Устройство и принцип работы современной соковыжималки

Типы соковыжималок

Из основных типов устройств можно выделить следующие:

  • центробежная;
  • для цитрусовых;
  • комбинированная;
  • шнековая.

Центробежная – наиболее часто выбираемая хозяйками модель. Её легко найти во всех магазинах. Чем привлекает такая универсальная машина? Она позволяет получить напиток из фруктов самого разного качества, из овощей и ягод. Как она работает? При помощи двигателя вращается насадка круглой формы, ее дно представляет собой тёрку. Она измельчает продукты, а стенки выполняют функцию сита и сепаратора одновременно. Центробежная сила воздействует на фрукты, отделяя жидкость от мякоти. Полученный жмых удаляется в контейнер, а сок выливается через резервуар в ёмкость, встроенную в прибор или непосредственно в стакан, кружку.

Узнать принцип работы центробежной соковыжималки можно, посмотрев видео:

Соковыжималки для твердых овощей и фруктов

Речь идет о моркови, свекле, огурцах, яблоках с жесткой кожурой, которую предварительно может потребоваться счистить. Для переработки указанных продуктов нужна модель как минимум на 240 Вт. После рассмотрения 6 кандидатов в ТОП были включены 3 соковыжималки для твердых фруктов, получившие наивысшие оценки экспертов в отношении качества, безопасности, удобства и эффективности эксплуатации.

Oursson JM7002

Универсальная шнековая соковыжималка, подходящая для отжима практически всех овощей и фруктов с твердой кожурой – яблок, моркови, свеклы и т. п. Благодаря вертикальному способу установки на рабочем столе и небольшим габаритам – 24x21x48 см, она не занимает много места в кухне.

Реверс и чередующееся вращение конусной насадки вправо-влево способствуют отжиму продуктов с большей эффективностью и меньшими энергозатратами. Для этого предусмотрена одна скорость. При необходимости очистки контейнера без прерывания процесса можно воспользоваться функцией автоматического удаления отжимки.

Модель имеет систему прямой подачи сока, что не допускает загрязнения рабочей поверхности и экономит время. Размер горловины составляет 75 мм, ввиду чего можно отжимать апельсины, лимоны и т. п. Система «капля-стоп» исключает проливание жидкости. В набор входит стакан для напитка и щеточка для очистки стенок, насадок, корпуса.

Достоинства:

  • Быстрая сборка;
  • Легко разбирается;
  • Простота в уходе;
  • Сухой жмых на выходе;
  • Широкое горлышко для цельных плодов.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • При попадании косточек может появиться своеобразный треск.

В отзывах пишут, что бытовой прибор работает тихо и быстро, качественно отжимая мякоть на мощности 240 Вт.

Scarlett SC-JE50S51

Центрифужная соковыжималка, занимающая на кухне места не больше, чем электрочайник. Она отличается наличием 3 скоростных режимов, позволяющих получать сок как из мягких, так и твердых фруктов/овощей. Загрузочная горловина диаметром 55 мм дает возможность засыпать некоторые из них целыми или заранее незначительно измельченными.

Scarlett SC-JE50S51 работает на мощности 700 Вт, что позволяет отжимать мякоть до сухого жмыха. Готовый продукт собирается в стакан из комплекта объемом 0.30 л. При необходимости, напиток можно разливать сразу же по кружкам за счет опции прямой подачи. Система «капля-стоп» не допускает проливания жидкости.

Автоматический выброс мякоти исключает необходимость прерывания процесса на очистку центрифуги от отходов. Так как контейнер съемный, то остатки легко удаляются. Жмых накапливается в резервуаре объемом 0.40 л. У этой недорогой соковыжималки для овощей и фруктов хорошо продумана защита – от включения случайного и при неправильной сборке.

Достоинства:

  • Корпус из нержавеющей стали;
  • Не греется даже при длительной работе;
  • Высокая производительность;
  • Не «прыгает» по столу;
  • Компактность.

Недостатки:

  • Узкий погружной лоток;
  • Не прозрачный контейнер, из-за чего сложнее контролировать его наполнение.

Согласно отзывам, бытовой прибор очень мощный как для своих размеров и занимает немало места на рабочем столе.

Polaris PEA 0829

Центробежная соковыжималка характеризуется наличием сепаратора пены, не допускающего возникновения неприятного осадка в напитке. Ввиду высокой скорости оборотов – 21 000, она быстро и без проблем отжимает сок как из мягких, так и твердых овощей и фруктов. В зависимости от этого можно выбрать один из двух режимов.

Диаметр загрузочного отверстия равен 7 см, что позволяет засыпать внутрь небольшое яблоко, грушу, помидор без предварительного измельчения. Для сбора жидкости в комплект включен контейнер на 300 мл, а отходы остаются в отдельном резервуаре вместимостью 1 л. Поэтому его не нужно очищать во время самого процесса.

После завершения работы на кухне сохраняется чистота благодаря антикапельной системе. Во избежание порезов и выхода прибора из строя предусмотрена защита от включения при неплотно закрытой крышке, перегрузке и случайном нажатии на кнопку «старт». Ножки с резиной не дают устройству скользить по столу и вибрировать.

Достоинства:

  • Весит 2.21 кг;
  • Размер горловины – 65 мм;
  • Автоматический выброс мякоти;
  • Мощность 800 Вт.

Недостатки:

  • При отжимании твердых продуктов жмыха остается больше;
  • Не очень удобно мыть из-за мелких деталей, куда забиваются остатки.

Виды соковыжималок

Если говорить о видах соковыжималок, исходя из их устройства, то поделить эти приборы можно на следующие группы:

1. Механические (ручные)

Весь процесс добычи сока в таком приборе происходит вручную, поэтому много напитка, да еще и за короткое время, вы получить не сможете. Плоды для ручных соковыжималок необходимо резать, вынимать из них все косточки. При этом механический прибор не потребляет электроэнергию и очень мобилен: его можно брать с собой в поездки, на природу и на дачу. Существуют такие виды ручных соковыжималок:


Д
ля цитрусовых

Механическая соковыжималка для цитрусовых

Имеет очень простое устройство: это небольшая емкость для сока, в которую устанавливается конусообразная насадка с прорезями по боковой планке (в прорези стекает сок, чем они больше, тем насыщеннее мякотью напиток). В комплекте может быть крышка для хранения и держатель для фруктов.

Для приготовления сока в механической соковыжималке для цитрусовых плоды нужно резать пополам. Отличительная особенность этого прибора – низкая цена.


В
ертикальный пресс

В таких устройствах половинки фруктов или овощей располагаются между двумя частями пресса, который приводится в движение специальной ручкой. Вариант более удобный, чем предыдущий, так как вам не приходится самостоятельно давить сок, достаточно просто опустить ручку. Готовый продукт стекает в подставленную под пресс емкость.


Ш
нековые

Эти соковыжималки работают по принципу ручной мясорубки и даже внешне на нее очень похожи. Могут сделать сок практически из всего: фруктов, овощей (в том числе – корнеплодов), зелени. Также вы без труда приготовите ореховое масло.

Недостатки: из очень мягких и переспевших плодов получается скорее пюре, а не сок; напиток содержит некоторое количество мякоти. Это минус для тех, кто ее не любит, поэтому они перед употреблением должны потратить еще пару минут и процедить сок через специальное ситечко.

Современные импортные устройства этого типа имеют высокую стоимость.

2. Электрические

Отличаются хорошей производительностью, особенно если сравнивать с механическими моделями. Подойдут для тех, кто делает сок часто и в больших количествах, а также для ценителей напитка без мякоти. Электрические соковыжималки делятся на устройства:


Д
ля цитрусовых

Электрическая соковыжималка

Принципиально отличаются от механических моделей наличием мотора, который осуществляет за вас всю работу, вам остается только держать фрукт. Для удобства и получения максимального количества напитка из имеющихся у вас продуктов в комплекте могут быть предусмотрены насадки для разных по величине плодов. Полезная мелочь – держатель для фруктов, при его наличии вам не нужно будет удерживать выскальзывающие из руки половинки цитрусовых.

Также некоторые модели имеют регулятор количества мякоти в полученном напитке (функция «сок с мякотью»). Наличие реверса обеспечивает вращение конуса в разные стороны, поэтому выжатого таким образом сока всегда больше.


Ц
ентробежные (универсальные)

Самые распространенные электрические соковыжималки как по выбору потребителей, так и по предложению в магазинах бытовой техники. Легко справляются с большим объемом плодов. Как правило, количество продуктов не ограничено, нужно только давать прибору «отдохнуть» во время переработки нескольких десятков килограммов фруктов или овощей. Также благодаря высоким оборотам универсалы очень быстро делают сок.

По типу сепаратора центробежные соковыжималки можно поделить на цилиндрические и конусные (конические). Первые обладают высоким КПД (сока получается больше из одинакового количества продуктов), но тяжелее моются. К тому же в них не предусмотрено отделение жмыха в другую емкость, и, занимаясь приготовлением напитка, прибор нужно постоянно разбирать и удалять отработанное сырье. Этот недостаток привел к тому, что цилиндрические модели приобретают немногие.

Положительный момент конусных центробежных соковыжималок – наличие отдельной емкости для жмыха. Она может быть встроенной или съемной. Из этих двух вариантов выбирайте последний, он удобнее при работе с большим количеством сырья (не нужно постоянно разбирать соковыжималку).


Ш
нековые

Электрические шнековые соковыжималки имеют такое же устройство, что и ручные, правда, модификаций у них существует больше: не только с горизонтально расположенным шнеком, но и с вертикальным или даже с двумя (вращаются в разные стороны).

Характеризуются высоким КПД и низким уровнем шума. Перерабатывают те же продукты, что и ручные модели, но могут справляться с более внушительными объемами.

Мытье в горячей воде

Мытье в горячей воде не только провоцирует коррозию, но и вызывает деформацию частей аппарата, что крайне негативно влияет на процесс соковыжимания. Так при повреждении элементов возможны протечки и велика вероятность неправильной сборки прибора. Горячая вода зачастую становится причиной повреждения магнитных сенсоров вертикальных шнековых соковыжималок. В таком случае аппарат не включится и будет выдавать ошибку сборки. Главное правило — не мойте соковыжималку в воде температурой более 80°C, а также не сушите ее в духовом шкафу или на батарее.Помимо прочего, соковыжималки крайне нежелательно мыть в посудомоечных машинах. Во-первых, большинство аппаратов имеют резиновые прокладки, которые разрушаются под воздействием горячей воды и агрессивных моющих средств. Во-вторых, посудомоечная машина не может очистить труднодоступные места отдельных деталей, особенно это касается вертикальных соковыжималок.

Дополнительный функционал

Помимо базовых, есть множество дополнительных функций, которыми оснащаются лучшие соковыжималки шнековые:

  • антикапля — благодаря поднимающемуся носику излишки сока стекают во внутренний отсек, позволяя избежать дополнительной уборки;
  • реверс — возможность запустить вращение шнека в обратную сторону, если в нем застрянет косточка;
  • автоматический выброс мякоти — жмых собирается в специальный контейнер, так что больше не нужно останавливать работу соковыжималки из-за его накопления или разбирать и чистить ее посреди процесса;
  • блокировка от случайного запуска — помогает избежать травм, может работать по-разному — в некоторых моделях есть предохранитель, другие не сработают, пока все детали не будут на месте;
  • защита от перегрева — устройство само отключается, если мотор нагрелся слишком сильно и ему нужен отдых;
  • переключение скоростей — позволяет настроить мощность работы в зависимости от того, с каким продуктом (жестким или требующим повышенной бережности) работает соковыжималка.

Обзор лучших шнековых моделей соковыжималок для ягод

Хорошей соковыжималкой для винограда и других ягод с косточкой является горизонтальная модель Phіlips HR-1897. Корпус и вращающийся шнек изготовлены из нержавеющей стали, что способствует прочности, надежности и долговечности прибора. Мощность устройства составляет 200 Вт. Шнек вращается со скоростью 65 об/мин.

Модель отличается высокой эффективностью и производительностью. Оснащена фильтрами, позволяющими отфильтровывать готовый сок. Соковыжималка имеет опцию реверсивного хода и защиту от случайного включения. Купить такой прибор можно за 9,5 тыс. руб.

Хорошо себя зарекомендовала вертикальная шнековая электрическая соковыжималка для смородины и других плодов с косточками Ourssоn 8002. Модель выполнена в пластиковом корпусе, оборудована винтом из нержавейки. Мощность устройства составляет 200 Вт. Устройство работает практически бесшумно. Уровень шума достигает 40 дБ.


Для переработки разнообразных ягод подойдет соковыжималка Phіlips HR-1897.

Благодаря расширенной комплектации соковыжималка характеризуется универсальностью. В набор входят насадки для изготовления мороженого, сорбета и ореховой пасты. Устройство способно перерабатывать плоды разной твердости, в зависимости от этого подбирается необходимый режим работы. Агрегат оснащен функцией реверса и многоступенчатой защитой от перегрева двигателя. Купить такой аппарат можно за 12,5 тыс. руб.

Удастся приготовить большое количество виноградного сока на зиму через соковыжималку Mirandi J-100, которая отличается высокой производительностью. Шнек вращается со скоростью 55 об/мин. Мощность устройства составляет 200 Вт. Агрегат способен работать в 8 режимах, которые подбираются исходя из твердости плодов. Модель оснащена функцией самоочистки и реверсивного хода. Устройство отличается бесшумной работой.

Загрузочный отсек представлен двойным лотком, у которого одна горловина имеет небольшой диаметр и оснащена толкателем (она может использоваться для ягод). Габариты второй горловины составляют 80 мм, чего достаточно для целого плода. Многофункциональность агрегата достигается благодаря наличию сменных насадок для приготовления смузи и сорбета. Купить такую модель можно за 20 тыс. руб.

Конструкция и принцип работы

Соковыжималка представляет собой аппарат со специальным круглым отверстием. В него закладывается сырье, после чего оно перерабатывается. На выходе получается готовый сок, а ненужные отходы (косточки, кожура) собираются в отдельный контейнер. Основное отличие модели для твердых плодов в том, что она способна перемалывать целые продукты, к примеру, яблоко или морковь без предварительной нарезки.

В шнековых соковыжималках для овощей и фруктов отжим выполняется с помощью вала со спиральной канавкой. Работа центробежной конструкции основана на использовании силы, стремящейся от центра к периферии, которая возникает при быстром вращении емкости (принцип центрифуги). Центробежная соковыжималка, как правило, стоит не слишком дорого. Она позволяет быстро получить напиток, но при этом издает довольно сильный шум.

Принцип работы шнекового механизма ничем не отличается от обычной мясорубки. Вращение винтового вала (шнека) дробит и перемещает твердые ингредиенты, в процессе из них выжимается сок. В основе работы двухшнековых агрегатов лежит перетирание твердых фруктов и овощей между двумя валами со спиральной продольной канавкой. Ближе к выходному отверстию глубина борозд уменьшается, давление на перетертые плоды увеличивается, происходит отжим сока.

Соковыжималки центробежного типа

Схема соковыжималки центробежного типа,как уже упоминалось, имеет более сложное строение по сравнению с цитрусовой. Ввиду больших габаритов, такие агрегаты занимают много места на кухне. Да и стоят порой дороже. Устройство прибора таково: плод, попадая в агрегат, измельчается дисковой тёркой. Это действие позволяет облегчить дальнейший процесс выдавливания сока. После этого полученная мякоть спускается в сепаратор,Там жмых движется по кругу с невероятно большой скоростью,под давлением которой вдавливается в стенки центрифуги. В результате всех этих действий получается сок,который стекает через специальные отверстия в стакан.

Назначение центробежного сепаратора заключается в отделении сока от мякоти. У соковыжималок современного типа сепаратор бывает двух видов:

  • цилиндрический;
  • канонический.

Цилиндрический способен извлечь из плода до 90%сока, однако у него есть один преобладающий недостаток. Агрегаты подобного типа не оснащены функцией отбрасывания жмыха в специально предусмотренную ёмкость. Мякоть, остающуюся после обработки овощей и фруктов, придется вручную извлекать из прибора.

Приборы, оснащенные каноническим сепаратором,оборудованы специальным контейнером, куда попадает переработанный жмых. Такие агрегаты имеют существенный недостаток: за удобство в эксплуатации придется пожертвовать соком. Дело в том, что подобные соковыжималки значительно хуже справляются со своими обязанностями в 1,5-2 раза.

Преимущества центробежных моделей:

  1. Достаточная большая горловина, позволяющая не резать фрукты и овощи на несколько частей.
  2. Относительно небольшая стоимость делает аппарат доступным.
  3. Высокая скорость работы.

Из недостатков стоит отметить тот факт, что напиток,получаемый из овощей и фруктов в процессе отжима, окисляется, приобретая кисловатый привкус.

Виды соковыжималок

Основное различие приборов отжима сока в принципе действия. Именно от него зависит, какое количество сока будет получено из плодов и окончательное качество продукта.

Центробежные

Работа роторной соковыжималки основана на действии центробежной силы. Попадающие в специальный отсек плоды измельчаются путем перетирания через специальные дисковые терки. После масса попадает в сепаратор, где под действием центробежной силы сок отделяется в отдельную ёмкость.

Центробежная соковыжималка имеет высокую скорость отжима

Различают устройства с цилиндрическим и коническим сепаратором:

  1. Цилиндрический тип. КПД такого типа конструкции — до 95% выжатого сока. Существенный недостаток — сложность отброса отработанного жмыха и необходимость в периодической ручной чистке;
  2. Конический тип. Подходят для переработки больших партий продукции, т. к. самостоятельно отбрасывают жмых в специальный контейнер. Цена вопроса — 60-70% сока от общего веса плодов.

Плюсы любого типа центробежных соковыжималок:

  1. Легко справляется с любым типом плодов;
  2. Оборудована большим широким приемником;
  3. Высокая скорость отжима сока;
  4. Доступная, по сравнению со шнековым типом, стоимость;
  5. Большой ассортимент моделей на любой кошелек.

Минусы:

  1. Высокая степень окисления отжатого сока вследствие отжима на больших скоростях;
  2. Густая шапка пены на поверхности отжатого сока;
  3. Больший процент отходов, по сравнению со шнековыми соковыжималками;
  4. Шумные и крупногабаритные, занимают много места;
  5. Не могут отжимать сок из трав и пророщенного зерна.

Шнековые

Знакомая всем с детства ручная соковыжималка «Струмок» — шнекового типа. Перемалывание плодов здесь происходит на небольших скоростях, путем раздавливания о специальный шнековый вал. Сок отделяется через сеточку в ёмкость-приёмник, жмых отходит в другое отверстие.

Шнековая соковыжималка перемалывает плоды на небольших скоростях

Все современные шнековые соковыжималки до сих пор работают по тому же принципу. Существенное отличие — вал приводится в движение не руками хозяйки, а встроенным двигателем.

Неоспоримые достоинства шнековых соковыжималок:

  1. Отсутствие процесса окисления и максимальное количество сохраненных витаминов и минералов;
  2. Более качественный отжим и сухой жмых на выходе;
  3. Широкий диапазон применения. Сок можно отжать даже из орехов;
  4. Работает практически бесшумно.

Недостатки:

  1. Очень густой концентрированный сок;
  2. Высокая стоимость устройства. Старт от 15000 рублей;
  3. Маленький приёмник плодов, которые необходимо разрезать перед применением;
  4. Небольшое количество предлагаемых моделей.

Цитрусовая

Принцип действия любой соковыжималки для цитрусовых предельно прост: отжим сока конусной насадкой при вращении. В приборах ручного типа необходимо вращать плоды, в электрических конусная насадка вращается через электропривод.

Цитрус-пресс исключительно для цитрусовых

Достоинства:

  1. Нет необходимости чистить цитрусовые. Достаточно разрезать плод пополам;
  2. Работают практически бесшумно;
  3. Можно отжимать сок из неочищенных гранатов;
  4. Очень доступная стоимость.

Недостатки: исключительно для цитрусовых.

Одношнековые модели

Такая модель соковыжималки намного компактнее и дешевле двухшнековой, но при этом имеет более низкую производительность. В основном устройства отличаются друг от друга строением шнека.

К соковыжималке прилагается набор различных насадок, с помощью которых можно приготовить самые разнообразные блюда:

  • насадка-тёрка;
  • насадка для приготовления лапши;
  • насадка для сосисок.

Кроме многочисленных преимуществ одношнековой модели, существуют и некоторые ее недостатки:

  1. Небольшое загрузочное отверстие. Во время отжима сока плоды приходится продавливать специальным толкателем, входящим в комплект устройства.
  2. Низкая производительность.

Популярные производители

Специалисты советуют не доверять китайским производителям, их продукция быстро выходит из строя и не всегда подлежит ремонту. Компании Binatone, Gorenje, Moulinex, Tefal прочно держатся в середине рейтинга. Самые качественные изделия выпускают Bosch, Braun, Delonghi, Kenwood, Philips. Техника премиум-класса для профессионалов стоит неоправданно дорого. Сюда относится продукция Bork, ProfiCook, Kuvings.

Среди агрегатов высокого качества модель Philips HR1855/80. Ее отличительные особенности:

  • центрифуга с режимом предварительной очистки;
  • фильтр гладкий с обеих сторон, что упрощает чистку;
  • насадки можно мыть в посудомоечной машине;
  • прозрачный пластик емкостей для жмыха и сока позволяет контролировать их наполнение.

Соковыжималки для твердых овощей и фруктов Panasonic MJ-L500RTQ способны готовить десерты из замороженных продуктов. Отличаются современным металлическим корпусом. Центробежная модель Moulinex JU 650 с коническим фильтром, а также двумя скоростями вращения может отжать около литра сока за раз.

Еще один представитель соковыжималок средней ценовой категории — Vitesse VS-200. Она тоже пригодна для всех видов фруктов и овощей, есть возможность загружать плоды целиком. Это не очень мощный (800 Вт) агрегат для домашнего использования. Дополнительное преимущество — корпус из нержавейки.

Одна из последних моделей шнековых соковыжималок бренда KITFORT KT-111. Это горизонтальный агрегат китайского производства. Среди достоинств — удобная загрузка, невысокая стоимость. Производитель дает гарантию на один год, но расчетная длительность работы составляет всего 24 месяца.


KITFORT KT-111


Moulinex JU 650


Panasonic MJ-L500RTQ

Двухшнековые соковыжималки

Модели соковыжималок такого типа отличаются основным принципом обработки продуктов. Процесс получения сока в подобных системах происходит в несколько последовательных этапов:

  • Загрузка продуктов. Для этого используются специальные проемы, по которым вещества попадают в камеру обработки.
  • Выдавливание сока. Происходит это под воздействием уже двух шнеков, на отличие от предыдущей модели. Обе части вращаются навстречу друг другу, а все их компоненты очень близко притерты между собой. После попадания фрукта, он просто разрушается под воздействием «жерновов».
  • Сбор сока. После выдавливания жидкость по специальному каналу направляется в выходное отверстие, где уже накапливается в специальной емкости.

Как правильно пользоваться соковаркой

При использовании соковарки важно придерживаться пошаговой инструкции:

  1. Подготовить сырье: вымыть и очистить, поскольку воздействию пара должна подвергаться непосредственно мякоть.
  2. Разложить плоды на решетке в верхнем ярусе. Если планируется приготовить сладкий напиток, присыпать сахаром. При переработке овощей посыпать солью.
  3. Залить в нижнюю кастрюлю примерно 2 л воды.
  4. Установить поверх сокоприемник.
  5. Включить устройство в электрическую сеть или поместить на газовую плиту.
  6. Накрыть соковарку крышкой.
  7. Вставить в боковое отверстие центральной емкости трубочку для отвода жидкости, а второй ее конец вывести в установленную снаружи емкость (предварительно простерилизованную).

Стеклянную посуду для сбора готового сока желательно слегка согреть до начала рабочего процесса, в противном случае стекло может треснуть в результате контакта с горячим соком.

Преимущества и недостатки

Соковарка выигрывает у электрической соковыжималки по ряду пунктов:

  1. Минимальные отходы. Оставшийся жмых можно пустить на консервацию или использовать для приготовления киселя или пюре.
  2. Фрукты не нужно предварительно обрабатывать: снимать кожуру или доставать косточки.
  3. Соковарка успешно справляется с сырьем любой плотности: айвой, свеклой или цельной вишней.
  4. Благодаря отсутствию электромотора соковарка может работать сколь угодно долго без перерыва.
  5. Выпаренный сок поступает в готовом к употреблению виде, дополнительная пастеризация не требуется. Также не нужна фильтрация – сок исключительно чист, прозрачен, не содержит частиц мякоти.
  6. Можно готовить одновременно разные виды ягод и фруктов.
  7. Всё сырье загружается один раз. На стадии приготовления можно добавлять сахар.
  8. Бесшумная работа.
  9. Совмещение функций кастрюли и пароварки.
  10. Простой уход.
  11. Надежность и долговечность за счет простой конструкции.

Однако, как и любая техника, соковарка имеет свои минусы:

  • Продолжительная переработка (1 литр сока за 1,5-2 часа).
  • Пониженная концентрация сока из-за его смешивания с водой в процессе выпаривания.
  • Сок поступает горячим, поэтому перед употреблением его нужно охлаждать.
  • Соковарка требует много места для хранения.

Соковыжималка шнекового типа

Приборы шнекового типа, внешним видом напоминающие мясорубку, бывают двух типов, каждый имеет определенный принцип работы:

  • электрический, работает благодаря двигателю;
  • механический – вручную.

Кроме того, такие соковыжималки делятся на одношнековые и двухшнековые, горизонтальные и вертикальные.

Шнековые соковыжималки работают по следующему принципу: ось, напоминающая спираль, вращается, в результате чего плод, который заложили в чашу, измельчается и продвигается в отсек, где напирающая сзади всё новая мякоть выжимается через мелкую решетку, наполняя стакан соком. Коэффициент полезного действия несколько лучше, чем у канонической центробежной модели, но и не настолько хорош, как у цилиндрического типа.

Преимущества соковыжималок шнекового типа:

  1. Ввиду невысокой скорости вращения вала, сок не окисляется, что в свою очередь позволяет сохранить все полезные микроэлементы.
  2. Широкая крупная горловина не дает плоду выпасть обратно так, как это зачастую происходит в центробежных соковыжималках.
  3. Низкий уровень шума и вибрации.
  4. Возможность получить сок практически из любого продукта: листьев, травы, семян, граната – за счет метода медленного пресса.
  5. Возможность длительной эксплуатации без остановки.
  6. Наличие функции самоочистки.

Основные критерии выбора

Выбирая центробежную соковыжималку обычно первым делом обращают внимание на мощность, производительность, время работы, уровень шума и внешний вид техники. Кроме этих характеристик стоит учитывать и другие моменты

Размер загрузочного отверстия для плодов. Широкое отверстие у соковыжималки позволит экономить время при выжимании сока и избавит от необходимости измельчать плоды.
Комплект поставки. Вместе со соковыжималкой в комплекте будут полезны дополнительные приспособления: щёточка для очистки, насадки для цитрусовых фруктов, вспомогательные ёмкости.
Наличие метрической разметки на резервуаре для сока. Мерная шкала позволит соблюдать дозировку компонентов при приготовлении коктейлей на основе выжатого сока.
Материал из которого изготовлен сепаратор. Чаще всего сепаратор изготовлен из нержавеющей стали

Важно и количество отверстий на нём, поскольку от этого зависит качество сока.
Корпус соковыжималки. Лучше если корпус будет выполнен из ударопрочного глянцевого пластика

Такой материал не впитывает запахи и его удобно мыть.

Узнав, что такое центробежная соковыжималка и разобравшись с принципом её работы, можно понять подходит ли вам этот прибор для приготовления сока. Если эта техника полностью вас устраивает, то пользуясь приведёнными критериями выбора, можно выбрать хорошую модель, которая будет радовать вкусным и полезным плодовым соком.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий