Какую сковороду и кастрюлю для приготовления еды лучше выбрать?

Рейтинг лучших сковородок

ФотоНазваниеРейтингЦена
Лучшие титановые сковороды
#1

Tefal Emotion E8240514 26cm Inox 5 / 5

1 – голос

#2

Мечта Гранит

4.95 / 5

Лучшие гранитных и мраморных сковород
#1

Kukmara 5 / 5

3 – голоса

#2

Kukmara Granit Ultra 4.9 / 5

3 – голоса

Лучшие керамические сковороды
#1

Сотейник Vitesse VS-2263

5 / 5

#2

Ballarini Cookin’ 9C0LC0.24

4.95 / 5

Лучшие сковороды с тефлоновым покрытием
#1

Tefal Extra

4.95 / 5

#2

Tefal Graphics 4.85 / 5

1 – голос

Лучшие медные сковороды
#1

3106-24 Ruffoni

5 / 5

#2

De Buyer Prima Matera 4.85 / 5

1 – голос

Лучшие нержавеющие сковороды
#1

Hendi Kitchen Line 868300 4.95 / 5

1 – голос

#2

Rondell Vintage RDS-353 4.8 / 5

2 – голоса

Лучшие сковородоки для домашней кухни
#1

Staub Cast Iron

5 / 5

#2

LODGE L8SGP3 4.9 / 5

1 – голос

#3

Staub 1212823

4.85 / 5

#4

Порционная чугунная сковорода БИОЛ с дощечкой 4.75 / 5

1 – голос

Какую сковороду вы посоветуете купить?

ТОП-3 лучших сковородок с керамическим антипригарным покрытием

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Особенная 9026

Вместительная модель с толстыми и высокими стенками выполнена из литого алюминия предназначена для томления и жарки.

Специальное керамическое напыление «Титан II» с включениями кремния толщиной 10 мкм устойчиво к любому кухонному инструменту, в том числе металлическому, и абсолютно безопасно в использовании. Оно также увеличивает количество циклов эксплуатации посуды и улучшают внешний вид сковороды.

Допускается использование на электрических, стеклокерамических и газовых плитах. Съемная рукоять позволят использовать посуду в духовом шкафу и посудомоечной машине. Толстые высокие стенки обеспечат равномерный прогрев приготавливаемого блюда.

Технические характеристики:

  • Тип: универсальная;
  • Покрытие: керамическое;
  • Материал: алюминий;
  • Совместимость с индукционной плитой: нет;
  • Диаметр верха/дна: 26/18 см;
  • Высота стенок: 6,8 см.

Плюсы

  • толщина дна и стенок;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • съемная ручка с кнопкой;
  • использование в духовом шкафу.

Минусы

  • тяжелая;
  • маленький размер дна.

Kukmara Традиция с266а

Алюминиевая сковорода со съемной рукоятью и крышкой в комплекте. Основа сковороды изготовлена из прочного литого алюминия,

а антипригарное керамическое покрытие Greblon Non-Stick C2+, разработанное компанией Weilburger, отличается высокой степенью надежности и устойчивости даже к металлической посуде.

Рукоять из бакелита – материала с высокой прочностью. Крышка с металлической рукоятью классической округлой формы выполнена из закаленного термостойкого стекла и обладает небольшим клапаном для выпуска пара.

Сковороду допускается мыть в посудомоечной машине и использовать в духовом шкафу за счет съемной ручки. Высоты стенок будет достаточно для приготовления большинства блюд без риска выплеснуть содержимое на плиту. Посуда обладает оптимальным размером, а толстые дно и стенки обеспечивают равномерный прогрев приготавливаемой пищи.

Технические характеристики:

  • Тип: универсальная;
  • Материал: алюминий;
  • Покрытие: керамика;
  • Совместимость с индукционной плитой: нет;
  • Диаметр верха/дна: 26/21,5 см;
  • Высота стенок: 6 см.

Плюсы

  • крышка в комплекте;
  • толщина дна и стенок;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • съемная ручка;
  • можно использовать в духовом шкафу.

Минусы

  • металлическая ручка крышки быстро нагревается;
  • пластиковое крепление съемной рукоятки.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА 9124

Вместительная литая модель из алюминия с прочным керамическим покрытием с добавлением кремния. Предназначается

для жарки, томления, тушения. Высокие и толстые стенки, а также толстое дно обеспечат равномерность прогрева пищи.

Модель может использоваться на всех типах плит, кроме индукционных, включая газовые и стеклокерамические поверхности. Съемная рукоять из бакелита не нагревается, сковороду можно использовать в духовых шкафах и мыть в посудомоечных машинах.

Качественное покрытие устойчиво к использованию во время готовки металлической посуды, обладает длительным сроком годности и абсолютно безопасно. Минусом модели становится небольшой размер дна и большой вес, несмотря на облегченный материал изготовления.

Технические характеристики:

  • Тип: универсальная;
  • Покрытие: керамическое;
  • Материал: алюминий;
  • Совместимость с индукционной плитой: нет;
  • Диаметр верха/дна: 26/18 см;
  • Высота стенок: 6,2 см.

Плюсы

  • вместительность;
  • съемная ручка;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Минусы

  • вес;
  • небольшой размер дна.

Список лучших сковородок с керамическим покрытием

Kukmara Традиция С266А

Один из самых известных российских брендов ценится покупателями благодаря хорошему качеству посуды и долговечности. Сковородка Традиция изготавливается способом литья из алюминия. У нее предусмотрено керамическое покрытие со специальной технологией. Такой защитный слой не выделяет вредных компонентов даже при сильном нагревании. Ручка у этой модели съемная, поэтому ее легко можно поставить в духовку.

Также разрешено мыть эту сковороду в посудомоечной машине. Диаметр у этой модели составляет 26 см, поэтому она оптимально подойдет для приготовления блюд в семье из трех человек. Глубина сковороды составляет 6 см. Покрытие из керамики дает возможность готовить все блюда с наименьшим количеством масла. При этом не будет никакого пригорания.

сковорода Kukmara Традиция С266А
Достоинства:

  • покрытие не выделяет вредных ингредиентов;
  • можно готовить в духовке;
  • идеально для газовой плиты;
  • в комплекте имеются съемные ручки;
  • средний размер;
  • прозрачная крышка.

Недостатки:

не найдено.

Средняя цена: 1500 рублей.

Нева Металл Посуда 9026

Эта сковородка занимает первую позицию в отношении цены. Посуда изготавливается из алюминия способом литья. Покрытие четырехслойное из полимер-керамического материала. Во время производства этой модели используются инновационные разработки отечественных ученых, поэтому пища, приготовленная в этой посуде, сохраняет свой натуральный вкус и получается особенно аппетитной. Благодаря особенной конструкции модели и утолщенным стенкам и дну, продукты нагреваются равномерно. Эту сковороду можно применять вместе со всеми видами плит.

сковорода Нева Металл Посуда 9026
Достоинства:

  • высокая сопротивляемость повреждениям;
  • в состав покрытия не входят опасные вещества;
  • ручка снимается;
  • можно пользоваться металлическими лопатками;
  • разрешено мытье в посудомоечной машине;
  • недорогая.

Недостатки:

не обнаружены.

Средняя цена сковороды: 1500 рублей.

Rondell Terrakotte RDA-525

От аналогичных моделей эта сковорода производства Германии отличается особенной практичностью. Для производства этой посуды используется особенно качественный материал. Благодаря этому, сковородка получается очень прочной и имеет высокую стойкость против коррозии. Пища при приготовлении нагревается равномерно. Сковородка не деформируется от разницы температур. Керамическое покрытие, нагреваясь, не выделяет вредных компонентов, благодаря химической инертности. Сковорода сделана из алюминия методом штампования. Внутренний слой состоит из безопасного антипригарного покрытия. Стенки и дно имеют толщину 3 мм.

сковорода Rondell Terrakotte RDA-525
Достоинства:

  • для внешнего покрытия также использован антипригарный материал;
  • ручки прикреплены на клепки;
  • можно использовать металлические лопатки.

Недостатки:

  • нельзя применять для плит индукционного типа;
  • нельзя мыть в посудомойке.

Средняя стоимость такой сковородки составляет 1600 рублей.

TEFAL Meteor Ceramic

Всемирно известная компания традиционно производит качественную посуду. Эта модель сделана из нержавейки и покрыта нано-керамикой для сохранения антипригарных свойств. Сковородка выпускается с утолщенным дном, благодаря чему посуда не деформируется даже под воздействием высокой температуры. На дне сковороды имеется специальный индикатор, предупреждающий, когда посуда нагреется до оптимальной температуры для приготовления еды. Покрытие этой модели имеет небольшое количество пор. Поэтому соприкосновение сковороды с продуктами получается более плотным и в результате жарки появляется аппетитная корочка. Эту сковородку надо мыть вручную мягкими моющими средствами. Нельзя ее использовать для плит индукционного типа.

сковорода TEFAL Meteor Ceramic
Достоинства:

  • имеется индикатор нагревания;
  • толстые стенки;
  • равномерное нагревание продуктов.

Недостатки:

  • покрытие недолговечное;
  • нельзя мыть в посудомойке.

Средняя стоимость: 3600 рублей.

8Swiss Diamond

Стоимость глубокой сковороды с крышкой может колебаться от 7000 до 13000 рублей Швейцарское воплощение качества и долговечности.

Основа сковородок бренда — литой алюминий с добавлением кремния, а внутреннее алмазное покрытие — авторское запатентованное изобретение компании.

Оно практически не подвержено внешнему воздействию и считается самым прочным из всех существующих. Бренд появился на рынке в 2001 году и успел покорить его качеством продукции и постоянным совершенствованием технологий. Уже в 2010 году специалистам Swiss Diamond удалось увеличить прочность без того впечатляющего своими свойствами покрытия.

Огромное количество моделей, позволяет выбирать оптимальный размер и форму для каждого конкретного блюда и повара.

Плюсы:

— долговечность покрытия; — не склонные к деформации и истиранию материалы; — швейцарское качество; — богатое разнообразие моделей.

Минусы:

— высокая цена.

Материал изготовления сковороды

Это один из основных критериев выбора сковороды. Раньше все сковородки делались из чугуна, сейчас же выбор материалов стал очень разнообразный. Ниже вы узнаете все плюсы и минусы металлов и сплавов применяемых при изготовлении посуды.

Чугунная сковорода

Это самый старый, но не забытый материал. Чугунные сковороды и сейчас могут потягаться с самыми современными технологиями.

Чугун быстро и сильно нагревается и медленно остывает, так как имеет высокую теплопроводимость. Это идеально подходит для блюд требующих долгой термической обработки.

Чугун не деформируется, не вступает в контакт с пищей, со временем покрывается масляной плёнкой не дающей пригорать пище.

Не нуждается в специальном постоянном уходе, можно просто сполоснуть тёплой водой и насухо вытереть, во избежание появления ржавчины.

Чугунная сковорода не боится кислот.

При первом использовании и периодически на протяжении всего срока эксплуатации необходимо чугун “закалять” следующим образом:

  • промыть с моющим средством,
  • вытереть насухо,
  • смазать поверхность маслом,
  • прокалить в духовке при температуре 150ºС вверх дном в течение 1 часа и дать остыть.

После этого срок службы чугунной сковороды будет практически не ограничен.

Минусы:

  • тяжёлая (не всем будет удобно),
  • ржавчина,
  • нельзя хранить приготовленную еду.

Алюминиевая сковорода

Чисто алюминиевая сковорода без различных покрытий это самый “эконом” вариант. У них больше минусов, чем плюсов, поэтому они постепенно выходят из эксплуатации.

Плюсы:

  • низкая стоимость,
  • быстро нагреваются,
  • лёгкие.

Минусы:

  • еда пригорает,
  • легко царапается,
  • боится кислот и щелочей,
  • нельзя перегревать (происходит деформация).

Если вы всё же решили купить алюминиевую сковороду, то выбирайте с самым толстым дном (не менее 5 мм). Прослужит она вам до 5 лет, а с тонким дном не более 3 лет. 

Сковорода из нержавеющей стали 

В посуде из нержавейки готовят многие профессионалы, так как этот материал не вступает в реакцию с другими веществами. Она лучше всех сохраняет цвет и вкус продуктов.

Плюсы:

  • лёгкий уход;
  • не ржавеет;
  • большой срок службы, не боится вилок и ножей;
  • можно мыть сразу после приготовления пищи, не дожидаясь остывания.

Минусы:

  • нужно привыкать, так как не вовремя перемешанная пища может пригореть;
  • при перегреве пустой сковороды появляются цветные разводы, но на качество приготовленной еды это никак не сказывается.

Лучше всего сковорода из нержавеющей стали подходит для тушения продуктов.

Выбирать нужно сковороду с двойным дном и толстыми стенками.

Сковородки эконом варианта – Silampos “Гурман”, более дорогие и качественные – Lagostina, Fizzler и De Buyer.

Критерии выбора посуды

Чтобы выбрать лучшую сковородку с антипригарным покрытием, учитывают такие параметры:

  • материал;
  • используемое для производства покрытие;
  • эргономичность модели, вес;
  • соответствие экологическим стандартам;
  • дизайн;
  • возможность использования для разных типов плит (газовой, индукционной).

Если дизайн не для каждой хозяйки имеет значение, то тип и материал самой сковороды — это важные факторы.

Также при выборе и покупке оцениваются размеры изделия — например, диаметр, форма бортика. У популярных брендов есть серии и линейки, объединенные общими характеристиками, но содержащие модели с разными типоразмерами.

Общие рекомендации

Алюминиевые изделия не любят перегрева. К примеру, если дно сковороды тонкое, то оно запросто может изменить форму. Это, как отмечают хозяйки, происходит с большинством штампованных изделий. Вероятность деформации увеличивается при использовании электрической плиты

При покупке рекомендуется обращать особое внимание на дно сковороды. Оно должно быть не тоньше 5 мм, если планируется использовать посуду для приготовления мяса

Антипригарным покрытием для алюминиевых сковородок чаще всего выступает тефлон, который тоже не дружит с высокими температурами. Кроме того, деформация не пойдет изделию на пользу. Из-за нее покрытие повреждается. Это, в свою очередь, способствует пригоранию пищи. Стоит отметить, что даже качественные алюминиевые сковороды в основном служат не очень долго.

Как выбрать сковороду из алюминия? В данном случае рекомендуется приобретать только литое, а не штампованное изделие. Такая сковорода сможет прослужить дольше

Стоит обратить внимание на дно подобных емкостей – оно не должно быть тоньше 4-5 мм. Использование таких сковородок допустимо и на электроплитах

Их очень просто отличить от штампованных – они существенно тяжелее. Перед приобретением рекомендуется посоветоваться с консультантом.

Советы по выбору сервиза

Для того, чтобы выбранная посуда стала любимой, необходимо соблюдать следующие рекомендации при выборе:

  • Перед покупкой необходимо представить тарелки на столе. Выбирать рисунок и форму необходимо зависимо от общего интерьера помещения.
  • Для ежедневного использования приобретать необходимо посуду средней ценовой категории.
  • Внимательно осмотреть поверхность тарелок. На изделиях не должно быть сколок и неровностей.
  • При наличии посудомоечной машины приобретать сервис необходимо с соответствующей пометкой.
  • Выбирать габариты тарелок, комфортные для ежедневного использования. Слишком большие изделия могут не помещаться на столе или быть неудобными.

Правильно подобранный сервиз прослужит длительный период

Использования фарфоровых предметов требует осторожности и правильного уход, однако такая посуда выглядит дорого и станет украшением любой кухни

Сравнительный анализ лучших сковородок

Название моделиСтоимость, руб.Тип покрытияОценка качества по отзывам (от 1 до 5 баллов)Главные преимущества
Polaris Gourmet ceramic GC-28Wот 1220Керамическое2, 5Удобная форма и доступная стоимость
Tefal Supreme gusto H1184074от 1600PowerGlide4Идеальная для жарки и приготовления соусов.
Rondell Mocco RDA-278от 3012Тиатановое5Универсальная сковорода для повседневного использования.
GiPFEL ZENITот 1990Мраморное4Модель с хорошими износоустойчивыми качествами.
Taller TR 4134от 2200Teflon Platinum Plus4Легкая, практичная сковородка со съемной ручкой.
AMT Gastroguss AMTI-526от 7400AMT Lotan Titanium4,5Качественная модель с высокими антипригарными свойствами.
Eva Solo Stainless steel 202510от 8100Керамическое, Slip-Let4Удобная в использовании и универсальная сковородка для любых блюд.
Risoli Granito Premium Induction 01103GRIN/24от 2200Мраморное5Многофункциональная сковорода с толщиной дна 7 мм. Самое большое количество положительных отзывов.
KitchenAid KC2T12NKSTот 10 490Teflon Select4,5Идеальная модель для приверженцев здоровой пищи, ведь приготовление не требует использования масла.
Ballarini Cookin’ 9C0LC0.24От 2250Керамическое5Практичная сковорода, с который вы навсегда забудете про масло.

Каждая хозяйка хочет получить идеальную антипригарную сковородку. Дизайн и цвет здесь играют второстепенную роль. Главное, чтобы изделие было надежным, удобным и прослужило много лет. Не торопитесь покупать первую попавшуюся модель. Изучите описание, проверьте отзывы о компании и о конкретном наименовании в интернете, у знакомых или у консультанта в магазине.

Как выбрать сковороду гриль

В такой посуде можно готовить барбекю и гриль, не выходя из дома. Дно сковороды имитирует решетку, поэтому при приготовлении продукты не полностью соприкасаются с поверхностью изделия и наполовину томятся на пару. Поэтому за счет рифлености блюда получаются сочными, нежными и нежирными.

Сковороды гриль легки в уходе и использовании. Они подходят для приготовления здорового питания с минимальным количеством масла. Изделия равномерно нагреваются и долго сохраняют тепло, не пересушивают продукты. Давайте рассмотрим, как выбрать сковороду гриль.

Лучшими материалами сковородок гриль считаются чугун и алюминий. Самые вкусные стейки получаются именно на чугунных моделях. Они прочные и надежные, обеспечивают быстрый и равномерный нагрев, готовят мягкие и сочные блюда. Алюминиевые сковородки удобнее в использовании и уходе.

Алюминиевые сковороды гриль обладают антипригарным тефлоновым или керамическим покрытием. Вторые дороже, но более безопасны и экологичны, так как легко выдерживают большие температуры и не выделяют вредных веществ. Тефлон прочнее и надежнее, но при нагреве свыше 200 градусов образует опасные элементы.

Чем толще посуда, тем лучше. Выбирайте изделия с усиленным дном, тогда они прослужат дольше, обеспечат качественное и оперативное приготовление пищи. Подходящими параметрами для готовки в домашних условиях считаются квадратные изделия со стороной не менее 20 сантиметров.

Внешнее покрытие бывает эмалевым и лаковым. Эмаль — практичнее и долговечнее. В рейтинг лучших сковородок гриль можно включить:

  • TEFAL Flavour — алюминиевая литая круглая сковорода с антипригарным покрытием. Диаметр составляет 31 сантиметр, толщина дна — 5 мм. Не подходит для индукционной плиты;
  • SUPRA Hade — прочная и надежная модель прямоугольной формы из углеродистой стали. Содержит три слоя керамического материала, подходит для каждого вида кухонной плиты. Параметры посуды составляют 25х28 сантиметров, толщина дна — 3 мм;
  • RISOLI Gratella — квадратная модель со стороной 26 сантиметров. Включает двухслойное тефлоновое антипригарное покрытие и удобную складную ручку. Толщина дна — 5 мм. Не подходит для индукционной плиты.

Выбор производителя

Представляем топ-5 марок лучших сковородок с антипригарным покрытием.

Tefal

Всемирно известная французская марка выпустила свою первую тефлоновую сковороду в далеком 1956 году. С тех пор их продукция неизменно попадает в списки высококачественных изделий для приготовления пищи.

Сковороды с титановым, керамическим и тефлоновым покрытиями создают по мировым стандартам, с опорой на требования потребителей.

Rondell

Под этой немецкой маркой выпускают надежную посуду с титановым, керамическим и тефлоновым материалами для домашнего и профессионального использования. Rondell — это функциональность, немецкое качество и современный стиль.

Характеристики продукции подтверждаются сертификатами качества европейского образца.

«Нева Металл Посуда»

Российский производитель сертифицированных изделий с антипригарными свойствами. Лаконичность, легкость в уходе и высокое качество — так характеризуется продукция компании.

В ассортименте есть изделия с титановым, тефлоновым, каменным материалами.

Ballarini

Старейший в мире итальянский производитель посуды для кухни. Элитная марка особенно популярна в ЕС, на Ближнем Востоке и в РФ. Создает экологичные сковороды с керамическим, каменным и тефлоновым покрытиями.

Все модели сертифицированы, отвечают мировым стандартам.

«Биол»

Украинский производитель литой посуды из чугуна и алюминия с тефлоновым, каменным и титановым покрытиями и без них. Марка популярна в странах ЕС и СНГ.

На производстве используют инновационный защитный слой GREBLON без синтетических полимеров PFOA, устойчивый к истиранию и появлению царапин. Изделия подходят для плит любого вида и посудомоечных машин.

Особенности ухода в зависимости от типа материала

К каждому изделию прилагается инструкция, в которой описаны правила ухода и эксплуатации:

  1. Перед первым использованием сковородки с керамическим, гранитовым, мраморным, тефлоновым покрытием смазывают маслом. В дальнейшем готовят без него.
  2. В процессе готовки рекомендуется использовать силиконовые, пластмассовые или деревянные лопатки. Они сохраняют поверхность целой и гладкой.
  3. После готовки сковородки из чугуна протирают влажной тряпочкой, применять моющие средства не рекомендуется.
  4. Изделия из стали, меди, алюминия, нержавейки и железа чистят с помощью моющего средства и насухо вытирают полотенцем, чтобы избежать ржавчины и налета.
  5. Нельзя использовать для чистки абразивные моющие средства, содержащие хлор, щелочи и кислоты.

Типы покрытий сковородок

Несколько десятков лет назад хозяйки на кухне слышали об одном антипригарном покрытии – чугуне, впитавшем жир. Метод был достаточно эффективным, но при неправильном уходе за сковородой еда все равно пригорала. Сегодня на смену таким способам готовки пришли сковороды с профессиональным антипригарным слоем. Он существенно улучшает вкус пищи, ее внешний вид (еду не приходится соскабливать со дна сковородки по кусочкам) и упрощает процесс готовки. На сегодняшний день активно используются такие виды антипригарного покрытия:

  1. Тефлон;
  2. Керамику;
  3. Титан.

Тефлоновые сковородки

Очень важно правильно выбрать тефлоновую утварь. Некоторые модели служат годами и не пригорают, другие же портятся уже через пару месяцев после покупки

Главное – не использовать при мойке чистящие средства для посуды. Они понемногу стирают защитный слой.

Главное – не использовать при мойке чистящие средства для посуды.

Толщина антипригарного слоя должна составлять не меньше 20 микрон. В противном случае защитный слой быстро сотрется и перестанет выполнять свою функцию. Современные производители наносят 4-5 слоев антипригарного покрытия.

Сковороды с керамическим покрытием

На смену тефлоновым моделям пришли керамические. Их преимущества в своей передаче подробно описала Малышева: керамические сковороды долговечны, не требуют особого ухода и не портят вкус продуктов, ведь материал не вступает в химическую реакцию с приготовляемой едой. Основой для изготовления сковородок с керамическим покрытием являются чугун, сталь или алюминий.

Керамические сковороды долговечны, не требуют особого ухода и не портят вкус продуктов.

Титановая сковородка

Сковороды с титановым покрытием считаются максимально надежными и прочными, но такие жаровни являются одновременно самыми дорогими на рынке. Среди преимуществ таких сковород можно выделить равномерный прогрев и устойчивость к царапинам и ударам. Недостаток утвари заключается в невозможности использования на индукционных поверхностях.

Сковороды с титановым покрытием считаются максимально надежными и прочными.

Топ лучших сковородок с керамическим покрытием

Это новая разновидность сковородок с антипригарным покрытием. Керамическое покрытие — продукт новых технологий. Считается прочным и долговечным, выдерживает нагревание до высоких температур.

Для изготовления самих сковородок используются стандартные сплавы. А для усиления керамического покрытия применяется титан.

У таких сковородок практически нет недостатков. Но не стоит готовить замороженные продукты, поскольку изделия плохо переносят перепады температуры.

Tefal Asteroid

Сковорода обладает преимуществами, присущими изделиям этого бренда, включая индикатор температуры. Только покрытие здесь не тефлоновое, а керамическое, что позволяет выдерживать сильный нагрев.

Характерна технология Induction, при которой для дна используется плоский лист нержавеющей стали, придающий дополнительную устойчивость и равномерный прогрев.

Röndell RDA

Особенности модели — надежное керамическое покрытие, стильная и удобная ручка из нержавеющей стали.

Сковорода считается наиболее практичной из керамических моделей.

Нева Металл Классическая

Классическая модель круглой формы, которую изготовляют из алюминия. Оснащена съемной рукояткой, что позволяет использовать изделие в духовке.

Как и любую из описанных сковородок, ее можно мыть в посудомоечной машине.

KUKMARA Традиция с281а

Надежность и безопасность — 2 главные характеристики модели. Главным преимуществом считается надежное 2-слойное керамическое покрытие с антипригарными свойствами.

Сами сковородки производятся в России, а основа для покрытия делается в Германии и соответствует европейским стандартам.

Назначение сковородок

Сковородки, которые имеют разные названия, по своему предназначению бывают такие:

Жаровня. Эта увесистая посуда, изготовлена из высококачественной стали по специальной технологии, чаще всего сделана из чугуна. Толстое дно защитит продукты от пригорания. Тепло во время готовки распределяется равномерно по всей поверхности. Готовить в жаровне можно как на плите, так и в духовке. Это идеальный вариант для запекания мяса, рыбы, овощей, а также для тушения и жарки.

Жаровня из чугуна

Гриль. Такая сковороду всегда можно узнать по ребристому дну, имитирующему следы от решетки. Такая посуда позволяет готовить различные блюда практически без масла. Структура дна защищает продукты от пропитывания маслом. Этот факт говорит о том, что приготовленная пища в такой посуде не такая вредная, как после готовки в обычной сковородке.

Сковорода-гриль

Сковорода Вок. Это чудо-изобретение пришло из Китая. Это посуда конусообразной формы, расширяющаяся кверху, с дном небольшого диаметра и высокими стенками. Традиционная Вок имеет ручки с двух сторон. Китайская Вок предназначена изначально для готовки на открытом огне, без использования плиты. Стенки ее тонкие, поэтому прогревается она очень быстро, и нужно часто перемешивать ингредиенты во время приготовления, чтобы не пригорели.

Продукты для готовки в такой емкости необходимо нарезать очень тонко. Готовить в ней можно как супы, так и жареные овощи, мясо. Благодаря тонким стенкам зажаристая корочка на продуктах образуется очень быстро, при этом сохраняется сочность внутри и максимальное количество витаминов. Современные производители немного модернизировали классический вариант сковороды Вок, адаптировав ее к современным плитам.

Сковорода Вок

Сотейник. Такая посуда выполняет функцию как сковороды, так и кастрюли. Толстые стенки и дно позволяют готовить разнообразные супы, борщи, соусы, а также жаркое, плов и другие блюда, требующие тушения или «томления». В такой емкости вся поверхность нагревается равномерно и долго сохраняет температуру. Дно посуды имеет определенный рельеф, что защищает продукты от пригорания во время готовки. Использовать сотейник можно как на плите, так и в духовке.

Сотейник Ронделл

Блинная. Такую сковороду легко узнать по низким бортам. Диаметр дна бывает разным.Сковородка небольшим весом, так как имеет алюминиевый корпус. Антипригарное покрытие позволяет выпекать блины без масла. Часто такой тип посуды имеет индикатор нагрева.

Сковорода блинная фирмы Tefal с индикатором нагрева

Сковорода для рыбы. такой посуды овальная или прямоуголная, чтобы в ней удобно можно было располагать рыбу во время жарки.

Сковорода-гриль для рыбы Tefal

Заключение

Тефлоновое, керамическое, мраморное, гранитное, титановое — все это названия антипригарных покрытий посуды для приготовления еды. Самым долговечным считается титан: срок службы таких изделий достигает 25 лет при правильной эксплуатации. Керамика самая экологичная, выдерживает температуру нагрева до +450°С.

Сковородки с гранитным и мраморным материалами не боятся перепадов температуры, но склонны к появлению трещин из-за падений и сильных ударов. Тефлоновая посуда наиболее дешевая. За ней легко ухаживать, еда не прилипает ко дну даже без масла. Однако нагрев свыше +260°С разрушает защитный слой.

Смотрите это видео на YouTube

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий