Для чего нужен газ-контроль в плите
Сегодня многие современные хозяйки предпочитают готовить на газе, так как пламя очень быстро нагревает еду до нужной температуры, а в случае необходимости нагрев можно легко уменьшить.
Большинство бытовых кухонных газовых плит Electrolux снабжено функцией газ-контроль, что позволяет значительно обезопасить процесс приготовления пищи.
Газ может воспламеняться и взрываться, а это уже опасно, потому производители по возможности максимально упростили процесс эксплуатации газовой плиты.
Безопасность вас и ваших близких
Система газ-контроля работает по определённому алгоритму.
Как только возникает утечка газа, то есть, пламя в горелке непреднамеренно гаснет, специальный механизм полностью перекрывает подачу газа внутри духовки, варочной поверхности или кухонной плиты.
Владельцам газовых приборов Electrolux можно совершенно не опасаться за собственную безопасность, так как вся техника бренда, работающая при помощи газа, снабжена современной системой газ-контроль.
С технической точки зрения данный алгоритм реализуется довольно просто. В качестве основных элементов системы выступают электромагнитный клапан, провода и термопара.
Когда он нагревается до определённой температуры, на другом конце термопары возникает небольшой стабильный электрический сигнал. В производстве его чаще всего используют для автоматизации промышленных процессов и для измерения температур.
К чему может привести утечка газа
Стоит иметь в виду, что основным горючим веществом природного газа выступает метан, который считается малотоксичным. Несмотря на это, утечка может привести к образованию в помещении совершенно взрывоопасной смеси. Искусственные газы в отличие от природных содержат значительное количество окиси углерода.
Именно поэтому любая утечка природных газов или их смеси чревата серьёзной угрозой здоровью. Сам по себе газ совершенно не имеет запаха, а потому в его состав специально добавляют одоранты — сильно пахнущие вещества, наличие которых позволяет почувствовать запах и зафиксировать возможную утечку.
Концентрация газа в помещении вполне может достигать таких размеров, когда малейшая искра или даже незначительное повышение температуры может привести к самовозгоранию или взрыву.
Принцип работы системы газ-контроль
Этот принцип реализован и в функционировании всех газовых плит Electrolux, в чём можно убедиться, изучив технические характеристики на сайте. Получаемый с термопары электрический сигнал передаётся в электромагнитный клапан, открывающий или прекращающий подачу газа на определённые горелки.
В этом случае термопару обычно спаивают так, чтобы шарик находился прямо на границе пламени. Сам электромагнитный клапан связан непосредственно с краном газового механизма в конфорке. Как только с термопары поступает сигнал, клапан начинает давить на кран конфорки, поддерживая его в открытом состоянии.
При внезапном погашении пламени термопара остывает практически мгновенно, сигнал на клапан не передаётся, клапан приостанавливает поддержание крана газопровода и он просто закрывается, автоматически перекрывая поступление газа.
Электромагнитный клапан и термопара связаны между собой специальным хорошо изолированным проводом.
После срабатывания механизма газ-контроль розжиг нужно производить заново. При этом есть один маленький нюанс, который присущ практически всем плитам Electrolux с системой газ-контроль. При розжиге для нагрева термопары требуется некоторое время — буквально несколько секунд.
Поэтому после возникновения пламени ручку конфорки нужно подержать во включенном состоянии ещё немного, иначе холодная термопара затушит его сразу же после возгорания.
Это небольшое неудобство в полной мере окупается за счёт гарантии безопасности пользователя, а потому многие выбирают кухонные плиты Electrolux только с системой газ-контроль.
Бывает и так, что система начинает постоянно блокировать подачу газа. Как правило, это может случаться вследствие неправильной эксплуатации. Стоит просто выдержать некоторое время при включении газа, строго следуя инструкции.
Мы рекомендуем использовать только плиты такого типа, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких.
Рейтинг лучших плит
GEFEST 6100-03 0001
Средняя стоимость 18,4 тыс. ₽, электрический поджиг и газ-контроль на конфорках и горелке духового шкафа, габариты 600х600х850 мм, масса 44,5 кг. Цвет коричневый, четыре конфорки — одна быстрый разогрев. Мощная духовка на 52 л и 3,1 кВт, гриль 1,9 кВт, вертел, двойная подсветка, терморегулятор. Производитель Республика Беларусь. Плюсы: автоматический розжиг, газ-контроль, мощный гриль. Приятный дизайн, удобное использование, качественные ручки у регуляторов, дисплей, пользователям особенно понравился выдвижной ящик для хранения посуды. Легко ухаживать. Gefest оправдывает вложенные деньги полностью. Минусы не выявлены.
Hansa FCGW53021
Средняя цена 22,6 тыс. рублей, рабочая часть покрыта нержавеющей сталью, четыре конфорки: 1х2,8; 2х1,8 и 1х1,0 кВт, защищены чугунной решеткой. Размеры 500х600х850 мм, вес 36 кг, духовка объемом 58 л, электрический гриль 2,0 кВт с вертелом, терморегулятор, подсветка. Год гарантии, производитель — компания Ханса, Польша. Стильный дизайн, рукоятки управления вращаются плавно, электрический розжиг срабатывает сразу после нажатия на ручку. Хорошее качество сборки и всех материалов. Духовка вместительная, работает отлично, гриль — просто чудо, все пропекается отлично. Замечаний нет.
Лада 14.120-03 WH
Средняя стоимость 5 907 ₽, компактные габариты 500х520х850 мм, масса 31 кг, четыре конфорки: 1х3,0; 2х1,9; 1х1,0 кВт. Духовка на 55 л, мощность основной горелки 2,56 кВт, гриль 1,5 кВт. Изделие работает от магистрального и сжиженного газа, но жиклеры приобретаются отдельно. Идеально подходит для пожилых людей, можно установить на даче или когда имеется собственный дом в сельской местности. Производитель Россия. Отличное соотношение цена-качество, компактность и простое управление, автоподжиг конфорок и горелки духовки, объема хватает для приготовления сразу нескольких деликатесов, хорошее освещение — всё видно через двойное стекло. Для любителей пропеченной птицы и шашлыков имеется гриль. Хорошо, что отечественный производитель выпускает недорогие, по сравнению с импортными аналогами, модели. Претензий не поступало.
GEFEST 5502-03 0044
Комбинированная модель со средней ценой в 22,5 тыс. рублей, варочная панель — закаленное стекло черного цвета, четыре конфорки стандартной мощности с электрическим розжигом. Размеры изделия 500х585х850 мм, вес 41,8 кг. Электрическая духовка на 52 л, гриль, вертел в комплекте, конвекция, традиционная очистка паром. Достоинства: автоматический розжиг, газ-контроль конфорок, отличное покрытие рабочей плиты, электрическая духовка и гриль, конвекция. Современный дизайн в классическом черном цвете отлично вписался в интерьер кухни. Удобно готовить и легко ухаживать. За время эксплуатации недостатков не обнаружили.
DARINA S4 GM441 101 W
Средняя стоимость 8 570 ₽, механическое управление, варочная поверхность из жаропрочной эмали белого цвета, решетка из эмалированной стали. Четыре конфорки: 2х1,9 и 2х2,3 кВт, габариты плиты 500х600х850 мм, вес 32 кг. Объем духовки 50 л, мощность горелки 2,6 кВт, газ-контроль, очистка паром. Работает от природного/сжиженного газа с давлением 2/3 тыс. Па. Производитель Россия. Хороший бюджетный вариант, небольшой вес, нормальные размеры для любой кухни, удобные переключатели, духовка печет отлично — ничего не подгорает. Двойное стекло большое, поэтому внутри всё видно отлично, нет нужды открывать дверцу во время приготовления. Нет ящика для посуды, хотя в описании он в наличии.
Gorenje GI 5321 XF
Средняя цена 29,8 тыс. рублей, поворотные переключатели, рабочая поверхность — нержавеющая сталь, общий цвет корпуса серебристый, дисплей, таймер, газ-контроль, автоматический розжиг на каждую конфорку и горелку духовки, встроенные часы. Габариты 500х600х850 мм, масса 43,2 кг, духовка с традиционной очисткой на 67 л. Производитель Словения. Плюсы: автоматический розжиг и система газ-контроль, электронный таймер на конфорки и духовку, поэтому можно готовить одновременно, термостат, телескопические направляющие — противень выдвигается наружу одновременно с открытием дверцы, что очень удобно. Минусов за время использования не обнаружено.
Принцип действия
Пользователей в первую очередь интересует вопрос, как работает газ-контроль. Схема и действие системы довольно простые:
- Поворачивая переключатель, в некоторых моделях надо легонько на него нажать, чтобы активировать электроподжиг. Таким действием пользователь открывает подачу газа на конфорку, одновременно автоматика его поджигает.
- Открытый огонь нагревает установленную рядом с конфоркой термопару, которая передает сигнал на клапан, перекрывающий или открывающий доступ газа в систему.
- При срыве или внезапном затухании пламени термопара остывает — клапан перекрывает канал, утечка газа ликвидируется.
Термопара активируется практически одновременно с автоматическим розжигом, время срабатывания электромагнитного клапана на всех моделях разная. Например, на моделях Лада, Дарина, Гефест он срабатывает в течение 10-15 секунд, у Gorenje из Словении этот интервал может быть немного большим — до 20 секунд, а Hansa отличается быстротой — 10 сек и устойчивое горение обеспечено.
Система газ-контроль очень полезна во время использования духовки: из-за конструкции горелка находится под нижней панелью изделия, визуально не видно, горит газ или нет, а автоматическая защита всегда на страже. Некоторые пользователи сетуют на долгое срабатывание, когда производится автоподжиг, но производители газовых плит постоянно заботятся о безопасности — это довольно эффективная защита от детского вмешательства, т. к. ребенок если и нажмет на переключатель, то не сможет его удерживать нужное время, поэтому конфорка не активируется.
Состоит система газ-контроль из таких основных деталей:
- Термопара — две проволоки из разного металла, один конец спаян вместе в виде шарика с идеально круглыми краями, располагается на самой границе пламени, поэтому нагрев происходит за несколько секунд. Когда шарик нагревается, то на другом конце происходит несильный электрический сигнал, который активирует клапан.
- Клапан электромагнитного действия находится в открытом положении только по сигналу от термопары, если такового нет, то он тут же закроется, перекрывая поступление газа к конфорке.
При поломке любого элемента не стоит влазить в конструкцию — вызывайте мастера из центра сервиса, всё будет сделано в кратчайшие сроки и с гарантией.
Помните! Все детали системы очень нежные, и без опыта можно только навредить, а не починить.
Возможные неисправности, при которых не работает конфорка плиты
Мастера «РемБытТех» отремонтировали более 2500(!) газовых плит, у которых не зажигалась конфорка. По нашему опыту поломка связана либо с подачей газа, либо с неисправностью системы электроподжига. Наиболее частые неисправности собраны в таблицы. Эта информация поможет вам самостоятельно провести диагностику плиты и узнать примерную стоимость ремонта конфорки.
Поломки, связанные с подачей газа к горелке
Газ к конфорке не идёт или по каким-то причинам перекрывается системой газ-контроль.
Признаки | Поломка | Ремонт или замена |
Конфорка газовой плиты загорается и сразу гаснет после отпускания ручки. | Неисправность в системе газ-контроля. Вышла из строя термопара с датчиком пламени или электромагнитный клапан. Из-за этого плита перекрывает газ, и пламя тухнет. | Необходима замена термопары, электромагнитного клапана или всей системы газ-контроля в сборе. |
Датчик температуры газ-контроля плохо попадает в пламя. Такое происходит, если вы самостоятельно меняли термопару или чистили горелку конфорки и задели датчик. | Требуется регулировка датчика термопары газ-контроля. | |
Конфорка плохо горит, стала тухнуть при отпускании ручки или перестала зажигаться совсем. | Произошло засорение форсунки сопла горелки. Из-за загрязнения пищевыми остатками газ плохо поступает в конфорку через отверстие, как следствие – пламя слабое. Датчик газ-контроля не фиксирует нагрев и перекрывает подачу газа. При сильном засорении сопла конфорка может не зажигаться. | Нужно провести чистку или замену форсунки. |
Ручка включения конфорки плохо проворачивается, конфорка не загорается. | Заклинило газовый кран, и ручку горелки не получается повернуть на максимум. Обычно проблема возникает из-за попадания мелких частиц (сор, нагар) в механизм крана или высыхания смазки. | Требуется разборка газового крана, прочистка и смазка. В исключительных случаях выполняется его замена. |
Все горелки плиты не загораются или зажигаются, но горят плохо и гаснут. | Переход на газ более низкого давления. Например, при переходе на газ из баллонов. | Необходимо заменить форсунки горелок на другие, рассчитанные на более низкое давление (у них более широкое соплом жиклёра). |
Неисправности, связанные с отсутствием элекроподжига у конфорки
При неполадках автоподжига, горелка будет загораться от спички, но не включаться в автоматическом режиме.
Признаки | Поломка | Ремонт или замена |
Конфорка газовой плиты плохо зажигается автоподжигом или не поджигается вовсе. Если зажечь спичкой, то все работает штатно. Искра электроподжига на неработающей горелке слабая, бьёт в сторону или отсутствует совсем. | Неисправность свечи электроподжига (разрядника). Мастера «РемБытТех» сталкивались с четырьмя видами неполадок свечи горелки:
| Требуется проверить свечу:
|
Ни одна из конфорок плиты или панели не работает. Искры нет на всех горелках или она слабая и с желтым окрасом. | Поломка блока автоподжига, отвечающего за генерацию искры. | Нужно заменить блока электроподжига. |
При включении горелки нет искры, но при поджиге спичкой конфорка загорается. | Неисправность кнопки поджига. Кнопка выходит из строя из-за окисления контактов (при попадании в них влаги, мелкого мусора) или механического повреждения. | В случае, если контакты кнопки окислились – их зачищают. При механических повреждениях производится замена кнопки. |
Искры нет на всех конфорках, но с помощью спички газовая плита или панель зажигается нормально. | Обрыв проводки к блоку электроподжига. Характерен для частных домов, где проводку перегрызают грызуны-вредители (мыши, крысы). | Требуется восстановление проводки. |
Контрольно-управляющая система
Контроль над горением осуществляет термопара. Ее задача перекрыть поступление топлива в тот момент, когда пламя гаснет. Функционирует газ-контроль самостоятельно и не зависит от электропитания. Когда газ открывается, то освобождается параллельно заслонка электромагнитного клапана. Она не будет падать, пока происходит регулирование ручкой интенсивности пламени.
При нагревании термопара выдает ток на сам электромагнит, который теперь уже и удерживает заслонку. Если создается непредвиденная ситуация и пламя гаснет самопроизвольно, то быстро остывающая термопара уже не действует на электромагнит, заслонка опускается, закрывая подачу газа.
Газовая духовка
Старые модели духовок оборудованы горелкой в форме двух труб, на которых размещены инжекторы. Поджигалась она специальной длинной спичкой. Подобная конструкция требует хорошего притока воздуха и последующего вывода отработанных газов. По этой причине ставили плиту с соблюдением зазоров со шкафами, а также с открытым нижним проемом. Современные усовершенствованные горелки профилированные, имеют электроподжиг и более безопасные в использовании.
Кратко о мощности конфорок и плиты
Суммарная мощность рабочей поверхности зависит от количества конфорок и их непосредственной мощности, обозначенной в паспорте оборудования. Средним показателем для одной конфорки является 2-2,5 кВт. При достойном качестве газа и нормальном давлении в магистрали этой величины вполне хватает для комфортной и относительно быстрой термообработки продуктов. При этом максимальная мощность конфорки определяется при предельном повороте регулятора и полной подаче газа.
Производители часто предлагают бытовые варочные поверхности, конфорки которых обладают разной номинальной мощностью:
- на малых — 0,7-1,2 кВт;
- на средних — 1,3-1,8 кВт;
- на больших — до 4 кВт и больше.
Подобное технологическое решение вполне логично и удобно: бессмысленно варить кофе в турке на мощной WOK-конфорке или пытаться вскипятить большой объем воды на маленькой. Выбор разных мощностей позволяет экономить газ, а если температура в помещении поддерживается с помощью кондиционера, то экономить и электроэнергию.
При использовании мощных конфорок воздух из-за теплоотдачи прогревается сильнее, поэтому климатической технике понадобится больше ресурсов для охлаждения
Таким образом, приемлемыми параметрами теплотворной способности газа, используемого варочной поверхностью из среднего ценового сегмента, состоящей из 4-х конфорок, является показатель 8-10 кВт. Более бюджетные модели обычно обладают суммарной мощностью в 5-7 кВт.
Варочные поверхности с большой теплотворной способностью для нормальной безопасной эксплуатации могут нуждаться в обустройстве отдельного дымохода или монтаже сверхмощной вытяжки. Однако для домашних условий покупка таких моделей не всегда нецелесообразна.
Особой популярностью пользуются газовые плиты с двух- и трехконтурными конфорками. Так называемая двойная или тройная «корона» представляет собой мощную горелку, в которой пламя выдается не в один ряд, а в несколько кругов. Подобное устройство позволяет готовить быстрее и прогревать посуду более равномерно.
Регулирование пламени в конфорках плиты
Отладить нормальную работу конфорки необходимо в случаях, когда пламя теряет свою эффективность и качества. Настройкой газовой плиты также должен заниматься специалист. Но понимание алгоритма этого процесса будет полезным для любого пользователя.
Для начала стоит уяснить, как выглядит правильно горящее пламя плиты. Огонь должен быть голубого цвета. Интенсивное ярко-голубое свечение – верный признак того, что плита работает корректно и не нуждается в отладке. Желтое, оранжевое или красное пламя свидетельствует о неправильном составе горючей смеси. В этом случае явно не хватает воздуха, его приток необходимо увеличить.
Искры и отрыв пламени – еще один признак недостаточного количества воздуха в горюче смеси для конфорки. Коррекция состава проходит путем работы со специальным винтом
Для изменения газо-воздушной смеси, поступающей в конфорку, необходимо отрегулировать работу воздушных заслонок, которые обычно находятся возле каждой горелки.
Непосредственная настройка проходит так:
- после отключения плиты от газовой системы необходимо получить доступ к регулировочным механизмам под специальной перегородкой или в ручке-регуляторе газа;
- плита вновь подключается к магистрали, осуществляется поочередная подача газа к каждой конфорке;
- объем воздуха, поступающего в смеситель, корректируется с помощью поворота специального винта;
- как только пламя в каждой конфорке приобретает правильный цвет, можно вновь отключать плиту, проводить ее обратную сборку и подсоединение к магистрали.
При настройке плиты может потребоваться работа с клапаном контроля газа и его термопарой. Если пламя регулярно гаснет при минимальном уровне подачи топлива, возможно, проблема таится именно в газ-контроле. Принцип работы этой опции базируется на специальном датчике, который реагирует на энергию, выделяющуюся в процессе горения. Если пламя неожиданно угасает, сенсор термопары остывает, что служит сигналом к прекращению подачи газа.
Простая работа маленького датчика может предотвратить ужасные последствия. Поэтому рабочую поверхность плиты и ее детали необходимо поддерживать в чистоте
Однако окислительные процессы и снижение чувствительности датчика из-за попадания жидкостей или образования налета из пищевых отложений могут спровоцировать некорректное перекрытие газа вне аварийной ситуации. Поэтому и плиту, и этот блок стоит поддерживать в чистоте, при необходимости вызывать мастера для зачистки.
Если же вы столкнулись с непривычно шумной работой конфорки, рекомендуем выяснить причину шума конфорки и способами устранения.
Советы по приготовлению пищи в режиме гриль
Разобравшись, что такое встроенный гриль в электрической духовке и для чего нужна соответствующая функция, остается только узнать, как правильно готовить с помощью этой кухонной техники:
- Закладывать продукты внутрь духового шкафа следует только после того, как он разогреется. В некоторых моделях кухонных плит имеется оповещение, благодаря которому можно легко узнать, когда внутри духовки температура поднялась до нужного уровня;
- До того как включить функцию гриль в духовке, следует установить внутрь спальный поддон, в котором будет скапливаться жир и другая влага, а также остатки пищи. В некоторых случаях для этих целей используют противень, на котором разложены овощи. Духовой шкаф остается чистым, а овощи получают великолепный вкус и аромат запеченного мяса или курицы;
- Продукты раскладывают на решетке или противне так, чтобы у них было «личное пространство». В таком случае прожарка происходит более равномерно, а готовые овощи, мясо или рыба выглядят красиво, их легко и удобно перекладывать на тарелку;
- Мясо не солят до закладки в духовку, только перед окончанием готовки его необходимо смазать подсоленной водой. Блюдо сохранит свою сочность, а его корочка будет более яркой и аппетитной;
- Если для рецепта необходимо нанести на готовый продукт взбитый белок, который запекают под грилем, противень необходимо опустить ниже. Белок под воздействием высокой температуры поднимается и может оставить следы на раскаленной решетке;
- Не рекомендуется часто открывать дверцу, так как это может привести к более длительному процессу готовки и отсутствию корочки — то, для чего и нужен гриль в духовке;
- Готовые продукты сразу не вынимают из духовки, а оставляют их внутри на 10-15 минут;
- Гриль необходимо всегда содержать в чистоте и мыть каждый раз после готовки.
К покупке кухонной плиты с функцией гриль стоит подходить максимально ответственно. Наличие дополнительной функции сильно влияет на конечную стоимость техники и подобные траты не всегда оправданы. Именно поэтому рекомендуется тщательно изучить возможности и гриля, подумать, какие именно блюда вы в нем будете готовить, оценит ли такой подход к кулинарии ваша семья. Для тех, кто любит много времени проводить на кухне и выдумывать новые интересные рецепты, лучше всего подобрать многофункциональную духовку с ручными настройками.
Если лишнего времени не так и много, но отказываться от вкусных блюд, приготовленных на своей кухне, вы не хотите, стоит обратить внимание на духовки с автоматическим управлением. Источник
Источник
Как работает газ-контроль
Газ-контроль в старых моделях печей выполнялся централизованным. Он блокировал подачу газа при любой неисправности, в конфорках и духовке. Более развернутые системы стали контролировать отдельные зоны. Сегодня газ-контроль устанавливается в каждой конфорке и горелках духовки.
Система состоит из следующих узлов:
- термопара;
- клапан электромагнитной заслонки;
- кран подачи газа в зону горения.
Термопара представляет собой классическое решение. Это две проволоки, спаянные одним концом. Сделанные из разного материала, при нагревании они формируют разность потенциала и, следовательно, напряжение на датчике контроля.
Размещенная в зоне пламени, термопара инициирует запуск клапана заслонки. Он открывает кран подачи газа. Пока пламя конфорки горит, элемент продолжает генерировать электрическую энергию и система позволяет пользоваться пламенем.
При останове горения происходит понятный процесс. Термопара остывает и прекращает генерировать ток в цепи. Электромагнитный клапан освобождается. Пружина газового крана закрывает заслонку, и подача газа прекращается. Это происходит весьма быстро, так как тонкие проволоки термопары остывают буквально за доли секунды.
Как определить поломку?
Обычно, если речь идет о поломке газ-контроля, это становится сразу очевидно, поскольку варочная поверхность просто не будет работать. В этом случае чаще всего говорят о поломке термопары. А вышедшая из строя термопара считается потенциально опасной поломкой, поэтому нуждается в незамедлительном ремонте.
Но есть еще ряд не столь очевидных признаков, которые помогут определить проблему. К ним относят:
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
- огонь тухнет без причины во время готовки;
- огонь тухнет после опускания ручки;
- огонь загорается спустя большой временной интервал после включения плиты;
- при задувании пламени газ все еще идет;
- газ-контроль духовки отключает пламя во время работы;
- духовка не включается;
- другие сбои или неполадки в работе механизма.
Газ-контроль в современных газовых плитах: как это работает? 30.01.2020
При эксплуатации варочной панели важна безопасность. В особенности это утверждение касается газовой плиты. Утечки могут привести к пожароопасным ситуациям, поэтому производители заботятся о страховке. Многие модели оснащены защитным механизмом, который называется газ-контроль. Сегодня мы расскажем о том, как система контроля помогает избежать несчастных случаев и что делать при её неисправности. Читатели, которые посчитают, что доводы о необходимости функции недостаточно весомые, найдут информацию об отключении системы в конце статьи.
1. Что такое газ-контроль?
Газ-контроль — это технология, которая позволяет исключить утечку газа. Механизм с датчиком отключает подачу «голубого» топлива всякий раз, когда огонь в горелке тухнет. Время отмены подачи топлива варьируется в зависимости от модели и производителя и обычно составляет порядка пяти секунд.
С такой системой Вы можете быть спокойны. Если конфорку зальет выкипевшая вода, убежавшее молоко или задует ветром — во всех этих ситуациях технология будет оберегать вас и ваше имущество. Функция газ-контроль делает эксплуатацию безопаснее. Нет нужды находиться на кухне во время готовки. Хозяева могут пользоваться техникой без волнений об утечках и сопутствующем ущербе.
2. Принцип действия газ-контроля.
Основу данного механизма составляют две детали:
— Термопара — перекрывается подача газа при остывании самой термопары; — Клапан — отключает подачу газа при возникновении опасности. Он закрывается по истечении пяти секунд после непреднамеренного тушения газовой горелки.
Электромагнитный клапан начинает пропускать топливо всякий раз после включения плиты. Он должен получать постоянный сигнал, в противном случае он закрывается. За передачу сигнала отвечает термопара. Она нагревается от пламени, намагничивает клапан и держит его открытым. Если же пламя тухнет, термопара моментально остывает, электричество пропадает — и клапан больше не может получать сигнал, поэтому сразу же перекрывает подачу топлива.
3. Причины и признаки поломки.
Производители принимают ряд мер, чтобы сделать невозможным использование газовой плиты с вышедшим из строя газ-контролем. Если одна из деталей механизма сломается или износится, конфорка будет постоянно выключаться.
Если в Вашей плите прекратилась подача газа, это главный признак того, что неисправен газ-контроль конфорок. Симптомов может быть несколько: конфорка может тухнуть при готовке или сразу после отпускания ручки, также может увеличиться время включения.
Наиболее вероятная причина — износилась термопара или вышел из строя электромагнитный клапан. Это ключевые детали в работе системы прекращения подачи газа. Если одна из комплектующих не работает, нужно заменить ее, чтобы механизм снова начал функционировать.
Починкой механизма газ-контроля и других неисправностей плиты должен заниматься только сотрудник сервисной компании. Техника с неработающим газ-контролям опасна для окружающих. Как только Вы обнаружите проблемы в работе конфорке, обращайтесь за помощью к специалистам.
Перейти к выбору новой газовой плиты!