Какое выбрать покрытие чаши мультиварки

Керамическое покрытие

Использование керамической посуды – не такой новый способ, как может показаться на первый взгляд. Данный материал использовался веками у разных народов мира, однако наибольшую популярность он обрел только недавно. Современная посуда взяла все плюсы керамики (быстрое и равномерное нагревание), избавившись от ее основных недостатков (хрупкость). В такой посуде можно жарить, печь, запекать, готовить на пару и многое другое. Однако и она имеет свои нюансы при использовании.

Плюсы:

  • Даже при самых высоких температурах не выделяет вредных веществ;
  • Можно использовать в духовке, на газовой плите;
  • Хорошие антипригарные свойства позволяют готовить без масла;
  • Отличная теплопроводность позволяет равномерно распределить температуру по всему объему чаши;
  • Высокая стойкость к различным механическим повреждениям (даже металлическими предметами) ;

Минусы:

  • Высокая цена;
  • Нельзя мыть в посудомоечных машинах, а также с использование щелочных средств;
  • Не переносит перепадов температур (нельзя мыть холодной водой сразу после завершения готовки – покрытие чаши покроется трещинами и придет в негодность);
  • Быстро изнашивается в процессе использования и теряет свои антипригарные свойства;

Тефлоновое против керамического – итог сравнения

Таким образом, каждое покрытие чаши имеет как свои преимущества, так и свои недостатки. Главный минус тефлонового покрытия – его возможная токсичность при высокой температуре, керамического покрытия – непродолжительный срок службы. Впрочем, производители бытовой техники выпускают дополнительные чаши для мултиварок, и таким образом вы можете приобрести и использовать и тефлоновую, и керамическую чашу одновременно.

Чаши для мультиварок: зачем нужны дополнительные и какими они бывают

Чтобы сделать несколько блюд одновременно, необходимо купить дополнительную чашу для мультиварки, а то и несколько. В одной чаше можно приготовить наваристый суп, в другой – ароматный плов, а отдельную ёмкость можно приобрести для молочных каш, которые многие готовят на завтрак.

На рынке бытовой техники производители предлагают различные мультиварки. Они отличаются друг от друга количеством функций, внешним видом, ценой. Наиболее популярными сегодня являются чаши с керамическим покрытием, антипригарным тефлоновым напылением или из нержавейки. Любая чаша из этих материалов считается безопасной в применении, прочной, износостойкой, но у каждой из них есть свои достоинства и недостатки.

Для обеспечения правильного температурного режима при приготовлении с минимальным вмешательством человека, исключающим перемешивание, чаша должна иметь идеальное антипригарное покрытие.

Чаши с тефлоновым покрытием

Чаши с тефлоновым напылением обладают антипригарным свойством, хорошо моются, не впитывают запахи. В них лучше всего готовить молочные каши. Минус тефлона в том, что его нельзя мыть железными щетками, абразивными средствами, царапать ножом или вилкой. Некоторые считают, что чаши с тефлоновым покрытием опасны для здоровья. Если тефлоновое покрытие не повреждено и аппарат находится в исправном состоянии, то за свое здоровье можно не беспокоиться.

Керамические чаши

Наиболее популярными сегодня являются чаши с керамическим покрытием, антипригарным тефлоновым напылением или из нержавейки. Любая чаша из этих материалов считается безопасной в применении, прочной, износостойкой. Необходимо знать, что данные покрытия имеют свои особенности. В чаше с керамическим покрытием лучше всего готовить супы, тушеное мясо и овощи, компот, выпечку. Керамика быстро нагревается, не впитывает запахи, хорошо сохраняет тепло.

Наиболее предпочтительны керамические чаши — они безопасны для здоровья, в отличие от чаш с тифлоновым покрытием.

Есть в таком покрытии и минусы – быстро начинает пригорать пища, то есть быстро теряет свои антипригарные свойства. Керамические модели подвержены сколам от ударов, поэтому их противопоказано мыть в посудомоечной машине. Чаши из керамики «боятся» перепадов температур, а также могут окраситься от пищи, в которой содержатся пищевые красители.

Чаши из нержавейки

Чаши из нержавейки можно мыть любыми средствами, они не «боятся» ударов, перепадов температур, их можно мыть в посудомоечных машинах. Не рекомендуется готовить пищу с кислым вкусом в чашах из нержавеющей стали, так как во время принятия пищи во рту может присутствовать привкус металла. Специалисты не советуют готовить в них молочные каши. Чаши из нержавейки долго неравномерно и долго прогреваются, поэтому, например, молоко может подгореть.

Советы по использованию чаш для мультиварке

  • Если вы часто готовите по рецептам, требующим перемешивания ингредиентов, лучше купить стальную чашу или чашу из хорошего алюминиевого сплава. Они не так боятся механических повреждений и их можно мыть в посудомоечной машине.
  • Можно ли хранить приготовленное блюдо в чаше? Отвечаем — чтобы чаша прослужила как можно дольше, лучше пищу в ней не хранить, а переложить в другую посуду.

Мультиварка с тефлоном: преимущества и недостатки

Наверняка каждая современная хозяйка хотя бы раз в жизни сталкивалась с тефлоном, ведь именно тефлоновое покрытие остается наиболее популярным и широко представленным на рынке. Оно преобладает не только в мультиварках, но и в прочей утвари и кухонной бытовой технике: сковородках, вафельницах, хлебопечках и бутербродницах.

В действительности тефлон — это упрощенное маркетинговое название политетрафторэтилена (запомнить или уж тем более выговорить последнее представляется не самой простой задачей). Главными фишками тефлона являются добротные антипригарные свойства (разумеется, при правильной эксплуатации) и широкий разброс цен — тефлоновые мультиварки можно найти как среди бюджетных моделей, так и среди премиум-сегмента.

Мультиварка Hilton HMC 518

КУПИТЬ

ПараметрыХарактеристики
Количество программ18
Мощность900 Вт
ДополнительноОбъем чаши — 5 л, поддержание температуры, таймер отсрочки, дисплей

Самое важное правило при использовании тефлоновых покрытий — сохранить его целостность и не царапать поверхность металлическими предметами (лопатками, ложками, ножами). Чаша покрывается тефлоном достаточно тонким слоем (хотя толщина слоя зависит от конкретного бренда и модели), поэтому царапины со временем могут привести к отслаиванию всего покрытия

Чтобы уж точно обезопасить свою мультиварку от всякого рода повреждений, лучше использовать силиконовые или деревянные лопатки. Если в комплекте к мультиварке были специальные лопатки или гарнирные ложки из пластика, перед использованием лучше их проверить на наличие острых краев. Если таковые имеются, их лучше заменить более щадящими «инструментами» — мультиварка будет вам благодарна и прослужит дольше. Приятный плюс для владельцев посудомоечных машин — тефлоновые чаши можно мыть в посудомойке.

Рисоварка Tristar RK-6140

КУПИТЬ

ПараметрыХарактеристики
Количество программ1
Мощность300 Вт
ДополнительноПоддержание температуры, таймер отсрочки, дисплей, защита от выкипания, световой индикатор

Не смотря на все достоинства, есть в тефлоне и «подводный камень» — в плане сохранности самого покрытия тефлоновые чаши имеют меньший срок службы. Но о том, как его продлить, мы уже рассказали выше.

Достоинства тефлона:

  • Хорошие антипригарные свойства, которые долго сохраняются
  • Приятный ценник и огромный выбор моделей
  • Можно мыть в посудомойке

Недостатки:

  • Покрытие относительно недолговечное
  • Потребуется бережное отношение и деликатные кухонные предметы

Керамическое покрытие

Использование керамической посуды – не такой новый способ, как может показаться на первый взгляд. Данный материал использовался веками у разных народов мира, однако наибольшую популярность он обрел только недавно. Современная посуда взяла все плюсы керамики (быстрое и равномерное нагревание), избавившись от ее основных недостатков (хрупкость). В такой посуде можно жарить, печь, запекать, готовить на пару и многое другое. Однако и она имеет свои нюансы при использовании.

  • Даже при самых высоких температурах не выделяет вредных веществ;
  • Можно использовать в духовке, на газовой плите;
  • Хорошие антипригарные свойства позволяют готовить без масла;
  • Отличная теплопроводность позволяет равномерно распределить температуру по всему объему чаши;
  • Высокая стойкость к различным механическим повреждениям (даже металлическими предметами) ;
  • Высокая цена;
  • Нельзя мыть в посудомоечных машинах, а также с использование щелочных средств;
  • Не переносит перепадов температур (нельзя мыть холодной водой сразу после завершения готовки – покрытие чаши покроется трещинами и придет в негодность);
  • Быстро изнашивается в процессе использования и теряет свои антипригарные свойства;

Тефлоновое против керамического – итог сравнения

Таким образом, каждое покрытие чаши имеет как свои преимущества, так и свои недостатки. Главный минус тефлонового покрытия – его возможная токсичность при высокой температуре, керамического покрытия – непродолжительный срок службы. Впрочем, производители бытовой техники выпускают дополнительные чаши для мултиварок, и таким образом вы можете приобрести и использовать и тефлоновую, и керамическую чашу одновременно.

Плюсы и минусы антипригарного покрытия из тефлона

Наиболее популярным материалом для изготовления кастрюлек, используемых в мультиварках, является тефлон. Этот материал считается довольно надёжным и безопасным, стоит недорого. Учёные уверяют, что вещества, выделяемые тефлоновым покрытием при нагревании, не вредят здоровью человека и быстро выводятся из организма.

Если соблюдать все правила и советы по уходу за тефлоновым покрытием, кастрюлька из этого материала прослужит вам не менее 2–3 лет. Но по прошествии этого времени, как бы вы ни старались, чаша потеряет свой первоначальный вид и свойства и её придётся заменить.

Основные преимущества тефлона:

  • устойчив к высоким температурам, способен выдерживать нагрев до 250 ˚С;
  • при правильной эксплуатации надолго сохраняет антипригарные свойства;
  • слабо восприимчив к воздействию бытовой химии;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • имеет гладкую поверхность и устойчив к образованию нагара.

Выраженные недостатки:

  • при неправильном уходе быстро царапается и повреждается;
  • при нагревании свыше 260 ˚С может выделять в пищу ядовитые вещества;
  • стоит не слишком дешёво.

Тефлон или керамика?

Мультиварки с тефлоновой чашей широко представлены на рынке. Этот материал был изобретен в 1938 год и с тех пор не исчезает с полок магазинов. К преимуществам тефлонового покрытия относят:

  • фантастические антипригарные свойства;
  • стойкость к воздействию химикатов и щелочи;
  • возможность мытья в посудомойке;
  • широкий разброс цен;

Среди недостатков можно выделить:

  • разрушение защитного слоя от перепадов температур;
  • слабую устойчивость к механическим воздействиям;
  • Токсичность при повреждении покрытия и перегреве.

Также его нельзя нагревать до температуры выше, чем 260 °С. Но с мультиваркой вам вряд ли удастся достичь такого значения. При соблюдении правил эксплуатации тефлоновое покрытие чаши мультиварки будет служить вам долгие годы и станет выгодным вложением.

Керамика представляет собой композитный материал, который больше похож на эмаль. Ее получают по технологии золь-гель и процент микрочастиц песка может быть любым. Внешне она отличается глянцевостью и абсолютной гладкостью

Среди достоинств чаш мультиварок, покрытых керамикой, можно выделить:

  • устойчивость к температурам до 450 °С;
  • хорошие антипригарные свойства;
  • более высокую устойчивость к царапинам;
  • срок службы дольше, чем у тефлона;
  • экологичность.

Но у керамики есть и минусы:

  • нельзя мыть в посудомойке;
  • боится сколов и ударов;
  • со временем теряет антипригарные свойства;
  • не терпит резких температурных перепадов;
  • боится щелочной среды.

Как видите, оба варианта не идеальны, но по-своему хороши. Выбирать вам. В наших магазинах в Харькове и других городах есть мультиварки и с керамическими, и с тефлоновыми чашами. Хотим заметить, что бережное отношение может значительно увеличить срок службы любого покрытия. Об этом расскажем далее.

Основные характеристики

Сориентироваться в широком ассортименте мультиварок поможет этот список характеристик:

Мощность

В маломощных мультях блюдо готовится дольше, а температура не дотягивает до нормы. Сомнительная экономия. Поэтому рассматривайте классические модели со значениями 800-900 Вт и скороварки – 1000 Вт.

Чаша

Кроме керамики, используют тефлоновое, мраморное и угольное покрытие. У каждого из них свои плюсы и минусы. Тефлон обладает классными антипригарными свойствами, нормально относится к щелочи и посудомойкам. Но он токсичен при повреждениях и не терпит царапин. Мраморное не боится механических повреждений, но стоит дороже. Угольное очищает воду от примесей, но страшно не любит металлических лопаток. Еще бывают чаши из нержавейки без напыления.

Какое бы покрытие вы не предпочли, обратите внимание на то, что чаша не должна быть чрезмерно тонкой. В противном случае она может быть склонна к деформации и тогда ее придется менять

Еще важно выбрать правильный объем. Управление

Управление

Бывает сенсорным, электронным и механическим. Тут выбор за вами.

Тип нагрева

Нагревательные элементы находятся внизу, с боков, вверху или сразу со всех сторон конструкции. В последнем случае создается 3D нагрев, который хорош для выпечки. При этом индукционная система исключает возможность перегрева и более экономична, чем термическая.

Функции

Количество автоматических программ может отличаться. Убедитесь в наличии тех, которые вам нужны. Мультиварки с режимом мультиповар позволяют устанавливать не только время, но и температуру. Шаг ее корректировки отличается в зависимости от модели.  С этой функцией вы сможете “замахнуться” на рецепты любой сложности и даже выбирать температуру для разных этапов приготовления.

Это основные технические характеристики. Некоторые мультиварки обладают дополнительными возможностями, о которых расскажем после того, как разберемся с объемом чаши и количеством нужных программ.

Тефлоновое антипригарное покрытие чаши мультиварки — плюсы и минусы

Пожалуй, самый популярный способ покрытия чаши для мультиварки.

 Обладает этот материал несколькими достоинствами:

  • Сохраняет свои антипригарные свойства на протяжении всей «жизни» чаши
  • Устойчив к использованию химических чистящих средств (можно мыть в посудомоечной машине)
  • Устойчив к высоким температурам и выдерживает нагрев до 260 градусов

– Как и у всякого покрытия, у тефлоновой чаши есть свои недостатки:

  • Его можно легко поцарапать или повредить, для чистки лучше всего использовать мягкий материал – силикон и пользоваться в процессе приготовления только силиконовыми или деревянными ложками
  • При температуре свыше 260 градусов материал может выделять вредные вещества

А насчет выделения вредных веществ при высоких температурах – немецкие ученые постарались опровергнуть этот факт и заверили, что вещества, выделяемые во время готовки абсолютно безопасны для человека и легко выводятся из организма.

Особой популярностью на сегодняшний день пользуются чаши с тефлоновым покрытием. Тефлон – это уникальная пластмасса, которая была изобретена случайным образом химиком Роем Планкеттом в 1938 году. Главным достоинством тефлона является то, что он не вступает в химическое взаимодействие со щелочью и кислотой, к тому же он является одновременно скользким и прочным.

Тефлон стал широко использоваться для изготовления посуды через 20 лет после его открытия. Первой компанией, которая стала изготавливать посуду из тефлона была всем нам известная марка Tefal. Данный материал используется уже на протяжении 50 лет и успел проявить себя, как с хорошей, так и не очень хорошей стороны, о которых мы расскажем чуть ниже.

Главные достоинства тефлона:

  • Отличное антипригарное покрытие. Вы можете с легкостью готовить пищу без добавления масла, при этом ее отличные антипригарные свойства сохраняться на протяжении всей «жизни».
  • Легкость ухода. Во время приготовления пищи к чаше ничего не пристает и не пригорает, поэтому ее очень легко мыть. Также она имеет устойчивость к использовании химических средств, поэтому ее смело можно даже мыть в посудомоечной машине.
  • Термостойкость. Тефлон хорошо выдерживает температуру до 260 градусов, в то время как варка требует 100 градусов, а жарка пищи 190 градусов. Единственным «но» является то, что ее нельзя ставить в духовку, так как температура там доходить до 300 градусов.

К сожалению, каким бы не был прочным тефлон, он все же остается пластмассой, которая легко царапается. Некоторые компании стараются это учитывать и пытаются выпускать супер прочное тефлоновое покрытие, которое невозможно повредить даже металлическим ножом. Единственным их минусом является большая стоимость.

  • Если температура будет выше 260 градусов, то тефлон будет выделять вредные вещества.
  • Как бы вы бережно не относились к тефлону, он все ровно не прослужит больше 3 лет.

Тефлоновое покрытие активно используется при изготовлении посуды уже на протяжении 50 лет. За это время оно завоевало сердца потребителей благодаря своим антипригарным свойствам. Данное покрытие как нельзя лучше подходит для жарки и выпечки, а также для приготовления молочных каш. Современные антипригарные покрытия состоят из двух и более слоев, что делает их экологически безопасными и довольно прочными.

Плюсы:

  • Доступная цена;
  • Антипригарные свойства позволяют приготовить любые продукты без добавления масла;
  • Простота в уходе и мойке (допускается использование любых моющих средств);
  • Пассивность по отношению к кислотам и щелочам (в отличие от алюминия);
  • Хорошо переносит перепады температур;
  • Сохраняет антипригарные характеристики на протяжении всей эксплуатации;

Минусы:

  • Легко подвергается механическим повреждениям, особенно металлическими предметами (поэтому в комплекте с мультиваркой всегда прилагаются пластмассовые или силиконовые лопатки и ложки);
  • Даже при самом бережном обращении, тефлоновое покрытие придет в негодность спустя 2-3 года службы и потребуется покупка новой чаши;
  • Выделяет вредные вещества при нагревании свыше 260 С, поэтому не допускается использование в духовке или плите. Использование в мультиварке – БЕЗОПАСНО, так как температура нагрева контролируется автоматически, а также максимальная температура готовки не превышает 180С.

Антипригарное или керамическое покрытие?

По типу покрытий чаши мульти варок подразделяются на два типа:

• антипригарное (обычно тефлоновое);

Тефлоновое покрытие чаш мультиварок

Многие считают, что тефлоновое покрытие наносит вред здоровью. На самом деле оно может быть опасным только при слишком высоких температурах. Если мультиварка исправна, то температура не повысится до уровня, при котором тефлон выделяет опасные вещества.

В связи с тем, что тефлон – достаточно мягкий материал, чаши мультиварок с таким покрытием требуют бережного обращения и ухода. Мешать пищу металлическими столовыми приборами не стоит, иначе вы рискуете повредить поверхность. Даже через небольшую царапину под тефлон может попасть жир или вода, что в дальнейшем приведет к его отслоению, и утрате антипригарных свойств чаши.

При очистке антипригарной чаши опять же не забывайте о том, что тефлон – мягкий материал, поэтому следует избегать резких перепадов температуры воды. Использовать моющие порошки, соль, соду и абразивные губки при мытье нельзя. Многие производители не рекомендуют мыть чаши в посудомоечной машине, поэтому эту информацию следует уточнить в инструкции.

Керамическое покрытие чаш мультиварок

Керамическое покрытие считается менее вредным, чем тефлоновое, но оно также имеет ряд недостатков. Первая проблема керамических покрытий – их окрашивание пищевыми красителями. К тому же, чаши с таким видом покрытия теряют свои антипригарные свойства гораздо быстрее, чем тефлоновые.

При уходе за керамическим покрытием чаш мультиварок следует избегать резких перепадов температуры во избежание появления трещин, также не каждую чашу можно помыть в посудомоечной машине – это зависит от рекомендаций производителя.

Какие различия есть у чаш для мультиварок

Каждая модель мультиварки имеет разные функциональные возможности, для их выполнения используют разные виды емкостей.

Они отличаются по таким параметрам:

  • Объм;
  • Диаметр и высота;
  • Наличие мерных делений;
  • Материал внутреннего покрытия;
  • Ручки и зажимы.

Самым главным отличием у разных марок является вместительность. Обычно используют чашу объемом до 5 литров. Но есть варианты вместимостью от 2 до 7 литров. От этого параметра зависит размер приготовляемых блюд и количество потребляемой мощности. Для маленькой семьи или одного человека будут удобны модели меньшего объема, а для приготовления большего количества еды удобней использовать мультиварку с большей емкостью.

Наличие шкалы с отметками очень удобно тем, что можно сразу рассчитать количество ингредиентов для каш, супов. Имеет значение и марка чаши. Чем лучше бренд, тем качественнее материалы, из которых произвели детали мультиварки. Надежный изготовитель гарантирует высокий срок службы и удобство в эксплуатации.

От назначения мультиварки и выполняемых функций зависит материал внутреннего слоя. Производитель рассчитывает заранее, для чего будет использоваться прибор – варки, тушения, жарки, выпекания, или всего и сразу. От этого зависит и материал емкости, в которой готовятся блюда.

Иногда в комплекте к мультиварке могут идти сменные чаши под разные режимы работы. Также производители сделали универсальные чаши, они могут подходить к разным моделям мультиварок. Согласитесь что это очень удобно, при необходимости можно заменить старую или поврежденную чашу прибора на новую универсальную.

Изготавливают чаши мультиварок из алюминия и отличаются они внутренним дополнительным покрытием.

По виду материала существуют такие чаши:

Без дополнительной обработки. Эти емкости изготавливают из алюминия или нержавеющей стали. Очень устойчивы к царапинам, долговечны и не боятся ложек и металлических лопаток. Но пища в таких емкостях может пригореть.

С антипригарным покрытием. Самый распространенный материал для внутреннего покрытия мультиварок – это тефлон. Он не взаимодействует с продуктами, пища не пригорает и температура равномерно распределяется при готовке. Самый главный его недостаток – быстрая стираемость, особенно при частом соприкосновении с ложками и вилками. Поэтому для них идут специальные силиконовые аксессуары. Еще одним минусом тефлона является резкий перепад температур.

Керамические. Изделия из керамики выдерживают высокие температуры и не выделяют вредных веществ

Минусом является его дороговизна и ломкость при не осторожном обращении.

Каждый вид имеет свои плюсы: так самые устойчивые чаши – металлические, а самые универсальные и удобные – тефлоновые. И те и другие являются качественными и удобными, ведь производители стараются учесть все наши потребности и постоянно совершенствуют технологии изготовления.

Покрытие чаши мультиварки: тефлоновое, керамическое, без покрытия

Выбирая мультиварку для дома, следует обращать внимание не только на технические характеристики и функции техники, но и на неотъемлемую часть прибора – чашу, в которой готовится пища. Это важный элемент мультиварки, потому что он контактирует с продуктами

Следовательно, от чаши напрямую зависит и качество приготовленных блюд. Сегодня производители предлагают две разновидности чаш с разным покрытием: тефлоновым или керамическим. Компании, выпускающие чаши с тем или другим покрытием, рекламирует свой товар, как лучший. Поэтому в статье постараемся ответить на вопрос, касающийся выбора лучшего покрытия чаши мультиварки.

Тефлоновое антипригарное покрытие

Тефлон – это прочная пластмасса, которую случайно изобрёл химик – Рой Планкетт в 1938 году. Спустя 20 лет, известная сегодня компания Tefal, стала выпускать посуду из этого материала. И вот уже больше полувека тефлоновая посуда успешно используется на бытовых и профессиональных кухнях.

К положительным качествам посуды, выполненной из этого материала, относят:

  • Полная инерция к активным химическим веществам: кислотам и щелочам.
  • Поверхность массы гладкая и скользкая.
  • Высокая прочность.
  • Принадлежность к категории антипригарных покрытий, на которых продукты в процессе готовки не пригорают. Поэтому и готовят их без масла. К тому же это свойство не теряется на протяжении всего срока эксплуатации посуды.
  • Лёгкость в уходе. Посуду разрешено мыть в посудомоечной машине.
  • Материал выдерживает температурное воздействие до +260С. А так как температура жарки не превышает +190С, то любая тефлоновая посуда легко переносит этот процесс. Единственная рекомендация – не использовать предметы в духовке, где температура поднимается до +300С.

Какой бы ни была прочность пластмассы, у неё есть и отрицательные моменты, связанные с эксплуатацией. К ним относятся:

  • Тефлон при механической чистке царапается. Сегодня производители решили проблему, нанося на поверхности высокопрочный материал, который не повредить даже острым ножом. Но и стоят подобные модели дорого.
  • При увеличении температурного режима готовки материал выделяет вредные для человеческого организма вещества. Так что рекомендуется следить за температурным режимом и не превышать нормативы.
  • Срок службы посуды, покрытой тефлоном, составляет 3 года.

Керамическое покрытие

О том, что керамика обладает антипригарными свойствами известно давно. Но посуду из этого материала стали изготавливать относительно недавно. Ставить вопрос, какое из покрытий чаши мультиварки лучше: антипригарное или керамическое – нельзя, так как и тефлоновое, и керамическое являются антипригарными.

К достоинствам керамики относятся:

  • Это экологичный материал, потому что изготавливается из глины путём обжига. Керамическая посуда, разогретая до самых высоких температур, растрескается, поломается, но не будет выделять вредные вещества.
  • По сравнению с пластмассой покрытие из глины выдерживает температуру +450 С. Поэтому керамическую посуду используют для приготовления блюд в духовке.

К минусам керамического покрытия относится быстрый износ материала, поэтому такая посуда служит не более 2 лет. К тому же на неё оказывают отрицательное воздействие щелочи, поэтому производители мультиварок с керамическими чашами не рекомендуют мыть их в посудомоечных машинах.

В бюджетных моделях мультиварок, в комплектацию которых входит стальная чаша с керамическим покрытием, рекомендуется заменить чашу на более дорогой вариант. Всё дело в керамике, ведь в них она низкого качества, поэтому прослужит не более года.

Чаши без покрытий

Кроме этого, металлические чаши хорошо переносят механические нагрузки и температуру. Срок их эксплуатации намного больше, они не капризны в плане чистки и мытья, особенно когда дело касается использования моющих средств. При этом теплопроводность алюминиевых чаш в четыре раза выше, поэтому блюда в них готовятся быстрее. Но приборы из нержавейки прочнее, хотя вес их больше. Единственный минус – отсутствие антипригарного покрытия, поэтому в такой посуде продукты часто пригорают.

Заключение по теме

Таким образом, чтобы правильно выбрать чашу для мультиварки, следует учитывать все детали, связанные с эксплуатацией этого приспособления. Сюда входят размеры, форма, а также блюда, которые готовятся чаще всего. Производители отмечают, что универсальным предметом посуды будут чаши с тефлоновым покрытием. Если вы предпочитаете готовить пищу в экологически чистых приспособлениях, то выбор за керамическими чашами. Если чаша от мультиварки будет использоваться и как обычная кастрюля, тогда выбирайте стальную (лучше из нержавейки).

Покрытие чаши

Определившись с материалом основания чаши, теперь узнаем, чаша с каким покрытием лучше для мультиварки. Это второй важный момент при выборе любой модели мультиварки.

Перечислим наиболее известные виды покрытия:

  1. без покрытия
  2. керамическое
  3. тефлоновое или антипригарное

Без покрытия

Чаша без дополнительного покрытия может быть изготовлена как из алюминия, так и из металла. Стоимость такой чаши намного дешевле чаш с покрытием. Она как нельзя лучше подходит для паровых блюд или блюд с длительным процессом готовки (тушение, томление, варка). Такую чашу можно смело чистить металлической щеткой или царапать ножом, вилкой и т.д. Однако она хуже подходит для приготовления каш, выпечки или жарки, так как требует дополнительного использования масла, а приготовленные блюда могут подгореть в процессе готовки.

Керамическое покрытие позволяет приготовить вкусную и здоровую пищу, т.к. сохраняет максимальное количество полезных веществ и не требует использования масла. Данное покрытие зарекомендовало себя как одно из самых износостойких и прочных, однако при этом плохо переносит перепады температур и стоит довольно дорого.

Антипригарное

Все антипригарные покрытия созданы на основе тефлона, однако лишь те фирмы, которые купили лицензию у компании-изобретателя, имеют право заявить в название тефлоновое покрытие. Остальные производители вынуждены использовать другие названия для защитного покрытия. Говоря о тефлоновом покрытии, мы будет подразумевать любое антипригарное покрытие.

Узнав основные характеристики покрытий, мы более подробно остановимся на преимуществах и недостатках каждого из них, чтобы понять, какая чаша лучше для мультиварки – керамическая или тефлоновая.

Как выбрать

Итак, сформулировав основные преимущества и недостатки тефлонового и керамического покрытия в мультиварке можно сделать объективный вывод о том, какое из них лучше. Для упрощения выбора наиболее подходящей модели мы предлагаем пользователю ознакомиться с приведенным ниже алгоритмом действий в принятии решения о покупке того или иного гаджета.

Прежде всего, потенциальному покупателю целесообразно определиться с основными критериями, считающимися основополагающими в его конкретном случае. Среди таких «оценочных призм» должны быть:

  • устойчивость к внешним механическим повреждениям или долговечность покрытия чаши (тефлон – более долговечен, керамика – намного устойчивее к внешним механическим повреждениям);
  • простота эксплуатации и ухода за ним (примерно на одном уровне, но в силу необходимости бережного ухода за тефлоновым покрытием, исключающим малейшее механическое воздействие, керамическая чаша находится в более выигрышном положении с точки зрения данного показателя);
  • безопасность для здоровья человека, употребляющего пищу, приготовленную в выбранной ранее мультиварке (керамика – на 100% экологически безопасна при любых условиях, в отличие от тефлона, выделяющего химикаты при превышении указанной производителем максимальной «температурной границы»);
  • приемлемая стоимость (керамическое покрытие в большинстве случаев обладает существенно большей стоимостью по сравнению с тефлоновым аналогом).

Расставив по приоритетам упомянутые выше критерии оценки анализируемого бытового «помощника», потенциальный покупатель сможет объективно определить мультиварку с покрытием, максимально удовлетворяющим его требования. Так, при ограниченном бюджете и «ставке на продолжительность эксплуатации» рационально будет отдать предпочтение тефлоновому покрытию

А для тех, кто готов платить за сохранение полезных свойств продуктов, используемых в приготовлении блюда в «автоматизированном помощнике», и устойчивость к механическим воздействиям «извне», логично обратить внимание на мультиварки с современным керамическим покрытием

Итак, исходя из вышеприведенной в статье информации, как керамика, так и тефлон обладают рядом положительных и отрицательных сторон своего использования

Только после тщательного их изучения, а также анализа критериев выбора товара по степени важности для самого покупателя можно делать вывод о преимуществе одного материала над другим в данном контексте

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий