Вредна ли мультиварка для здоровья

Как избежать вредного воздействия мультиварки

Чтобы исключить вредное влияние мультиварки на организм, нужно обязательно соблюдать такие советы:

  1. Предпочитать продукцию исключительно от известных, надежных производителей. Техника должна быть качественной, соответствующей актуальным мировым стандартам. Не стоит пытаться максимально сэкономить. В дешевой технике используется пластик, выделяющий вредные вещества, и пропускающий электромагнитные волны. Нужно отдавать предпочтение технике проверенных брендов. Такая техника будет гарантировано качественной и безопасной для здоровья.
  2. Правильный уход за устройством. Для мытья чаши нужно использовать исключительно подходящие материалы и моющие средства. Тефлон легко повреждается при использовании металлических лопаток и т.п. Жесткие порошки также могут поцарапать поверхность. Если на антипригарном слое образовались царапины и другие дефекты, нельзя далее эксплуатировать такую чашу. Состояние других деталей также следует постоянно контролировать. К примеру, для выхода пара в конструкции имеется специальный клапан. Из-за его неисправности или засорения нарушается режим работы. Все узлы техники нужно своевременно обслуживать.
  3. Приготовление из качественных продуктов. Если в продуктах имеются вредные химические вещества, они останутся в готовой пище после приготовления. К примеру, в овощах часто содержится много пестицидов, а в мясе – антибиотиков. Выбирайте только качественные продукты питания, прошедшие проверку соответствующих служб.

Таким образом, в зависимости от особенностей использования, мультиварка может принести не только пользу, но и вред человеческому организму

Поэтому крайне важно соблюдать все требования безопасности, выбирать только качественную технику и продукты питания. При соблюдении рекомендаций производителя и своевременном уходе за мультиваркой, приготовленная пища будет нести только пользу для организма

Виды

По назначению устройства разделены на два типа: стандартная мультиварка и мультиварка–скороварка.

Стандартная (без давления)

Устройство предусмотрено для равномерного приготовления простых блюд не под давлением. В процессе пользователь может в любое время открывать крышку для проверки блюд. Прибор оснащается стандартным набором рабочих программ и дополнительными опциями – подогрев, отсрочка старта, таймер.

Мультиварка с функцией скороварки (под давлением)

В приборе приготовление еды осуществляется под давлением создаваемым паром, оснащаются защитными клапанами для герметичного закрытия крышки. Это обеспечивает определенный температурный режим, который сокращает продолжительность приготовления пищи.

Устройство позволяет готовить блюда любой сложности, оснащено стандартным и расширенным набором рабочих функций, сокращает время готовки.

Недостатки

О преимуществах мультиварки потребители знают достаточно, ведь производители не забывают рекламировать новые модели и позиционировать этот прибор только с положительной стороны. Но в процессе эксплуатации оказывается, что у мультиварок существуют и минусы:

  • Один цикл – одно блюдо. Если готовить все блюда только в мультиварке, то обед нужно начинать делать с утра. За один цикл можно приготовить лишь одно блюдо, в отличие от плиты, где одновременно варится и первое, и второе, а в духовке подходит выпечка. Кроме того, для приготовления следующего рецепта чашу придется освободить. Чтобы упростить задачу, можно приобрести еще одну чашу к мультиварке, но это повлечет дополнительные материальные траты.
  • Функциональность как недостаток. Как и все многофункциональные приборы, мультиварка уступает специализированным моделям. Например, постоянное приготовление йогурта удобнее в йогуртнице. Если в меню преобладают блюда, приготовленные на пару, лучше приобрести пароварку. Выпечка из духового шкафа вкуснее. В мультиварке не получится ароматной корочки, правда, бисквиты и запеканки никогда не пригорят.

    Мультиварка выполняет функции пароварки, йогуртницы и хлебопечки

  • Бережное отношение к тефлоновому покрытию. Тефлоновое покрытие требует аккуратности в использовании. Придется купить специальные силиконовые лопатки, шумовки и черпаки, чтобы не поцарапать поверхность. А в большой семье нужно еще следить и за домочадцами, чтобы они не испортили тефлоновую чашу металлическими столовыми приборами.

    Для приготовления используют только специальные приборы

  • Невозможно научиться готовить. Регулярная готовка в мультиварке не дает возможности экспериментировать и создавать кулинарные шедевры. В мультиварке вы не сможете приготовить фирменное блюдо, а со временем исчезнут и навыки приготовления самых простых блюд.

О чем еще стоит знать

Помимо тефлонового покрытия пользователи отмечают еще несколько отрицательных моментов.

Клапаны. В любой крышке мультиварки предусмотрен клапан, через который выходит пар. В случае их засорения процесс готовки будет нарушен

Поэтому важно всегда следить за состоянием этих частей прибора.
Силиконовое кольцо на крышке — оно служит для герметизации. Материалу, из которого изготовлено кольцо, свойственно впитывать в себя запах, и как показывает практика, от него трудно избавиться

Пользователям приходится придумывать различные варианты избавления от запаха еды: мыть сразу после готовки, кипятить в воде с лимонным соком.

Покрытие

Стандартное покрытие мультиварки – тефлон. На кухне тефлон встречается очень часто, особенно на сковородках. Этот материал давным-давно доказал право находится на кухнях домохозяек. Но противники тефлона и люди, помешанные на здоровом образе жизни, понесли шокирующую новость, что якобы тефлон вреден, ведь в его производстве применяется перфотороктановая кислота (или ПФОК). Эта кислота вредна для здоровья, но они никак не может попасть в еду, готовящуюся в мультиварке. Тефлон – покрытие, которое наносится на поверхность при температуре 400 С, а ПФОК распадается при 250 С.

Но даже это не останавливает параноиков. К 2015 году в Европе изготовители должны исключить эту кислоту в производстве тефлона.

Но есть и другая сторона медали:

  • У животных эта кислота вызывает рак печени и других органов. Она остается в организме до 4 лет. Это делает вещество опасным;
  • Компания DuPont, которая производит тефлон, в свое время не смогла лабораторным путем во время доказать безвредность материала, за что была оштрафована;
  • Вокруг заводов, где изготавливается тефлон, в воде было большое содержание кислоты. Жители, живущие рядом, получили за это денежные компенсации;
  • У многих граждан США была обнаружена ПФОК в организме, и все резко стали винить тефлон, хотя подтверждения, что виновником является именно тефлоновое покрытие, нет.

Так компаниям пришлось поменять технологию производства покрытия, но придрались уже к другому. Тефлон – это полимер, поэтому он может со временем распадаться, деградируя. Но через 2 года эксплуатации мультиварки, на ней не остается тефлона вовсе (при этом деградация начинается через 5 лет). Это было сделано, скорее всего, в виду возможности данного материала распадаться на составные части. Поэтому, когда бы Вы ни проверили мультиварку и тефлоновое покрытие на вред, абсолютно ничего плохого Вы в ней не найдете.

Скорее всего, это простые слухи, однако они не останавливаются только на тефлоновом покрытии. Говорят, что при производстве керамического покрытия используются разного рода катализатора. Отвердители, например. Они имеют застывшее состояние некоторое время, а затем смешиваются с едой и вредят организму человека, употребляющего эту еду. Производители утверждают, что при изготовлении применяются только натуральные вещества, но противники в этом сомневаются.

Нержавеющая сталь – это металл, проблема которого – никель. Он отлично подходит для покрытия кастрюли мультиарки, но аллергикам он очень сильно не нравится. Применяется нержавеющая сталь в бытовой посуде уже давным-давно, и не было зафиксировано ни одной смерти от этого элемента. Как бы там ни было, но нержавейка точно не опаснее тефлона или керамики.

Польза и вред мультиварки

Мультиварка представляет собой бытовой прибор с глубокой чашей. Герметичный корпус позволяет готовить разные блюда, начиная от каш и простых супов и заканчивая сложными гарнирами и выпечкой. В этом, собственно, и заключается польза мультиварки.

В то же время, данная техника способна излучать особые волны, которые, по мнению многих пользователей и даже ученых способны наносить вред. Поэтому находиться вблизи этого прибора во время его работы не рекомендуется. Но подробнее об этом мы расскажем ниже.

Принцип работы техники

Мультиварка – интеллектуальный прибор, который может сам определить время приготовления блюда. Для этого ему достаточно знать, какие продукты положены в чашу. Чтобы об этом мультиварки сообщить, достаточно выбрать режим приготовления.

При включении мультиварки в сеть на ее панели загораются кнопки. Все электроприборы делятся на две группы в зависимости от типа нагрева продуктов. Выделяют:

  1. ТЭНовый подогрев;
  2. Индукционный.

В первом варианте используется трубчатый нагреватель, который установлен под чашей. Хозяин мультиварки задает режим, и прибор сам выбирает время работы ТЭНа.

Во втором случае продукты нагреваются с помощью электромагнитных волн, которые проходят сквозь них. При этом, температура в чаше не повышается до критического уровня, и продукты сохраняют вкус и витамины.

Полезные практические функции мультиварки

Количество программ в мультиварке напрямую зависит от типа модели. В одних установлено всего пять режимов, в других – пятьдесят. К одним из самых популярных относятся следующие:

  • Варка. С помощью высокой температуры жидкость в чаше доводится до кипения. Данная функция позволяет варить супы и каши. Во время готовки можно поставить прибор на паузу, чтобы добавить в блюдо недостающие продукты;
  • Пароварка. Приборы, где есть этот режим, оснащены специальной решеткой, на которую складываются продукты, готовящиеся на пару;
  • Выпечка. Этот режим очень похож на «варку». Отличие заключается лишь в более высокой температуре, необходимой для приготовления блюда. Эта функция предназначена для продуктов, в приготовлении которых не требуется большого количества жидкости. В мультиварке можно печь хлеб и пироги любой сложности. Чашу перед готовкой желательно смазать маслом;
  • Тушение. Сложенные в чашу продукты заливаются водой. После закипания жидкости, температура начинает потихоньку снижаться. Овощи и мясо, находящиеся в чаше, «томятся» 2-2,5 часа;
  • Разогрев. Этот режим позволяет подогреть холодное блюдо;
  • Отсрочка. Сначала в мультиварку закладывают продукты, а затем выбирают время начала готовки на панели управления.

Характеристика покрытия и действие излучения

Многие пользователи спрашивают: «Вредно ли готовить в мультиварках?». Чаша мультиварки покрыта тефлоном, который при нагреве может распадаться на мелкие части. Этот материал наносит существенный вред здоровью и даже приводит к появлению в организме раковых клеток.

Многие производители сумели растянуть процесс его разрушения. По словам специалистов, распад современных тефлоновых покрытий начинается через шесть лет. За это время техника уже успеет устареть, и ее можно поменять на новую.

К тому же специалисты стараются, чтобы слой покрытия был как можно тоньше. Однако в процессе готовки тефлон повреждается. И уже спустя два года активного использования прибора покрытие полностью стирается.

Единственной возможностью сохранить его является бережное обращение с устройством. Также много сомнений и непоняток вызывает электромагнитное излучение, которое выделяют приборы с индукционным нагревом. Поэтому вопрос о том, какой вред может нанести мультиварка, вредно ли готовить в ней, остается открытым.

Возможный вред

Вредно ли готовить на мультиварке? Приготовленная в устройстве пища может нанести вред здоровью только в нескольких случаях:

  • при неправильном использовании мультиварки;
  • при повреждении тефлонового покрытия;
  • когда производитель мультиварки использует для своего прибора материалы низкого качества;
  • в случае, если сложенные в чашу продукты были уже испорченными.

При выполнении всех инструкции по эксплуатации прибора, блюда всегда получаются вкусными и совершенно безопасными.

Что происходит с витаминами и минералами пищи, приготовленной в мультиварке

Блюда в мультиварке готовятся в горшочке, который является герметичным. Благодаря искусственно созданному эффекту печи полезные вещества в продуктах не вымываются. Таким образом полезные витамины и минералы остаются не тронутыми. Поэтому на вопрос, вредно ли готовить еду в мультиварке, можно дать отрицательный ответ.

Техника безопасности при эксплуатации

В процессе эксплуатации также следует соблюдать определенные правила пользования:

  • использовать только силиконовые или выполненные из качественного пластика ложки, половники, лопатки;
  • мыть чашу и другие комплектующие прибора специальными средствами после каждого приготовления пищи.
  • не использовать абразивные губки и моющие составы, не предназначенные для мытья антипригарных поверхностей;
  • лучше всего не хранить приготовленную пищу в чаше мультиварки, а перекладывать ее в другую посуду;
  • не использовать чаши с поврежденным покрытием.

Рассмотрев положительные и отрицательные стороны мультиварок, можно резюмировать, что польза или вред зависит в большой степени от выбора и условий эксплуатации прибора самими пользователями.

Техника безопасности при эксплуатации

В процессе эксплуатации также следует соблюдать определенные правила пользования:

  • использовать только силиконовые или выполненные из качественного пластика ложки, половники, лопатки;
  • мыть чашу и другие комплектующие прибора специальными средствами после каждого приготовления пищи.
  • не использовать абразивные губки и моющие составы, не предназначенные для мытья антипригарных поверхностей;
  • лучше всего не хранить приготовленную пищу в чаше мультиварки, а перекладывать ее в другую посуду;
  • не использовать чаши с поврежденным покрытием.

Рассмотрев положительные и отрицательные стороны мультиварок, можно резюмировать, что польза или вред зависит в большой степени от выбора и условий эксплуатации прибора самими пользователями.

Термопот экономичнее электрического чайника

Термопот представляет собой гибрид термоса и чайника: вода закипает и прибор поддерживает ее температуру долгое время. Считается, что с точки зрения потребления энергии термопот выгоднее чайника, ведь его не надо постоянно кипятить.

По расчетам термопот — не такое и выгодное приобретение

Но сравним, просто подсчитав. Из-за того, что на первоначальный нагрев термопоту требуется около 20 минут, его оставляют включенным постоянно, иначе его смысл теряется. Ежесуточно термопот потребляет около 0,84 кВт, добавим расход на закипание – 0,25 кВт, в сумме выходит 1,09 кВт в сутки.

При частом кипячении чайник с расходом 2 кВтч тратит тот же киловатт (если взять суммарное время работы — около получаса в сутки), поэтому сложно однозначно заявить, что здесь выгоднее. Однако представьте, что кипяток вам нужен не круглосуточно, а только утром и вечером. Тогда чайник будет более выгодным приобретением.

Как избежать вредного воздействия мультиварки

Чтобы исключить вредное влияние мультиварки на организм, нужно обязательно соблюдать такие советы:

  1. Предпочитать продукцию исключительно от известных, надежных производителей. Техника должна быть качественной, соответствующей актуальным мировым стандартам. Не стоит пытаться максимально сэкономить. В дешевой технике используется пластик, выделяющий вредные вещества, и пропускающий электромагнитные волны. Нужно отдавать предпочтение технике проверенных брендов. Такая техника будет гарантировано качественной и безопасной для здоровья.
  2. Правильный уход за устройством. Для мытья чаши нужно использовать исключительно подходящие материалы и моющие средства. Тефлон легко повреждается при использовании металлических лопаток и т.п. Жесткие порошки также могут поцарапать поверхность. Если на антипригарном слое образовались царапины и другие дефекты, нельзя далее эксплуатировать такую чашу. Состояние других деталей также следует постоянно контролировать. К примеру, для выхода пара в конструкции имеется специальный клапан. Из-за его неисправности или засорения нарушается режим работы. Все узлы техники нужно своевременно обслуживать.
  3. Приготовление из качественных продуктов. Если в продуктах имеются вредные химические вещества, они останутся в готовой пище после приготовления. К примеру, в овощах часто содержится много пестицидов, а в мясе – антибиотиков. Выбирайте только качественные продукты питания, прошедшие проверку соответствующих служб.

Таким образом, в зависимости от особенностей использования, мультиварка может принести не только пользу, но и вред человеческому организму

Поэтому крайне важно соблюдать все требования безопасности, выбирать только качественную технику и продукты питания. При соблюдении рекомендаций производителя и своевременном уходе за мультиваркой, приготовленная пища будет нести только пользу для организма

Мультиварка – универсальный помощник на кухне, с помощью которого можно приготовить как быстрые повседневные блюда, так и настоящие кулинарные шедевры. Такая высокая популярность этого современного бытового прибора объясняется желанием людей готовить не только вкусную, но и полезную пищу

Чтобы заботиться о своём здоровье правильно, важно знать все возможные плюсы и минусы использования этой кухонной техники

Как уменьшить вред от эксплуатации

Возможно ли снизить вредное влияние, которое приносит мультиварка в эксплуатации? Как ухаживать за тефлоновым покрытием? Существуют правила, придерживаясь которых снижается опасность прибора. Как правильно эксплуатировать мультиварку?

  1. При обращении с устройством использовать только специальные столовые приборы, которые не повредят покрытие при перемешивании или извлечении пищи.
  2. Производить замену тефлоновой внутренней чаши каждые пять лет.
  3. Во время мытья использовать только мягкие губки. Жесткие частицы повреждают тефлоновую поверхность чаши.
  4. Если покрытие повреждено, чашу не рекомендуется использовать.

Покупать рекомендуется мультиварки не старше 2000 года производства

С того момента изготовители стали обращать внимание на безопасность материала чаши. Не желательно приобретать электроприборы с рук и без документов

Как правильно выбрать мультиварку

Мультиварка широко используемое в наше время устройство. Как выбрать кухонный прибор? Какие функции могут быть полезны?

Свойства:

  1. Мощность — высокая мощность гарантирует быстроту приготовления пищи.
  2. Вместимость чаши — важный показатель, колеблется от двух до десяти литров. Необходимый объем рассчитывают исходя из количества человек в семье или частого прихода гостей, на одного человека приходится полтора литра.
  3. Многофункциональность — выбирайте мультиварку, в которой будет не слишком много программ. Зачем платить за то, что вам не пригодится? Нужные функции: варка популярных каш, выпекание, приготовление на пару, суп и режим мультиповар.
  4. Наличие ручек на чашке — важный критерий при выборе мультиварки. У некоторых устройств держатели отсутствуют, а вместо них предложены специальные щипцы или прихватки, что приносит неудобства в использовании.
  5. Блокировка — если в доме есть дети, будет полезна функция “блокировка включения при пустой чашке”.

Рекомендуем: Кока-кола: польза и вред для организма человека

Существуют индукционные мультиварки, которые расходуют в два раза меньше электроэнергии. Стоимость таких приборов существенно отличается (в три — пять раз дороже). В некоторые мультиварки добавлена функция трехмерного нагрева, в связи с этим пища нагревается одновременно со всех сторон.

Минусы и плюсы мультиварки

На приготовление пищи в мультиварке требуется минимальное количество масла и жиров, именно поэтому она полезнее приготовленной на плите. Кроме того, продукты, находящиеся в чаше мультиварки, прогреваются более равномерно. Соли и специй в процессе готовки также требуется меньше. Заложенные в мультиварку-скороварку ингредиенты тушатся в собственном соку, без добавления масла и воды. Вкус блюд, приготовленных в мультиварке, часто напоминает вкус еды, приготовленной в русской печи. Супы и каши получаются более наваристыми.

Из явных минусов мультиварок — тефлоновое покрытие чаши. Если на нем появятся царапины, чашу необходимо заменять. Найти подходящую достаточно сложно, и стоимость ее может доходить до половины стоимости самой мультиварки. Мыть тефлон стоит без применения абразивных средств, которые могут испортить покрытие. Сильно нагревать такую чашу также не стоит, тефлон боится резких перепадов температур. Готовить в испорченной чаше нельзя.

Кроме того, мультиварки занимают на кухне достаточно места, в отличие от кастрюль и сковородок. И самый большой минус хорошей мультиварки — ее цена. Чем больше программ у прибора, тем выше его стоимость.

Делать выбор в пользу мультиварки стоит в случаях, когда нет достаточного опыта в приготовлении блюд или нет времени на их готовку, а также, когда есть необходимость в полезном и здоровом питании.

Как избежать вредного воздействия мультиварки?

Чтобы мультиварка приносила только пользу, необходимо соблюдать правила эксплуатации чаши для приготовления еды:

  • бережно ухаживать за тефлоновой поверхностью: не использовать металлических приборов для помешивания пищи, очищать только средствами для посуды без абразивных частиц;
  • менять чашу каждые 5 лет – это период, отведенный производителями для эксплуатации тефлоновых поверхностей;
  • не эксплуатировать чашу, в которой имеются повреждения тефлонового покрытия.

При покупке следует выбирать модели не старше 2000 года, так как именно с этого момента производителей обязали заявлять о составе тефлона и материалах, из которых изготовлены мультиварки. Не покупайте приборы с рук, а также модели, к которым не имеется сопроводительной документации и сертификатов.

По мнению профессионалов, ухода требует не только чаша, но и другие элементы мультиварки: дно, внутренняя поверхность крышки, влагосборник, паровой клапан. Тщательно очищайте аппарат после каждого приготовления пищи, вытирайте насухо все детали и не забывайте проветривать, чтобы избежать неприятного запаха или появления патогенной флоры.

Тефлоновое покрытие требует бережного ухода

Недостатки

О преимуществах мультиварки потребители знают достаточно, ведь производители не забывают рекламировать новые модели и позиционировать этот прибор только с положительной стороны. Но в процессе эксплуатации оказывается, что у мультиварок существуют и минусы:

  1. Один цикл – одно блюдо. Если готовить все блюда только в мультиварке, то обед нужно начинать делать с утра. За один цикл можно приготовить лишь одно блюдо, в отличие от плиты, где одновременно варится и первое, и второе, а в духовке подходит выпечка. Кроме того, для приготовления следующего рецепта чашу придется освободить. Чтобы упростить задачу, можно приобрести еще одну чашу к мультиварке, но это повлечет дополнительные материальные траты.
  2. Функциональность как недостаток. Как и все многофункциональные приборы, мультиварка уступает специализированным моделям. Например, постоянное приготовление йогурта удобнее в йогуртнице. Если в меню преобладают блюда, приготовленные на пару, . Выпечка из духового шкафа вкуснее. В мультиварке не получится ароматной корочки, правда, бисквиты и запеканки никогда не пригорят.

  3. Бережное отношение к тефлоновому покрытию. Тефлоновое покрытие требует аккуратности в использовании. Придется купить специальные силиконовые лопатки, шумовки и черпаки, чтобы не поцарапать поверхность. А в большой семье нужно еще следить и за домочадцами, чтобы они не испортили тефлоновую чашу металлическими столовыми приборами.

  4. Невозможно научиться готовить. Регулярная готовка в мультиварке не дает возможности экспериментировать и создавать кулинарные шедевры. В мультиварке вы не сможете приготовить фирменное блюдо, а со временем исчезнут и навыки приготовления самых простых блюд.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий