Как работают различные виды кофемашин

Как работает капсульная кофемашина

Машинам капсульного типа не требуются ни зерна, ни подготовленный порошок, ни дополнительное прессование. Сама капсула является пластиковым резервуаром, которые запаян в фольгу. В каждой капсуле существует два фильтра: один предназначен для очистки воды, второй – для процеживания приготовленного напитка.

Горячий пар под давлением поступает в рожок с капсулой, оболочка прокалывается и кипяток попадает внутрь капсулы. После заваривания кофе процеживается с помощью второго фильтра и попадает в чашку.

В таких моделях воду предварительно заливают в бачок, который расположен сзади агрегата. Вода нагревается ТЭНом и подается в машинку при помощи насоса. Отработанное сырье остается на фильтре кофейной капсулы. Сама коробочка попадает в резервуар для отходов, который способен принять до 15 подобных емкостей. Аппарат не требует ручной очистки.

Представленные для продажи модели кофемашины различаются по мощности (950-1700 Ватт) и давлению (15-19 бар). Объем бака с водой покажет сколько чашек кофе можно приготовить без дополнительного добавления воды. Таймер поможет приготовить напиток к назначенному времени. Комбинированные кофемашины предназначены как для приготовления кофе из зерен, так и из капсул.

Бытовая техника Кофемашина

Какая кофемашина лучше для дома

Лучшей кофемашиной для дома считается та, что удовлетворяет все потребности людей, пьющих этот напиток. Сюда входит полный спектр функций, которые она выполняет, производительность и мощность, требующиеся от неё, внешний вид, габариты. А главное – качество кофе, аромат, насыщенность и крепость.

Как выбрать кофемашину для дома с капучинатором

Подобрать лучшую модель из всех предлагающихся можно, только руководствуясь своими предпочтениями. Разновидностей есть две и о каждой из них уже говорилось.

Капсульная кофемашина – особенности выбора

Стоимость этого аппарата не очень велика, зато обслуживание и приготовление может оказаться затратным. Для неё нужно постоянно покупать специальные капсулы, обычный молотый кофе здесь использовать нельзя. К тому же капсулы не универсальны, и для каждой отдельно взятой модели нужны соответствующие образцы.

Как выбрать кофеварку рожкового типа для дома

Выбрать хорошую кофеварку будет нетрудно, если следовать этим рекомендациям:

Давление пара

Этому параметру следует уделить особое внимание – он должен быть не меньше 15 бар. Это даст возможность приготовить чашку кофе всего за 30 сек.

Наличие капучинатора

Бывает не во всех моделях. Выбирая ручной режим приготовления, будьте готовы к тому, что от вас потребуется знание некоторых особенностей и нюансов в приготовлении кофе с пеной.

Фасованный кофе. Не каждая модель кофеварки оснащена такой функцией.

Выбор гейзерной кофеварки

Выбирая этот тип кофеварки, следует обратить внимание на следующие пункты технических характеристик

Мощность

Колеблется в показателях 450-1000 Вт. Выберите кофеварку большого объёма чаши с не очень большой мощностью. Устройство будет работать хоть и не быстро, зато производительность его будет постепенно уменьшаться, что очень хорошо для домашнего пользования.

Материал

Из чего она сделана – неважно, здесь на первый план выходит удобство пользования. Ручки, изготовленные из теплоизоляционных материалов, никогда не будут жечь руки, особенно когда сильно спешишь

Если кофеварка качественная, то сохранять напиток в нужном температурном режиме может около 30 минут.

Световые индикаторы

Эти устройства позволяют точно знать, когда кофе готов.

 Выбор капельной кофеварки

Под терминологией «капельная машина» подразумевается полностью автоматизированный аппарат. Готовится напиток из специальных капсульных заготовок. Капсульных кофеварок на сегодня нет. Все образцы, имеющиеся в продаже, относятся к автоматизированным аппаратам. То есть, это полноценная, профессионально варящая кофе, машина.

