Что лучше: сковорода гриль или электрогриль, обзор и сравнение

Как выбрать электро- или аэрогриль

Несмотря на то что электрогрили и аэрогрили – это разные устройства, они работают по схожему принципу. При выборе данных бытовых приборов необходимо ориентироваться на технические характеристики, комплект поставки, внешний вид и простоту управления. А теперь подробнее о каждом из этих пунктов:

  1. Удобная конструкция. Отдавайте предпочтение устройствам со съемным поддоном и отсоединяемой верхней крышкой. Их будет проще вымыть от остатков жира. Аэрогрили часто имеют прозрачные стенки. Через них можно следить за приготовлением еды, не поднимая крышку. Вес устройства имеет большое значение, если вы выбираете гриль для домашнего использования. Компактные модели вмещают меньше еды, но их легко переносить с места на место.
  2. Антипригарное покрытие. Лучше выбирать грили с антипригарным покрытием, т.к. оно позволяет готовить здоровую пищу без добавления растительного масла. Гораздо хуже показывает себя в эксплуатации эмалевое покрытие. Оно недолговечно и со временем покроется трещинами.
  3. Мощность устройства. От мощности зависит скорость и качество приготовления еды, а также количество потребляемой электроэнергии. Аэрогриль должен иметь как минимум три температурных режима для разных видов блюд.
  4. Простота управления. Аэрогрили имеют множество дополнительных режимов и функций, поэтому управление должно быть простым и интуитивно понятным. Выбирайте модели с ЖК-дисплеем или электронной панелью. Они немного дороже, но значительно упростят вам жизнь в будущем.
  5. Вместительность. Чем больше площадь поверхности для жарки, тем больше продуктов туда поместится. Существуют многоуровневые устройства, позволяющие приготовить сразу несколько блюд одновременно. Средняя вместимость контейнера в аэрогриле составляет 7-10 литров. Лучше выбирать приборы с дополнительными расширителями.

Так что же лучше: аэрогриль или электрогриль? Ответ зависит от условий эксплуатации. Для большого дома с открытой террасой лучше приобретать электронные устройства, т.к. они выделяют много чадного дыма, а для домашнего использования подойдет аэрогриль или гриль закрытого типа.

Плюсы и минусы электрогриля

Устройство имеет множество преимуществ.

  1. Удобство и простота в использовании.
  2. Блюда, приготовленные в электрогриле, аппетитные и ароматные.
  3. Прибор экономит время на приготовление еды.
  4. Универсальность. Подходит для приготовления мяса, рыбы, птицы, овощей.
  5. Устройство компактно. Его можно брать на дачный отдых или поездку.
  6. Блюда можно приготовить без масла. Такая еда показана людям на диете, с заболеваниями пищеварительной системы.

У электрогрилей также есть и недостатки.

  1. Высокое энергопотребление. Даже если уменьшить время готовки, затраты на электроэнергию это не компенсирует.
  2. Неустойчивость устройства к скачкам напряжения.
  3. Постоянный контроль за прибором во время приготовления пищи. Если не следить за готовкой, блюдо может подгореть или остаться сырым.
  4. Тщательная и деликатная очистка. Без надлежащего ухода прибор теряет основные свойства.

Сравнительная таблица преимуществ устройств

Ниже представлены основные положительные характеристики обоих приборов.

ХарактеристикаЭлектрогрильСковорода-гриль
Возможность жарки без масла++
Наличие контейнера для лишней жидкости и жира+– вся жидкость и жир стекают в боковые желобки
Быстрота приготовления, по сравнению с обычной сковородой++
Функция подогрева после приготовления+
Наличие нескольких температурных режимов+
Компактность и возможность транспортировки+ в случае использования настольных моделей+
Возможность запекания в духовке+ при наличии съемной ручки
Наличие нескольких вариантов поверхности для жарки+
Вместительностьможет быть любого объемаразмер сковородок примерно одинаков и рассчитан не более, чем на 3-4 порции
Удобство в уходепри использовании моделей со съемными панелями – мыть их очень просто+
Многофункциональность (функция жарки, запекания, разогрева или разморозки)+ в зависимости от модели
Стоимостьот 2500-3000 рублейот 1000 рублей

Сравнительная таблица

Выбрать среди многообразия моделей не просто

Не зная, на что обращать внимание и какими функциями должна обладать сковорода-гриль, многие совершают ошибку при покупке. Дабы этого не произошло, рекомендуется заранее сравнить технику

МодельМатериалАнтипригарное покрытиеДиаметр (см)Стоимость (рублей)Оценка, по мнению пользователей
AMT Gastroguss AMTE285G 28х28 смЛитой алюминийТитановое28*2869995
KitchenAid KC2T10NRSTНержавеющая стальTeflon Select25172994.9
Kelli KL-115 32 смНет информацииМраморное3216994.7
Lodge L8SGP3ЧугунБез специального покрытия2642204.7
Tefal Supreme gusto H1184074БакелитPowerGlide2626994.5
Berlinger Haus Rosegold Line 28 х 28 смАлюминийМраморное2814994.4
Mallony GPR-26CЧугунИнформация отсутствует2611304.3

Изучив характеристики каждой сковороды, сделать выбор будет легче.

Особенности и возможности

Ассортимент сковород гриль и электрических аналогов в сети и в супермаркете огромен. Разные объемы, габариты, покрытия для жарки — лишь часть преимуществ, о которых твердят производители, восхваляя продукт. 

Ниже собрали топ особенностей девайсов, на которые стоит обратить внимание перед покупкой. 

Сковорода гриль 

От привычной кухонной утвари это устройство отличается ребристой поверхностью дна.  Ребра размером 0,5 на 0,5 см обеспечивают сбор жира и лишней жидкости в желобки, за счет чего можно готовить с минимальным количеством масла или без него

При выборе новой сковороды, первое, на что обращают внимание — материал из которого она изготовлена и наличие/отсутствие антипригарного покрытия. На рынке представлены модели из чугуна и алюминия. 

  1. Чугун дольше сохраняет температуру, медленно прогревается и постепенно остывает. За ним легко ухаживать. После использования сковороду нужно промыть водой и вытереть насухо. Но, вес отдельных моделей превышает 800 г, что может быть неудобно в использовании. 
  2. Модели из алюминия гораздо легче (до 600 г), как и чугун, долговечные. Сковорода проста в уходе и не требует навыков к эксплуатации. Чтобы использование устройства было комфортным, а пища не приставала к поверхности во время приготовления, на сковороду наносят антипригарное покрытие — тефлоновое или керамическое. Последнее практичнее, оно лучше переносит температуры свыше 200℃.  

В зависимости от предпочтений, можно выбрать размер и форму сковороды, и наличие крышки.  Например, квадратный вариант более вместителен и отлично подойдет для стейков, а круглый обеспечит равномерную прожарку (лучше использовать для овощей и сыров) Отдельные модели с откидной крышкой (двусторонние) обеспечивают тщательное прижимание мяса, имитируя приготовления на электрогриле.

Интересное по теме: Конвекция в духовке: 3 вида и 4 важных функции

Электрогриль 

Обеспечивает термообработку пищи, оставляя характерные полосы. Отдельные модели оснащены крышкой, которая выступает своеобразным прессом и обеспечивает основательную прожарку мяса. Среди ключевых особенностей устройства можно отметить:

  • 57 режимов работы (бургеры, сэндвичи, птица, красное мясо, морепродукты, рыба, колбасы/свинина и ручной режим для овощей/сыров) и функция регулирования температуры. Среди дополнительных опций может быть функция подогрева, которая сохраняет блюдо теплым в течение заданного времени;
  • наличие нескольких поверхностей для жарки, которые дополнены отсеком для специй и контейнером для сбора жира и жидкости;
  • приготовление пищи в электрогриле позволяет избежать дыма и гари;
  • устройство не требует особого ухода, съемные панели (преимущественно из чугуна) после использования достаточно промыть в теплой воде и обсушить. 

При выборе модели следует обратить внимание на мощность устройства (от 1800 Вт) и уровень энергопотребления. Оптимальным вариантом будет модель, температурный диапазон которой составляет 220-360 градусов, а расход электроэнергии — 2-3 Вт. . Полезная статья: Полезная бытовая техника для дома: топ 5 устройств, без которых быт превращается в ад

Полезная статья: Полезная бытовая техника для дома: топ 5 устройств, без которых быт превращается в ад

Что лучше?

Однозначно ответить, что лучше — сковорода гриль или электрогриль, невозможно

Необходимо выбирать устройство, исходя из качества и функционала, принимая во внимание собственные предпочтения. Если планируете использовать прибор время от времени, лучшим вариантом будет сковорода

Она компактна, проста в эксплуатации и отлично справится с приготовлением блюд. 

Главное, правильно выбрать материал, из которого она изготовлена. Например, для электрической и газовой плиты подойдут варианты из любых материалов. Для стеклокерамических варочных поверхностей лучше выбирать алюминиевую посуду с гладким дном, а для индукционных плит — сковороду с ферромагнитным покрытием.  Если разбираетесь в прожарке стейков, подходящим вариантом станет электрогриль. Но, следует учесть нюансы покупки в виде больших габаритов и стоимости. 

Оба прибора функциональны и необходимы любителям сочного мяса и запеченных овощей. Выбор за вами!

На заметку: Как выбрать мультипечь: 3 подсказки

Сковорода-гриль

От обычной сковороды сковорода-гриль отличается ребристым толстым дном, что оставляет на еде красивые ровные полоски. Бороздки на дне позволяют приготовить пищу без масла, так как жир и прочая выделяемая жидкость стекается именно в эти каналы.

При покупке лучше выбирать сковороду квадратной формы, так как круглая или прямоугольная посуда менее удобна и вмещает меньше продуктов. Иногда для рыбы используют продолговатую форму, чтобы приготовить тушку целиком.

Преимуществом сковороды-гриль является то, что жирные продукты можно жарить без применения масла, то есть класть их прямо на сухое дно. При приготовлении овощей, бороздки можно слегка смазать подсолнечным маслом или налить в каналы немного воды.

Важное значение имеет высота и скос бортиков. В слишком глубокой сковороде с прямыми стенками не удобно переворачивать куски и сливать жир, который удаляется через специальные каналы или «носики»

Выступающие бороздки на дне должны быть не менее 0,5 см в высоту, иначе продукты будут подгорать. Аллюминевые сковороды всегда покрыты антипригарным покрытием, но иногда можно встретить и чугунную посуду с защитным слоем, который нужно беречь от царапин, ударов и перепада температур. Антипригарные покрытия бывают следующих видов:

  1. Мраморное.
  2. Керамическое.
  3. Титановое.

При выборе сквороды-гриль нужно руководствоваться индивидуальными особенностями кухни, типом плиты или печи, личными предпочтениями в еде. В последнее время все чаще появляются новые модификации с крышкой-прессом, сковороды с двумя ручками или с несколькими отделениями.

Какую сковороду гриль выбрать

По специфике готовки объективно самая лучшая и правильная гриль-сковородка обязательно чугунная. А вот в том, что касается размеров, формы и ручек, каждая хозяйка выбирает ту, которая по сердцу и по руке. Ниже — обзор имеющихся в продаже вариантов.

Слово о (полку Игореве) деревянной ручке к грилю

Тому, кто впервые взял в руки гриль с деревянной ручкой, она может показаться неудобной: сковорода и так тяжёлая, и ещё ручка место занимает

Но обратите внимание! Практически во всех моделях деревянная ручка СЪЁМНАЯ. То есть такую сковороду удобней и хранить и мыть, а ещё в ней можно запекать в печи или в духовке

Круглые сковородки гриль

Примеры круглых грилей — сковородка производства Берлика с деревянной ручкой и производства Ситон с полукруглыми чугунными ручками. Что удобней для вас — выбирайте сами.

  • Сковорода-гриль Берлика круглая с деревянной ручкой фото
  • Сковорода-гриль Ситон круглая с

Круглые сковороды-гриль от разных производителей

Интересный (и довольно редкий) вариант рифлёной сковороды от Ситона. Что же, иногда мелкий рубчик бывает очень симпатичен…

Крупные полоски или мелкий рубчик?

Квадратные сковороды-гриль

Как и круглые, гриль-квадраты могут иметь разные виды ручек и разные размеры. Что касается формы, то на квадратную можно поместить больше мяса и овощей. Однако углы на чугунной сковородке прогреются позже, и это надо учитывать.

  • Сковорода-гриль квадратная с ручками из чугуна
  • Сковорода-гриль квадратная Биол с деревянной ручкой

…и ручки на любой вкус! Кстати о ручках!

Как выбрать

Для электрической плиты

Распространенный вид жарочной поверхности во всем мире. При выборе любой посуды для готовки на электрической плите необходимо учитывать, чтобы диаметр дна полностью совпадал с размером нагревательного диска.


Для использования такой сковороды стоит подобрать нужный размер нагревательной плиты

Не рекомендуется приобретать сковороды с магнитными вставками, а также с ребристой структурой дна. Материал может быть любым, но лучше всего покупать алюминиевые или стальные сковороды с антипригарным покрытием. А вот как выбрать алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием, очень подробно изложено здесь.

Для газовой

Газовая поверхность считается наиболее универсальной. Она не только подходит для приготовления всех видов блюд, в том числе требующих открытого огня, но и нетребовательна к посуде.


Для наилучшего результата при прожарке пищи стоит выбрать наиболее толстые материалы

При выборе сковороды-гриль для газовой поверхности следует обратить внимание на толщину дня. Чем оно будет толще, тем равномерней будет прогреваться еда

Желательно, чтобы дно имело пластину в форме кольца для более качественного процесса готовки.

Для индукционной

Такой вид жарочных поверхностей набирает все большую популярность во всем мире. Их принцип действия построен на работе магнитного поля, что приводит к значительной экономии электроэнергии. При нагреве тепло переходит только посуде, а сама поверхность остается холодной.

При покупке сковороды важно обратить своё внимание на то. имеется ли этикетка позволяющая использовать её на таком виде плиты

Для таких плит подходят только сковороды, предназначенные специально для индукционных поверхностей

Они имеют магнитную вставку на дне, в противном случае индукция работать не будет. Обычно это модели из нержавеющей стали или алюминия

Для таких плит подходят только сковороды, предназначенные специально для индукционных поверхностей. Они имеют магнитную вставку на дне, в противном случае индукция работать не будет. Обычно это модели из нержавеющей стали или алюминия.

Для стеклокерамической

В данном случае подходят только сковороды с плоским и гладким дном

Стеклокерамика быстро нагревается и долго остывает, поэтому желательно предпочесть модели с толстыми стенками для равномерного прогрева пищи, однако важно помнить, что на таком типе поверхностей нельзя использовать тяжелую посуду

Важно что бы сковорода была с совершенно плоским дном для наиболее эффективного прогревания

При высоких температурах у них может деформироваться дно, поэтому не рекомендуется приобретать алюминиевые сковороды, а также модели с тефлоновым антипригарным покрытием. Для равномерного распределения тепла диаметр посуды должен полностью соответствовать размеру конфорки, а ручку желательно выбрать с надежным теплоизоляционным покрытием во избежание ожогов во время готовки.

А вот как правильно выбрать сковороду с антипригарным покрытием и какие особенности существуют при выборе, указано здесь.

Какие параметры учитывать при покупке?

Тип гриля и материал его рабочей поверхности – основные параметры, на которые стоит ориентироваться при выборе электрогриля

Но это не значит, что следует ограничиваться ими – есть ещё и масса других, и на них также стоит обратить внимание. Например:

  • Регулировка температуры. При отсутствии возможности тонко настраивать температуру готовка будет проще – достаточно включить электрогриль и приготовить на нём нужное блюдо. Но, если вы хотите готовить больше блюд, и чтобы результат был на высшем уровне, то потребуется устройство с возможностью тонкой настройки температуры.
  • Защита от перегрева – оборудованный ей гриль выключается при прошествии определённого времени. Благодаря этому прибор, даже если забыть про него и оставить включенным, не выйдет из строя от перегрева, и его возгорания также можно не опасаться.
  • Мощность – чтобы иметь возможность полностью прожаривать мясо, нужно приобретать модели мощностью от 2 000 Вт.
  • Съёмный поддон – он нужен для сбора выделяющейся во время готовки жидкости. Если поддон не снимается, чистить его будет сложнее.
  • Антипригарное покрытие – если оно качественное, то готовить можно будет без масла, и не опасаться, что блюдо пригорит.
  • Съёмная панель – гриль с возможность снимать панели гораздо удобнее мыть, чем обычный. Ведь так можно просто снять панель и вымыть её отдельно – некоторые модели даже позволяют делать это при помощи посудомоечной машины. Если же панели несъёмные, то придётся мыть устройство целиком, и часто они слишком громоздкие, чтобы делать это в обычной раковине.

Помимо перечисленных, есть и другие удобные мелочи. Например, некоторые устройства снабжаются специальным датчиком, показывающим, когда они нагреты достаточно, чтобы приступать к готовке. Это позволяет не гадать, когда именно наступит этот момент, а знать точно. Регулируемая высота ножек тоже повышает удобство использования.

Лучший электрогриль – ухоженный электрогриль

Только что приобретенное устройство необходимо подготовить для первого использования. Для этого нужно протереть все внутренние поверхности чистой хлопковой тканью, а также вымыть водой съемные пластины и поддон для сбора жира (если есть). После окончания готовки, следует дождаться, пока все нагретые элементы достаточно остынут, чтобы их можно было очистить.

При покупке выбирайте электрический гриль со съемным поддоном – это значительно облегчает его очистку.

Съемные пластины моются под проточной водой. При этом запрещается использовать жесткие губки или абразивные вещества! Лоток для жира лучше обработать горячей водой с использованием небольшого количества моющей жидкости. Внешние поверхности допускается очищать слегка смоченной тряпкой, во избежание попадания влаги в систему охлаждения. Собирать прибор можно только после полного высыхания всех съемных частей.

Предпочитайте грили с нерифленой рабочей поверхностью, которую легче мыть.

Электрогриль: функциональные возможности

Этот прибор работает от электросети, на нем можно обжаривать мясо, морепродукты, рыбу без использования жира. Также используются такие функции: тушение и запекание разных видов пищи от простой яичницы до сложного блюда из мяса, овощей и прочих ингредиентов. Среди моделей электрогориля есть оснащенные специальной функцией – сохранять приготовленную пищу долгое время в теплом состоянии.

Еще одной преимущественной особенностью является возможность установки специального температурного режима на конкретный период времени. Это позволяет хозяйке сохранять полное спокойствие, ведь блюдо не пережарится, не перетушится, никогда не пригорит или не останется полусырым.

Отдельные модели электрогриля имеют функцию запекания. Таким образом, имея этот прибор, можно обойтись без духовки. Ко всем его достоинствам, он компактен, не занимает много пространства, поэтому для него всегда найдется удобное место. Электрогриль часто используют на даче, где есть возможность приготовить еду на открытом воздухе.

Характерной особенностью конструкции является рифленое дно, что позволяет жарить мясо или рыбу практически без соприкосновения с жиром. Здесь также имеется специальный поддон для сбора масла и выделяемого сока. Некоторые модели оснащены комбинированным дном: одна часть рифленая, вторая – гладкая. На последней удобно готовить овощи. Съемный лоток (поддон) легко отмывается обычным средством для мытья посуды.

Очевидные преимущества и недостатки

Плюсы:

  • при возможности подключения к сети электропитания прибор можно использовать на открытом воздухе;
  • нет необходимости использовать жир или масло;
  • некоторые модели оснащены защитным механизмом от появления дыма;
  • возможность готовки сразу нескольких блюд при комбинированном дне;
  • работает по заданной программе, не нужно постоянно следить за процессом готовки;
  • если элементы съемные, облегчается уход за прибором;
  • за счет компактности его можно брать с собой на дачу или к друзьям, чтобы приготовить блюдо на месте.

Недостатки электрогриля:

  • некоторые виды, в частности, напольные, слишком тяжелые;
  • по стоимости значительно превосходит сковороду-гриль;
  • неразборные модели сложно вымыть.

Рейтинг компаний-производителей

К самому выгодному по стоимости варианту можно отнести компанию Maxwell, выпускающую электрогриль марки Maxwell MW-1960. Продукция от этого производителя отличается прочностью за счет использования пластика и нержавеющей стали. Электрогриль практичен и многофункционален, оснащен автоматическим регулятором отключения. Единственной сложностью являются несъемные пластины для жарки, что несколько затрудняет уход. Однако эту модель можно считать идеальной среди недорогих.

Компания Philips производит электрогриль модели Philips HD 6360/20. Прибор относится к более мощным, оснащен дополнительными элементами: поддоном для стекания жира и отсеком для расположения трав и специй. Пластины съемные, их можно мыть в посудомоечной машине.

Tefal – всемирно известный производитель кухонных приборов. Модель электрогриля GC306012 имеет ряд преимуществ: компактность, быстрота приготовления, многофункциональность. Эта продукция относится к среднему ценовому разряду.

Модель от этой же компании Optigrill GC702D34 немного дороже, но его параметры более крупные, позволяют приготовить большее количество еды. В его функции входит размораживание продуктов и много других, которые осуществляются по 6-ти автоматическим программам.

Все из перечисленных моделей заслуживают внимание потребителя, но окончательный выбор каждый сделает для себя соразмерно собственным экономическим возможностям

10 место: Risoli Saporella 000112/24G00

Risoli Saporella 000112/24G00

Посуда служит долго, защищена от царапин антипригарным покрытием. Длинная ручка, изготовленная из нержавеющей стали, снимается и складывается, что экономит место при хранении.

На корпусе есть носик для слива лишней жидкости во время приготовления блюд. При жарке жир стекает и остается между желобками, делая еду более здоровой и вкусной. Посуда подходит для запекания мяса и рыбы в духовом шкафу.

ПЛЮСЫ:

  • удобство эксплуатации;
  • большая толщина стенок для повышения температуры нагрева;
  • экономия пространства;
  • отсутствие гари и дыма.

МИНУСЫ:

  • рекомендована ручная чистка;
  • нельзя готовить на индукционных плитах.

Gipfel Diletto

Сковорода Gipfel Diletto выполнена из качественного чугуна и имеет стойкое антипригарное покрытие, которое идеально подходит для процесса жарки стейков из мяса и рыбы. Конструкция рассматриваемой сковороды литая, она имеет небольшую несъемную ручку, а также довольно толстое и ребристое дно, а также высокие стенки (5 см), подходящие для приготовления всех продуктов. При всех перечисленных показателях сковорода имеет диаметр дна 26 см, чего вполне достаточно для приготовления еды на двоих.

В отзывах о чугунной сковороде-гриль Gipfel Diletto говорится то, что данный вид посуды предназначен для приготовления как на обычных кухонных плитах, так и в духовке. Также домохозяйки нередко отмечают то, что материал, из которого она изготовлена, имеет способность в течение продолжительного периода сохранять жар, позволяя еде, содержащейся в ней, оставаться теплой в течение долгого времени.

Что касается отрицательных комментариев, адресованных в сторону сковороды-гриль Gipfel Diletto, то в них нередко отмечается то, что рассматриваемая конструкция имеет несъемную ручку, а также предлагается без крышки.

Несмотря на высокое качество, Gipfel Diletto предлагается по относительно невысокой цене — в настоящее время средняя стоимость сковороды на российском рынке составляет около 2000 рублей.

Caso DG 2000

Эта компактная модель порадует удобной системой электронного управления, простотой ухода и оригинальным дизайном. Особенно отличается расположение поддона для масла и жира. В установленном виде он является частью единой конструкции электрогриля.

Корпус модели сделан из прочного алюминия, а значит, может похвастаться и долговечностью, и простотой ухода. Компактная конструкция с удобством помещается даже на небольшой кухне. 

Мощность прибора также высока, а максимальная температура разогрева составляет 220°C. Таких значений хватает для приготовления множества различных блюд. Гриль предназначен как для овощей, так и для рыбы и мяса, морепродуктов и других блюд. 

Автоматические программы приготовления у этой модели отсутствуют. Для управления предусмотрен встроенный таймер с возможностью задать время приготовления, а также — регулировка температуры. Управление осуществляется с помощью компактной панели с встроенным дисплеем, который показывает и текущую температуру и время, оставшееся до конца приготовления. 

Панели электрогриля — съёмные и имеют антипригарное покрытие. ТЭН этого электрогриля присоединен к самим панелям, что в целом дает качественное распределение тепла при приготовлении. Мыть панели в посудомоечной машине производителем разрешено. 

ДостоинстваНедостатки
  • Качественный алюминиевый корпус
  • Можно мыть панели в посудомоечной машине
  • Компактные габариты
  • Настройка температуры приготовления
  • Встроенный таймер
  • Отсутствие автопрограмм для разных блюд
  • Нет функции разморозки

Сковорода гриль: плюсы и минусы

Что из себя представляет данный тип сковороды? Визуальные отличия от обычных вариантов сковородок – рифленое дно и толстые бортики. Дно и стены сковороды излучают сильный жар в момент разогрева, что порождает эффект духового шкафа. Таким образом, дно сковороды раскаляется и продукт максимально прожаривается, но не обгорает. Это вызвано тем, что в желобки вытекают лишний жир и прочие соки, в которых приготовляемое блюдо хорошо затем пропитывается. А значит, продольная полоса не только сделана для красоты, но и имеет функциональную значимость – экономия растительного масла. Так получаем вкусную и полезную пищу без жира. Ну а теперь давайте поговорим о ключевых моментах.

Визуальные отличия от обычных вариантов сковородок: рифленое дно и толстые бортики.

Достоинства

Процесс приготовления в сковороде-гриль довольно незатруднителен. Как мы упоминали выше, ключевое различие в сохранении вкусовых характеристик; гриль подпитывает продукты накопившимися жирами и соками. К тому же равномерное распределение тепла позволяет сохранять энергетическую эффективность. Рассмотрим следующие преимущества:

«Дно в полосочку». Это явный признак конкретного отличия от других видов кухонной утвари. Во время приготовления продукты питания соприкасаются только с ребристой «возвышенностью». В процессе разогрева жир вытекает в ложбинки и затем испаряется, исключая всевозможные проблемы с плохим запахом и появлением дыма.

В процессе разогрева жир вытекает в ложбинки и затем испаряется.

  • Экономия. Значительно уменьшаются расходы растительных жиров. Вы можете просто слегка смазать вершины ребер или же просто обрызгать сам продукт.
  • Сбалансированное тепло. Речь идет о высоком уровне теплопроводности во время разогрева сковороды. Изделие отлично поддерживает температуру благодаря толстому днищу, которое позволяет удерживать жар. Продукты не будут пересушиваться или прилипать ко дну. Фактически здесь получается то же барбекю.
  • Все и сразу. Прожарка всех продуктов питания в одном месте сразу позволяет сэкономить время и добиться наилучших вкусовых достижений. К примеру, вы можете приготовить мясной стейк вместе с грибами и овощами. Результат получится шикарный!

Прожаривание всех продуктов питания в одноме месте сразу позволяет сэкономить время и добиться наилучших вкусовых достижений.

Эстетизм в самих блюдах

Конечно, очень важно, чтобы приготовляемое блюдо получилось очень вкусным. Но немаловажным фактом является внешний вид пищи

Мясо в полосочку радует глаз и возбуждает невероятный аппетит.

Большим плюсом сковороды гриль является эстетизм в самих блюдах.

Недостатки

Сковорода-гриль имеет множество плюсов, так как является лидером по продажам

Есть определенный ряд минусов, стоит обратить внимание:

  1. Вес. Вот здесь присутствуют в некотором роде минусы. Например, чугунная сковорода может весить до 5 килограммов. Если выбираем алюминиевую сковороду, то здесь наблюдается вес всего лишь до двух килограммов. Плюс учитываем массу продуктов. В общем, минус – не минус, вам решать. Если ваша хозяйка – утонченная личность, вероятно, для нее такая кухонная утварь покажется немного тяжеловатой.
  2. Тщательный, регулярный уход. Здесь подразумевается не обычная мойка посуды. Нужно хорошо вытереть изделие до сухого состояния. После этого мы смазываем бортики и днище маслом. Такие меры необходимы во избежание появления ржавчины.
  3. Нет крышки. Зачастую данный аксессуар отсутствует в стандартной комплектации.

Зачастую крышка отсутствует в стандартной комплектации.

Что лучше: сковорода-гриль или электрогриль

Анализ характеристик оборудования показывает, что электроприбор превосходит сковороду по функциональности. При выборе модели необходимо учитывать бюджет, особенности семейного меню, частоту использования. При обработке больших объемов продуктов рекомендуется остановиться на электрогриле

Он способен обрабатывать еду в автоматическом режиме, что важно для большой семьи. Оправдать покупку пробора может только частое использование

Сковороды проще в обращении и уходе. По отзывам, приготовить много еды с их помощью за один раз не получится. Такая посуда оптимальна для небольших семей и хозяек, которые не увлекаются гриллингом в домашних условиях. Сковороды-гриль предлагают Rondell, Fissman, Eco Woo, Philips и другие современные производители. Модели электрического типа выпускают Kiffort, Endever, GFGril, Maxwell и иные марки. Они отличаются по объему, количеству опций и стоимости.

Электрогриль или сковорода-гриль не являются предметами первой необходимости на кухне. Они не заменяют плиты и микроволновые печи. Однако позволяют расширить рацион, приготовить много полезных и малокалорийных блюд.

Предыдущая
СковородкиКак подготовить алюминиевую сковороду к использованию
Следующая
СковородкиСковородка из дисковой бороны своими руками

6 место: BergHOFF Cook&Co 2801291

BergHOFF Cook&Co 2801291

Сочетает в себе инновационные технологии, высокое качество и стильный дизайн. Производится из литого алюминия, соответствующего европейским стандартам. Стиль посуды гармонирует с кухонным интерьером.

С антипригарным покрытием Green Ceramic готовить можно с небольшим количеством масла, а в блюдах сохраняются все полезные компоненты. Снаружи посуда покрыта лаком, устойчивым к повышенным температурам.

ПЛЮСЫ:

  • качественная прожарка мяса, рыбы, овощей;
  • удаление лишнего жира и влаги;
  • съемная ручка.

МИНУСЫ:

  • не совместима с индукционными плитами;
  • крышка в комплект не входит.

Популярные производители сковородок для жарки

Хорошую посуду можно найти только среди продукции популярных торговых марок

Поэтому рекомендуем вам обращать внимание на сковороды топовых брендов. Такие изделия всегда отличаются хорошим качеством и долгим сроком службы, а также помогают создавать настоящие кулинарные шедевры не выходя из дома

Топ-производители:

  1. Tefal. Известный французский производитель мелкой бытовой техники и посуды выпускает много видов сковородок-гриль. Все они отличаются друг от друга размером, формой и покрытием. Благодаря такому разнообразию каждый сможет найти для себя нужную модель.
  2. AMT Gastroguss. Эта немецкая торговая марка специализируется на выпуске дорогой, но максимально качественной посуды. Её сковороды очень удобны в эксплуатации, просты в уходе и долговечны.
  3. Vitesse. Ещё один популярный французский бренд занимается производством бытовой техники и посуды. Последняя отличается своей доступной стоимостью и хорошим качеством. Сковороды Vitesse также выделяются красивым внешним видом и долгим сроком службы.
  4. Ситон. Эта украинская фирма специализируется на выпуске исключительно чугунной посуды. В её ассортименте присутствует множество разновидностей сковородок-гриль. Их ценят за отменное качество и сравнительно низкую стоимость, по сравнению с моделями большинства конкурентов.
  5. Lodge. Чугунная посуда этой американской фирмы известна на весь мир своим высоким качеством. Кроме этого, она оснащается различными полезными элементами, которые делают процесс экспл2 291 руб.уатации сковороды более комфортным. Единственным недостатком продукции бренда является завышенная стоимость.
  6. Биол. Эта украинская компания является одной из наиболее востребованных на рынке стран СНГ. Её посуда делается из тщательно отобранного сырья и отвечает всем стандартам качества. Сковородки Биол стоят довольно дёшево, но прекрасно справляются со своей работой и служат долго.

Основные выводы

Аэрогрили фирмы Home являются кухонными приборами универсального назначения. В них можно варить, жарить, запекать, выпекать, сушить, коптить, размораживать и консервировать. Их эксплуатационные особенности характеризуют следующие параметры:

  1. Мощность 1200-1400 ватт.
  2. Объем колбы 12 литров (с расширителем 17 л.).
  3. Таймер на 1 час.
  4. Механическое управление.
  5. Регуляторы нагрева, времени и скорости обдува.
  6. Набор базовых аксессуаров.

Основные плюсы аэрогриля Home – это низкая цена, многофункциональность, простое и понятное управления, минусы – большие размеры, короткие провод и плохое покрытие панели настроек.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий