Где купить и сколько стоят
Магазины сушилок, адрес | Приблизительный ценовой диапазон сушилок, руб. |
«М-Видео», ул. Измайловский Вал, 3, стр.1, Россия, Москва | от 1500 до 7000 |
«Техника для жизни», ул. Люблинская, 169, Москва | от 800 до 5400 |
«Самрем», доступна покупка оптом, Гороховая ул., 49, Россия, Санкт-Петербург | от 990 до 8460 |
«Эльдорадо», ул. Ефимова, 3, Россия, Санкт-Петербург | от 1200 до 18500 |
«Море вариантов», ул. Лелюшенко, 13, Ростов-на-Дону, Россия, Ростовская обл. | от 2300 до 21890 |
«Терминал», Красноармейская ул., 262/122, Ростов-на-Дону, Россия, Ростовская обл. | от 5600 до 65700 |
«Техно», ул. Чернышевского, 88, Уфа, Республика Башкортостан | от 900 до 7900 |
«ТехТорг», ул. Попова, 206Б, 15, Барнаул, Алтайский край | от 1450 до 13200 |
«Энергия», ул. Космонавтов, 8, Липецк, Липецкая обл. | от 1280 до 14190 |
Как работает сушилка
Независимо от того, какое устройство используется, процессы удаления влаги происходят примерно одинаково во всех типах. Главная задача — удалить влагу из плодов. Заготовки укладываются ярусами в лотки, на панели выставляется время, температура и режим работы. По истечении заданного времени прибор отключается.
В сушилках с инфракрасным излучением влага испаряется при нагревании продуктов лучами. В конвекционных моделях сырье обдувается теплом. Нагревательный элемент до нужной температуры нагревает камеру, и вентилятором теплые массы разгоняются по лотках.
В обоих случаях на выходе получается сушка. Если хранить нужно долго, можно высушить ее до состояния чипсов, или оставить мягкий упругий плод — в кондиции, как для вяленых томатов.
Правила эксплуатации устройства
Электросушилка для фруктов и овощей совершенно безопасна, но перед её использованием нужно познакомиться с инструкцией по применению
Кроме того, важно соблюдать следующие правила
- Поддоны должны быть вымытыми и высушенными.
- Не следует в одном лотке сушить разные виды плодов.
- Не пересушивайте до состояния сухариков.
- Для ускорения сушки время от времени меняйте поддоны местами.
- Не забывайте очищать лотки после каждого использования.
- Соблюдайте правила безопасности. Выключайте прибор из сети, если он не эксплуатируется в данный момент. Не наклоняйтесь над электросушилкой, когда открываете крышку – можно обжечь слизистую носа или глаза потоком воздуха.
Достоинства и недостатки сушилок для фруктов и овощей
Плюсами электросушилок являются:
- высокая скорость сушки;
- хорошее качество и гигиеничность конечного продукта;
- максимальное сохранение полезных свойств заготовок: витаминов, микро- и макроэлементов, а также вкусовых и цветовых характеристик;
- возможность засушивания как цельного продукта, так и нарезки;
- допустимость использования в любое время года и вне зависимости от погодных условий;
- равномерное обезвоживание, исключающее появление плесени и грибка;
- возможность заготавливать богатый ассортимент провизии: овощи, фрукты, грибы, травяные сборы, специи и т. п.;
- одновременное засушивание различных видов продуктов (число зависит от количества поддонов);
- наличие дополнительных функций: вяление мяса и рыбы, приготовление пастилы и т. п.;
- сравнительная компактность устройства.
Несколько поддонов позволяют засушивать различные продукты одновременно К недостаткам относятся:
- энергоёмкость;
- повышенный уровень шума;
- вероятность ухудшения вкусовых качеств (как правило, при использовании моделей из некачественного пластика);
- необходимость контроля за процессом и осуществления некоторых действий (переворачивания продукта, переставления поддонов, регулировки температуры и т. п.).
Как выбрать сушилку для фруктов и овощей
При выборе сушилки для фруктов и овощей необходимо учитывать индивидуальные предпочтения и потребности
При выборе важно учесть:
Инфракрасные электросушилки воздействуют на засушиваемые заготовки очень бережно, сохраняя максимальное количество витаминов и привлекательный внешний вид готового продукта.
Конвекционные сушилки менее дороги.
Мощность сушилки необходимо подбирать исходя из предполагаемой интенсивности использования прибора
Но при этом важно учесть, что уровень шума при работе сушилки будет тем выше, чем больше мощность прибора. Для засушивания овощей и фруктов специалисты рекомендуют остановить выбор на моделях мощностью 350–450 Вт.
Материал изготовления конструкции нужно выбирать в зависимости от того, какая задача первостепенна: простота ухода или долговечность службы устройства.
Прозрачный корпус или наличие прозрачной дверцы обеспечит удобство контроля за процессом засушивания.
При выборе модели с вертикальным расположением лотков целесообразнее отдать предпочтение тому прибору, нагревательный элемент которого находится сверху
Это исключит вероятность попадания на него сока или мелких частиц засушиваемого продукта и, как следствие, избавит от поломки.
Модели с горизонтальным расположением лотков позволят одновременное засушивание различных продуктов с яркими ароматами без побочного эффекта в виде их перемешивания.
Количество лотков зависит от предполагаемых объёмов засушиваемых продуктов. Любителям специалисты рекомендуют остановить выбор на моделях с 3–5 поддонами.
Глубина лотков зависит от того, в каком виде предполагается засушивание. Так, широкий поддон позволит обезвоживать объёмные продукты без предварительной нарезки.
Большее количество режимов работы устройства расширит спектр его возможностей.
Электронная панель управления информативна. Механическая — проще в использовании и надёжнее.
Наличие дополнительных функций в электросушилке сделает эксплуатацию удобнее, а качество готового продукта более высоким.
Функциональные особенности
Мощность прибора определяет производительность и расход электроэнергии, поэтому нет смысла приобретать большую сушилку и загружать ее наполовину. Для домашних заготовок достаточно прибора на 300–400 Вт, для профессиональных – 1000 Вт.
Регулятор температуры – устройство, установленное на всех современных моделях сушек для овощей и фруктов. У дешевых вариантов 2–5 режимов, у дорогих может быть функция плавного регулирования температуры в широком диапазоне. Так вы сможете задавать индивидуальную температуру в зависимости от типа продукта и толщины нарезки, а также желаемого времени сушки. Но если вы зададите слишком горячий режим, продукты запекутся без сохранения большего количества витаминов.
Кроме того, на приборе должен быть и таймер – устройство, которое позволяет не следить за временем работы сушилки. Хорошие сушки для овощей и фруктов оснащаются защитой от перегрева. Если в вашем приборе есть такая опция, он защищен от выхода из строя при длительной работе.
Качество сушки для овощей и фруктов зависит от соотношения температуры нагрева, скорости и силы обдува. Если температура слишком высока, вы теряете полезные вещества, если слишком низка, то в готовом продукте могут размножаться бактерии и грибки. Дорогие модели поддерживают оптимальный внутренний микроклимат.
Что касается производителей, то в экономкатегории можно приобрести устройства марок Scarlett, SUPRA, Clatronic, Binatone, Zimber, а также «Ветерок», «Ротор», «Суховей». Более дорогие и функциональные электросушилки производятся под марками Ezidri, Zelmer, Tefal, Rommelsbacher, «Дачник», Excalibur, RAWMID.
На что обращать внимание
Теперь можно легко и быстро, но предварительно соответствующим образом порезав, насушить не только кусочки яблок, слив, персиков и груш, но и самых разнообразных ягод, грибов, хлеба.
Больше нет необходимости заниматься самодеятельностью и пробовать сушить фрукты в духовке или на балконе.
Сушилка для овощей и фруктов не является сверхсложным устройством. По сути она состоит из нагревательного элемента, вентилятора, отсеков для размещения продуктов, ну и соответствующего корпуса.
Тем не менее существует целый ряд характеристик, которые могут осложнить процесс выбора.
Мы же расскажем только о тех, которые действительно имеют ключевое значение
Итак, обратите внимание на:. 1
Что она может сушить. Об этом может быть либо показано прямо на коробке, либо же подробно указано в руководстве по эксплуатации. Как правило, в обязательный «ассортимент» продуктов, которые можно помещать в сушилку, входят овощи, фрукты, грибы, зелень и ягоды
1. Что она может сушить. Об этом может быть либо показано прямо на коробке, либо же подробно указано в руководстве по эксплуатации. Как правило, в обязательный «ассортимент» продуктов, которые можно помещать в сушилку, входят овощи, фрукты, грибы, зелень и ягоды.
Лишь в некоторых моделях есть возможность вялить кусочки рыбы и мяса, а также подсушивать хлеб. Здесь стоит исходить из того, что именно вы собираетесь заготавливать. Если только сухофрукты, то опция вяленья вам ни к чему.
2. Тип управления бывает механическим или электронным. В первом случае вы задаете нужный режим с помощью обычного переключателя круглой формы, который можно двигать по и против часовой стрелки.
Электронное управление осуществляется благодаря нажатию на сенсорные или силиконовые кнопки, а все необходимые данные показываются на дисплее.
Если вы собрались купить сушилку для овощей и фруктов для человека преклонного возраста, то лучше выбрать механический вариант управления.
3. Мощность здесь не играет первостепенной роли. Она полностью соизмерима и пропорциональна вместительности сушилки.
Вот, например, наглядное видео, где одна хозяйка сравнивает и пытается определить какая сушилки для овощей лучше, исходя из собственного опыта пользования ними. Это интересно.
Поэтому, если вы собираетесь заготавливать мало продуктов и редко, то выберите модель с небольшой вместительностью. Для тех случаев, когда предстоит сезонная, но очень объемная заготовка сухофруктов, лучше купить модель побольше.
Популярные модели сушилок
Из недорогих моделей сушилок (стоимостью до 2000 р.) можно выделить:
Polaris PFD 2205D
Эта конвекционная сушилка обладает не очень большой мощностью (240 Вт). Дополнительные функции (включая регулировку температуры) отсутствуют, но зато она надежна и проста в использовании. Имеет механический тип управления. В комплектации 5 поддонов диаметром 23 см и регулируемой высотой бортиков, поэтому аппарат может вмещать большое количество плодов. Благодаря прозрачному пластику видна степень готовности продуктов.
Marta MT-1944
Сушилка также не отличается высокой мощностью (250 Вт). Тип нагревания конвекционный. В ней есть электронное управление, регулируется температура нагревания (от 35 до 70 градусов), в наличии таймер и автоматическое отключение прибора. Сушилка вместительна – на 5 поддонах размещаются до 8 литров. Высота бортиков регулируется.
Среди аппаратов средней ценовой категории (от 2000 до 7000 р.) популярны следующие модели:
Polaris PFD 1405D
Мощность этого прибора выше, чем у дешевых моделей — 350 Вт. Имеет цифровой дисплей для регулировки температуры и времени. Есть таймер и звуковой сигнал об окончании работы. Т.к. корпус изготовлен из прозрачного пластика, можно следить за процессом засушивания. В комплектацию входят 5 лотков диаметром 32 см, высота бортика 2,5 см.
Tefal DF100830
Мощный сушильный аппарат (525 Вт), с конвекционным нагреванием. Имеет механический тип управления, надежен, долговечен, прост в использовании. Есть 3 температурных режима: 40°С, 60°С, 75°С. Секций 5, с диаметром 28 см и сравнительно небольшой высотой бортиков (1,5 см). Есть гибкий съемный поддон для сочных плодов.
Популярные дорогие модели (дороже 7000 р.):
Rommelsbacher DA 750
Вместительный дегидратор: высота поддонов 3 см, диаметр 34 см. Потребляемая мощность – 700 Вт, что позволяет сушить мясо и рыбу. Поддоны не сетчатые, а сплошные, благодаря чему можно приготовить пастилу. Есть 3 температурных режима и регулировка времени сушки.
Oursson DH2400D/OR
В этой сушилке есть возможность готовить кисломолочные продукты, сушить мясо, рыбу, пастилу. В комплектацию входят 6 вместительных секций высотой 4,5 см и съемных ковриков для них, которые легко вынимаются и моются. В составе сушилки есть система фильтрации воздуха Filter Pro, защищающая продукты от пыли и других загрязнений. Мощность аппарата – 550 Вт. Температура и время приготовления регулируются.
Oursson DH2400D/OR
Конструкционные особенности и принцип работы сушилки для фруктов и овощей
Конструкция сушилки, как правило, представляет собой:
- корпус; нагревательный элемент;
- вентилятор, осуществляющий циркуляцию воздуха (присутствует не во всех моделях);
- набор лотков;
панель управления;
кабель (для подключения в электросеть).
В зависимости от стоимости, производителя и особенностей модели конструкционные характеристики могут отличаться.
Принцип действия устройства заключается в обезвоживании продуктов посредством работы нагревательного элемента или излучателя инфракрасных волн, в зависимости от модели сушилки. Вентилятор создаёт движение воздушных масс между поддонами и осуществляет обдув их содержимого, улучшая тем самым вкусоароматические показатели готового продукта.
Дополнительные опции
В перечень этих вспомогательных характеристик входят несколько таких, на которых стоит остановиться и подробно описать:
- Таймер поможет задать время, в течении которого стоит производить сушку. В принципе, им оснащены практически все модели. Другие же либо слишком старые, либо имеют уже заданные программные предустановки.
- Регулировка секций заключается в возможности подогнать их высоту и порядок размещения наиболее удобным для процесса сушки образом. Эта опция может существенно облегчить процесс и открыть вам больше возможностей.
- Автостоп выключит вашу сушилку по окончании заданного времени.
Обзор самых популярных брендов сушилок
Список производителей и моделей сушилок обширен, это радует покупателя
Выбирая, стоит обращать внимание и на характеристики, и на дизайн, и на то, доступен ли технический сервис (гарантийный и постгарантийный ремонт) в вашем городе. Вот основные представители:
- «Ротор». Самая популярная модель данного бренда «Дива» производится из пластика. В аппаратах есть съемные поддоны, а нагревательный элемент с вентилятором находится вверху.
- «Дачник». Профессиональные сушилки для применения на кухне, оснащенные керамическими инфракрасными лампами, в большинстве случаев выполняются из металла. Нагревательный элемент находится по центру аппаратов, что разрешает быстро и равномерно просушивать все плоды.
- «Ветерок». Классические аппараты для сушки не промышленного назначения. Модели производителя находятся в классе бюджетных. Объем продуктов на 1 поддоне до 3 кг.
- «Суховей». Бытовые сушки для овощей, фруктов, ягод. Российский бренд выпускает модели с нижним нагревательным элементом, который защищен специальным поддоном. В комплекте есть дополнительные емкости для теста и йогурта.
- «Беломо». Электросушилки для продуктов от белорусского производителя с встроенными терморегуляторами. В большинстве моделей существует 3 тепловых режима, которые разрешают сушить грибы, ягоды, любые фрукты.
- «Чудесница». В такие недорогие аппараты легко укладываются до 20 кг плодов. Сушилки выпускаются в классическом белом цвете с функцией защиты от перегрева.
- «Zelmer». Модели от польского производителя заслужили популярность благодаря высокому качеству. Хоть большинство противней выпускается из пластика, но они не ломаются даже при существенных нагрузках.
- «Izidri». Сушки класса люкс для домашнего использования. В моделях данного бренда включены все необходимые элементы: терморегуляторы, ограничители, таймеры, отсрочка старта.
- «Tefal». Модели сушилок «FruitAir» от данного производителя имеют механический тип управления и несколько режимов работы устройства. Прозрачная крышка разрешает видеть, как работает центрифуга внутри сушильного аппарата.
- «Polaris». Большим плюсом моделей этого производителя считается наличие дополнительной посуды для приготовления йогуртов. Многие сушилки обладают 8-10 температурными режимами.
- «Excalibur». Дегидраторы класса люкс выпускаются из черного упрочненного пластика. Боковое размещение нагревательного элемента разрешает хорошо циркулировать воздуху между слоями. Модели оснащены приборами для экономии энергии.
- «Sedona». Дегидраторы Американского производителя «Tribest» имеют высокую стоимость, поскольку оснащены цифровым дисплеем и выпускаются в самом высоком качестве. Модели очень комфортные в уходе, чистке.
Принцип работы устройства
В летне-осенний период возникает необходимость в переработке большого количества плодов и овощей в целях их сохранения. Классические способы такой обработки – маринование и соление. Но существует и альтернативный метод, который позволяет сохранить больше витаминов в продуктах, – сушка.
Сушилка для продуктов растительного происхождения – это прибор, в корпусе которого размещено множество поддонов (лотков), на которые кладутся нарезанные плоды. Каждый из лотков рассчитан примерно на 1 кг свежего продукта.
Прибор комплектуется нагревателем, зачастую с вентилятором. Накрывается дигидратор специальной прозрачной крышкой с отверстиями (прорезями), что способствует свободному перемещению теплого воздуха внутри устройства.
В процессе работы прибор обезвоживает плоды при помощи равномерного распределения теплого воздуха. Благодаря такому способу обработки они могут храниться долгое время, не теряя вкусовых качеств.
Сушилка инфракрасная или конвекционная: главные отличия
У обоих приборов свои минусы и плюсы. Если нужна сушилка для фруктов, как выбрать, оценить все «за» и «против» поможет таблица:
Критерий | Конвекционная | Инфракрасная |
Цена | низкая | высокая |
Размеры | компактная | громоздкая |
Уровень шума | высокий | низкий |
Расход электроэнергии | высокий | низкий |
Запахи | смешиваются только в вертикальных | не смешиваются |
Равномерность сушки | требует перестановки поддонов в вертикальной | равномерно |
Удобство использования | ниже | выше |
Форма | кубическая | цилиндрическая |
В инфракрасных моделях поддоны для фруктов и овощей выдвигаются, на любом этапе можно отслеживать кондицию заготовки. В конвекционных сушилках доступен лишь верхний лоточек. Чтобы глянуть на нижний, придется убрать предыдущие.
Интересный альтернативный способ: ТОП 6 особенностей, как сушить яблоки в микроволновке
Принцип работы устройства
В летне-осенний период возникает необходимость в переработке большого количества плодов и овощей в целях их сохранения. Классические способы такой обработки – маринование и соление. Но существует и альтернативный метод, который позволяет сохранить больше витаминов в продуктах, – сушка.
Сушилка для продуктов растительного происхождения – это прибор, в корпусе которого размещено множество поддонов (лотков), на которые кладутся нарезанные плоды. Каждый из лотков рассчитан примерно на 1 кг свежего продукта.
Прибор комплектуется нагревателем, зачастую с вентилятором. Накрывается дигидратор специальной прозрачной крышкой с отверстиями (прорезями), что способствует свободному перемещению теплого воздуха внутри устройства.
В процессе работы прибор обезвоживает плоды при помощи равномерного распределения теплого воздуха. Благодаря такому способу обработки они могут храниться долгое время, не теряя вкусовых качеств.
Какую сушилку для фруктов выбрать: главные требования
Выбирают устройство, исходя из потребностей. Если нужно высушить небольшой запас или получить немного сушки для рецепта, с этой задачей легко справится компактная и недорогая сушилка.
Если нужно сохранить в сушеном виде богатый урожай со своего сада, лучше присмотреться к моделям подороже. Как правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов, исходя из основных требований, читайте дальше.
На заметку: Как правильно варить кукурузу 5 проверенных методов
Объем и количество ярусов
В разных моделях может быть от 2 до 20 ярусов. В большинстве бытовых сушилок до 6 поддонов.
Этого достаточно, чтобы высушить 2-4 кг продуктов за раз. Сушилка с 10 поддонами за один подход высушит 5 кг и более.
Модели, в которых от 10 до 20 поддонов, используют на производствах или в бытовых условиях, если позволяет место. Такие вместительные сушилки дома рационально использовать если работать с продуктами, которые сильно уменьшаются в объеме. Например, чтобы заготовить всего несколько банок вяленых томатов на зиму, обычную сушилку на 6-9 лотков придется загружать несколько раз.
Высота одного поддона также варьируется в разных моделях. Если планируется сушить мелкие ягоды или фрукты, порезанные слайсами, нет смысла брать лоток с высокими бортами. Если сушить плоды целиком, выбирают высокие формы, чтобы все поместились и не пришлось разрезать плоды.
Мощность и температурные режимы
Мощность зависит от того, сколько ярусов в сушилке. Чем больше, тем мощнее должно быть устройство для качественного и равномерного обезвоживания продуктов.
Мощь правит скоростью сушения. Приборы ниже 350 Вт брать не стоит, 350-500 Вт — оптимально для девайса на 6-9 ярусов. Для того чтобы высушить мясо, нужно не менее 500 Вт. Если сушить много и часто — 500-1000 Вт.
Чем больше температурный диапазон в сушилке, тем она универсальнее. Для заготовки травяного чая или сушеной зелени нужен постоянный нагрев не выше +40°C. Чтобы сушить рыбу или мясо, потребуется более горячий режим до +60°C. Чтобы высушить грибы, нужна температура 45-55°C. Она устанавливается терморегулятором.
Управление
Выбирая между механикой и электроникой, идут на компромисс с точностью и стоимостью.
Механические переключатели весьма приблизительны, зато такое оборудование дешевле. Электроника способна выставить нагрев градус в градус, поэтому и цена таких моделей выше.
Функционал: необходимое и дополнительное
То, что обязательно должна делать каждая сушилка — это качественно, равномерно удалять влагу с продуктов.
Все остальные функциональные штучки — вопрос удобства в использовании. К удобным функциям можно отнести таймер. Если есть защита от перегрева, продукты не пересушатся после отключения. А вот дополнительный обдув холодным воздухом поможет добиться нужной степень сухости и не переусердствовать.
Есть идея: Что подарить маме на День матери: ТОП 10 подарков
Несколько дельных советов
При постройке сушильного отделения используйте такие материалы для каркаса:
- деревянные рейки;
- древесно-стружечные плиты;
- древесно-волокнистые плиты;
- ориентированно стружечные плиты;
Для утепления сушильной камеры используйте:
- пенополистирольные плиты;
- минеральную вату;
Самодельная сушильная камера
Для фиксации утеплителя применяйте:
- клей Титан, пену монтажную для пенополистирольных плит:
- пластмассовые грибки для минваты.
Утеплитель закройте плитой ДВП или заклейте алюминиевой самоклеющейся фольгой. На крайний случай её можно оштукатурить штукатуркой по синтетической сетке. Её продают в строительных магазинах для утепления домов.
Если нет необходимого деревообрабатывающего оборудования для придания жёсткости каркасу применяйте маталлические уголки для оконных рам.
Металлические уголки
Лучше соединять деревянный каркас шурупами чем гвоздями.
Сушеные фрукты
Для безопасной эксплуатации металлические детали сушилки необходимо заземлить.
При расчёте объёма сушилки проектируйте загрузку на 1 поддон не больше 5 кг влажного продукта. Если поддоны ставить с промежутком в 10 см, то высота камеры на 20 поддонов будет 2 метра. В этом случае может возникнуть проблема с загрузкой на большую высоту.
Для борьбы с плесенью и другими заболеваниями, возникающими во влажной и тёплой атмосфере примените лампу ультрафиолетового свечения.
Обзор производителей сушилок для фруктов и их характеристика
- Сушилка для фруктов Tefal-DF1008 позволяет не только сушить овощи и фрукты, но также с легкостью приготовит пастилу. Является электрической сушилкой, мощностью в 525 Вт. Корпус изготовлен из комбинации пластика и стекла. Присутствует функция автоматического выключения. Имеет пять лотков и механическое управление. Работает в трех температурных режимах. Гарантийный срок — один год. Дополнительные особенности: возможность регулировки температурного режима, горячий воздух циркулирует в активном режиме, корпус имеет теплоизоляцию, присутствует гибкая подставка, которая используется во время сушки компонентов с большим содержанием влаги.
- Сушилка для фруктов Supra китайского производства, рассмотрим самую популярную модель DFS211. Корпус полностью пластиковый. Тип сушилки — электрический. Наличие защиты от перегрева. Присутствует пять лотков для фруктов. Имеет механическое управление. Есть возможность регулировать температуру. Гарантийный срок — один год.
Сушилка для фруктов Ezidri является одной из самых популярных сушилок в мире. Электрические сушилки имеют направленный воздушный поток, температура которого регулируется вручную. Каждая модель характеризуется наличием знака качества, а это свидетельствует о высокой надежности ее работы. Сушилка Ezidri Ultra FD1000 позволяет сушить фрукты, ягоды, грибы, мясо, рыбу, зелень, а также пряности и лекарственные растения. Регулировка температуры осуществляется с помощью специальных режимов работы. Сушилка обладает высокой мощностью и быстро справляется с большим объемом работы. Комплектация включает: книгу рецептов, пять лотков, сетчатый лист и конструкцию для приготовления пастилы, инструкцию по эксплуатации, книгу с рецептами. Особенности: максимальное количество лотков составляет тридцать штук, мощность по паспорту 1 кВт, рабочая мощность 0,5 кВт, изготовлена из пищевого полипропилена, максимальная загруженность — 25 кг, имеет двойную степень защиты. Гарантийный срок — два года.
- Сушилка Ezidri Snackmaker FD 500 отличается оптимальной стоимостью среди такого рода моделей. Предполагает установку максимум пятнадцати лотков. Паспортная мощность 0,5 кВт, а рабочая — 0,3 кВт. Имеет три температурных режима работы. Изготовлена из пищевого полипропилена. Характеризуется наличием двойной защиты. Сушит рыбу, мясо, грибы, пастилу, фрукты, овощи, ягоды, зелень и пряности. Максимальный вес продуктов, которые размещаются в данной модели, составляет 10 кг.
- Сушилка Ezidri Classik Fd 300 имеет вертикальную конвекцию воздуха. Эта модель — самая простая из вышеперечисленных, поэтому имеет минимальную стоимость. Характеризуется наличием лишь одного температурного режима. Состоит из четырех лотков. Возможна установка максимум десяти лотков. Изготовлена из полипропилена пищевого типа. Гарантийный срок составляет один год. Максимальная загруженность составляет 8 кг.
- Maxwell MW3852 используется для сушки фруктов, овощей, грибов, ягод, цветов, лекарственных растений, трав. Характеризуется наличием встроенного терморегулятора. Имеет естественную конвенцию воздуха, поэтому продукты, которые располагаются в нижних лотках, высыхают за более короткий промежуток времени, нежели те, которые находятся сверху. Чтобы все ингредиенты просушились хорошо, следует их периодически менять местами.
- Польская сушилка Zelmer fd 1000 имеет мощность 0,52 кВт. Корпус полностью пластиковый. Наличие двух уровней регулировки мощности. Управляется механически. Присутствует защита от перегрева. Гарантийный срок — 12 месяцев. Возможна установка четырех отсеков.
Виды сушилок для фруктов
По принципу работы сушилки бывают инфракрасные и конвекционные.
Последние разделяют на горизонтальный и вертикальный обдув.
- Горизонтальное обдувание идет от задней стенки. Оно равномерно распределяется по всем ярусам. Удобно, поскольку не нужно в процессе сушки постоянно менять их местами. Запахи меньше смешиваются, если сушатся одновременно, например, мясо и ягоды.
Такой прибор легче мыть. Частички плодов и сок не попадают на вентилятор. Из недостатков — более высокая цена, по сравнению с вертикальной сушкой. - Вертикальный обдув — там, где вентилятор расположен внизу или вверху прибора. В такой сушилке нужно следить за эффективностью сушки и менять поддоны местами. Если этого не сделать в крайних, продукты превратятся в сухари, а в средних — останутся влажными.
Не стоит сушить одновременно продукты с разными запахами, они смешиваются при вертикальном потоке воздуха. Низкая цена по сравнению со всеми остальными типами сушилок — главной преимущество вертикальной сушки.
При выборе сушилки стоит учитывать, что именно будете в ней сушить. Если планируете сушить большие плоды и мелкие ягоды, следует уточнить, какого размера отверстия в поддонах, есть ли в комплектации коврики для сушки пастилы. Если планируете сушить только кружочками или крупными кусками, диаметр сетки не так важен.
К слову: Как сделать пастилу в сушилке — 4 момента, которые влияют на цвет, вкус и внешний вид
Лучшие инфракрасные сушилки для овощей и фруктов
Данный вид сушилок появился на рынке относительно недавно, но многие считают, что именно такие дегидраторы более качественно справляются со своей задачей. В данных приборах нагревается не воздух, а сам продукт и вода из него испаряется. Благодаря этому, цвет высушенного продукта остается более ярким. И конечно же, этот вариант более экономичный в плане электропотребления. К общим недостаткам можно отнести немалую цену инфракрасных устройств.
2 Gemlux GL-IR500
Инфракрасный дегидратор Gemlux GL-IR500 — компактный и эффективный помощник с широким спектром возможностей. Прибор представлен в эргономичном корпусе из матового пластика черного цвета. Панель управления и яркий дисплей размещаются сверху корпуса. Модель выглядит стильно и элегантно.
Сушилка укомплектована пятью решетками из нержавеющей стали и одним лотком для жидкости. В дегидраторе запрограммировано 5 автоматических режимов: сушка мяса, овощей, фруктов, приготовление йогурта, стерилизация. С этой моделью не придется наугад подбирать наиболее подходящие параметры. Достаточно выбрать нужный режим и отличный результат — гарантирован! После завершения автоматической программы прибор перейдет в режим поддержания тепла. Тем, кто любит экспериментировать можно попробовать свои силы в пользовательском режиме с возможностью ручной настройки. В нем можно установить температуру в пределах 35°С-70°С и таймер обратного отсчета от 1 до 99 часов! Также вручную выбирается тип сушки: солнечная (с включенным инфракрасным нагревателем) или теневая (по конвективному принципу работы).
Пользователи хвалят товар за высочайшее качество сборки и современный дизайн, удобство эксплуатации и многофункциональность. Отмечают, что все продукты высушиваются равномерно, а режим солнечной сушки значительно сокращает время приготовления.
Плюсы:
- Стильный дизайн.
- Качество сборки.
- Многофункциональная.
- Наличие автоматических программ.
- Равномерное высушивание.
- Таймер обратного отсчета до 99 часов.
- Солнечная и теневая сушка.
- Защита от перегрева.
Минусы:
Шумный вентилятор.
Gemlux GL-IR500
1 Радиозавод Дачник-4
Многофункциональный сушильный шкаф Радиозавод Дачник-4 с инфракрасным принципом работы поможет высушить фрукты, овощи, грибы и многое другое, а также подогреть готовую еду и даже приготовить диетические блюда.
Агрегат визуально похож на шкаф и имеет внушительные размеры (34 х 45 х 59 см). Корпус выполнен из листового металла. По боковым сторонам имеются утопленные ручки для удобства транспортировки. Внутри размещается четыре выдвижных сетчатых поддона и один съемный для досушивания. Внизу располагается поддон для сбора крошек. Все комплектующие изготовлены из нержавеющей стали. Лотки имеют высокие борты, поэтому в них легко помещаются крупные кусочки.
Мощностной режим (всего их предусмотрено четыре) выбирается с помощью механического регулятора. Температура в зависимости от выбранного режима колеблется от 40°С до 70°С. Максимальная мощность равна 800 Вт. Суммарный объем сушильной камеры составляет 17 литров.
В устройстве нет вентилятора, процесс дегидратации осуществляется за счет пяти инфракрасных нагревателей. Благодаря этому работает прибор абсолютно бесшумно.
Покупатели довольны качеством товара. Отмечают превосходный вкус и внешний вид высушенных продуктов. К недостаткам относят лишь несовременный дизайн.
Плюсы:
- Мощная.
- Многофункциональная.
- Вместительная.
- Стальные поддоны с высокими бортами.
- Проста эксплуатации.
- Бесшумно работает.
Минусы:
Несовременный дизайн.
Радиозавод Дачник-4
Принцип работы
Методика сушки конвекционная. Такие приборы имеют встроенный нагревательный элемент (ТЭН) и относятся к категории бюджетных. Их преимущество (кроме низкой цены) – в способности высушивать даже крупные фрагменты. Но минус ТЭН общеизвестен – такие детали довольно часто выходят из строя, особенно при резких изменениях температурного режима, скачках сетевого напряжения. Другими словами, надежностью модели этой группы не отличаются.
Сушка ИК-лучами. По сути, такие приборы мало чем отличаются от печей СВЧ. На фоне множества преимуществ есть существенный минус – все продукты перед закладкой придется в какой-то степени шинковать. Большие куски качественно прогреть (высушить) довольно сложно. Хотя мало кто подвергает такой обработке целые яблоки, груши и тому подобное. Да и по надежности сушилки данной модификации – лидеры. В минус – цена на них выше, чем на аналоги с ТЭН.
Чем отличается дегидратор от сушилки для овощей и фруктов
По своей сути это один и тот же прибор, задача которого — убрать влагу с продуктов. Дегидратор — оборудование для профессионального использования, с расширенными настройками и возможностями. Поэтому, если видите дегидратор, перед вами сушилка усовершенствованного типа, у которой, минимум, пять достоинств:
- Равномерно просушиваются заготовки на всех уровнях. Лотки не нужно переставлять в процессе.
- Гибкие настройки температуры позволяют сушить все что угодно.
- Планомерно просушиваются заготовки любой сочности и величины: одни дольше, другие быстрее.
- Не смешиваются запахи, экономится время и энергия, ведь за один заход можно высушить разные продукты.
- Качественные материалы и сборка корпуса, без лишних запахов и с защитой от перегрева.
Это не значит, что стоит покупать только дегидратор. Тем более, качественный дегидратор будет значительно отличаться в цене. С разными задачами прекрасно справятся оба прибора.
Читайте: Как выбрать форму для выпечки: 12 подсказок
Руководство по использованию сушилки
Пользоваться сушилкой несложно – она не требует специального монтажа.
- Перед использованием нужно электрически подключить сушилку и оставить на несколько минут для нагревания воздуха.
- В лотки выкладываются предварительно нарезанные продукты.
- Если в сушилке есть функция регулировки температуры и времени, необходимо настроить их специально для типа высушиваемых плодов.
- Желательно выкладывать нарезанные кусочки на расстоянии хотя бы в несколько миллиметров друг от друга для лучшего испарения влаги.
- После этого нужно вставить поддоны в корпус и оставить на необходимое для высушивания количество часов.
Чтобы выбрать лучшую сушилку, желательно знать основные критерии, по которым они отличаются друг от друга. Не всегда лучший выбор – самая дорогая модель; по приемлемой цене можно приобрести товар, в котором будут все необходимые функции.