Что можно делать блендером

Блендер и его функции

Что же делает блендер? Он способен справиться со многими задачами:

  • измельчить сырые или приготовленные продукты;
  • взбить готовые блюда или ингредиенты для них;
  • приготовить овощные и фруктовые пюре, смузи;
  • замесить тесто и фарш;
  • измельчить орехи, кофейные зерна;
  • расколоть лед.

Типы устройств

Как выглядит блендер? Это зависит от его типа. Устройства бывают:

  • погружные;
  • стационарные;
  • комбинированные.

Погружной (ручной) блендер представляет собой узкий, вытянутый прибор. Верхнюю его часть образует рукоять с кнопками управления и мотором, нижнюю — куполообразная деталь, в которой скрыты ножи. В некоторых моделях нижнюю часть можно заменять различными насадками, расширяющими функции блендера.

Watch this video on YouTube

Стационарное устройство — это широкий стакан с ножом в нижней части, установленный на подставку с пультом управления и электроприводом. Нередко эта разновидность дополнительно оснащается специальным ножом для твердых субстанций (орехов, льда), крюками для замешивания теста, терками.

Комбинированный блендер выглядит как погружной, но помимо насадок к нему прилагается чаша со встроенными ножами. К ней присоединяют рукоять.

Особенности работы с блендером

При использовании блендера любого типа важно знать об особенностях применения прибора:

  1. Только что приготовленные продукты остужают до температуры минимум 80 градусов перед измельчением, чтобы избежать возможного оплавления пластиковых деталей.
  2. Включают прибор сначала на малую мощность, постепенно ее увеличивая.
  3. Открывают крышку стакана только после полной остановки ножей.
  4. Перед измельчением продукты нарезают кусочками. Если пища сухая, в чашу добавляют немного воды.
  5. Избегают попадания влаги на подставку стационарного и рукоять погружного блендера.

Характеристика техники

Все приборы имеют разные технические характеристики. Их следует изучить перед покупкой. Поинтересуйтесь описанием мощности и перечислением основных операций, советами по очистке.

Перед покупкой нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • Мощность мотора (выражается в ваттах). Для большинства приборов она составляет от 100 до 1000 Вт. Для смешивания или затирания достаточно мощности от 100 до 150 Вт. Для измельчения замороженных овощей или фруктов нужно от 200 до 250 Вт. Для тяжелых задач, таких как дробление льда следует выбрать мощность 500 Вт и более.
  • Детали. В комплект устройства входит чашка или кувшин, крышка, пробка крышки, основание и темпер.
  • Материал. Нужно учитывать качество лезвий, корпуса, стойки. В основном используется пластик или металл. Но металл предпочтительней. Пластик менее прочный, портиться при соприкосновении с горячим. Иногда чашки или кувшины изготавливают из стекла. В основном для более дорогих моделей.
  • Время работы от батареи. Для непрерывной работы с погружным блендером достаточно от 8 до 12 минут. Поскольку большинство задач по смешиванию занимают не менее двух минут.
  • Скорость. Играет важную роль при смешивании пищевых ингредиентов. Для того, чтобы измельчать в блендере твердые продукты, такие как морковь или редис требуется высокая скорость. Более мягкие продукты можно размять на меньшей скорости.
  • Количество функций. В некоторых устройствах есть предварительно запрограммированные функции для смузи, измельчения льда, десертов, супов, соусов.
  • Стоимость. Чем больше добавленных функций, лучше качество материалов и мощности, тем выше стоимость. В верхней части ценного диапазона находятся многофункциональные блендеры, которые имеют промышленную конструкцию. Для профессионального повара такой прибор заменит многие другие и может быть выгодным вложением средств.

Комплектация блендера

Чтобы узнать, какими функциями обладает блендер, достаточно взглянуть на его комплектацию. К устройству обычно прилагаются различные насадки и приспособления:

  1. Измельчитель. Включает в себя ножи особой формы. Предназначен для измельчения и смешивания различных продуктов. Может нарезать их кусочками, превратить в пюре или паштет. Консистенция и размер регулируются скоростью и временем работы прибора.
  2. Венчик. Взобьет яйца и сливки, поможет приготовить крем, соус, жидкое тесто.
  3. Крюки для замешивания. Помимо плотного теста могут еще перемешать мясной фарш с луком и специями.
  4. Насадка для картофельного пюре заменит на кухне привычную мялку.
  5. Насадки-терки, шинковки.
  6. Ножи для колки льда, измельчения орехов, кофе, сухарей.
  7. Контейнер с крышкой для хранения.
  8. Вакууматор. Позволяет создать в контейнере безвоздушную среду, в которой продукты сохранятся дольше.
  9. Дополнительные чаши разных объемов.
  10. Мерный стакан.
  11. Подставки и приспособления для хранения самого устройства.
  12. Встроенная функция суповарки или пароварки. Позволяет измельчить, сварить и взбить суп-пюре в чаше блендера.

Назначение в хозяйстве

Некоторые домохозяйки считают, что при наличии кухонного комбайна блендер совершенно не нужен, но это неверно. Хотя эти приборы имеют похожие функции, у них есть немало отличий.

  1. В блендере сочетаются возможности и миксера, и кухонного комбайна, и «давилки» для приготовления пюре.
  2. Устройство обладает компактными габаритами, потому оно является более мобильным.
  3. Оперативно собирается.
  4. Благодаря наличию ножей нет необходимости во множестве насадок.
  5. Позволяет быстро обрабатывать продукты.

Потому, учитывая устройство и габариты блендера, такая техника может:

  • превращать в пюре различные продукты;
  • мельчить фрукты, овощи и мясо;
  • мельчить орехи, зерна кофе и лед;
  • перемешивать компоненты для коктейлей, майонезов, соусов и заправок.

Для того чтобы сделать пюре из фруктов и овощей, их нужно сначала порезать кусками и залить небольшим количеством воды. Так устройство эффективнее справится со своей задачей. Кроме того, такая подготовка позволит избежать перегорания прибора.

Разновидности блендеров

На сегодняшний день существует два типа такой техники:

Погружные блендеры выполнены в виде некой ручки, которая позволяет устанавливать различные насадки. Самым популярным вариантом считается измельчитель со встроенными ножами.

На вопрос о том, для чего нужен погружной блендер, можно ответить, что такой прибор отлично подходит для овощей и фруктов, приготовления соуса и пюре. А применение специальной насадки-венчика позволяет сделать тесто для блинов или омлет.

Мнение эксперта

Михайлова Мария Васильевна

Менеджер магазина по продаже мебели. Знает все об уюте и интерьере

Если вам предстоит готовить крем-супы и пюре в больших количествах, то рекомендуется подбирать модель с металлической насадкой. Это даст возможность не беспокоиться о температуре обрабатываемого продукта.

Нередко в комплекте с блендером идет мерная емкость, куда помещаются продукты для переработки. Если в наборе будет герметичная чаша и мощные ножи, то таким блендером можно без проблем мельчить лед, овощи, фрукты, орехи и мясо.

Другая разновидность блендеров — стационарная. Она собой представляет кувшин с подставкой и двигателем. Отлично справляется с колкой ледяных кубиков, измельчением продукта и другими задачами. Если остановить свой выбор на довольно мощном устройстве, то оно справится и с приготовлением теста.

Одним из основных преимуществ стационарных моделей является отсутствие необходимости держать их на весу, то есть при работе с ними руки не будут уставать. Что касается функционала, то он аналогичен опциям, которыми обладает погружной блендер.

Какая разница между миксером и блендером

Я в предыдущих статьях описывал, для чего можно использовать блендер. Но повторюсь, описывая, в чём же разница приготовлений.

В статье о блендере я описывал, по каким критериям его можно выбрать и чем в принципе отличается от стационарного типа блендера.

Поэтому вкратце затронем тему о погружном блендере в сравнении.

Давайте внесём ясность: миксеры предназначены для смешивания и замеса, а блендеры в свою очередь – для измельчения, смешивания, взбалтывания, приготовления коктейлей, а если ещё учитывать и дополнительные насадки, то блендер можно боготворить, как многозадачную машину на кухне. Но всё-таки, думаю, я покажу ещё сравнения между ними в плане использования.

Оба они погружные.

У блендера есть стакан в комплекте, поэтому можно его не покупать, а вот у миксера в стандартной комплектации он отсутствует. Но вот есть варианты миксеров с чашей в комплекте, причём, есть даже варианты с кручением чаши. А вот уже блендеры такого не имеют.

У блендера есть одна скорость, две скорости и выбор скоростей до двадцати. У миксера же — минимум две максимум шестнадцать и то это у громоздких моделей, которые называются планетарные миксеры.

Мощность двигателя у миксера от 65 Вт до 700 Вт, и планетарные миксеры – от 600 Вт до 1000 Вт. А блендеры от 200 Вт до 1200 Вт.

У миксера есть две крутящихся насадки для взбивания и две насадки для смешивания. У блендера же одна насадка, не берём сейчас модель Philips с насадкой для взбивания, где идёт два венчика.

Итак, начнём. Блендер подходит, если Вы хотите использовать его:

  • для приготовления фарша, то есть для измельчения мяса;
  • для измельчения овощей или фруктов;
  • для приготовления коктейля;
  • для колки льда;
  • для измельчения твёрдых продуктов, а также лучше мелет орехи;
  • для нарезки овощей, шинковки,
  • для создания кубиков в салат;
  • для приготовления майонеза;
  • для взбивания жидкости;
  • для приготовления пюрешницы;
  • для перемешивания чего-либо в чаше без разницы какого-либо размера.

И выполнять это быстро и не принуждённо, так как у вашего прибора хватит мощности. Особенно, когда касается порубить мясо или порезать овощи. Единственное, что блендер с многочисленными насадками займёт много места дома, но оно этого стоит.

А теперь разберём, что можно готовить на миксере, собственно, зачем он вообще нужен на кухне. Он Вам будет нужен, если вы не хотите пользоваться теми функциями, что есть в блендере, а просто Вам нужно что-нибудь взбить, приготовить пюре, или чего не сможет сделать блендер – замесить тесто. Можно, конечно, и вручную замесить тесто. Но есть же миксер. То есть по своей сути миксер очень отличается от блендера.

Для здоровья

Эта смесь содержит антиоксиданты и кучу витаминов, укрепляет сердце, чистит сосуды,улучшает работу желудочно-кишечного тракта, здОрово поднимает иммунитет. Для пасты понадобится 4 равных части:

  • Курага;
  • Чернослив;
  • Грецкий орех;
  • Мед.

Смешиваем все в блендере и едим по одной-две чайной ложки с чаем ежедневно. Хранить не обязательно в холодильнике, достаточно накрыть крышкой и оставлять на столе. Сильно не увлекайтесь — паста довольно калорийная, а мед и орехи — сильнейший аллерген. Причем обладают накопительным эффектом. Испытала это на себе перед Новым годом :(. Целую неделю пришлось пить цетрин.

Какой блендер выбрать по ключевым характеристикам?

При выборе модели нужно уделить внимание ее характеристикам:

Мощность

Для приготовления молочного коктейля, замеса жидкого теста, пюрирования вареных овощей и мягких фруктов, смешивания яиц не нужен мощный прибор. Он пригодится в случае, если вы часто колете лед, перемалываете кофейные зерна, измельчаете орехи.

Количество скоростей

У большинства приборов количество скоростей – от 2 до 5, что позволяет точно контролировать работу. В некоторых моделях предусмотрен турборежим: на несколько минут скорость можно увеличить до максимальных оборотов, что дает возможность получить пышную молочную пену или воздушную текстуру мусса.

Объем, материал чаши

Объем чаш большинства устройств не превышает 2 литра (это приблизительно 1 литр молочного коктейля для семьи из 3–4 человек). Однако не стоит забывать, что полезный объем чаши будет на 200–300 мл меньше того, что заявлен в инструкции от производителя.

Емкости производят из стекла или пластмассы. Стеклянные варианты долговечнее и меньше подвержены царапинам, которые могут появиться при измельчении твердой пищи – кофе, орехов, круп, не меняют цвет при работе с цветными продуктами (свекла, сельдерей и др.). Пластиковый стакан легче. Однако пластик может окрашиваться и тускнеть со временем.

Очистка и уход

Оптимальное решение – техника с системой самоочистки. Такие устройства быстро и легко чистятся, исключают контакт рук с острыми ножами.

Насадки

При помощи насадок и аксессуаров компактный блендер легко превращается в многофункциональный кухонный комбайн. Так, специальная насадка позволяет подготовить лед для напитков, венчик поможет получить однородную яичную смесь, тесто без комочков и пышную молочную пену, а мерный стакан пригодится для точного дозирования ингредиентов.

Питание

Современные модели работают от электросети. Существуют и мобильные аккумуляторные варианты, которые легко брать с собой на природу или в дорогу. Однако следует помнить, что их мощность ограничена, да и работать больше 30 минут они не могут.

Цена

Погружные варианты дороже стационарных моделей. Это объясняется их расширенным функционалом, множеством дополнительных емкостей и насадок.

Sila.by предлагает кредит и рассрочку, доставляет заказы по Беларуси. Вас порадуют доступные цены и выгодные акции.

Рецепт №1. «Лёгкий» крем-суп из брокколи со сливками

Продуктовый набор из необходимых ингредиентов:

  • масло сладкосливочное натуральное — 50 г
  • лук в репке средними головками — 1 шт
  • чесночные зубчики — 2 шт
  • соцветия капусты «брокколи» — 200 г
  • заранее приготовленный бульон (можно куриный) — 500 г
  • сливки обычные 10-ти % — 200 г
  • сыр острого сорта, заранее порезанный тонкими пластинками — 150 г
  • вода (минеральная или ключевая), бутилированная — 3 л
  • специи, в том числе соль с перцем чёрным/красным в порошке — по вкусу

Пошаговое приготовление крем-супа.

1. Лук с чесноком очистить от шелухи, промыть и измельчить, используя нож о острозаточенным лезвием или блендер с насадкой — Диск «шинковка/нарезка».

2. Растопить на сковородке-сотейнике масло и разжаривать в нём измельчённые лучок с чесноком.

3. Нарезать кусочками соцветия капусты «брокколи» и добавить их к обжарке в сотейник. Подлить сюда же бульон и помешать. Тушить четверть часа, за это время брокколи сварится.

4. Добавить в сотейник сливки и сыр. Протушивать ещё четверть часа на среднем огне. Остудить. Переложить в миску и взбить блендером с насадкой двухлопастный нож.

5. В кастрюльке «для супа» закипятить воду. Переложить в кипящую воду приготовленное пюре и добавить специи. довести суп до кипения и отключить огонь. Суп готов и его можно кушать, подавая на порционных тарелках.

Как использовать погружной блендер

Что касается компактности и функциональности, всё же ручной девайс превосходит стационарную модель. Как пользоваться погружным блендером зависит от комплекции. Чаще всего простая модель оснащена несъёмной насадкой нож-измельчитель. Более продвинутые модели уже имеют крышки-редукторы, венчик, погружной измельчитель, тёрку и т.д. Что именно вы планируете готовить? Учитывайте это при выборе гаджета.

Но помните, что такие устройства лучше не использовать с целью измельчения очень твёрдых продуктов. К примеру, зёрна кофе, сухарики, замороженное мясо не подходят для ручной модели, с такими задачами справится стационарная модель.

Часто в инструкциях производители указывают, что лучше всего использовать только стакан, чашу, что шли в комплекте. В противном случае можно столкнуться с разбрызгиванием полученной смеси. Если же вы решили заменить ёмкость, тогда выбирайте что-то более глубокое.

Как пользоваться ручным блендером, прописано в инструкциях. Чаще всего можно встретить следующие советы:

  1. Количество ингредиентов в чаше должно покрывать режущую часть ножа.
  2. Не загружайте горячие, тёплые ингредиенты.
  3. Взбивая фрукты, вынимайте из них косточки, черешки, листочки.
  4. Первую обработку любого продукта лучше осуществлять на минимальной скорости, постепенно увеличивая её.

Плюсы ручного блендера:

  • компактные размеры;
  • многофункциональность;
  • можно быстро измельчить небольшое количество продуктов.

Теперь что касается минусов:

  • не подходит для коктейлей;
  • нуждается в отдыхе;
  • работает с небольшим объёмом продуктов.

Теперь рассмотрим насадки, которые часто производители добавляют в комплект с кухонным девайсом.

Насадки для погружного блендера

Как работает погружной блендер, зависит не только от мощности, но также от количества насадок в комплекте. Соответственно, чем больше разных дополнительных элементов в наборе, тем шире функционал.

Погружной нож – эта насадка, которая позволяет приготовить однородное, воздушное пюре или суп-пюре. Используя насадку, можно сделать соус, затем использовать венчик для полного взбивания массы.

Насадка-венчик изначально предназначается для взбивания. Теперь нет необходимости минут 20, а то и больше тратить на ручное взбивание яиц, белков венчиком или вилкой, чтобы получить крепкие пики. Венчик в качестве насадки на девайсе – это возможность быстро приготовить бисквит, безе, разные кремы для выпечки.

Принципы работы блендера с насадками тёрка и шинковка из названия самих элементов говорят сами за себя. Такие насадки без проблем нашинкуют, натрут разные овощи, фрукты для ваших блюд. Это особенно полезно в период заготовки консервации на зиму. С той же капустой, морковью, синенькими блендер справится на ура.

Нечасто, но встречается насадка для резки кубиками. Используется для получения одинаковых кубиков для салатов. Насадка-измельчитель используется чаще всего для нарезки зелени, лука, чеснока. Дорогостоящие модели могут иметь в комплектации крюк. Эта насадка предназначена для замешивания теста.

Насадка для смешивания состоит из комплектации венчика и измельчителя. Используется для приготовления воздушного теста, фарша.

Теперь вам известно, как работает погружной блендер в зависимости от комплектации. При выборе модели учитывайте, какие именно элементы присутствуют в наборе, помимо стандартного ножа и чаши.

Как выбрать блендер по типу?

Выделяют 2 вида этой кухонной техники: стационарные и погружные. Изучим особенности каждого типа.

Стационарные модели

Стационарные блендеры представляют собой чашу с крышкой, которая установлена на подставку. Внутри корпуса находится электрический двигатель, а внутри чаши расположены ножи.

Такие модели позволяют выполнять различные операции:

  • Взбивать белки для выпечки (например, для приготовления меренги).
  • Готовить соусы, коктейли из молока или мороженого с пышной пенкой.
  • Готовить пюре из овощей и фруктов.
  • Месить тесто.
  • Смешивать ингредиенты.
  • Колоть лед.

Приборы располагают довольно большой чашей, что позволяет готовить сразу внушительные объемы – например, для семьи из нескольких человек. Использовать такую технику для приготовления маленьких порций не очень удобно.

К основным преимуществам стационарных моделей относят:

1. Удобство использования. При работе блендера не нужно держать руку на корпусе, как в случае с погружными моделями, то есть устройство не требует присутствия пользователя.2. Простой уход. Технику не нужно мыть, так как она оснащена функцией самоочистки. Вам не придется протирать острые ножи – достаточно лишь залить теплую воду в чашу и включить технику.

Техника погружного типа

Погружные модели – это «нога» и насадка с ножами (нередко ножи прячутся за пластиковой «шапочкой», чтобы исключить разбрызгивание). Такая конструкция дает пользователю возможность измельчать продукты в любой посуде – например, в тарелке или кастрюле.

В комплект часто входят различные насадки и чаши, которые расширяют область использования блендера. Например, в чаше можно легко и быстро смешать жидкие продукты, а насадка-венчик поможет приготовить тесто без комочков для блинов. Насадки меняются очень просто – при помощи фиксатора на «ноге».

К недостаткам погружных моделей относят необходимость держать прибор в руке при работе.

Стандартные бытовые приборы производят из пластика, а профессиональное оборудование премиального класса изготавливают из нержавеющей стали или прочного поликарбоната. Оно предлагает высокую мощность, оснащено большими чашами.

Кстати, существуют также блендеры, которые входят в состав многофункциональных кухонных комбайнов.

Что можно готовить в блендере на второе: варианты рецептов закусок

Помимо супчиков и различных десертов, вы можете приготовить интересные варианты закусок, которые получатся вкуснее, чем магазинные.

Домашняя колбаса из свинины — правильный подход к бутербродам

Для приготовления вам понадобится:

  • свинина —2 кг;
  • сливки — 5 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зуб.;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу.

Отварная домашняя колбаса лучше фирменной магазинной во много раз

Способ приготовления:

  1. Моем и очищаем все ингредиенты. Мясо режем небольшими кубиками, измельчаем чеснок и взбиваем яйцо в отдельной ёмкости.
  2. Отправляем все ингредиенты в ёмкость от блендера и устанавливаем нужную скорость переработки.
  3. По окончании измельчения запустите устройство ещё раз. Это даст возможность более качественно перемолоть ингредиенты.
  4. Заворачиваем получившуюся смесь в бумагу для выпечки и формируем колбаски. С обоих концов перевязываем их.
  5. Теперь завернём продукт в фольгу и отправляем варить в подсоленную воду. Продолжительность приготовления на медленном огне − не менее 1,5 часов.

При желании вы можете добавить овощи, лук или пряности в колбасу. Это придаст готовым колбаскам необычный вкус.

Основные характеристики современного блендера

Современные технологии не стоят на месте. В результате этого, на полках магазинов бытовой техники, представлен огромный выбор кухонных гаджетов, которые отличаются набором функций и ценовым диапазоном.

Сегодня на выбор представлены две разновидности техники:

  • блендер, входящий в состав кухонного комбайна;
  • отдельная конструкция имеющая определенный набор предметов.

С одной стороны, комбайн обладает достаточно обширным набором функций, в отличие от обычного блендера, но с другой он имеет достаточно высокую цену.

Большая конструкция кухонного комбайна, имеет большие размеры, что не позволит хранить его в малогабаритных помещениях.

Компактная модель блендера, позволяет экономить свободное пространство в зоне приготовления пищи. Большинство современных хозяек, предпочитают использовать его для приготовления различного вида соусов, а также для интенсивного перемалывания крупных продуктов.

Модные тенденции в области здорового питания, мотивируют многих готовить полезную пищу самостоятельно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий