Основные преимущества
По сравнению с более старыми электрическими вариантами таких устройств, индукционная плита считается техническим средством номер один в приготовлении еды, поскольку она обладает рядом неоспоримых преимуществ. Стоит отметить, что время приготовления пищи значительно укорачивается. Но на этом достоинства плиты не заканчиваются.
- Трата меньшего количества электроэнергии. Не нужно ждать много времени, пока она разогреется, как это происходит с обычными чугунными нагревательными элементами. Готовить можно сразу же, как только посуда попадает на конфорку. Кроме того, через некоторое время после окончания готовки плита выключается самостоятельно.
- Безопасная готовка. Данный аспект должен быть основным, когда встает вопрос о выборе подобного технического устройства. Наверняка каждый знает, что такое ожоги об плиту — в данном случае это исключено. Поскольку в процессе работы нагревается только посуда, сама конфорка остается чуть теплой. После снятия посуды, она полностью остывает в течение нескольких минут.
- Комфортные условия. При использовании плиты температура воздуха в помещение увеличивается несильно: тепло передается только посуде в соответствующем ее дну диаметре, а не в окружающий воздух.
- Практичность в использовании. За такой панелью достаточно легко ухаживать. Чтобы помыть устройство, понадобиться несколько минут. Все, что для этого нужно — хорошо намыленная тряпка. В случае сильного загрязнения поможет справиться средство для стеклокерамики и разработанный специально для такой поверхности скребок.
В зависимости от модели индукционной плиты, существует несколько дополнительных режимов. К примеру, обладатель такого прибора может спокойно заниматься своими делами и готовить суп. При выставлении определенного времени, срабатывает таймер, и плита выключиться самостоятельно.
Принцип действия индукционных плит
Чтобы разобраться с негативными аспектами, необходимо для начала знать про сам процесс работы такого устройства.
Главной особенностью является то, что плита самая экономичная из всех своим конкурентов-производителей. Благодаря определённой подаче тепла, техника не расходует лишнюю электроэнергию. Она направляет температуру ровно к посуде, к определённой конфорке. Тем самым не нагревая всю поверхность конструкции. Сама панель представляет с собой плоскую и без возвышений основу, под которой возникает магнитное поле с помощью катушек. Из-за этого принципа возникает множество плюсов пользования именно индукционными плитами. Например, разогрев совершается буквально за несколько минут, а энергию тратит намного меньше, чем электрическое устройство.
Устройство и работа индукционной плиты
Индукционная плита отличается повышенной эргономикой, плюс она очень удобна, без уступов и подставок, хорошо сочетается с любым кухонным дизайном.
Индукционный метод разогрева давно нашел своё применение в промышленности, теперь он может найти применение в каждой кухне.
Подо всеми конфорками такой плиты находится катушка индуктивности — основной компонент разогрева. На катушку подаётся переменный электрический ток средней частоты. Катушка становится генерирующим элементом.
В результате генерации возникает магнитное поле, его поток пронизывает варочную панель и создаёт вихревые токи на днище посуды. Теплоотдача такого воздействия велика, магнитное поле работает исключительно на разогрев нижней части посуды.
Для приготовления пищи на такой плите необходима специальная посуда, изготовленная из ферромагнитных сплавов, которые с наибольшей отдачей трансформируют энергию вихревых токов в тепло.
Благодаря тому, что при проникновении в поверхность посуды снижается амплитуда электромагнитных волн, повышается величина сопротивления, нагрев становится высокоинтенсивным. Постоянное изменение магнитного поля способствует возникновению дополнительного нагрева.
Конструкция таких плит имеет ряд преимуществ перед стандартными нагревательными приборами:
- пища начинает готовиться моментально, как только посуда с ней попадает на плиту;
- энергоёмкость меньше, чем у плит электрических;
- как только посуда снимается с варочной поверхности, устройство прекращает работать;
- предметы меньше 12 см в диаметре не нагреваются, так что не страшно уронить вилку на поверхность плиты;
- очистка поверхности происходит легко, её можно начинать сразу после окончания приготовления.
Теперь необходимо разобраться, действительно ли присутствует вред индукционных плит или это домыслы неграмотных обывателей.
Устройство и работа индукционной плиты
Для начала стоит разобраться, как работают индукционные плиты. По принципу действия они похожи на трансформатор. Внутри плиты находится катушка индукции. По ней проходит ток с частотой 20-60 кГц. Катушка является первичной обмоткой, а кастрюли и сковородки, стоящие на поверхности плитки — вторичной. Между дном посуды и катушкой возникают вихревые токи, благодаря которым происходит нагревание.
Принцип работы
Сегодня на прилавках магазинов бытовой техники можно встретить множество различных моделей этого прибора. Индукционные плиты могут быть:
- Переносные или стационарные;
- Малогабаритные или больших размеров;
- Также может отличаться количество конфорок и внешний вид панели.
Интересно! Существуют плитки, у которых одни конфорки нагреваются с помощью индукции, а для нагрева других используются нагревательные элементы.
Подходящая посуда
Очень важным моментом является выбор подходящей посуды для готовки на такой плите. Поскольку индукция возникает между варочной панелью и кухонной утварью, необходимо, чтобы она имела ферромагнитные свойства. Другими словами, нужно, чтобы посуда была изготовлена из металла, способного прилипать к магнитным поверхностям.
Ниже представлено несколько видов такой посуды:
- Эмалированная утварь, изготовленная из железа или стали;
- Утварь, выполненная из нержавейки с магнитными свойствами;
- Посуда из чугуна.
По сути, индукция возникает не со всей поверхностью кастрюли или сковородки, а только с ее днищем. Поэтому важней всего, чтобы именно дно обладало ферромагнитными свойствами. Оно может быть полностью изготовлено из такого металла или иметь только верхний слой из магнитного материала.
Важно! Для правильной работы, нужно чтобы дно посуды максимально плотно контактировало с конфоркой. Этого можно добиться, выбирая кухонную утварь с ровным дном
Специальная посуда, подходящая для готовки на индукционных плитах, выделяется маркировкой, свидетельствующей о совместимости с такими приборами.
Инструкция по эксплуатации
Есть простой алгоритм, следуя которому даже начинающая хозяйка сможет справиться с готовкой на индукционной плитке:
- Необходимо поставить посуду с продуктами в центральную часть конфорки и нажать на кнопку включения/выключения панели.
- Далее нужно выбрать подходящий режим приготовления пищи.
- Обычно дальше пользователю предлагается выбрать вид блюда, которое он собирается приготовить.
- При необходимости можно самостоятельно изменять силу нагрева во время готовки;
- Также современные модели обладают функцией таймера, который просигнализирует об окончании готовки. Еще с ее помощью можно отложить старт запуска процесса на некоторое время.
Это интересно: Как выбрать газовую плиту с хорошей духовкой?
Принцип работы, плюсы и минусы
Для начала следует разобраться, как работает индукционная, она же инверторная плита. Внутри скрыта катушка из меди, которая носит название индукционной. Она проводит электрический ток, который преобразуется в магнитное поле частотой 20 – 100 кГц. Оно проходит сквозь панель и вызывает электромагнитные колебания, которые и разогревают дно кастрюли.
Теперь рассмотрим плюсы и минусы. К достоинствам относят:
Безопасность – при работе происходит нагревание только посуды, т. е. нет ни открытого огня, ни жара. Если на включенное устройство положить полотенце или ложку, то ничего не случится. Они останутся холодными. В этом она превосходит все виды приборов для приготовления пищи, даже инфракрасные аппараты.
- Экономичность – из-за того, что жар аккумулируется целенаправленно в стенки кастрюли, энергии тратится меньше, чем при использовании электрической техники.
- Скорость готовки и точность температуры – как уже упоминалось, нагревается сама посуда, и происходит это гораздо быстрее, чем в электроплитах. Кроме того, температурные параметры соблюдаются наиболее точно, поскольку нет рассеивания тепла в окружающую среду. Отсюда еще один плюс – в кухне от такой готовки не становится жарче.
- Легкость ухода – поскольку плита способна нагреть только магнитящиеся поверхности, то упавшие кусочки продуктов, брызги масла не пригорают и удалить их легко просто протерев влажной губкой. Чтобы приятный глазу облик радовал и дальше, нужно правильно ухаживать за плитой.
- “Умное” управление – благодаря наличию встроенных функций и программ, приготовление проходит быстрее и проще, при этом причастность повара к процессу сокращается.
Минусов у индукционок немного, но для кого-то они покажутся существенными:
- Шум – в современных моделях звук стал гораздо тише, но все же совсем избавиться от него пока не получается. Чтобы уменьшить гул, нужно подбирать такую утварь, дно которой максимально плотно соприкасается с поверхностью.
- Подходит не всякая посуда – для корректной работы лучше купить специальную посуду для индукционной плиты, она обязательно должна иметь магнитные свойства. Распознать подходящую поможет специальный значок.
- Высокая цена – такие устройства пока стоят существенно выше, чем газовые и электрические собратья.
- Специфика расположения – чтобы электромагнитное излучение не нарушило состояние другой бытовой техники, устанавливать прибор нужно на расстоянии не менее 50 см от холодильника, микроволновки и инерционных поверхностей. Это может вызвать определенные трудности на маленькой кухне.
Отдельно стоит сказать о влиянии магнитного поля на здоровье, поскольку именно опасения по поводу безопасности останавливают многих от приобретения подобных агрегатов.
Как показывают современные исследования, особого влияния на организм излучение не оказывает, а на расстоянии 30 см от панели воздействие становится минимальным. По силе оно сравнимо с излучением от мобильного телефона или компьютера
Некоторую осторожность стоит соблюдать только людям с кардиостимуляторами
Устройство и принцип работы индукционной плиты
Индукционная плита – это не только полезный, но и стильный предмет в кухонном интерьере, который вписывается в любой дизайн. Она отличается своей эргономичностью и лаконичным дизайном. Разберемся, как же устроены плиты с индукционным методом нагрева.
Под каждой конфоркой индукционной панели скрывается катушка индуктивности, которая обеспечивает движение переменного электрического тока частотой от 20 до 60 кГц. В результате этого процесса образуется магнитное поле, которое проходит сквозь варочную поверхность и нагревает дно посуды вихревыми токами.
На таком оборудовании нагреваются лишь кастрюли и сковородки, а температура конфорки практически не меняется. Скорость нагрева посуды гораздо быстрее, чем у других видов плит.
Конструкция агрегатов состоит из следующих составляющих:
- Варочная поверхность, изготовленная из стеклокерамики. Бывает любого размера и разных оттенков. Можно приобрести технику, подходящую по размерам к любому кухонному гарнитуру.
- Слой изоляции.
- Индукционная катушка, которая вырабатывает вихревые индукционные потоки.
- Частотный преобразователь.
- Панель управления для включения и управления плитой.
Индукционные плиты бывают встраиваемые или отдельно стоящие.
Преимущества таких плит подтверждены многими потребителями. Они обусловлены следующими факторами:
- об индукционную панель практически невозможно обжечься, чем опасна электрическая плита;
- простота в уходе, отлично очищается обыкновенным мыльным раствором;
- способность удерживать заданную температуру;
- экономия электроэнергии;
- при снятии посуды аппарат автоматически отключается;
- большой выбор программ;
- на кастрюлях и сковородках не остается нагар;
- не требует предварительного разогрева, начинает работать на полную мощность сразу после включения;
- не выделяет тепло, что облегчает приготовление пищи в жару;
- отсутствие открытого огня и газа;
- если на конфорку поставить посуду с поврежденным дном, плита автоматически блокируется.
К недостаткам относится высокая стоимость как самого аппарата, так и специальной посуды к нему. Кроме того, если пользоваться всеми конфорками одновременно, мощность нагрева уменьшается.
Розетка для духовки
У многих возникает вопрос, а можно ли подключить электрический духовой шкаф от уже существующей обычной розетки, которая ранее была установлена на кухне для чайника, микроволновки и т.п.?
Можно, главное чтобы при этом соблюдались 3 условия:
духовка должна быть мощностью не более 3,5кВт
розетка подключена трехжильным медным кабелем от щитка сечением не менее 2,5мм2
в электрощите заменить обычный автомат с тепловым расцепителем на дифференциальный автомат с номинальным током не более 16А
При замене единственного автомата для розеток на дифференциальный 16А и подключении через него духовки, практически не возможно будет пользоваться другими электроприборами, пока работает духовой шкаф и готовится пища.
Здесь уже вам самостоятельно придется делать выбор, либо в пользу экономии (не прокладывать новую проводку, отдельную розетку и т.д.), либо в пользу комфорта и удобства. Оставлять в щите обычный модульный автомат без защиты от токов утечки, при подключении духового шкафа в старую розетку, не рекомендуется.
Высота установки новой розетки под духовку, должна быть не более 90см от пола. Хотя ее также не редко ставят на уровне ножек кухни.
Самое главное здесь – удобство эксплуатации. По технике безопасности, при влажной уборке и протирке духовки мокрой тряпкой, ее обязательно нужно отключать от электросети.
И залазить каждый раз под самый низ кухни, чтобы выдернуть вилку, не всегда удобно. Кроме того, здесь нужно учесть такие возможные ситуации, как протечка воды и затопление кухни. Поэтому на 5-10см над полом, розетку все же следует приподнять.
Основное требование по размещению розетки – не располагать ее непосредственно за духовым шкафом. Можете ее установить слева, справа или как говорилось выше – под ним, непосредственно возле пола.
Еще один момент по технике безопасности при установке розетки: если рядом проходит газовый подвод, например на варочную поверхность (допустим она у вас газовая, а не электрическая), то розетка должна находиться от него на расстоянии минимум 60см.
Когда с местом расположения розетки определились, необходимо ее подключить.
Фазную и нулевую жилу кабеля подсоединяете на крайние контакты розетки
При этом абсолютно не важно где будет расположена фаза, а где ноль – справа или слева. Заземляющую жилу (желто-зеленую) подключаете к клемме заземления (обычно средняя). Ставите на место рамку или декоративную крышку
Ставите на место рамку или декоративную крышку.
Насколько вредна для здоровья индукционная плита
Применение индукционной плиты, безусловно, облегчает работу хозяек на кухне. Но не несёт ли этот прибор опасности для здоровья, ведь пользоваться им приходится каждый день.
Доводы «против»
Существует несколько мнений. Противники использования индукционных плит указывают на вредное влияние магнитного поля и вихревых токов на организм человека.
Недоброжелатели эксплуатации этого прибора приводят следующие доводы:
- Излучение не влияет на организм, только если посуда полностью перекрывает площадь конфорки. Безопасным является расстояние 30 см от варочной панели. Эти факторы создают неудобства (заметим, не более) для детей (они что, готовят?), людей небольшого роста и беременных.
- В случае несоблюдения этих мер безопасности наведенные токи проникают в организм, это отрицательно влияет на нервную систему. В результате учащаются головные боли, наблюдается усталость, бессонница.
- Мясо, приготовленное с помощью индукции, полностью лишается тиамина — одного из своих главных компонентов. В свежих фруктах и овощах остаётся только 25% полезных витаминов.
Теперь проследим за аргументами оппонентов.
Доводы «за»
Внимание! Индукционные панели работают на низкочастотном излучении, вполне сопоставимом с радиочастотой. Величина этого излучения близка к нулю, если расстояние от источника составляет 5-30 сантиметров
Чтобы не оказаться под влиянием вихревых токов, достаточно не приближаться к плите.
Теперь вспомните, как происходит процесс приготовления пищи — неужели хозяйка стоит впритык к плите?
Магнитный поток направлен на разогрев днища посуды, но его частота настолько мизерна, что нет причин опасаться за здоровье.
Отсюда вывод: сфера влияния вихревых токов и электромагнитного поля ограничена габаритами используемой посуды.
В ряде исследований проводились замеры наведенных токов в организме и показатели токов в нервной системе. Эти значения были ниже нормы.
Если смоделировать неблагоприятные условия — днище кастрюли смещено относительно центра конфорки, диаметр посуды меньше площади излучения, этом случае норма превышается на незначительную величину на расстоянии 12 сантиметров. Если использовать непригодную для такой плиты посуду, то расстояние увеличивается до 20 сантиметров.
Плиты индукционного типа обладают функцией поглощения энергии.
Можно прочитать, что пища, приготовленная на индукционной панели, радиоактивна. Это не соответствует действительности. Электромагнитное поле этих устройств не может поменять молекулярную структуру пищи, поэтому приготовленные блюда будут абсолютно безопасны.
Информация о потере овощами и фруктами до 75% витаминов — не более чем непроверенный слух. В каких лабораториях проводились эти измерения? Какой специалист их осуществлял? Ведь никто не информировал об аналогичных исследованиях о газовых или печах СВЧ.
Точки зрения исследователей
Рост покупательского спроса на плиты индукционного типа дал толчок к проведению разносторонних исследований, направленных на получение данных о потенциальном вреде бытовых приборов подобного типа на здоровье людей. Однако до сих однозначного ответа так никто дать не смог. Например, еще остается неизученным их воздействие на людей, страдающих различными заболеваниями, в том числе онкологическими. Мнения ученых по этому поводу разделились.
Мнение ЗА
Результаты исследований ученых ВОЗ доказывают, что влияние индукции на человеческий организм минимально. В ходе тестирования были выявлено следующее.
- Электромагнитное поле плиты воздействует на другую технику, находящуюся поблизости.
- Уже на расстоянии около 3 дм от поверхности плиты уровень ЭМ излучения равен нулю. Теоретически, на таком расстоянии воздействие на человека может быть оказано только в том случае, если он проводит у плиты продолжительное время. В группе риска – беременные женщины и дети. Для абсолютной гарантии безопасности вашего здоровья не следует стоять возле варочных панелей более двух часов подряд.
- Уровень излучения повышается при эксплуатации посуды, не предназначенной для данного типа плит (без специального ферромагнитного слоя на дне), либо ее неправильной эксплуатации (диаметр дна не совпадает с размером конфорки, или произошло смещение посуды).
Смещение кастрюли с конфорки повышает уровень воздействия плиты на человека
Мнение ПРОТИВ
Япония раньше прочих стала использовать индукционные плиты. Уже в начале 2000-х годов там был настоящий «индукционный бум». И именно в этой стране стали проводиться первые исследования о влиянии такой техники на человеческий организм. Одна независимая организация привела тревожные данные: электромагнитное излучение от такого типа плит превышает установленные международные нормативы в 16 раз. Безусловно, после такого заявления многие авторитетные организации занялись подробным изучением этого вопроса.
Исследователи из Швейцарии (центр здоровья FOPH) протестировали стационарные и компактные модели индукционных плит. При создании идеальных условий, то есть, использования подходящей посуды, точного ее попадания на диаметр конфорки. В жизни это не всегда соблюдается, поэтому были исследованы и другие варианты эксплуатации. В итоге, результаты оказались такими:
- в 1 см от индукционной варочной панели нормы превышаются в любом случае;
- при смещении посуды относительно центра конфорки превышение наблюдается уже на расстоянии 12 см;
- при эксплуатации неподходящей посуды ЭМ излучение превышало рекомендуемые значения уже в 20 см от плиты;
- излучение портативных вариантов выше, чем стационарных.
Ниже приведен график воздействия излучения на нервную систему человека с официального сайта FOPH. Желтая линия обозначает установленный международный норматив по ЭМ излучению. Синим цветом обозначено излучение портативной плиты. Как видно, оно превышает рекомендуемые значения.
В целом, исследования доказывают, что можно быть уверенным в безопасности плиты только при соблюдении идеальных условий эксплуатации.
Читайте подробнее: как правильно пользоваться индукционной плитой.
Есть ли вред для здоровья
Впервые этим вопросом озадачились ученые из Японии, там уже вначале нашего столетия выросли продажи этих приборов. Компания Takenori Ueda стала проводить научные исследования, ими было выяснено, что от индукционных домашних плит исходит радиационное излучение, что в значительной степени превышает показатели от другого бытового оборудования. Если пользоваться максимально возможной мощностью, то уровень мощности лучей в 16 раз превысил допустимый показатель по радиоизлучению. Поэтому ими был брошен клич: сделать эту информацию общедоступной для любого рядового потребителя.
Для исследований взяли три вида продукции, производители которых заявили об их полной безопасности по европейским требованиям:
- Первой моделью была портативная плита, при тщательной проверки ученые установили значительное превышение допустимых европейскими стандартами параметров безопасности по шкале ICNIRP. Если хозяйка будет пользоваться несоответствующими емкостями, то опасность возникает уже на расстоянии всего 20 см, если она сместилась от центра хотя бы на 1 см, то в радиусе 12 м возникает опасное для здоровья излучение. По шкале определен параметр в 50 раз ниже, чем это происходит от индукционного прибора.
- Хотя у многих в домах установлены микроволновые печи, то их степень опасности намного ниже, несмотря на тот же принцип разогрева. Все дело в мощном защищенном корпусе, через который электромагнитным волнам очень трудно пробиться.
У всех на слуху изменения направлений перелетов птичьих стай к югу, бедные птицы в условиях мощных сигналов от множества электромагнитных приборов просто сбиваются с курса, и замерзают по дороге, так и не добравшись до места зимовки.
Все производители стараются защитить свои инновационные разработки, и утверждают, что:
Излучение носит низкочастотный характер и абсолютно безопасно для людей.
Лучи распространяются локально, а не по всей площади кухни, и при соблюдении минимальных требований осторожности, она просто не может нанести никакого вреда.
Вся энергия поглощается посудой, и на расстоянии всего 35 см все воздействие становится неопасным для здоровья человека.
На видео – возможный вред для здоровья:
Но! Тем, кто не может обойтись без ношения кардиостимулятора или использования дефибриллятора лучше все-таки отказать от подобных плит для домашнего применения.
Вред индукционной плиты
На самом деле кухонная нагревательная система не является главной убийцей столетия. Еще не доказано ни одного случая нанесения ущерба здоровью вследствие негативного воздействия современной индукционной варочной поверхности при нормальной ее эксплуатации.
Электромагнитное поле: что за ним кроется?
Многие покупатели уверены в том, что индукционные плиты являются вредными для здоровья, ведь они вырабатывают магнитное поле, которое неблагоприятно воздействует на человеческий организм. Действительно, определенное электромагнитное поле кухонная техника вырабатывает, однако оно настолько мизерное, что даже уступает мобильному телефону. Если провести аналогию с микроволновой печью, то можно сказать, что и здесь индукционная варочная панель показывает себя с лучшей стороны, ведь степень излучения у нее гораздо ниже.
Если заглянуть внутрь кухонной техники, то можно увидеть, что в каждой конфорке имеется индукционная катушка, которая под действием электричества создает магнитное поле. Возникшие переменные токи, проникая сквозь варочную панель, передаются посуде. Именно поэтому дно кухонных принадлежностей, которые ставятся на печь, желательно должны быть из специальных сплавов – это способствует процессу перемагничивания для дальнейшего получения тепла.
Символ, указывающий на совместимость посуды с индукционной варочной панелью
Из этого следует вывод: электромагнитное поле направлено на разогрев дна посуды, однако его частота настолько мала, что ее нечего опасаться! Чтобы снизить и эти показатели, следует придерживаться простых правил:
- в процессе приготовления пищи на печь ставить только специальную посуду (некоторые хозяйки ее выбирают вместе с магнитом) или использовать диски, которые позволяют греть любую;
- дно посуды должно максимально прикрывать конфорку;
- посуда должна ровно и максимально плотно стоять на варочной поверхности.
Если придерживаться этих правил, то можно максимально снизить электромагнитное воздействие.
Современные плиты не дадут поставить неподходящей посуды с магнитным дном, которая могла бы нанести вред прибору и здоровью человека, вызванные образованием сильного ВЧ-поля.
Излучение и радиация
Существует мнение, что от той пищи, которая была приготовлена на индукционной плите, исходит поток энергии в виде радиоволн или другими словами, она радиоактивна. На самом деле это все неправда. Электромагнитное поле не способно изменить молекулярную структуру, поэтому приготовленная еда будет абсолютно безопасной
То же самое касается и общего радиоактивного излучения: если печь устанавливал специалист, соблюдая все необходимые правила (заземление, общие нормативы по предосторожности), то воздействие электромагнитного воздействия на расстоянии 0,5 метров сводится к нулю. Тем более вся энергия во время приготовления поглощается посудой, не зависимо от ее толщины
Люди с кардиостимулятором
Иногда бывает так, что у человека возникают проблемы с работой сердца и ему необходимо врачебное вмешательство. Кардиостимулятор – современный медицинский прибор, который вшивается в грудную клетку для его прямого воздействия на сердечный ритм. Эта техника бурно реагирует на различные электромагнитные излучения, поэтому таким пациентам противопоказано не только пользоваться, но и находиться рядом с индукционной печью!
Перед покупкой современной плиты тщательно прочтите ее инструкцию, чтобы потом не сожалеть о совершенной покупке.
Помните! Индукционная кухонная техника опасна не больше, чем прочие бытовые приборы, которые упорно вошли и влились в нашу жизнь. В некотором плане она даже более безопасна, так как не может стать причиной взрыва, не выделяет лишнего тепла и не палит кислород.
Если соблюдать элементарные правила пользования, то эксплуатация печи принесет большое удовольствие!
Это интересно: Как выбрать мебель для духового шкафа?