Что лучше индукционная плита или газовая: сравнение характеристик, плюсы и минусы.

Принцип работы газовой плиты

Газовая плита функционирует от природного газа. При этом одинаково допустимо подключение прибора как к автономному источнику (газовому баллону), так и к центральной магистрали. После того, как газовая смесь дошла до горелки, она взаимодействует с содержащимся в воздухе кислородом. Далее этот состав поджигают. Процесс горения длится вплоть до времени прекращения её работы.

Практически все старые модели предполагают ручной розжиг. Новые же оборудованы механизмом электрического поджигания.

Каждая плита имеет четыре конфорки, состоящие из основания, рассекателя и крышки. Горючий состав, отражаясь от конфорочной крышки, попадает в рассекатель, где делится на маленькие, тонкие струйки. Именно эти струйки, подожженные при помощи спичек или зажигалки, и дают постоянное, ровное пламя на конфорке.

Преимущества и недостатки газовой плиты

Достоинствами плиты, работающей на газу, являются:

  • относительно низкая стоимость (покупка потребует меньших затрат);
  • экономия семейного бюджета (счета за газ существенно меньше, чем траты на электроэнергию);
  • возможность применения любой посуды для готовки (отсутствие необходимости в её замене при покупке новой техники).

Минусами считаются:

  • необходимость установки вытяжной системы, если вы не хотите, чтобы все предметы вокруг устройства покрылись налётом копоти и нагаром;
  • взрывоопасность (несоблюдение техники безопасности или поломка оборудования может привести к утечке газа);
  • трудоемкость очищения конфорок;
  • необходимость согласовывать перестановку в пределах квартиры с соответствующими органами.

Скорость приготовления

Чтобы нагреть конфорку, электрической панели понадобится примерно пять минут, а на закипание воды уйдёт ещё около десяти. Остывает она тоже медленно, поэтому на выключенной поверхности готовое блюдо ещё какое-то время может «томиться».

У индукционной плиты здесь значительное преимущество – электромагнитный ток сразу нагревает посуду, поэтому для закипания воды требуется приблизительно 5 минут. При этом температура конфорки остаётся в пределах 60 градусов. По отзывам владельцев, к такой скорости следует привыкать, чтобы еда не пригорала.

Существуют индукционные плиты с датчиками, которые контролируют температуру нагрева воды, не давая закипеть до «убегания».

Посторонние звуки и шум

Обычная электрическая панель абсолютно бесшумна в работе. А вот с индукционной зачастую встречаются проблемы.

Например, потрескивание или гул, при использовании некачественной посуды. Вызвано это разницей температуры расширения разнородных материалов. Посуда с ферромагнитным дном трещит, так как плотность стального корпуса и днища отличаются.

Поставьте на поверхность однородную эмалированную кастрюльку и ничего не услышите.

Поэтому не слушайте специалистов, которые говорят, что индукция издает треск. Он исходит не от плиты, а от посуды!

Помимо шума такая посуда создает вибрацию. Стоит приложить руку на столешницу рядом с панелью и вы ее отчетливо почувствуете.

Если панель изначально установлена коряво, с такой вибрацией пустые сковородки могут даже убегать с плиты.

Однако, даже если посуда у вас качественная и никакого треска при разогреве не наблюдается, то от шума кулеров, охлаждающих эл.магнитные катушки в режиме бустера, никуда не деться. Звук от них как от вентилятора на системном блоке компьютера.

Но если при готовке работает вытяжка, его особо и не замечаешь.

Нюансы независимого духового шкафа

Многие пользователи до сих пор не в курсе, чем отличается духовой шкаф от обыкновенной духовки, установленной в стандартной плите. Основные различия между электрическими и газовыми духовками всем известны: первые гораздо мощнее, и выпечка у них получается аппетитнее, с ароматной румяной корочкой. По размерам они несильно отличаются: тот же стандарт 600х600 мм, но выпускаются модели с шириной в диапазоне 700-900 мм, правда, стоимость их кусается.

Устанавливаются они независимо, т. е. встраивать под столешницу совсем не обязательно. Многие пользователи располагают их отдельно и выше стола, чтобы было удобно использовать, а яркая подсветка помогает наблюдать за процессом приготовления. Автономный шкаф выпускается газовый или электрический, но первый имеет меньший ассортимент, т. к. мало пользуется спросом: проводить отдельное подключение для многих покупателей нерентабельно.

Электрический вариант имеет ряд преимуществ:

  • расположение на уровне глаз;
  • удобство подключения;
  • таймер отсрочки старта;
  • несколько режимов;
  • у некоторых моделей имеется режим микроволновки — можно сэкономить деньги и место на кухне, приобрести два в одном.

Недостатки аналогичны всем отрицательным качествам, которые присущи электрическому оборудованию.

Это интересно: Рейтинг лучших телевизоров для кухни 2020 года (ТОП 9)

Принцип работы

Рассмотрим детальнее принцип работы данной плиты. Как уже говорилось, спиралевидная конструкция внутри поверхности нагревает конфорку, затем зону нагрева поверхности, а далее — дно посуды за считаные секунды. Конфорки излучают красный свет мягкого оттенка. Во время готовки вы можете регулировать температуру, добавлять или убавлять мощность с помощью сенсорного или механического управления. Посуду вы можете использовать любого размера и диаметра, так как форма схематических блинов в таких случаях меняется. Кроме того, меняется и зона нагрева, поэтому на одну конфорку можно разместить несколько элементов.

Стоит обратить внимание на некоторые детали работы с галогенными плитами:

  1. Избегайте царапин поверхности. В противном случае это приведет к сбою работы устройства.
  2. На поверхность не должны попадать сыпучие материалы, особенно сахар.
  3. От точечных ударов появляются трещины.
  4. Нельзя мыть поверхность грязной тряпкой.
  5. Нельзя использовать жесткие мочалки и тряпки, так как они повредят панель.
  6. Сначала нужно поставить посуду, а потом уже включать конфорку.
  7. Дно кастрюли должно быть чистое.

Преимущества и недостатки электрических плит

Сначала расскажем о достоинствах:

  1. На первом месте — безопасность, достаточно правильно подключить, и электроплита будет работать долгие годы без ненужных проблем.
  2. Удобная духовка, обладающая многими функциональными возможностями и автоматизацией рабочего процесса.
  3. Нет открытого пламени, поэтому и нет копоти.
  4. Электрические модели в плане чистоты воздуха намного выгоднее газовых аналогов.

Негативные качества:

  • стоимость выше, чем у газовых моделей;
  • неудобство регулировки температуры, но это касается только вариантов с отдельными конфорками — стеклокерамику мы здесь не учитываем;
  • постоянная зависимость от наличия электричества, что скрывать — во многих регионах случаются перебои с ее подачей, и тогда пользователи остаются не только без света, но и без горячей пищи;
  • отсутствует эффективная защита от детей.

Дешевле всего для потребителя эксплуатация электрических плит будет в сельской местности, т. к. там тарифы ниже городских, поэтому на даче или в загородном доме использовать эти модели выгоднее.

Обзор моделей

Рассмотрим несколько настольных моделей, их функциональность и характеристики.

Beko FSM 67320

Плюсы

  • Стильный дизайн
  • Адекватное соотношение цена-качество
  • Энергоэффективность
  • Набор необходимых функций

Минусы

  • Отсутствие автоподжига и газ-контроля
  • При работе духовки сильно нагревается передняя панель

От 12500 ₽

Электрическая плита от «Beko» модель FSM 67320 со стеклокерамической рабочей поверхностью имеет современный стильный вид и будет к месту в кухне, оформленной в стиле хай-тек или классика. Духовой шкаф объемом 65 литров снабжен тройным стеклом, имеет функцию гриль и телескопические направляющие для противней. Плита оснащена цифровым дисплеем с таймером, позволяющим засечь время приготовления блюда в духовке и автоматически отключить ее. Управление происходит с помощью утапливаемых переключателей, снабженных защитой от детей. На рабочей поверхности установлены четыре конфорки мощностью от 1,2 до 2,4 кВт, две из которых имеют овальную и круглую зоны расширения. Регулируемые по высоте ножки дают возможность выровнять плиту на один уровень с кухонным гарнитуром.

Iplate YZ-C11

Плюсы

  • Безопасность
  • Скорость нагрева
  • Экономичность
  • Простое удобное управление

Минусы

  • Шумный вентилятор
  • Галогеновая часть не блокируется

От 8700 ₽

Настольная комбинированная плита «Iplate» YZ-C11 может похвастаться безопасностью, экономичностью и удобством нагрева. Модель имеет футуристический дизайн и походит на пульт управления космического корабля. Стеклокерамическая поверхность устойчива к высокой температуре и царапинам. Сенсорные кнопки на панели чувствительны и позволяют регулировать процесс готовки одним касанием. Плита сочетает в себе два типа нагрева: керамический и индукционный. Плита оснащена двумя независимыми конфорками и дисплеем для регулировки мощности, температуры и потребляемого электричества. Инженеры «Iplate» предусмотрели настройку таймера до 24 часов. Встроенный микропроцессор отключит плиту при обнаружении малейших неполадок.

Vitesse VS-515

Плюсы

  • Русскоязычное меню
  • Легкий вес
  • Удобное управление

Минусы

Шумный вентилятор

От 2200 ₽

Одноконфорочная плита от «Vitesse» серии VS-515 имеет тонкий корпус и стеклокерамическую рабочую поверхность. Модель выполнена в черном цвете с ярким акцентом на варочной области. Плита оснащена конфоркой галогенного типа, готовка происходит с помощью круглого нагревательного элемента.

Дисплей с электронным управлением и сенсорными переключателями позволяет полностью контролировать процесс приготовления блюд. Пользователю доступно 8 программ, функция отложенного старта и автообнаружение посуды.

На что нужно обратить внимание при выборе

На сегодняшний день на рынке бытовой техники выпускается довольно широкий ассортимент стеклокерамических плит, хотя их изготавливают несколько производителей. Галогеновые плиты могут быть настольными и со встраиваемой варочной поверхностью. Стоит учесть, что встроенные стоят значительно дороже

Следующим критерием, на который рекомендуется обратить внимание, является то, что такие плиты бывают двух видов: зависимые и независимые. В зависимых плитах управление для духового шкафа и поверхности одно, то есть их работа происходит совместно

Когда с разновидностями галогенных плит вы разобрались, рассмотрите их ценовую категорию. В зависимости от модели и ее производителя цена колеблется от 200$ до 400$. Чем функциональнее модель и лучше бренд, тем стоимость галогенной плиты выше. Существуют такие дополнительные функции:

  • таймер (отключает конфорку автоматически через определенный период времени);
  • блок индикации (отображается температура конфорок и духового шкафа);
  • блокировка панели управления;
  • контроль закипания воды (снижается мощность нагревания, когда определяется момент закипания);
  • дополнительная герметизация дверцы духовки;
  • бустер (можно повышать мощность одной конфорки за счет других);
  • датчик, который определяет наличие посуды на поверхности и отключается при обнаружении пустой посуды.

Безопасность

Эл.варочная панель в процессе работы разогревается до 500 градусов!

Кончено, никому и в голову не придет при этом дотрагиваться руками до красного кружка. Однако после выключения, когда кружок гаснет, не забываем про вышеупомянутую инерционность.

Вот тут-то вы как раз и можете получить болезненный ожог. Про детей и речи даже не идет. Этих любопытных созданий просто притягивает “ярко красное солнышко” на черной поверхности.

А еще домашние животные, пройдясь по плите своими лапами, запросто могут включить ее в ваше отсутствие (если вы уходя забыли включить блокировку).

Поэтому безопасность электрических панелей, несмотря на отсутствие открытого пламени, на очень низком уровне.

В индукционных даже при включенном питании и снятии кастрюли с поверхности, автоматика сразу выдает ошибку и отключает плиту через некоторое время без вашего участия.

Поверхность остается холодной даже в процессе готовки.

Единственное обо что здесь можно обжечься – это посуда.

Какая лучше

Индукционная плита греет исключительно посуду, которая размещена на ней, причем она должна быть подходящего вида. Работает она более экономно. Инфракрасная плита греет все, что находится на ней, и даже воздух, если забыть разместить посуду.

Если человеку требуется экономная плита и он не пугается того, что для нее придется купить подходящую посуду, индукционный агрегат будет для него отличным выбором. Если же он нуждается в динамичном разогреве и приготовлении, более актуальными будут инфракрасные варианты.

При выборе определенной модели акцентировать внимание следует в первую очередь на производителе, и лучше, если он будет известный. Также стоит учитывать определенные модификации, исходя из собственных потребностей: количество конфорок, действующие опции, тип управления, наличие таймера и технологии самоочистки, максимальный показатель нагревания, материал корпуса

Как действуют варочные поверхности?

Индукционная и электрическая плита со стеклокерамической панелью, мало чем отличающиеся на первый взгляд, работают абсолютно по-разному.

В электрической плите энергия, которую подает резистор, преобразуется в тепловую. Другими словами, ток сначала нагревает саму варочную поверхность, а лишь после тепловая энергия передается на посуду. Этот принцип действия характерен как для более простых моделей, так и усовершенствованных, выполненных по технологии Hi-Light.

В индукционной плите высокочастотный генератор, размещенный под конфоркой, создает вихревые токи, которые подаются на посуду. Вся посуда для индукционной панели – это проводник, благодаря которому тепловая энергия направляется на кастрюлю или сковороду в обход подогреву самой поверхности.

В связи с кардинально отличающимся принципом работы для электрических и индукционных плит характерны свои плюсы и минусы.

Преимущества и недостатки

Каждое устройство имеет свои особенности и подводные камни. Выделим плюсы и минусы галогенных плит.

  • сокращает время у плиты;
  • галогеновые плиты экономят электроэнергию за счет быстрого нагревания;
  • нагрев происходит вертикально, поэтому тепло не распространяется на всю поверхность;
  • варочная панель быстро остывает;
  • выдерживает большой вес;
  • можно контролировать уровень нагрева;
  • встроен специальный датчик, который показывает, насколько остыла поверхность. Это убережет вас от ожогов;
  • панель легко моется, так как она плоская и гладкая;
  • легкодоступное для понимания управление;
  • имеет красивый аккуратный дизайн, хорошо впишется в любой интерьер кухни.
  • небольшой срок службы: примерно семь – восемь лет;
  • дно посуды должно быть ровным;
  • высокое потребление электроэнергии;
  • поверхность можно мыть только специальными средствами;
  • чувствительны к повреждениям;
  • нельзя ставить мокрую посуду во время нагрева, так как холодные капли могут повредить плиту и негативно сказаться на ее работе;
  • стоят дороже, чем обычные электрические плиты.

Советы по выбору галогеновой варочной поверхности

Зная, что это такое галогеновая электрическая плита со стеклокерамическим покрытием, подобрать нужную модель бывает очень сложно. В первую очередь на это влияет отсутствие опыта использования именно такой кухонной техники.

Чтобы не разочароваться в покупке уже в первые дни эксплуатации, рекомендуем обратить внимание на следующие позиции:

  • цена;
  • размеры плиты;
  • количество конфорок;
  • функционал;
  • мощность;
  • производитель.

На заметку! Учитывая специфику галогеновых плит, также рекомендуем обратить внимание на комбинированные модели, где наряду с галогеновыми конфорками используются электрические или индукционные. Выбирая подходящую кухонную плиту следует учитывать множество тонкостей: цена, габариты, электрическая или газовая, наличие духовки, функциональные возможности, мощность и удобство использования

Если же при всех параметрах наибольшее значение имеет скорость разогрева или приготовления пищи, а также безопасность при пользовании плитой, стоит обратить внимание на галогеновые электрические плиты

Выбирая подходящую кухонную плиту следует учитывать множество тонкостей: цена, габариты, электрическая или газовая, наличие духовки, функциональные возможности, мощность и удобство использования

Если же при всех параметрах наибольшее значение имеет скорость разогрева или приготовления пищи, а также безопасность при пользовании плитой, стоит обратить внимание на галогеновые электрические плиты

Как выбрать индукционную плиту

В принципе, особых критериев выбора нет

Надо в первую очередь обращать внимание на функционал. К примеру, хорошо, если в панели есть следующие функции, а точнее режимы:

  • плавления – когда необходимо приготовить соусы, чтобы они не подгорели и не прилипли к днищу посуды;
  • тушения – это деликатный режим приготовления, когда блюдо не кипит;
  • сохранения теплового режима – это когда приготовленное блюдо стоит на плите в теплом виде перед подачей на стол;
  • быстрого кипячения – здесь все понятно.

Конечно, надо обратить внимание и на количество конфорок. Внешний вид тоже придётся выбирать, и здесь модельный ряд достаточно широк

Так что подобрать индукционную плиту под интерьер кухни сегодня не составит труда.

В видео показан обзор индукционных плит на 1 и 2 конфорки:

Индукционная плита

Плиты, действие которых основано на явлении электромагнитной индукции, считаются наиболее современными и инновационными. Они не имеют нагревательного элемента как такового, вместо конфорок под стеклокерамическим покрытием скрывается генератор электромагнитного поля.

Не будем вспоминать школьный курс физики, нам важен результат, а он таков – металлический предмет, попавший в поле генератора, начинает нагреваться. Таким образом, в нагревательный элемент превращается днище сковороды или кастрюли.

Сама поверхность плиты при этом остается холодной – все, что просыплется или прольется на плиту, не прикипит и не сгорит. Модели индукционных плит от ведущих разработчиков оснащены датчиками, которые не позволят включить плиту вхолостую, без посуды на ней. Более того – отличат кастрюлю от, например, забытого на плите ножа или вилки.

ТОП-5 индукционных плит

Перейдем к обзору лучших моделей индукционных плит.

Hansa BHI68312

Hansa BHI68312

Hansa BHI68312 — электрическая индукционная плита, которая выделяется, в первую очередь, своим стильным минималистическим черным дизайном. Регулировка температуры производится сенсором. Встроенные в этот прибор функции будут понятны практически любому кулинару. Hansa BHI68312 — очень мощное и приятное в использовании оборудование, нагревается мгновенно.

Плюсы

  • простое и понятное регулирование;
  • хорошая мощность;
  • неплохой внешний вид;
  • блокировка от детей, чтобы они не изменили работу прибора;
  • звуковой таймер.

Минусы

неприятный запах при работе сразу после установки (при дальнейшей эксплуатации не ощущается).

Hansa BHI68312

Electrolux EHF 96547 XK

Electrolux EHF 96547 XK

Electrolux EHF 96547 XK — многофункциональная индукционная плита. Обеспечивает быстрое закипание жидкостей, имеет функции отключения во время пролива жидкости, защиты от детей и животных и др. Нагревательные элементы имеют множество опций. Саму варочную панель можно удобно встроить в гарнитур.

Плюсы

  • удобно готовить;
  • отличное соотношение качества и цены;
  • множество удобных для готовки опций;
  • простое и понятное управление.

Минусы

  • очень маркий черный цвет у поверхности;
  • короткий шнур питания;
  • большие энергозапасы.

Electrolux EHF 96547 XK

Midea MIH64516Х

Midea MIH64516Х

Midea MIH64516Х — стильная и интересная индукционная плита родом из Китая. Модель имеет удобные кнопки на сенсорной панели, а также автоматическая функция, которая сама распознает посуду на поверхности.

Устройство способно самостоятельно информировать о завершении готовки, а также блокироваться от животных и детей.

Плюсы

  • есть Boost-режим — его включение приводит к почти моментальному закипанию воды;
  • достаточно равномерный нагрев во всех режимах;
  • громкое звуковое оповещение;
  • приятный внешний дизайн.

Минусы

легко царапающаяся поверхность.

Midea MIH64516Х

Midea MIH64721FRI

Midea MIH64721FRI

Midea MIH64721FRI — яркая и необычная плита, выполненная в «закаленном стекле». В арсенале у этой модели есть две малые и две более крупные конфорки. Последние предназначаются для мгновенного разогревания еды.

Для всех конфорок этой индукционной варочной поверхности должны подойти как ровные, так и сферические днища посуды. Эта модель — вполне неплохой вариант для домохозяек, которые часто говорят что-то понемногу и быстро.

Плюсы

  • компактность;
  • необходимость в постоянной поддержке;
  • хорошо работает ВОК-конфорка;
  • простота в уходе.

Минусы

на светлом хорошо видны пятна, так что уборку нужно проводить чаще.

Midea MIH64721FRI

Hotpoint-Ariston KIA 641 BB (CF)

Hotpoint-Ariston KIA 641 BB (CF)

Hotpoint-Ariston KIA 641 BB (CF) — качественная индукционная плита, которая способна самостоятельно распознавать установленную на нее посуду.

Звуковой таймер, который есть у данного прибора, можно настроить на определенное время готовки пищи. Сама плита отлично экономит электричество, ведь варочная поверхность нагревается почти сразу же при включении.

Плюсы

  • удобная сенсорная панель для управления устройством;
  • весьма качественный материал, который используется при производстве варочной панели;
  • работает очень тихо, практически без звуков.
  • стильный дизайн с нотками аристократии.

Минусы

часто пачкается, а потому приходится постоянно протирать поверхность влажной тряпкой после каждого использования.

Hotpoint-Ariston KIA 641 BB (CF)

Разновидности

На данный момент существует несколько разновидностей плит, использующих индукционный нагрев:

  1. Полноразмерная – отдельно стоящий прибор с электрическим духовым шкафом.
  2. Настольная панель – одно- или двухконфорочное устройство. Такой вариант пригодится для тех, кто мало готовит, или в качестве переносного аппарата.
  3. Встраиваемая варочная панель – имеет от трех до пяти конфорок и подходит для семей. Выглядит очень выигрышно благодаря тому, что полностью интегрируются в столешницу и дополняет ансамбль кухонной мебели.
  4. Комбинированная – наравне с индукционными, имеются электрические или газовые конфорки. Такой вид подходит для местности, где бывают перебои с поставками ресурсов.

Принцип работы

Рассмотрим детальнее принцип работы данной плиты. Как уже говорилось, спиралевидная конструкция внутри поверхности нагревает конфорку, затем зону нагрева поверхности, а далее — дно посуды за считаные секунды. Конфорки излучают красный свет мягкого оттенка. Во время готовки вы можете регулировать температуру, добавлять или убавлять мощность с помощью сенсорного или механического управления. Посуду вы можете использовать любого размера и диаметра, так как форма схематических блинов в таких случаях меняется. Кроме того, меняется и зона нагрева, поэтому на одну конфорку можно разместить несколько элементов.

Стоит обратить внимание на некоторые детали работы с галогенными плитами:

  1. Избегайте царапин поверхности. В противном случае это приведет к сбою работы устройства.
  2. На поверхность не должны попадать сыпучие материалы, особенно сахар.
  3. От точечных ударов появляются трещины.
  4. Нельзя мыть поверхность грязной тряпкой.
  5. Нельзя использовать жесткие мочалки и тряпки, так как они повредят панель.
  6. Сначала нужно поставить посуду, а потом уже включать конфорку.
  7. Дно кастрюли должно быть чистое.

Преимущества и недостатки индукционной плиты

За последние годы эта разновидность варочной поверхности получила ошеломительный успех. Несмотря на это, для нее характерны как достоинства, так и недостатки.

К ее положительным характеристикам относятся такие показатели:

  • в эксплуатации признана наиболее безопасной моделью, поскольку нагревается посуда и ее содержимое, а не рабочая поверхность;
  • подходит разнообразная посуда, в том числе алюминиевая и эмалированная;
  • множество моделей оснащаются дополнительной системой безопасности, исключающей включение конфорок на момент отсутствия посуды на плите;
  • существенное снижение расхода электроэнергии.

К негативным качествам индукционной плиты относятся следующие характеристики:

  • требует правильной установки, запрещено ставить выше посудомоечной или стиральной машины, духового шкафа;
  • нельзя использовать посуду, не поддающуюся намагничиванию, то есть не имеющую отрицательных ферромагнитных свойств;
  • трудоемкий уход, поскольку требует применения специальных моющих средств, устраняющихся с поверхности с помощью полотенца;
  • плохо переносит попадание веществ и жидкостей с сахаром.

Топ индукционных панелей

Чтобы принять решение было проще, посмотрите на этот топ из лучших моделей с разным количеством зон нагрева: от 1 до 5. Данные приборы заслужили хорошие отзывы, и если вы собираетесь покупать индукционную панель, то к ним стоит присмотреться повнимательнее.

  1. Bosch Serie 6 PUE651FB5E за 32 990 руб.
  2. Electrolux EHH96240IK за 25 990 руб.
  3. Samsung NZ64H37070K за 19 990 руб.
  4. Electrolux IME6440KF за 30 490 руб.
  5. Electrolux EHH56240IK за 25 990 руб.
  6. Bosch PIE611BB1E за 35 990 руб.
  7. Hotpoint-Ariston KIS 640 C за 27 990 руб.
  8. Kuchenchef KHI601 за 13 990 руб.
  9. Midea MIH 64516 F за 14 390 руб.
  10. Gorenje IT40SC за 26 990 руб.

Плюсы и минусы индукционных и газовых плит

Самый первый и важный плюс газовой плиты – это экономия денег. Даже несмотря на то, что тарифы на газ растут быстро (особенно для жителей Украины), все равно он гораздо дешевле электроэнергии. К тому же, сама газовая плита стоит гораздо дешевле индукционной модели. Так что экономия денег при покупке и при дальнейшей эксплуатации – первое и бесспорное преимущество газовых плит.

На этом заканчиваются плюсы газа и начинаются плюсы электричества.

Принцип работы индукционной панели основан на использовании вихревого тока для нагрева дна металлической посуды. Вихревой ток возникает при создании высокочастотного электромагнитного поля. Такой способ применяется при промышленной плавке металлов в индукционных печах, но там используются индукционные катушки гораздо большей мощности. В конфорках плиты тоже устанавливаются индукционные катушки, но они лишь нагревают металл (читай дно посуды), а не плавят его.

Стоят индукционные плиты гораздо дороже газовых, это вполне логично. Они потребляют электроэнергию, причем, отличаются достаточно высокой мощностью. Но справедливости ради стоит отметить, что хоть мощность индукционных плит большая, потребление электричества не очень высокое.

Ранее мы приводили простой пример:

  • Для нагрева до кипения 2 литров воды на простой электрической конфорке нужно 30 минут времени. При этом расход электричества составил 1.75 кВт/ч;
  • На индукционной конфорке 2 литра воды закипело за 5.5 минут. Расход электричества составил 0.34 кВт/ч.

Отсюда вывод: хоть индукционные плиты менее экономичны газовых, они более экономичны по сравнению с обычными электрическими плитами, где в конфорках используются обычные ТЭНы или гофрированные ленты. КПД индукционной конфорки составляет более 90%, т.к. вся энергия идет на нагрев дна металлической посуды, а стеклокерамическая панель при этом не нагревается вовсе (только от самой посуды). Поэтому не стоит путать индукционные плиты с простыми электрическими – это разные вещи. Все же, газовые все равно остаются более экономичными.

индукционная конфорка с катушкой

Преимущества и недостатки

Каждое устройство имеет свои особенности и подводные камни. Выделим плюсы и минусы галогенных плит.

Плюсы:

  • сокращает время у плиты;
  • галогеновые плиты экономят электроэнергию за счет быстрого нагревания;
  • нагрев происходит вертикально, поэтому тепло не распространяется на всю поверхность;
  • варочная панель быстро остывает;
  • выдерживает большой вес;
  • можно контролировать уровень нагрева;
  • встроен специальный датчик, который показывает, насколько остыла поверхность. Это убережет вас от ожогов;
  • панель легко моется, так как она плоская и гладкая;
  • легкодоступное для понимания управление;
  • имеет красивый аккуратный дизайн, хорошо впишется в любой интерьер кухни.

Минусы:

  • небольшой срок службы: примерно семь – восемь лет;
  • дно посуды должно быть ровным;
  • высокое потребление электроэнергии;
  • поверхность можно мыть только специальными средствами;
  • чувствительны к повреждениям;
  • нельзя ставить мокрую посуду во время нагрева, так как холодные капли могут повредить плиту и негативно сказаться на ее работе;
  • стоят дороже, чем обычные электрические плиты.

Принцип работы индукционной плиты

Индукционная плита по сути – это электрическая плита со стеклокерамической варочной панелью. Отличие от обычной электроплиты заключается в мощных катушках индуктивности, встроенных в конструкцию. Всю работу в приборе выполняют именно они. Катушки создают высокочастотное магнитное поле. Здесь не происходит нагревания кухонной посуды за счёт нагрева конфорки – взаимодействие происходит с днищем, к примеру, сковородки. Как раз дно разогревается до номинальной температуры, выставляемой пользователем, а поверхность варочной панели нагревается только от самой посуды.

Преимущества и недостатки индукционной плиты

К плюсам таких устройств относят:

  • более быстрый нагрев;
  • экономичность (употребляют значительно меньше электроэнергии, чем электроплиты);
  • невозможность появления нагара и копоти на посуде, мебели и оборудовании по соседству;
  • простота ухода;
  • отсутствие риска обжечься;
  • наличие встроенных программ регулирование температуры;
  • безопасность (обеспечивается наличием функции автоотключения);
  • возможность готовить, не используя крышки для посуды.

Есть и минусы:

  • дороговизна;
  • зависимость от электричества;
  • сильная чувствительность поверхности к точечным ударам;
  • ограничение в использовании посуды для готовки (требуются специальные изделия с утолщённым дном, которое магнитится).

Выбор варочных панелей: рейтинг производителей

При выборе варочной панели очень важно обратить внимание на производителя техники. Всех изготовителей, которые выпускают индукционные и электрические варочные плиты, можно условно поделить на три категории в зависимости от качества продукции:

  • профессиональные модели элитного класса выпускают фирмы Miele, AEG, Gaggenau, Kuppersbusch;
  • изделия средней категории, которые характеризуются идеальным соотношением цены и качества, принадлежат компаниям Bosch, Siemens, Whirlpool, Gorenje, Zanussi, Electrolux;
  • бюджетную серию хорошего качества предлагают производители Hansa, Ariston, Ardo.

Наибольшим спросом пользуются варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей

Модели элитного класса чаще всего приобретают для кафе и ресторанов. Они характеризуются максимальным количеством зон нагрева, имеют высокую мощность и расширенную функциональность. Главной особенностью таких моделей является высокая стоимость, которая не оправдана для использования изделий на современных кухнях.

На основании многочисленных отзывов варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей пользуются наибольшим спросом. Это объясняется широким ассортиментом надежной продукции, которую может себе позволить среднестатистическая семья. Модели отличаются достойным качеством исполнения, расширенным набором необходимых функций и программ, используемых в постоянном обиходе, и оригинальным дизайном, благодаря чему изделия идеально вписываются в современный интерьер кухни.

Модели из бюджетной категории характеризуются хорошим качеством и доступной стоимостью. Здесь преимущественно представлены изделия, оснащенные минимальным набором функций.

Какую варочную панель выбрать: отличительные черты моделей мировых брендов

Судя по многочисленным отзывам, варочные панели Бош и Сименс пользуются наибольшей популярностью. Это объясняется широким ассортиментом индукционных и электрических моделей, которые характеризуются высоким качеством исполнения, привлекательным внешним видом и расширенной функциональностью изделий.

Bosch выпускает плиты со стеклокерамической поверхностью High Speed, которая отличается высокой прочностью, износостойкостью и долговечностью

Компания Бош выпускает модели со стеклокерамической поверхностью High Speed, которая отличается высокой прочностью, износостойкостью и долговечностью. Обе фирмы предлагают несколько разновидностей моделей на 2 конфорки. Варочные панели данных производителей имеют один общий недостаток – высокую стоимость изделия. Электрическую плиту можно приобрести за 25-30 тыс. руб., а индукционную – за 35-70 тыс. руб.

Многофункциональные приборы, имеющие удобный режим управления, приятный дизайн и относительно доступную стоимость, выпускаются известными компаниями Gorenje и Electrolux. Электрические варочные панели Горенье обладают фирменной технической опцией Super Power, благодаря которой можно увеличить уровень нагрева на всех конфорках одновременно. Это способствует сокращению времени, что затрачивается на процесс приготовления пищи.

Некоторые индукционные панели Электролюкс имеют конфорку со специальным углублением Wok в стеклокерамической поверхности для расположения сковороды. Компания специализируется на выпуске комбинированных панелей с газовыми горелками и индукционными конфорками. Цена варочных панелей индукционного типа от Gorenje и Electrolux находится в пределах 25-30 тыс. руб., а электрических – 15-20 тыс. руб.

Плиты Gorenje оснащены технической опцией Super Power, благодаря которой можно увеличить уровень нагрева на всех конфорках одновременно

Среди бюджетных моделей наибольшей популярностью пользуются варочные панели Аристон и Hansa. Стоимость индукционных поверхностей составляет 15-18 тыс. руб., а электрических – 10-12 тыс. руб. Плиты оснащены необходимым набором функций и имеют оригинальный дизайн.

Выбирая индукционную или электрическую панель, важно изучить особенности каждого варианта, которые отличаются принципом работы, функциональными возможностями и ценой. Индукционная плита обеспечивает более эффективную работу с меньшими энергозатратами

Однако такая поверхность требует особого ухода, использования специальной посуды и характеризуется высокой стоимостью.

Нельзя однозначно сказать, какая плита лучше. Если так и не удалось определиться в выборе, можно отдать предпочтение комбинированному варианту варочной поверхности с электрическими и индукционными конфорками.

https://youtube.com/watch?v=OwXOdRSq7xo

Система безопасности

За безопасную эксплуатацию отвечают такие опции:

  1. Аварийное отключение – если температура достигнет критической отметки, прибор прекратит работу, несмотря на установленные параметры.
  2. Самодиагностика – устройство автоматически исследует собственные системы и в случае неполадки выводит сообщение на дисплей.
  3. Защита от детей и случайного нажатия – блокирует панель управления.
  4. Отключение при проливе жидкости – в целях безопасности аппарат прекращает функционирование до устранения лужи.
  5. Индикатор наличия и отсутствия посуды – включится агрегат, только если на участок готовки поместить посуду. А как только кастрюля будет убрана с панели, техника выключится и возобновит работу, когда емкость вернется на место.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий