Как правильно пользоваться тостером

Правила безопасности

Чтобы мытье не привело к поломке аппарата и не повлекло за собой травм у владельца, необходимо придерживаться нескольких важных правил:

  1. Очистить прибор можно только после отключения от электросети. Недостаточно нажать соответствующую кнопку на корпусе агрегата, тостер нужно именно извлечь из розетки.
  2. Аккуратно мыть разрешается только полностью остывший прибор. И корпус, и скрытые металлические части должны быть абсолютно холодными.
  3. Очистить тостер внутри от нагара и крошек можно только мягкими тряпками и щетками с гибким ворсом. Металлические скребки, мочалки и лезвия в процессе не применяют, поскольку ими можно легко поцарапать агрегат.

Чем можно чистить тостеры современных производителей

Правила чистки и требования к средствам для ухода за техникой компании-изготовители указывают в инструкции к устройству. Рекомендации от самых известных брендов даны ниже.

Тефаль express тостер t19 b

Остатки хлеба собираются в нижнюю выдвигаемую емкость, поэтому чистить тостер этой модели от мусора просто.

Для уборки внутренней части аппарата можно взять:

  • слегка увлажненную салфетку;
  • мягкую влаговпитывающую ткань;
  • легкий моющий состав.

Производитель Тефаль не рекомендует:

  • мытье съемных деталей в посудомоечной машине;
  • применение агрессивной химии;
  • использование щеток и скребков из металла.

Изготовитель советует очищать влажным способом только те детали, что соприкасаются с хлебом. Нагревательный элемент трогать не следует.

Bosch

Даже недорогие разновидности приборов от Bosch: TAT 3A011,3A012,3A014,3A016 содержат в конструкции выдвигаемый лоточек для крошек, что облегчает систематическую уборку.

Для удаления загрязнений можно использовать:

  • влажную салфетку;
  • кисточку.

Не стоит применять:

  • пароочиститель;
  • машину для мытья посуды;
  • абразивные и агрессивные составы;
  • спрей для духовок, грилей.

Philips

Самые популярные в 2021 г. модели от Philips: Viva Collection HD2650/80, Daily Collection HD2581/00, Daily Collection HD2582/90 укомплектованы снимаемой емкостью для крошек.

Изготовитель запрещает:

  • отмывать тостеры абразивными средствами;
  • переворачивать устройство, вытряхивать крошево.

По инструкции можно вытирать полость аппарата увлажненной тканью.

Мулинекс

В модельном ряду тостеров от Мулинекс есть 2 основных серии:

Приборы, независимо от цены и материала корпуса, укомплектованы выдвигаемым лоточком для засохших частиц, с которого сбрасывают мусор, а затем протирают увлажненной салфеткой.

Для уборки внутренней полости разрешаются:

  • мягкие лоскуты;
  • слегка смоченные губки;
  • неагрессивные моющие средства.

Нельзя применять:

  • едкие составы;
  • чистящие порошки;
  • металлические инструменты;
  • губки с абразивом;
  • посудомоечные агрегаты.


Изготовитель не рекомендует чистить нагреватель.

Braun

Бренд из Германии представлен в рейтингах моделями:

  • HT 400/450/500/550;
  • HT 3000/3010/3100/3110.

Все тостеры Braun снабжены выдвижными сборниками крошек, которые производитель рекомендует периодически очищать и протирать. Для очищения внутренней емкости можно смочить салфетку небольшим количеством моющего средства для посуды.

Не допускаются к применению:

  • щетки;
  • абразивные чистящие средства;
  • растворители со спиртом, бензолом, бензином.

Vitek

7 недорогих аппаратов Vitek: VT-1578/1582/1584/1586/7163 с выдвижной нижней панелью для крошек очищают внутри кусочком влажной ткани с малым количеством моющего средства. Затем поверхность нужно вытереть насухо.

Нежелательно пользоваться:

  • металлическими мочалками;
  • абразивными веществами;
  • растворителями.

Перед уборкой изготовитель советует открыть крышку, чтобы охладить агрегат.

Bork

Согласно инструкции, внутренняя очистка приборов Bork t701/700/800/781/803 сводится к уборке крошек из съемной емкости. Сам прибор можно перевернуть и вытряхнуть мусор, скопившийся внутри.

Запрещено использовать:

  • проволочные мочалки;
  • химикаты;
  • абразивы;
  • составы с сульфаниламидной, лимонной кислотой.

Перед применением специализированных очистителей или домашних способов изучите инструкцию к устройству и состав моющих средств. Профессионально помоют тостер сотрудники сервисного центра.

Правила ухода

Чтобы тостер служил долго, ему необходим уход и бережное обращение. Главное правило – чистить прибор после каждого использования. Это продлит срок эксплуатации, исключит образование нагара и сохранит красивый внешний вид.

Влажная уборка применима только к поверхности тостера, внутри прибор мыть нельзя. Некоторые производители допускают такой метод чистки, однако нюансы ухода следует внимательно изучить в оригинальной инструкции. Отлично очистят загрязнения с поверхности уксус и пищевая сода.

Чтобы содержать устройство в надлежащем виде, достаточно чистить его 1-2 раза в месяц. Некоторые модели оснащены специальным поддоном, на который стряхиваются все крошки. Его вынимают и промывают средством для посуды, после чего протирают сухим полотенцем.

Если тостер не имеет в своей конструкции съемного поддона, применяют следующий метод чистки:

  1. Рабочую поверхность застелите газетой или пленкой, куда будут стряхиваться хлебные крошки.
  2. Затем переверните тостер и аккуратно потрясите его, чтобы избавиться от крошек. Оставшиеся частички можно продуть с помощью фена или вычистить щеточкой.
  3. Очистить тостер от внутреннего нагара помогут специальные средства, указанные производителем.

Внутри

Чтобы почистить устройство внутри, строго запрещено использовать воду или моющие средства.

Процесс чистки является необходимым, потому что часто между спиралями остаются крошки или кусочки хлеба, которые уменьшают нагревательную способность и приводят к неприятному запаху. Избавится от них можно с помощью сухой зубной щетки, которая стряхивает крошки на поддон.

Вытащив поддон из прибора, нужно стряхнуть крошки и помыть поддон под проточной водой, после чего вытереть насухо и вставить назад в тостер.

В том случае, когда тостер не имеет съемного поддона, необходимо перевернуть электрический прибор вверх дном и сильно потрусить его.

Пошаговая инструкция чистки тостера солью

Сам процесс чистки тостера сложным не назовешь, но все равно важно учитывать некоторые рекомендации. Последовательность действий следующая:

  1. В тостер засыпается соль прямо через верхние отверстия. Необходимо заполнить пространство практически полностью, оставив до верха только 1–2 см. Сверху необходимо плотно закрепить бумагу липкой лентой.
  2. Прибор вместе с содержимым следует потрясти в течение нескольких секунд. Это очистит внутренности тостера от нагара, жира, масла и загрязнений. Соль поможет дезинфицировать поверхности.
  3. После окончания чистки соль необходимо удалить. Если сделать это не тщательно, то возможно появление ржавчины, что не добавит тостам изысканного вкуса.

Соль можно удалить вытряхиванием, щеткой или тем же феном.

Сода спасет

Если соль не помогла полностью избавиться внутри от крошек, нагара и накипи, можно прибегнуть и к более мощному средству, которое также легко сделать в домашних условиях. Главный ингредиент — сода.

После необходимо вытереть агрегат изнутри влажной тряпкой, а следом — сухой салфеткой.

Мыть снаружи устройство можно. Для этого используют пищевую соду или уксус. Они не портят внешний вид прибора, но при этом отмывают стойкие загрязнения, избавляют от накопившейся пыли, делая тостер действительно чистым.

Чистка внутри

Избавиться от нагара изнутри достаточно просто, ведь внутренняя чаще очищается сразу же после приготовления еды. Но существует ряд ограничений. Нельзя использовать порошкообразные чистящие средства и металлические губки. Абразивные частицы разрушают покрытие.

Нельзя использовать порошкообразные чистящие средства и металлические губки.

Оптимальный способ чистки небольших загрязнений — кипячение в чаше воды с пенным моющим средством. Достаточно добавить пару капель в воду, поставить на медленный огонь и дождаться кипения. Отключить и дать остыть в течение часа, воду с частичками пригоревшей пищи просто слить. После остается только промыть теплой водой.

Метод не подходит, если жир застарелый — его так просто не растворить. Уксус возглавляет домашние средства по едким свойствам. Его часто используют для избавления накипи в чайниках. Аналогично поступить можно с антипригарным покрытием. Добавить в воду несколько капель уксуса, после вскипятить её и повторить при необходимости.

Обязательно тщательно промывать сковородку после каждого способа, чтобы не допустить попадания химии в организм при приготовлении пищи.

Хозяйственное мыло

Подобное мыло есть в каждом доме, либо его можно приобрести в ближайшем магазине. Брусок стоит недорого, а хватит его надолго. Состав мыла содержит едкие компоненты, помогающие размягчать возникший нагар.

Состав мыла содержит едкие компоненты, помогающие размягчать возникший нагар.

Пошаговая инструкция:

  1. Натереть мыло на средней терке (количество определяется степенью загрязнения, редко требуется больше четверти);
  2. Стружку равномерно рассыпать на сковородку;
  3. Налить небольшое количество воды, чтобы она покрыла стружку;
  4. Подогреть смесь, но не доводить до кипения.

Щелочи, содержащиеся в мыле, начнут растворять остатки пищи и нагар, не повреждая при этом покрытие. Рекомендуется оставить посуду замоченной на 2-3 часа. После тщательно смыть мыльную кашицу и вымыть сковородку.

Кипячение с содой

Кипячение с содой — универсальный способ для чистки с обеих сторон. Всеобъемлющий метод потребует использования таза большего размера, чем сковородка. Тогда её просто нужно будет погрузить в воду с содой и прокипятить в течение часа.

Кипячение с содой — универсальный способ для чистки с обеих сторон.

Очистка изнутри мало отличается от способа кипячения. Необходимо добавить 100 грамм соды на литр воды. Прокипятить смесь и дать остыть, после тщательно вымыть сковородку. Это лучший способ того, как очистить от нагара.

Обратите внимание. Небольшой секрет размягчения застаревшего нагара и жира — увеличить время кипячения до 2 часов

Сода + средство для мытья посуды

Средние и слабые загрязнения легко убрать при помощи смеси соды и средства для мытья посуды. Следует налить горячую воду, добавить чайную ложку соды и выдавить несколько капель моющей жидкости. Размещать при помощи лопатки, после чего оставить на несколько часов. Дальше останется только помыть при помощи губки и чистой воды.

Средние и слабые загрязнения легко убрать при помощи смеси соды и средства для мытья посуды.

Более сложный и щадящий способ: сделать пасту из пены, соды и теплой воды. Соду насыпать с горкой, капнуть туда моющее средство и добавить небольшое количество воды. Смесь должна напоминать густую пасту. Положить пасту на жир или копоть на несколько часов. Промыть теплой водой. Весь нагар размягчится и легко снимется губкой.

Сода + канцелярский клей

Старый метод, работающий в безнадежных случаях. Потребуется взять для приготовления смеси:

  1. Подходящую тару, чтобы в нее влезла сковородка. Рекомендуется выбирать глубокий металлический таз.
  2. Брусок хозяйственного мыла (натереть одну четвертую часть).
  3. 0,5 стакана силикатного клея (простой школьный клей, но не ПВА!).
  4. 0,5 стакана пищевой соды.

Налить в таз воду, довести её до кипения. После засыпать туда мыльные стружки, размещать их и только потом добавить всё остальное. Полученный раствор помешивать до получения однородной массы.

Запах смеси негативно влияет на человека, вызывая головокружение и галлюцинации.Необходимо включить вытяжку на полную мощность, либо открыть окно для проветривания. Запах смеси негативно влияет на человека, вызывая головокружение и галлюцинации (из-за клея).

Опустить сковородку в получившуюся смесь и варить в течение 2-4 часов в зависимости от загрязнения. Часть нагара отпадет, оставшаяся — станет мягче и ее будет можно смыть.

Общие правила

Так как тостер может стать довольно опасной техникой, то необходимо соблюдать некоторые правила безопасности:

  1. Самое первое, что необходимо сделать — вытащить шнур из розетки сухими руками. Если этому правилу не следовать, то можно получить разряд током или сломать прибор.
  2. Приступать к чистке надо только после того, как техника остынет. Если попробовать помыть горячий прибор, то можно получить ожог.
  3. Чтобы не повредить покрытие, не стоит использовать острые или металлические предметы.
  4. Не погружать в воду и не мыть под струей.
  5. Не использовать для чистки посудомоечную машину или пароочиститель.
  6. Перед чисткой застелить стол, чтобы облегчить себе в будущем уборку крошек.

Необходимость и частота чистки

Чистить необходимо и внутреннюю, и внешнюю часть тостера. На внешней остаются следы от капель воды, жира, отпечатки пальцев, а внутри появляются крошки, нагар и иногда жир, если есть привычка делать тосты с сыром или колбасой прямо в тостере.

Внешние загрязнения не так опасны, как внутренние, поскольку, как такового, вреда технике они причинить не могут. Если же долгое время не заниматься вопросами чистки, то могут быть неприятные последствия:

  • скопление и возгорание крошек;
  • образование нагара, который будет неприятно пахнуть и может привести к поломке;
  • распространение бактерий и привлечение тараканов или муравьев;
  • перегрев спирали.

Для корректной работы техники необходимо проводить 1–2 процедуры в месяц. Делать это необходимо максимально аккуратно, чтобы не повредить прибор.

Базовые технические параметры

Чтобы правильно выбрать тостер, нужно также знать технические параметры понравившейся вам модели. Далее мы рассмотрим основные из них. То есть те, про которые не нужно забывать ни в коем случае, если покупаешь этот кухонный прибор.

— МОЩНОСТЬ

Параметр очень важный. Ведь от него зависит, как быстро будет поджарен хлеб. В магазинах можно встретить устройства, мощность которых составляет от 600 до 1600 Вт.

Обращаем внимание, что, если вы будете готовить тосты маленьким количеством за один раз, то можно покупать модель, у которой мощность 800-1000 Вт. — ГАБАРИТЫ ТОСТЕРОВ

— ГАБАРИТЫ ТОСТЕРОВ

Габариты – тоже важный параметр. От него зависит, как много пространства займет на кухне устройство. От него также зависит, сколько гренок вы сможете поджарить за один раз.

Практика показала, что самыми востребованными моделями являются такие устройства, которые позволяют готовить одновременно пару кусочков хлеба. Тому, у кого семья большая, можно порекомендовать тостер с четырьмя секциями. Этот вариант хорош тем, что можно добиться экономии времени. И не только. И экономии электроэнергии – лтоже.

— СЪЕМНЫЙ ПОДДОН

Крошек при поджарке хлеба не избежать. Когда их накапливается очень много внутри тостера, то они обугливаются. Более того, они иногда загораются. Чтобы не допустить воспламенения, их нужно постоянно удалять.

ВАЖНО! Примитивные устройства достаточно время от времени переворачивать и вытряхивать из них крошки. У некоторых приборов предусмотрено сетчатое дно

За счет него крошки высыпаются на стол. Это не очень удобно и гигиенично.

Хорош тот тостер, у которого есть съемный поддон. Его после того, как гренки приготовлены, его можно вынуть. А крошки вытряхиваются в мусорное ведро.

— МАТЕРИАЛ КОРПУСА

Корпус может быть выполнен из пластика или из металла. Предпочтительнее выглядит корпус металлический. Он меньше греется во время работы. А пластик обычно нагревается быстрее.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что при выборе металлического тостера лучше отдать предпочтение той модели, у которой корпус имеет матовую поверхность, а не глянцевую. Уверяем, что в этом случае ваш уход за прибором будет облегчен

Что такое тостер

Тостер — это нагревательный прибор, предназначенный для быстрого высушивания и легкого обжаривания хлебных ломтиков. Устройство состоит из нескольких частей:

  • корпуса;
  • узких вертикальных лотков;
  • нагревательных спиралей, расположенных внутри;
  • элементов управления.

При использовании тостера ломтики размещают в лотках, опускают их в нижнее положение и приводят устройство в работу. Спирали раскаляются и создают во внутренней камере высокую температуру, под воздействием которой хлебные кусочки за несколько минут высыхают и подрумяниваются. После этого срабатывает таймер, и лотки возвращаются наверх. Остается только извлечь ломтики и украсить их сверху сыром, ветчиной, овощами или шоколадным маслом по вкусу.


Тостер обрабатывает хлебные ломтики максимально мягко и не приводит к появлению горелой корочки

Как почистить тостер внутри от крошек и загрязнений

Первоочередное действие – это освободить прибор от крошек. Долгое их нахождении внутри устройства приводит к размножению вредных микроорганизмов. В итоге прибор со временем начнет источать пренеприятные запахи, в том числе и при нагревании, когда крошки начнут гореть. Их скопление приводит к неравномерной накалке спирали.

Чтобы привести в надлежащее состояние скрытую часть тостера следует воспользоваться щеткой, специально предназначенной для этой цели. Это приспособление представляет из себя длинную рукоять с нежным ворсом на одном конце. Если не оказалось такой щетки, можно воспользоваться обычной зубной или взять тонкую кисточку.

Чтобы очистить внутреннее содержание прибора от хлебных крошек и мелкого мусора можно использовать фен. Этот способ достаточно эффективен. С помощью воздушной струи можно запросто продуть полость тостера, чтобы убрать из него все лишнее.

Теперь необходимо почистить лоточек для крошек. Съемную деталь надо извлечь из прибора, вытряхнуть из него весь мусор и протереть аккуратно его поверхность влажной губкой или тряпицей, смоченных в мыльном растворе. После этого лоток обязательно следует насухо обтереть. Если поддон несъемный, то порядок его очищения несколько другой. Надо постелить какую-нибудь бумагу, например, газету и вытряхнуть на нее из тостера крошки.

Через какой промежуток времени нужно проводить очистку?

Частота очистки зависит от частоты использования прибора. Если вы регулярно эксплуатируете свой тостер, для его безупречной работы процедуру нужно проводить 2 раза в месяц. Делая это гораздо реже или не делая совсем, можно спровоцировать ряд негативных последствий:

  • возгорание находящихся внутри крошек;
  • появление нагара, если вместе с хлебом в прибор помещались сыр или колбаса;
  • перегрев спирали, сокращающий срок работы бытовой техники;
  • появление насекомых или вредоносных бактерий из-за несоблюдения требований гигиены.

Перед началом чистки необходимо отключить прибор от электросети, вытащив вилку из розетки. Выдергивать шнур можно только сухими руками. Агрегат к этому времени должен остыть, очистка нагретых поверхностей приведет к ожогу рук.

Плюсы и минусы тостера

Даже недорогой тостер на кухне значительно облегчает процесс приготовления бутербродов. У прибора есть несколько плюсов:

  1. Экономия времени. Обжаривание хлеба происходит за пару минут, не приходится разогревать сковороду или духовку.
  2. Обработка ломтиков без масла. Прибор обеспечивает простое высушивание кусочков, не повышает их калорийность и не делает их вредными для организма.
  3. Автоматизация процесса обжаривания. Хлеб можно загрузить в устройство и заняться своими делами до срабатывания таймера.

Кроме того, после применения тостера не приходится мыть лишнюю посуду.

Внимание! Использовать тостер удобно, если свежий хлеб плохо усваивается организмом. Подсушенные кусочки разрешены к употреблению при гастрите

Что касается минусов прибора, то к ним относят:

  • увеличение энергопотребления — чем чаще применяется агрегат, и чем больше в нем функций, тем сильнее он расходует электричество;
  • необходимость регулярно вытряхивать крошки из прибора, даже при аккуратном использовании тостера они все равно скапливаются внутри;
  • риск обжечься или поцарапаться — сразу после приготовления хлебные кусочки очень горячие, а твердыми кромками можно поранить язык или десны.

Прибор обладает небольшими габаритами, но все равно занимает место. Особенно эта проблема актуальна для тесных кухонь.

Как пользоваться тостером?

Панель управления Вашего тостера может быть в виде реле со штриховкой. Более продвинутые модели оснащены сенсорным экраном. Глубина слота в среднем составляет 12-14 см, а их количество – от одного до четырех.

Большинство вертикальных тостеров с 4 слотами имеют автономное управление, но это следует уточнить перед покупкой. Если устройство будет одновременно включать все четыре нагревателя, в то время как Вы загрузили один, это будет бессмысленной тратой энергии.

Продвинутые модели приноравливаются к различным сортам хлеба, а также имеют расширенный функционал. Мощные варианты предусматривают ускоренную прожарку.

Нагревательные камеры могут использовать не только ИФ излучение, но и принцип конвекции. Здесь хлеб нагревается за счет горячего воздуха, который поступает от нагревательного прибора. Об этом также необходимо помнить при покупке.

От чего зависит Ваш выбор

  • Безопасность, которая включает в себя защиту нагревательных элементов и надежную теплоизоляцию внешних стенок.
  • Количество слотов для одновременного приготовления.
  • Мощность прибора колеблется в пределах 700-1800 Вт. В газифицированных квартирах старой постройки электропроводка, как правило, не выдерживает больших нагрузок. В этом случае следует остановить свой выбор на модели с меньшей мощностью.
  • Уровни прожарки зависят от гибкости настроек термостата. Чем больше таких уровней, тем больше оригинальных рецептов Вы сможете воплотить с помощью Вашего тостера.
  • Тип загрузки может быть вертикальным или горизонтальным. Вертикальные тостеры ограничены в своих возможностях прожаркой тостов и подогревом круассанов. Вертикальные модели позволяют также готовить горячие бутерброды, выпечку, пирожки и булочки.
  • Съемный поддон для сбора крошек – весьма полезное приспособление, которое облегчит обслуживание агрегата.
  • Шнур электропитания. Его длина зависит от Ваших предпочтений. Некоторых раздражает длинный шнур, который вечно путается под руками и ногами. Другим нужен более длинный кабель, чтобы разместить тостер подальше от розетки. При выборе агрегата учитывайте и это обстоятельство.
  • Наличие дополнительных функций, с которыми Вы познакомитесь ниже.

Для чего предназначен тостер?

Помимо прямого своего назначения, устройство способно выполнять дополнительные функции:

Размораживание. Хлеб, извлеченный из холодильника, можно просто подогреть, а потом, при желании, подвергнуть обжарке. Запрограммируйте эту функцию, и завтрак доставит Вам наслаждение. Поддержание тепла. Увлеченные разговорами или другими делами, хозяева могут отложить подачу тостов на стол. Включите эту функцию, и Ваши бутерброды всегда будут «с пылу с жару». Повторное нагревание. Вы уже обжарили ломтики хлеба и даже подали их на стол, но гости внезапно захотели полюбоваться садом. Вернувшись к застолью, всегда можно повторно нагреть тосты, включив этот режим. Функция высокого подъема тостов предназначена для защиты от ожогов. Теперь Вы можете перекладывать обжаренные ломтики на тарелку, увлеченно беседуя с друзьями

Неосторожное движение не станет причиной травмы. Отключение

Выберите нужный режим и возвращайтесь к гостям. Тостер автоматически завершит процесс, оповестив Вас звуком.

Техника безопасности при эксплуатации тостера


Техника безопасности при работе с тостером Маленький удобный агрегат легко может стать причиной пожара или нанести вам серьезные травмы. Поэтому, используя прибор, не стоит забывать о технике безопасности тостера:

  • Устанавливайте его вдали от занавесок, висящих полотенец, лотков с бумажными салфетками и других объектов, что быстро и легко воспламеняются.
  • Убедитесь, что агрегат расположен далеко от раковины. Если капли воды попадут на нагревательные элементы во время их работы, последние могут заискриться, лопнуть.
  • Чтобы пользоваться тостером безопасно, убирайте прибор на хранение в коробку или на полку кухонного шкафа можно только тогда, когда он полностью остынет.
  • В правилах безопасности тостера сказано: помещайте жарится только сухой хлеб и продукты, которые разрешены производителем вашей модели. Ни в коем случае нельзя класть ломтики в упаковке, смазанные маслом, вареньем, джемом и т.д.
  • Заведите привычку выключать технику сразу после того, как приготовите пищу.
  • Следите за тем, чтобы аппарат не намокал, а внутрь его не попадала вода.
  • Пока устройство подключено к розетке, не прикасайтесь к нему различными металлическими изделиями. Иначе вас может просто ударить током. Для того, чтобы не обжигаясь доставать хлебные ломтики, купите деревянные щипцы.
  • Не трогайте прибор рукой, не опускайте пальцы в слоты, чтобы достать хлеб. Вы можете сильно обжечься, так как устройство работает на высоких температурах.
  • Если в тостере застряли продукты, доставайте их, отключив прибор от розетки, дождавшись, пока он остынет.
  • Чистите, обязательно убедившись, что он отключен от розетки.
  • Пока техника работает, не накрывайте тостер прихватками, полотенцами или пакетами.

Рейтинг тостеров

В этой части представлены лучшие тостеры на 2021 год.

Smeg TSF01

Плюсы

  • корпус из нержавеющей стали;
  • наличие нескользящих ножек;
  • наличие дополнительных аксессуаров (решетка для подогрева булочек и держатель для сэндвичей).

Минусы

  • отсутствие функции одностороннего обжаривания;
  • отсутствие автоматического поднятия тостов;
  • необходимость контроля процесса прожарки хлеба.

От 13000 ₽

Пользователи отмечают, что модель Smeg TSF01 – оптимальное соотношение цены и качества.

Braun HT 400

Плюсы

  • качество сборки и материалов;
  • равномерность прожарки ломтиков хлеба;
  • наличие кнопки отмены.

Минусы

  • короткий кабель;
  • отсутствие автоматического центрирования тостов;
  • отсутствие решетки для подогрева булочек.

От 2300 ₽

Это компактная и недорогая модель от надежного производителя, которая по праву заслужила свое место в рейтинге тостеров. Она позволит ежедневно наслаждаться прожаренным хлебом.

Zigmund & Shtain ST-85

Плюсы

  • прочный корпус;
  • возможность регулировки степени прожарки;
  • наличие поддона для крошек.

Минусы

  • модель не относится к приборам с автоматическим поднятием тостов;
  • отсутствие решетки для подогрева булочек;
  • нет возможности одностороннего обжаривания.

От 2200 ₽

Hotpoint-Ariston TT 12E

Плюсы

  • качественный материал;
  • термоизолированный корпус;
  • наличие дисплея и подсветки элементов управления.

Минусы

  • отсутствие функции одностороннего обжаривания;
  • нет автоматического поднятия тостов.

От 6000 ₽

Тостер фирмы Hotpoint-Ariston – хороший образец прибора с электронным управлением, что позволяет пользоваться им с особым удобством.

Philips HD 2581

Плюсы

  • автоматическое отключение;
  • ненагревающийся корпус;
  • равномерная прожарка хлеба;
  • функция размораживания.

Минусы

  • не слишком удобный отсек для хранения сетевого шнура;
  • отсутствие возможности высокого подъема тостов.

От 1600 ₽

Большинство пользователей отмечают, что эта модель тостера работает качественно. За сравнительно небольшую стоимость устройство отлично выполняет все необходимые функции.

Bugatti Volo

Плюсы

  • хорошее качество;
  • скорость работы;
  • термоизолированный корпус;
  • автоматическое поднятие тостов.

Минусы

высокая стоимость.

От 17000 ₽

De’Longhi CTJ 2103

Плюсы

  • наличие поддона для крошек и решетки для подогрева булочек;
  • экстра-подъемы тостов;
  • кнопка отмены.

Минусы

  • короткий шнур;
  • отсутствие автоматического подъема тостов.

От 5000 ₽

Maxima MT-014

Плюсы

  • плавная регулировка степени поджаривания;
  • стоимость.

Минусы

  • плохая прожарка хлеба даже на максимальном цикле;
  • плохая работа таймера;
  • непрочный корпус.

От 800 ₽

Модель тостера Maxima MT-014, согласно отзывам пользователей, – маленький прибор, который достаточно нестабильно работает. Те, кто решили покупать тостер, должны учитывать, что тостер китайского производства имеет хлипкое устройство, а его функции выполняются не в полном объеме.

Sinbo ST-2413

Плюсы

  • прочный металлический корпус;
  • привлекательный дизайн;
  • соотношение цены и качества.

Минусы

  • отсутствие ручки для поднимания хлеба;
  • нагревание корпуса, что повышает риск ожога в процессе эксплуатации;
  • долгое время приготовления.

От 820 ₽

Как помыть тостер изнутри

Во время уборки на кухне тостер часто остается без внимания. А его внутренняя поверхность — место труднодоступное. Но игнорировать прибор не стоит — прилипшие крошки или капли жира, попавшие с плиты, могут привести к нежелательным последствиям:

  • скопившийся мусор не позволит нагревательному элементу равномерно прогреваться, и прибор перегорит;
  • большое количество крошек внутри способствует размножению бактерий, привлечению нежелательных насекомых (мошек, муравьев, тараканов), образованию плесени;
  • крошки при постоянном нагревании сгорают, образуя нагар и неприятный запах, который свежие тосты впитывают.

Подготовительные процедуры

Прежде чем помыть тостер внутри, нужно подготовить сам прибор и рабочее место:

  1. Отключите прибор от сети.
  2. Дождитесь полного остывания тостера, если использовали его перед очисткой.
  3. Рабочую поверхность застелите газетами или пищевой пленкой.
  4. Если внизу у прибора есть съемный лоток для удаления крошек, достаньте его, очистите от содержимого и промойте теплой водой с моющим средством для посуды. Используйте поролоновую губку или салфетку из микрофибры. Затем протрите деталь полотенцем и полностью просушите.
  5. Если лотка нет, переверните прибор над газетой и аккуратно вытряхните мусор.

Помните, что чистка абразивами (металлическими губками, щетками, чистящими средствами в порошках) не только испортит внешний вид прибора, но и нарушит порядок его работы.

Невозможность использования воды исключает применение жидких моющих средств и составов, требующих смывания.

Когда поверхность загрязнена не сильно, попробуйте обойтись механической очисткой. Пропылесосьте тостер или удалите крошки с помощью холодного фена. Вместо фена можно использовать баллон со сжатым воздухом (их обычно применяют для очищения клавиатуры компьютера). Продаются такие баллоны в отделах офисной техники.

Солью

Чтобы очистить тостер солью, выполните следующие шаги:

  1. Через отверстия для хлеба наполните внутреннюю полость прибора солью почти до верха, оставив до края 0,5-1 см.
  2. Закройте отверстия плотной бумагой и хорошо закрепите ее пищевой пленкой, обмотанной вокруг корпуса. Можно использовать скотч, если вы уверены, что он не оставит следов клея.
  3. Аккуратно потрясите тостер несколько минут, чтобы частицы соли сбили налипшие крошки.
  4. Снимите пленку и бумагу, вытряхните соль.
  5. Удалите остатки соли пылесосом, почистите стенки мягкой щеткой.
  6. После можно протереть стенки чуть влажной салфеткой, потом сухой и оставить до полного высыхания.

Содой

Еще одно средство, с помощью которого можно чистить тостер, — пищевая сода. Сначала готовят пасту, разведя соду водой до состояния кашицы. Используют ее следующим образом:

  1. Наносят пасту на загрязнения с помощью кисти с мягким ворсом или зубной щетки.
  2. Выдерживают 10-15 минут.
  3. Щеткой слегка протирают поверхность.
  4. Удаляют остатки средства мягкой тканью.
  5. Протирают увлажненной салфеткой, сухим полотенцем и сушат прибор.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий