Виды кирпича — печной, щелевой, шамотный, различия и применение

Виды

Немногие знают разновидности этого строительного материала. Если не считать традиционных «белых» и «красных», используемых при возведении стен частных домов, существует еще и особая категория, обладающая многими превосходными характеристиками.

Если говорить исключительно о постройке печи или камина, кирпичи должны обладать следующими качествами: огнеупорность и тугоплавкость. Для этого используется специальный состав, а также вид обжига, который позволит придать материалу исключительную твердость и нечувствительность к сильному нагреву и перепадам температур. В той или иной мере каждая из приведенных далее категорий подходит под такое определение.

На видео рассказывается, какой выбрать кирпич для кладки печи:

Также стоит понимать о том, каков размер одинарного кирпича.

Керамический «красный»

Это, наверное, самая распространенная категория. Керамический кирпич производится из двух видов глины: красной и синей. После обжига они приобретают твердость и довольно неплохую огнестойкость. Такой материал способен выдержать температуру до 800º С без ущерба для структуры. Это автоматически исключает его из списка возможных «кандидатов» для кладки топки (температура горения обычных дров достигает 900 º С), но для других печных работ он вполне годится.

Обычно печники выполняют им систему колодцев, а также верхнюю часть дымоходов. Встречаются и печи, изготовленные практически из одного только керамического кирпича. При этом срок полезной эксплуатации их довольно высок, но обычно современное качество обжига кирпичей не идет в сравнении с прошлыми вариантами. 

Еще один важный момент: современные производители часто перестраховываются, утверждая, что максимальная температура нагрева такого кирпича всего 700 º С. Именно поэтому для работ, связанных с кладкой печи, такой кирпич брать не рекомендуется

Также важно понимать, какова цена кирпича облицовочного одинарного

Шамотный

Идеальный вариант для печи и камина, он прекрасно выдерживает повышение температуры до 1500º С, не трескается при остывании и характеризуется низкой степенью гигроскопичности.

Производство шамотного кирпича использует в качестве сырья огнеупорную глину и специальный порошок, который и отвечает за целостность структуры

Очень важно правильно выдержать температурный режим обжига, малейшее колебание приведет либо к остекленению поверхности, либо к созданию рыхлой, влаговпитывающей структуре. 

Существует три типоразмера шамотного кирпича:

  • 230×114×55 мм.
  • 230×114×65 мм.
  • 250×124×65 мм.

Физические характеристики: желто – бежевый цвет с небольшими вкраплениями красного или коричневого. Маркировка в обязательном порядке должна включать в себя аббревиатуру «ША» или «ШБ».

А вот как происходит штукатурка кирпичных стен цементно песчаным раствором.

Используется для кладки камеры обогрева, а также для футеровки топки. Важный нюанс: нельзя выполнять установку шамотного кирпича на обычный цементный раствор. Для идеального сцепления и долговременного использования необходима специальная смесь. Чтобы не создавать негативной реакции и деформации топочной камеры при постоянных перепадах температур, в растворе должно быть примерно одинаковое содержание шамота, как и в кирпиче.

Огнеупорный

Обычно при возведении печей, огнеупорный кирпич используется для корпуса и дымоходных каналов. Это существенно снижает себестоимость работ, так как огнеупорный кирпич по умолчанию намного дешевле шамотного. 

Предел выносливости такого материала: до 1000º С, прекрасные огнестойкие характеристики и способность сохранять тепло длительное время также способствуют его популярности. Единственный минус: не предназначен для поверхностей, у которых будет открытый контакт с огнем, поэтому отсек топки из него не делают.

Типовые размеры огнеупорного кирпича:

  • 250×85×65 мм.
  • 250×120×65 мм.

Физические характеристики: производится красного или коричневого цвета. В производстве использована красная огнеупорная глина и кварцевый песок. Смесь для кладки также должна быть приблизительно такого же состава. Часто имеется в продаже вместе с кирпичом одного и того же производителя.

Критерии и требования

Чтобы обогревательное сооружение прослужило долго, необходимо выполнить кладку из качественного сырья, подходящего под конкретные условия. Материал выбирают индивидуально для каждого дома или помещения, с учетом пожеланий владельца, основываясь на основных характеристиках кирпичных изделий. Критерии того, из какого кирпича лучше сложить печь, могут быть разные, но требования к данному строительному материалу предъявляются одинаковые.

Маркировка

Блоки для сборки печей имеют отдельную маркировку с буквой М, после которой ставят цифровое обозначение выдерживаемой весовой нагрузки. Числовой параметр рассчитан на каждый квадратный сантиметр изделия и может варьироваться от 150 до 250 кг.

Иные буквенные обозначения лучше пропустить мимо – буквы У (утолщенные) или П (полые, пустотелые) совершенно не подходят для строительства печей.

Шамотные блоки обозначают буквой Ш, после которой наличие знаков А или Б – прямой показатель назначения для кладки печей. Когда вместо второй буковки нанесена цифра, значит, производитель во время изготовления кирпичей отклонился от стандартного проведения процедуры. Но данный способ выпуска должен быть проведен согласно утвержденным техническим условиям.

Жаропрочный кирпич для печей, который лучшим образом подходит для обогревательного сооружения, чаще всего никак не маркируют.

Какой именно кирпич нужен для кладки печи? При выборе сырья стоит обратить внимание на наличие метки о морозоустойчивости продукции, что также важно при постройке конструкции. Оптимальными показателями являются любые в промежутке от 75 до 100

Размер

Существует множество вариантов кирпичей, среди которых имеются стандартные размеры красного кирпича для укладки печи — 25*12*6,5 см. Такой вариант оптимально подходит для печного оборудования, очень удобен в работе.

Есть клиновидные блоки, одна половина которых на 2-3 см более узкая, чем другая. Такой вариант применяют на поворотных местах, при выкладке внешней части горнила, если предполагается приготовление или разогрев пищи с помощью печи.

Возможно использование евроизделий утолщенного или модульного типа, которые немного отличаются габаритами: 25*8,8*6,5 см.

Форма

Кирпичные блоки могут несколько отличаться по форме. Оптимальным вариантом является стандартизированный прямоугольный вид, но для оформления более сложного вида возможно использование одного из трех вариантов: клинообразные, ребровые или торцевые блоки. Форма клина предполагает сглаживание одного угла, что помогает максимально красиво выполнить угловые участки или выложить интересный декор. Для торца и ребер блоки отличаются, в основном, толщиной.

Чаще всего применяются при формировании арочного свода клиновидные кирпичики, у которых одна сторона заужена, что помогает выполнить аккуратный поворот.

Цвет

Окрас кирпича – прямой показатель качества производства. Неровный цвет, наличие пятен обозначает бракованное изделие.

Также цветовая гамма помогает определить целевое назначение выпущенных изделий: какие используют для сооружения зданий, а из какого кирпича чаще кладут печи. Для кладки печей применяют красные огнеупорные блоки, так как они характеризуются устойчивостью к температурным перепадам, тепловому давлению без нарушения целостности структуры.

На местах формирования топки, зольника используют желтые кирпичики, так как на этих местах нет прямого воздействия огня и тепла. Иначе такие блоки называются шамотными.

Белый шамотный блок отлично проходит по всем характеристикам в качестве основного материала для печной кладки, но стоит заметно дороже красного аналога. При наличии общих параметров переплачивать за оттенок не всегда имеет смысл.

Подробнее разбор кирпичной продукции для постройки печей показан в следующем видео обзоре:

Какой кирпич нужен для кладки печи – правильный выбор материала

Для возведения отопительных печей в индивидуальных жилых домах широко используются керамические кирпичи.

Строительная индустрия выпускает широкий ассортимент кирпича для кладки печи, но какой выбрать из предложенной номенклатуры? Прежде чем мы рассмотрим данный вопрос, вам необходимо понять тот факт, что для кладки печи используется два вида кирпича – это простой керамический кирпич, но обладающий определенными характеристиками, который используется для кладки внешних элементов печи, дымоходов и огнеупорный или шамотный кирпич, который используется для кладки топки печи.

Печной кирпич должен соответствовать следующим техническим требованиям:

  • Стойкость к высоким температурам и воздействию открытого пламени.
  • Способность накапливать тепло и сохранять его в течение длительного времени.
  • Достаточная механическая прочность.
  • Устойчивость к значительным колебаниям температур.

Твердотопливные печи строятся из керамического кирпича, отвечающего требованиям ГОСТ 390-96. Данный стандарт введен в действие 1 июля 1997 года и устанавливает технические условия, которым должны соответствовать данные изделия по форме и размерам. Нормативный документ также определяет требования по применению изделий в зависимости от максимальной температуры среды.

К керамическим кирпичам, предназначенным для возведения тепловых агрегатов, применяются более жесткие требования, нежели к другим строительным материалам. В топке печей температура пламени может превышать 1000 °C, соответственно стенки ее подвергаются значительным тепловым нагрузкам. Теплофизические параметры используемого материала должны быть выше указанного значения.

В процессе эксплуатации печей происходит их регулярное охлаждение в отдельных случаях и до отрицательных температур. Кирпич при этом подвергается значительному перепаду температур внешней среды, что приводит к тепловому расширению с последующим сжатием.

Изделие должно иметь достаточный запас прочности, чтобы успешно противостоять данному явлению и избежать деформацию и разрушение.

Кирпич, применяемый для кладки печей должен, обладать достаточно высокой теплопроводностью и способностью аккумулировать тепло.

Это позволяет достаточно долго поддерживать комфортный тепловой режим.

Как мы уже говорили ранее, на кладку печи идет определенный вид керамического кирпича, сейчас рассмотрим какими основными характеристиками должен обладать этот кирпич.

Марка по плотности. Первое на что необходимо смотреть при выборе керамического кирпича для печи это марка по плотности. Марка керамического кирпича по плотности устанавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 530-2012.

Для ее обозначения используется буквенно-цифровая кодировка, состоящая из литеры «М» и числа от 25 до 1000. Обратите внимание на то, что данный показатель не указывает на качество кирпича, а лишь показывает его плотность при надавливании. Данный показатель важен потому, что чем более плотный кирпич, тем медленнее он нагревается, а следовательно и медленнее остывает. То, что кирпич будет медленно остывать это конечно хорошо, т

к

То, что кирпич будет медленно остывать это конечно хорошо, т. к

Данный показатель важен потому, что чем более плотный кирпич, тем медленнее он нагревается, а следовательно и медленнее остывает. То, что кирпич будет медленно остывать это конечно хорошо, т. к.

печь будет отдавать тепло более длительное время. Но вот натопить печь сложенную из слишком плотного кирпича труднее, особенно когда она полностью остыла.

Здесь важен баланс, поэтому для кладки печи используют кирпич с плотностью не ниже М-150 и не выше М-250.

Морозостойкость. Морозостойкость изделия определяется, как способность выдерживать определенное количество циклов нагрева и охлаждения. Данный показатель обозначается латинской буквой F с добавлением цифры от 25 до 300. Показатель морозостойкости керамического кирпича важен при возведении внешних элементов отопительной печи, таких как дымовые трубы. 

Все дело в том, что эта неотъемлемая часть печи находится в очень жестких условиях постоянного перепада температур. Это оказывает огромное воздействие на кирпич применяемый для кладки трубы. Для возведения таких сооружений лучше всего использовать керамический кирпич с морозостойкостью от F75 до F100.

Теплопроводность. Теплопроводность керамического кирпича будет зависеть от его плотности и для изделий применяемых для кладки печи она должна быть в пределах от 0,59 до 0,72 Вт/(м×°С).

Полнотелость. Для кладки печи используется только полнотелый керамический кирпич.

Керамический печной кирпич.

Виды

Кирпич подразделяется на следующие виды:

  • основной;
  • кварцевый;
  • глиноземный/шамотный;
  • углеродистый тип.

Основные кирпичи производятся из смеси магнезиального вяжущего и раствора хлорида магния, что весьма широко применяют при обработке металлов.

Углеродистый тип применяют при строительстве цилиндрической плавильной печи. Он обладает высокой огнестойкостью, прочностью, стабильностью размеров при нагреве.

Кварцевые материалы появляются вследствие обжига песка в совокупности с незначительным % соотношением глины.

Кварцевый

Необходимо отметить, что глиноземная вариация – материал, который идеально подходит для строения печей.

Шамотный

Для установления свойств при подборе шамотного материала нужно принимать к сведению подобные аспекты:

  • при простукивании по кирпичу отличного качества обязан раздаваться громкий железный звук;
  • при мощной нагрузке данный материал раздробится на огромные частицы.

Если говорить о цвете шамотного типа, то высококачественные материалы имеют желтоватый окрас, а вот белоснежный тон указывает на продукт плохого качества. При приобретении огромного количества материалов, смотрите маркировку.

На упаковке материала указывается буква “Ш”, “А” (выдерживает t до 1350ºC) и “В” (до 1400ºC), которая обозначает класс продукта.

Маркировка

Подобрать кирпич для печи из числа большого перечня данного материала достаточно непросто. Потому как неверно подобранный материал может стремительно уничтожить выстроенную постройку либо вызвать пожар.

Кирпичи так же подразделяются на виды по своему составу:

первый вид керамический, его производят технологией обжига на базе глиняных консистенций;

Керамический

второй вид включает консистенцию песка, продукта переработки мела, известняка, включая примеси. Такого рода материал производится в аппарате для проведения различных процессов при нагреве и под давлением выше атмосферного.

При строительстве печи советуют применять первый вид – из керамики, который делится на несколько типов:

полнотелый вид, применяемый для кладки внутренней;

Полнотелый

внешний либо облицовочный – подобные материалы нужны для отделки возведенного сооружения. В отличие от первого варианта, данный тип обладает наиболее однородной структурой.

Облицовочный

Они разделяются на три вида, любой с которых идеально пригодится для укладки печи:

  • первый вид обладает отличной насыщенностью. Плоскость гладкая, а тон яркий. В некоторых случаях на гранях заметны пятнышка либо пленка;
  • второй – немного недожженный, различается низкой морозоустойчивостью и высокой пористостью. Теплоемкость меньше, нежели у первого вида, тон не насыщен, при простукивании имеет глухое звучание;
  • третий – пережжен в меру, уплотненный, не очень ячеистый, отлично проводит тепло. Морозостойкость низкая, однако, его применяют для кладки печного основания дома.

Данные кирпичи имеют следующие характеристики:

  • крепость – кирпич должен сопротивляться при напряжении и быть целостным;
  • марка – при подборе материала учитывайте маркировку. Ведь марка указывает на доступную нагрузку продукта. К примеру, отметка М 150 обозначает, что допускаемая нагрузка равняется 150 кг/м³;

М-150

  • морозостойкость продукта;
  • вес и масштабы рассчитывайте на стадии планирования постройки;
  • теплопроводность продукта.

Не следует применять:

  • сырец;
  • силикатный тип;
  • заливка, при которой формирование изделия происходит за счет частичного поглощения материалом формы жидкой фазы шликера.

Сырец способен раскиснуть, в том числе и во влажном помещении при работе печи. Силикатный тип не термоустойчив.

Силикатный

Третий вид способен при сушке и обжиге дать трещины. Также не рекомендуется применять пустотелые продукты.

Пустотелый

Более подробно о видах кирпича для печи смотрите на видео:

Какой красный кирпич для кладки печи лучший?

Обычный глиняный красный кирпич для печи, относящийся к первому сорту (ГОСТ 8426-75), является главным материалом для возведения печей. Стандартная форма кирпича представляет собой прямоугольный параллелепипед, имеющий плоские грани и прямые углы. Его поверхность должна быть без трещин и сколов. Это лучший кирпич для печей, которые будут обладать всем преимуществами безопасной эксплуатации.

Размер кирпича для печи составляют 250 X 120 х 65 мм, масса может варьироваться от 3,5 до 3,8 кг. В 1 м3 сплошной кладки помещается 380 кирпичей. Обычный красный кирпич нормального обжига делится на семь марок, каждая из которых обозначается числом: 300, 250, 200, 150, 125, 100, 75. С помощью маркировки указывают предел прочности при сжатии кгс/см2 (1 кгс/см2 = 0,1 МПа).

Какой кирпич для кладки печи запрещено использовать для возведения печей, так это недожженный или пережженный обычный глиняный материал. Недожженный кирпич отличается бледно-розовым цветом. Он представляет собой довольно хрупкий материал, который характеризуется значительным водопоглощением, поэтому часто может размокать в воде. При простукивании такого кирпича слышен глухой звук.

В результате обжига при температуре более 1000 °С кирпич становится пережженным. Он отличается темной окраской. Сверху на нем частично заметна стекловидная пленка, а сама поверхность отличается небольшой кривизной и покрыта трещинами. Пережженный кирпич — очень прочный. Его тяжело обтесывать, но он слабо связывается с раствором. Такой тип кирпича именуют «пережогом», или «железняком».

Для кладки массива печей и дымовых каналов рекомендуется использовать только полнотелый глиняный кирпич. Использовать в такой кладке дырчатый, силикатный или щелевой кирпич запрещено, потому что он быстро разрушается под воздействием высокой температуры.

Тугоплавкий кирпич производится из тугоплавких глин, которые отличаются повышенной прочностью и огнестойкостью. Такой кирпич способен выдерживать температуру 900-1000 °С. Его используют для кладки и футеровки топливников печей, которые предназначены для сжигания топлива с небольшой теплотворной способностью (например, дров).

Шамотный раствор — как соединить огнеупорный шамотный кирпич?

Строительство шамотных конструкций требует использования специального раствора, который будет иметь свойства, аналогичные свойствам огнеупорного кирпича. Он состоит из шамота и сырой глины без связующих веществ или с добавлением жидкого стекла и цемента. Шамотный раствор не обязательно должен быть широким, поскольку шамотный кирпич отличается низким тепловым расширением — достаточно шва шириной 2 мм.

Если используется шамотный раствор без связующих веществ, рекомендуется запекать его при минимальной температуре 900 ° C для закрепления материала. Добавление жидкого стекла и цемента позволяет избежать спекания раствора. Такое связующее хорошо подойдет для конструкций, которые не будут подвергаться воздействию очень высоких температур.

Состав печного кирпича

Когда твердое топливо сгорает, образуются особые условия, которым должен уметь противостоять печной кирпич. Поэтому его делают жаростойким, теплостойким и придают качество низкой теплопроводности. Материал должен переносить температуру в 1000 °С и больше, не теряя при этом своей прочности и выдерживая длительное воздействие негативных факторов.

Кирпич должен обладать незначительной теплопроводностью, ведь среди его функций следует выделить защиту строительных конструкций. Что касается термостойкости, то она требуется для того, чтобы материал был способен претерпевать внушительное число циклов охлаждения и нагревания. Огнеупорный кирпич выступает в качестве аккумулятора энергии, он способен быстро нагреваться и отдавать тепло в помещение.

Сфера и способ применения

Размеры шамотного кирпича.

Предназначение материала — это в первую очередь выдерживание высокотемпературных воздействий. Так что прямая сфера его применения — печи любых типов, кроме промышленных, где температура доходит до 2000°С и более. Из шамотного кирпича, как правило, выкладывается внутренняя часть топливника, взаимодействующая с открытым пламенем. На техническом языке это называется футеровкой.

Огнеупоры применяются в таких разновидностях печей:

  • плавильные;
  • предназначенные для термической обработки металлов (закалки);
  • бытовые отопительные и варочные;
  • камины, барбекю.

Особенно важно выложить топливник огнеупорным кирпичом при сжигании углей, дающих температуру свыше 1000°С, от которой керамические изделия начинают крошиться. Некоторые домовладельцы, имея такую возможность, выкладывают кирпичную печь из огнеупоров целиком

Подобные решения имеют право на жизнь, но назвать их верными нельзя

Подобные решения имеют право на жизнь, но назвать их верными нельзя.

При футеровке топливника кирпичной печки между шамотным и красным кирпичом оставляют зазор в 20-40 мм из-за разных коэффициентов теплового расширения материалов. Растворы для кладки также используют разные. Для основной кладки из полнотелого красного кирпича делается глиняно-песчаный раствор. Чтобы уложить огнеупорные камни, применяют раствор из шамотной глины, тем самым обеспечивая огнестойкость всей кладки. Ширина шва при устройстве топливника соблюдается всего 3 мм против 5 мм у тела печи.

//www.youtube.com/watch?v=Dn5APA4JuTQ

У каминов из огнеупора можно выложить не только топливную камеру, но и свод над проемом. Для этого не обязательно резать шамотные кирпичи, клиновидные изделия продаются в готовом виде. Если конструкция камина либо печи позволяет сделать подовую часть топливника тоньше, то здесь применяются шамотные плитки соответствующих размеров. Стыки между ними тоже заделываются раствором каолиновой глины.

Как выбрать?

При покупке настоятельно рекомендуется потребовать у продавца соответствующие сертификаты. Кроме того, посоветуйтесь с опытным мастером, который с ходу сможет определить качество изделия, это поможет избежать ошибок при выборе.

В случае если на примете нет ни одного квалифицированного печника, то существует несколько способов, которые помогут отделить качественные материалы от низкосортных.

Советы по выбору:

Внимательно осмотрите снаружи. На нём не должно быть сколов, трещин и наплывов: прямые углы, ровные и острые грани. Классический красно-жёлтый цвет должен быть равномерно нанесён со всех сторон.
Проверьте на звук. Изделие, изготовленное по всем необходимым стандартам, обладает однородной структурой без каких-либо трещин. Слегка ударьте кирпич молотком и, если он быстро отскочит, при этом издав чистый звук, можете смело его брать. В случае если вместо этого послышалась глухая вибрация, то это означает, что изделие плохого качества.
Осмотрите место раскола. Внешняя сторона окрашена ярче, по сравнению с внутренней. Цвет должен быть равномерным. Если присутствуют пятна, то это говорит о неправильной технологии отжига, и при нагреве огнеупор просто разрушится

Обратите внимание, что в месте раскола материал не должен крошиться.

Размеры по ГОСТу не должны откланяться более чем на 2 мм.

Размеры изделий

Объединить все виды огнеупорных кирпичей под одним универсальным размером невозможно. Каждому типу изделия соответствует свой ГОСТ, по требованиям которого изготавливается стройматериал и где определены основные его параметры. Плюс ко всему, размеры огнеупорного кирпича зависят от формы, которая не всегда прямоугольная. Это связано со сложным конструктивным исполнением теплового агрегата, требующего наличия арок, сводов.

Например, размеры прямоугольных одинарных изделий начинаются с 230х65х65 мм и заканчиваются параметрами в 345х150х75 мм. Все размеры прямоугольных, клиновидных, подвесных и прочих огнеупорных изделий можно посмотреть в ГОСТе 8691-73.

Как выбрать качественные кирпичи для печей?

Перед приобретением материала важно изучить характеристики, плюсы и минусы. Существует несколько позиций оценки качества:

Внешний вид

Следует обратить внимание на размер и форму, сравнить несколько экземпляров из одной партии. Не допускается наличие каких-либо крошений и обломков.
Однородность цвета. Черный или насыщенный коричневый оттенок, проступающий на изделии, свидетельствует о чрезмерном обжоге

Очень светлый оттенок на срезе появляется в результате недостаточной термообработки.
Звучание. При постукивании по качественному камню раздается чистый звук. Глухое звучание свидетельствует о нарушении технологии производства.
Внутренняя структура каменки. Расколов один экземпляр, печник оценивает пористость и плотность. Структура должна быть однородной и не сыпаться.

Черный или насыщенный коричневый оттенок, проступающий на изделии, свидетельствует о чрезмерном обжоге. Очень светлый оттенок на срезе появляется в результате недостаточной термообработки.
Звучание. При постукивании по качественному камню раздается чистый звук. Глухое звучание свидетельствует о нарушении технологии производства.
Внутренняя структура каменки. Расколов один экземпляр, печник оценивает пористость и плотность. Структура должна быть однородной и не сыпаться.

На рынке строительных материалов представлено огромное количество огнестойких камней, которые имеют свои плюсы и минусы. Лучше учесть советы опытного печника, чтобы правильно выбрать кирпич. Не нарушить технологию и вложиться в бюджет поможет даже старый кирпич. Если блок хорошо держит форму и ранее не подвергался воздействию огня, он может пригодиться для кладки некоторых участков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий