда — емкость из прочного материала без лишних элементов.

Если на стеклянной посуде образовались сколы или трещины, использовать ее дальше не стоит. Лучше взять целую емкость без повреждений. Иначе мелкие осколки стекла могут попасть в еду.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Оценка качества воды из микроволновой печи

Антрополог A. Bohmert на одной из презентаций доложил о следующем открытии: были нагреты образцы воды, одни — в микроволновой печи, другие — обычным образом, а затем были оставлены остывать для последующего применения. Образцы воды использовались для приготовления семян к проращиванию. Зерна, контактировавшие с водой, разогретой в микроволновой печи, были единственными, которые не проросли. Мы решили поставить подобные эксперименты.

Способ исследования:
Мы взяли простую воду и разделили ее на две части. Одну часть довели до кипения в кастрюле на газовой плите, а вторую часть довели до кипения в микроволновке (СВЧ). После охлаждения использовали воду
– для полива двух одинаковых растений, чтобы посмотреть, будет ли какое-то изменение с растениями, политыми нормально кипяченой водой и водой, кипяченой в СВЧ-печи;
– для проращивания семян перца и проверки их всхожести.

Мы предполагали, что структура воды или ее энергия может быть изменена излучением микроволновой печи.

Опыт 1

Мы взяли два отростка комнатного цветка хлорофитум. Поместили их в стаканчики с водой, вскипяченной в микроволновке и на газовой плите.

Отростки дали корни. Как видно на фотографии, число корешков и их длина различна. Но это могло зависеть не только от свойств воды. Нам не удалось найти два абсолютно одинаковых отводка.
Цветы посадили в одинаковую землю в одинаковых горшках, поставили рядом на подоконник, где света и тепла они получали одинаковыми порциями и стали поливать разной водой.
Цветы в обоих горшках хорошо прижились, у них выросли новые листочки.

Через месяц мы сосчитали их количество и измерили длину. Получили следующий результат:

– у каждого цветка выросло по три новых листочка,
– у цветка, который поливали водой, вскипяченной на газу, длина новых листочков составила 10см, 16 см и 20 см,
– у цветка, который поливали водой вскипяченной в микроволновой печи, длина новых листочков была 10см, 21см и 26 см.

Вывод: в результате проведенного нами исследования мы увидели, что оба цветка оставались зелеными, хорошо развивались. Но растение, которое поливали водой вскипяченной на газу, немного отставало в росте от растения, которое поливали водой, вскипяченной в микроволновой печи.

Опыт 2

Взяли 30 семян болгарского перца. Одну половину семян замочили в воде, вскипяченной в микроволновке, а вторую половину в обычной воде. Все семена дали росточки. Но ростки у семян, замоченных в воде, вскипяченной в микроволновой печи, немного длиннее, хотя их кончики кажутся более темными на цвет.

Вывод: вода из микроволновой печи не дала негативного воздействия на проращиваемые семена.

Опыт 3

Семена (по 6 штук) мы посадили в пластиковые стаканчики примерно на одинаковую глубину в одинаковую землю и полили разной водой: вскипяченной на газу и вскипяченной в микроволновой печи. Все семена взошли через 5-6 дней.

Вывод: Вода, вскипяченная в СВЧ-печи, и вода, вскипяченная на газу, на всхожесть семян оказала одинаковое воздействие.

Общий вывод: если и изменилась структура воды или ее энергия под действием излучения микроволновой печи, то на проращивание семян и рост растений это не повлияло.

Оценка герметичности микроволновой печи

Электромагнитные микроволны приносят, по мнению ученых, большой вред здоровью человека. Мы должны быть уверены в герметичности наших микроволновых печей.
Способ исследования герметичности микроволновой печи прост. Мы взяли сотовый телефон и положили его в выключенную (!!!) микроволновку. Дверцу печи закрыли. С другого телефона позвонили на номер телефона, лежащего в печи.
Если печь герметична, то сигнал внутрь печи не пройдет. И в трубке наружного телефона мы услышим: “Абонент недоступен!”. Если герметизация печи нарушена, то мы услышим звонок телефона внутри нее.

Мы проверили 16 микроволновок наших друзей и знакомых. 4 из них оказались негерметичными. Срок работы этих печей более 10-15 лет.

Вывод: надо выполнять все инструкции по работе с микроволновой печью и следить за сроком ее эксплуатации.

Вред от микроволновки: научные исследования

В интернете можно найти уйму публикаций с результатами якобы проведённых исследований, подтверждающих, что микроволновки — это чуть ли не творения дьявола. На самом деле, практически все они направлены на запугивание людей, которые, поддаваясь эмоциям, не способны вспомнить элементарные школьные знания.

Например, можно найти информацию, что СВЧ-излучение приводит к разрыву молекул воды. Это полная нелепица. Во-первых, молекулы воды действительно могут разрушаться, но в результате этого они распадаются на 2 элемента: кислород и водород. Ни о каких молекулярных осколках речь не идет. Разложение воды на составные компоненты активно применяется в научной и военной сферах. В частности, современные подводные лодки снабжаются кислородом (молекулы воды разрушаются путём электролиза). Похожим методом кислород получают космонавты на орбитальных станциях. И самое главное — в домашних условиях разложить молекулы воды крайне сложно, и для этого требуется что-то получше бытовой микроволновки.

Ещё одной псевдонаучной теорией является то, что после обработки микроволнами вода в продуктах «умирает». Она теряет свои первозданные свойства и в лучшем случае не несет никакой пользы человеку (а в худшем наносит вред организму). Опять-таки, подобные высказывания не имеют подтверждений. Кроме того, даже минеральная вода в холодильниках постоянно подвергается воздействию микроволн. Если бы влияние было настолько губительно, показатели смертности (особенно детской) превзошли бы «рекорды» Средневековья.

Также присутствует информация об исследовании, которое проводилось в США. Было отобрано 16 человек, которых разделили на 2 равные группы:

  • первую группу кормили едой, приготовленной в микроволновке;
  • второй группе давали пищу, приготовленную традиционными методами.

По окончании эксперимента у испытуемых была взята кровь. Анализы показали, что у людей, питавшихся едой из микроволновки, упал гемоглобин и повысился уровень холестерина. Пагубному воздействию подверглась и сама еда:

  • некоторые аминокислоты в молочных и зерновых продуктах превратились в канцерогены;
  • к появлению канцерогенов привело и размораживание;
  • в овощах, обрабатываемых в СВЧ-печах, возрос уровень алкалоидов;
  • зафиксировано снижение питательных свойств продуктов.

Казалось бы, это уже более логичные доводы, однако есть несколько «но»:

  1. Нет точных данных о времени проведения исследования.
  2. Испытуемая группа крайне мала. Есть вероятность, что плохие результаты обусловлены индивидуальными особенностями организмов людей.
  3. Нет точных сведений о том, как конкретно проводились исследования, какие печи использовались, какие продукты применялись в работе.

Как видим, негативных фактов очень много, но все они размыты, неясны и стопроцентно не подтверждены. В то же время есть некоторые предостережения, к которым действительно лучше прислушиваться. Они касаются посуды, которую мы ставим в микроволновки. Ученые настоятельно не рекомендуют использовать для разогрева и готовки пластиковые контейнеры. При нагревании пластик действительно выделяет ядовитые вещества, которыми может пропитаться еда. В таком случае пользы своему здоровью вы точно не принесёте. А вот качественную керамику или стекло можно применять без опаски.

Миф 4-й: в СССР микроволновые печи признали опасными для здоровья и запрещали вплоть до 90-х годов

Факт: на самом деле первые советские СВЧ-печи начали выпускать еще в конце 70-х. Правда, за огромные деньги и небольшими партиями. При этом производство не ограничивалось одной моделью — их было как минимум 23! Среди них: «Электроника» и ее подвиды, «Днепрянка-1» и «Днепрянка-2», «Юкон», «Фея», «Гурман», «Лена», «Берегиня», «Южполиметалл» и другие.

Так выглядит классическая «Электроника» 1981 года. Крупная металлическая деталь на двери — ее внешний замок.

Усовершенствованная «Электроника СП-27» 1989 года. Производитесь поработал над дизайном и создал действительно красивую печку.

История создания микроволновки

Микроволновка была изобретена в 1946 году. Американский ученый по имени Перси Спенсер работал над сверхвысокочастотными радарами. Однажды он экспериментировал над магнетроном. После эксперимента обнаружил расплавившийся кусок шоколада в кармане.

Он повторил опыт над пищей, положив на магнетрон бутерброд. Продукт разогрелся. В 1947 году он запатентовал свое изобретение. Обнаружены полезные свойства электромагнитных излучений. Это быстрый разогрев еды.

Первые микроволновки были выпущены в этом же году. Они не поступили в массовое производство, а использовались для размораживания продуктов в солдатских столовых.

Первые бытовые печи весили 350 кг, высотой доходили до 1,8 метра. Мощностью до 3000 Вт, они работали на водном охлаждении.

Впервые бытовая микроволновая печь 1955 года выпущена компанией «Tappan Company». Спрос на такие печи был слабый. В СССР СВЧ-печи стали выпускать после 1980 года компаниями «ЗИЛ», «Электроприбор».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий