Как правильно нагревать?
Речь не идет о кипячении магазинного продукта, он итак проходит необходимую обработку, нужно лишь следить за истечением срока годности. Вот так нужно кипятить молоко из-под коровы, чтобы оно не потеряло витамины и полезные вещества:
- кипятить сразу же по возвращению с рынка домой;
- при температуре сто градусов достаточно нагревать продукт в течение двух минут;
- при шестидесяти градусах и более время возрастает до десяти минут.
Когда жидкость нагреется и начнет подниматься пена, нужно сбавить огонь. Не следует давать молоку «убегать» и пригорать. Для получения более густой массы, процедуру продолжают полчаса.
Есть еще несколько моментов, которые учитывают при кипячении:
- молоко нужно кипятить в стеклянной, алюминиевой и стальной кастрюле, эмалированную лучше не брать;
- проверить жидкость на свежесть можно, налив в кастрюлю стакан воды. Как только она закипит, добавляют стакан молока. Если оно свернулось, значит вы имеете дело с несвежим продуктом. К употреблению в чистом виде оно не годится. Но если молоко не свернулось, то можно выливать остальное. Стакан воды выпарится из него;
- положенное на дно емкости блюдце вверх дном не даст молоку бурлить и выливаться за края;
- нагревать молок нужно на медленном огне и периодически мешать. Так оно будет прогреваться равномерно. Пленку до кипячения советуют снимать, а после – нет, потому что в ней скапливаются полезные вещества.
Молоко из магазина
Итак, продукт, купленный на рынке или у деревенской бабушки, кипятить следует обязательно. А как быть с молоком из магазина или гипермаркета? Этот продукт уже прошел все стадии тепловой обработки к тому моменту, как оказался на полке магазина, и полностью готов к употреблению. Если на упаковке указано, что ультрапастеризованное или топленое, кипятить его нет необходимости. То же относится и к детским молочным смесям — как правило, они обогащены необходимыми ребенку витаминами и минералами, которые могут разрушиться при тепловой обработке. В некоторых магазинах можно увидеть и безлактозное стерилизованное молоко. Оно подходит людям с непереносимостью молочного сахара. Такой продукт тоже не нужно кипятить.
Очищаем кипятильник от накипи
Существует множество способов, с помощью которых можно очистить известковый налет.
Рассмотрим самые простые из них.
Очищение с помощью лимонной кислоты. Это вещество найдется на кухне любой хозяйки. С помощью лимонной кислоты можно удалить средний известковый налет. Для этого 30 граммов вещества нужно добавить в воду, положить в последнюю кипятильник и кипятить до полного исчезновения накипи.
Применение свежих лимонов. Принцип действия аналогичен очищению с помощью лимонной кислоты. Для очищения электроприбора нужно взять пару лимонов, нарезать их, залить водой и прокипятить.
Уксус. Этот способ очистки кипятильника не принесет никакого вреда ни прибору, ни человеку. В 1 литр воды наливаем 100 миллилитров 9% уксуса. В раствор положить электроприбор и кипятить до очищения его от известкового налета.
Уксусная эссенция. На 1 литр воды будет достаточно 1 столовой ложки уксусной эссенции. Прибор прокипятить в растворе, после чего оставить в кислой воде на 1 час. После чего воду слить и тщательно вымыть электроприбор.
Сода. На 1 литр воды потребуется 1 столовая ложка соды. Раствор кипятим в течение 30 минут. После процедуры, для удаления остатков соды, тщательно моем электроприбор.
Картофельные очистки. Для избавления от тонкого слоя кристаллических наростов можно воспользоваться «бабушкиным» методом. Картофельные очистки, предварительно вымытые от земли, залить водой и довести до кипения, после чего оставить на 2 часа. Вымыть электроприбор от остатков накипи и очисток.
Помидорный или огуречный рассол. Органические кислоты, которые содержатся в рассоле, помогут очистить прибор от известкового налета, стоит только прокипятить его. Но сразу же возникает следующая проблема – избавление от специфического запаха рассола. Ведь не хочется пить чай или кофе со вкусом огурцов. Для этого продержите его несколько минут в слабом уксусном растворе.
Кожура яблок. Для избавления от налета станет полезной кожура яблок кислых сортов. Вскипятить воду кипятильником, добавив в нее кожуру от двух яблок, оставить до полного остывания. Размягченный налет удалить мягкой губкой.
Газированные напитки.Напитки с газом содержат ортофосфорную кислоту. Для удаления известкового налета можно взять кока-колу, которая отлично справится с заданием. Предварительно следует удалить весь газ с напитка, это нужно для того, чтобы при кипении жидкость не вспенилась и не «сбежала».
Молоко. Быстро избавиться от твердых отложений поможет кипячение молока в течение 1 минуты, затем прибор нужно опустить в холодную воду. После этой процедуры налет исчезнет.
Сода, лимонная кислота, уксус. Такая смесь поможет очистить застарелые известковые отложения. Для начала следует хорошо вымыть электроприбор. Очищение происходит в несколько этапов. Для начала 125 граммов соды растворяем в воде. Раствор нужно кипятить электроприбором в течение 20 минут. На этом этапе сода впитывается в толстые слои отложений.
Следующим этапом будет кипячение воды с лимонной кислотой. Для приготовления раствора понадобится 3 литра воды и 40 граммов лимонной кислоты. При кипячении жидкости кислота приникает в поры налета и вступает в реакцию с уже находящейся там содой. Вследствие этого пузырьки образовавшегося газа будут разрыхлять толстые слои налета.
И наконец-то заверщающий этап очистки. Третью часть емкости нужно заполнить уксусом, остальную часть долить водой. Эту смесь нужно кипятить в течение получаса. После такой длительной процедуры вы избавите электроприбор от самого толстого и застарелого слоя накипи.
Для того чтобы очистить кипятильник от налета, можно прибегнуть к использованию химических средств, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Но нужно ли это? Ведь химия вредит здоровью!
Очистить кипятильник от налета, как оказалось, совсем несложно. Но стоит ли запускать электроприбор до образования грязно-желтых кристаллических наростов? Или лучше их предупредить?
Полезные свойства молока
Молоко — один из ценнейших продуктов, который включает в своем составе:
- белки;
- аминокислоты;
- жиры;
- минералы — магний, натрий, фосфор, железо, калий, кальций.
Кипячение молока – процедура не из простых. Как вскипятить молоко без его пригорания и как избавиться от неприятного привкуса, если оно все же пригорело?
Выбор посуды
Для кипячения молока желательно использовать , которая не используется для приготовления других блюд. Причина этого проста – молоко при кипячении очень интенсивно впитывает запахи и вряд ли кто-либо получит удовольствие от употребления молока с посторонним ароматом.
По возможности используйте кастрюлю с толстым дном, такая посуда будет прогреваться равномерно, не давая молоку пригореть.
Как избежать пригорания
Еще один способ избежать пригорания молока при кипячении – сполоснуть кастрюлю ледяной водой, влить в нее молоко и лишь только после этого ставить на огонь.
Поскольку вода тяжелее молока, ее небольшое количество останется на дне посуды, образуя тонкую водяную пленку, препятствующую прямому контакту молока со стенками и дном кастрюли.
Можно избежать сворачивания и пригорания молока, если добавить к нему немного (1 чайную ложку на 1 литр молока).
Кипячение молока
Доводите молоко до кипения на небольшом огне, периодически перемешивая содержимое кастрюли. Не накрывайте кастрюлю крышкой!
Внимательно следите за молоком. На то, что молоко вот-вот закипит, вам безошибочно укажет процесс обильного пенообразования на его поверхности.
Чтобы застраховаться от убегания молока в момент его закипания, положите сверху на кастрюлю длинную деревянную ложку или лопатку.
В этот момент кастрюлю снимите с огня, а молоко подвергните быстрому охлаждению. Как это сделать? Перелейте молоко из кастрюли в стеклянную банку, а затем поставьте банку в большую кастрюлю с холодной водой. Такое молоко будет храниться значительно лучше, чем остывшее постепенно.
Если же, несмотря на все усилия, молоко подгорело, избавиться от неприятного горького привкуса можно, если в процессе быстрого охлаждения добавить к нему небольшое количество кухонной соли.
Особенности кипячения молока для ребенка. Емкости для кипячения.
Первая пища человеческого малыша — это молоко. Удивительный продукт, богатый веществами, нужными для гармоничного роста и развития.
Однако всю жизнь пить мамино молоко нет возможности ни у человека, ни у животного. Потому первые с удовольствием употребляют этот полезный продукт из-под коровы или козы.
Наряду с огромной пользой молочных продуктов, встает вопрос об их безопасности, особенно для детей младшего возраста. На помощь приходят процессы кипячения и пастеризации.
О первом способе нейтрализации вредных и опасных бактерий в молоке, лучшей ёмкости для кипячения и поговорим подробнее.
Кипятим по правилам
Кипятить продукт следует как можно скорее после покупки, но для начала нужно проверить свежесть напитка. В кастрюлю, в которой планируется кипятить продукт, наливают чайную чашку воды и немного молока. Если доведенная до кипения смесь не свернулась, можно кипятить все купленное молоко. В случае, когда в горячей смеси появились хлопья, молоко свернулось, не следует кипятить остатки. Их можно использовать для выпечки блинов, оладий, замешивания теста.
Дно кастрюли следует смочить холодной водой, затем положить на него блюдце донышком вверх или специальный металлический сторож. Эти предметы не дадут ему убежать. Затем кастрюлю ставят на сильный огонь и постоянно помешивают продукт при нагревании. Когда он начнет закипать, следует убавить огонь до минимума, сохраняя интенсивность помешивания. Не следует оставлять нагревающуюся кастрюлю без присмотра.
Инструкция по применению и состав Альбена для КРС, дозировка и аналогиЧитать
За 2-3 минуты кипячения продукт избавится от вредных бактерий, спор, личинок. К сожалению, под воздействием высоких температур распадается большинство полезных веществ, содержащихся в напитке, но сохраняются калий и кальций, магний, он становится безопасным для ребенка или взрослого потребителя. После термической обработки жидкость следует остудить, затем перелить из кастрюли в стеклянную емкость (банку, кувшин, керамический молочник), закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Кипятим по правилам
Долгая термообработка коровьему молоку не нужна, иначе в нем не останется ничего живого и полезного. Обычно достаточно просто вскипятить молоко (оно вспенится и начнет быстро подниматься) и сразу же убрать с огня, после чего как можно быстрее остудить, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Если же продукт предназначен для ребенка, его необходимо прокипятить 2–3 минуты. Этого времени достаточно, чтобы погибли все вредные микроорганизмы.
Как же делать это правильно, чтобы оставить ценный напиток максимально полезным?
Кастрюля не должна быть эмалированной – именно в такой посуде продукт пригорает (подойдет алюминиевая, стальная или стеклянная, лучше с толстым дном).
Посуду перед кипячением ополаскивают холодной водой, а стенки изнутри смазывают сливочным маслом – так молоко не сбежит.
Холодное молоко заливают максимум на 2/3 объема кастрюли, чтобы ему было куда подниматься (если кастрюля наполнена сильнее, имеет смысл положить на дно перевернутое блюдечко, они снизит бурление).
До закипания продукт важно периодически помешивать, чтобы прогревание было равномерным.
Крышкой кастрюлю накрывать не нужно, иначе процесс ускорится, а уследить за ним будет сложно.
Если молоко будет кипятиться дальше, огонь необходимо убавить.
Кипяченое молоко важно остужать быстро, чтобы полезных веществ успело разрушиться меньше. Можно вынести посуду на балкон (если на улице холодно) или опустить в большую по объему тару, наполненную холодной водой.
- Перед кипячением всей порции проверьте, не началось ли скисание. Для этого доведите до кипения немного воды (граммов 200) и влейте в нее пару ложек молока. Если молочные белки не свернулись – можно смело кипятить весь оставшийся объем.
- Если же свернулись – использовать такую продукцию ни в свежем, ни в кипяченом виде нельзя. Подождите, пока продукт окончательно скиснет – получится простокваша, которую можно добавлять в выпечку (например, в тесто для оладий).
- Если свежесть не проверили и молочные белки при кипячении свернулись, пусть этот полуфабрикат все равно закипит. Из него получатся творог и сыворотка.
- Подгоревшее молоко можно спасти, немедленно перелив его в другую емкость и добавив немного сахара — он устранит горелый запах. Сильно подгоревший продукт лучше не использовать.
- Не используйте кипятильник. Испортиться прибор не сможет, но отмывать спираль придется долго.
- Храните продукт в герметичной таре: он очень быстро впитывает все посторонние запахи.
- Не кипятите его повторно: это убивает полезные свойства натурального продукта.
Натуральное коровье молоко – ценный продукт на нашем столе. Но чтобы оно стало безопасным и не принесло проблем со здоровьем, его нужно правильно кипятить перед употреблением. Сложного в этом ничего нет, а польза от такой процедуры очевидна.
Особенности кипячения молока для ребенка. Емкости для кипячения.
Первая пища человеческого малыша — это молоко. Удивительный продукт, богатый веществами, нужными для гармоничного роста и развития.
Однако всю жизнь пить мамино молоко нет возможности ни у человека, ни у животного. Потому первые с удовольствием употребляют этот полезный продукт из-под коровы или козы.
Наряду с огромной пользой молочных продуктов, встает вопрос об их безопасности, особенно для детей младшего возраста. На помощь приходят процессы кипячения и пастеризации.
О первом способе нейтрализации вредных и опасных бактерий в молоке, лучшей ёмкости для кипячения и поговорим подробнее.
Зачем нужно это делать?
Выращивая корову самостоятельно и правильно ухаживая за ней, можно не опасаться пить свежее молоко
Но при покупке у других фермеров необходимо перестраховаться и взять во внимание процедуру кипячения
Причины, по которым обязательно следует кипятить домашний продукт выделяют следующие.
- Возможность перенесения животным болезней. Вследствие данного факта опасные микроорганизмы могут попасть и в молоко. Неправильный уход за коровой ведет к такому же результату.
- В продукте могут содержаться антибиотики. Есть вероятность, что ими кормили животное с целью профилактики болезней.
- Из-за содержания молочнокислых бактерий свежее молоко может скиснуть сразу в день дойки.
- Человек, который доил животное, сам мог не придерживаться установленных правил проведения процедуры.
- Хранение и транспортировка товара, возможно, осуществлялись без соблюдения санитарных норм.
При кипячении исчезают следующие элементы:
- болезнетворные бактерии с кожи коровы, дояра или из воздуха (процесс кипячения помогает убить бруцеллез, к примеру);
- молочнокислые бактерии, которые необходимы для закваски (но благодаря этому факту продукт хранится дольше);
- ферменты, позволяющие усваивать молочную смесь маленьким детям (взрослые могут получить их из кисломолочных продуктов);
- витамин С и некоторые другие, которые мало устойчивы к термообработке (но таких компонентов и в начальном продукте очень мало);
- иммуноглобулины, нужные только телятам.
Но в то же время в продукте сохраняются:
- кальций – наиболее важный и полезный компонент;
- значительная доля витаминов и микроэлементов;
- жиры и молочный белок.
Пищевая ценность
Пищевая ценность кипяченого молока достаточно высока. В нем присутствуют макро- и микроэлементы: калий, кальций и фосфор. Также напиток богат двумя десятками молочных ферментов, таких как амилаза, лактоза, липаза, фосфотаза и пр. Присутствуют витамины, белки (казеин, лактоглобулин, лактальбумин) и молочный сахар в виде углеводов.
Кипячение нейтрализует болезнетворные микроорганизмы напитка, но также частично разрушаются витамины и осаждаются белки. В кипяченом молоке содержится:
3,4 г белков; . 1-4 г жиров;
В 100 мл кипяченого молока содержатся следующие витамины и минералы:
Польза и вред кипяченого молока
При кипячении молока погибают болезнетворные бактерии, благодаря чему продлевается срок хранения напитка
В холодильнике такой продукт может храниться до одной недели, но при этом важно не закрывать емкость плотно, иначе продукт задохнется и быстрее скиснет
Полезно ли кипяченое молоко, интересуются очень многие. Ответ однозначно положительный, так как в напитке содержатся различные витамины и микроэлементы, поддерживающие работу организма и предупреждающие различные заболевания.
При кипячении в молоке умирают полезные бактерии и ферменты, помогающие продукту легче усваиваться. Например, термообработка уничтожает витамины A, C, B12 и D, а кальций с фосфором обретают форму, не усваиваемую человеческим организмом. Также погибает лактоферрин, отвечающий за усвоение железа и белка из молока.
За счет гибели полезных веществ молоко труднее усваивается организмом, а некоторые из них задерживаются в нем и негативно сказываются на печени, таким образом, злоупотреблять этим напитком нельзя.
Сколько пить?
Избежать всех вредных последствий и получить пользу от кипяченого молока вы можете, соблюдая норму. Ежедневной нормой потребления напитка по некоторым данным является не более 1 литра в день. В таком количестве содержится максимум полезных веществ, которые организм способен усвоить.
Что касается беременных женщин, им молоко, как продукт, содержащий кальций , рекомендуют пить каждый день, но максимум 1-2 стакана. Людям старше 50 лет от регулярного употребления напитка лучше отказаться, так как организму становится труднее его переваривать. Многие используют кипяченое молоко от кашля, добавляя в него мед и прочие полезные ингредиенты.
Кипячение молока – процедура не из простых. Как вскипятить молоко без его пригорания и как избавиться от неприятного привкуса, если оно все же пригорело?
Выбор посуды
Для кипячения молока желательно использовать , которая не используется для приготовления других блюд. Причина этого проста – молоко при кипячении очень интенсивно впитывает запахи и вряд ли кто-либо получит удовольствие от употребления молока с посторонним ароматом.
По возможности используйте кастрюлю с толстым дном, такая посуда будет прогреваться равномерно, не давая молоку пригореть.
Как избежать пригорания
Еще один способ избежать пригорания молока при кипячении – сполоснуть кастрюлю ледяной водой, влить в нее молоко и лишь только после этого ставить на огонь.
Поскольку вода тяжелее молока, ее небольшое количество останется на дне посуды, образуя тонкую водяную пленку, препятствующую прямому контакту молока со стенками и дном кастрюли.
Можно избежать сворачивания и пригорания молока, если добавить к нему немного (1 чайную ложку на 1 литр молока).
Кипячение молока
Доводите молоко до кипения на небольшом огне, периодически перемешивая содержимое кастрюли. Не накрывайте кастрюлю крышкой!
Внимательно следите за молоком. На то, что молоко вот-вот закипит, вам безошибочно укажет процесс обильного пенообразования на его поверхности.
Чтобы застраховаться от убегания молока в момент его закипания, положите сверху на кастрюлю длинную деревянную ложку или лопатку.
В этот момент кастрюлю снимите с огня, а молоко подвергните быстрому охлаждению. Как это сделать? Перелейте молоко из кастрюли в стеклянную банку, а затем поставьте банку в большую кастрюлю с холодной водой. Такое молоко будет храниться значительно лучше, чем остывшее постепенно.
Если же, несмотря на все усилия, молоко подгорело, избавиться от неприятного горького привкуса можно, если в процессе быстрого охлаждения добавить к нему небольшое количество кухонной соли.
Время на чтение: 3 минуты
Как правильно кипятить
Процесс кипячения очень простой, главное – внимательно следить, чтобы молоко не «убежало»:
- Помойте кастрюлю перед кипячением. Чтобы она не пригорела, обдайте холодной водой. Дополнительно можно смазать края сливочным маслом – это на время остановит подъем молока, если вы вдруг не успеете выключить плиту.
- Налейте в кастрюлю холодное молоко. Наливать не доверху, а оставить до краев 2-3 см. Этот интервал учитывает, что в процессе нагрева молоко медленно поднимается еще до того, как закипит.
- Включите средний или маленький огонь и ждите. Накрывать крышкой кастрюлю категорически нельзя.
- В процессе нагрева периодически помешивайте молоко, разрывая образовывающуюся пленку.
- Как только молоко резко устремится вверх, начнет бурлить, отставьте кастрюлю с плиты или выключите огонь, если плита газовая.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать.
- Остывшую кастрюлю молока переставьте в холодильник. Если хотите перелить в другую посуду, то ее перед этим обязательно простерилизуйте, например, подержав над паром или в пароварке.
- Чтобы воспользоваться молоком, переливайте его в другую тару в нужном объеме из посуды, в которой храните. Не зачерпывайте ничем. Опустив в кипяченый продукт нестерильные предметы, вы тем самым заразите молоко бактериями, что ускорит процесс скисания.
Вот так просто кипятить молоко. Главное – быть внимательным и быстро реагировать.
Как кипятить молоко коровье правильно
Первое: безопасность электрических чайников
Противники использования электрических чайников считают их небезопасными по разным причинам, но основных две. Это выделение в воду вредных веществ и возможность короткого замыкания. Но так ли это на самом деле?
Экологичность материалов чайника
Переживать о выделении токсичных и вредных веществ в воду из электрочайника не нужно, правда с оговоркой, что он сделан добросовестным производителем из качественных материалов и имеет сертификат качества, который не забывайте спрашивать у продавца.
Пластмассовые чайники
Наибольшее недоверие в вопросе экологичности у потребителей вызывают чайники сделанные из пластика. Правда это им не мешает оставаться наиболее популярными, чему способствует доступная цена пластмассовых моделей.
Хорошие современные электрочайники делают из первичных пищевых видов пластмасс со способностью выдерживать воздействие высокой температуры. Корпус изготовленный из этого материала не будет выделять токсичных веществ в воду. Негативное воздействие высокой температуры не проходит даже для качественного пластика бесследно. В результате, недостатком пластмассового электрического чайника является относительно непродолжительный срок службы. Специалисты рекомендуют отказываться от использования прибора через 3 года, даже если он способен исправно работать. За это время пластик обычно начинает разрушаться и его частицы попадают в воду.
Керамика и стекло
Более экологически безопасным считаются электрические чайники сделанные из керамики и стекла. Но и в таких моделях есть детали из пластика и резины, которые у недобросовестных производителей могут быть не лучшего качества. Преимущество экологически безопасных электрочайников из стекла и керамики перекрывается таким недостатком, как хрупкость материала.
Нержавеющая сталь
Достаточно экологичными являются электрические чайники изготовленные из нержавеющей стали. Плюсы чайников из нержавейки в том, что они не влияют на качество вкуса воды и имеют достаточную прочность, которой более чем достаточно для использования прибора в быту. К минусам чайников из металла относят сильный нагрев внешней части корпуса при работе. Для безопасности пользователя производители оснащают электрочайники из нержавеющей стали защитными накладками из пластика на крышке, самой ручке и пространстве вблизи её.
Лучшей безопасностью обладают модели, стенки которых выполнены по технологии термоса, то есть, корпус сделан из двух частей, что даёт хорошую теплоизоляцию. Подобная конструкция предотвращает возможность получить ожог пользователем из-за сильно нагретого корпуса. Преимущество ещё и в том, что вода в электрическом чайнике будет дольше сохранять температуру.
Независимо от того из какого материала сделано новое устройство перед его использованием нужно выполнить ряд мер, чтобы убрать запах в электрическом чайнике. Если после выполнения всех действий посторонний запах остался — не раздумывая возвращайте покупку продавцу. Чтобы избежать лишних хлопот приобретайте чайник только в проверенных магазинах, но и в этом случае, не забудьте проверить наличие сертификата на модель, прежде чем покупать. Если продавец не может или не хочет предъявить необходимую документацию — смело отправляйтесь в другой магазин.
Электробезопасность чайников
Помимо экологической стороны вопроса многие считают электрические чайники небезопасными из-за возможности их перегрева, которое может вызвать короткое замыкание. Если модель качественная — переживать о возможности перегрева не стоит. Современные электрочайники в свой конструкции имеют защитную функцию блокировки. Но даже это не исключает того, что пользователь будет придерживаться основных правил безопасности связанных с эксплуатацией бытовых электроприборов. Также, не следует подключать чайник к электросети, которая не сможет выдержать большую нагрузку. Обычно это встречается в домах со старой электропроводкой.
Чтобы оценить электробезопасность чайника необходимо учитывать несколько моментов:
- герметичность внутри корпуса;
- «носик» должен быть довольно вытянутым с изгибом, чтобы вода при закипании не выплёскивалась;
- для исключения возможности случайного перелива максимальной отметки воды выбирайте чайник с хорошо видимой шкалой либо прозрачный.
Лучше приобрести модель, ручка которой будет прорезинена. Это максимально исключит выскальзывание чайника из руки. Крышка должна хорошо фиксироваться в закрытом положении — иметь хороший уплотнитель или специальную защёлку.