Технологии охлаждения
Основным рабочим элементом современных холодильных агрегатов является компрессор. Его задача сводится к созданию давления, достаточного для циркуляции хладагента по системе. Различаются типы охлаждения:
- Статический, с капельной разморозкой
Классический, проверенный временем вариант. Его еще называют «плачущей стеной» или Direct Cool. В таких агрегатах охлаждение производится за счет циркуляции по задней стенке специальной жидкости. Если разместить внутри продукты, то с них в холодной среде испаряется влага. Она оседает на стенки и частично превращается в иней. Во время отключения механизма, последний тает и в виде капель стекает в специально предусмотренный приемник и выводится наружу. В разных моделях предлагается электромеханическое или электронное управление температурными режимами. Недостаток Direct Cool – неравномерное распределение температуры по объему. На верхних полках она несколько выше, чем на нижних. Производители рекомендуют размораживать подобное оборудование не менее 2 раз в год.
- Динамический
Статическая технология дополнена вентилятором, который способствует движению воздуха в камере. Это позволяет сбалансировать температуру на разных уровнях, полках.
- No Frost
Современная, усовершенствованная система. Такой вариант еще называют «сухим охлаждением». В его основе лежит принудительная циркуляция воздуха внутри камеры. Вентилятор прогоняет поток через «открытые» испарители. При этом отбираются избытки тепла и влаги. Соответственно наледь образуется только на испарителе, а стенки остаются чистыми. После отключения компрессора, иней тает, и влага выводится наружу специальным дренажем. Подобная система используется и в морозилках. Ее главное достоинство – отсутствие необходимости в размораживании весь цикл функционирования. Также стоит отметить равномерное охлаждение. Однако пользователи должны помнить, что открытые продукты быстро теряют свою влагу, заветриваются
Поэтому важно их упаковывать в контейнеры или заворачивать в пищевую пленку. К разновидностям подобного охлаждения относят Air Flow или Multi Air Flow (многопоточное охлаждение)
В таких системах организуется несколько вентиляционных точек.
Некоторые современные агрегаты оснащены специальным отделом HotBox. Особенность такого оборудования в наличии отдельного отсека для охлаждения. Он оснащен вентилятором, который при необходимости нагнетает воздух. Быстрая циркуляция воздушных потоков способствует эффективной отдаче тепла. Такая модель гарантирует охлаждение без значительных энергозатрат, поэтому, кроме бытовых условий, применяется в учреждениях общественного питания.
Почему нельзя и что будет
Некоторые хозяйки привыкли ставить кастрюли с неостывшей едой в холодильник, не догадываясь, что так делать нельзя. Объясняя, почему нельзя класть в него горячую пищу, специалисты называют несколько причин.
Образование инея
Если в холодильник поставить горячее жидкое блюдо (суп, компот и т. д.), оно начнет быстро охлаждаться. Влага из него станет интенсивно испаряться, оседая на задней стенке камеры в виде инея. Из-за образовавшегося слоя наледи нарушается процесс отведения тепловой энергии от продуктов, что приводит к ухудшению охладительной функции устройства, повышению нагрузки на его компрессор, перерасходу электроэнергии и уменьшению срока хранения изделий. По этой же причине нельзя оставлять в холодильнике горячую воду.
Порча посуды
Помещение горячей пищи в холодный отсек приводит к резкому перепаду температур. Из-за этого стенки посуды могут не выдержать и треснуть. Особой чувствительностью к температурным перепадам обладают стеклянные и керамические емкости.
Плохо переносит быстрое охлаждение и тефлон. Сковорода из этого материала, наполненная горячей едой, под воздействием холода станет деформироваться и покрываться микротрещинами. Это приведет к сокращению срока ее эксплуатации и повреждению антипригарного покрытия.
Износ техники
Самой важной и дорогостоящей частью холодильника является компрессор или мотор. В моделях инверторного типа он работает постоянно, периодически меняя скорость
В неинверторных агрегатах компрессор периодически отключается, обеспечивая поддержание в холодильных и морозильных отсеках постоянного температурного режима.
Чтобы охладить горячую кастрюлю в холодильнике, мотор начинает работать интенсивнее. Чрезмерная нагрузка на него способна спровоцировать:
- выход из строя лампочки, освещающей камеру холодильника при открытии;
- поломку вентилятора в моделях с системой No Frost;
- недостаточное охлаждение еды, снижение продолжительности ее хранения;
- нарушение целостности трубки с фреоном.
Тем, кто привык ставить горячую еду в холодильник, необходимо знать, что это приводит к повышению температуры в его камере. Чтобы снизить ее, двигатель переходит на режим интенсивной работы, в котором может находиться до 3 часов.
Специалисты подсчитали, что каждый час усиленной работы компрессора способен снизить продолжительность его «жизни» на 6-8 часов. Если раз поставить неостывшую пищу в холодильник, тогда, скорее всего, ничего не случится, но делая это регулярно, можно вывести из строя компрессор, а его замена стоит недешево.
Перерасход электроэнергии
Из-за горячих продуктов увеличивается интенсивность работы двигателя в инверторных холодильниках, он перестает сбавлять темп. Компрессор неинверторного типа в такой ситуации не может отключиться и работает без остановки. И в обоих случаях мотору для охлаждения еды требуется больше электроэнергии.
Чтобы представить размеры перерасхода электричества, можно рассмотреть пример: если поставить в холодильник 3-литровую кастрюлю недавно снятого с плиты супа, тогда для его охлаждения до температуры +5 °C двигателю понадобятся дополнительные 74-99 Вт электроэнергии. Часто работая в таком режиме, мотор за месяц способен существенно увеличить расходы семьи на электричество.
Опасность повреждения
Привычка убирать горячие кастрюли в холодильник может привести к повреждению его полок. В современных агрегатах они изготавливаются из стекла, заключенного в раму из пластика. Внутренняя поверхность камеры и ящики для хранения продуктов чаще всего тоже пластиковые. Соприкосновение горячей кастрюли с холодным стеклом приводит к тому, что на нем появляются трещины, а пластик под воздействием высоких температур деформируется.
Опасность повреждения полок и ящиков выше у недорогих холодильников, поскольку они производятся из материалов низкого качества, не способных выдержать перепады температур. Но и дорогие агрегаты не стоит подвергать такому испытанию, поскольку они предназначены для хранения остывших продуктов.
Горячему не место в холодильнике
Если в холодильную камеру поместить горячую кастрюлю, то температура в камере резко повысится и компрессору придётся работать непрерывно длительное время
Холодильное оборудование предназначено:
- для сохранения свежести охлаждённых готовых продуктов при низком температурном режиме;
- замораживания охлаждённых продуктов и полуфабрикатов в морозильной камере;
- охлаждения напитков комнатной температуры до более низких значений;
- хранения овощей и фруктов.
Холодильная камера — устройство, работающее по принципу кратковременного включения. Низкие значения температуры поддерживаются в камере благодаря специальному прибору, называемому компрессором.
Он перекачивает по специальным трубкам охлаждающую жидкость – хладагент.
Заданная температура поддерживается автоматически в определённом промежутке: как только температура начинает повышаться – автоматически включается компрессор и за краткое время приводит в соответствие температурный режим.
Помещение в холодильник тёплых блюд ведёт к росту потребления электроэнергии и скачкам напряжения в домашней сети
Возможности решения проблемы
В холодильник можно ставить только продукты комнатной температуры или более холодные. Поэтому в большинстве случаев достаточно просто дать блюду немного постоять на плите после того, как огонь будет выключен. На охлаждение уйдет примерно 2 часа, после чего можно поставить чуть теплый суп в холодильник без опаски.
Некоторые продукты вообще необязательно класть в холодильник, так как при комнатной температуре они не испортятся даже за целый день. Поэтому можно поставить тарелку с картофелем в холодильник после возвращения с работы, если нет времени дождаться естественного охлаждения.
В случае когда нужно ускорить процесс охлаждения, вместо холодильника стоит использовать другие возможности:
- миску со льдом, куда ставится контейнер с едой для охлаждения;
- мокрое полотенце, в которое «укутывается» кастрюля;
- ледяные столовые приборы (ложки и вилки) помогут остудить жидкость.
Горячо разогретый чай или другие напитки остудить можно с помощью пары кубиков льда. Также распространен способ, когда в кружку просто добавляется холодная вода. Нужно лишь заранее ее вскипятить и остудить. Графин с водой всегда будет наготове.
Стоит отказаться от привычки охлаждать все в холодильнике. Даже если это происходит не слишком часто, холодильник будет перегреваться. В итоге желание поскорее охладить блюдо выльется в стоимость ремонта или нового холодильника.
ГОРЯЧЕЕ В ХОЛОДИЛЬНИК: МОЖНО ИЛИ НЕЛЬЗЯ?
Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube
Хотите разбираться лучше других?
- Что приготовить из того, что есть в холодильнике? — Больше не нужно ломать голову над тем, что приготовить. Начинающим поварам пригодятся сайты и приложения для мобильных телефонов, подбирающие блюда из того что есть в…
- Причины нагрева компрессора холодильника — Тяжело представить домашний быт без холодильника, так как даже его небольшой простой, на протяжении 3-12 часов способен приводить к порче пищевых продуктов. Поэтому обычно…
- Как заготовить опята в морозилке для дальнейшего приготовления блюд — Крепкие опята подходят для длительного хранения в морозилке. Поскольку грибы пригодны для замораживания даже после термической обработки, возможности их использования значительно…
- Можно ли ставить холодильник рядом с электрической или газовой плитой — Имея небольшое пространство на кухне, владельцы подолгу думают, как наилучшим образом разместить бытовую технику. Некоторые вынуждены ставить холодильник рядом с плитой (газовой,…
- Можно ли микроволновку ставить на холодильник — Оптимальным решением расположения микроволновки является установка техники на холодильнике, морозильной камере или ее подвешивание. Такой подход позволяет рационально использовать…
Технологии работы холодильника
Несмотря на развитие технических устройств, упрощающих жизнь домашних хозяек, мнения по поводу того, можно ли ставить в холодильник горячую еду или воздержаться от такого шага, неоднозначны. Большинство специалистов утверждают, что охлаждать в холодильном бытовом устройстве блюда, снятые с горячей плиты, категорически нельзя, холодильник может выйти из строя, а тогда ему потребуется дорогой ремонт.
На самом деле, многое зависит от способа охлаждения, которое используется тем или иным бытовым прибором. Однако ставить в холодильник горячую кастрюлю специалисты и продавцы не рекомендуют в любом случае. Если только таким образом хозяйки не хотят вывести изделие из строя, чтобы обзавестись новым.
На сегодняшний день существуют две самые распространенные технологии охлаждения продуктов:
- капельная (ее еще называют «плачущей»), когда падения температуры внутри прибора добиваются с помощью охладителя (жидкости, циркулирующей по трубкам в задней стенке устройства);
- «No Frost», когда охлаждение осуществляется не с помощью циркуляции хладагента, а благодаря распределению потоков холодного воздуха. При помощи вентиляторов, встроенных в корпус холодильной камеры, температура снижается мгновенно. Компрессор при такой технологии не успевает нагреться, а конденсат не превращается в наледь.
Следовать или не следовать запрету?
По логике вещей, холодильник как раз для того и нужен, чтобы ОХЛАЖДАТЬ. Поэтому становится неясным, можно ли ставить туда горячее. Но все же, отбросив сомнения в сторону, лучше запомнить раз и навсегда: «Горячие и даже слишком теплые продукты питания не рекомендуется отправлять в холодильник до того, как они остынут при комнатной температуре».
В летнюю пору очень сложно добиться того, чтобы после огня блюдо быстро снизило свои лишние «градусы». Для подобных целей стоит обратиться к маленькой хитрости. Достаточно намочить полотенце или большой кусок ткани. Затем аккуратно и плотно обвернуть емкость с приготовленной едой.
Достаточно выставить на улицу под солнце на короткий срок, чтобы вода активно испарилась с поверхности ткани. По всем законам физике внутренняя температура содержимого кастрюли начнет снижаться
Очень важно уловить тот момент, когда полотенце будет практически сухим. Необходимо проверить, насколько остыли продукты
Если нет, то нужно опять повторить процедуру с обматыванием емкости влажной тканью.
Как реагирует холодильный агрегат на горяченькое?
Человека окружает множество запретов. Многие из них оправданы, а многие – непонятны. Вот почему нельзя смотреть в зеркало по ночам или кушать “на пару” со своим отражением? Ответы ищите здесь.
С холодильником все намного проще. Ответы уже неоднократно перепроверены временем. Каждый желающий может повторить эксперимент и частично (либо полностью) убедиться в правильности рекомендаций.
Итак, что будет, если в холодильник поставить горячее:
1. Изменение вкусовых качеств еды
Для некоторых блюд очень важно равномерное остывание без резких перепадов окружающей температуры. Продукты могут потерять необходимую однородность или приобрести неприятный привкус
Также есть риск того, что рядом стоящие продукты питания при частом размещении возле них горячих блюд могут попросту скиснуть раньше срока.
2. Нарушение целостности посудины. Резкий перепад температуры часто приводит к трещинам или расколам у стеклянной и керамической посуды. Да, современные технологии успешно работают над этим вопросам, предлагая варианты качественных и стойких ко всему емкостей. Но зачем лишний раз рисковать?
Может, это не так и страшно, если появилась трещина на посудине. И все же, однозначно неприятно, когда вместо просмотра любимого фильма приходится перемывать внутреннюю камеру холодильника из-за разлитой внутри жидкости.
3. Повышение нагрузки на мотор-компрессор. Значимая деталь двигателя агрегата работает в особом режиме. Мотор включается по циклам, что значительно экономит расход электроэнергии и продлевает срок службы электроприбора. Нарушить привычный цикл работы могут установленные внутри холодильника термодатчики.
Как только внутри камеры становится теплее (например, из-за помещенного туда горячего блюда), тут же подается сигнал на мотор-компрессор. Начинается усиленный запуск в работу, появляются «сверхурочные» и снижается время на отдых. Постоянная активность вовсе не идет на пользу двигателю. Частое увеличение темпа работы приводит к поломке агрегата.
4. Образование конденсата на внутренних поверхностях камеры. По законам физики многие знают, что горячая пища активнее выделяет пар. Пар — это вода. Внутри холодильной камеры ей некуда деваться, поэтому она оседает на стенках и в желобах для оттока талой воды. Это значительно повышает вероятность образования ледяной корки на стенках прибора.
В следующий раз, когда в холодильнике обнаружится странная снежная «шуба» на стенках прибора, стоит вспомнить о причинах ее появления. Только внеплановая полная разморозка холодильника поможет избавиться от застывшего на стенках конденсата.
Важно!
Если нарушить указанный запрет, нежеланное последствие может сразу и не произойти. Но велика вероятность, что пагубная привычка очень быстро выйдет «боком» своему хозяину. Так стоит ли рисковать? Достаточно выработать для себя правило «остывшего блюда», чтобы жизнь стала чуточку лучше. Иначе, в самый неожиданный момент, придется что-то решать с неприятными последствиями привычки отправлять горячие продукты в холодильник.
Почему так происходит?
Так что будет, если поставить горячее в холодильник? Как объяснить само явление, в результате которого холодильник начинает менять качество своей работы? Все дело в разогретом паре (для охлаждения которого машина затратит в несколько раз больше сил). А уже потом – в губительном конденсате, который забьет полости (в снег и лед превратится испаряющаяся влага).
Таким образом, некуда будет ставить новые продукты. Да и старые освободить из ледяного плена – нелегкая задача. По указанной причине будет потрачено много лишних киловатт. Наконец, самое страшное – израсходуется слишком большое количество фреона (мотор в задней части активизирует это мощно охлаждающее вещество). Фреон бесполезно курсирует туда-сюда, расходуя свое «волшебство» понапрасну. Возможно, теперь придется заново заполнять вашу технику этим ресурсом. Что касается агрегатов со слабыми компрессорами («движками»), они могут вообще не выдержать охлаждения такого количества испаряющейся влаги.
Могут возникнуть проблемы с самим испарителем (в задней тонкой стенке, в которой и происходит все фреоновое «таинство»). Ведь именно его работа, сопровождающаяся страшным нагревом, приводит (через конденсатор) к обратному процессу в самих холодильных камерах (там холодает). В результате могут перегореть детали, соединяющие испаритель с конденсатором
Еще 2 основания для запрета
Привычка остужать только вскипевший суп или сковородку с шипящей картошкой в холодильнике может привести не только к проблемам с охлаждающими системами. Еще две причины не делать этого.
- Порча посуды. Современная посуда с тефлоновым покрытием или из стекла может заметно пострадать при резком охлаждении. Тефлон имеет другую степень теплопроводности и сужается медленнее, чем алюминий, из которого изготавливают сковородки. В результате могут возникнуть трещины. Те же проблемы бывают и с керамической посудой.
- Изменение вкусовых качеств продуктов. Продукты, оказавшиеся по соседству с источником тепла, могут потерять свойства. Зелень пожухнет, а кисломолочные продукты испортятся раньше времени. Также вкус многих блюд заметно ухудшается при резком охлаждении. Мясо может стать жестким, а овощи в супе не успеют раскрыть всю гамму вкусов.
Почему нельзя ставить горячее в холодильник?
На первый взгляд данный запрет может выглядеть чрезмерно жестким. Обладателю холодильника не всегда понятно, к каким последствиям может привести размещение блюда с только что приготовленной едой внутри, пока она не остыла сама на воздухе.
Если компрессор обычного холодильника работает непрерывно в течении часа, это снизит его общий ресурс работы на 6-8 часов.
Что будет если ставить горячие контейнеры с пищей в холодильник? В таком случае возможно следующее.
Вероятна поломка компрессора в холодильнике. В норме данный агрегат работает с перерывами, это можно заметить по тому, что он периодически выключается, чтобы не перегружаться. Однако при размещении внутри кастрюли или другой емкости с чем-то горячим температура внутри холодильной камеры резко поднимется, из-за этого компрессор начнет работать непрерывно в предельном режиме нагрузки. Это приведет к быстрому износу детали и к последующей необходимости дорогостоящего ремонта.
Увеличение влажности внутри холодильной камеры. Поскольку она является герметичной, быстро испаряющейся при охлаждении жидкости просто некуда уходить, и она будет оседать на стенках, образуя конденсат. Вы видели облачко пара, выходящее наружу при дыхании на холоде? В холодильнике произойдет то же самое, и если внутри будет суп, то стенки холодильника изнутри окажутся покрыты его капельками – и не только стенки, но и все остальные продукты, хранящиеся внутри. С холодильником, изготовленным по технологии “No Frost” подобное не происходит.
Образование большого количества наледи. Из-за увеличения влажности и работы охлаждающего компрессора на предельных режимах в морозильной камере неминуемо образуется толстый слой наледи. Она сама по себе уменьшит полезный объем, а также снизит теплопроводность от трубок, наполненных хладагентом до воздуха внутри холодильника, следовательно, эффективность его работа значительно снизится при возросших затратах электроэнергии. Наледь не может образоваться при использовании в холодильнике технологии “No Frost”.
Повреждение посуды. При помещении внутрь холодильника емкости с горячей пищей нужно понимать, что и емкость, в которой еда находится, обладает такой же высокой температурой. При резком же охлаждении материал контейнера может растрескаться – особенно это актуально для стеклянных, пластиковых и керамических сосудов
Важно! Не стоит забывать, что и полки внутри холодильной камеры также изготавливаются из пластика или стекла.
Кроме того, велик риск, что из-за перепадов температуры возникнет деформация уплотнительной резинки на двери холодильника, что нарушит герметичность. В этом случае потребуется ее замена.
Могут испортиться другие продукты, ведь пока горячее находится в камере, температура внутри выше, чем следует
Это может негативно сказаться на скоропортящихся продуктах, таких, как молоко или свежие фрукты.
При слишком быстром охлаждении вкусовые качества продукта могут измениться не в лучшую сторону, также из-за этого сокращается и общий срок хранения.
Если у вас есть привычка ставить горячие продукты в холодильник, то высок риск поломки. Если она произойдет, а аппарат на гарантии – могут возникнуть проблемы.
Как можно заметить, холодильники, изготовленные по новой технологии “No Frost” устойчивее к нахождению внутри них емкостей с горячей едой, но помещать ее внутрь них все равно не рекомендуется.
В моделях с системой No Frost между задней стенкой и контуром есть пространство, а охлажденный воздух перегоняется от него с помощью вентиляторов.
Это может привести к порче других продуктов, а также к иным проблемам, связанным с чрезмерным повышением температуры внутри, к деформации внутренних элементов или резиновых уплотнителей.
Если вы поставите в холодильник горячее блюдо, внутри повысится уровень влажности. В результате начнёт более активно образовываться изморозь, наледь.
Таким образом, отвечая на вопрос “Можно ли ставить что-то горячее в холодильник?”, можно сделать вывод о нежелательности таких действий по ряду вышеперечисленных причин. Но когда же помещать только что приготовленную пищу в холодильную камеру?
Неостывшая кухонная утварь опасна и для внутренней фурнитуры техники: стеклянных полочек, пластиковых деталей.
Если произойдёт резкий перепад температурного режима блюдо может приобрести весьма неприятный специфический привкус или потеряет однородность.
Общие сведения
Да потому, что такая рискованная халатность влечёт:
- Усиленное функционирование мотора буквально на износ, что приведёт к его быстрому выходу из строя;
- Формирование конденсата, способствующего возникновению затхлого запаха;
- Образование слоя наледи, затормаживающей работу конденсатора;
- Повышение потребления электроэнергии.
Старых отечественных холодильников, которые служат на кухнях с прошлого века, это касается в первую очередь. Но и охлаждающие агрегаты современного образца не будут в восторге от блюд с пылу, с жару. Самый распространенный вариант современных холодильников – «капельная система». То есть, это когда по задней стенке испарителя стекает конденсат каплями вниз. Так вот, в них ставить горячее – запрещено!
Но на современном рынке также присутствуют холодильники, в которые можно помещать горячие продукты, но, исключительно в одну специальную камеру. Остальное же пространство отреагирует на повышенную температуру ровно так же, как и старый добрый советский холодильник.
Однако и в подобные агрегаты помещать кипящие и пышущие паром кастрюли остерегайтесь. Лучше всё-таки дождаться их остывания, а если времени нет, либо летом температура окружающей среды не способствует быстрому охлаждению приготовленной пищи, можно воспользоваться некоторыми хитростями бывалых хозяек.
Полезные советы:
- Чтобы ускорить процесс остывания, кастрюлю с горячим следует поставить в большую ёмкость с холодной водой. По мере нагревания этой воды, обновлять содержимое ёмкости на свежую холодную жидкость.
- Если почему-либо первый совет трудноисполним, можно охлаждать блюдо изнутри, поместив в него замороженную ложку или другой предмет из нержавеющей стали.
Почему нельзя ставить горячее в холодильник – основные причины
Чтобы сохранить вкус и внешний вид продуктов, а также не навредить бытовому прибору, закладываемую еду необходимо остудить до 30-35 oC. В противном случае возможны нежелательные последствия – от преждевременной порчи припасов до поломки техники.
Увеличивается расход электричества
Для охлаждения подогретой еды потребуется больше электроэнергии. Холодильник с капельной системой будет работать непрерывно, пока температура не опустится до заданной величины (2-8 градусов).
Возрастает нагрузка на мотор
Обычный компрессор работает в режиме пуск/стоп. За температурой следят датчики. Как только становится теплее, включается реле.
Если оставить горячую кастрюлю с супом на полке холодильника, он начинает морозить без отключений 1-2 часа или больше, пока блюдо полностью не остынет. В результате сокращается срок его службы, а обмотка компрессора может перегреться и перегореть.
Вся испарившаяся влага останется в виде льда на задней стенке. Кроме того, не каждому устройству хватит мощности, чтобы охладить большой объём (4-6 л) только что приготовленного супа.
Поставив в холодильник кастрюлю большого объема, вы будете долго ждать, пока она остынет. Иногда это проще сделать, устроив сквозняк или открыв крышку.
Изменяется вкус других продуктов
Если поместить горячее блюдо в холодильник, то расположенные рядом припасы тоже нагреются. Потом они снова охладятся, но перепады температуры плохо повлияют на вкус и сохранность.
Быстрое остывание часто вредит качеству еды. Хороший пример – плов. Постояв укутанным в плед, он становится вкусным и рассыпчатым. Если его охлаждать быстро, то рисовые зернышки слипнутся.
Повреждается посуда и внутренние элементы устройства
Стеклянная полка, на которой стоит горячая посуда, испытывает тепловое напряжение и деформацию. Нагретый участок расширяется, а охлажденные уменьшаются в объёме. В результате происходит термическая деформация, и стекло может треснуть.
Если это не произойдет сразу, то появятся микротрещины. Они уменьшат прочность полки.
Чтобы избежать неприятных последствий, подкладывайте под кастрюлю деревянную доску.
Другая причина, почему нельзя горячую еду ставить в холодильник, – воздействие температурных перепадов на покрытие. Эмаль может дать микротрещины, которые рано или поздно приведут к отслоению. Такую посуду придется утилизировать. Ее использование вредит здоровью.
Увеличивается слой инея, образуется конденсат
Главная угроза сохранности пищи – конденсат. Когда суп быстро остывает, под крышкой собирается влага и повышает риск размножения микроорганизмы. Это одна из основных причин, почему нельзя держать горячую пищу в холодильнике.
Сокращается срок хранения продуктов
Неостывшая еда повышает температуру по всему объёму, уменьшая срок годности уже охлажденной пищи. Быстрее портится жидкая, измельченная и белковая:
- борщи,
- молоко,
- мясные соусы,
- бульоны,
- салаты.
Нельзя размещать подогретое возле копченостей, творога, молока, свежих овощей, зелени.
Счастливые обладатели холодильника со специальными функциями
Производители холодильных агрегатов учли желание потребителей быстрого охлаждения продуктов: некоторые модели холодильников оснащены специальной функцией экстренного охлаждения. В такие холодильные агрегаты можно ставить горячие блюда, закрыв холодильник, следует подключить функции, и через некоторое время блюдо будет достаточно охлаждённым без риска для вкусовых качеств готового блюда и порчи холодильника. Поэтому, желающие пользоваться такими дополнительными функциями холодильника, должны при покупке агрегата, поинтересоваться у продавца, оснащена ли данная модель технологиями быстрого охлаждения. Стоимость такой покупки будет несколько выше, но возможности такой бытовой техники также значительно шире.
Дата: 01.07.2015.
Что говорят специалисты
По мнению поваров, пища, остужаемая таким способом, становится невкусной. Горячая жидкость легко впитывает в себя посторонние запахи. Поэтому суп или бульон теряют свой изначальный вкус и аромат.
Консультанты по бытовой технике, рассказывая о возможностях холодильника, предупреждают, что даже система <�Ноу-фрост> не допускает постоянного охлаждения горячей пищи. Если это однократная процедура — ничего страшного не случится, система справится с повышенной нагрузкой. Но делать это постоянно нельзя.
Мастера по ремонту холодильного оборудования рассказывают о многих случаях, когда им приходилось чинить компрессоры, перегоревшие от сильной нагрузки. Иногда их даже невозможно было восстановить, приходилось заменять другим. Кроме компрессоров, менять приходится уплотнители на дверцах, которые деформировались от перепадов температуры.
Есть ли исключения
Владельцы бытовой техники полагают, что ставить еще теплые блюда в холодильник можно. А инструкция – лишь рекомендация, а не требование. Поэтому многие производители усовершенствовали свои устройства, и теперь поставляют более приспособленные под нужды людей агрегаты. Техника стала менее восприимчивой к резкому изменению температуры. Поэтому риск выхода техники из строя ниже для моделей:
- Ноу Фрост;
- Вестфрост;
- Граб.
Технические характеристики устройств с такими наклейками позволяют исключить рекомендацию о горячих блюдах из инструкции. В таких моделях устанавливают несколько отсеков для разных продуктов. Кроме стандартной морозильной и холодильной камеры, есть «футляры» для охлаждения алкоголя и закрытые боксы, где можно оставлять горячие бульоны. Овощи и фрукты хранятся отдельно от других продуктов. Чем больше специализированных отсеков, тем более надежный и приспособленный к разным условиям холодильник.
В закрытых боксах охлаждающий элемент не выводит излишки тепла наружу. Благодаря этому нет риска образования ледяной корки. А температура в других отсеках холодильника никак не изменяется. Но процесс охлаждения только что сваренного блюда не такой быстрый.
Запрещено убирать горячее в холодильники советского типа, а также устройства с капельной системой охлаждения. У них нет разделения температур, как в современных холодильниках. А морозильный элемент часто покрывается льдом и снегом даже при правильной эксплуатации. Если же периодически ставить кружки с кипятком, то часть холодильника в течение нескольких часов покроется льдом и снегом, который можно убрать только при разморозке. Слишком частые разморозки уменьшают срок службы техники.