Часто задаваемые вопросы
Что такое тушение?
«Обжарить» — это глагол, который вы, вероятно, несколько раз видели в международных кулинарных шоу по телевизору.
То, что вы часто слышите, это «тушеные» овощи, что означает жареные овощи.
Тем не менее, есть разница между жаркой и тушением.
Вок-сковорода часто имеет круглую форму, а сотейник имеет плоское дно. Сотейник не должен отсутствовать в коллекции сковородок настоящего кулинарного фанатика.
Особенно, когда у вас дома принято обедать группами людей и где не хочется просто поставить на стол простую еду.
Вы любите проводить много свободного времени на кухне, экспериментируя с самыми вкусными рецептами, и для этого вам нужны только самые лучшие сковороды!
Для чего вы используете сотейник?
Вы можете использовать сотейник для многих кулинарных задач, и это делает его очень универсальным и удобным.
Обычно используется для:
- обжаривание мяса
- тушение
- браконьерство
- мелкое обжаривание
- пан-жарки
- приготовление соусов
- рагу
- продукты с большим количеством жидкости и масла
Но сотейник не идеален для продуктов, которые нужно переворачивать из-за его вертикальных сторон.
Однако, если вы готовите пищу с соусами и маслом, сотейник отлично подходит, потому что он содержит масло в сковороде, обеспечивая легкий доступ к еде.
Сотейник против сковороды
Хотя сотейник и сковорода довольно похожи, между ними есть большая разница, когда дело доходит до формы.
Сотейник имеет широкое, но плоское дно, а борта довольно высокие, но прямые. С другой стороны, сковорода также имеет плоское и широкое дно, но высокие стороны расширяются под углом.
Важно отметить разницу в их форме, потому что расклешенные края сковороды и прямые края сотейника напрямую влияют на объем, вес и площадь поверхности вашей сковороды. Кроме того, они влияют на количество испаряемой жидкости и вашу способность подбрасывать мяч
Когда использовать соте-сан, а когда использовать сковороду
Сотейник имеет большую площадь поверхности, чем сковорода, поэтому он лучше всего подходит для таких задач, как обжаривание стейков и другого мяса, а также уменьшение количества бульонов и соусов.
Сковородки имеют наклонные стороны, но меньшую площадь поверхности, поэтому они лучше всего подходят для задач и техник быстрого приготовления. Используйте сковороду, чтобы жарить и переворачивать продукты на сковороде. Вы также можете использовать сковороду для омлета и фриттаты, которые можно подавать прямо со сковороды.
В конце концов, технически вы можете использовать эти кастрюли взаимозаменяемо, поэтому вам, возможно, не придется вкладывать средства в обе. Однако хорошая сковорода отлично подходит для приготовления дерзких блюд.
Чем отличается сотейник от сковороды?
Многие начинающие повара спрашивали меня, в чем же на самом деле разница между сотейником и сковородкой, поэтому я решил добавить этот фрагмент в свою статью.
Сотейник и сковорода – это одно и то же. Sauteuse или sauté pan — это просто более дорогое французское слово для обозначения сковороды.
Достоинства и недостатки
Подбирая емкость, нужно учитывать, чем отличается сотейник от сковороды или кастрюли, и обращать внимание на преимущество сотейника перед другой посудой. Положительные стороны:
Положительные стороны:
насыщенный вкус продуктов и блюд;
минимальное количество масла и жиров в процессе приготовления;
равномерный прогрев емкости;
быстрый процесс приготовления;
наличие антипригарного покрытия;
универсальность использования;
функциональность предмета;
удобство;
полноценная замена глубокой емкости;
экономия пространства на кухне;
легкий уход;
аккумуляция тепла (важно для процесса томления).
Также сотейник отличается разнообразием форм и размеров, благодаря чему, его можно применять для приготовления сложных блюд.
Также имеются недостатки, которые нельзя оставлять без внимания:
- большой вес;
- применение деревянных лопаточек в процессе работы (так как железные ложки могут повредить антипригарное покрытие);
- содержание вредных компонентов в покрытии, которые активируются при повреждении (может быть включен свинец или кадмий).
Многие модели имеют специальное отверстие в крышке, через которое выводится пар, что является несомненным плюсом. Термостат для контроля или выбора температуры устанавливается на дорогих экземплярах.
Что представляет собой?
Сотейник – это что-то среднее между сковородкой и кастрюлей. У него плоское днище, высокие стенки, длинная изогнутая ручка и плотно прилегающая крышка. Таким образом, его можно рассматривать либо как высокую сковороду, либо как кастрюлю с ручкой. Чаще всего сотейники изготавливают из нержавеющей стали или алюминия. В современных моделях имеются довольно толстые стенки и дно, благодаря которым тепло равномерно распределяется, а это значит, что любимые блюда приготовятся гораздо быстрее.
Также новое поколение сотейников может быть изготовлено из многослойного материала – смеси алюминия, нержавейки (стали) и тефлона. Чем больше таких слоёв у сотейника, тем дольше и лучше он вам прослужит
Самое главное, на что нужно обращать внимание при выборе такой посудины – её антипригарные свойства. Можно также приобрести сковороду-сотейник с такими полезными функциями, как термоконтролирующая шкала или термопаст
Они помогут избежать перегрева и избавят вас от постоянного контроля процесса приготовления.
Сотейник с ручкой и крышкой
Как выглядит сотейник
Внешне, сотейник напоминает обычную сковороду с глубоким дном. Ручек может быть одна или две. Так же сотейник значительно тяжелее в сравнении с обычной сковородкой. Среди других отличительных особенностей сотейника, можно выделить:
- Массивность. Дно и стенки сотейника делают из толстого металла, реже из стекла. Такая посуда может быть использована для приготовления блюд в микроволновой печи.
- Стенки высокие и прямые. В некоторых моделях они могут быть слегка наклонены наружу.
- Сотейники могут быть круглой, квадратной, прямоугольной или овальной формы.
- Крышка сделана из жаропрочного стекла.
Что такое сотейник
Само слово «сотейник» с французского языка переводится как «прыгать, подскакивать» – это отсылает к одной из технологии готовки пищи. Французы прожаривают продукты (грибы, мясо, овощи, рыбу) на большом огне с несколькими капельками подсолнечного масла. Из-за наличия высоких стенок у сотейника продукты можно с легкостью переворачивать, встряхивать и не беспокоиться, что они упадут на пол. Во Франции такая технология готовки служит для появления золотистой, прожаренной корочки.
Из-за наличия высоких стенок у сотейника продукты можно с легкостью переворачивать, встряхивать и не беспокоиться, что они упадут на пол.
Отличия от сковороды
Разберем подробно: сотейник и сковорода, в чем разница. Сковорода – жаровня, преимущественно используется для жарки пищи. Функционал сотейника с крышкой шире. Его применяют для пассеровки, тушения, варки и жарки продуктов.
Сотейник по весу больше сковороды из-за наличия широких и высоких стенок, а также крупного днища. Стенки у сотейника направлены прямо вверх в отличие от сковороды, где они изготовлены слегка с отклонением. По внешним признакам сотейник схож с небольшой кастрюлей.
Сковородка округлой формы, а сотейник может иметь форму круга или овала. Также у сотейника 2 ручки, но существуют экземпляры и с одной – как у сковороды.
Стенки у сотейника направлены прямо вверх в отличие от сковороды, где они изготовлены слегка с отклонением.
В сотейнике готовят пищу как на плите (газовой или электрической), так и в духовке. Сковороду мы используем только плиты (исключения составляют ), в этом и заключается еще одно различие.
Как выглядит
Что такое сотейник? Это небольшая толстостенная кастрюля, относящаяся к подвиду сковородки с удлиненной ручкой. По внешним признакам сотейник имеет схожесть с с крышкой, с расположенными еще одной или двумя ручками. Чтобы не перепутать со сковородой, давайте уточним тонкости того как выглядит сотейник. Основные характеристики:
- Высокие боковые борта;
- Увесистость – днище и борта изготавливаются из толстого металлического сплава или стекла;
- Различные формы – округлая, овальная, прямоугольная;
- Большой функционал использования – подходит для многих технологий готовки еды;
- Применяется для готовки в духовке;
- У многих видов в комплект входит крышка из жаропрочного стекла.
По внешним признакам сотейник имеет схожесть с глубокой сковородой с крышкой, с расположенными еще одной или двумя ручками.
Для чего нужен
Сотейник считается универсальной кухонной посудой, применяющаяся для тушения, томления и пассеровки продуктов. Чаще всего хозяйки используют его для блюд, которые нужно встряхивать в процессе готовки или для пищи, требующей большой температуры нагрева. Из-за наличия высоких бортиков пища, приготовленная в сотейнике, получается сочной и равномерно прогретой.
Сотейник считается универсальной кухонной посудой, применяющаяся для тушения, томления и пассеровки продуктов.
Многие хозяйки спрашивают: а можно ли жарить в сотейнике и для чего нужен сотейник? Также благодаря бортикам продукты жарятся не быстро и в собственном соку. Поэтому, в ходе готовки не требуется большого количества масла. В итоге получается полезная пища. Еще в нем можно томить еду, то есть приваривать в небольшом объем воды под крышкой.
Виды сотейников
Разделяют разновидности данной утвари по материалу, количеству и размеру ручек, форме емкости. Можно приобрести небольшой набор сотейников требуемого объема для нескольких операций. Рассмотрим отличия между видами приборов с разной высотой бортика:
- Низкий сотейник – хорошая альтернатива сковороды для большинства кухонных операций помимо жарки тонких блинчиков.
Сотейники с высокими бортиками – универсальные приборы безопасные, при жарке не разбрызгивается масло. Недостаток данной утвари – тушение в ней длится дольше по причине большего рабочего объема.
Чугунный сотейник
Утварь из данного материала используют уже тысячелетиями. При бережном обращении чугунный сотейник с толстым дном способен служить вечно. Перечислим плюсы такого изделия:
- При соблюдении технологии в чугунной емкости продукты не пригорают.
- Этот материал не боится высоких температур.
- Вкус, приготовленного в чугунной посуде блюда, получается изысканным и нежным.
- Чугунный сотейник славится долговечностью и способен расколоться только после сильного удара.
Недостатки чугунных изделий:
- Материал теряет свойства в кислой среде.
- Не рекомендуется подолгу хранить продукты в чугунном сотейнике, стенки изделия впитывают посторонние ароматы.
- Чтобы сотейник не заржавел, его следует всегда протирать насухо после готовки.
- Самый существенный минус чугунных приборов – тяжелый вес.
Медный сотейник
Утварь из благородных сплавов смотрится аристократично и способна украсить любое кухонное помещение. Рассматривая стильное изделие, можно подумать, что это сотейник не для будничной готовки пищи, а часть красивого сувенирного набора. Специфические свойства данного материала ценят профессионалы, поэтому в элитных ресторанах медные приборы в почете.
Плюсы медных сотейников:
- Высокая проводимость тепла разрешает производить деликатную готовку на медленном огне.
- Сотейник из меди нагревается быстрее.
- Легче контролировать процесс приготовления.
- Равномерный нагрев емкости по всей поверхности.
- Изысканный внешний вид.
Отрицательные свойства медных изделий:
- Медь быстро окисляется, поэтому из чистого золотисто-розового металла продукцию производят крайне редко. Практичнее внутреннюю поверхность покрывать оловом или нержавейкой, чтобы упростить уход за изделием.
- Сотейники из меди стоят дорого.
- Медные кухонные предметы требуют деликатного обращения, они легко деформируются и царапаются.
Алюминиевый сотейник
Даже при относительно большой толщине стенок изделия из данного сплава будут сравнительно легче чугунной и медной посуды. Литая алюминиевая сотейник-сковорода нагревается быстро, долго держит тепло при закрытой крышке, славится прочностью и долговечностью. Ее можно мыть в посудомоечных машинах или вручную любыми бытовыми химическими средствами.
Инновационные технологии разрешают существенно улучшать характеристики алюминиевой утвари. Сейчас преимущественно производят посуду из многослойных материалов. Отличными характеристиками обладают сотейники с каменным покрытием. Изделия имеют основу из алюминиевого сплава, но внешнее покрытие мраморное, гранитное или алмазное. Такая посуда не пригорает, безопасна и экологична.
Стальной сотейник
Изобретение нержавеющей стали разрешило выпускать недорогую, прочную и практичную продукцию с универсальными качествами. Глянцевая поверхность смотрится привлекательно, легко чистится любыми бытовыми средствами. Этот сплав в сравнении с медью и чугуном устойчив к окислению. Минус данного материала – неравномерное нагревание поверхности. Лучше приобретать сотейник из нержавеющей стали с утолщенным корпусом, в тонкостенной посуде жидкость испаряется быстрее, блюда получаются сухими и чаще пригорают.
Преимущества и недостатки использования
Достоинства этого вида кухонной утвари:
- хороший вкус блюда, который получается за счет равномерного нагрева без подгорания;
- быстрое приготовление пищи;
- хорошие антипригарные свойства, которые обеспечиваются за счет полимерного покрытия или стали, при этом его не получиться повредить (например, оставить царапины) металлическими ложками и вилками;
- универсальность, ведь один сотейник способен заменить как минимум одну сковороду и кастрюлю, благодаря чему на полке или в шкафу появится дополнительное свободное пространство;
- аккумуляция тепла за счет глубокой формы, толстого дна и наличия крышки;
- продуманный дизайн, удобные ручки, отверстие для выхода пара;
- дорогие модели оснащаются термостатом для контроля температуры.
Недостатки:
- тяжелые изделия из чугуна очень тяжелые.
- в антипригарное покрытие зачастую входят вредные для организма вещества: кадмий, меламин и свинец.
Что лучше сотейник или жаровня?
Отличия между разновидностями этой кухонной утвари следует искать в конструкции изделия и технологии использования. Все жаровни обладают утолщенным дном и большим диаметром рабочей поверхности. Вместо одной длинной рукояти здесь имеются две короткие ручки. Можно встретить жаровню круглую, прямоугольную, овальную. Крышки во многих приборах преимущественно неглубокие и сверху ровные, поэтому могут хозяйкам заменять противни с маленькими бортиками.
Жаровни предназначены для тех же операций, что и сковороды, но благодаря коротким ручкам используются дополнительно для выпечки и тушения в духовых шкафах. Для варки на воздухе применяют емкости с небольшими ножками и высокими бортами. По сути, все утятницы или гусятницы – разновидности жаровен. Посуда сотейник лучше подходит для повседневной варки блюд. Возле жаровни требуется дольше стоять, перемешивая ингредиенты, но она поможет лучше раскрыть вкус и аромат умело приготовленных деликатесов.
Виды сковородок
Какая сковорода лучше — сотейник или вок, универсальная или блинница? Рассмотрим распространенные виды.
Сотейник
Рекомендуется иметь сотейник на каждой кухне — в нем варят, жарят, тушат, запекают, томят. Подходит сотейник для приготовления плова, рагу, супа. Популярны чугунные сотейники, в них получаются ароматные и сочные блюда. Стенки и дно толстые, по бокам — ручки из пластика. По форме различают круглые, овальные и квадратные сотейники. Такая посуда заменяет не только сковородки, но и кастрюли.
Вок
Сковорода-вок — это незаменимый прибор для приготовления азиатских блюд: риса, лапши, фунчозы. Глубокая посуда удобна в использовании, проста в уходе. Благодаря высоким стенкам жидкость не выливается на плиту, еда равномерно прогревается, сохраняя пользу и вкус. Во время приготовления ингредиенты слегка помешивают. Форма дна выпуклая, из-за чего время приготовления блюд уменьшается.
Классическая
Классическая модель незаменима для приготовления омлета или яичницы, жарки рыбы или овощей. Такой сковородкой пользуются часто, поэтому она должна быть изготовлена из прочного чугуна или экологичной нержавеющей стали. Чтобы продлить срок службы универсальной сковороды, после каждого использования ее моют мягким чистящим средством.
Блинная
Блинная сковорода, она же блинница, предназначена для приготовления тонких золотистых блинов. У нее тонкое дно и высокие стенки, что позволяет без проблем подбрасывать блинчики вверх. Рекомендуется приобрести блинницу с антипригарным покрытием, чтобы готовить лакомство без добавления масла, а блинчики не прилипали. Не рекомендуется нагревать блинницу свыше 200 °С и использовать во время приготовления металлические приборы или лопатки.
Гриль
С помощью сковороды гриль готовят овощи, птицу, рыбу. Блюда получаются вкусными и ароматными, с дымком. Благодаря рифленому дну жир стекает и испаряется, на кухне нет запаха гари. Готовят без растительного масла, тепло распределяется равномерно. Недостатки — тяжелая крышка и уход после каждого использования. Сковороду насухо протирают, иначе образуются налет и ржавчина.
Чем можно заменить сотейник?
Описываемый предмет является переходной моделью между кастрюлей, жаровней, казаном, сковородой. Также существуют другие менее распространенные виды посуды азиатского происхождения с похожим функционалом (вок, тажин). По данной причине каждая разновидность утвари относительно взаимозаменяемая. В зависимости от выполняемой кухонной операции легко подобрать прибор подходящей формы и размера, хотя комфортность в использовании будет несколько ниже. Учитывать нужно размер блюда, конфигурацию и технологию готовки.
Примеры взаимозаменяемости кухонной посуды в случае с сотейником:
- Маленький сотейник для варки просто заменить металлическим ковшиком или небольшой кастрюлей.
- Вместо большого глубокого сотейника можно взять казан, гусятницу.
- Большой мелкий сотейник на операции обжаривания заменит сковорода или жаровня.
Зачем нужна сковорода
Сковородкой обычно называют непременный атрибут любой кухни. Это древний кухонный инструмент, упоминаемый даже в Библии. Она преимущественно круглая, изготавливается преимущественно из стали, чугуна и алюминия. Может быть керамической или каменной. У нее может быть крышка из металла или прозрачного стекла. Чтобы предотвратить разбрызгивание масла ее могут снабдить специальной сеткой. Сковорода может быть без ручек. С отдельным приспособлением для ее удержания. Также могут быть одна или две ручки.
Сковородка без ручки
Самым долговечным материалом для сковороды считают чугун. В нем равномерно распределяется и долго хранится тепло. Он имеет сравнительно низкую теплопроводность и нагревается не быстро, но и высокую температуру сохраняет долго. Это позволяет блюдо не просто жарить, но и томить.
Сковородка чугунная
Сковорода из нержавеющей стали удобна для приготовления и сохранения вкуса продуктов. Однако ее перегревание, признаком которого являются радужные разводы на стенках, чревато потерей ее свойств. Металл по своей структуре и его полированная поверхность не идеально распределяет тепло на жарочной поверхности. Ее дно для приготовления должно быть смазано жиром. Пищу в процессе жарки следует регулярно перемешивать.
Сковорода из нержавеющей стали
Алюминиевые сковородки легки. Их теплопроводность в десять раз больше, чем у чугунных и вчетверо, чем у сковород из нержавейки. Могут быть штампованными и литыми. У первых долговечность зависит от толщины листа, который пошел на их изготовление. Если толщина дна сковороды менее 2.5 мм, то соответственным будет и срок их службы. Их покрытие может перегреться, а дно деформироваться. Сковороды могут иметь специальное покрытие, препятствующее пригоранию. Такое покрытие может представлять собой полимер, обладающий антипригарными свойствами. Помимо известного всем тефлона покрытия с аналогичными характеристиками изготавливают ведущие химические компании. Такие покрытия устойчивы против воздействия щелочей, кислот, окислителей, растворителей и воды. Обычно их химическая стойкость не уступает стойкости благородных металлов. Вариантом антипригарного покрытия может быть так называемое керамическое. Однако это полимер с различными названиями, производимый по самым современным технологиям в составе которого процент глины минимален.
Алюминиевая сковородка
Его существенным недостатком является сравнительно быстрая утрата противопригарных свойств. Сковороды могут изготавливаться в виде: жаровен, в которых удобно жарить мясо, рыбу и овощи глубокой с маленьким дном сковороды с китайским названием «вок» блинной сковороды с низкими стенками и длинной ручкой сковороды-гриль, отличающейся ребристым дном для подогрева посредством воздушного слоя.
Какой сотейник лучше купить – топ-10
Решив пополнить свой кухонный арсенал прочным, безопасным и уникальным четырех- или шестислойным сотейником, ознакомьтесь с рейтингом популярных вариантов. Учтите, что антипригарное покрытие должно быть безопасным и устойчивым, ручки (желательно две) удобными и съемными, а емкость – оптимальной для приготовления пищи сразу для всех членов семьи. ТОП-10 популярных моделей:
Название | Производитель | Краткая характеристика | Цена в рублях |
Ferro 93-FE-2-24 24 | Regent |
| 1172 |
TVS Art Granit AT-2124 | TimA |
| 1776 |
Expertise | Tefal |
| 5320 |
Jersey RDS-863 | Rondell |
| 3350 |
Balance RDA-785 |
| 1989 | |
Нева-металл 9326 | НЕВА |
| 1514 |
Мраморная | Kukmara |
| 1949 |
Scala 2307204 | BergHOFF |
| 6320 |
MB-25684 | Mayer&Boch |
| 772 |
Stone pan ST-022 | Scovo |
| 1262 |
Как выглядит сотейник
Что же представляет собой такой чудо-гибрид? Сотейник с виду похож на глубокую сковороду с крышкой. Ручка может быть одна, но чаще их две. Модели с одной ручкой легко спутать со сковородой. Но взяв эту посуду в руки, можно почувствовать, насколько она тяжелее, чем традиционная сковорода.
Основными отличиями являются следующие признаки:
- массивность – стенки и дно выполнены из толстого металла или стекла (в моделях для микроволновых печей);
- высокие прямые стенки, реже с небольшим наклоном наружу;
- разнообразие форм – бывают круглые, овальные и прямоугольные модели;
- можно использовать для готовки в духовом шкафу (в основном модели с двумя ручками);
- функциональность – посуда подходит для пассировки, тушения, варки и жарки;
- наличие крышки из жаропрочного толстого стекла (по крайней мере, у большинства моделей она присутствует).