Как выбрать капсульную (чалдовую) кофеварку?

При выборе капсульной кофеварки стоит обратить внимание на:

1. Мощность. Чем больше мощность, тем быстрее будет готовиться Ваш кофе. В основном, на рынке представлены капсульные кофеварки мощность 1000 — 1500 Вт.

2. Резервуар для воды. Чем больше резервуар для воды, тем меньше действий от Вас потребуется при приготовлении кофе на несколько человек, т.к. резервуары бывают от 0,6 до 2 л. воды

3. Функция автоматической очистки и удаления накипи;

4. Система фильтрации воды. В кофеварку вставляется картридж очистки воды, например «Brita»;

5. Мгновенная готовность нагрева воды. Если Ваша капсульная кофеварка оснащена этой функцией, то Вам не нужно ожидать нагрева воды, как в большинстве кофеварках, т.к. нагрев происходит по принципу, как в проточных водонагревателях, т.е. вода при включении сразу же протекает через капсулу горячей, проходя через нагревательные элементы.

6. Также есть интересная функция – считывание штрих-кодов (например в кофеварках «Tassimo»). На капсуле с любым из видов кофе нанесен штрих-код, поднеся который к кофеварке, прибор идентифицирует содержимое капсулы, и подбирает оптимальные параметры приготовления именно того вид кофе, который находится в капсуле. Функция не будет работать, если капсулы не родного производства.

Устройство кофеварки капельного типа

Эта техника — настоящая находка для ценителей крепкого американо. Среди всех автоматических кофеварок, машины капельного типа имеют самую простую конструкцию и принцип работы. Что же такое капельная кофеварка? Это электрическое устройство для приготовления свежесваренного кофе, которое состоит из нагревательного тэна, фильтров и прозрачной колбы, компактно размещенных в одном корпусе. Яркий пример — кофеварка Maestro 401-MR.

Колба чаще всего выполнена из жаропрочного стекла. Пластиковые аналоги могут быть только у «бюджетных» моделей. От материала изготовления колбы непосредственно зависят вкусовые качества будущего напитка, поэтому, к ее выбору стоит подойти основательно. Чаша дополнена удобной ручкой и мерной шкалой. В случае поломки или другого дефекта эту часть кофеварки можно заменить.

Что же находится внутри корпуса техники? Нижнюю часть прибора занимает нагревательный элемент. В данной конструкции используются тэны проточного типа, то есть вода, проходя сквозь деталь, не соприкасается со стенками элемента. Мощность тэнов варьируется между 650 Вт и 1200 Вт. Все зависит от размеров кофеварки и производителя. Второй по значимости показатель — время приготовления. С учетом мощности, первая порция будет готова где-то через 5 минут.

В верхней части корпуса расположен водный резервуар и отсек для фильтра. Их для данной техники можно использовать 4-х видов:

  • Нейлоновый — идет в комплекте с кофеваркой. Такого фильтра хватает на 60 завариваний напитка, после чего аксессуар придется менять.
  • Бумажный — продается отдельно. Эти фильтры одноразовые и после каждого использования их необходимо выбрасывать. Главное преимущество: низкая цена, а также отсутствие посторонних запахов и вкусов в напитке.
  • Железный — подходит для многоразового применения, но придает кофе характерный металлический вкус. Чтобы этого избежать, деталь нужно качественно чистить.
  • «Золотой» — аксессуар по стоимости дороже всех предыдущих. Долговечный, но, как и фильтр из металла, требует регулярной очистки.

Резервуар для воды может быть разной емкости и зачастую выполнен из прочного пластика. При его использовании главное — следить, чтобы объемы жидкости соответствовали указательной метке внутри корпуса.

Устройство кофеварки типа «Кофеварки»

Автомат такого вида готовят кофейный всего напиток одним нажатием кнопки. При вкус этом и аромат кофе будет не хуже, профессиональных у чем бариста. Секрет кроется в максимальной всех автоматизации процессов. Но чтобы понять эти начинать, действия нужно с простого — устройства кофемашин.

Автоматические кофеварки корпуса из состоят, на котором размещены:

  1. Кнопки управления — с их осуществляется помощью активация необходимого действия. Возможности аппарата такого насчитывают порядка 10-15 функций, от помола выбора до зерен напитка, его крепости, порции, гущи отброса. За каждый процесс отвечает отдельная Капучинатор.
  2. кнопка — у данного типа машин он автоматический. значит Это, что специальная трубка всасывает емкости из молоко и с помощью горячего пара вспенивает Готовая. его пенка выливается в чашку. У некоторого можно оборудования даже настроить густоту этой Емкость.
  3. пенки для зерен — зачастую это резервуар прозрачный из прочного пластика, где находятся не кофейные молотые зерна.
  4. Дисплей — есть не у всех Наличие. кофемашин экрана значительно упрощает контроль за Если. процессами дисплей сенсорный, он также помогает активировать быстро нужный режим.
  5. Отсек для емкость — отходов, где собирается отработанная гуща заваривания после порции напитка.
  6. Регулируемая группа — происходит здесь формирование кофейной таблетки и приготовление помощью с напитка горячей воды.

Внутри корпуса помпа расположена, водный резервуар, бойлер, теплообменник и которым, по трубки горячая вода поступает в раздаточную Все. группу детали имеют назначение, идентичное с кофеваркой рожковой и уже были описаны выше. того Кроме, аппаратура оборудована дополнительными функциями: панелью, кофемолкой для подогрева посуды, автоматической накипи очисткой и др.

В такой кофемашине можно приготовить под напиток любой вкус. Яркий тому кофемашина, пример Saeco Lirika. Здесь и нежный воздушный, моккиато латте с устойчивой пенкой или эспрессо насыщенный. Все, что для этого просто — нужно нажать определенную кнопку на панели.

Капельная (фильтрационная) кофеварка

Если нужно быстро приготовить на завтрак несколько чашек кофе сразу, самый простой вариант – воспользоваться электрической кофеваркой фильтрационного типа.

Прообраз современных кофеварок капельного типа появился в 1800 году, с тех пор принцип работы остался прежним. В его основе лежит метод приготовления ароматного напитка путём процеживания горячей воды через слой из молотых кофейных зёрен, изобретённый парижским архиепископом Жаном-Батистом де Беллуа.

Конструкция аппарата со временем менялась, использовали разные материалы и способы нагревания воды, появились новые модификации фильтров, но принцип работы остался неизменным.

Вместе с кофеваркой поставляется съёмная воронка с нейлоновым фильтром. Он не вечный, как кажется многим, а способен выдержать до 60 заварок. Дольше прослужит «золотой фильтр», по сути, тот же нейлоновый, но обработанный металлизированным покрытием из нитрида титана. Многоразовые фильтры не требуют дополнительных расходов, но нуждаются в постоянной чистке.

Есть альтернативный вариант – одноразовые бумажные фильтры, изобретённые немецкой домохозяйкой Мелиттой Бенц. В ход пошла промокашка из школьной тетради. Компания Melitta по производству кофейных фильтров существует до сих пор, появились разные типоразмеры, освоены новые технологии обработки бумаги. Одноразовые фильтры практичны и не доставляют лишних хлопот, но их покупка – дополнительные расходы.

Принцип работы. Вода, нагретая встроенным элементом в бойлере почти до кипения (до температуры 85–95 °C) самотёком медленно, по капле, поступает в фильтр с молотым кофе. Горячий экстракт из кофейного порошка через фильтр выливается в колбу, стоящую на платформе с подогревом. В результате получается некрепкий чёрный кофе, его оценят любители американо.

Инструкция

  1. В резервуар заливают воду, для запланированного количества чашек готового напитка (по 100 мл на одну чашку) в соответствии с вместимостью приёмной колбы.
  2. Устанавливают многоразовый (нейлоновый) или одноразовый (бумажный) фильтр и засыпают свежемолотый кофе из расчёта 7–8 г (1–1,5 ч. л.) на каждую чашку.
  3. Включают прибор, и через 3–5 минут в приёмную колбу начнет поступать готовый кофе.

Преимущества капельной кофеварки:

  • наличие противокапельного защитного механизма: если колбу убрать, чтобы вылить уже готовый напиток в чашку, жидкость не вытекает из фильтра;
  • подогрев ёмкости для готового напитка благодаря наличию встроенного в платформу ТЭНа;
  • объём готового кофе ограничен только вместимостью колбы;
  • простое обслуживание: достаточно выбросить одноразовый фильтр вместе с отработанным кофейным порошком, или вытряхнуть содержимое многоразового и сполоснуть его водой.

Недостатки:

  • готовый кофе не отличается крепостью и сильным ароматом;
  • приготовить можно только один вид кофе – американо;
  • дополнительные расходы на покупку одноразовых фильтров.

Капельная кофеварка

Характеристики и марки капельных кофеварок

МаркаМощность, кВтОбъем резервуара

Для воды, л

Количество порций

чашка (50 мл)

напиткиСтепень помолаОсобенности
Maxwell MW-16506000,612американосредняяПоддержание температуры напитка в течение 30 мин;

наличие функции автоотключения;

дозатор готового напитка на 2 чашки;

противокапельная система

Redmond SkyCoffee RCM-1508S5500,612Поддержание температуры напитка в течение 30 мин;

наличие функции автоотключения;

дистанционное управление по Bluetooth v4.0

Philips HD7434/20Daily Mini7200,612Индикация включения и уровня воды;

противокапельная система

Какие напитки можно приготовить в рожковом аппарате

В рожковой кофеварке можно приготовить различные вариации кофейных напитков:

  • классический эспрессо;
  • латте;
  • каппучино;
  • глясе;
  • ирландский кофе.

Рассмотрим рецепты приготовления кофе из рожковой кофеварки.

Классический эспрессо

Эспрессо, пожалуй, является самым популярным крепким и в то же время простым с точки зрения приготовления напитком.

Рецепт приготовления эспрессо в рожковой кофеварке выглядит следующим образом:

  1. Берем 7-9 грамм свежемолотых зерен сильной обжарки мелкого помола и 30 мл воды.
  2. Засыпаем в рожок кофе, используя темпер уплотняем массу, и устанавливаем в кофемашину.
  3. Останется только включить агрегат и уже спустя 25-30 секунд приготовится 30 мл вкусного, ароматного эспрессо с рыжеватой, плотной пенкой.

Латте

Из ингредиентов потребуются:

  • свежемолотые зерна тонкого помола – 1 столовая ложка;
  • вода – 40-50 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • корица, дробленые орехи – 2-3 грамма.

Готовить латте будем по следующему алгоритму:

  1. В первую очередь возьмем подходящую посуду . Многослойное латте лучше наливать в высокий айриш стакан.
  2. Завариваем в кофемашине эспрессо по указанному выше рецепту, используя 40-50 мл воды.
  3. С помощью насадки паранелло взбиваем предварительно охлажденное молоко до густой пены.
  4. В стакан наливаем эспрессо, а сверху, аккуратно, по стенке, наливаем вспененное молоко.
  5. Украшаем напиток корицей и дроблеными орехами.

Каппучино

Существует несколько рецептов приготовления этого вкусного напитка.

Классический рецепт

Каппучино готовим следующим образом:

  1. Берем 1,5 ч. л. свежемолотых зерен тонкого помола, 100 мл молока. В бак аппарата наливаем 100 мл воды.
  2. Варим классический эспрессо.
  3. Подогреваем молоко до температуры 30-40°С и, используя насадку для вспенивания, взбиваем его.
  4. Соединяем ингредиенты: на дно стакана наливаем кофе, в него вливаем молоко, а после выкладываем пену.
  5. Чашки с готовым каппучино ставим снова под вспениватель – это насытит пену кофейным ароматом.

Для Вас:

Как приготовить сырный кофе и вкусно ли это?

Украсить каппучино можно чем угодно:

  • ванильными палочками;
  • корицей;
  • тертым шоколадом;
  • взбитыми сливками;
  • кокосовой стружкой;
  • шариками мороженого.

Тут уже ориентируемся на свой вкус.

Каппучино по-венски

Это рецепт находит своих почитателей среди любителей шоколада:

  1. На порцию потребуется 40-50 мл свежесваренного эспрессо, 100 мл горячего молока, шоколад и 2-3 ст. л. взбитых сливок.
  2. Эспрессо готовим из свежемолотых зерен средней обжарки тонкого помола.
  3. Молоко подогреваем до 75-80°С, но не даем ему вскипеть.
  4. Смешиваем горячее молоко и эспрессо, украшаем напиток взбитыми сливками и обильно посыпаем его тертым шоколадом.

Глясе

Глясе – вид кофе, который подается в холодном виде. Готовить его в рожковой кофемашине не сложно. Достаточно сварить каппучино, но только на этапе приготовления эспрессо как основы, на дно чашки кладем 3-4 кубика льда.

Ну и соответственно, молоко греть не нужно. Вместо взбитого молока можно вместе со льдом положить шарик мороженого Пломбир – получится потрясающе вкусный, сливочный кофе.

Ирландский кофе

Кофе готовится с добавлением виски. Последний придает напитку нотки пикантности. Но чтобы он получился поистине вкусным и ароматным, для рецепта лучше взять качественный алкоголь.

Из компонентов возьмем:

  • 2 порции свежеприготовленного эспрессо;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • вода – 1 ч. л.;
  • сливки – 2,3 ст. л.;
  • ирландский виски – 1,5 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Смешиваем сахарный песок, воду и кипятим на протяжении 1 минуты.
  2. Используя кофемашину, готовим кофе из расчета 1,5 ст. л. измельченных зерен на 200 мл воды.
  3. К кофе добавляем виски, получившийся сахарный сироп, а сверху украшаем его взбитыми с помощью насадки сливками.

Уход за кофемашиной

Несмотря на очевидную чистоту, которая остается после использования стаканчиков, кофеварка нуждается в уходе, так как накипь в самой системе, частицы кофе в гнезде, остатки молока в капучинаторе и капли напитка в резервуаре (если таковой имеется) все же остаются.

Ручной

Машина загрязняется медленно, поэтому мыть ее нужно не чаще одного раза в две недели.

Мыть с водой следует такие элементы:

  • бойлерный отсек — от накипи (если нет функции автоматической очистки);
  • трубку капучинатора (при наличии);
  • контейнер для капсул (также при наличии);
  • гнездо для капсул.

Механический

Для более глубокой очистки от накипи (при отсутствии соответствующей функции) требуется полная промывка системы, которая состоит из двух действий: промывки и полоскания. Для промывания используют раствор декальцинатора или лимонную кислоту.

Бренд Nespresso для удаления накипи из наиболее труднодоступных мест, которые не очищал декальцинатор, изобрел очистительную капсулу Caffenu. Капсула устанавливается в гнездо для кофейных стаканчиков и после нажатия пусковой кнопки очищает всю систему за две минуты.

Пуровер

Метод приготовления кофе в пуровере по зрелищности сравнивают с чайной церемонией. Для заваривания используют кофе среднего помола. Понадобится оборудование фирмы Hario: воронка-пуровер, в которую вкладывают фильтр из бумаги, ткани или из мелкой металлической сетки и насыпают кофе. Воду нагревают в чайнике с длинным и узким носиком. Тонкой струйкой, двигая по кругу, проливают кофейный порошок на фильтре. Готовый напиток собирается в ёмкости, на которой установлен фильтр.


