Что лучше – газовая плита или газовая панель: критерии для сравнения приборов + рекомендации покупателям

Какая плита выгоднее

При выборе модели специалисты советуют: плита, работающая на голубом топливе, намного экономичнее в доме, который подключен к газовой системе, а если имеется только электросеть, то альтернативы нет. Рассмотрим несколько вариантов: когда пользователь проживает в частном доме или если он собирается использовать плиту только для дачи.

Для дома

Все достоинства и недостатки этих моделей мы выяснили, поэтому повторяться не будем. Если вы проживаете в загородном коттедже и он подключен к стандартному газопроводу, то выгоднее использовать плиту с вариантом голубого топлива:

  1. Цена при этом является весьма весомым аргументом.
  2. Вторую позицию занимает экономичность: газ стоит намного дешевле электричества.
  3. Простое использование, а эффективную вентиляцию сделать в отдельном строении не проблема.
  4. Вы не зависите от наличия электроэнергии, при любом отключении света горячей пищей все будут обеспечены, особенно это актуально для семьи с маленькими детьми.
  5. Скорость приготовления пищи — это даже не обсуждается.

Что делать, если газопровода нет — тогда вариант электроплиты вступает в силу, тем более что в сельской местности тарифы на использование электричества намного ниже. Конечно, эффективность использования такой модели будет меньше, да и процесс нагрева и остывания конфорок также надо учитывать.

Для дачи

Достоинства газовых моделей — это реальная экономичность, поэтому многие дачники используют их на сжиженном топливе, одного баллона хватает надолго, ведь постоянно там проживают только в летнее время, а после снятия урожая выезжают только на праздники и выходные. Автономный баллонный газ прост в эксплуатации, а зарядить его сегодня несложно.

На даче такие устройства использовать рационально, потому что перебои с подачей электроэнергии в кооперативах весьма нередки. Главное — установить баллон на улице и обеспечить надежную герметизацию всех соединений. Высота потолка должна быть не менее 2,2 м, а в помещение надо устроить хорошую вытяжку для нормальной вентиляции.

Когда ваш выбор пал на электрическую модель, то здесь надо учитывать ее технические и эксплуатационные данные, а качество и наличие различных функций будут зависеть от финансовой свободы дачника. Наличие духовки окажет хозяйке неоценимую услугу во время заготовки на зиму — качественно стерилизует банки, в остальное время поможет с разнообразной выпечкой.

Главное — правильно учитывать состояние электропроводки: для нагрузки до 6 кВт она должна иметь сечение не менее 2,5 кв. мм, для дачного варианта идеальным считается наличие 2 конфорок. В отличие от газовых аналогов, которые работают на сжиженном газе, электрические модели не нужно постоянно контролировать в расходе энергии.

Подключение плиты не требует определенных знаний — вставили вилку в розетку и пользуйтесь на здоровье, но перед этим профессиональный электрик должен проверить состояние проводки, дабы исключить ее самовозгорание от перенапряжения. Плиты для дачи представлены широким ассортиментом, поэтому можно выбрать любой вариант в зависимости от пожелания пользователя.

Преимущества и недостатки «газа под стеклом»

До недавнего времени стеклокерамика оставалась прерогативой электрических моделей плит. С тех пор, как ее «подружили» с газом, поклонников у роскошного гладкого покрытия существенно прибавилось – отныне выбор покупателей не ограничен маркой «нержавейкой» и чувствительной к царапинам эмалью, к тому же голубое топливо обходится в разы экономичнее электричества.

Внешне ничем не отличается от обычной стеклокерамики — здесь всё самое интересное происходит под стеклом..

Выделим основные плюсы стеклокерамической поверхности:

Изящный облик — покрытие подстраивается под любое интерьерное оформление, выглядит модно и элегантно.

Терпимость к высоким температурам — несмотря на визуальную хрупкость, керамика чрезвычайно вынослива и «безболезненно» переносит мощный нагрев (в среднем, температура под стеклом достигает 800 градусов).

Ускоренный нагрев и быстрое остывание — материал проводит тепло строго вертикально, напрямую ко дну кастрюли. Оно не распространяется за пределы обозначенного контура, концентрируясь на ограниченной площади.

Высокая прочность — стеклокерамике не страшны механические удары, за исключением точечных повреждений. Максимальная статическая нагрузка, в среднем, составляет 25 килограммов, для конфорок вводится ограничение до 5 кг.

Еcли говорить о недостатках, то они, по большей части, сводятся к щепетильной уборке: керамику нужно постоянно поддерживать в чистоте, поскольку гладкая зеркальная поверхность «с головой» выдает малейшие загрязнения. Для очищения требуется специализированная мягкая «химия», в противном случае полировка грозит затянуться  на долгие часы — материал то и дело покрывается некрасивыми разводами. Особенно туго обстоят дела с оттиранием приставшего сахара — «сбежавший» сироп или варенье прикипает буквально намертво, и, переусердствовав с приложением силы, совсем немудрено заполучить сеточку ужасающих царапин.

К числу минусов, помимо рядовых уборочных хлопот, относится постепенное замутнение покрытия. Со временем, из-за прямого контакта с пламенем, на внутренней стороне керамики накапливается темный налет — ничто иное, как осевшие частички сажи. В данном случае претензия выдвигается не к структуре самого материала, а к качеству бытового газа, поскольку содержание побочных примесей заставляет конфорки копить при горении. Вручную загрязнения никак не ликвидировать, поэтому когда вопрос встанет совсем уж остро (вдобавок к неэстетичному виду появится неприятный запах гари) придется запросить помощи специалиста.

эти модели к сожалению редко встретишь в продаже

Даже с учетом заявляемой суперпрочности, к керамике следует относиться максимально бережно: если случайно уронить крышку, вилку или нож, облик плиты рискует моментально подпортиться. К большому сожалению, трещины и прочие дефекты не подлежат реставрации, так что при серьезных травмах от варочной поверхности придется избавляться.

Стоит все же подчеркнуть, что неудобства от эксплуатации «газа под стеклом» весьма относительны. На фоне остальных типов материала керамика выглядит довольно требовательной, и в то же время нельзя не признать, что ухаживать за сплошной гладкой поверхностью гораздо проще, нежели за покрытием с выступающими конфорками. Плюс ко всему, скрытые горелки обеспечивают высокую экологичность, препятствуя распространению смолистых частиц.

Производители газовых плит: какие самые известные и надежные

Индукционные варочные панели

Индукционные модели представляют собой одну из разновидностей электрической кухонной техники. Однако принцип нагрева в них заметно отличается от классических электронных варок. Вместо обычных нагревательных элементов в основание, сделанное обычно из стеклокерамики, встроена индукционная катушка. По ней протекает электроток частотой от 30-60 кГц (для маломощных моделей) до 100 кГц (у самых производительных). Если говорить совсем простыми словами, то благодаря вихревым индукционным токам нагревается расположенная на поверхности посуда. Простая кухонная утварь при этом не будет нагреваться, поэтому для готовки на индукционной варочной панели придется использовать посуду с ферромагнитными свойствами или специальную панель-переходник.

Большинство индукционных панелей почти не отличаются по конструкции и дизайну. И выбирают их обычно по количеству и мощности конфорок. Двухконфорочные версии покупают для дачи или квартиры, где живет не больше 1-2 человек. Среднее число конфорок – 4, как у модели Bosch PUE611FB1E. Хотя встречаются версии и с 5, и даже с 10 нагревательными элементами. Мощность конфорки может находиться в пределах 0,05-3,5 кВт, а всей поверхности – превышать 10 кВт.

Из-за высокой цены полностью индукционных моделей в продаже можно встретить комбинированные варианты. Например, только с одной зоной, которая использует вихревые токи для нагрева посуды и тремя газовыми горелками, как у модели Ginzzu HCG-478. Или с 4 индукционными конфорками и одной на газе, как у Smeg PM6912WLDX. Покупка комбинированной техники – выбор тех, кто собирается пользоваться плюсами современных решений, не отказываясь от привычной посуды.

Плюсы индукционных варочных панелей

Купить индукционную варочную поверхность стоит по таким причинам:

· высокая скорость нагрева, сравнимая с газовыми плитами и превышающая возможности обычных электрических поверхностей;

· высокий КПД, позволяющий экономить электроэнергию – особенно если сравнивать с чугунными нагревательными элементами;

· автоматическое определение размеров посуды и изменение зоны нагрева для экономии электроэнергии;

· большая функциональность, включая множество программ и даже рецептов для автоматической готовки разных блюд;

· простой уход благодаря полностью гладкой поверхности, к которой не пригорает пища;

· объединение зон нагрева – уникальная функция, позволяющая готовить в посуде большого размера, такой как казан или утятница;

· высокий уровень безопасности – использование такой техники позволяет избежать ожогов.

Минусы индукционных варочных панелей

· необходимость применять специальную посуду с ферромагнитными свойствами;

· высокая цена даже по сравнению с моделями с Hi-Light-конфорками и, тем более, обычными электрическими поверхностями;

· при работе издается шум вентилятора системы охлаждения;

· хрупкая поверхность панели, которую легко повредить упавшей посудой.

Газовые плиты

Первостепенное отличие газифицированных видов – приготовление происходит на открытом огне. Агрегат подключается к источнику газа, который воспламеняется, смешиваясь с кислородным соединением. При современных объемах газификации в странах 21-века стоит отдать предпочтение газовым моделям. Такой традиционный вариант более рационален и надежен. Даже при отсутствии электричества газ позволит владельцу готовить без проблем. Необходима квалифицированная установка оборудования, после которой эксплуатация будет происходить без проблем.

Новые модели отличаются от советских собратьев внешним видом и эргономичным дизайном. Горелки дифференцированы по размерам для более удобного приготовления блюд в посуде разной формы и величины. Широкий ассортимент позволит покупателю сделать выбор самой хорошей плиты необходимой марки и в подходящем ценовом сегменте.

Достоинства

Необходимо выделить основные преимущества:

  • Бюджетность природного и сжиженного газа неоспорима, особенно в сравнении с ценой за электроэнергию. Оценить могут любители готовить, проводящие много времени у плиты.
  • Цена на газовые устройства ниже, особенно доступный ценовой сегмент актуален при ограничениях по затратам на ремонт.
  • Приготовление еды на открытом огне, что ускоряет производство в разы.
  • Удобный механизм регулировки силы пламени, что позволяет достичь нужной температуры.
  • Возможность готовить при отсутствии электричества и неполадках со светом.
  • Доказана высокая эффективность, ведь они на 20 процентов превышают срок действия электрических собратьев.

Недостатки

Важно изучить и существующие отрицательные стороны:

Главный недостаток – взрывоопасность. Неверная эксплуатация может привести к взрыву и масштабным пожарам. Иногда бывают случаи утечки газ.
В случае использования открытого огня достоинство легко может превратиться в недостаток

Следствием неосторожного обращения с огнем бывают ожоги или случаи воспламенения салфеток, прихваток и прочей кухонной утвари.
Духовки не имеют точной регулировки температуры, в отличие от электрических аналогов.
Неприятный запах газовых соединений.
Использование газовой смеси приводит к оседанию копоти на окружающей мебели и стенах, потолке.

Функциональность и технические показатели

Точно ответить на вопрос, какая плита лучше электрическая (не варочная панель) или газовая сложно. В этом случае сравнение зависит от личных приоритетов каждого человека.

Удобство эксплуатации и функциональность зачастую определяется типом потребления энергии. Газовые позволят готовить блюда максимально быстро и натурально, а также обладают возможностью точной установки пламени в горелке. Электрические модели несколько проигрывают и по скорости готовки, и по точности температуры, однако они в разы безопаснее.

Скорость нагрева и остывания конфорок, а значит и мощность встраиваемой панели, зависит от принципа действия и материала исполнения. На таком покрытии зачастую готовится ограниченное по весу, объему и виду количество блюд. Из всех вариантов встраиваемые поверхности названы наиболее безопасными, так как при отсутствии посуды печь не нагревается. Кроме этого, современные модели обладают разноплановыми функциями- таймеры, автоотключение, экономия расхода энергии.

Чтобы поскорее определиться, важно запомнить следующие нюансы:

  • Если стоит выбор: плита или встраиваемая панель, но печь вы хотите покупать электрическую без духовки, то в этом случае берите варочный тип.
  • Если же вы выбираете между газовой или встраиваемой поверхностью, при наличии семьи и любви к готовке, то лучше отдать пальму первенства классике жанра.

Варочная панель: плюсы и минусы

Такая поверхность становится все более популярной альтернативой традиционным плитам. На рынке бытовой техники представлены различные модификации, от газовых, до индукционных или смешанных.

Достоинства

Варочная поверхность суперкомпактна, особенно по толщине. Её можно расположить буквально на любой столешнице, а пространство под ней использовать для обустройства полочек и ящичков. Это просто идеальное решение для маленьких кухонь. Если нет надобности в постоянном использовании духовки, можно приобрести отдельно стоящую компактную модель и хранить её в кладовой, доставая по мере необходимости.

Кухонные панели красивы. Можно подобрать идеальный вариант под любой дизайн. Поверхность будет выглядеть просто неотъемлемой частью столешницы — стильно и оригинально.

Варочные поверхности достаточно легки в обслуживании. Для ежедневной уборки нужно просто протереть панель обычной мягкой тряпочкой. Особенно это касается тех моделей, которые выполнены из стекла или стеклокерамики.

Панели устанавливаются совершенно независимо. Нет никакой необходимости располагать её над духовкой. Последнюю можно разместить, вообще, в другой стороне кухни. А если хозяйка не пользуется духовым шкафом, его можно и вовсе не покупать.

Отрицательные черты

Чтобы самостоятельно установить варочную поверхность, придётся немало потрудиться. Для неё придётся выпилить в столешнице специальный проём, внимательно подогнать все размеры и только потом заниматься монтажом и подключением. Кроме того, для правильной и долгой работы необходимо обеспечить хорошую систему вентиляции непосредственной шкафу. В противном случае панель быстро испортится, а мебель от избыточного тепла может и загореться.

Для встраиваемой техники предусмотрена специальная мебель. Если её нет, придётся дополнительно потратиться на покупку кухонного гарнитура.

Если вы решили купить и панель и духовой шкаф, работающие на газу, встраивать их будет сложно. Каждое из устройств потребует отдельного газового шланга. Придётся вызывать мастера газового хозяйства и заказывать отдельный проект. Применение разнообразных двойников и разделителей категорически запрещено.

Хорошая варочная панель стоит достаточно дорого. Плюс к этому добавьте стоимость встраиваемой духовки. Полученная в итоге сумма может не обрадовать. Нужно помнить, что, скорее всего, придётся потратиться ещё и на установку.

Классическая варочная поверхность, выполненная из стекла или стеклокерамики не способна выдержать общий вес более 15–17 кг. Причём на каждую конфорку можно будет поставить не более 5–6 кг. Так что если вы привыкли варить компоты вёдрами, такой вариант точно не подойдёт.

ТОП-3 лучших варочных панели

  1. Bosch PIE631FB1E
  2. Electrolux EHF 96547 XK
  3. Hansa BHCI65123030

Особенности подключения

При самостоятельной установке и подключении электрической плиты, следует первым делом внимательно изучить инструкцию производителя

Важно четко следовать всем советам и рекомендациям, чтобы впоследствии не было проблем в работе техники

Кроме кабеля, необходимо правильно подобрать розетку. Она должна быть рассчитана на силу тока до 32А и иметь от трех до пяти контактов. Чтобы подключить электроплиту, необходимо два вида кабелей: трехжильный с сечением 4 кв мм и гибкий с сечением 3 на 4 мм. Кабель должен быть зачищен, а его концы обжаты латунными гильзами.

Кабель питания в двойной изоляции необходимо оставить в свободном доступе от розетки до плиты, но на расстоянии не более двух метров от нее. Нельзя использовать этот кабель для подключения других электрических приборов.

Современные электрические плиты поражают огромным выбором дизайна, а также функциональных особенностей. При этом модель может быть выполнена не только в традиционном варианте, но и в ретро стиле. Прежде чем приобрести тот или иной прибор, следует изучить отзывы о моделях и рейтинги производителей, определиться с основными характеристиками: размерами, типом поверхности (эмалированная, керамическая или металлическая), набором необходимых функций и программ (гриль, конвекция, таймер и т.д.).

Особенности поверхности

Индивидуальные особенности газовых и электрических плит все пользователи знают по опыту эксплуатации, поэтому не будем терять время, а обратим внимание на панели

Привычный облик

Лучшие представители газовых поверхностей имеют конфорки с двумя или даже тремя рядами перфораций, что существенно увеличивает время нагревания посуды. В комплект обязательно входит сопло-эконом, иногда оборудованное устройством, скрывающим открытый огонь, для равномерного нагрева дна посуды.

Газовая варочная панель выполнена из стеклокерамики, что гарантирует довольно стильный внешний вид, по утверждению пользователей, готовить на таком великолепии очень удобно, и убирать не затруднительно. Конфорки защищены прочными решетками оригинального исполнения из чугуна или стали, покрытой жаропрочной эмалью.

Новые технологии

Стеклокерамика прочно вошла в быт российских пользователей, она имеет ряд преимуществ перед эмалированными поверхностями, но боится механического воздействия: легко царапается даже кристаллами сахара или соли, не говоря о точечных ударах, которые ее могут расколоть. Что касается простой электрической плиты, то она нагревается только в зоне установки конфорок, а у индукционной панели нагрев поверхности полностью отсутствует.

На замену таким варочным поверхностям уже спешат панели из зеркального стекла, которые обладают аналогичными достоинствами, но стоят намного меньше, а украшают интерьер кухни во много раз лучше и не боятся механического воздействия от падения мелких предметов. О плюсах привычных газовых и стеклокерамических встраиваемых панелей можно говорить много, в эксплуатации они ведут себя достойно, имеют индивидуальные преимущества, но основное — это безопасность. У новых поверхностей она намного выше, чем у газовых плит.

Шаг 1. Выбираем материал панели, а заодно цвет и дизайн

Варочная панель может быть сделана из нержавеющей или эмалированной стали, а также из стеклокерамики или закаленного стекла. У всех поверхностей есть что-то общее – они одинаково склонны к появлению царапин и примерно одинаково легко очищаются от пригоревших остатков пищи. Но разница все же есть:

Нержавеющая сталь. Материал хорош своей износоустойчивостью, выдерживает даже агрессивные чистящие средства, по легкости уборки ему можно присудить уверенное 2 место. Но есть нюанс: поверхность должна быть матовой, иначе на ней будут заметны отпечатки пальцев.

Газовая варочная панель из нержавейки идеальна для современных интерьеров, в которых уже есть серебристые или хромированные детали.

Однако и в классической кухне она тоже уместна.

Эмалированная сталь. По легкости уборки эмалированная поверхность занимает 1 место. Довести очень грязную плиту до состояния новой можно с помощью одного лишь Фэйри или средства для чистки духовок. Однако она менее стойка к абразивам, и за период многолетнего использования на ней могут появиться мелкие сколы и потертости.

Эмалированная газовая варочная поверхность в классическом интерьере кухни

Зато газовая варочная панель из эмалированной стали может быть не только белой, но и кремовой, бежевой, коричневой или черной. Лучше всего такая плита впишется в классический интерьер кухни (особенно бежевого цвета с латунными переключателями), интерьер в стиле ретро или в ультрасовременную обстановку (в черном цвете).

Стеклокерамика. Стеклокерамическая газовая варочная панель имеет маркетинговое название «газ на стекле». Поверхность из стеклокерамики износоустойчива, чистить ее несложно, но все же несколько хлопотнее, чем нержавейку или эмаль. Так, например, чтобы очистить плиту от жирных пятен, ее придется протереть несколько раз. Второй ее недостаток — плита может треснуть или сколоться от сильного удара. Цвет стеклокерамической газовой панели чаще всего белый или черный.

Закаленное стекло. Этот материал прочнее и толще стеклокерамики, в остальном почти не отличается от нее — закаленное стекло не менее красивое и термостойкое, чистится примерно так же легко.

Варочная панель из закаленного стекла может быть не только черной, белой или бежевой, но и в редких случаях цветной – красной, медной, сиреневой и т.д.

Советы

  • Самый непрактичный цвет газовой варочной поверхности – это черный. На таком фоне заметны даже самые мелкие пылинки, капли, крошки, разводы и, конечно, отпечатки пальцев.
  • Самый немаркий цвет – бежевый, белый или серовато-белый.
  • Выбирая цвет и дизайн газовой плиты, можно сориентироваться на цвет другой кухонной техники (например, вытяжки и духовки), а также цвет фартука/столешницы/фасадов/других элементов интерьера.
  • Желательно, чтобы переключатели не имели выемок и ребристости (так их легче чистить), а также не были слишком глянцевыми, иначе они всегда будут казаться грязными.
  • Выбираем газовый духовой шкаф — шпаргалка для покупателя из 7 шагов
  • 8 шагов выбора вытяжки для кухни и 40 фото

Варочная панель или газовая плита – что лучше в использовании

Большинство хозяек предпочитает использовать для приготовления пищи обычные газовые плиты. Причиной тому является удобство и простота установки, устойчивость к механическим нагрузкам и включает в себя и духовку. При этом современные модели отличаются стильным и изысканным дизайном.

Для тех, кто не хочет покупать варочную панель, существует отличный вариант – встраиваемая плита. Такое устройство представляет собой две отдельные части без корпуса. Их преимуществом является возможность с легкостью вписать в любой интерьер, и при этом не требуется покупка дополнительного духового шкафа.

Духовой шкаф – необязательный, но очень полезный элемент кухонной техники

К преимуществам варочной панели относится стильный и изысканный внешний вид. Такое устройство надолго сохраняет презентабельный внешний вид благодаря простоте ухода за поверхностью. Чаще всего такие панели производятся из закаленного стекла, стеклокерамики и нержавеющей стали.

Стеклокерамическая варочная поверхность

Плита со временем теряет свою привлекательность. Ее сложнее отмыть, чем стеклянную или стеклокерамическую поверхность, поэтому на ней постепенно накапливается слой грязи и жира. К тому же она занимает намного больше места. Значительный вес устройства не позволяет во время уборки его отодвинуть, чтобы вымыть за ним полы. К тому же, если не требуется духовка, рекомендуется , а вместо духового шкафа установить посудомоечную или стиральную машину, шкаф для посуды или мини-бар.

Главным критерием при выборе кухонной техники является удобство использования

Точно ответить на вопрос, какое устройство является оптимальным для приготовления пищи, достаточно сложно. При выборе следует в первую очередь учитывать размер помещения, личные предпочтения и удобство применения.

Кухонная плита: плюсы и минусы

Невзирая на широчайший выбор разнообразных кухонных агрегатов многие хозяйки продолжают выбирать традиционные плиты. Тем более что выбор моделей на сегодняшний день неимоверно велик. По своему желанию можно приобрести газовую, электрическую, индукционную или комбинированную модель.

Преимущества

Первым и наиболее важным достоинством традиционной плиты является простота её установки. Для того чтобы заменить агрегат достаточно просто вынести из помещения старую плиту и на её место установить новую. Если вы решили купить не газовую, а электрическую плитку или «индукцию», для подключения даже не придётся вызывать специалиста газовой службы. Достаточно будет просто включить прибор в розетку.

Следующий плюс — невысокая стоимость прибора. Недорогая газовая плита «без наворотов» будет стоить намного меньше самой бюджетной варочной поверхности. А если в эту сумму добавить и стоимость недорогой духовки разница будет ещё более ощутимой.

Традиционные плиты довольно прочны. На такую поверхность можно поставить любую, даже очень тяжёлую кастрюлю.

Мыть стационарные печи также легко. Большинство из них имеет металлическую эмалированную поверхность. Её можно чистить мягкой щёткой с различными моющими средствами и не опасаться что-либо поцарапать.

Недостатки

Привычные плиты, в том числе и газовые, — довольно громоздкий предмет интерьера. Плита займёт не менее половины квадратного метра пространства. Кроме того, разместить газовую плиту можно лишь там, где проложены трубы и есть возможность правильно обустроить вентиляцию.

Традиционную плиту достаточно сложно вписать в интерьер. Как бы ни старался дизайнер, агрегат все равно разделит общую плоскость гарнитура на 2 части. Невозможно обеспечить и плотное прилегание по сторонам прибора. Все равно там останутся щели, в которые будет попадать мусор, капли воды и жира и прочие «подарки». Для того чтобы качественно вымыть плиту, её придётся регулярно двигать с места. Иначе боковые стенки просто не оттереть.

Чем почистить керамическую плиту от жира и нагара

ТОП-3 лучших кухонных плит

  • GEFEST 3200-08
  • DARINA B EC331 606 W
  • De Luxe 5040.38г
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий