Как выбрать миксер: виды миксеров, какой лучше выбрать для дома.

Типы кухонных миксеров

Современные кухонные устройства делятся на три основных типа или группы. Все три были разработаны под определённые потребности человека и какой выбрать — будет зависеть только от вас и ваших предпочтений.

https://youtube.com/watch?v=Nd4LIY5dBDY

Типы кухонных помощников:

  • Ручной.
  • Стационарный.
  • Комбинированный (смешанный) тип.

Ручной тип миксеров

Отличается маленькой мощностью и довольно-таки компактными размерами. Использование предполагает держать его в руках. Удобство такого миксера заключается в том, что с его помощью можно смешать продукты в любой удобной для вас ёмкости. Но лучше всего их смешивать в маленьких и высоких ёмкостях. Это поможет перемешиваемой жидкости не разбрызгиваться по стенам всей кухни.

Он используется для приготовления небольших порций жидкого теста или детского питания, может также применяться для перебивки воздушно-пенной массы.

Рабочий электродвигатель находится в корпусе ручки прибора. Количество скоростей может быть разное в зависимости от модели, но чаще всего имеет в своём арсенале не больше пяти.

К преимуществам ручного типа можно отнести:

  • Небольшую массу.
  • Простоту и лёгкость в эксплуатации.
  • Возможность использовать устройство в подходящей для вас посуде.
  • Мобильность устройства — за счёт его габаритов можно с лёгкостью взять этот прибор с собой на дачу, отпуск или готовить блюдо из любой точки дома.
  • Простота конструкции: без труда снимаются рабочие венчики и с лёгкостью моются и сушатся.

К недостаткам такого вида миксера можно отнести то, что при перемешивании продукции нужно аккуратно следить за скоростью, так как есть вероятность обрызгать себя и стены дома. Ещё одним небольшим минусом считается то, что при долгой работе ручка миксера сильно нагревается, а хозяйка устаёт его держать.

Стационарный кухонный помощник

Его стоит покупать, если вы очень часто пользуетесь миксерами. Отличается он от ручного большими габаритами и внушительным весом. Такой вид техники наиболее подходит для заядлых кулинаров или чаще всего используется в общественных заведениях поварами для приготовления пищи.

Этот миксер намного дороже, чем обычный ручной. Если вы купили его, размещать устройство лучше всего на неподвижной столешнице.

Конструкция стационарного типа простая, она состоит только из корпуса, чаши и рабочих венчиков. Мощность таких миксеров в несколько раз выше обычных и колеблется в районе 250−400 ватт, есть модели и с большей мощностью, но чаще всего они используются уже в промышленных масштабах. Имеют большое количество скоростей и режимов, что чаще всего является большим плюсом для хозяйки.

Преимущества стационарного устройства:

  • Не нужно прилагать усилий, достаточно загрузить в чашу все необходимые ингредиенты, выставить необходимую мощность, скорость и режим, а все остальное аппарат сам сделает за вас.
  • Скорость приготовления.
  • Наличие различных функциональных режимов и скоростей.
  • Лёгкость в эксплуатации.
  • С лёгкостью справляется с замешиванием даже самого густого теста.
  • Может использоваться как измельчитель приготовленных или сырых продуктов питания.
  • Большой объём чаши.

К преимуществам можно также отнести то, что чаша стационарного миксера вынимается и с лёгкостью моется и сушится, венчики также запросто извлекаются из рабочего корпуса.

Недостатков у такого вида практически нет. Единственное — если у вас ограниченное количество свободного места на кухне, может стать проблемой его размещение, так как места он занимает прилично.

Комбинированный или смешанный тип

Чем-то похож на стационарные типы устройств. Имеет извлекаемую чашу, двигатель с венчиками объединены в одну конструкцию. В современных моделях венчики без труда снимаются, что очень удобно в уходе за прибором. Такой тип очень редко можно встретить в магазинах бытовой техники, чаще всего они изготавливаются на заказ и используются в местах общественного питания. Комбинированный миксер сочетает в себе все преимущества и недостатки вышеописанных типов.

Вот только изюминкой такого устройства является то, что вы вправе сами выбирать в зависимости от ситуации, как вы им будете им пользоваться, просто выбрав необходимый режим — «ручной» или «стационарный».

К недостаткам можно отнести его уникальность, он мало где используется и чаще всего заменяется обычным ручным миксером.

Параметры выбора миксера с чашей

Чтобы не ошибиться при выборе стационарного миксера, надо учесть все нюансы и тонкости в этом нелегком деле.

Итак, на что следует обратить внимание:

  • если вы планируете пользоваться миксером ежедневно, стоит выбрать прибор мощностью не менее 900 Ватт;
  • корпус из нержавеющего металла делает прибор более долговечным, более тяжелым и от этого более устойчивым. Естественно, это сказывается на его цене. Пластиковый корпус на высоких оборотах начинает выделять запах пластика и со временем утрачивает свой первоначальный цвет;
  • чаша для смешивания может быть выполнена из пластика, стекла либо металла. Стеклянная чаша красива, экологична, но требует предельной аккуратности. Пластиковая – дешева, но со временем покрывается царапинами, мутнеет и деформируется. Нержавеющая сталь идеальна во всем, кроме цены, но со временем окупается, служит годами, не утрачивая первоначального вида. Чаша в разных моделях может быть оборудована для удобства носиком, а в некоторых есть ручка или даже две. Объем чаши колеблется от трех до шести литров в бытовых моделях. Если вы готовите в больших масштабах, а иногда и на продажу – выбирайте максимальный объем. Кстати, можно приобрести отдельную дополнительную чашу. Тогда вам не придется прерываться на перекладывание остатков крема и мытье чаши – поставьте дополнительную и творите дальше.
  • крышка для чаши либо защитный экран – очень полезная вещь. С ними ваша кухня будет застрахована от потока брызг, летящих из чаши. Если крышка прозрачная – вы можете наблюдать за процессом приготовления. Кстати, если в комплекте этих аксессуаров нет, вы можете докупить их отдельно;
  • базовая комплектация насадок, как правило, скудна и лаконична – венчики и крюки. Но и их исполнение требует пристального внимания. Смотрим в техпаспорте информацию о материале, из которого они выполнены. В приоритете – прочная нержавеющая сталь. Венчики бывают выполнены в виде проволочного каркаса (в маломощных устройствах) и в виде стальных лопастей (в мощных устройствах). Как показала практика, вторые гораздо лучше в смысле производительности и живучести;
  • дополнительные насадки, которые вы можете докупить отдельно – блендерная, насадка для пюре, насадка с измельчителем, электронож, насадка-сито, лопатка — значительно расширяют возможности вашего миксера. Прежде чем купить их, подумайте, будете ли вы ими пользоваться и есть ли место для их хранения. В планетарном миксере бывает несколько гнезд для насадок — от одного до четырех, хотя на практике достаточно двух;
  • турборежим – кратковременное использование миксера на максимальных оборотах отлично разбивает комочки муки в тесте. Злоупотреблять им не стоит – двигатель может перегореть;
  • импульсный режим позволяет работать с краткими перерывами. Чем сильнее давить на кнопку, тем быстрее крутятся лопасти. Удобен при измельчении льда и сыра;
  • функция плавного старта позволит начать работу без разбрызгивания содержимого;
  • некоторые модели оборудованы встроенной в корпус индукционной плитой, способной нагреваться до 140 градусов – можно заварить муку или подогреть крем;
  • наличие звукового таймера позволит запланировать время включения и выключения агрегата, а также известить вас звуком;
  • интервал непрерывной работы — такая информация, как правило, находится в техпаспорте прибора. В он равен 10 минутам, что вполне достаточно для качественного замеса теста;
  • панель управления может быть как сенсорной, так и механической.  Сенсорная более стильная, но механическая надежней;
  • все миксеры оснащены защитной системой, которая в случае возможного перегрева двигателя автоматически отключит прибор.

Акцент на мелочах:

  1. Прорезиненная ручка облегчит сцепление руки с прибором (Electrolux ASM 450).
  2. Противоскользящее основание у стационарного миксера не даст ему соскользнуть (Gorenje M701W).
  3. Длинный шнур удобнее короткого (Sinbo SMX 2738).
  4. Возможность прятать шнур в отсек в корпус миксера (PHILIPS HR 1565/20).
  5. Наличие в комплекте мерных стаканов, лопаточек для перемешивания, щеточек для очистки облегчит работу.
  6. Некоторые модели миксеров оборудованы встроенными весами (Zelmer 481.67).

Как выбрать миксер – основные критерии и параметры

Ну вот! Добрались до самого интересного! Дабы не вестись на уговоры и зазывные реплики консультантов в магазине быттехники, которые стремятся сбыть залежалый или слишком дорогой товар, стоит заняться самообразованием. И вам потом не будет мучительно стыдно за бездарно потраченные деньги!

Мощность

Ручные миксеры не являются мощными приборами, чтобы взбить небольшое количество продуктов, вполне хватит 120-300 Вт. Некоторые производители предлагают увеличить мощность ещё на сотню единиц, чтобы вымесить тесто, но это действие явно не для ручного аппарата – неудобно и непродуктивно.

Стационарный миксер с чашей, мощность которого начинается от 400 Вт и доходит до 1 кВт, уже может приготовить плотное тесто, к тому же выполняет все необходимые операции по взбиванию кремов, коктейлей и других продуктов.

Материал чаши/корпуса

Большинство миксеров изготавливают из прочного пищевого пластика. Он дешёвый, безопасный и лёгкий. Металлические детали значительно увеличивают стоимость и вес изделия. Поэтому нет ничего страшного, если корпус будет пластмассовый.

Что касается чаши, то она может быть выполнена из различных материалов – пластика, стекла, нержавеющей стали. Последний вариант самый долговечный, так как ёмкость при падении не треснет и не разобьётся.

Стекло такой радости может и не доставить. Зато при аккуратном использовании оно радует прозрачностью и эстетичностью – сквозь стенки можно наблюдать за процессом взбивания, если вам нечего делать в этот момент.

На работу прибора этот фактор никак не влияет, поэтому выбирайте материал чисто из своих предпочтений.

Объём чаши

Лучше всего, чтобы ёмкость была в пределах трёх-четырёх литров. Вы же знаете, что при взбивании объём продукции увеличивается больше, чем вдвое? Именно поэтому лучше иметь запас.

Надеемся, не нужно напоминать, что количество ингредиентов в чаше не должно занимать больше, чем половина её объёма?

Количество насадок

Стандартные модели обычно укомплектованы двумя видами насадок – венчиками для пышного взбивания яиц, кремов и жидкого теста для бисквитов и крюками для перемешивания дрожжевого или песочного теста.

Обращайте внимание на материал – насадки в виде проволочных каркасов не отличаются прочностью и эффективностью, а именно они часто встречаются при продаже бюджетных маломощных приборов. Помните, что скупой платит дважды, и выбирайте прочные лопасти из высококачественной стали.

Скорость

Любой миксер оснащён ступенчатым переключателем скоростей – этот параметр очень важен, так как продукты имеют разную консистенцию. Иногда нужно просто равномерно смешать ингредиенты – большая скорость для этого не нужна, продукты только раздробятся.

Часто на корпусе над каждым показателем скорости изображён рисунок – это очень удобно, вы всегда будете знать, на какую циферку повернуть регулятор, чтобы взбить яйца или сливки.

Режимы работы

  • Кнопка «Турбо» — двигатель включается на максимальные обороты. Такой режим нельзя применять длительно, мотор может сгореть, но если в процессе взбивания, например, теста для блинчиков, вы не можете избавиться от комков, то турборежим за считанные секунды поможет сделать массу однородной.
  • Функция «Медленный старт» появилась относительно недавно. Она предотвращает резкое перемешивание, когда при включении из ёмкости начинает разбрызгиваться жидкость и лететь мука. В итоге ингредиенты сначала постепенно смешиваются, а затем только увеличивается скорость.
  • Планетарный режим – это сказка для всех любителей однородно взбитой субстанции. Движение происходит в двух направлениях – венчик в одну сторону, чаша в другую. В итоге комочки и непромешанные зоны отсутствуют напрочь.

Вес

Если вы Геракл, то вам всё равно, что вы держите в руке. А вот для нежной хрупкой барышни держать десять минут на весу вращающийся, гудящий и вибрирующий агрегат может быть проблематично.

Так что трезво оцените физическую форму и подбирайте миксер соответствующего веса, ну или начните заниматься армреслингом, говорят, это укрепляет мышцы рук.

Топ-5 лучших миксеров с чашей премиум-класса

Профессиональные агрегаты для дома имеет смысл покупать при частом приготовлении выпечки. Техника премиум-класса справится с любыми объемами продуктов и обеспечит максимально однородное смешивание.

Kenwood Chef Titanium KVC7300S

Профессиональный миксер, подходящий для использования дома, сочетает в себе возможности нескольких кухонных аппаратов. Комплектуется насадками для теста, соусов, кремов и безе, предусмотрено орбитальное вращение венчиков. Чаша вмещает 4,6 л продуктов и оснащена подсветкой.

Цена Kenwood Chef Titanium стартует от 38000 рублей Плюсы

  • мощность 1400 Вт;
  • повышенная вместимость;
  • есть выбор скоростей и функция планетарного вращения насадок.

Минусы

  • высокая стоимость;
  • сложная разборка затрудняет очистку агрегата.

Мне нравится8Не нравится5

KitchenAid 5KSM185PS

Профессиональный миксер американского производства поставляется с двумя чашами — на 2,9 и 4,8 л. Отличается стабильной работой, очень долговечен, корпус у агрегата сделан из титана. Насадки можно мыть в посудомойке.

Цена KitchenAid 5KSM185PS стартует от 53000 рублей Плюсы

  • высокая мощность;
  • две сменных чаши;
  • плавная регулировка скорости.

Минусы

  • высокая цена;
  • сильно шумит при работе.

Мне нравится8Не нравится5

Kenwood Cooking Chef KCC9060S

Миксер для дома премиум-класса 1500 Вт комплектуется многочисленными насадками из качественной стали. Работает на восьми скоростях, позволяет установить время замешивания продуктов и температурный режим. Предусмотрена защита двигателя от брызг, повышающая долговечность прибора.

Купить Kenwood Cooking Chef можно от 64000 рублей Плюсы

  • есть функция нагрева емкости;
  • высокая мощность;
  • несколько скоростей на выбор.

Минусы

  • дорого стоит;
  • агрегат очень тяжелый.

Мне нравится8Не нравится5

KitchenAid 5K45SSEWH

Многофункциональный миксер для дома поддерживает десять скоростей и орбитальное вращение. Позволяет приготовить плотное или воздушное тесто, кроме того, может нарезать спагетти и измельчать овощи за счет специальных насадок. Стильно смотрится на кухне, надежно защищен от повреждений и брызг.

Купить миксер с чашей 5K45SSEWH можно от 43000 рублей Плюсы

  • большой набор насадок в комплекте;
  • поддерживает функции измельчителя;
  • предусмотрено много скоростей;
  • есть чехол для хранения.

Минусы

  • дорого стоит;
  • занимает место на кухне;
  • насадки не достают до дна.

Мне нравится8Не нравится5

KitchenAid 5KSM150PSEER

Миксер с чашей на 4,8 л взбивает тесто и другие продукты на десяти скоростях. Поддерживает 220 оборотов в минуту, корпус и емкость выполнены из металла. В наборе предусмотрены крюк и венчик, а также лопатка-биттер.

Купить 5KSM150PSEER можно от 48000 рублей Плюсы

  • большое количество скоростей;
  • вместительная чаша из металла;
  • есть защитная крышка от брызг;
  • предусмотрен отсек для насадок.

Минусы

  • довольно низкая мощность 300 Вт;
  • значительные габариты;
  • масса больше 10 кг.

Мне нравится8Не нравится5

Технические характеристики

Мощность

В зависимости от того, где используется прибор – в домашних условиях или на промышленном предприятии, миксеры делятся на бытовые и профессиональные: последние  имеют больший запас прочности, они рассчитаны на частое использование.

Мощность ручных бытовых миксеров невысокая – в  среднем 150 – 300 Ватт, чего вполне хватает для выполнения базовых функций: приготовления теста жидкой консистенции, картофельного пюре, взбивания сливок и белков, йогурта и пр. Встречаются также ручные миксеры с мощностью 350 – 400 Ватт.

С таким прибором можно попытаться приготовить тесто более густой консистенции. Вот только в работе ему нужна будет передышка. Об этом говорится в отзывах.

«У меня миксер Siemens MQ 95520,  мощностью 350 Ватт, 5 скоростей. Я им готовлю тесто для кексов, а вот  для пельменей нужен помощнее – от 450 Ватт. Мой не всегда справляется. А в целом, отличный помощник на кухне. Ирина»

Стационарные миксеры, которые предназначены для выполнения  трудной работы, имеют более мощный двигатель – от 350 до 700 Ватт. Они выполняют все те же задачи, которые под силу ручному миксеру, плюс ко всему справятся с тестом более густого замеса.

Интервал непрерывной работы

Выбирая лучший миксер для работы дома, обратите внимание на такую сторону технической характеристики, как непрерывность работы. Идеально, если ее продолжительность будет составлять 10 минут (есть в моделях Скарлетт), но в своем большинстве даже лучшие ручные миксеры известных брендовых фирм рассчитаны на 5-минутный интервал работы – таких моделей большинство

Есть и недорогие миксеры, которые могут работать не более 3 минут – этого, как говорят отзывы о лучших миксерах, не всегда хватает, чтобы выполнить поставленную задачу.

Иногда не получается сделать  бисквитное тесто, которое желательно готовить, непрерывно замешивая. А вот для взбивания белков в стойкую пену достаточно 1 – 2 минут, поэтому с этой задачей должен справляться любой миксер даже с самым низким интервалом непрерывной работы.

Скорости

Скорость, с которой вращаются насадки в миксере, является одной из главных технических характеристик. Чаще всего для управления скоростями применяется ступенчатый переключатель. Регулятор может быть фиксированный, либо же может иметь вариатор скорости. В ручном миксере он расположен на рукоятке.

Количество скоростей варьируется от 3 до 16. Считается, что чем больше скоростей, тем шире диапазон выполняемых функций.

Но, судя по отзывам, достаточно приобрести миксер с 3 – 5 скоростями. Этого хватает для полноценной работы миксера.

Турборежим (Turbomode)

Хорошо, если выбранная вами модель будет оснащена дополнительной функцией – турборежимом. Его задача  — увеличить скорость, с которой вращаются месильные насадки на 20%.  Это очень удобно, если вы заметили в смеси комки.

Ручной миксер в этом вопросе практичнее – вы сами сможете направить насадку на нужный участок.

Часто пользоваться турборежимом нельзя – он предназначен лишь для краткого момента увеличения скорости.

Медленный старт

Многие модели лучших миксеров имеют функцию медленного старта. Тоже очень удобно. В самом начале работы, когда ингредиенты еще не смешаны, медленный старт не дает им разбрызгаться по емкости, а начинает плавное смешивание. Эту же функцию можно успешно заменить, если вы начнете работать с самой низкой скорости.

Импульсный режим

Хорошая функция ручного миксера, вот только к ней нужно приспособиться. Скорость зависит от того, с какой силой вы нажимаете кнопку, то есть в процессе работы можно самому регулировать интенсивность вращения месильных насадок.

Защита от перегрева

Опция очень удобная и нужная. Ею оснащены все модели лучших миксеров ведущих фирм. В случае перегрева мотора миксер сам отключается. После охлаждения вы можете вновь приступать к работе.

Рейтинг ТОП 7 миксеров, оптимально подходящих кондитеру

Топ 7 моделей хороших миксеров, которые хорошо зарекомендовали себя среди кондитеров по соотношению цены и качества:

1. Vorphy Richards Mixstar 400520 – планетарный миксер стоимостью около 15900 рублей. Имеет встроенный таймер, 6 скоростных режимов, мощность 650 Вт. В комплектацию такого оборудования входит чаша объемом 4 л, двойные насадки: венчики, крюки для замешивания крутого теста, специальные лопасти для быстрого смешивания продуктов. Также в комплекте находится контейнер для хранения насадок и прозрачная крышка, которая защищает от брызг при взбивании ингредиентов.

2. Philips HR3745/00 – стационарный миксер мощностью 450 Вт, стоимостью около 3800 рублей. Имеет 5 скоростей и турборежим. В комплектацию оборудования входит конусообразная насадка, которая обеспечивает максимальное насыщение кислородом взбиваемых продуктов, а также вращающаяся чаша объемом 3 л с электроприводом. На корпусе миксера расположены присоски, что делает устройство более устойчивым.

3. Moulinex HV412131 Prepline – комбинированный миксер с чашей объемом 2,5 л и мощностью 450 Вт, стоимостью около 4600 рублей. Стационарное оборудование имеет съемную рабочую часть, поэтому при необходимости вы можете использовать ее вручную. В комплект входят насадки в виде венчиков и крюков. На корпусе расположен переключатель с 5 скоростями, импульсным и турборежимом.

4. Kitfort KT-1350 – планетарный миксер с мясорубкой мощностью 1300 Вт, стоимостью около 14900 рублей. Подходит для профессионального использования. Комплектация состоит из вместительной чаши объемом 6 л, крышки, 3 насадок для приготовления сложных блюд, лопатки. На корпусе расположены присоски для лучшей устойчивости. Также оборудование имеет 6 скоростей, таймер и защиту от перегрева.

5. Bosch MFQ 3010 – недорогой, но хороший ручной миксер мощностью 300 Вт, стоимостью около 2000 рублей. Имеет 2 скоростных режима и опцию «турбо», а также венчики и крюки в комплекте.

6. Redmond RHM-M2104 – ручной миксер мощностью 500 Вт с 5 скоростными режимами, стоимостью около 2300 рублей. В комплекте находятся две пары насадок: крюки для замешивания теста и венчики для взбивания продуктов. Имеет встроенную функцию защиты от перегрева.

7. Braun HM-3107 – ручной миксер мощностью 500 Вт, стоимостью около 5500 рублей. Обладает 5 скоростными режимами и опцией «турбо». В комплекте находятся венчики, крюки, блендерная ножка, мерный стакан.

Выбирайте миксер для кухни, исходя из отзывов и своих предпочтений, учитывая цели использования оборудования и количество порций. Для приготовления сложных блюд, замешивания крутого теста лучше приобретать многофункциональный планетарный миксер с высокой мощностью. Если же вы собираетесь готовить легкие блюда, например, коктейли, пюре или взбивать жидкие массы, разумно будет приобрести ручной миксер.

Материал и вместимость чаш

Решив остановиться на стационарной модели, покупатель должен подумать, какой выбрать миксер с чашей. Объём чаш обычно колеблется в пределах 2-5 л, а сделаны они могут быть из пластика, стекла или нержавеющей стали. Понятно, что при выборе миксера с чашей большого объема, в неё поместится больше продуктов.

При этом стоит помнить, что нельзя заполнять чашу полностью, а только на три четверти, поскольку на большой скорости излишки продукта полетят из переполненной чаши в разные стороны.

Для малочисленной семьи обычно хватает 2,5-литровой чаши, но если за один стол регулярно садятся 5-6 человек, то такой семье потребуется чаша на 3,5-4 л.

Какой лучше выбрать стационарный миксер по материалу чаши? При ответе на этот вопрос важно также обращать внимание на свои финансы – чем выше её качество, тем больше цена. Но не стоит скупиться – хороший миксер прослужит вам очень долго

Если сравнивать материалы чаш, то предпочтительней будет гораздо более прочная и долговечная нержавейка.

Но подобными чашами снабжаются только самые дорогие и мощные миксеры. Гораздо чаще встречаются пластиковые чаши, которыми комплектуются изделия среднего и дешёвого ценового сегмента. Они не могут сравниться с металлическими по прочности, но зато могут быть любых цветов или прозрачными. В последних проще всего увидеть состояние перемешиваемых продуктов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий