Порядок калибровки ювелирных весов
Настройка точности приборов взвешивания ювелирных изделий требует особой аккуратности и внимательности. Порядок калибровки инструмента взвешивания покажем на примере ювелирных весов MH-500.
- Нажать с удержанием клавишу «UNIT», ожидая появления на дисплее устройства значения 500.0. Прибор указывает необходимую для автоматической калибровки эталонную массу.
- Нажмите кнопку «UNIT», чтобы запустился процесс автоматической настройки. На экране мелькает надпись «CAL».
- После повторного появления на дисплее цифр 500.0, аккуратно по центу платформы прибора установите гирьку на 500 граммов.
- Прибор автоматически выключится и снова включится, на экране появится слово «PASS». Процесс калибровки завершен, прибор готов к взвешиванию.
Как откалибровать электронные весы для четкой и правильной работы
Если все же ваш электронный помощник требует уточнения настроек, проведите этот процесс согласно рекомендациям производителя. Пошагово процесс калибровки можно представить так:
- Установите прибор на идеально ровную поверхность, без перепада уровней.
- Включите весы – кнопка Вкл/Выкл (On/Off), на дисплее появится точка отсчета – 0,0 или 0,00.
- Проверьте правильности выбранных единиц измерения – зависимо от потребности это могут быть граммы, унции, тали. Выбор производится кнопкой MODE.
- Выберите клавишу MODE (может быть UNIT), и зажмите ее не меньше чем на 3 сек., дожидаясь появления аббревиатуры CAL.
- Используйте MODE еще раз: сигнал CAL будет светиться прерывисто, а потом сменится на цифру, зависимо от вида весов, то есть 100, 200, 300, 500.
- Установите на поддон калибровочную гирю необходимого веса, на дисплее появится слово «PASS» и весы сами переключатся в опцию «Взвешивание».
- Уберите с весов гирю и выключите их. Все, калибровка китайских весов проведена.
Разумный подход к эксплуатации и бережное отношение к весам позволит им служить вам долго и надежно, а правильно проведенная калибровка обеспечит максимальную точность результата.
Условия хранения
Если у вас возникает вопрос о том, как настроить электронные весы, то должен возникать ещё вопрос и о том, как правильно с ними обращаться. При использовании устройства необходимо помнить о сохранности. Для этого лучше всего сразу соблюдать несколько главных пунктов, которые помогут использовать прибор на протяжении длительного времени.
Среди таковых нужно отметить:
- Лучше всего хранить электронные весы на отстраненных поверхностях, вдали от нагревательных приборов. Если вы их не используете каждый день, то можно даже убрать подальше от повседневных мест пребывания.
- Уберите полностью перепады температурного фона, повышенную влажность, механические воздействия, попадание пыли и грязи, а также солнечных лучей. Это относится и к электронным торговым весам, которые также подлежат настройке при первом использовании.
- Если вы решили почистить платформу, то для этого следует взять влажную тряпочку, а для основания сухую. Не рекомендуется применять химические средства.
- Если весы используются в помещениях с повышенной влажностью или туда может попадать вода, то это приводит к разрушению металлических частей. В последующем это будет влиять на точность проводимых измерений.
- Ни в коем случае не нужно подвергать весы физической силе или прыгать на них. Всё это будет приводить к поломкам, а также трещинам на поверхности. В любом случае ухудшается точность.
Какие весы лучше выбрать электронные или механические
Если обеспечить такие достойные условия хранения, то весы смогут проработать на протяжении длительного времени. Для того, чтобы напольные весы использовались очень долго, лучше не пренебрегать условиями эксплуатации.
Обращайтесь с ними аккуратно. Обычные элементы могут выдерживать вес человека до 216 кг. Если превысить эту отметку, то электронные напольные весы могут повредить свой механизм.
Также нужно обращать внимание и на целостность корпуса, потому что от этого будет зависеть напрямую точность дальнейших измерений. Если есть трещины, то они будут оказывать негативное влияние на общие показатели значений
При соблюдении всех вышеприведенных требований, весы смогут обладать долгим сроком службы и обеспечивать только точное измерение. Информация, которая получается с электронных весов, позволяет контролировать свой внешний вид и вес. Сейчас существует огромное количество производителей, каждый из которых может предложить достойный вариант. И теперь вы точно знаете, как правильно взвешиваться на электронных напольных устройствах.
Как провести калибровку электронных весов
В торговле, кулинарии и многих других отраслях, а также в домашних условиях используются для взвешивая весы. Устройства могут сбоить и не всегда точно показывать массу груза. Устранить проблему позволяет калибровка — метод точного установления зависимости между показаниями весов и эталонным показателем, определенным с помощью гирь. Эталонный комплект гирек желательно иметь под рукой, чтобы при необходимости самостоятельно настроить точность взвешивания на электронных моделях.
Калибровка электронных и механических весов может проводиться просто для профилактики. Вне зависимости от назначения прибора, процесс калибровки обязателен. Процедура необходима для обеспечения точности работы весов.
Проверка на точность
Как Таким вопросом задаются многие. Современные варианты могут гарантировать лишь небольшое отклонение от необходимого значения измерения. Максимально допустимое отклонение составляет до 0,4 кг. Чтобы проверить погрешность измерения, можно провести сразу несколько взвешиваний, не отвлекаясь ни на что и вычесть из максимальной отметки минимальную. Чаще всего такая проверка позволяет выявить превышение допустимой погрешности. В этом случае неисправность может заключаться в работе датчиков.
Во многих новых моделях электронных весов на сегодняшний день есть функция сброса значений. Чаще всего кнопка располагается внизу и позволяет полностью обнулить все данные. Для её нажатия необходимо перевернуть аккуратно изделие и включить ее. Если это не помогает, то напольные устройства лучше всего отнести в ремонт или приобрести новый компонент.
При покупке необходимо обращать внимание на производителя весов, наличие положительных отзывов о товаре, а также на качество сборки. Все это напрямую будет влиять как на точность, так и на долговечность применения
Если сделать все правильно сразу же при первом запуске, то вы обеспечите себя бесперебойной работой. В этом случае погрешность будет иметь небольшое значение и не станет серьезно влиять на итоговый результат. Дальнейшая настройка весов также обеспечит хороший срок работы и правильность получаемых данных. Помните, что механические устройства никогда не дадут той точности, которая получается у электронных. Именно поэтому второй компонент сейчас приобретает огромное распространение.
Варианты калибровки китайских весов
Чтобы откалибровать торговые весы, нужно войти в режим настройки. На моделях, оборудованных джамперочком, запуск режима калибровки инициируется переключением тумблера. Приборы без такой опции переводятся в режим настройки посредством ввода цифрового кода. Искомую комбинацию следует поискать в документации к устройству или в сети по названию модели.
Настройка моделей со счетчиком стоимости
Дальнейший порядок действий следующий.
- Открыть меню калибровки вводом цифрового кода и нажатием на кнопку «1».
- Запустить режим выставления весов на нулевой показатель, нажав кнопку «Т» (ТАРА).
- Появление цифры «2» на индикаторе «Цена» сигнализирует о готовности устройства к установке гири эталонной массы, равной половине максимально возможной для данной модели устройства. Следует установить нужную гирю и нажать кнопку «Т».
- При появлении цифры «3» введите значение массы установленной гири в килограммах и нажмите кнопку «Т».
- При появлении цифры «4» введите значение максимально допустимой массы груза и тапните «Т».
- При появлении цифры «5» введите коэффициент точности (от 1 до 10) и нажмите «Т». Можно использовать значение дискретизации по умолчанию, равное 10.
- Процесс настройки устройства окончен, уберите гири.
Настройка при помощи внутреннего механизма калибровки
Весы, оснащенные встроенной программой настройки точности взвешивания, калибруются по следующему алгоритму.
- После перехода в режим настройки введите значение калибровочного веса, равное 1/3 от максимально допустимого и тапните кнопку «Т». Так, для устройства, рассчитанного на 300 кг НПВ, треть будет равна 100 кг.
- Укажите калибровочную массу в граммах. Для продолжения процесса нажмите кнопку «Т».
- Введите значение наибольшего предела взвешивания в граммах и подтвердите тапом «Т».
- Введите коэффициент дискретизации (от 2 до 10) и нажмите кнопку «Т».
- На экране прибора должно высветиться 100 с указанным количеством нулей после запятой, что означает окончание процесса калибровки прибора.
Функции электронных кухонных весов
Многие модели кухонных весов оснащены дополнительными параметрами, которые облегчают использование и получение нужного результата.
Однако, стоит учитывать, что оснащение любой бытовой техники дополнительными возможностями и функционалом, влияют на стоимость. При этом, дополнительные функции добавят удобства в применении, а некоторые из них помогут продлить срок службы техники.
- Встроенный таймер с автоматическим включением/выключением: весы автоматически выключатся, в том случае, если вы ими не пользуетесь продолжительное время и включатся при условии, что на их поверхность будет положен какой-либо продукт;
- Индикатор перезагрузки;
- Часы;
- Прорезиненные ножки, которые защитят от скольжения при использовании и защитят поверхность столешницы от появления царапин;
- Комнатный термометр;
- Будильник;
- Учет массы емкости;
- Обнуление веса взвешенных ранее продуктов и учет дальнейшего взвешивания добавляемых ингредиентов. Это дает возможность рассчитать массу продуктов, добавляя друг за другом, не вынимая из емкости;
- Определение объема жидкости;
- Выбор единицы измерения – килограммы, граммы, унции;
- Функция автоматической памяти – полезна при суммировании показателей ценности продуктов;
- Программа для подсчета калорий – функция «диетический компьютер» – информация с содержанием о жирах, белках, углеводах, калориях и холестерине в данном пищевом продукте;
- Индикатор разрядки батареи или аккумулятора. Заряд уровня батареи изображается специальным графическим значком, процентным значением или световым индикатором;
- Электронный дисплей, который предоставляет наглядный результат взвешивания и всех нужных данных.
Порядок калибровки ювелирных весов
Настройка точности приборов взвешивания ювелирных изделий требует особой аккуратности и внимательности. Порядок калибровки инструмента взвешивания покажем на примере ювелирных весов MH-500.
- Нажать с удержанием клавишу «UNIT», ожидая появления на дисплее устройства значения 500.0. Прибор указывает необходимую для автоматической калибровки эталонную массу.
- Нажмите кнопку «UNIT», чтобы запустился процесс автоматической настройки. На экране мелькает надпись «CAL».
- После повторного появления на дисплее цифр 500.0, аккуратно по центу платформы прибора установите гирьку на 500 граммов.
- Прибор автоматически выключится и снова включится, на экране появится слово «PASS». Процесс калибровки завершен, прибор готов к взвешиванию.
Когда следует пригласить стороннего специалиста
Каждый год или чаще, в зависимости от условий и интенсивности использования весовых приборов, для калибровки и юстировки необходимо приглашать сторонних специалистов. Это должна быть метрологическая служба, аккредитована Федеральной службой «Росаккредитации», с правом поверки и калибровки весов. Проверить наличие аккредитации, выбранной вами компании можно на сайте «Росаккредитации» в разделе «реестры».
Важно! Метрологической службе помимо калибровки аналитических весов, стоит заказать проверку эталонной гири, которую вы будете использовать для самостоятельной проверки
Инструкция
Инструкция включает в себя несколько пунктов:
- Установить девайс на ровную рабочую поверхность;
- Включить;
- С помощью «MODE» или «UNIT» выбрать, когда на мониторе будет мигать «CAL»;
- Нажать на «MODE» /«UNIT» еще раз;
- Поставить эталон на платформу;
- Появится «PASS»;
- По окончанию процесса, переход в работу происходит самостоятельно;
- Убрать груз с платформы.
Методом пользуются также для того, чтобы тарировать напольные электронные весы. Есть и другой способ как откалибровать весы.
Порядок действий таков:
- Нажимаем на «1» и переходим в меню калибровки;
- Кликаем на «Т»;
- Когда высветится «2», то кладем на платформу груз половину от возможного для устройства;
- Программа будет показывать цифры от 1 до 10, по мере того как они появляются на эти клавиши нужно будет нажимать;
- убрать груз.
В основном при покупке приборов не дают никаких эталонов, поэтому в этом случае необходимо воспользоваться внутренним методом. Эта функция имеется у современных девайсах.
Для этого необходимо:
- Вводим на дисплее число, которое равно 1/3 от максимально-допустимого и кликаем «Т»;
- Указываем калибровочную массу в граммах
- надавливаем «Т»;
- набираем максимальную величину;
- подтверждаем процедуру клавишей «Т»;
- набираем цифру от 1 до 10, которая обозначает число знаков после запятой.
Люди, занимающиеся торговлей, интересуются тем, как откалибровать электронные весы.
Для настройки моделей со счетчиком стоимости:
- Вести код, его можно узнать в инструкции или в паспорте;
- Используем кнопку «тара», а затем «1» и опять «тара»;
- На указателе цены, появляется «2», а на экране высвечивается тире, здесь нужно установить груз, соответствующий половине допустимого значения;
- Кладем продукт массу, которую ввели перед этим и надавливаем на «Т»;
- На индикаторе значения цены появится цифра «3»;
- Водим величину в кг и кликаем на «Т»;
- При появлении «4», набираем максимально-допустимую массу и жмем «Т»;
- Загорается «5», после этого вести коэффициент дискретизации, который варьируется от 1 до 10, в настройках по умолчанию установлено 10 и подтверждаем клавишей «Т»;
- При появлении «6», еще раз вводим параметр дискретизации и нажимаем на «Т».
Калибровка электронных весов самостоятельно для моделей CАS производится таким образом:
- Снять пломбу и крышку;
- Перевести в другое положение встроенный в них рычаг;
- После того как загорится «CAL» и мигнет 3 раза нажать на «3», тем самым запустим режим тарирования;
- Появляется слово «ULOAD»;
- Кликаем на «С» и ждем «LOAD»;
- Кладем на рабочую поверхность поочередно гири для калибровки, весом 6 кг, 15 кг, 30 кг и нажимаем на «С»;
- После появления «END» надавливаем на «С», а затем на «0»;
- Выключаем, калибровка весов CAS завершена.
Калибровка весов мидл производится по такому алгоритму:
- Снимаем крышку и устанавливаем два переключателя на тарирование;
- После проведения самотестирования будет «0» и высветится заводской код модели;
- После выбора наибольшего предела надавливаем на кнопку «ИТГ», а затем «0»,
- Для этого кликаем «П», а потом «СБР» и подтверждаем выбор «НПВ»;
- Затем жмем «ИТГ», а после «6», будет показывать цифру 24000, а на индикаторе стоимости будут высвечиваться коэффициент дискретности и диапазон;
- Надавливаем кнопки «Т» и «С» поочередно;
- Кладем гири для калибровки весом не менее 1/3 от максимально допустимого для этой модели и нажимаем на «ИТГ», а далее «7» и водим значения веса, который положили на платформу весов и жмем «СБР»;
- После всех проведенных операций нажимаем «ИТГ»;
- Выходим из регламента калибровки, снимая две перемычки;
- Накрываем прибор, запечатываем пломбу, калибровка весов мидл окончена.
Какие выбрать электронные весы с анализатором состава тела
Во многих отраслях применяют приборы марки Baurer. Их тарировка очень проста, для этого необходимо войти в настройки, выставить показатели, запустить в работу.
Проверка точности весов автомобильных производится, когда имеется не соответствие показателя с эталоном, также тарирование весов может выполняться планово с периодичностью, указанной в паспорте. В автомобильных весах калибрование производится посредством программного оборудования. Доступ к нему ограничен во избежание настройки неправильных показателей.
Ювелирные электронные весы требует особой точности и аккуратности при проведении самостоятельного калибрования показателей.
Чтобы провести их тарировку нужно:
- Включить при помощи «Power»;
- Нажимаем «UNITS» и ждем появления надписи «CAL»;
- Жмем «UNITS» и ложем на рабочую платформу необходимые гири для калибровки;
- Высветится слово «PASS» и весы самостоятельно перейдут в режим взвешивания;
- Убираем эталон и выключаем прибор.
В чем преимущества калибровки?
Калибровка, проводимая уполномоченным поставщиком услуг, дает следующие преимущества:
- Сокращение затрат. Калиброванное оборудование помогает принимать обоснованные решения, что сокращает брак, переработки и отзывы продукции.
- Надежные и точные измерения. При работе с калиброванным оборудованием все измерения, проведенные в одном месте, будут согласовываться с измерениями, выполненными в другом месте. Результаты взвешивания на любых весах в технологическом процессе будут точными и надежными, как и конечный продукт.
- Соответствие нормативным требованиям. Калибровка облегчает прохождение внутренних и внешних аудитов.
- Определение износа оборудования. Состояние любого прибора со временем ухудшается, и ответственные компоненты изнашиваются под воздействием механических нагрузок. Дрейф не всегда можно устранить, однако его можно обнаружить с помощью периодической калибровки.
- Оптимизация процесса и повышение прибыли. Интерпретация результатов калибровки в соответствии с определенными допусками улучшает процессы и в конечном счете увеличивает прибыль.
Как снова склеить весы
После окончательной проверки осталось собрать весы.
Прикручиваем болтики и защелкиваем корпус.
Чем нельзя клеить корпус весов
Ни в коем случае нельзя использовать суперклей. Да и вообще лучше забыть про суперклей при ремонте электроники.
Суперклей повреждает поверхность. А самое главное это то, что вы приклеите детали друг к другу раз и навсегда. Без повреждения разъединить склеенные детали суперклеем не получится.
В нашем же случае приклеить весы удачно с первого раза скорее всего не получится. Нужно точно прицелиться, и склеить все ровно, чтобы не было погрешностей в измерениях.
Чем можно приклеить весы
Приклеить весы можно либо клеем B7000, либо двухсторонним скотчем для ремонта телефонов.
В данном случае используем клей B7000.
Этот клей (и двухсторонний скотч) хороши тем, что устройство можно будет потом снова разобрать. Он отлично склеивает поверхности. Идеально подходит для ремонта техники, и не портит склеиваемые поверхности.
Наносим клей, и соединяем поверхности.
Центруем по меткам, которые поставили изначально. А еще можно центровать плату весов по кнопкам и дисплею.
Кладем на весы груз, чтобы клей лучше распределился о площади. Груз нужен равномерный, и по всей поверхности. И оставляем так весы хотя бы на 2 часа. А лучше на сутки.
И все, ремонт окончен. В случае повторной неисправности расклеить весы можно будет без проблем.
Варианты калибровки китайских весов
Чтобы откалибровать торговые весы, нужно войти в режим настройки. На моделях, оборудованных джамперочком, запуск режима калибровки инициируется переключением тумблера. Приборы без такой опции переводятся в режим настройки посредством ввода цифрового кода. Искомую комбинацию следует поискать в документации к устройству или в сети по названию модели.
Настройка моделей со счетчиком стоимости
Дальнейший порядок действий следующий.
- Открыть меню калибровки вводом цифрового кода и нажатием на кнопку «1».
- Запустить режим выставления весов на нулевой показатель, нажав кнопку «Т» (ТАРА).
- Появление цифры «2» на индикаторе «Цена» сигнализирует о готовности устройства к установке гири эталонной массы, равной половине максимально возможной для данной модели устройства. Следует установить нужную гирю и нажать кнопку «Т».
- При появлении цифры «3» введите значение массы установленной гири в килограммах и нажмите кнопку «Т».
- При появлении цифры «4» введите значение максимально допустимой массы груза и тапните «Т».
- При появлении цифры «5» введите коэффициент точности (от 1 до 10) и нажмите «Т». Можно использовать значение дискретизации по умолчанию, равное 10.
- Процесс настройки устройства окончен, уберите гири.
Настройка при помощи внутреннего механизма калибровки
Весы, оснащенные встроенной программой настройки точности взвешивания, калибруются по следующему алгоритму.
- После перехода в режим настройки введите значение калибровочного веса, равное 1/3 от максимально допустимого и тапните кнопку «Т». Так, для устройства, рассчитанного на 300 кг НПВ, треть будет равна 100 кг.
- Укажите калибровочную массу в граммах. Для продолжения процесса нажмите кнопку «Т».
- Введите значение наибольшего предела взвешивания в граммах и подтвердите тапом «Т».
- Введите коэффициент дискретизации (от 2 до 10) и нажмите кнопку «Т».
- На экране прибора должно высветиться 100 с указанным количеством нулей после запятой, что означает окончание процесса калибровки прибора.
Процесс настройки весов напольных
Жизнь человека сегодня даже трудно представить без наличия дома электронных напольных весов. Занятия фитнесом, спортом, соблюдение диет требуют постоянного контроля. Для этого измерительное оборудование настроено должно быть верно.
Самый первый шаг начинается с элементарного: надо вставить батарейку, чтобы проверить рабочее состояние прибора. Всё исправно? Тогда приступаем к основным этапам процесса настройки весов:
Нужно подобрать абсолютно плоскую ровную поверхность, и на ней устройство разместите горизонтально
Обратите внимание, что покрытие должно обязательно быть твердым и гладким, исключены ковры или неровные плитки — это влияет на увеличение погрешности показателей. И главное, расположение при первом включении влияет на корректную работу в дальнейшем.
Теперь весы включите
Для этого следует аккуратно нажать специальную кнопку, или в других моделях достаточно ногой коснуться сенсорной поверхности. На дисплее сразу появится нулевой счет, сигнализирующий о своей готовности к работе. Существуют модели, которые включаются только при самом взвешивании, после вставания на платформу. Техпаспорт располагает полной информацией о варианте включения, только необходимо предварительно внимательно прочитать.
Встаньте удобно на поверхность платформы. Следите, чтобы стопы стояли параллельно и ровно. Масса тела должна распределиться правильно, тогда полученные показатели будут точны и корректны. Датчики прибора, как правило, расположены с двух сторон от его центра.
Сегодня многие модели при первом включении настраиваются автоматически. Если есть дополнительные функции и требуют особенной настройки, то в прилагаемой инструкции написано, как это сделать. Дополнительными возможностями могут быть показатели индекса массы тела, отслеживание изменений, сохранение последних показателей, соотношение жира и мыщц.
Массе человека свойственно постоянно меняться, о чем свидетельствуют разные показатели по утрам или к вечеру. Поэтому точность электронных весов просто необходима.
Некоторые судят о правильности данных прибора, поставив на его платформу какой-нибудь предмет. Это распространенное заблуждение. Весы сконструированы так, чтобы измерять массу только человека. И гантели весом в 5 кг или килограммовый пакет сахара не помогут уточнить правильность работы, в расчетах непременно будут погрешности.
Для проверки нужно взвеситься несколько раз подряд. Затем из самого большого значения отнять самое маленькое. И сравнить оставшийся результат с допустимой нормой. Если погрешность будет больше, то возможно это неисправность датчиков.
В отдельных моделях весов предусмотрена функция сброса. Такая кнопка, как правило, находится снизу прибора
Придется аккуратно и осторожно перевернуть весы и на нижней части нажать кнопку
Если проделанные манипуляции по сбросу настроек не изменили ситуацию, то придется весы нести в ремонт. Или выкинуть и купить новые.
Как не печально, но покупка нового устройства обходится дешевле (из-за поломки датчиков), чем ремонт
Зато приобретая другие весы, более тщательно обратите внимание на сборку, качество, надежность производителя. Обязательно надо просматривать отзывы о приобретаемом товаре, и делать выводы
Желательная погрешность должна быть с наименьшим значением. В таком случае получаемые данные будут наиболее достоверны и длительность срока работы продлится.
Как починить электронные весы?
Если дело не в батарейках и вы настроены самостоятельно починить напольные электронные весы, действуйте по такой инструкции.
Шаг 1. Разберите устройство
Прежде всего, устройство необходимо разобрать. Для этого извлеките 2 3-х вольтовые батарейки, чтобы обесточить прибор и открутите болтики на нижней крышке
Шаг 2. Проведите визуальный осмотр
Под крышкой вы увидите 4 ножки, печатную плату, батарейный отсек, экран с кнопками и провода, соединяющие все эти элементы. У передних и задних ножек есть небольшое отличие — резиновое кольцо и дополнительные контакты с проводами. При первом нажатии на весы, резиновое кольцо должно сплющиваться, а контакты замыкаться и как результат — весы включаются. После включения, прибор ждет замыкания обеих кнопок, это будет означать, что человек встал на весы двумя ногами.
Внимательно все осмотрев, исследуйте:
- Качество электрических соединений.
- Монтаж электронной платы.
- Целостность всех деталей.
Шаг 3. Определите механическую неисправность и устраните ее
После визуального осмотра определите характер неполадок и приступайте к ремонту:
- Любые оторванные провода припаяйте на место.
- Если шлейф, соединяющий плату и дисплей неплотно примыкает, то немного приподнимите плату и, как можно плотнее, прижмите ее к дисплею.
- Потом возьмите маленький деревянный брусочек и установите его в нижней части корпуса. Таким образом, брусочек будет выступать в качестве фиксатора.
- Если весы перестали работать из-за попадания в них пыли и мусора, то осуществите чистку прибора. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить контакты и микросхемы.
- Если погнуты внутренние рамы, то выровняйте их, используя стандартные измерительные инструменты: строительный уровень, уголок, штангенциркуль. Эта неисправность может произойти в случае, если на весы встал человек с избыточным весом и погнул ножки.
- Если повреждены дорожки электронной платы, то зачистите место дефекта мелкой наждачкой, обезжирьте и пролудите. Сверху повреждения осуществите припайку перемычки или большого слоя олова. В завершение — поврежденное место покройте лаком (подойдет и лак для ногтей).
- Если весы использовались долгое время, то контактные концы устройства истончились. Найдите реле, в котором они износились и произведите замену контактов. Произведите и припайку контактов для надежности.
Шаг 4. Определите неисправность с помощью тестера
Если визуально весы в порядке, то для нахождения неисправности используйте тестер:
- Каждый датчик аккуратно отпаяйте от платы.
- Измерьте сопротивление между тремя проводами.
- Во всех 4 углах показатели должны быть одинаковыми, если где-то будет разрыв, то поломка обнаружена.
Инструкция по устранению неполадки:
- Аккуратно расковыряйте клей (компаунд), закрывающий пластину. Помните, что любое механическое повреждение детали может привести к полному отказу узла.
- Внутри будет находиться медная пластина с тремя проводками. Если один из проводков оторван, то восстановите электрическое соединение.
Что делать если проблема в датчике?
Если датчик полностью неисправен, то можно найти другой с идентичными параметрами, чтобы весы не сильно “врали”.
Чтобы не использовать специальную аппаратуру для калибровки, есть небольшие хитрости, которые помогут исправить ситуацию с поломанным датчиком:
- Попросту освободить его от нагрузки.
- С помощью обычных резисторов имитировать нужные значения нулевой нагрузки.
В первом случае, хитрость сработает, если датчик был неверно откалиброван ранее или врал. А во втором случае — процесс выполняется просто, ведь сопротивление вы ранее уже измерили. Неисправный датчик просто отсоедините, и пусть он выполняет роль ножки (сумматоры будут засчитывать вес данной ножки как ноль), а остальные датчики подсоедините по схеме и уложите внутрь корпуса.
Шаг 5. Соберите устройство
Все детали поставьте на место, батарейки вставьте в отсек, закрутите болты. Произведите контрольное взвешивание.
Как видите, отремонтировать напольные весы электронные не так сложно, ведь это всего лишь кучка резисторов и маленькая электронная плата. Но если весы находятся на гарантии, то доверьте это дело профессионалам.
Заключение
Калибровка весов является важным процессом при их обслуживании. Без этого точную работу очень трудно гарантировать. Для того чтобы выполнить этот процесс, необязательно обращаться к помощи посторонних лиц или организаций. Это необходимо только для сложных моделей в некоторых отраслях, подвластных контролю метрологической службы.
Корректировку весов в нужную сторону очень легко и быстро сделать самостоятельно и для этого не требуется никаких специальных знаний, а только точно следовать указаниям в инструкции. Но при сомнении в том, что процесс произведен правильно можно обратиться в ближайший метрологический центр.
Уважаемы партнеры и покупатели.
Рады представить Вашему вниманию сиропы германского производителя под торговой маркой mixomania. Сиропы Миксомания – это высокое качество продукции по доступным ценам.
Приобрести сиропы mixomania Вы можете в нашем интернет магазине.
Всегда в наличии весы SPRINT. Большой выбор. Со стойкой, без стойки, настольные, платформенные, механические. ЦЕНА: от 1500 рублей.
Наше компания готова Вам представить большой выбор оборудования для кафе, ресторана, fast-food, предприятий общественного питания. Надеемся наши цены Вас приятно удивят.
На данный момент в нашем магазине имеется практически все кассовое оборудование как с фискальными накопителями так и без них. У нас можно приобрести всю линейку Касс АТОЛ, Штрих-М, Меркурий и многое другое.
ЦЕНА ОТ: 5 000 рублей.
Модель GK9-2 выполняет однониточный цепной стежок, длина стежка фиксированная, натяжение нити регулируется. С помощью данного оборудования можно сшивать мешки из различных материалов, например, таких как мешковина, джут, бумага и др.
ЦЕНА: 3900 рублей.
Комплекты видеонаблюдения высокого разрешения AHD и IP.
ЦЕНА: от 6000 рублей.