Принцип работы
Основное отличие мультиварки, объединенной со скороваркой, от обычных кастрюль и сковородок – это автоматизированный процесс приготовления пищи. Эта современная разработка позволяет облегчить приготовление еды, сделать менее затратным по времени. Прибор отличается от своей предшественницы, обычной мультиварки, рядом особенностей:
- эффективностью работы;
- быстрой обработкой продуктов;
- улучшенной герметизацией;
- наличием зажимов для фиксации;
- обустройством аварийного клапана для спуска давления.
При соблюдении правил по эксплуатации, устройство будет абсолютно безопасным помощником на кухне. Принцип работы основывается на том, что внутри емкости (чаши, где происходит приготовление продукта) создается давление. Мультиварка-скороварка укомплектована индукционным нагревателем, а также многослойным стальным корпусом, который хорошо удерживает температуру. Благодаря этому свойству удается сохранить оптимальный уровень давления внутри чаши. Особенность работы – температура кипения воды повышается до 120 градусов, поэтому все продукты готовятся значительно быстрее. Также отличительные особенности прибора прослеживаются в следующих моментах:
- Списке программ (отсутствует режим «приготовление йогурта», когда время и температура должны быть выдержаны в пределах 7-8 часов/37 градусов).
- Вкусовых качествах продуктов и блюд (они становятся нежнее, сочнее, мягче).
- Размере, форме, дизайне. Прибор шире и выше обычной мультиварки, при этом чаши по объему меньше – 3-5 литров (тогда как у модели со скороваркой – 3-9 литров).
- Наличии датчиков давления, специальной большой ручке на крышке.
Особенности конструкции
Скороварка по сути является простой кастрюлей, с той лишь разницей, что крышка ее закрывается абсолютно герметично, за счет чего внутри создается давление. Для герметичности на крышке есть резиновая прокладка. Время, затрачиваемое на приготовление еды, уменьшается.
Для того чтобы алгоритм заработал, еда должна содержать достаточное количество жидкости (воды, бульона, сочных продуктов с высоким процентом влажности). Во время приготовления еды жидкости внутри кипят, образуя пар, который скапливается в замкнутом внутреннем пространстве. Создается давление, выше атмосферного. Под давлением температура кипения выше (может достигать 120 градусов), как следствие, время приготовления меньше.
Для безопасности крышка оборудована клапаном. Он открывается в тот момент, когда давление достигает предельного для данной конструкции значения. Через клапан избыточное давление стравливается, внутри поддерживаются постоянные параметры давления и температуры. Обычно на скороварке есть датчик давления или «поплавок», который дает пользователю информацию о рабочем давлении внутри конструкции.
Скороварки есть и электрические. Обычно в них есть автоматика, контролирующая рабочие параметры: давление, время приготовления и температуру. В таких устройствах пользователь сам может выставлять значения параметров, в зависимости от потребности.
ПРОГРАММЫ, РАБОТАЮЩИЕ В РЕЖИМЕ СКОРОВАРКИ
Программа «РИС/КРУПЫ»Программа «ПАР/ВАРКА»
Филе свинины/говядины (кубиками по 1,5-2 см)
500
800
30/40
Филе баранины (кубиками по 1,5-2 см)
500
800
40
Филе куриное (кубиками по 1,5-2 см)
500
800
20
Фрикадельки/котлеты
500
800
25/40
Рыба (филе)
300
800
15
Морской коктейль (свежезамороженный)
300
800
5
Манты/хинкали
800
800
25/30
Картофель (разрезанный на 4 части)
500
800
20
Морковь (кубиками по 1,5-2 см)
500
800
35
Свекла (разрезанная на 4 части)
500
1500
90
Овощи (свежезамороженные)
500
800
5
Яйцо куриное
5шт
800
10
Программа «ВАКУУМ»Программа «ХЛЕБ»ВНИМАНИЕ! Используйте кухонные рукавицы для извлечения хлеба из прибора.Программа «ВЫПЕЧКА»Программа «ЖАРКА/ФРИТЮР»Программа «МОЛОЧНАЯ КАША»Программа «ЙОГУРТ/ТЕСТО»Программа «ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ»Программа «ЭКСПРЕСС»
Объем чаши | 6л |
Мощность в ваттах | 1000 Bт |
3 D нагрев | нет |
Управление | кнопочное |
Вес | 6,5 кг |
Размеры (см) | 315х315х355 мм |
Покрытие чаши | антипригарное керамическое |
14 программ | 1. РИС/КРУПЫ – время: 10 мин (5 минут – 2 часа) 1. ВАКУУМ время: 2 часа 30 минут (5 минут – 10 часов) температура 30°C – 160° C |
Защита от детей | нет |
Подогрев | температура 70°C-75°C |
Функция разогрева блюд | есть |
Sous vide
“Что заменит мультиварку: sous vide”
Интересно:
Узнайте фишки и тренды ведущих производителей мультиварок. Сделайте правильный выбор покупая
современную мультиварку.
Достоинства/Недостатки
Достоинства:
- Простое управление
- Компактность
- Большая 6 литровая чаша с керамическим покрытием
- Большой набор автоматических программ
- Возможность использования как медленноварку (Sous vide)
- Возможность приготовления кефира
Недостатки:
- Качество изготовления средне-китайское
- Возможный люфт крышки
- Много конденсата, который попадает в чашу
- Маленький температурный диапазон (до 160 градусов С)
Мечта гурмана
“Мультиварка KitchenAid 5KMC4244E – обзор и тестирование” А ведь вещь незаменима при приготовлении кефира!!! “Йогурт в мультиварке Тефаль”Redmond RMC PM 4507
Температурный режим во время готовки
Как уже отмечалось, принцип работы устройства основывается на влиянии давления внутри кастрюли на температуру. При повышении давления, соответственно, температурный режим увеличивается, что и ускоряет непосредственный процесс приготовления. Большинство хозяек, которые на своей кухне используют чудо-кастрюлю, даже не задумываются над вопросом, какая температура в скороварке во время готовки. Но такие знания будут нелишними, ведь зная температуру, намного проще определить нужное время, что потребуется для варки.
Как уже отмечалось, чаще всего в большинстве моделей используется два основных режима давления. Соответственно, будет и 2 температурных режима.
- При 0,3 бар шкала термометра покажет около 109 С. Такой режим работы наиболее щадящий, и подходит для готовки большого ассортимента продуктов.
- Второй режим существенно ускоряет процесс приготовления пищи, особенно мяса. При 0,7 бар он позволяет добиться 116 С.
Время приготовления разных продуктов
Из всех блюд, которые требуют варки, тушения и обжаривания в скороварке можно приготовить много чего. В любом случае перед тем как начать готовить нужно ознакомиться с инструкцией. Практически с каждой моделью поставляется сборник рецептов или общие советы по готовке.
Время приготовления в скороварке зависит от продукта:
- замороженные овощи — 1,5 мин;
- бобовые, измельченные капуста и морковь, мелкая картошка — 5 мин;
- замороженная рыба — 4 мин;
- печень, свежая рыба — 6 мин;
- ломтики баклажана, стручковый перец, крупные клубни молодого картофеля — 8 мин;
- обжаренная молодая говядина — 10 мин;
- целые овощи — 10 мин;
- кусочки курицы, свинины, рис — 14 мин;
- баранина, утка — 25 мин.
- Картофель, свеклу, морковь, котлеты лучше готовить на решетке. Она идет в комплекте с прибором.
- Первые блюда приготовятся в скороварке гораздо быстрее, чем классическим способом.
- Паровые котлеты нужно томить на решетке 15 мин, налив в кастрюлю немного воды.
- Мясо, утку и курицу тушат, предварительно обжарив на сковороде с овощами.
- Гороховую кашу нужно варить не меньше 30 мин.
- Варенье готовится 7-10 мин на медленном огне со стандартными пропорциями ягод и сахара. При этом цвет останется таким же ярким, а полезные вещества сохранятся.
Приготовить полезную пищу совсем нетрудно, особенно если под рукой есть скороварка
Кроме вкусного обеда и ужина, получится сэкономить время на его приготовление, уделив внимание другим домашним делам
Скороварки – гениальное изобретение в мире приготовления пищи. Они невероятно быстры! Скороварки отлично подходят для быстрого приготовления пищи. При этом сохраняются все витамины и минералы, которые теряются в процессе готовки другими методами
Для начала использования скороварки, особенно если вы пользуетесь ей впервые, важно научиться обращаться с ней и изучить основы работы. Зная основной принцип работы скороварки, вы сможете определить, работает ли она в нормальном режиме или же находится в нестабильном состоянии
Температурный режим во время готовки
Как уже отмечалось, принцип работы устройства основывается на влиянии давления внутри кастрюли на температуру. При повышении давления, соответственно, температурный режим увеличивается, что и ускоряет непосредственный процесс приготовления. Большинство хозяек, которые на своей кухне используют чудо-кастрюлю, даже не задумываются над вопросом, какая температура в скороварке во время готовки. Но такие знания будут нелишними, ведь зная температуру, намного проще определить нужное время, что потребуется для варки.
2 температурных режима.
- При 0,3 бар шкала термометра покажет около 109 С. Такой режим работы наиболее щадящий, и подходит для готовки большого ассортимента продуктов.
- Второй режим существенно ускоряет процесс приготовления пищи, особенно мяса. При 0,7 бар он позволяет добиться 116 С.
Приготовление под давлением в мультиварке
— Если у вас будет мультиварка с функцией давления , вы значительно сократите время приготовления многих блюд. Готовите ли вы холодец, варите ли язык или жесткое мясо. С помощью современного устройства, где есть возможность использовать давление, блюда готовятся значительно быстрее. Холодец за час! Да это мечта любой хозяйки!
Цена «мультиварки под давлением» может сильно отличаться. Множество наворотов, таких как Голосовой гид, возможность отслеживать изменение температуры и пр. – это дорогие приборы. Но можно найти гаджет и попроще, который, судя по тестам, отлично справляется с приготовлением таких блюд. К примеру, мультиварка Moulinex CE400032, которая стоит около 5,5 тысяч.
Разные режимы давления – высокий и низкий предназначены для разных блюд. К примеру, при высоком рекомендуется готовить свеклу, мясо, а при низком – птицу или рыбу.
Как в скороварке – скажут многие хозяйки. Конечно, этот принцип всем известен. Только управление современной мультиваркой под давлением безопасное и более удобное. Впрочем, как и ее возможности.
Какие еще чаще всего вопросы волнуют обладателей удобного гаджета? Читайте в нашей рубрике «Вопросы по мультиваркам«.
Светлана Колосова
Здравствуйте. Меня зовут Светлана Колосова. Как профессиональному кулинару мне удалось собрать на сайте Вкусные Идеи Каждый День самые интересные рецепты. Мне приятно делиться своими секретами, представлять авторское обучение карвингу, рассказывать о полезных продуктах. Мы готовим каждый день, и всякий раз задумываемся, чем порадовать семью. Заглядывайте почаще, подписывайтесь на новости! Обещаю, будет Вкусно!
Похожие материалы (по тегу)
Рекомендуемые рецепты :
Малина в народе считается одной из самых любимых ягод. Из плодов этого растения приготовляют варенья и компоты, из листьев заваривают чай. В косметических целях используется и то и другое, наиболее популярны: маска из малины для лица и скраб для тела. О знаменитой ягоде слагают песни и стихи. Малина очень витаминная ягода, в ней содержится целый комплекс полезных коже витаминов, а именно: представлена почти вся группа В, А, РР и Е (его обычно добавляют в крема).
Кто сказал, что варенье — сезонное блюдо? Опытные кулинары знают, что варенье ассорти круглый год можно готовить! В ход идут яблоки, апельсины и … овощи! Морковка и помидоры в окружении фруктов звучат очень сладко, нежно и необычно! Такой оригинальный десерт удивит даже искушенного сладкоежку.
Выпечка и шоколад – фантастическое соединение. Что может быть лучше к чаю, чем шоколадная кростата? Сегодня все чаще многие обращаются к домашней выпечке, учась обращаться с песочным тестом и экспериментируя с начинками. Предлагаемый рецепт для истинных поклонников и ценителей шоколадной выпечки.
В холодный зимний вечер так хочется съесть что-то горячее и в то же время, напоминающее о лете. Прекрасным вариантом такого блюда может стать томатный крем-суп с морепродуктами и сырными гренками, вкус которого перенесет вас прямиком в Италию.
Овёс имеет очень большие лечебные свойства, в большинстве случаев его применяют в народной медицине. Состоит из витаминов В1,В2,В6, К, каротин, никотиновая кислота. В зернах овса содержится большое количество крахмала (60%), жиров, белков и других не менее полезных элементов. Полезное действие оказывает овсяная маска для лица.
Карвинг – это не только искусно вырезанные цветы и фигуры. Посмотрите интересный видео урок по карвингу! Такой гранате из авокадо удивится даже самый суровый защитник Отечества. Наш мастер, Олег Кудинов, бронзовый призер VIII Чемпионата России по карвингу объясняет все тонкости изготовления вкусного снаряда.
Сейчас читают
Сегодня, существует множество рецептов вкуснейших блюд, которые не оставят никого равнодушными. Рецепты блюд поражают своим изобилием. В данном разделе, вы сможете ознакомиться с коллекцией блюд и приготовить любое блюдо строго по рецепту и оценить его невероятный вкус.
В разделе представлены рецепты первых блюд, вторых, завтраков, бутербродов, выпечек, салатов и многое другое. Кроме того, можно благодаря фотографии увидеть, как выглядит блюдо, ведь порою очень трудно представить себе, как будет выглядеть приготовленная еда и поэтому проще ориентироваться на изображение.
Многие женщины, иногда просто не имеют фантазии и не могут порою выбрать блюдо, которое можно было бы приготовить, чтобы удивить домашних. Благодаря данному разделу, можно оставить проблемы с выбором вкусных блюд в прошлом, следует только открыть раздел и определиться какой бы кулинарный рецепт подошел бы на вечер.
Особенности скороварок для разных плит
Если вы планируете купить скороварку для газовой плиты, то можете рассматривать все имеющиеся в продаже кастрюли. Даже если диаметр дна окажется меньше конфорки, проблему легко решить с помощью рассекателя пламени или накладки. Для газа подходит и стальная, и алюминиевая посуда, но дно должно быть устойчивым к огню.
Скороварка для электроплиты должна подходить по диаметру дна к имеющейся конфорке. Дно должно быть гладким и ровным, чтобы контакт с электроконфоркой оказался максимально плотным. Промежутки просветы приведут к излишнему расходу электроэнергии
Обратите внимание, что некачественный металл может деформироваться от высокой температуры, что также замедляет время тепловой обработки
Индукционные плиты работают по другому принципу – они не нагреваются сами, а разогревают посуду. Но работа плиты возможна только если замкнется контур. Посуда должна быть изготовлена из материала, поглощающего энергию магнитного поля. В этом сегменте лидирует нержавеющая сталь.
Обычная алюминиевая кастрюля не подойдет – плита просто не включится. Но есть скороварки из алюминия с индукционным дном. В этом случае на днище или внутри дна присутствует дополнительная пластина из ферромагнитного металла – стали или меди.
Для ускорения нагрева и сокращения риска пригорания придумали капсулированное дно. Особенность такого днища в многослойной структуре – внутри между алюминиевыми и стальными пластинами находится более толстый диск из литого алюминия или меди.
Лучшая скороварка для индукционной плиты – стальная с капсулированным дном. Такой дуэт максимально сокращает расход электроэнергии и ускоряет приготовление блюда.
Профилактика высокого давления
Профилактика повышенного давления – эффективный метод предотвращения развития гипертонической болезни и ее осложнений.
Выделяют первичную профилактику, которая направлена на снижение или полное устранение факторов риска, способствующих развитию гипертонической болезни, и вторичную (при уже имеющейся гипертонии), целью которой является предупреждение осложнений в виде инфарктов, инсультов, поражения почек и сетчатки глаз.
Поддержание нормальных показателей массы тела. ИМТ – индекс массы тела – это результат, полученный от деления массы тела в кг на рост человека в метрах, возведенный в квадрат. ИМТ в норме не должен превышать 25.
ИМТ = вес/(рост)²
Контроль за артериальным давлением: при гипертонии – 2 раза в сутки; при случайных единичных эпизодах – 1 раз в неделю. Выполнение мер по профилактике повышения давления позволит предотвратить развитие сосудистых осложнений, улучшает качество и продолжительность жизни человека.
Давление в приборе
Из основ физики всем известно, что температура жидкости напрямую зависит от атмосферного давления. Если ртутный столбик повысится на 10 мм, то произойдет увеличение температуры приблизительно на 0,3 С. Температура кипения воды при естественных условиях варки неизменна и не превышает 100 С, и на нее практически невозможно повлиять. А вот благодаря герметичной крышке чудо-помощницы разработчики смогли добиться при повышении давления и увеличения температурного режима, благодаря которому пища готовится намного быстрее.
На основе именно этого закона и создавалась современная скороварка.
Каждая модель имеет не один режим. В любой модели есть два основополагающих:
- режим работы при 0,7 бар, который дает возможность очень быстро варить мясо, крупы, фасоль и другие блюда из продуктов с достаточно плотной структурой;
- а вот режим при 0,3 бар напоминает использование мультиварки.
Последний вариант станет идеальным при приготовлении продуктов с пористой мягкой структурой, например, рыбы, овощей, птицы.
Есть такое понятие, как абсолютное давление в скороварке. Как правило, это 0,7 или 1 бар. Когда прибор достигает данного уровня, необходимо прекратить дальнейший подогрев – это чревато взрывом, даже несмотря на наличие предохранительного клапана. У механических агрегатов, которые подогреваются на плите, за функцию регулировки температуры отвечает пользователь. Нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, чтобы знать – какое давление для данного прибора считается абсолютным. В электрических скороварках за поддержание температуры отвечает автоматика, что, безусловно, удобнее.
Конструкция
Основная часть скороварки — прочная термостойкая емкость с герметичной крышкой. Она крепится мощными замками, которые исключают самопроизвольное открывание и выброс пара.
Крышка снабжена герметизирующей прокладкой из термостойкой пищевой резины или силикона. На герметичности прибора основаны его уникальные свойства. При закипании воды в замкнутом пространстве, она нагревается выше 100 °C, это значительно ускоряет приготовление.
Рабочий клапан следит за уровнем давления. Если оно превышает заданное значение, пар спускается. В случаях, когда рабочая деталь засорилась или износилась, срабатывает аварийный предохранительный клапан.
Традиционные скороварки в форме кастрюли нагревают на газовой или электрической плите. Включать и выключать нагрев, следить за временем приготовления и готовностью блюд приходится вручную.
Современные версии скороварок встраивают в мультиварки. У них собственные нагреватели и электронное управление. Все что нужно сделать — загрузить продукты и выбрать нужный режим, нажав несколько кнопок.
Симптомы повышенного давления
Очень часто повышение давления долгое время никак себя не проявляет. В этом заключается коварство гипертонии. Не зря заболевание получило название «молчаливого убийцы» – долгие годы в организме прогрессирует патологический процесс: разрушается сердце, сосуды, почки, а человек чувствует себя хорошо, поэтому не обращается ко врачам.
С течением времени у больного появляется быстрая утомляемость, головные боли разной степени интенсивности, пониженная работоспособность, нарушения сна. Поражения органов-мишеней вызывает боли в сердце, ухудшение зрения, появляется раздражительность, снижение работоспособности.
Признаки высокого давления:
- Гипертонический криз – это опасное состояние, обусловленное резким повышением артериального давления до высоких цифр (190/120 мм рт. ст.).
- Симптомы гипертонического криза:
- Резкая головная боль, преимущественно в затылочной области.
- Тахикардия, одышка, чувство нехватки воздуха.
- Тошнота, рвота.
- Нарушение зрение.
- Головокружение.
Попытка понизить давление самостоятельно может привести к развитию инфаркта миокарда или инсульта. При появлении симптомов, указывающих на высокое давление, следует немедленно вызвать скорую помощь и срочно принять меры для снижения давления.
До приезда бригады врачей:
- Посадить больного, под спину подложить подушки.
- Контроль давления каждые 15 минут.
- Горячая ножная ванна для оттока крови в нижние конечности. С этой целью также прикладывают горчичники к икрам ног.
- Под язык таблетку гипотензивного средства – Андипал, Капотен, Каптоприл.
Что можно приготовить?
Подобный вопрос может возникнуть лишь у тех, кто никогда раньше не сталкивался с этим прибором и решил впервые опробовать его в деле. На самом деле, количество рецептов для готовки в нем стремится к бесконечности. Вот лишь несколько примеров того, что можно приготовить в скороварке:
- фаршированные перцы,
- пшенная или геркулесовая каша,
- мясная запеканка,
- фасоль с мясом и овощами,
- плов,
- запеченное и тушеное мясо,
- различные супы, в том числе, супы-пюре,
- холодец,
- сметана,
- макароны,
- котлеты на пару,
- картофель,
- гороховое пюре,
- жаркое,
- голубцы,
- морс,
- яблочное пюре для детского питания и множество других вкусных и полезных блюд.
Принцип работы
По внешнему виду скороварка практически ничем не отличается от кастрюли. Отличительной чертой является принцип работы скороварки.
Тара оснащена плотной крышкой и, при приготовлении различных блюд, она крепко фиксируется на изделии.
Он заключается в самой конструкции прибора. Модель оснащена плотной крышкой, и при приготовлении различных блюд она прочно фиксируется на изделии. В посудину вливается жидкость, которая под действием температуры закипает и образует пар. В свою очередь он оказывается сжатым, так как находится под крышкой. Высокое давление и температура осуществляют тепловую обработку продуктов, которые впоследствии готовятся, не теряя форму и цвет. Когда давление достигает максимальной точки, открывается специальное отверстие для медленного выпуска пара.
На рынке бытовых приборов представлено колоссальное количество моделей. Некоторые из них работают за счет электроэнергии.
Каким должно быть оптимальное давление в скороварке
Сейчас на рынке бытовых приборов огромное количество скороварок, разного объёма, механические для плит и для электросетей, с разными конструкциями и материалами изготовления. Но каждая модель независимо от их отличий работает по одному принципу – в тщательно закрытой ёмкости, в которой при помощи пара создаётся высокое давление, время приготовления блюд заметно уменьшается.
Важно учесть, из какого материала изготовлена именно ваша скороварка. Современные модели выполняются из стали-нержавейки, алюминия, имеют покрытие против пригорания из тефлона
Особенность посуды из алюминия такова, что готовить в ней кислые или солёные блюда не стоит, так как в это время металл окисляется и происходит высвобождение вредных для человека соединений.
Самыми лучшими скороварками являются те, которые в стыковых местах между чашей и крышкой имеют герметические прокладки. Их необходимо беречь от повреждения, поскольку малейшая разгерметизация сделает прибор непригодным для использования.
В скороварках предусмотрены два температурных режима приготовления. В первом режиме давление устанавливается на отметке 0,3 бар, при котором температура варки достигает максимум 109 градусов. Этот режим позволяет готовить овощи, птицу, рыбу и другие продукты, имеющие мягкую структуру. При втором режиме давление внутри скороварки достигает уже 0,7 бар, что позволяет повышать температуру варки до 120 градусов, а в некоторых моделях и до 166 градусов. В результате этот режим позволяет гораздо быстрее отваривать фасоль, мясо и прочие продукты с длительным сроком приготовления.
Приведём информацию для сравнения. Если варка риса в обыкновенной мультиварке занимает порядка 40 минут, то при помощи скороварки займёт всего 12 минут. С курицей мультиварка справится примерно за час, в то время как в скороварке время приготовления не более 15 минут. Для приготовления в мультиварке холодца понадобится около 2-3 часов, с применением скороварки блюда блюдо будет готово всего лишь через 40 минут.
Что касается максимального давления, которое может выдержать скороварка, то этот показатель может быть различным в зависимости от модели, материала изготовления. Обычно предельно допустимое значение находится в пределах от 1 до 4,5 бар. Если давление превысит норму, то не исключается разрыв скороварки с риском ожогов и прочих травм. Поэтому использование скороварок должно быть осторожным, для предупреждения опасных ситуаций ознакомьтесь с инструкцией, где указывается максимальное значение давления в скороварке.
Источник
Как использовать скороварку старого образца
Скороварку старого образца типа «Минутка» используют на газу. Перед каждым применением ее тщательно моют, особенно, если она не использовалась в течение долго времени. Рекомендуется изучить инструкцию к скороварке, а также проверить целостность уплотнительного кольца, поскольку, если оно имеет повреждения, из-под крышки будет выходить пар.
Закладка продуктов и залив воды
Посуду заполняют продуктами и водой не более, чем на 3/4. Если заполнить ее полностью, во время кипения могут засориться и сломаться клапаны. Продукты, которые готовят на пару, выкладывают на специальную решетку, входящую в комплект к скороварке.
Подготовка к работе скороварки включает:
- установку кастрюли на горловину;
- перевод клапана под коромысло, его концов – под полки кронштейна;
- поворот запорной ручки на 2-2,5 оборота.
Алгоритм работы со скороваркой:
- Установка рабочего клапана на нужный температурный режим.
- Установка скороварки на плиту и нагревание ее до закипания содержимого.
- Уменьшение интенсивности нагрева кастрюли.
- Снятие кастрюли с огня после приготовления блюда.
Руководство по эксплуатации гласит, что остужают готовое блюдо (до прекращения шипения пара, выходящего из клапана) путем периодического открывания рабочего клапана или под ледяной водой, которую льют на корпус. У пользователя не должно возникнуть проблем с тем, как открыть или закрыть кастрюлю, тем не менее, производитель рекомендует не применять к этим процессам излишние усилия.
Предохранительные клапаны разных производителей
Начнем с самых безграмотных и не имеющих понятия о параметрах процессов в аппарате. Такие производители устанавливают на свои кубы подрывные клапана от скороварок. Заметьте – не стравливающие, а именно подрывные или, другими словами, аварийные.
Этот дешевый клапан реально срабатывает при давлении от 1,2 до 1,5 атм. – рубеж последней надежды для скороварки. Понятно, что для целей дистилляции и ректификации он бесполезен, так как сорванный хомут и взрыв возможны до порога его срабатывания.
Рабочий стравливающий клапан скороварки выглядит так, его не нужно путать с аварийным.
Рабочим клапаном в скороварке поддерживается избыточное давление 80-110 кПа (0,8-1,1 атм.). Предохранительный клапан срабатывает при образовании внутри скороварки давления, превышающего рабочее на 50 кПа (т е при 1,6 атм.), что может произойти в случае засорения рабочего клапана. Срабатывание предохранительного клапана позволяет выпустить пар из скороварки и делает её безопасной во время эксплуатации. Но не в нашем случае. Его характеристики, конечно, ближе к нужному диапазону, но не настолько.
Аварийный клапан можно попробовать переделать. Для этого его нужно разобрать, выбросить пружинку и красный шарик. На место шарика установить грузик весом около 36 грамм. Это снизит порог срабатывания до 700-1000 мм вод. ст., но даже эта переделка не гарантирует нормальной работы клапана. Шток легко перекашивается и клапан не закрывается, а после десятка срабатываний, не предназначенная для такого режима конструкция легко загрязняется в области силиконового уплотнительного кольца и перестает быть герметичной. Как временный выход из ситуации эта переделка имеет право на жизнь, но не для постоянного использования.
Использование предохранительных клапанов от систем отопления и прочего водонагревающего оборудования сталкивается с проблемой невозможности отрегулировать давление срабатывания до нужной величины.
Как правило для этих систем аварийным считается давление выше 1,5-8 бар (150-800 кПа). Для самогоноварения это совсем запредельные значения. Принцип их работы прост, но даже замена пружин на менее жесткие часто не дает нужного результата, так как клапан просто перестает герметично прижиматься к седлу.
Поэтому думающие производители оборудования вынуждены были разработать свои клапана, срабатывающие при давлении порядка 900-1000 мм вод. ст. (70 мм рт. ст.).
Это довольно простые клапана небольшой стоимости порядка 350 рублей с запасными мембранами ценой в 40 рублей. Они устанавливаются на стандартный штуцер с резьбой в ½ “.