Пуровер

Другая разновидность пуровера – Kalita Wave (калита). Пройдя через гофрированный фильтр, уложенный в ёмкость с поперечными желобками, напиток приобретает более насыщенный вкус и аромат, чем полученный из пуровера Харио.


Kalita Wave

Устройство кофеварки капельного типа

Эта техника — настоящая находка для ценителей крепкого американо. Среди всех автоматических кофеварок, машины капельного типа имеют самую простую конструкцию и принцип работы. Что же такое капельная кофеварка? Это электрическое устройство для приготовления свежесваренного кофе, которое состоит из нагревательного тэна, фильтров и прозрачной колбы, компактно размещенных в одном корпусе. Яркий пример — кофеварка Maestro 401-MR.

Колба чаще всего выполнена из жаропрочного стекла. Пластиковые аналоги могут быть только у «бюджетных» моделей. От материала изготовления колбы непосредственно зависят вкусовые качества будущего напитка, поэтому, к ее выбору стоит подойти основательно. Чаша дополнена удобной ручкой и мерной шкалой. В случае поломки или другого дефекта эту часть кофеварки можно заменить.

Что же находится внутри корпуса техники? Нижнюю часть прибора занимает нагревательный элемент. В данной конструкции используются тэны проточного типа, то есть вода, проходя сквозь деталь, не соприкасается со стенками элемента. Мощность тэнов варьируется между 650 Вт и 1200 Вт. Все зависит от размеров кофеварки и производителя. Второй по значимости показатель — время приготовления. С учетом мощности, первая порция будет готова где-то через 5 минут.

В верхней части корпуса расположен водный резервуар и отсек для фильтра. Их для данной техники можно использовать 4-х видов:

  • Нейлоновый — идет в комплекте с кофеваркой. Такого фильтра хватает на 60 завариваний напитка, после чего аксессуар придется менять.
  • Бумажный — продается отдельно. Эти фильтры одноразовые и после каждого использования их необходимо выбрасывать. Главное преимущество: низкая цена, а также отсутствие посторонних запахов и вкусов в напитке.
  • Железный — подходит для многоразового применения, но придает кофе характерный металлический вкус. Чтобы этого избежать, деталь нужно качественно чистить.
  • «Золотой» — аксессуар по стоимости дороже всех предыдущих. Долговечный, но, как и фильтр из металла, требует регулярной очистки.

Резервуар для воды может быть разной емкости и зачастую выполнен из прочного пластика. При его использовании главное — следить, чтобы объемы жидкости соответствовали указательной метке внутри корпуса.

Устройство кофеварки типа «Френч-пресс»

Френч-пресс представляет из себя стеклянную колбу-чайник с ручкой, которая дополнена ручным прессом и металлическим фильтром.

Французский пресс пользуется огромной популярностью у наших соотечественников, правда, больше для заваривания чая. Стоит отметить, что диаметр у всех колб одинаковый, отличаются они только по высоте. Так, чем выше резервуар, тем он вместительнее. Например, френч-пресс Bodum BRAZIL 10938-913 вмещает до литра жидкости.

Абсолютно все чаши выполнены из ударопрочного и жаростойкого стекла. Корпус может быть дополнен металлическим подстаканником или отдельными элементами декора из стали, пластика. Крышка имеет отверстие, куда вставлен пресс, предназначенный для отжима заварки или порошка кофе. В основании этого поршня установлено ситечко-фильтр, что плотно прилегает к стенкам колбы в процессе отжима.

Свою популярность этот заварник получил за:

  • приемлемую стоимость, которая гораздо ниже самых «бюджетных» кофеварок;
  • легкость обслуживания;
  • возможность самостоятельно регулировать количество, крепость и температуру кофе.

Кроме того, небольшой пресс абсолютно универсален и подходит также для приготовления других напитков: чая, коктейлей, отжима мякоти фруктов для получения чистого сока и т.д.

Устройство

Общие схемы всех кофейных устройств идентичны и состоят примерно из такого набора составляющих:

  • Нагревательный элемент.
  • Резервуар с крышкой.
  • Предохранительный клапан, для контроля давления в приборе.
  • Фильтр, на который поступает пар.
  • Колба для приготовленного кофе.

Схема устройства кофемашины

В зависимости от производителя этот набор может меняться. Например, фирмой DeLonghi изготавливаются кофемашины, имеющие два нагнетательных насоса, с помощью которых можно одновременно готовить и капуччино, и эспрессо. К тому же, если рассматривать электрическую схему действия кофемашин фирмы DeLonghi, то можно заметить что в них не всегда присутствуют нагревательные элементы. Иногда (в более простых моделях), чтобы сделать кофе, используют пар, образующийся от кипячения воды.

TASSIMO

Это автоматизированный агрегат от производителя Bosch, который в значительной мере отличается от остальных. Сырье от этой компании фасуется в плоские контейнеры в виде дисков. Для них достаточно небольшой силы давления, поэтому его значение занижено существенно (3,3 бар), напиток выходит весьма слабый. Многофункциональные модели от обычных отличаются параметрами резервуара и красивым оформлением. В работе они принимает только родные упаковки, с содержимым массой 9 г. Среди рецептов есть чай и какао. На каждом фольгированном диске имеется штрихкод, который считывает сканер для того, чтобы выбрать определенное количество воды и температурный режим.

Конструкция кофеварки типа френч пресс

Кофемашина, работающая по принципу французского пресса, представляет собой чайник, изготовленный в виде стеклянной колбы с ручкой. Кроме того, в конструкцию отдельно входят ручной пресс и металлический фильтр. Френч пресс очень популярно среди отечественных потребителей. В основном, в нем заваривается чай, но этот прибор успешно применяется и для приготовления кофе.

Все колбы выпускаются с одинаковым внутренним диаметром. Разные модели отличаются только своей высотой, от которой зависит их вместительность. В более высоком резервуаре помещается больший объем жидкости. Стекло колбы отличается высокой прочностью и устойчивостью к высоким температурам. Основной корпус может декорироваться стальными или пластиковыми элементами. Во многих моделях имеется красивый металлический подстаканник.

В крышке имеется отверстие для штока, на котором закреплен пресс, отжимающий чайную заварку или кофейный порошок. Поршень оборудован специальным сетчатым фильтром, плотно прилегающим к стеклянным стенкам.

В целом, прибор завоевал популярность из-за своей низкой стоимости. Он легко обслуживается и пригоден не только для приготовления чая или кофе. С его помощью можно получать натуральный сок из фруктовой мякоти, делать коктейли и т.д.

Виды кофемашин

Все кофемашины отличаются между собой конструктивно и функционально. Они могут оборудоваться капучинатором, выполнять в автоматическом режиме практически все необходимые операции. В соответствии со своими качествами, кофемашины разделяются на несколько категорий:

  • Стандартные кофемашины. Как правило, эти машины входят в бюджетный сегмент. У большинства из них отсутствует капучинатор, поэтому напитки с молоком не могут быть приготовлены. Практически у всех имеются встроенные кофемолки, отличающие кофемашины от обычных кофеварок.
  • С ручным капучинатором. Данную функцию выполняет отдельная трубка, оборудованная специальной насадкой для подачи горячего пара. Насадка панарелло расширяет паровую струю, ускоряя образование пены. Основным недостатком считается необходимость ручного взбивания молока. Хотя этот процесс достаточно легкий, он отнимает много времени. Таким образом, в этих кофемашинах сначала вручную создается пена, и только после этого она используется по назначению. Тем не менее, кофемашины с ручным капучинатором позволяют сэкономить немало денег при покупке, особенно, когда молочные напитки планируется готовить не очень часто.
  • С автоматическим капучинатором. Это уже более продвинутые и функциональные кофемашины. Необходимая дозировка молока определяется и отмеряется автоматически. Есть возможность выбора последовательности смешивания ингредиентов капучино. Единственное ручное действие – перестановка чашечки с кофе под трубку со взбитой пеной. Во многих автоматах молочная емкость делается съемной и сохраняется в холодильнике до момента приготовления.
  • Суперавтоматы. Самые дорогие аппараты, способные готовить наиболее вкусные кофейные напитки. Широкий функционал охватывает практически все рабочие процессы и приводит их в автоматический режим. Вручную лишь засыпаются кофейные зерна, заливается вода и молоко. После этого выбирается требуемый режим и остается только дождаться конечного результата. Все емкости под зерна и жидкости имеют большие размеры и не требуют частых заправок. В дорогих и профессиональных моделях можно приготовить даже горячий шоколад и другие экзотические продукты.

Как отсрочить декальцинацию

Универсальный способ отсрочить декальцинацию — заливать в кофемашину качественную мягкую воду. Можно поставить систему очистки на водопроводный кран или пользоваться бытовым фильтром-кувшином. Это недорого и практично. Правда, рассчитывать на должную очистку можно, если фильтры подобраны грамотно.

Другой вариант — заливать бутилированную воду. Добросовестные производители проверяют качество воды в лаборатории. Всю информацию можно найти на этикетке. Единственный минус в том, что покупка бутилированной воды — удовольствие не из дешевых.

Решение для умных кофемашин — правильная настройка. Прибор сообщает о необходимости чистки на основе подсчета сваренных порций.

По умолчанию он запрограммирован на максимальную жесткость воды. Нужно измерить фактические параметры.

Для этого в комплекте к кофемашине обычно прилагается тестовая полоска. Остается только изменить настройки.

Чем мягче вода, тем больше чашек кофе отделяет владельца от очередной чистки от накипи.

Следующая КухниВидео о том как работает блендер

Как отсрочить декальцинацию

Универсальный способ отсрочить декальцинацию — заливать в кофемашину качественную мягкую воду. Можно поставить систему очистки на водопроводный кран или пользоваться бытовым фильтром-кувшином. Это недорого и практично. Правда, рассчитывать на должную очистку можно, если фильтры подобраны грамотно.

Другой вариант — заливать бутилированную воду. Добросовестные производители проверяют качество воды в лаборатории. Всю информацию можно найти на этикетке. Единственный минус в том, что покупка бутилированной воды — удовольствие не из дешевых.

Решение для умных кофемашин — правильная настройка. Прибор сообщает о необходимости чистки на основе подсчета сваренных порций.

По умолчанию он запрограммирован на максимальную жесткость воды. Нужно измерить фактические параметры.

Для этого в комплекте к кофемашине обычно прилагается тестовая полоска. Остается только изменить настройки.

Чем мягче вода, тем больше чашек кофе отделяет владельца от очередной чистки от накипи.

Следующая КухниВидео о том как работает блендер

Заключение

Принцип действия капельной кофеварки довольно прост и для его освоения не потребуются специальные знания. Устройством удобно пользоваться как дома, так и в офисе. В процессе эксплуатации кофеварки старайтесь регулярно промывать фильтрующий элемент, если он не является одноразовым.

В случае применения бумажных фильтров не забывайте своевременно их менять, ведь характеристики сваренного в капельной кофеварке продукта напрямую зависят от установленного очистителя. Подбирайте кофейный аппарат с учетом собственных вкусовых предпочтений. При этом помните, что вкусный напиток можно получить только из качественных зерен и чистой воды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий