Чайник — это: история создания, современые типы чайников

Чайник Galaxy GL0401

Фото: market.yandex.ru

Электрочайник GALAXY GL 0401 имеет функцию автоматического отключения при отсутствии в колбе воды. Это обеспечивает безопасность в процессе эксплуатации изделия. Пользователь может контролировать работу модели при помощи специального индикатора, который расположен на корпусе электрочайника. Изделие оснащено качественным съемным фильтром. Благодаря этому накипь из чайника не попадет в кружку при наливании воды. Эргономичная форма ручки создает комфортные условия для использования устройства. В комплекте поставляется заварочный чайник. Модель оснащена надежным дисковым нагревателем, который позволяет за короткое время довести до кипения 1,8 л жидкости. Корпус электрочайника GALAXY GL 0401 произведен из качественной нержавеющей стали, что продлевает срок эксплуатации. Устройство имеет функцию поддержания необходимой температуры заварочного чайника. Благодаря этому содержимым изделия можно воспользоваться в любой момент без дополнительного подогрева. Это обеспечивает эффективную экономию электроэнергии. На корпусе изделия есть указатель, который позволяет контролировать уровень воды в чайнике.

Чайник Galaxy GL0401

Преимущества:

  • Автоматическое отключение при отсутствии воды
  • Индикатор контроля работы
  • Качественный съемный фильтр
  • Эргономичная форма ручки
  • В комплекте заварной чайник
  • Надежный дисковый нагреватель
  • Корпус из качественной нержавеющей стали
  • Функция поддержания температуры заварочного чайника
  • Эффективная экономия электроэнергии
  • Контроль уровня воды
  • Объем 1.8 л
  • Мощность 2035 Вт
  • Закрытая спираль
  • Установка на подставку в любом положении

Какие бывают чайники?

Сегодня пользуются спросом электрочайники и термопоты, которые очень удобны в эксплуатации, однако видов чайников намного больше – для плит, походные, заварники. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Чайник для плит

@tehnoexpert.top

Предшественник электрических моделей, который не теряет своей популярности и сегодня. Его нагревают на кухонной плите (газовой или электрической). Литой чайник может быть хромированным, эмалированным, реже – алюминиевым. На носике некоторых моделей установлен свисток, который предупреждает о закипании воды. Узнать как выбрать чайник для плиты, можно тут.

Электрический чайник

@mvideo.ru

Самая многочисленная группа. Если с чайниками для плит всё понятно – их выбор сводится к двум-трём вариантам, то с электрическими моделями дело обстоит иначе. Прежде всего, нужно разобраться с их классификацией. Они различаются по следующим параметрам:

  • Материал корпуса. При изготовлении используют пластик, нержавеющую сталь, стекло и керамику.
  • Нагревательный элемент. Может быть открытым, когда спираль видна в чайнике, и закрытым, спрятанным под стальной диск на дне чайника.
  • Мощность. Этот показатель варьирует в пределах 1–3 кВт. Оптимальным считается 2,2 кВт.
  • Дополнительные функции. Электрические чайники могут быть оснащены терморегулятором, фильтром, таймером, подсветкой и дистанционным управлением.

Пластмассовые чайники отличаются доступной ценой, небольшим весом и долговечностью. Однако до сих пор под вопросом их экологическая безопасность.

Чайники из нержавеющей стали прочные, долговечные и экологически безопасные

Правда, они несколько дороже и тяжелее пластмассовых моделей, шумят при нагревании, а неосторожное обращение чревато получением ожогов

Стеклянные чайники – самые экологически безопасные. Вода в них нагревается быстро и относительно медленно остывает. У таких моделей есть один, но существенный минус – материал изготовления очень хрупкий. Да и риск получения ожогов так же высок, как и у металлических чайников.

Керамические чайники собрали практически все плюсы своих «собратьев». Экологически безопасны, не шумят при нагревании. Тепло в них сохраняется длительное время, при этом наружная поверхность даже во время кипения остаётся холодной. В нагреваемой воде отсутствуют неприятный привкус и запах. Но и минусов у керамических чайников не меньше. Они тяжёлые и очень хрупкие. Поэтому о долговечности речь не идёт. При интенсивной эксплуатации быстро появляются сколы, а носик вообще приходится беречь. Ржавчины не бывает, но накипь всё же оседает на стенках чайника, хоть и не в таком количестве, как в других моделях. Узнать как выбрать электрический чайник, можно тут.

Навесной чайник

Его крепят на стене для экономии места на кухне. Вода в него поступает через фильтр прямо из водопровода. Внизу есть кран, позволяющий наполнить чашку.

Походный чайник

@тенты.ру

Его название говорит само за себя. Это неотъемлемый атрибут любого путешествия. По строению он напоминает чайник для плиты, однако у него более длинная ручка, за которую его подвешивают над костром.

Заварник

@5element.by

Керамический чайник, предназначенный для заваривания трав и чая. Его изготавливают из керамики, фаянса, фарфора, стекла и даже металла. У каждого материала есть свои плюсы:

  • керамические заварники хорошо удерживают тепло и красиво смотрятся на сервированном столе;
  • металлические модели долговечные, остывают относительно медленно;
  • стеклянные заварники, как и керамические выглядят оригинально, однако отличаются хрупкостью;
  • пластиковые чайники – бюджетные модели, которые просты в уходе и эксплуатации, но придают напитку привкус пластмассы и быстро остывают.

Термопот

@mcgrp.ru

Термопот – сочетание («гибрид») электрического чайника и термоса. Это довольно объёмный прибор, оснащённый дополнительными функциями, которых нет в обычных чайниках, например, несколько режимов заваривания чая. Термопот безопасен, и ним могут пользоваться даже дети, не рискуя получить ожог, конечно, если не прольют на себя чашку. Также он оснащён монитором, куда выводятся данные о количестве воды и выбранном режиме. В ходе эксплуатации аппарат удобно мыть и наполнять водой благодаря широкой откидывающейся крышке.

Но есть у термопота и минусы:

  • он долго греется при первом включении, что чаще всего случается утром, когда все члены семьи спешат на работу;
  • высокая цена, что ограничивает потребительскую аудиторию.

Про фарфоровые чайники

Самым интересным материалом считается фарфор, причем китайский. Главное преимущество в том, что качество у него действительно очень высокое. Такие чайники можно заметить у ценителей, коллекционеров и просто любителей насыщенного напитка.

Период заварки чайных листьев тоже имеет значение. Эксперты говорят, что вкус раскрывается только через 15 минут. Однако это стоит того, чтобы подождать.

Фарфоровый заварочный чайник можно узнать по уникальному дизайну, яркому и поражающему воображение. Для поклонника и почитателя такое изделие — воистину произведение искусства. Росписи и узоры, краски и формы доставляют незабываемое эстетическое удовольствие. Именно с этим связана высокая стоимость чайника. Заменой может стать посуда из керамики — ее качества и особенности схожи с фарфором, при этом цена радует глаз гораздо больше.

Передача Контрольная закупка: как выбрать чайник

Безопасность

С точки зрения безопасности использования электрического чайника, стоит обратить внимание на следующие пункты:

  1. Защита от включения без воды. Иногда мы включаем чайник, не глядя на количество воды в нем. Современные модели имеют защиту от включения, чтобы не возникло проблем с нагревательным элементом.
  2. Крышка чайника не должна открываться сама, у нее обязательно должен быть фиксатор.

На что еще стоит обратить внимание при выборе электрического чайника:

  1. Длина шнура. Слишком короткий шнур — это очень неудобно, слишком длинный — тоже. Но, при покупке вы должны подумать, где у вас будет стоять чайник, и как далеко он будет находиться от розетки. Возможно, вам как раз будет нужен именно короткий, или наоборот более длинный шнур. К слову, стандартная длина шнура 65-80 см.
  2. Объем. Для обычной семьи из 3-4 человек подойдет стандартный объем чайника 1,7 литра. Но если вы живете один, возможно вам нужен чайник меньшего объема. Зачем пить повторно кипяченную воду? Ничего вредного в такой воде конечно нет, просто если она долго постоит в чайнике, то в ней могут завестить бактерии. Гораздо лучше всегда наливать свежую воду.
  3. Удобство ручки и форма носика. Чайник полный горячей воды брать, держать и нести гораздо безопаснее, если у него удобная ручка, возможно прорезиненная. Это же касается и носика, вода из него должна литься в нужном направлении, а не вовсе стороны, как это иногда бывает.
  4. Очень удобно, есть чайник может вращаться на подставке на 360 градусов.
  5. Пластиковые чайники, даже дорогие и от очень известных производителей, нужно менять через 2-2,5 года использования. Со временем даже качественный пищевой пластик начинает выделять вредные вещества в кипящую воду.

Для истинных ценителей чая

Индикатор температуры воды. Более продвинутые и дорогие модели чайников дают возможность задать нужную температуру, что удобно для заваривания разных видов чая. 

Температура воды для каждого вида чая:

Белый чай

Итак, белый чай нужно заваривать водой температуры 65-70 градусов. Такой чай высоко ценился китайским императорами. Обладая массой полезных свойств и очень нежным вкусом, он требует правильного заваривания, чтобы сохранить все свои полезные свойства и вкусовые качества.

Желтый чай нужно заваривать водой температуры 70-75 градусов

Обратите внимание, что речь идет о китайском желтом чае. Некоторые его путают с желтым египетским чаем, который получается не из листьев чайного дерева, а из семян растения пажитник сенной

Полезные свойства китайского желтого чая сохраняются только при правильном заваривании мягкой водой нужной температуры.

Зеленый чай

Разные сорта зеленого чая требуют воды разной температуры и разного времени заваривания. В среднем для заваривания зеленого чая нужна вода температуры 75-80 градусов.

Улун чай

Вид чая — улун, включает в себя разные сорта, которые несколько отличаются по своему способу заваривания. В среднем для такого чая нужна вода 80-85 градусов.

Традиционный черный чай нужно заваривать водой температуры 98-99 градусов.

Травяные сборы

Различные травяные сборы и чаи требуют большего времени заваривания и более горячей воды, где-то — 100 градусов и минимум 3-6 минут.

Про френч-пресс

Ранее заварочный чайник с прессом нужен был только для приготовления хорошего натурального кофе, но сейчас ситуация изменилась. И пользуются им уже не только дома, но и в крупных ресторанах.

Говорят, что такая посуда наиболее практична и удобна в эксплуатации, а напиток получается невероятно вкусным и ароматным. Сейчас в магазинах можно найти множество вариантов разных форм и объемов — есть из чего выбрать. А благодаря удачным дизайнерским решениям заварник хорошо впишется в любой интерьер.

Как же он выглядит? Можете посмотреть на фото. Это вытянутая колба со специальным прессом внутри. Он нужен для фильтрации заварки, поэтому даже крошечные листочки в напитке в итоге не оказываются.

Обычно такие чайники изготавливаются из стекла. О нем мы уже говорили выше

Здесь действует тот же принцип: важно убедиться в качестве материала перед покупкой изделия. Но стоит отметить и еще один нюанс: к выбору чайного сорта тоже стоит относиться серьезно

Иначе никакая заварка и никакой агрегат его не спасет.

Не забывайте и о времени, которое нужно потратить на то, чтобы вкус был насыщенным и приятным. Не торопитесь разливать чай по кружкам, но и не передержите заварку.

Металлические изделия — в чем их отличия?

В этом случае, нужно сказать о том, что металлический заварочный чайник считается самыми долговечными и надежными. Но в то же самое время, нельзя не сказать о том, что металлические изделия также быстро поддаются окислению. Из-за этого, их не рекомендуется использовать для постоянного заваривания чая. Такой чайник может служить предметом для проведения каких-то конкретных церемоний при употреблении настоя.

Но это правило касается только тех изделий, которые изготовлены из некачественного металла. Во всех остальных случаях заварочные чайники из металла станут отличным вариантом для ежедневного использования. Лучше всего выбирать конструкции из нержавеющей стали. Такие сосуды служат довольно долго и при этом имеют прекрасный внешний вид. Их поверхность блестящая и напоминает зеркало. В целом, стоит отметить, что такие чайники довольно популярны и практичны в использовании. К примеру, если вспомнить старинные русские сказки, в которых главные герои любят чаевничать, можно прочитать о самоварах и чайниках для заваривания. Как раз они и сделаны именно из такого материала.

Хотя нельзя забывать и о том, что самое главное правило, соблюдение которого позволит смаковать вкуснейшим отваром, заключается в том, что нужно всегда делать правильный выбор, при этом учитывая личные потребности.

Фарфор — в чем отличия?

Стоит отметить, что не одна серьезная чайная церемония не проходит без использования посуды из фарфора. Истинные ценители знают, как правильно выбрать фарфоровый заварочный чайник. Также нужно знать время, которое необходимо для заваривания вкусного чая, это, примерно, 15-20 минут. После этого напиток окажется невероятно вкусным и бодрящим.

Всем известно, что самым популярным во всем мире считается китайский фарфор. Именно этот тип фарфора отличается особой прочностью и красотой. Стоит отметить, что такое изделие всегда будет пользоваться спросом. При этом нельзя забывать и о внешнем виде такой посуды. Именно фарфоровые изделия имеют уникальный дизайн с различными росписями и другими оригинальными рисунками. Эти изделия поистине считаются настоящим произведением искусства, и ценятся многими коллекционерами со всего мира. Некоторые старинные элементы наборов считаются настоящим достижением искусства.

Кстати, в нашей стране такая продукция также пользуется популярностью. Еще в царские времена многие аристократы старались украсить свой стол такими элементами посуды. Но и в советское время актуальность приборов не упала. Почти в каждой семье считалось за правило иметь чайный набор из фарфора.

Но, как известно, фарфоровые изделия имеют немалую стоимость. Поэтому производители для массового использования предлагают продукцию, сделанную из керамики. Она имеет почти те же функции и качества. Но только её стоимость значительно ниже.

Виды электрических чайников

Техника разделяется на группы по многим критериям. Для того чтобы понять, какой электрический чайник лучше, рекомендуется познакомиться со всем разнообразием. По материалу корпуса есть такое разделение:

  • пластиковые;
  • металлические;
  • стеклянные;
  • керамические.

По типу нагревательного элемента чайник может быть:

  • открытым;
  • закрытым.

Мощность электрического чайника бывает от 1 до 3 кВт. Объем чаши до 2,5 л. По виду подставки существует разделение на:

  • прямоугольный контакт;
  • подставку «пируэт».

Электрический керамический чайник

Модель-новинка, которую изготавливают из определенных сортов глины. Конструктивной особенностью техники является установка только дисковых нагревательных элементов. Самый большой объем 1,7 л, но этого хватит для среднестатистической семьи. Фарфоровый электрический чайник обладает следующими достоинствами:

  • презентабельная внешность;
  • уникальный дизайн;
  • длительное отсутствие накипи;
  • отсутствие шума;
  • хорошее сохранение тепла;
  • простота ухода;
  • безопасность и экологичность.

К недостаткам можно отнести:

  • высокую стоимость;
  • большой вес;
  • хрупкость;
  • медленное нагревание воды;
  • нагрев ручки;
  • запрет на частое включение.

Электрический стеклянный чайник

Модель отличается оригинальностью, ведь есть возможность наблюдать за процессом закипания воды. Стенки корпуса изготовлены из специального толстого стекла, которое устойчиво к высоким температурам. Электрический стеклянный чайник с подсветкой наделен следующими достоинствами:

  • красивый внешний вид;
  • экологичность;
  • отсутствие примесей от корпуса в жидкости;
  • разнообразие дизайнов.

Среди недостатков можно выделить:

  • хрупкость;
  • потребность в постоянном уходе;
  • шум во время работы;
  • нагрев стекла;
  • высокую цену.

Электрический пластиковый чайник

Самая распространенная модель по доступной цене. Современные производители создают изделия разных расцветок, можно приобрести электрический красный чайник или любого другого цвета. В настоящее время на рынке можно найти приборы из таких видов пластика:

  • полипропилена – не качественный и при нагреве выделяет в воду формальдегиды;
  • поликарбоната – соответствует санитарным нормам.

Среди достоинств можно выделить:

  • низкую стоимость;
  • легкость;
  • долговечность;
  • простоту в уходе.

Такой электрический чайник имеет такие недостатки:

  • частое присутствие запаха пластмассы;
  • низкий уровень устойчивость к внешнему воздействию.

Электрический металлический чайник

Распространенный вариант, при выборе которого важно обратить внимание на ручку, она должна быть максимально удобной. Модели производят из следующих видов металла:

  • алюминий – недорогой, но вредный материал;
  • нержавеющая сталь – безвредный вариант.

Самые лучшие электрические чайники из металла наделены такими достоинствами:

  • устойчивость к ударам;
  • длительный срок службы;
  • нержавейка безвредная для организма.

К недостаткам можно отнести:

  • высокий нагрев материала;
  • потребность в бережном уходе;
  • высокую стоимость качественных моделей.

Первые электрочайники

Если в веке XVII-XVIII приходилось греть воду на костре, то уже спустя пару сотен лет ситуация кардинальным образом изменилась:

  • Использование природного газа для нужд населения открыло новую эру.
  • Чтобы сделать чай не обязательно было топить печь или разводить костер, достаточно включить конфорку и поджечь газ.
  • Увеличился срок службы посуды, и сократилось время приготовления пищи. Ведь не надо было заботиться о разведении огня.

А уже в XIX столетии немцы осуществили очередной прорыв – появились первые чайники, нагревание которых происходило за счет энергии электричества. Конечно же, они лишь отдаленно напоминали современные модели и были не столь надежны. Скорее представляли собой новомодную игрушку для аристократии, но именно это открытие поспособствовало развитию бытовых электроприборов.

Новые электрические чайники:

  1. Работали за счет электричества.
  2. Вообще не нуждались в источнике огня.
  3. Нагревались значительно быстрее своих обыкновенных аналогов.
  4. Чаще выходили из строя.
  5. Стоили значительно дороже, особенно на первых порах.

Если бы не мода на эти приборы, от их использования отказались бы в самом начале пути, сославшись на низкую рентабельность. Так что иногда модные течения идут на пользу.

О чайной церемонии

Эта церемония — важнейшая часть китайской культуры, религии и традиции. Это и определенная последовательность действий при подаче к столу и употреблении напитка, и методы его приготовления, и события, в честь которых ее проводят, и посуда, в которую чай наливают.

Кстати, каждая провинции использует свой набор для чайной церемонии, сложились там и свои правила проведения ритуала. Особо древними традициями известны районы Сычуань, Юньнань и Гуйчжоу.

Для ритуалов на дому обычно берут зеленый чай, готовят его в изделии из глины, фарфора или фаянса. Торжественную церемонию проводят в особых залах, их оформление строго регламентировано. В помещении царит особая атмосфера и играет успокаивающая музыка.

Все участники процесса настраиваются на духовный лад. Те чувства, которые возникают во время ритуала, на китайском называются гун-фу-ча — в переводе на русский «наивысшее мастерство чая». А разговоры о политике, деньгах и других делах находятся под запретом.

За соблюдением правил наблюдает мастер. Он же заваривает чай и рассказывает об особенностях напитка в процессе. Именно мастер подает чаши, зажигает ароматические палочки и выкладывает символы природных сил — огня, воды, земли, воздуха, металла и дерева.

Чаепитие протекает медленно и может длиться несколько часов. Напиток заваривают не один раз, но китайские листья могут выдерживать до десяти таких процедур, не теряя ни вкуса, ни запаха. Проводят церемонии и по утрам, и по вечерам, и ночью, и после обеда.

В набор для чайной церемонии входит особый сервиз из 24 составляющих. Основными считаются коробка ча хэ, чайник ча ху, чаши венсян бэй, ча хай и ча бэй, а также подставка гайвань.

В современном Китае такие ритуалы проводятся достаточно редко, но своей актуальности они все же еще не утратили.

Подводя итог, стоит добавить, что вариантов заварников сейчас существует великое множество. И каждый сможет выбрать тот, что ему нравится, и самостоятельно понять, в каком чайнике лучше заваривать чай. А во избежание путаницы читайте инструкции по эксплуатации и обязательно проверяйте качество материала, из которого изготовлена посуда. Ну и, конечно, покупайте хорошие сорта чая.

История чайника

История чайника. Чай — неотъемлемая часть жизни человека. Мы пьем его по утрам, запиваем им бутерброды. Зимой мы греем руки о чашку с горячим чаем, а летом охлаждаемся чаем со льдом

Однако мы редко обращаем внимание на такой обыденный, но важный прибор как чайник. А ведь он есть практически в каждом доме

Кухня без него выглядит пустой и неуютной.

Современный рынок предлагает множество разновидностей чайников: электрические, традиционные, из металла, фарфора или жаропрочного стекла. Но как мало мы знаем об этом полезном и привычном нам устройстве. В этой статье изложена история создания и развития чайников.

Первые чайники

Чайники, как и следует полагать, появились вместе с чаем. Несмотря на широкую известность японской чайной традиции, впервые этот душистый напиток начали употреблять в Китае в 400 году до нашей эры в качестве лекарственного средства. Первые чайники делались из красной исинской глины, которую добывали в округе города Иссин, провинции Цзянсу.

Особенность этого материала заключается в пористой структуре. Оставляя жидкость надежно запертой внутри, он позволяет воздуху легко проникать внутрь посуды. Таким образом, отвар насыщается кислородом, и чайные листья при заваривании отдают все свои вкусовые и ароматические свойства.

Чем чаще заваривали чай в таких чайниках, тем вкуснее он становился. Секрет в том, что пористая глина пропитывается эфирными маслами и полезными ферментами. В наши дни в Китае еще существуют такие экземпляры, в которые достаточно налить горячей воды и дать настояться несколько минут, чтобы приготовить настоящий чай.

Японские чайники

Чаепития быстро стали частью повседневности, и вместе с ростом популярности чая развивалось и производство чайников. Изготовление чайной посуды вскоре вылилось в самостоятельную промышленность.

Чайный культ образовался в Японии уже к XVI веку. Было изобретено множество новых способов заваривания чая. Зародилась знаменитая японская чайная церемония. Мастера страны восходящего солнца подошли к делу творчески. Каждый чайник был уникальным произведением искусства. Их украшали высококачественными картинами умелых художников.

Особенно прославились в сфере японских изделий из керамики ремесленники из префектуры Бидзен.

Европейские чайники

В Европе чай, а вместе с ним и чайники, появились только в начале XVI века. Они были неказистыми и громоздкими, и при этом за раз в них можно было заварить всего одну порцию напитка. По внешнему облику они более всего напоминали нечто среднее между испанским сосудом для вина и турецким кофейником.

Производство первых европейских чайников началось в конце 70-ых годов XVII века в Голландии. Потребовалось немало усилий, чтобы изготовить посуду, которая могла бы выдержать высокую температуру, необходимую для заварки чая. Еще через несколько десятилетий миру были представлены первые образцы железных чайников. Привычную нам форму они обрели только к концу XVIII столетия, и с тех пор не претерпевали сильных изменений.

Российские чайники

Чайники добрались до России в начале XVII века, и как это бывает почти со всеми изобретениями, быстро были переделаны под особенности народа. Первые самовары появились на Урале во второй половине XVII столетия, и по сей день олицетворяет собой русский уют. Современные чайники

Первые электрочайники были изобретены в Германии, в XIX веке. Их главной особенностью был нагревательный элемент, расположенный в нижней части конструкции.

Внутри подставки для электрического чайника скрывается кабель, который и питает нагревательный элемент энергией. Почти каждый современный прибор имеет кнопку для отключения автоматического нагрева, позволяя регулировать температуру воды для заваривания чая. В наши дни задать нужную температуру можно и непосредственно перед включением чайника. Сейчас, во времена бурного развития технологий, управлять прибором можно даже на расстоянии через свой электронный девайс.

С тех пор как появились первые чайники и до наших дней прошло не одно столетие. Как и все вокруг, чайники не переставали меняться. Менялся их функционал, вид и материал. Однако они надежно укоренились в повседневной жизни современных обывателей, и это пока что остается неизменным.

Электрический чайник-кружка

Удобное устройство для людей, которые длительное время находятся в авто и путешествуют. Благодаря универсальности такой маленький электрический чайник способен работать от обычной розетки, от сети машины или порта USB. Изделие состоит из следующих элементов:

  • емкость для воды;
  • крышка;
  • нагревательный элемент;
  • кабель питания.

К преимуществам такой кружки можно отнести:

  • компактность;
  • мобильность;
  • быстроту нагрева;
  • питания от разных источников.

Среди недостатков выделяют:

  • пожароопасность;
  • ограничение мощности;
  • отсутствие автоотключения;
  • хрупкость;
  • небольшой срок службы.

Описание современного прибора [ править | править код ]

Контроллер электрического чайника (вид снизу)

Контроллер электрического чайника (вид сверху)

Подставка беспроводного электрического чайника с центральным контактом (контактной группой)

Подставка электрического чайника с центральным контактом (контактной группой) (вид снизу)

Донная часть электрического чайника с дисковым нагревательным элементом со снятым контроллером (вид снизу – со стороны контактной группы)

Контроллер и дисковый нагревательный элемент в сборе

Контроллер электрического чайника с подсветкой и электронным управлением температурой

Представляет собой емкость до 2—3 литров, с расположенным внутри нагревательным элементом мощностью до 2 и более кВт. Обычно в качестве нагревательного элемента используется трубчатый электронагреватель. Внутри корпуса сверху расположен датчик закипания, срабатывание которого отключает нагревательный элемент от сети после закипания воды. Вблизи нагревательного элемента расположен датчик аварийного отключения, отключающий нагревательный элемент при полном выкипании воды в случае отказа датчика закипания (или включении без воды), обеспечивающий пожарную безопасность.

Почти во всех моделях современных чайников с непрозрачным корпусом имеется прозрачное вертикальное окно для наблюдения за уровнем воды в чайнике.

К электросети нагревательный элемент подключается через контакты, расположенные на контактной подставке чайника. Это решение даёт дополнительное удобство пользования чайником — чайник легко отключается от питающих контактов без лишних манипуляций, простым сниманием его с подставки.

Многие модели современных чайников оснащаются сетчатым фильтром, задерживающим частицы накипи при выливании воды из чайника.

Корпуса современных электрических чайников изготавливаются (в порядке убывания популярности и повышения стоимости и ожидаемой экологической безопасности) из:

В последние годы в продаже появились энерго- и времясберегающие чайники, предназначенные для быстрого кипячения небольшой порции воды, например, только одной чашки, а не всей налитой в них воды. Такие чайники позволяют при типовом использовании сэкономить до 65 % электроэнергии и до 90 % времени, по сравнению с электрочайниками предыдущего поколения .

Относительно недавно появились бойлеры и электрочайники с режимом бойлера, которые поддерживают постоянную температуру воды, достаточную для заварки чая или кофе. Такие бойлеры и электрочайники уменьшают время на ожидание нагрева воды и сберегают человеческое время.

Некоторые кулеры оборудованы системой нагрева воды и позволяют заваривать чай или кофе без потери времени на ожидание нагрева.

С момента создания и по сей день электрические чайники не потеряли популярности. Помимо прямого назначения они всегда являлись декоративным предметом интерьера с элементами прикладного искусства. Как, например, первые электрические самовары, и разноцветные чайники из пластмассы сегодня.

Пластмассовая электрическая кружка-чайник с несъёмным кабелем и крышка от него (СССР)

Беспроводной электрочайник со спиральным ТЭНом с подставкой

Спиральный ТЭН беспроводного чайника

Подставка беспроводного электрочайника со спиралевидным ТЭНом. Типичное расположение сбоку контактной площадки

Электрочайник с дисковым нагревательным элементом (со стороны ручки видно отверстие для пара) и его подставка с типовыми контактами по центру

Контакты беспроводного чайника снизу для подключения к подставке подключенной к источнику питания кабелем

Беспроводной электрочайник с терморегулятором и заварочным чайником конструктивно изготовленным для установки сверху

На какие характеристики следует обращать внимание?

Заметим, что действительно хороший чайник всегда имеет крышку, которая очень плотно закрывается. Также в ней есть специальное отверстие. Именно оно обеспечивает то, что заваренный чай не задыхается, а как раз, наоборот, его аромат расходится по всей комнате.

Но это не все характеристики, которые отличают хороший чайник от всех остальных

Еще следует обратить внимание на такие моменты:

Следует помнить, что для того чтобы крышка не выпадала, когда заварка будет наливаться в чашку, края крышки должны плотно входить внутрь чайника

Речь идет именно о внутренних краях.
Нужно обратить внимание на носик. Он плотно прилегает к чайнику, а именно под углом в 300 или 350

А вот в том месте, где он переходит в сам сосуд, имеются специальные решетки, через которые чаинки не попадают в чашку.
Ручка, чаще всего, находится справа.

Ну и, конечно, у каждого материала есть свои особенности. Допустим, фарфор хорошо держит тепло. Керамический заварочный чайник имеет невысокую стоимость и довольно практичен. Также плюс такого изделия, как в принципе, и фарфорового в том, что в нем можно заваривать практически любые сорта чая. К тому же у них более оригинальный дизайн, что делает их популярными. А вот металлические немного утратили свою популярность, хотя и на сегодня можно часто встретить такие изделия в домах наших граждан. Есть еще изделия из глины. Но они используются довольно редко. Также есть заварочный чайник с подогревом. Эта модель позволяет поддерживать температуру настоя на должном уровне на протяжении долгого времени. Таким образом, отпадает необходимость делать заварку повторно, если она уже остыла. Особо популярен заварочный чайник с кнопкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий