Восстановление уровня водой
Итак, отмечено, что уровень жидкости в бачке упал. При этом осмотр силовой установки и элементов системы охлаждения показал, что течей нет. Это значит, что вода просто испарилась.
При этом концентрация этиленгликоля (пропиленгликоля), а также имеющихся в составе жидкости присадок повысилась, поскольку испарилась только вода.
В этом случае дистиллят практически никакого влияния на свойства жидкости не окажет. То есть, можно смело воду, но только дистиллированную, добавлять, доводя до необходимого уровня.
В случае, когда жидкости ушло много (была утечка из-за разгерметизации системы), то лучшим вариантом будет доливка вместо вытекшего нового антифриза. Но при этом, обязательно следует заливать только ту жидкость, которая и была залита.
Антифриз другой марки и цвета ни в коем случае заливать нельзя. А все потому, что каждый из производителей использует свои пакеты присадок, и очень высока вероятность конфликта между ними с самыми разными негативными последствиями.
Если же под рукой точно такого же антифриза нет, то в таком случае заполнение системы водой тоже допускается. На работе силовой установки наличие воды не скажется, температурный режим вода тоже будет поддерживать.
Но есть и негативный момент, который кроется в том, что в воде нет защитных присадок, поэтому как скажется воздействие чистого дистиллята (или слабо концентрированного раствора, состоящего из воды и небольшого количества остаточного антифриза) на составные элементы системы охлаждения – предугадать невозможно.
На некоторых авто это не будет иметь никаких негативных последствий, на других же может начаться процесс коррозии металлических поверхностей.
Поэтому заполнять систему большим количеством воды все же можно, но следует максимально сократить время ее использования и при первой же возможности заменить ее на антифриз, чтобы избежать негативных последствий.
Виды кастрюль скороварок
При большом разнообразии моделей, что предлагает отечественная промышленность, принцип работы скороварки остается неизменным. Каждая кастрюля имеет герметично закрывающуюся крышку. И все модели имеют общие черты:
- Прочный корпус, способный выдержать давление, превышающее то, что необходимо для приготовления еды.
- Крышку, снабженную приспособлением для крепления к корпусу с обеспечением герметичности.
- Рабочий (компенсационный) клапан, обеспечивающий постоянное давление в кастрюле.
- Предохранительный клапан, который срабатывает, когда давление становится выше рабочего.
- Вкладыши в виде сетки или подставки для варки на пару.
Некоторые модели могут иметь дополнительно приборы для измерения внутреннего давления, устройства для автономной работы в виде электрического нагревателя.
Материал кастрюли и крышки
Для производства скороварок применяется пищевой алюминий или нержавеющая сталь. Они отличаются повышенной прочностью. В некоторых моделях предусмотрены дополнительные крышки из жаростойкого стекла, имеющие отверстие для выхода излишков пара.
Виды кастрюль-скороварок
Посуду с функцией скороварки различают по материалу изготовления, объему, диаметру дна, совместимости с разными типами плит. Как выбрать скороварку для газовой плиты, а какая подойдет для индукционной? Какая кастрюля нужна для каши, а в чем можно варить холодец?
Материал кастрюли и крышки
Скороварки для приготовления на плите изготавливают из нержавеющей стали и алюминия. Эти металлы обладают хорошей теплопроводностью, что также способствует ускорению нагрева воды и продуктов. Редко встречаются модели из стали с эмалированным покрытием. Из чугуна и керамики скороварки не делают.
Наиболее практичными считаются кастрюли скороварки из нержавейки. Нержавеющая сталь устойчива к воздействию кислот, выдерживает высокие температуры, не впитывает жиры и соки от продуктов, не удерживает запахи. В посуде из нержавейки можно готовить практически все: холодец, варенье, жаркое, каши.
Литые алюминиевые кастрюли, работающие под давлением, в продаже встречаются нечасто. Из литого алюминия, как правило, делают небольшие сотейники с антипригарным покрытием. Они подходят для тушения мяса, птицы, рыбы, приготовления каш и бобовых.
Крышки кастрюль-скороварок бывают полностью металлическими или со вставками из закаленного стекла. Стеклянные крышки удобнее, так как в процессе готовки посуду нельзя открывать. Через стекло можно визуально контролировать приготовление. Некоторые хозяйки не признают готовку вслепую.
Ковши для небольших порций
Небольшие скороварки для газовых и электроплит в форме ковша подходят для варки каш, гарниров, быстрого приготовления овощей. Маленькие кастрюльки удобны для небольших семей, а также для молодых родителей с детьми-дошкольниками. Быстро приготовленные, но хорошо простерилизованные овощи, мясо или рыбу легко превратить в пюре для детского питания.
В режиме приготовления без давления ковшик можно использовать как обычную посуду. Например, готовить молочную кашу или быстрый супчик. Для удобства в комплект добавляют простую крышку. Самый практичный вариант – нержавеющая сталь.
Кастрюли для быстрой варки на каждый день
Средняя по размеру кастрюля скороварка из нержавеющей стали или алюминия вместительностью 4-6 литров подойдет для повседневных задач. В такой можно тушить мясо с овощами, готовить тефтели, фрикадельки, фаршированные перцы, рагу, птицу.
Обратите внимание, что дополнительная закладка ингредиентов в процессе приготовления возможна, но проблематична, поэтому лучше выбирать рецепты, которые не требуют внимания. По принципу: заложить продукты, включить плиту и отключить через время
Для холодца, варенья, целых тушек птицы, кусков мяса сложных блюд и приготовления обеда на семью нужна кастрюля скороварка объемом не менее 6 литров. Не забывайте учитывать, что полезный объем всегда меньше. Для большинства задач подойдет объем 7-9 литров.
Пароварки и мантоварки для быстрого приготовления
Скороварки с функцией пароварок предназначены для приготовления на газовых и электрических плитах полезных блюд на пару. Кастрюли-пароварки с клапаном давления позволяют за считаные минуты обработать овощи или приготовить манты и вареники.
Пароварки-скороварки бывают разных размеров. Есть невысокие кастрюли с перфорированными вставками. Их можно использовать для небольших порций. Для мантов и тепловой обработки большого количества овощей лучше выбрать мантоварку с многоярусной вставкой или несколькими вставками, которые устанавливаются друг на друга по типу пирамиды.
Принцип работы мультиварки-скороварки
Отличным конструкционным усовершенствованием обычной мультиварки является использование в чаше для приготовления силы повышенного давления. Такая мультиварка-скороварка оснащается полностью герметичной крышкой со специальным клапаном для выпуска пара (чаще всего автоматическим) и датчиком давления. В то же время существуют модели, где работа клапана регулируется вручную, а не микропроцессором.
В отличие от обычного прибора, в котором подобный клапан постоянно поддерживает в чаше атмосферное давление, в скороварке клапан во время работы мультиварки чаще всего автоматически закрыт. В итоге в чаше повышается давление, что значительно ускоряет процесс приготовления блюд. Это достигается из-за обычного закона физики — чем выше давление, тем выше температура закипания воды. Благодаря этому в чаше скороварки можно достичь больших температур и продукты варятся быстрее.
Что лучше готовить в скороварке
Разумеется, во времена наших бабушек и дедушек, так остро не стоял вопрос сохранения полезных веществ в продуктах по время приготовления. Поэтому во многих семьях скороварки эксплуатировались буквально нещадно. В них тушили картошку, варили щи и прочие вкусности.
Для большинства моделей характерно наличие решеток или сеток, где размещаются продукты.
Однако, особенность «производственного процесса» – нагревание под давлением – указывает на то, что лучше всего в скороварке готовить супы или рагу. Идеальные продукты для этого устройства – бобовые, цельное зерно, разнообразные крупы. Также подходят твердые овощи, такие, как свекла или морковь.
Именно благодаря давлению, которое играет основную роль в процессе приготовления, полезные свойства этих продуктов раскрываются, что называется «во всей красе» и питают наш организм не просто полезными, но и вкусными блюдами.
Мясо, рыбу и овощи следует закладывать таким образом, чтобы они располагались неплотно друг другу.
Для примера, чтобы сварить нут или бобы в обычной кастрюле, вам придется потратить больше часа. А скороварка сделает это для вас в течение 20 минут. Как говорится, почувствуйте разницу!
Или, каждой хозяйке знакома ситуация, когда хочется сделать винегрет, но из-за того, что свекла варится долго, приходится откладывать приготовление любимого блюда на выходные дни. А в скороварке свекла сварится за считанные минуты.
Важно, чтобы пар равномерно распределялся и блюдо качественно обрабатывалось. Даже ароматный бульон из свежей говядины сварится за час
И вам не придется полдня стоять у плиты и контролировать этот процесс
Даже ароматный бульон из свежей говядины сварится за час. И вам не придется полдня стоять у плиты и контролировать этот процесс.
Порядок закладки продуктов
Последовательность закладки в скороварку СССР ничем не отличается от приготовления пищи в обычной кастрюле.
Заполняют посуду не более чем на 3/4 от ее полного объема. В противном случае при кипении могут засориться и отказать в работе клапаны. Поэтому такие продукты, как бобовые, необходимо закладывать в таком количестве, чтобы они в готовом виде не занимали объем, более указанного.
Для приготовления блюд на пару их необходимо укладывать на специальные решетки, входящие в комплект. Заливать более 2-х стаканов жидкости не рекомендуется.
Также в скороварке можно тушить продукты, добавив небольшое количество жидкости.
Чтобы удалить накипь с бульона, его предварительно варят с мясом в открытой посуде.
При приготовлении молочных и других вспенивающихся продуктов скороварку используют как обычную кастрюлю и не закрывают крышку.
Овощи также варятся в этой кастрюле значительно быстрее. Например, сколько варится свекла по времени? Обычно это составляет 10-15 минут, если корнеплод молодой, а если он старый, то 20-35 минут.
Секреты быстрого получения льда
И последний секрет для любителей разных химических процессов. Существует некое вещество под названием аммиачная селитра или же аммоний азотнокислый. Свойства этого химического средства растворяются, поглощая практически всё тепло. Это вещество, кстати, часто используется в качестве азотного удобрения в сельском хозяйстве.
Если Вам нужен лед не в пищевых целях, добавьте аммиачную селитру в емкость с водой и перемешайте всё. Потом поставьте емкость в морозильную камеру. Через пару минут лед будет готов.
При какой температуре вода замерзает в морозилке?
Казалось бы ответ очевиден. Ноль. Кто-то вспомнит, что морская вода замерзает при минус трех-четырех градусах ниже нуля по Цельсию. Потому что морская вода содержит соли и минералы, которые смещают границу замерзания. Так же, Вы уже наверняка в курсе, что ученные космического агенства NASA опубликовали отчет про найденную воду на Марсе, которая не замерзает при температуре планеты аж до минус градусов ниже нуля по Цельсию. Конечно, водой данная субстанция называется очень условно, так как в этой жидкости химический состав может убить кого угодно. То есть, очевидно, что температура замерзания зависит от состава воды: чем больше посторонних молекул содержится в Н2О, тем меньше вода поддается процессу кристаллизации при низких температурах.
Однако, следующий научный ставит все с ног на голову — оказывается, если попытаться заморозить идеально чистую воду, без примесей, и главное — без частичек пыли (даже микроскопических), то такая вода сможет замерзнуть только при минус 43 градусов Цельсия! Это явление объясняется тем фактом, что кристаллам льда не за что «зацепиться» — нет центра кристаллизации.
И это еще не все! Воду можно охладить до низких температур (ниже на пару десятков градусов ниже нуля по Цельсию) минуя стадию кристаллизации в ее классическом виде. Данный эффект известен как «переохлаждение». Достигается данный эффект в тех случаях, когда очищенную воду в состоянии покоя и очень аккуратно поместить в морозилку на пару часов. Но стоит Вам достать такую воду и слега потрусить (или даже щелкнуть пальцем по бутылке) — вода моментально превратится в лед (хоть и звучит как фантастика).
Ну, и напоследок еще интересный факт о замерзании воды: горячая вода замерзает быстрее нежели холодная. Точного научного обоснования данного эффекта на сегодня нет (хоть он и был доказан в 1963 году), скорее всего это связано с тем, что молекулы воды, которые испаряются из горячей жидкости подвергаются моментальной заморозке (как менее плотная субстанция нежели сама вода) и образуют первичные центры кристаллизации и дальнейшего охлаждения всей оставшейся жидкости.
Какой должна быть температура воды перед заморозкой в морозилке
На этот вопрос однозначного ответа всё же нет. Королевское химическое общество хоть и определилось, но не прекратило споры окончательно. До сих пор выдвигаются новые гипотезы и звучат опровержения.
Хотя есть небольшая зацепка: научно-популярный журнал New Scientist провёл исследования и пришёл к выводу, что наилучшие условия для повторения эффекта Мпембы — две ёмкости воды с температурой 35 и 5 °C.
Таким образом, если до вечеринки осталось совсем немного времени, залейте в формочки для льда воду, температура которой сравнима с комнатной температурой жарким летом. Колодезную или прохладную водопроводную воду лучше не использовать.
Как быстро остывает вода для чая
Черный (красный) чай, пуэр и улуны обычно мы завариваем кипятком. Тут всё просто и вопросов нет.
А как быть с зелёным чаем? Он требует воду температурой 70-80 градусов, в зависимости от сорта.
Если вам не хочется покупать термометр, то запоминайте следующие правила.
Во-первых, вы кипятите воду — доводите до реального кипения. Во-вторых, наливаете кипяток в чайник/чахай/стакан. И засекаете время на таймере!
И далее в зависимости от материала вашего сосуда зависит скорость падения температуры.
Как быстро остывает кипяток в стеклянном стакане объёмом 300мл?За сколько остывает кипяток в фарфоровой кружке 300мл?
А как быть с чайником? Как остудить воду в чайнике для зелёного или белого чая ? 1. Вскипятите воду и залейте её в НЕПРОГРЕТЫЙ чайник (стекло 500-600мл). 2. Не закрывайте чайник крышкой. Поставьте таймер на 10-12 минут. 3. Вода остынет до 75-80 градусов, что оптимально для заваривания зелёного чая. Для белого чая лучше подождать 15 минут. 4. Можно перелить эту воду в термос и заваривать проливом в гайвани. Либо положить 5-6 грамм чая непосредственно в этот чайник, перемешать, закрыть крышкой и подождать 2 минуты. Затем разлить весь настой по чашкам! 5. Повторно этот чай можно заварить чуть остывшим кипятком: вскипятить чайник, оставить его с открытой крышкой на пару минут. Настаивать чай 2-3 минуты.
Приятных вам чаепитий!
Источник
Пошаговая инструкция по заморозке воды в морозилке
Скорость замерзания воды зависит, во-первых, от площади поверхности теплообмена, а во-вторых, от толщины водного слоя: чем он больше, тем медленнее будет замерзать весь объем воды (и наоборот). Поэтому налейте воду в такие емкости, чтобы поверхность охлаждения была достаточно большой, а толщина водного слоя – маленькой. Можно использовать, например, ледницы — пластиковые подложки с небольшими и неглубокими емкостями, которые выпускают специально для этой цели – получение пищевого льда в домашних условиях. Поместите такую емкость с водой в морозильник. Лед образуется гораздо быстрее, чем в случае, если бы точно такое же количество воды было налито в пластиковый стакан, например.
Кроме того, можно ускорить замерзание воды следующим образом. Когда ее температура будет уже близка к 0, бросьте в каждую емкость одну- две крупинки поваренной соли. Казалось бы, парадокс, ведь известно, что соленая вода замерзает при более низкой температуре, чем пресная. Но этот парадокс лишь кажущийся: масса соли будет настолько ничтожной, что вода фактически останется пресной, а крупинки послужат своеобразными инициаторами кристаллизации.
Если у вас есть длинная тонкая емкость типа пробирки (только металлическая), можно очень быстро получить лед с помощью жидкого азота. Опустите эту емкость с водой (с помощью длинного зажима или проволоки) в сосуд Дьюара, разумеется, не полностью, чтобы жидкий азот не залил ее. Через некоторое время достаньте. Как только стенки емкости нагреются, лед легко можно будет извлечь.
Можно использовать для быстрого замерзания воды свойство некоторых химических веществ растворяться, поглощая большое количество тепла. Например, есть такое вещество – аммиачная селитра (аммоний азотнокислый). Оно широко используется в сельском хозяйстве как азотное удобрение. Если лед, который вы хотите получить, используется не в пищевых целях, добавьте аммиачную селитру непосредственно в емкость с охлажденной водой и растворите, перемешивая. Потом снова поставьте емкость в морозильник. Лед образуется через считанные минуты.
Периодическая подмена
Еженедельно необходимо совмещать процедуру уборки резервуара с частичной подменой воды. Делают сифонку дна и санитарную подрезку растений. Воду заранее отстаивают. За один раз опытными аквариумистами рекомендуется обновлять не более 30% объёма. Больше не рекомендуется, чтобы не нарушать установленный биобаланс и не создавать для рыбок стресс.
Могут возникнуть и форс-мажорные обстоятельства. Например, в аквариум случайно, по недосмотру или незнанию попали опасные вещества. В такой ситуации необходимо делать не подмену, а полную замену всей водной среды. Параметры жёсткости, кислотности и температуры должны быть приближена к аквариумной. Чем лучше подобраны параметры, тем легче для рыб пройдёт процесс подмены воды.
Перед тем, как лить воду из-под крана, её отстаивают, при необходимости снижают жёсткость. Для этого надо добавить дистиллированную, либо кипяченую. Если жидкость в резервуаре подготовлена с применением кондиционеров, можно поступить также и при её подмене.
Как заливать в аквариум
Чтобы в водоёме быстро установился баланс, нужно правильно запустить его в первый раз.
В первый раз
Для первой заливки существует несколько основных правил, соблюдение которых поможет быстрее установить баланс в экосистеме аквариума:
- Перед запуском ёмкость аквариума нужно тщательно вымыть без применения агрессивных химических чистящих средств.
- Грунт и декор также предварительно промывают, их устанавливают до запуска аквариума.
- Заливают воду. Через некоторое время она станет мутной — это нормально. Возникновение мути связано с деятельностью бактерий. Пока не установится баланс в системе, муть не пройдёт и запускать рыб нельзя.
- Когда вода вновь станет прозрачной (на этот процесс может уйти до 2 недель, редко больше), можно запустить в водоём рыбок.
Полная замена
Полную замену проводят редко, обычно это связано с загрязнениями, которые невозможно купировать при частичной замене, или попаданием в аквариум отравляющих веществ.
Silit
Функциональность. Немецкая компания Silit для изготовления скороварок использует стальную основу и особый материал: Silargan. Это тяжелый, но прочный и практически «неубиваемый» сплав, стойкий к большинству механических повреждений. Все функции скороварки настраиваются с одной стороны на удобной панели. Скороварка также содержит съемную ручку, легко хранится и моется; имеет несколько режимов приготовления пищи (зависит от модели) и подходит для всех типов варочных поверхностей.
Дизайн. Как и к WMF, никаких замечаний к внешнему виду изделий: современно, аккуратно, эргономично. В ассортименте несколько цветов скороварок, легко подобрать её именно под вашу кухню.
Скороварки являются новым поколением инвентаря в стиле «эко», который займет свое место на каждой современной кухне. Если вы все-таки решитесь обзавестись этим полезным приспособлением, вы существенно сэкономите время и сделаете свое питание более полезным.
Что представляет собой скороварка
Скороварка – кухонное приспособление, предназначенное для уменьшения временных затрат на готовку. Внешне конструкция напоминает обычную кастрюлю. Разница в том, что в привычных моделях для супов и каш крышку можно снять в любой момент. В скороварках это сделать не получится, т.к. она плотно прилегает к чаше. Придумана такая герметичность неспроста. Благодаря уникальной задумке внутри кастрюли создается дополнительное повышенное давление, которое, по законам физики, приводит к повышению температуры кипения и равномерному ее распределению по всему объему. Данное свойство помогает заложенным ингредиентам готовиться в максимально быстром темпе.
Еще одна важная отличительная особенность полезного изобретения – сохранение насыщенного цвета продуктов за счет отсутствия попадания воздуха и света внутрь. Однако здесь следует отметить один небольшой недостаток – попробовать блюдо получится только по окончании процесса готовки. Но для опытных хозяек маленький изъян – совсем не проблема. Блюда получаются с более насыщенным вкусом и ароматом, готовятся в разы быстрее, и контролировать процесс совсем не требуется.
Как правильно пользоваться скороваркой
Инструкция по применению скороварок СССР включает несколько этапов, с которыми смогут справиться даже неопытные хозяйки. Так как прибор незамысловатый, подготовить его к использованию очень легко.
Как правило температура готовки должна быть умеренной.
В первую очередь необходимо убедиться в чистоте и целостности тары и только потом ее эксплуатировать
Для каждого блюда характерно определенное количество жидкости – это важно! Поместите посудину на варочную панель и влейте необходимое количество жидкости. После чего поместите в тару продукты и плотно закройте крышку
Как правило, температура готовки должна быть умеренной, то есть, если пользуетесь газовой плитой, не стоит включать максимальное пламя, так как скорость испарения в разы увеличится. Впрочем, все зависит от рецепта блюда.
Частота замен
Обычно в зрелый устоявшийся водоём воду подливают не чаще 1 раза в 7–10 дней.
Как сделать воду менее жёсткой
Для уменьшения gH можно использовать небольшое количество дистиллированной воды или добавить при очередной замене талую воду.
Увеличение жёсткости
Повысить жёсткость помогут ракушки, кораллы или доломитовая крошка. Можно при подмене взять небольшое количество более жёсткой воды и добавить к имеющейся в аквариуме.
Вода — среда обитания аквариумных рыб и растений. Задача аквариумиста — сделать всё, чтобы показатели воды в аквариуме соответствовали требованиям, необходимым для комфортного существования и тех, и других.
Как использовать скороварку нового образца
Современный агрегат – это электрический прибор, для работы которого не требуется кухонная плита – газовая или электрическая. Нагрев происходит при помощи встроенного тэна. Расскажем, как варить в такой скороварке.
Современные образцы нередко оснащены функцией интеллектуального приготовления пищи и уже снабжены рядом программ-рецептов, для их активации достаточно нажать соответствующую кнопку на панели управления.
Правило заполнения кастрюли на 3/4 распространяется на все виды кастрюль быстрой варки –и на старые советские, и на современные. Продукты, которые готовят на пару, выкладывают на специальную решетку, идущую в комплекте.
Подготовка к работе включает:
- проверку чаши агрегата на наличие трещин или сколов;
- установку чистой чаши в полость электрической кастрюли;
- заполнение водой;
- выкладку продуктов.
Алгоритм работы:
- Установка рабочей температуры.
- Выбор рецепта, если кастрюля имеет функцию интеллектуального приготовления.
- Установка таймера приготовления или таймера отложенного старта, если необходимо.
- Нажатие кнопки «Пуск».
- Отключение электрической кастрюли после того, как блюдо будет готово. Это действие совершать необязательно, поскольку после завершения программы готовки агрегат отключается и переходит в режим поддержания температуры готового блюда.
Остужать кастрюлю нет необходимости, крышку можно открыть сразу после окончания приготовления блюда.
Как уменьшить давление
Опытные хозяйки утверждают, что ваше умение снижать давление в скороварке – это залог успеха в приготовлении вкусных и полезных блюд.
Сделать это можно тремя способами:
- Естественное снижение происходит за счет отключения тепла (газа или электричества);
- Искусственно снизить давление можно, поставив кастрюлю под струю холодной воды;
- Быстрое снижение возможно, если открыть специальный клапан на крышке скороварки.
Зачастую, в такой таре готовят овощи и бобы, так как на их приготовление в кастрюле уходит очень много времени.
Естественное уменьшение давления процесс не быстрый. Он занимает от 5 до 20 минут. Этот период зависит от количества ингредиентов и их плотности. Важный нюанс: при длительном остывании мясо или рыба, а также бобовые культуры становятся только вкуснее, а вот овощные рагу быстро превращаются в кашу и теряют свои вкусовые качества.
Главное – подобрать правильную рецептуру и готовить по алгоритму.
Холодная вода и специальный клапан – это идеальная возможность снизить давление во время приготовления блюд из зерен и овощей. Это, своего рода, «скорая помощь» по снижению давления и прекращению процесса приготовления блюда.
Секрет вкусного блюда из скороварки – это точный рецепт и не менее точное время приготовления. Тогда можно не сомневаться, что кулинарный шедевр оценят по достоинству.
Чистить изделие и его комплектующие рекомендуется вручную без использования жестких губок и щеток.
Важно! Прежде чем приступать к готовке в скороварке, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. На первый взгляд, это прописная истина, но, согласитесь, далеко не каждая хозяйка утруждает себя подобным чтивом
А зря. Есть нюансы, которые отличают модели скороварок, и именно их очень важно учитывать при эксплуатации конкретного устройства.
Методики бетонирования в зимних условиях
Главным условием правильной заливки бетона при отрицательных температурах является сохранение теплоты, достаточной для обеспечения набора прочности. Популярные способы укладки строительных растворов зимой:
- Предварительный прогрев изготавливаемой смеси;
- Устройство надежной теплоизоляции и уход за раствором;
- Электроподогрев залитого в опалубку бетона;
- Добавка специальных присадок, снижающих температуру замерзания воды и ускоряющих затвердевание.
Таким образом, бетонировать на улице зимой можно без потери показателей прочности, но для этого нужно придерживаться выбранных методик. По затратам использование тепловых пушек является самым нерентабельным вариантом, наиболее дешевой методикой является добавка присадок. Электроподогрев и устройство теплоизоляции представляют собой промежуточные варианты.
Повышение температуры в процессе замеса
Чтобы залить бетон в минусовую температуру, компоненты подогревают. Наполнители нагреваются до 55-60⁰С, а воду подают в раствор при 90⁰С. Цемент перед добавлением разогревается до комнатных температур, иначе он теряет скрепляющие свойства. Перед укладкой температура раствора не должна быть ниже 35⁰С.
При перемешивании требуется использовать бетономешалку, в которую подается сначала нагретая вода, затем наполнители, и только потом цемент. При заливке такой смеси, тепловой энергии монолита хватает, чтобы набрать критическую прочность, с учетом того, что при гидратации цемента выделяется дополнительное тепло.
Подогрев и утепление раствора
При очень низких температурах нагретая смесь требует дополнительного утепления или подогрева. Экономически более целесообразно утепление, при помощи недорогих теплоизолирующих материалов, не требующих дополнительных источников энергии. На бетонированной поверхности выстилают сено или солому, используют старые тряпки, торф, пленку или теплоизолирующие покрывала. Иногда устраиваются так называемые «тепляки» схожие с теплицами.
Если бетонировать при температурах ниже -5⁰С, потребуется дополнительный подогрев. Для этого используются следующие технологии:
- Обогрев тепловыми пушками или печами под тепляками. Это затратный метод, требующий постоянного дополнительного увлажнения. Подходит для площадок, к которым не проведено электричество.
- Применение термоматов, работающих от электричества. Они выкладываются на поверхность залитого бетона и подключаются к источнику тока. Требуют большой объем электроэнергии. Инфракрасные излучатели устанавливаются над залитой поверхностью или вокруг опалубки, интенсивность и направление нагрева регулируется отражателями. Подходит для вертикальных и малодоступных конструкций.
- Для прогрева бетонированной площади применяют специальные кабеля или электроды, по которым пропускают электрический ток. Методика удобна при использовании, но требует больших объемов электроэнергии. Установка системы электродов требует больше затрат, поскольку при высыхании сопротивление раствора, который сам является проводником, возрастает.
Введение добавок
Улучшение характеристик раствора специальными присадками, это самый удобный и экономный метод заливки раствора зимой. Применяя его совместно с обогревом, можно ускорить выполнение работ и повысить качество бетона. Различают два основных типа присадок для заливки бетонного раствора зимой:
- Составы, уменьшающие температуру замерзания воды. Раствор застывает довольно долго, но вода не кристаллизуется, поэтому качество бетона не страдает. Для ускорения реакции требуют теплоизоляции. В этом качестве используют соли кальция или натрия и поташ, которые препятствуют кристаллизации воды.
- Добавки, увеличивающие скорость затвердевания раствора. Сокращают время, необходимо для набирания бетоном критичной прочности, поэтому вода в прогретой смеси не успевает кристаллизоваться. Применяется нитрит-нитрат кальция, тот же поташ, соли кальция в смеси с мочевиной.
Количество присадок зависит от температурного диапазона, в котором будет производиться заливка бетонной конструкции. От -5 до -10⁰С добавляют до 5-8% от массы цемента. Со снижением температуры до -15⁰С концентрацию увеличивают до 10% по массе от добавленного цемента, а до -25⁰С нужно добавлять не менее 15% добавок.
Знай больше
Здесь я постараюсь привести те хитрости, который приобрел сам, пока учился правильно определять уровень воды и шахты в колбе. Держите и используйте:
- Если вы не будете менять воду при второй забивке, то это может навредить вкусу микса. Поэтому для более густого дыма и более яркого вкуса не ленитесь и обновляйте колбу
- Если вы не можете рассмотреть, что внутри колбы, приложите шахту снаружи. Так вам удастся определить, на каком уровне должна быть вода.
- Если кальян с маленькой колбой и из-за дефицита места не удастся опустить шахту на нужную глубину, то оптимальный вариант воды в этом случае — 1,7 см
- Если у вас колба с удлиненной горловиной, оставьте пространство между изгибом горловины и поверхностью жидкости. Так вы меньше загружайте объем колбы и даете себе возможность «гонять» больше дыма через воду.
Спасибо вам за прочтение данной статьи! Сегодня мы выяснили действительно важную информацию, которая пригодится вам в любое время, если вы захотели покурить кальян. Не забудьте поставить 5 звезд этой статье и оставить комментарий. Так вы показываете, что вам интересно то, что мы пишем. Становись частью нашей команды кальянщиков и делись с друзьями в соц. сетях. Удачи и дымного каля вам!
HSO – Сколько нужно лить воды в кальян?
Смотрите это видео на YouTube
hookah school online — автор Youtube-канала
Принцип работы
Современные скороварки бывают двух типов – специальная кастрюля, которая готовит блюдо на обычной плите, и электрический отдельно стоящий прибор. Обе они работают по принципу увеличения давления под крышкой кастрюли, что позволяет быстрее приготовить еду. Поэтому самая важная часть скороварки – это герметичная крышка со специальным клапаном, который сначала создает давление, а затем выпускает пар из кастрюли.
Еще в начале XVII века ученый из Франции Д. Папен заметил, что время приготовления еды зависит от атмосферного давления. Чем оно выше, тем выше температура кипения, а значит, тем быстрее готовятся продукты. Поэтому он придумал герметично закрывающуюся кастрюлю, которая нагнетает внутри давление. Подобными простыми скороварками успешно пользовались и наши мамы, и бабушки. Такие были почти на каждой советской кухне, поэтому все хозяйки знали, как пользоваться скороваркой.
Важным плюсом этого способа приготовления, помимо ускорения, является и то, что скороварка сохраняет все важные питательные элементы в продуктах. Секрет здесь все в той же герметичности – без контакта с кислородом пища не окисляется и не теряет своей пользы. Также это сохраняет вкус продуктов.
Влияние температуры на твердение бетона
Бетон представляет собой смесь из наполнителей – песка и щебня, скрепленных между собой застывшим цементным молочком. При реакции с водой происходит его гидратация, затем он затвердевает с одновременным испарением воды. Критическая прочность при нормальной температуре набирается в течение одних или полутора суток, в зависимости от влажности окружающего воздуха.
Оптимальной для протекания реакции является температура около 20⁰С, раствор набирает расчетную прочность в течение 28 суток. Чтобы в первые дни вода не улетучивалась слишком быстро, бетон покрывают гидроизоляцией.
При 5⁰С застывание состава замедляется в 2 раза, а при нулевой температуре гидратация прекращается. Если до этого критическая прочность бетона набрана, с ним ничего не случится, он наберет прочность после потепления. Если же до замерзания набор критической прочности не произошел, материал не наберет нужных показателей, и будет крошиться после размораживания. В этом случае заливать любую марку бетона при минусовой температуре нельзя.