Polaris PGP 0202
Бюджетный агрегат быстро и без усилий жарит и разогревает продукты. Еда готовится быстрее, чем на сковородке. Работает в закрытом и открытом положениях. В последнем случае используется как настольная плита. Можно готовить на обеих поверхностях или только на одной. Панели покрыты специальным тефлоновым покрытием, еда не пригорает. После эксплуатации гриль просто моется. При перегреве происходит автоматическое отключение, которое гарантирует безопасность и увеличивает срок службы. Имеются ножки для обеспечения наклона для сбора жира в отведенный лоток. Соответствует своей стоимости. Все характеристики указаны в таблице ниже.
Мощность, Вт | 2000 |
Тип устройства | открытый/закрытый |
Материал рабочей панели | антипригарный |
Регулятор нагрева | имеется |
Материал корпуса | нержавеющая сталь |
Вид пластины | рифленая |
Лоток для жира | имеется, съемный |
Скребок для очистки | имеется |
Секреты грилей для стейков
Тем, кто больше заинтересован в приготовлении стейков, присмотритесь к моделям со встроенными датчиками толщины мяса и его текущей температуры.
Такие помощники позволяют даже не профессионалу сделать себе отличный стейк любой прожарки – Well Done или Rare.
Однако нередко такая “автоматика” периодически выходит из стоя и выносит мозг, требуя постоянной калибровки, которую рядовому пользователю сделать не так уж и просто.
Не забывайте, что мясо после прожарки должно “отдохнуть” 3-5 минут.
За этом время жар внутри поверхности равномерно проникает к центру, а мясо продолжает готовиться, не пережариваясь и оставаясь сочным. Плюс за эти минуты давление внутри выравнивается и при разрезании стейка сок не будет вытекать наружу.
Если не дать мясу отдохнуть, оно останется сырым, а сок не распределится равномерно по всему куску.
Другой вариант автоприготовления стейка при помощи термощупа не всегда удобен и слишком дорог.
Weber Q 1400
Профессиональное электрическое устройство предназначено для запекания сочных стейков, сосисок, хрустящей рыбы или свежих овощей. Может использоваться дома, на террасе или балконе. Не создает дыма, копоти или золы. Мощность составляет 2200 Вт. Выполненные из толстостенного алюминия крышка и котел быстро нагреваются, отдают тепло в виде инфракрасных лучей, полностью пропекают продукты. На выходе получаются отменные блюда с румяной корочкой и сочной серединкой. Прибор практичен. Чугунная решетка покрыта защитной эмалью. Можно мыть водой. Нагреватель снабжен пластинами Flavorizer, которые испаряют излишек жира. Технику можно устанавливать на стол. Имеются теплоизолированные ножки. Температура регулируется бесступенчатым способом. Крышка откидная. Корпус оснащен решеткой для гриля и съемным лотком для жира. Работает от стандартной электросети, длина кабеля составляет 1,6 м.
Дополнительные функции электрогриля — какие выбрать?
Профессиональные электрические грили также предлагают ряд дополнительных функций, которые сделают приготовление на гриле более легким и приятным. Конечно, в них нет необходимости, но они являются интересным и практичным дополнением к устройству. Электрический гриль может иметь такие функции, как:
1. Индикатор уровня готовности
Домашний или садовый электрогриль можно оснастить индикатором, показывающим степень приготовления блюда. Помимо функции контроля температуры, гриль должен иметь еще и эту полезную функцию. Это особенно важно для закрытых грилей, где, в отличие от открытых грилей, у вас нет возможности постоянно контролировать степень подрумянивания продуктов. Когда вы бросаете их на открытый гриль, невооруженным глазом видите, правильно ли они приготовлены.
После закрытия решетки у вас больше не будет этой возможности. Вы, конечно, можете поднять крышку гриля, но не делайте это слишком часто, чтобы не снизить температуру гриля. Этот индикатор показывает, насколько мясо прожарено: легкое, среднее или твердое. Устройство оснащено светодиодом, меняющим цвет, но оно также может генерировать звуковые сигналы на каждом этапе приготовления.
2. Измерение толщины мяса
Теперь ясно, что для каждого ингредиента требуется разное время приготовления на гриле. Но как правильно выбрать время для жарки свиной шеи, куриной грудки или другого куска мяса? Ведь он не может быть сырым или слишком сухим. Здесь на помощь приходит автоматическое измерение толщины куска мяса. Некоторые электрические грили оснащены этой функцией. Устройство измеряет и автоматически выбирает подходящую температуру и время приготовления на гриле.
3. Электрогриль со сменными пластинами
Вы также можете выбрать электрический гриль со съемными пластинами, которые вы можете менять в зависимости от ваших потребностей. Тарелки можно использовать не только для приготовления на гриле, но и для поджаривания бутербродов и выпечки вафель. Таким образом, это электрический гриль 3 в 1 — обычный гриль, тостер и вафельница.
4. Регулировка положения верхней пластины
Возможность регулировки положения верхней пластины — очень полезная функция в случае запираемых электрических грилей. Он позволяет регулировать расстояние между продуктом, помещенным для гриля, и верхней нагревательной пластиной. Правильно подобранное сочетание позволит вам приготовить ингредиент на гриле в нужной степени и в нужное время.
5. Защита от перегрева и замок крышки
Стоит, если в домашнем электрическом гриле есть термопредохранитель, предохраняющий прибор от перегрева. Эта особенность значительно продлевает срок эксплуатации устройства, благодаря чему гриль прослужит на вашей кухне долгое время. Еще одна практичная особенность — замок крышки, который не только упрощает хранение прибора, но и защищает от ожогов при использовании гриля в присутствии детей.
6. Наклонная поверхность и система отвода жира
Без жира нет настоящего гриля, это точно. Каждый ингредиент следует смазать жиром с помощью силиконовой щетки перед тем, как положить на решетку или варочную панель. Это предотвратит прилипание продуктов к решетке и в то же время придаст им характерный вкус и аромат. Однако с растопленным жиром могут возникнуть проблемы, поэтому стоит сделать поверхность жарки слегка наклонной, чтобы жир начал стекать в специальные емкости для капель. Если у электрогриля нет наклонной поверхности, стоит иметь систему отвода жира.
7. Программы автоматического приготовления на гриле
Самостоятельный выбор температуры и времени приготовления конкретного блюда может быть затруднительным, особенно для людей, которые только начинают свое приключение с грилем. Некоторые электрические грили решают эти проблемы и предлагают автоматические программы гриля. Все, что вам нужно сделать, это поставить конкретный продукт на решетку или тарелку и выбрать программу. Гриль подберет подходящую температуру и время для самого приготовления блюда. В зависимости от выбранной модели вы можете выбрать программу для приготовления на гриле красного мяса, птицы, рыбы, гамбургеров и овощей.
1 Знакомимся с видами гриль устройств, для дома и дачи
Вообще можно будет говорить о том, что существуют на сегодняшний момент и применяются в практическом использовании 3 вида гриля, к которым можно будет отнести:
- Гриль классический о таком гриле многие знают. В качестве, разжигающего материала тут используются угли или дрова. Очень удобные, для летнего периода времени
- Гриль газовый. Конструкция схожа с обычным грилем. Однако в качестве разжигающего материала здесь используется баллончики газовые или подсоединяется к газовой подаче в доме
- Электрический гриль самый удобный гриль, которому требуется в качестве топлива лишь только электричество, при помощи которого и будет происходить быстрая жарка мяса.
1.1 Какой лучше выбрать гриль для дома и дачи?
Если вы, конечно же, рассматриваете поездки на дачу долгие, в которых вряд ли будет использовано электричество, а предусматривается лишь использование естественного топлива или газа, то в таком случае необходимо думать о приобретение классических и газовых грилей. К сожалению если брать гриль электрический для дома и готовить мясо на нем и другие продукты постоянно, то он берет большой расход в плане напряжения как электрическая плита, да и для размещения в доме он неудобен, по той причине, что является достаточно большим по размерам. Поэтому стоит задуматься над тем, чтобы осуществлять приобретение гриля. Но выбор все равно будет лежать за покупателем.
1.2 Какой гриль все-таки лучше: открытый или закрытый?
Если говорить об открытом типе конструкции, то тут можно будет отметить, что с внешнего взгляда данная конструкция имеет решетку, на которой сделаны промежутки. Из-за этого положительным преимуществом подобного гриля получается дымком. Однако можно будет говорить о том, что существует отрицательная черта. Смысл заключается в том, что необходимо заранее подумать о вытяжке, иначе в помещении будет много дыма.
Другой тип гриля закрытый не позволяет дыму подыматься наверх
Все из-за того что такой функции у него нет, а вторая причина в том что закрытый гриль делиться на две части одна рифленая а другая гладкая, поэтому в таком гриле неважно какой тип топлива они использует, получается другой вид, классически приготовленного мяса которое хочется попробовать прямо сейчас.
Выбирать гриль можно будет следующим образом: для дачи взять с дымком, а если для дома, то в таком случае будет достаточно взять электрический
Критерии выбора угольного гриля
Для того, чтобы после покупки конструкция регулярно использовалась и не снижала своих характеристик, следует со всей ответственность подойти к процессу выбора. Рекомендовано соблюдать такие критерии:
- Размер. Если устройство будет регулярно использоваться на свежем воздухе вдали от дома, предпочтение следует отдавать компактным изделиям. Чаще всего такие конструкции складываются и не занимают много места в багажнике автомобиля.
- Размер решетки. От данного показателя зависит количество продуктов, которые можно пожарить за одну процедуру. Многие производители предоставляют двуярусные решетки. Преимуществом такой конструкции выступает то, что есть возможность приготовить одновременно несколько блюд.
- Материал – предпочтение следует отдавать металлическим изделиям и чугуну. Такая конструкция длительный период сохраняет тепло и позволяет получить сочное блюдо равномерной прожарки.
- Высота конструкции, наиболее оптимальной считается высота не менее 60 см. Это облегчает процесс приготовления пищи, так как нет необходимости регулярно наклоняться над грилем.
- Температурный режим. Различный тепловой режим позволяет приготовить разные продукты. Для того чтобы изменить температуру достаточно отрегулировать затворки, которые отвечают за поступление воздуха;
- простота ухода. Современные модели предусмотрены для автоматической очистки конструкции.
Также большое значение имеет стоимость устройства. Данный критерий подбирается каждым пользователем индивидуально. Однако если не планируется частое использование, приобретение дорогостоящих моделей не целесообразно.
Лучшие производители электрогрилей
Марка производителя для кого-то — не самый важный критерий. Однако, нелишне познакомиться с авторами лучших электрогрилей. Ниже предлагается список компаний, изделия которых вошли в наш рейтинг:
- Kitfort — российский бренд. Электрогрили с этой маркой представлены в каждой топовой категории. Стильная, качественная, недорогая техника марки Китфорт — хорошее приобретение для вашей кухни.
- Tefal — производитель, давно и прочно занимающий топовые места в перечне лучших производителей бытовой техники. Это как раз тот случай, когда название компании — лучшая реклама товара.
- De’Longhi — известный итальянский бренд, выпускающий также изделия марок Braun, Ariete и KENWOOD. Отличительная черта продукции — изысканность дизайна и качество сборки.
- ENDEVER — торговая марка из Швеции. Корпорация специализируется на выпуске бытовой техники. Неоднократный лидер по объемам продаж.
- REDMOND — российская марка, изделия которой выделяются безупречным сочетанием функциональности, стиля, цены и надежности.
Газовый гриль какой фирмы лучше выбрать
Подобную бытовую технику для хозяек предлагают как именитые импортные бренды, так и проверенные временем отечественные компании. Есть среди них новые марки, о которых пока мало что известно. Чтобы не переплачивать за имя, но и не попасться на удочку низких цен и банального незнания, эксперты отобрали ведущих производителей газовых грилей. В топ вошли:
- Char-Broil – американская компания, основанная в 1944 году. Является подразделением семейной компании W. C. Bradley, что существует с 1885 года. Газовые грили Char-Broil приобрело свыше 1 млн человек, что является мировым рекордом.
- Campingaz – свыше 60 лет компания занимается разработкой всего необходимого для комфортного активного отдыха. Сегодня в продуктовом портфеле находится большое количество разных товаров, особенно актуальны термоэлектрические сумки для хранения продуктов, газовые грили и плиты.
- Weber – ведущий производитель грилей из Америки, предлагающий покупателям широкую линейку продукции по современным инновациям. Добиться успеха удалось благодаря угольным, газовым, электрическим грилям и сопутствующим аксессуарам для комфортного приготовления пищи.
- O-Grill – торговая марка американской научно-производственной компании Pro-Iroda Industries, Inc, созданная в 2006 году. Под этим именем выпущена линейка переносных газовых грилей с конструкцией в форме раскрывающейся ракушки.
- Green-Glade – китайская компания, что была организована в 2005 году. Несмотря на относительно недолгий срок работы, она стала известной по своим недорогим качественным товарам для досуга под открытым небом. В ассортименте находится множество приборов, аксессуаров для пикника.
- Kovea – южнокорейская компания, признанная внутри своей страны лидером по выпуску снаряжения для активного отдыха и туризма. Дата основания 1982 год. Свыше 10 лет представляет свою продукцию на внешнем рынке.
- Broil King – бренд, принадлежащий семейной компании из Америки Onward Manufacturing Company. Свыше 3 десятилетий производит высококачественные газовые грили, сопутствующие товары для барбекю.
- Napoleon – семейное канадское предприятие, поддерживающее с самого начала высокие стандарты качества и производительности. Выпускает с 1976 года в продажу камины на твердом топливе, газе, газовые, угольные грили, отопительные котлы, кондиционеры, товары для пикника.
- Primo – целая группа итальянских компаний с опытом работы свыше полвека. Деятельность затронула множество сфер – медицина, транспорт и перевозки, электрооборудование, освещение, бытовая техника и др. Производственные мощности действуют в 8 странах мира.
Как выбрать самый лучший гриль для дома
На что обратить внимание в первую очередь, так это на конструкцию гриля. Гриль бывает:
- Открытого типа. Открытый гриль позволяет готовить еду как на мангале. Поверхность для жарки еды в таком приборе находится над нагревательным элементом. Использовать такой гриль дома можно лишь под вытяжной вентиляцией.
- Закрытого типа. Закрытый гриль состоит из двух рабочих пластин, одна из которых накрывает другую и создает пресс. На таком гриле удобно жарить практически любые продукты. Они равномерно прожариваются с двух сторон, а необходимое давление позволяет разогревать панини, ролы из лаваша и даже готовить стейки.
- Комбинированного типа. Комбинированный гриль, как не сложно догадаться, сочетает в себе преимущества техники открытого и закрытого типа. Например, на открытой части можно поджарить яичницу и помидоры, а на закрытой – сосиски, куриное филе и отбивные.
Электрогрили также делятся на контактные и бесконтактные.
Бесконтактные грили сделаны в виде шашлычниц. Еда в них крутится на вертелах. Обычно, так готовят шашлык или курицу. Из-за принципа строения такие грили либо слабо обжаривают, либо обжаривают сильно, но имеют большие габариты, поэтому их редко используют в домашних условиях.
Рабочая поверхность гриля бывает гладкой, рифленой или комбинированной, тогда как материал рабочей поверхности изготавливается из металла, стеклокерамики или других устойчивых к нагреву материалов. Корпус изделия выполняется из пластика или нержавеющей стали.
Более подробно о выборе электрогриля для дома – в видео:
De’Longhi MultiGrill CGH 1030D
Небольшой электрический гриль с различными сменными пластинами может устанавливаться на любой кухне. Антипригарное покрытие рабочей поверхности направлено на создание здорового меню без прилипания и горения остатков пищи. Гриль отлично прожаривает мясные и рыбные деликатесы, готовит бифштексы и гамбургеры, выпекает блины и вафли. При этом продукты не липнут к поверхности. Выделяющийся из продуктов жир сливается в лоток, который легко вынимается и очищается. Прибор оснащен съемными пластинами для разнообразного меню: рифлеными, плоскими, для вафель. Его можно полностью раскрыть, чтобы жарить на одной стороне овощи, на другой — мясные продукты. Приложение помогает определиться с верной температурой и временем готовки. Можно настраивать степень прожарки стейков. В чрезвычайных ситуациях срабатывает автоматическое отключение устройства от сети.
Принцип работы и устройство электрогриля
Чаще всего этот прибор выглядит как небольшой металлический шкаф, внутри которого происходит приготовление пищи. Чтобы повар мог контролировать процесс, в дверце шкафа есть стеклянная вставка. Для нее используется специальное стекло, не поддающееся воздействия высоких температур. Остальные детали камеры изготавливаются из пищевой нержавеющей стали.
Пространство внутри рабочей камеры нагревается за счет трубчатых нагревателей. Для удобства внутри электрогриля также есть подсветка. Продукты нанизываются на специальные шампуры, которые закрепляются на вращательных элементах.
Жир и сок, стекающие с продуктов во время приготовления, собираются на специальном поддоне, установленном в нижней части рабочей камеры. Панель управления оснащена регуляторами нагревательных элементов, подсветки и электродвигателя. Современные модели позволяют пользователям самостоятельно регулировать мощность нагрева и другие функции прибора.
Для сведения! Боковые панели агрегата снимаются. Это необходимо для обеспечения доступа ко всем элементам устройства при его обслуживании и ремонте.
При помещении продуктов в рабочую камеру и включении прибора начинается процесс приготовления пищи с помощью нагревательных элементов. За счет постоянного вращения вертела еда поджаривается равномерно и качественно. Вертел приводится в действие с помощью электродвигателя.
Основным преимуществом электрогриля перед обычным духовым шкафом является отсутствие необходимости использования масла. Благодаря этому в устройстве можно приготовить более полезную и менее калорийную пищу. Внешне еда, приготовленная на гриле, будет выглядеть как жаренная на сковородке или запеченная в духовке. Но по своим свойствам они будут так же полезны как пища на пару.
Виды домашних электрогрилей
Как правило, домашние электрогрили принадлежат к переносному типу устройств (стационарные агрегаты предназначаются для оборудования кухни кафе, ресторана и прочих мест, где приготовление пищи происходит в больших объёмах). Гриль для дома или дачи переносного типа может быть реализован в двух вариациях:
- Бесконтактные модели — основу такого гриля составляет решётка, на которой готовятся продукты, спираль открытого типа, а также поддон, куда стекает жир во время жарки. Этот вид гриля не очень удобен для домашней кухни со слабой вентиляцией, поскольку устройство активно образует дым.
Фото 1. Процесс приготовления пищи на бесконтактном электрогриле. Можно готовить сразу несколько блюд, например, мясо и овощи.
- Контактные — предполагают приготовление еды непосредственно на рабочей поверхности. Такие грили не производят дыма. Они более компактны и мобильны, что особенно удобно при размещении на небольшой кухонной площади. Контактные модели разделяются на подвиды:
- Односторонние — продукты прожариваются на одной стороне, их приходится переворачивать.
- Двусторонние — разом задействуют обе стороны, что даёт возможность сократить время готовки.
- Комбинированные модели — предполагают параллельное использование функций обоих подвидов, это наиболее удачное сочетание, поскольку даёт возможность оптимально располагать продукты разной толщины для необходимой степени прожарки.
Перед походом в магазин: на что обращать внимание
Электрогриль – бытовое устройство, предназначенное для приготовления пищи, посредством воздействия высоких температур от жарочной поверхности (или поверхностей). Различаются как по виду: портативные и стационарные, так и по типу исполнения: открытый, закрытый, комбинированный.
Его используют люди, которые предпочитают готовить пищу не при помощи плиты, а посредством инфракрасного подогрева.
На сегодняшний день все они, несмотря на общий принцип действия, предлагают различную функциональность, удобство обслуживания, применяемые материалы и энергопотребление. Поэтому, перед походом в магазин, стоит почитать отзывы, какой электрогриль лучше купить для дома, благо, подобную информацию найти несложно. Самое главное, перед покупкой нужно иметь четкий ответ на три основных вопроса:
- Для чего приобретается электрогриль? Будет это разовое использование, например, на пикнике, или же частое, на кухне?
- Предполагаемое место использования? Дача, загородный дом, квартира или где придется, от случая к случаю?
- Необходимость в дополнительных возможностях? Нужен ли таймер отключения, разборный корпус и нагревательный элемент с противопригарным покрытием?
Микроволновку можно считать альтернативой электрогрилю, хотя, конечно, разница в их стоимости довольно существенна.
Потребляемая мощность
Интенсивность и степень нагрева жарочных панелей является ключевой характеристикой, поскольку от этого зависит, насколько быстро и качественно приготовится блюдо. Поэтому, когда упоминают лучший электрогриль в своем классе, это однозначно подразумевает большую мощность. Для устройств премиум-класса она может достигать и 2.5кВт, в то время как дешевые модели часто не превышают 700Вт. Оптимальным вариантом для дома является диапазон 1.5-2кВт.
Первые электрогрили появились около 30 лет назад и быстро стали популярными у домохозяек.
Существующие типы устройств
Большинство портативных электрогрилей выпускаются в закрытом исполнении, то есть имеют крышку. С одной стороны, это предотвращает появления дыма и гари в помещении и позволяет обеспечить более ровную температурную обработку продуктов. С другой, за редким исключением, на них нельзя приготовить что-либо кроме стейков или барбекю. В то время как открытый тип позволяет сделать и то, и другое: готовить яичницу или подгореть сандвич. В качестве компромиссного варианта производители выпускают комбинированный тип, включающий в себя особенности первых двух.
Не нужно бояться дыма и жарить сочные стейки на свежем воздухе, а можно готовить прямо в квартире или в доме.
Steba VG 400
Удобная напольная модель электрического гриля от Steba подойдет для дачного и квартирного использования благодаря конструктивной особенности — трансформированию в настольную панель. Рабочие пластины устройства покрыты керамической антипригарной эмалью, легко снимаются и моются.
Крышка, оснащенная паровым клапаном, не позволяет продуктам пересыхать, поэтому барбекю всегда будет сочным. Ручки корпуса покрыты термической изоляцией, так что вы точно не обожжетесь при переносе гриля с места на место. Дополнительно в комплект входит поддон для сбора стекающего жира. Под рабочей поверхностью предусмотрена вместительная полочка для специй, лопаток, и прочих принадлежностей.
Kitfort KT-1652
4.9/5
Средняя цена
7 591р.
Характеристики
- мощность: 2100 Вт
- управление: механическое
- возможность использования верхней панели как самостоятельной
- таймер до 30 минут
- антипригарное покрытие
- емкость поддона для жира – 100 мл
На четвёртом месте Kitfort KT-1652
Модель, которая всего за 2 года на рынке успела завоевать внимание покупателей в России. При цене в 7 500 рублей этот гриль обладает достаточной мощностью (2100 Вт), чтобы стать помощником не только для любителей простых блюд, как домашние бутерброды и шаурма, но и для настоящих кулинаров
Размер рабочих панелей составляет 31,2 х 24,3 см, а возможность развернуть гриль на 180° позволяет использовать его как ребристую сковородку. Панели съемные, антипригарные. Нагревательные панели изготовлены из алюминия с нанесенным антипригарным покрытием. Они съёмные и могут быть легко очищены
Некоторые пользователи уверяют, что панели можно мыть в посудомоечной машине, важно только хорошо их после просушить
Корпус, выполненный из металла и пластика, хорошо собран, хотя довольно маркий. На панели есть индикаторы сети и нагрева, регулировка температуры (до 230°) и таймер. Сзади установлена емкость для сбора жира и жидкости – которая, к слову, некоторым покупателям кажется слишком маленькой и конструкционно недоработанной. Неоднозначно пользователи отзываются и о шнуре питания, который достаточно короткий, из-за чего на некоторых кухнях размещать гриль неудобно.
В использовании гриль комфортный, разогревается равномерно, готовит быстро. Как и у многих грилей, есть небольшая проблема с брызгами, когда он открыт. Но к этому можно приспособиться: когда пользователь уже знает, сколько нужно времени для готовки разных блюд, то открывать и проверять он будет реже.
Плюсы:
- съемные панели со встроенными нагревательными элементами
- возможность развернуть гриль на 180°
- равномерный прогрев панелей
Минусы:
- поверхность быстро пачкается
- контейнер для сбора жира может пропускать брызги
- нет автоматических режимов
Хороший вариант средней ценовой категории, который справится со многими задачами на кухне. Покупатели в целом довольны приобретением и отмечают, что, несмотря на мелкие недостатки, работать с устройством легко, а качество сборки делает его долговечным помощником при готовке.
Отзывы на Яндекс.Маркете
Таблица достоинств и недостатков. Какой гриль выбрать – газовый или электрический?
Основным конкурентом для газовых грилей являются электрические. Но, в то же время, эти устройства мало сравнимы между собой.
Параметр | | |
Мобильность | Да. Работают везде, где есть газ, в том числе из баллонов | Практически нет. Она зависит от длины удлинителя |
Безопасность | Требуют навыков подключения газовых баллонов при транспортировке, опасно ронять | Требуют только базовых навыков безопасности при работе на кухне |
Использование на улице в непогоду | Большинство моделей оснащаются незадуваемыми конфорками и не боятся попадания воды | Нежелательно, попадание влаги под корпус может повредить электрогриль |
Расходные материалы | При использовании на улице нуждаются в газовых баллонах | Нет |
Равномерность прогрева | Зависит от типа конфорок. У самых бюджетных моделей горячая только центральная часть, остальные – тёплые | Да. Обычно электрогрили оснащаются большими нагревательными элементами |
Вкус блюд | Близок к «истинному вкусу» мяса на костре | Не такой насыщенный, но всё зависит от навыков повара |
Таким образом, для использования на улице или приготовления «истинного барбекю» желательно использовать газовые грили. Но для дома и повышения безопасности лучше приобрести электрический.
Управление – механика vs электроника
Управление бывает эл.механическим (крутилки) и электронным (кнопочки).
Электронное интуитивно понятное и простое. Выбираешь кружок с нужной картинкой, нажимаешь и уходишь заниматься своими делами.
Механику для начала придется как следует изучить. Такие грили имеют всего два переключателя-крутилки.
Один отвечает за время, другой за температуру. При этом зачастую там нет никакой температурной шкалы в градусах.
Присутствуют только надписи: минимум-максимум или циферки 1-2-3. До скольки нагрелась поверхность, догадывайтесь сами.
Ошибка №21
Поэтому, если берете механику, покупайте только с понятной температурной градацией и избегайте любой “упрощенки”.
Электронные, кстати, тоже могут иметь крутилки. Но у них в этом случае на панели присутствует дисплей со всей необходимой информацией.
Большинство из нас новые блюда готовят по рецептам из интернета, а там не пишут – “включите режим мясо”, а говорят, сколько и на какой конкретно температуре готовить.
А еще в таких моделях можно устанавливать разную температуру нагрева верхней и нижней панели.
Это особенно удобно, когда вы раскладываете гриль на 180 градусов и одновременно готовите на разных половинках разные блюда.
Только будьте осторожны при работе гриля в раскрытом состоянии.
Ошибка №22
В этом случае не рекомендуется жарить только на одной поверхности, оставляя вторую включенной на максимуме.
Отдельная регулировка температуры панелей делается вовсе не зря. При постоянной жарке на нижней поверхности с открытой верхней, верхняя часть гриля без еды будет периодически перегреваться и быстро придет в негодность.
Многие производители об этом почему-то умалчивают, а люди после этого жалуются, что модель им попалась неудачная.
4 De’Longhi MultiGrill CGH 1012D
Крутой электрогриль со встроенными нагревательными элементами в сами съемные пластины. Прибор сразу нагревает сами пластины, на которых находятся продукты, а не передает тепло с большими потерями с базы на панели. Стейк прожаривается до состояния welldone всего за 4 минуты, а для medium достаточно двух с половиной минут. Еще одно значительное достоинство этого гриля – возможность регулировать температуру каждой панели по отдельности. Например, уменьшить интенсивность нагрева верхней панели, оставив прежнюю температуру нижней. Температура регулируется в интервале от 60 до 230 градусов.
Панели съемные, их легко мыть под струей воды или в посудомоечной машине. Антипригарное покрытие достойное, не царапается. Есть таймер, это удобно. Мощность 2000 Вт отлично подходит для приготовления стейков, котлет, овощей – все готовится максимально быстро и эффектом «запечатывания» продуктов с сохранением сочности внутри блюд.
Заключение
Выбирая между электрическим грилем и газовой моделью, стоит в первую очередь определяться с достоинствами и недостатками каждой разновидности оборудования. Для домашнего пользования лучше выбрать электрический гриль из-за его доступности и неприхотливости. Для работы прибора нужна только электрическая розетка. Он сильно не дымит, хорошо прожаривает пищу. Но и стоимость эксплуатации выше, так как электроэнергия дороже газа.
Газовые же модели быстро прогреваются, поддерживают температурный режим, справятся с большой нагрузкой. Они идеально подходят для дачи и загородных пикников. Неплохо будет установить газовый гриль во дворе частного дома.
Если покупать гриль б/у, то лучше обращать внимание как раз на газовые модели. Они более надежные, долговечные и со временем практически не ухудшают свои главные эксплуатационные характеристики